法律相談一覧
-
海外でのカード不正利用について返金は可能ですか?カード保険は適用されますか?
ベストアンサー昨年、トルコに旅行に行った際にバーでお酒(ビールをグラスで3杯)飲んだだけで20万程請求されました。金額がおかしいと支払いを拒否したところ、数名の身体の大きい店員に囲まれ支払いを迫られました。20万もの現金を持ち合わせていなかったため、カードを取り上げられ、力ずくで押さえつけられ暗証番号を押すよう言われました。拒否したら命が危ないと思い、やむなく暗証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
定期借家契約の再契約
定期借家契約の再契約時、契約書など全て郵送で送られてきて署名捺印して返送しているのですが これは契約時の説明義務を果たしているといえるのでしょうか? 新たに契約を結ぶのですから初回契約時同様に来店の上口頭での説明が必要だと思いますが、、 これを理由に契約無効、普通契約であることを主張出来るでしょうか? 手抜きをされているのに事務手数料をしっか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護命令からの復縁は出来ますか?
ベストアンサー初めまして、保護命令の事でお聞きしたいです。 私は、うつ病で仕事に行けず、社会復帰にほど遠い感じでした。私は、婚姻期間10年の妻と子供3人居ます。 半年前から、うつ病から来るギャンブル依存症で、妻に金をせびり、物を壊したり、3度ほど手を挙げてしまいました。 5月初めに家を出て、保護シェルターに居た感じで、5月下旬に保護命令申立書が届きました。 6月初め...
- 弁護士回答
- 16
-
-
給与所得者等再生についての質問とご相談
現在、契約社員として働いて7ヶ月が経ち、新たに6ヶ月の契約更新が済んでおります。 昨年の転職活動がなかなかうまく進まずその際にカードローンで作ってしまった借金が手取りと同じくらいの約300万くらいあります。複数の返済で11万くら月々返済をしているのですが、このままだと返済がかなり厳しい状態です。 契約社員でも給与所得者等再生は利用出来ますで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫に該当する行為ついて
ベストアンサー今年の4月に、既婚者の方と合意の上で、キスや胸を触る行為をしてしまいました。 肉体関係及び継続した関係はありません。 1、キスや胸を触る行為は不倫に該当しますか? 2、上記行為のことで、配偶者の方が私に対し慰謝料請求することはできますか? また、その場合は慰謝料請求はいくらぐらいになりますか? 3、その事について配偶者の方が仕事場に来て、何ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の調停条項記載方法について。
ベストアンサーお世話になります。 面会交流の調停条項についてです。 当方は、「原則月2回程度(うち1回は2日連続宿泊で)」を希望しました。 相手より、2回は大変なので、「原則月1回(2日連続宿泊で)」にできないかと打診されました。 たしかに色々大変なこともあるでしょうから、出来るだけ月2回は会いたい、でも月1回(2日間連続宿泊で)は必ずお願いしたい。ということ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
傷害事件の慰謝料請求
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 加害者は既に、地方裁判所から起訴されてます。 先方の弁護士からは示談の話が出ていますが 一向に具体的な内容が提示されません。 加害者からの謝罪等も無いままに、事件発生から既に4ヶ月経過しています。 今後、示談の話が進展しない場合、民事訴訟で慰謝料請求をした方が良いのでしょうか? 今後の方向性を教えて下さい 宜しくお願いしま...
- 弁護士回答
- 10
-
-
ホテルのテレビ破損について
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが 主人がペットボトルを投げて ホテルの液晶テレビを破損してしまい ホテルからテレビ新品一台分、取り付け台含め80000円を請求されました。 2010年型のテレビでしたので原価償却費分はせめて引いた額で請求してほしいとお願いしてみました。 一旦この案件を持って帰ってから法律家の方に ご相談したのちにお支払いさせてください。 とお願いし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の加害者は健康保険使えない決まりがあるんでしょうか?
交通事故の加害者です。 軽いむち打ち症状があり、加害者が通院する場合は健康保険は使えないのでしょうか? 2回ほど整形外科にいきましたが、原則第三者行為なので使えないから、、といわれ全額10割負担しました。 相手の自賠責保険は過失割合が私が100%悪いため使えないし、私の任意保険の中に人身傷害はなかったので、どこの保険も使えません。 上記の場合でも交...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産と娯楽費に関して
ベストアンサー私は現在、自己破産申し立ての為の準備をしているものです。 借金の内容は奨学金と舞台の観劇などでした。 6月、7月の家計収支表を作成する予定です。 今後は観劇を控え、行っても月に一回だけと決めました。 その為6月は映画館で見る舞台3千円程度を一回 7月は3千円程度のショーを一回にする予定です。 ですが、同居している母が、母のお小遣いからチケッ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
おおさかの青少年育成条例について
大阪の未成年の子から下着を買ってしまいました。 青少年育成条例というもので違法と知り不安になりました。 この場合私が逮捕されることなどあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に分与の権利があるからと勝手に出金された
ベストアンサー先月末に、妻から離婚したい旨と共に、新しく住むマンションももう契約していることを聞きました。私は離婚に同意していません。家族の貯蓄用の口座は妻に管理を一任していてカード、通帳とも任せておりました。先日、その口座の情報を見る必要があり、残高や入出金履歴もついでに見たところ、この2ヶ月にわたり、数回にわたりカードでの出金や妻の別口座への振り込みの履...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居したまま婚姻費用を吸い取られ
ベストアンサー円満調停と婚姻分割調停中です。 相手方には代理人がおり、どちらかというと男性に対し批判的で、 離婚せず婚姻費用などをもらうようにと、アドバイスをしているようです。 別居して1年しか経過していません。 お互いに離婚理由が無い状況下で、夫である私も、なすすべなくこのまま 金づるとして数年間金を吸い取られるだけ吸い取られるしかないのでしょ うか。こん...
- 弁護士回答
- 7
-
-
現在調停離婚中です。そろそろ終りそうなのですが…
ベストアンサー現在調停中の、相手方です。前回の調停で「支払いの保証人をつけましょう」となり、次回の調停で当人を連れていきます。話す内容は全てまとまっています。次回の調停で、終わりそうでしょうか…?他にも、決めることなどはあるのでしょうか?ケースバイケースだとは思いますが、ご回答のほどよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚、親権について教えてください
別居、離婚、親権について 去年の夏から別居をしており、子供は旦那が何も言わず連れて出て行きました。 理由は私が旦那の金銭感覚のズレやモラハラや暴力もあり離婚を切り出したこと、不倫をした事です。 別居してからすぐ子の引き渡し、監護権、保全処分の審判を申し立てましたが、その後離婚調停も合わせてすることになり、調停になりました。 今日まで子供には会え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権あらそいについて
育休中です。元々関東在住でしたが、離婚前提で実家に2歳未満の子どもと戻り数ヶ月経ちます。 復職しようか、実家の近辺で再就職しようかなやんでいます。 ①復職するのに関東圏に戻ると育児の協力者がいません。離婚して母子手当てや養育費がもらえるまでは貯金を切り崩さないといけないかもしれないですし生活基盤を安定させるのに多少時間がかかります。親権獲得する...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子の引渡し、保全、監護者指定の第1回審判期日
ベストアンサーこれまで何度も質問にお答えいただきありがとうございます。 来週、子の引渡し、保全、監護者指定の1回目の審判期日を控えています。3歳の子どもと引き離されている母です。 こちらからは追加の証拠も提出しました。 1.当日はどのような事を聞かれるのでしょうか。 2.主張をする時間はありますか。 私としては、子どもの保育園と住んでる場所は変わりますが、同居...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停 / 管轄裁判所と移送手続き
ベストアンサー離婚調停における 管轄裁判所と移送申立てについて質問です。 状況: 自宅から数百Km離れた他県に単身赴任中に、 妻に子供を連れ去られて別居が開始されました。 いずれ家族で移住する計画でしたので 住民票は同居していた住居に置いたままの状態です。 週末、休日は自宅に帰っていました。 郵便物は赴任先の住居に届くよう転送届を出してあります。 妻からは同...
- 弁護士回答
- 5
-
-
脳梗塞になり高次脳機能障害を負った人にお金を貸すことについて。
ベストアンサー脳梗塞になり高次脳機能障害を負った人にお金を貸しても問題ないと思いますか? 保険会社で契約者貸付の仕事をしています。 先日、契約者から貸付の請求があったのですが、その契約者に上記の障害があり、意思能力なし、回復の見込みなし(固定日は2年前)という医師の診断書(診断書の日付は最近)が提出されていることが判明しました。 原則、意思能力のない人からは貸付を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の暴力行為による逮捕 離婚 親権
ベストアンサー一週間ほど前に 妻と夫婦喧嘩した際に脅しと 罵声を浴びせながら包丁でさしてきました。 手元にあっさ座椅子で身を守りましたが 座椅子は包丁でぼろぼろに。 私自身も少し切り傷をおいました。 その後も顔面を殴打されたり 灰皿を頭にかけられたりし 噛み合わせもわるくなってしまいました。 その後妻は逮捕され 自分自身の事情聴取中に 妻が妻の両親にこども...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元カノへのストーカーで警告を受けてます。
ベストアンサー元カノへのストーカー警告を2回受けてます。 この場合、sns等の友達申請等も許されないのですか?納得できてないので、どうしても話がしたいので。
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務委託契約で月給はありますか?
ベストアンサー業務委託契約で日給で振り込んで貰っていますが、突然!月給にして欲しいと言われました。疑問何ですが…契約書を交わしていて会社の都合で勝手に内容を口頭で変更出来るのでしょうか? 変更内容を書面でお願いしましたが「嫌なら辞めろ」と怒鳴られます。月給になると1時間740円になります。相談したいのですが、労基監督署か弁護士の先生にお願いをした方がいいのか? 労働...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為で慰謝料請求中で大幅な減額をされそうです。訴訟するしかないですか?
興信所の調査により主人の不倫が発覚いたしました。現在弁護士さんに依頼し相手女性に慰謝料400万(調査費用240万円含む)を請求いたしました。相手方から不倫関係はやめ、慰謝料は現時点で50万が精一杯の支払いと回答があり、そんな金額で和解するつもりはないのですが、弁護士さんから「裁判したところで200万を超える事はゼロに近いので100万円で交渉するのはどうですか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
5年放置した、消費者金融の借金の利子と返済の仕方について
5年ほど前に消費者金融から50万円を借り、 残高が40万円になるまで返済したところで、生活の資金繰りが苦しくなり、 その後放置しておりました。 数か月後に訴えを起こされました。書類が残っておりませんが、おそらく 一括返済の訴訟だと思います。 答弁書には月々2000円の分割払いを希望と記載し送付しました。 そこから何の連絡もなかったため、放置しておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 妻に退去を 同時廃止可能か
ベストアンサー離婚調停中です。 私名義の自宅に妻たちが住んでいます。 私は賃貸で1人暮らしをしています。 ローンを滞納してしまいました。 最終的には自己破産をしたいと思っています。 妻は恐らく退去を拒むと思います。妻からの離婚条件の1つに、自宅に住み続ける事がありますので。 このままローンの滞納が続くと、抵当権者が妻に退去をするよう通知かなにかする...
- 弁護士回答
- 4
-
-
9年前少年の時の強盗事件。執行猶予の可能性。
知人が9年前に起こしたコンビニ強盗事件で逮捕されました、事件当時は18歳の少年で被害額が16万円です、逮捕されてからは犯行を否定し起訴されて第一回公判で罪を認めたそうです。 知人は強盗後の9年間はずっと1つの飲食店で真面目に働き去年の10月に結婚、今年の3月に第1子が誕生しました。 被害者の方々に弁済、慰謝料を支払おうとしてますが示談がとれない状況です。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費の差押えはいつ相手に知らされるのか
ベストアンサー給料差押えの申立書を相手の会社に出すと相手にはいつ知らされますか? 婚姻費を払って貰えないので夫の給料を差押えする事にしたのですが、先週申立をしました。 どのぐらいで相手が知るのかご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
父が自己破産する予定です。父名義の土地上に主人名義の自宅があります
ベストアンサー父が自己破産することになりました。父名義の土地に主人名義の自宅があります。家はもともとは父の名義で、リフォームし贈与というかたちで名義変更をしました。 自己破産後は自宅のある土地を購入する予定ですが、登記簿をみると権利部のところに根抵当権、抵当権がついているとありました。下線はひかれていないものが複数あります。 これは家屋についてつけられてお...
- 弁護士回答
- 8
-
-
心理的虐待する母親でも親権は母親に優先されますか?
ベストアンサー妻は、私に対してモラハラ、子供に対して心理的虐待をしている状況です。妻と離婚したいと考えていますが、 親権は、虐待してても母親を優先されますか?それとも子供の福祉などの観点から私になることもありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と遺産分割について
ベストアンサー叔母(義母の妹)が亡くなり、相続の権利が主人にあると 親戚から連絡がきました。 主人も亡くなっており、私と子供達は相続放棄をしています。 親戚は「主人が亡くなったから私達に権利がある」と言っていました。 「叔母の相続なので、主人の相続放棄とは別」とも言っていました。 私達の印鑑証明が必要らしく、書類が送られてきました。 本当に私達に相続の権利...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故証明書入手不能理由書 労災か、自賠責か
人身事故証明書入手不能理由で、労災が降りず、全額、自己負担になる事は、有りますか? 当方、自転車で信号待ち 先方、バイクで走行中 防犯カメラ、双方、赤信号 のところの接触事故です。 自転車の前輪が、車道にさしかかっていた様です。 現在、頚椎捻挫で、整形外科と整骨院ににかかっています。 健康保険証を使っていない為、建て替えが厳しくなって来まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
切り崩した貯金分を返せと要求されてます
離婚しそうなのですが、嫁が切り崩した貯金を補填してもらうと要求してきています。 それは応じないといけないのでしょうか? 嫁が離婚したいと言ってきたのは、私が60万ほどショッピングリボ払いを隠してたことが原因です。 それとバイクのローンの支払いだったりで、毎月給料が半分ほど無くなり、毎月赤字だったので貯金を切り崩していたとのことです。 結婚し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職した会社の顧客から訴えられました。
ベストアンサー3年前に証券会社を退職しました。つい最近退職した会社から連絡があり、在籍時に取引をしていた顧客から訴状が届き、被告の1人として訴えられているので協力が必要とのことでした。協力しない場合は個人で弁護士を雇ってもらうことになりますと言われ、協力するにしても何日か拘束されるとのことです。顧客との取引に関しては退職後別の社員に引き継いでおりました。正直な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者側なのですが同意なく別居すると訴えられるのですか。
ベストアンサー私は有責配偶者側です。 昨日夫に浮気(不貞行為)がバレてしまいました。 夫は別居もしない、離婚もしないと言ってます。 ですが、私は別居も離婚もしたいです。 ここで、先生達に質問があります。 1、有責配偶者(妻)が夫に同意なく勝手に 別居したら訴えられるのですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
不貞行為の証拠となるもの
ベストアンサー30代男です。 妻の不貞行為が発覚しました。 妻は昨年12月にスマホを買い替えています。 先日妻の実家で買い替え前のスマホを見つけ、中身を見てしまったところ 1、不倫相手とのLINEのやり取り(密会の約束、肉体関係があった事が推測できる会話) 2、接吻している動画(双方の顔の判別可) 3、不倫相手が妻に抱きついている動画(双方全裸だが妻の顔は判別...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産について、裁判所の対応
ベストアンサー自己破産のための書類を、裁判所に提出しましたが、裁判所側が自己破産して5年後に退職金が入ることと、ギャンブルに使った金額が大きいので、おそらく自己破産できないので、他の方法を考えてと言われました。 銀行に借りれないか聞いてくれ等の指示がでました。 裁判所からの指示でこういうことがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
先日、「納税義務承継通知書」が送られてきました
先日、「納税義務承継通知書」が送られてきました 内容は、父方の私の祖父の固定資産税滞納分の内、12分の1程が私の支払い分となっています ・祖父の生死は知りませんでした (いつ亡くなったかも分かりません) ・父は6年程前に亡くなっています (財産は一切無く何も受け取っていません) 払う意思はありません この場合、どう対処するのが一番...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届が出された後、妻側の姓や戸籍などにつきまして。
ベストアンサー離婚届は夫が出し、出したら報告をもらうことになっています。 その後の妻だった私の手続きなのですが、私の名前は自動的に旧姓に戻る、という認識で良いのでしょうか。 そして大学生の23歳の息子も自分と同じ旧姓にして、籍も私の籍に入れたいと思っています。 この手続きは複雑なのでしょうか? 手続きについて、教えていただけましたら幸いです。 よろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の家の買い取りはできるのでしょうか
ベストアンサー小売業を営む弟が自己破産を前提に弁護士の方に相談にいきました。私が保証人になっている家のローンが残っているのですが、ローンの残り金額か不動産相場の金額の高いほうで私が家を買い取るつもりでいました。弁護士の方から、自己破産を前提にした売買はトラブルのもとになるのでしないほうがいいと言われたようです。買えるかどうかは管財人の方が判断するとのことでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免許外無免許運転 今後について教えて頂きたくお願いいたします
ベストアンサー先週の土曜日にバイクの免許外運転で、無免許運転で捕まりました 大変反省しその日に調書を終わり、車検の写しと、バイクの写真を立ち会いの元、取りました 警察からは、このあと簡易裁判所から通知があり、罰金50万と言われました 今日で一週間がたち、日増しに不安が募ります 免許は手元にありますが、先週から車は妻に運転してもらい、自分では一切しておりません ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
人身事故の慰謝料について
先日、兄が交通事故に遭いました。 スーパーの駐車場内で歩行中で、相手の前方不注意です。 救急車で病院に搬送されて、診察を受けたら足首の細い骨の亀裂骨折とのことでヒビ割れに近いようです。週1の通院で全治、1〜2ケ月とのことです。 勿論、相手も保険に加入してますので、毎回の慰謝料、タクシー代は請求できます。 現在、兄は失業中ですので、休業の保証は貰えな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞による離婚と慰謝料請求、その方法について。
ベストアンサー妻の不貞で離婚を考えています。 最初に不貞が発覚して「もう辞める!」と言った妻ですが、その後、再度密会していたことが発覚。 再度問い詰めて、またしても「もう辞める!」と泣きながら妻は言いましたが、先日閲覧した不貞相手とのLINEトーク履歴では不貞行為を反省する様子は全くなく、むしろ隙を伺って密会する機会を探し、再度不貞行為を働こうとしている内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪、建造物侵入罪
初めまして。主人が窃盗、建造物侵入で逮捕され現在勾留中です。3度目の逮捕です。一度目は7年前に懲役1年半、執行猶予4年。2度目は3年前に万引きで罰金40万でした。今回は余罪も80件ほどあり、本人の供述では1000万程窃盗をしたとの事です。本人は全てを認め自供しています。来月に初めて裁判です。国選弁護人がついているのですが、まだ何件起訴されるかも分からない、被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職時の身元保証人、実際の責任範囲はどれ位でしょう?
就職時の身元保証人は、保証された人間が会社に損害を与えた場合に賠償責任等を負いますが、実際の賠償範囲はどれ位になるのでしょうか?(契約は5年以内のもの) 例えば横領を行って損害賠償請求され、本人に支払い能力が無い、又は失踪や自殺した場合、身元保証人が全額負担しなければならない可能性はありますか?ネットで調べると賠償額は本来の請求額の4割程という回答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪 執行猶予 は難しいですか?
ベストアンサー3ヶ月前に旦那が受け子の詐欺罪で現行犯逮捕されて今は保釈中で出てきてます 初犯です。 グループでやっていたそうで三件あり 全部での被害額は一千100万でその中で旦那が受け取った被害額は30万円です。 子供2人もいます。 裁判では父が立ちます。 仕事も父のとこでする事が決まっておりますが 執行猶予 は難しいとおもいますか?? ちなみに弁護士は ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションの管理費・修繕積立金の各戸の差について
ベストアンサーマンションの店舗型区分所有者です(個人)。1階店舗、2階より上階は住居のマンションになります。 古いマンションなので、管理規約は「単棟型」の規約になっております。 管理費・修繕積立金について質問です。 規約には、管理費等の額は各区分所有者の共有持分に応じて算出し、使用頻度等その他の事情を一切勘案しない。 となっています。 各戸に対する単価の説...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側の対応と訴訟について
ベストアンサー社長含む役職者3人のセクハラその後の対応が悪く適応障害と判断されました。 弁護士に相談し、内容証明を送りましたが 1週間以内に回答と記載して通知しました。 1週間ギリギリで顧問弁護士代理の連絡が来ました。 その後10日経過しても何もなし、私より私の弁護士に依頼して催促しましたが、『今も作成中、もう少しで出来る』と返事だったようです。 通知を出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【相談】Webサイト制作終了間際の納品拒否/返金要求に対する対応方法はどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー■相談内容■ 下記状況にて、既に支払いがされたものに対しての返金義務があるのか、残りのサイト制作仕掛かり分を顧客に請求するのは法律上妥当性が有るか否かご意見をお願い致します。 ■状況説明■ 弊社はweb制作を行っている企業になり、只今とあるECサイト構築を行っております。 案件自体の構図としては クライアント→1次代理店→2次代理店(個人)→弊社 と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書に書かれていない財産の分割について
ベストアンサー先日、母が亡くなり、遺言書の検認を済ませました。 遺言書の内容は、母とずっと同居して全面的に介護をした私(長男)に一緒に住んでいた自宅と土地を相続させるというものです。遺言書の自宅と土地は、遺留分の侵害はしていません。 ただ、ほかにも土地と、銀行預金があります。 銀行預金はずっと母と一緒に私が管理しており、生前母には、これはお前が使え、と言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れたいのに彼女が別れてくれません
ベストアンサー私には付き合い始めて4年〜5年経つ女性がいます。(私は26、相手は30です) 相手の実家が貸しているアパートに、彼女が住み、ここ3年ほど、半同棲の様に過ごしてきました。(平日は3日ほど、週末は基本土日どちらも一緒に過ごしていました) しかし、4年間ほど経ち、相手の考えである「付き合っているのだから、一緒に過ごすのが当然」という考えに無理を感じ、今年に入っ...
- 弁護士回答
- 6
-
「以上」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから