239,317件見つかりました

法律相談一覧

• 高次脳機能障害の自賠責保険認定について

ベストアンサー

私の友人ですが、3年前に交通事故に遭い、現在は、障害者福祉手帳1級と障害者基礎年金1級が支給されています。MRI の検査などで、脳に外傷がないことを理由に自賠責保険だけが、高次脳機能障害だけを認めません。 その他の障害は認めて自賠責保険の後遺症は、7等級です。 現在は異議申し立て手続きをしています。まだ、途中ですが当時の病院までの搬送記録の意識障害の明...

弁護士回答
    2
  • 離婚するために別居をしたいと思っているのですが、子供がいるためどうしていいか分からなくなっています。

初めて相談させていただきます。 結婚4年目、4歳と2歳の子供がいます。 今離婚をしたいと思ってるのですが中々応じてくれません。 話をしても「話にならない。お前は自分の気持ちばっかりだ。」と遮られてしまいます。 離婚したい理由は相手に愛情も何もなくなったこと。 何度も話し合いをしているのに改善されないこと。 精神的な負荷が多く、耐えられないこと。 こ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中、子供3人の親権について

ベストアンサー

モラハラ(生活費を渡さない)が理由で、婚姻費用分担請求と離婚の調停中で、次回3回目を控えています。 高3、高1、小6の子供3人を連れて別居して10ヶ月になります。同居中から生活費をもらえていなかったので、日々の生活費がかつかつで、上2人のクラブ費用など、お金が必要な時、子供が父親に連絡して、お金をもらったり、クラブで必要な物を買ってもらったりしています...

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料の相場を教えてください。

ベストアンサー

元夫が、私の不貞相手に慰謝料請求をしようとしています。不貞相手は、示談で50万を支払おうとしたようですが、元夫はそれでは少額すぎるので、裁判をしようと考えているようです。 離婚は、ダブル不倫が最終的なトドメとなり、私が180万円の慰謝料を支払うことで離婚しました。 公正証書には、 1.夫が病気休業中、アルコールに逃避し、治療に専念しなかったこと、育児...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致を理由にした、女性側からの婚約破棄で生じる慰謝料について

ベストアンサー

プロポーズから約2ヶ月経ち、性格の不一致を理由に婚約破棄を希望しています。 相手の男性とは結婚相談所で出会いました。 出会いからお付き合い→1ヶ月 お付き合いからプロポーズ→2ヶ月(婚約指輪受け取り済)交際期間は約4ヶ月です。 親への紹介なし。入籍時期未定、結婚式場の予約などもしておりません。肉体関係はありません。 彼は、職場の方に結婚する予定と話を...

弁護士回答
    4
  • 前科がある場合の看護師免許取得について

ベストアンサー

20代の時に覚せい剤で捕まった事があります。執行猶予三年でした。それからは真面目に過ごし今は30代で、今更ですが看護師資格を取りたいと思っています。ですが、前科がある事が引っかかっています。 受験することは出来て合格したとしても交付されるか分からないと言うような事をネットで見ました。 私の場合は看護師になることは出来ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について教えてください。妹の旦那さんが自殺しました

相続放棄の事で教えてください。 妹の旦那が自殺により亡くなりました。 旦那さんには借金があるのは妹も知っていましたが、亡くなってから財布の中に妹が知らないカードが数枚出てきました。 昨日、旦那さんの携帯は解約しましたが、解約前、ある金融会社より何度も電話が来ていたようです。 知人に、相続放棄をしたらいいと勧められたのですが、妹が相続放棄をすれば...

弁護士回答
    5
  • 裁判所での証人申請の費用

ベストアンサー

裁判所での証人申請の費用は申請した側(私の場合原告)が出すのでしょうか 証人の出廷のための交通費 休業補償などの費用の質問です。 事情により出られない場合 証人からの書面は 証拠として採用されますか

弁護士回答
    2
  • 離婚 婚姻費用差し押さえ

ベストアンサー

はじめまして。婚姻費用を差し押さえたいと思っていますが旦那が行方不明です。持ち家の不動産はオーバーローンのため差し押さえができない状態です。この前家の前を通して見たら誰かに賃貸しているみたいで裁判所を通して調査をしてもらい先日回答が来ました。内容は旦那がすまないしオーバーローンのため売れもしないので無料ですんでいるとの答えでした。必ず家賃収入を...

弁護士回答
    6
  • 不倫 慰謝料請求 内容証明

不倫相手の奥さんが、私に慰謝料請求をすると言ってるみたいです。彼が探偵をつけられて証拠はあります。私たちは、別れたくありません。もしも、奥さんから内容証明が届いたら、払える妥当な慰謝料は払ってもいいと思ってますが、彼と今後一切会わないなどの合意はしたくないです。 どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生を依頼する前段階です。

ベストアンサー

個人再生を後日弁護士さんに依頼する予定になっています。 しかし、ゴールデンウイークに入る前に、とある銀行のカードローンの毎月の約定返済額が返済できず、本日までに支払う約束をしてしまいました。 しかし現在も支払うことができず、明日以降おそらく銀行から返済の催促の電話がかかってくると思うので、今のうちに債務整理を依頼する予定であることを電話で自分...

弁護士回答
    4
  • 失業保険と、傷病手当金

質問させて頂きます。 夏に結婚に伴い転居します。失業保険を申請するつもりです。 現在の仕事は辞めるつもりですが、直ぐに失業保険を貰えるでしょうか?また、国民健康保険などの金額が心配ですが相談すれば金額を下げて貰えるでしょうか? あと、一点、持病があり最近調子がよくありません。傷病手当金をもし、頂いたとし退職して傷病手当後失業保険を頂くとすると切...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人制度について教えてください

ベストアンサー

成年後見人について教えてください。長男一家が同居しているときから、認知症のようで、1度病院に連れて行きました。あと少しで母は認知症だから来年連れてくるように言われましたが抵抗されそのまま。 その後、母の暴力などエスカレートしはじめたため、一時的に避難。その最中に父が亡くなりました。兄弟が勝手に葬式をあげ、さらには母名義とした居住用物件を処分しよ...

弁護士回答
    2
  • 監護権の審判、親権について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 義母の一方的な離婚脅迫に 夫が逆らえず、離婚調停を起こされました。 私は復縁を希望していましたが この度、夫側からでっち上げ資料と共に 監護権の審判を申し立てられました。 その際、夫から受けた暴力(一回のみ)の 診断書を一緒に提出しようと 思うのですが(警察にも連絡済) なぜ今さら?と調停員の方に 思われてしまいますか? ...

弁護士回答
    4
  • 離婚の財産分与と相続放棄

ベストアンサー

離婚してから1週間しない間に 元旦那が亡くなってしまいました、 まだ小さい子供が2人います、親権は私です。 亡くなった事により子供達に 財産がいきますがローンがあり 相続放棄(他の相続人もみな)予定です。 離婚して間もなくだった為、 離婚の財産分与で車を私にくれる話しはしてたのですが実際名義変更などはまだしてなくて口約束状態です、また離婚の際に...

弁護士回答
    4
  • 賃借権は特定物債権か

賃借権は特定物債権でしょうか?つまり、賃貸物件についての原状回復請求権は、広義の特定物返還請求権と解釈をしても良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 手根管症候群手術時における、神経切断

ベストアンサー

手根管症候群手術を受けました。術後に、今までなかった親指と人差し指の痺れと、親指の力が入らなくなる症状がてました。執刀医からの紹介で、他院を受診したところ、親指の方に向かう神経が切れていると言われ、再手術をする予定です。明らかに、手術時による神経の切断ですが、これは手術ミスではないのでしょうか?紹介された後も、執刀医の診察も来るように言われ診察...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の作成について

ベストアンサー

遺言書の作成について 父が外国人女性と結婚したいとのことです。 父は、子供が心配している遺産については外国人妻には一切与えないと言ってくれてます。 そのために父は結婚前に遺言書を作成するとのことです。その代わり父は結婚を認めて欲しいとのことです。 そこで、質問のなのですが、どのような遺言書であれば外国人妻に遺産は渡さないようできるのでし...

弁護士回答
    6
  • 個人事業主からの突然解雇

個人事業主から、お前の面倒はもうみれない 明日から来なくていいと 突然言われ 解雇されました。 雇用契約もしてくれず、本人は お前と僕は師弟関係とか、訳の分からないことを言いました。 僕には、公認会計士がついてるからなぁとも 来月、10万は振り込むからと言われました。 ナゼ、10万かは 本人の気まぐれで根拠はありません この場合、解雇予告手当は、...

弁護士回答
    2
  • 刑事訴訟における訴訟費用を負担する人

民事訴訟では民事訴訟法61条訴訟費用は最終的には敗訴者が負担するのが原則のようですが、刑事訴訟法でも敗訴した被告人負担とすることは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後に見つかった財産について

ベストアンサー

私の兄弟(Aとします)が亡くなりました。事情によりAの子と私は2人とも相続放棄をしました。それ以外の相続人はいません。手続後に私とAの親名義の土地が出てきました。Aは長男であるため親が亡くなったあとは基本的に全てAが相続しており、私も含めて誰も異論はありませんでした。またAが相続することは当然のこととして、特に取り決めなどもしておりませんでした。 新た...

弁護士回答
    7
  • 相談権は無く固定資産税の支払い義務がある場合(名義変更されていない)

私の叔父(配偶者と両親兄弟はすでに死亡)→叔父の息子Aさん(両親は既に死亡、兄弟姉妹なし、配偶者とは別れている)という順番で亡くなり、Aさんの息子さん(両親は既に死亡、兄弟姉妹なし)が相続放棄をされ、叔父の姪である私は本来は相続権がないのに叔父が住んでいたマンションの登記簿名義が叔父のままなので固定資産税の支払い請求が来ました。相続権がないので相続放棄も...

弁護士回答
    3
  • 「発信者情報開示等に係る意見照会書」が携帯電話会社から届きました。

ベストアンサー

「発信者情報開示の照会書」が電話会社から届きました。 受領日から2週間以内に回答を返送するようにとの事でした。 「名誉権の侵害と、損害賠償請求権の行使の為」に「氏名、住所、メールアドレス」を開示請求されています。 掲示板に、芸能人の悪口を書いてしまいました。 不倫したとか彼氏を取ったなど書きました。 他にも他の人が先に書いた悪口を内容をコピーして...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪 釈放後呼び出し

ベストアンサー

2週間前、強制わいせつ罪で逮捕され2日留置された上で釈放されました。 私は、19歳でこのような事を犯してしまったのも初めてで今はとても反省しています。 取り返しのつかないことなのは分かっているのでとても後悔しております。 そして、本日担当検事さんに呼び出されました。 今後の流れはどうなるのでしょうか。 詳しいことを聞きたいです。

弁護士回答
    4
  • 何らかの契約が存在したと主張すべきか?

当方は個人で作家、相手方は企業です。 数年前に当方が作成した著作物を相手方が編集・販売(販 売店への取次)を行いました。 売上代金が当方に支払われていたと思っていたのですが、 相手方は出版契約を主張し、特に合意なく相手方が設定し た印税率での印税を支払っておりました。 税率や販売数が当方には分からないため、それが印税であっ たのか、当方には知る...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン連帯保証人変更の離婚公正証書の記載の仕方を教えて下さい

ベストアンサー

離婚をする事になりましたが、住宅ローンの連帯保証人が私(妻)のため、銀行に連帯保証人を変更したい事を伝えました。回答は離婚公正証書を作成して下さい。との事でした。 私は子連れ再婚だった事もあり、慰謝料も養育費も発生しません。要は住宅ローンの連帯保証人の変更材料として欲しいだけなのですが、それでも公正証書に慰謝料、養育費は発生しないと記載した方がい...

弁護士回答
    5
  • 万引き 微罪処分でしょうか? また、余罪について

ベストアンサー

万引き(4000円)初犯で現行犯 被害届が出ていた場合でも微罪処分になることはありますか? ショッピングモールなので示談はできてません 取り調べの際前歴がつく。と言われました しかし、この書類は裁判になった時に重要になる。とも言われました 裁判になったりするのでしょうか… また微罪処分だったとして 微罪処分後に余罪が発覚した場合はどうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 子どもたちの大学進学における養育費増額について

15年前に元夫の浮気により、調停離婚しました。親権者は、私で、子ども二人を引き取りました。私は再婚をし、子ども達は、名前を変えたくないと私の両親と養子縁組をしました。(私は、夫とは別で子ども達のいる実家で暮らしています。)子ども達に関わるお金に関しては、今の夫からは一切してもらっておらず、私のパートの給料と養育費(月6万)でなんとかやっていました。し...

弁護士回答
    2
  • 退職金の4分の1積み立てられない。

ベストアンサー

投資物件の負債が高額で、予納金も高額になりそうです。公務員なので、退職金の4分の1を積み立てることは難しそうです。これでは自己破産はできないでしょうか。予納金や退職金は、借りてはだめなのですよね。自己破産できなければどうなるのでしょうか。不安で眠れないです。

弁護士回答
    3
  • 物損事故から人身事故への移行について教えてください。

ベストアンサー

先日、ショッピングセンターの駐車場内で前の車が停車した為、私も車を停めました。その直後、前の車にが急バックを始めかなり勢いで私の車のフロント部分に衝突してきました。警察の方にドラレコの記録をその場で見てもらい、こちらが完全に停車している事、前の車にが後方確認せずバックした事を確認して頂きました。警察は前の車の完全な後方不確認か原因だとして事故処...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫で相手に慰謝料請求

ベストアンサー

現在、妻の不倫相手に弁護士も付き、弁護士同士で交渉中で w不倫、交際期間は8ヶ月で自宅不倫でなんども私が仕事中、私の自宅で不貞行為を何度も行っており証拠だけど5回位のせい行為をボイコレと動画の証拠があります。 妻は30代、不倫相手は40代 慰謝料の請求を300万にしたら減額で150万しか払えない。訴訟でいいと強気です。 私も訴訟でいいと思っています。恐らく30...

弁護士回答
    3
  • 親権を取られないためにはと、確実に面会できるようにするにはを教えていただきたいです。

ベストアンサー

弟夫婦の親権・面会についての相談です。 弟夫婦には子供が二人おり、上の子の親権が母親、下の子の親権が父親、子供二人の監護権が母親という公正証書を作成して9月に離婚しました。当時、弟は監護権というものをよく理解しないまま公正証書にサインしてしまいました。 離婚する前に、下の子がパパと住みたいとのことだったので卒園する3月まで母親と暮らすということ...

弁護士回答
    4
  • 詐欺罪。執行猶予の可能性はありますか?

ベストアンサー

現在詐欺罪で2件起訴されており、被害総額は250万円です。初犯で共犯者はいません。 1件目が起訴された後、保釈申請をし2件目の取り調べは在宅でした。 全て認めております。 不動産の手付金詐欺です。 1件は50万円で受け取り拒否をされています。 もう1件は200万円で100万円を被害弁償し、被害者様の所に弁護士と会いに行き直接謝罪し、残りの100万は分割払い...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融の借金270万円を踏み倒そうとしている兄を法的根拠を交えた話で説得したい

ベストアンサー

大手消費者金融の差し押さえなどに詳しい弁護士の皆様回答していただけますととても助かります。 タイトルにありますように、私の兄が踏み倒しをしようとしているので債務整理なりして返済するよう説得しております。 本人曰く、任意整理では奨学金と合わせると月の支払い額が大きすぎて無理(8万程度になるとのことです) 自己破産だと奨学金の保証人である母に請求...

弁護士回答
    3
  • 有給が付与されません。分社と正社員登用による中途入社です。

ベストアンサー

有給休暇についての相談です。 今月末で退職予定なのですが、有給が付与されません。 今までの就労状況としては、 ・A社にてフルタイムアルバイトとして4ヶ月間勤務 ・事業部を分社して出来たB社に転籍、2ヶ月間勤務 ・B社にて、A社との就労期間と合わせ6ヶ月勤続の条件を満たし、昨年3月より正社員として登用(このタイミングで有給10日間付与) ・B社にて1年間勤務(...

弁護士回答
    3
  • 過払い請求裁判について。

ベストアンサー

信販会社と過払い裁判中です。4月中旬に、2回目の期日を迎えます。案件にもよるでしょうが、相手側は、判決が出る前に、いつ頃に、和解案を出してくる事が多いですか?私は、5月頃、入院の予定があり、減額になっても、それまてに、出来れば、裁判が、終わればと、想っています。

弁護士回答
    5
  • 公務員による脅迫について

ベストアンサー

アドバイス欲しいです 喫煙禁止区域で喫煙指導員に注意され罰金を請求されました 市の公務員らしいのですが指導員になりすまして罰金を徴収する詐欺も横行してると聞いていたので即支払いをせずに問答してると3名いた中の1名が激怒して「すぐ払えば終わるんだからよー」と詰め寄ってきて腕で指導員Aにドツかれました 口論になり即徴収が出来なかったため不機嫌...

弁護士回答
    2
  • 友人間でのお金の貸し借り

元彼に、お金を貸しています。 13万円程で、約1年近く前に貸してから1円も返済がありません。 それまでは普通に友人としても関わりがあり、信用していたので書面など一切取り交わしていないのですが、 今年に入ってから忙しいを理由に5月末まで待って、の一言をLINEだけで済ませその後一切無視です。 その前にお金を借りてる身で暴言や無視等、精神的苦痛も受けています...

弁護士回答
    4
  • 留学サポートの過失責任

ベストアンサー

航空留学を行い、米国ヘリコプター免許を国内免許に切り替えると言う航空留学を行った際に生じたトラブルです。 留学終了ご、日本の航空局へ出向き、免許の切り替え申請をしようとしたのですが、航空局より「これは米国航空法に基づく法的根拠が無いため条約による書き換えはできません」と書き換え拒否をされてしまいました。そこで今回の相手方の米国スクール代理店(以後...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供への面会とその後

ベストアンサー

妻が子供(7歳,5歳,0歳)を連れ去り、別居が始まりました。現在で3週間が経ち、妻側には代理人がついています。相手側の代理人に伝えた内容は、離婚や親権については極力争いたくない。子供に会わせて欲しい。何より子供の生活を優先してほしい。長男を早急に学校へ復帰させてあげてほしい。次男を幼稚園に通わせてあげてほしい等。しかし、今現在にいたっても返答も対応もあ...

弁護士回答
    5
  • 自転車と車の交通事故について(慰謝料の相場伺い)

ベストアンサー

車(相手方)と自転車(自分方)の交通事故に遭いました。10:0で相手方が過失を認めています。 相手方の自動車保険(自賠+任意)もあり、支払い等に問題は生じておりません。 傷病は、足関節骨折と腰部捻挫で、入院期間は1ヶ月、(退院後の)これから週一回の通院となります。腰部の完治に数か月必要だろうと思います。 ★交通事故の慰謝料の一般的な金額を知り...

弁護士回答
    5
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

養育費の減額請求について教えてください。 2年前に元妻と離婚調停で離婚しました。 私の年収は約9000万で、現在養育費として月に15万支払っています。 離婚の際の条件として元妻側から請求された金額です。 しかし月の給料の中で15万も養育費に払うのは大変なこと、一般的に私が払っている金額は払い過ぎだと知りました。 私や元妻は再婚していませんが、減額請求をし...

弁護士回答
    4
  • 未成年への性交渉、民事訴訟で訴えたい場合

ベストアンサー

民事訴訟を起こす方法について相談させてください。 息子(当時14歳)が、ネットで知り合った女性と付き合うようになり、初めはLINEでの会話や通話のみでしたが、そのう ち女性が息子にあいにくるようになりラブホテルにも行ったり性交渉ももってしまいました。 息子はその女性も同年代の中学生と聞いていて、実際会った時も同じくらいの年齢と思いデートをしていたようで...

弁護士回答
    3
  • 時効中断目的の訴状が届きました、答弁書の提出について。

ベストアンサー

H31/1/9付で訴状が届きました、「原告に対し約24万とH21/1/15から支払済に至るまでの遅延損害金14.6%の金員を支払え」です。 銀行系のキャッシングでH19/5/10に期限の利益を喪失 代位弁済日&サービサー債権譲渡日 H19/6/25 H21/1/14に、8千円ほど支払(覚えてない) 「時効の中断を目的として訴訟申立するものである」と書いてあります。 この事に関して、私はどのよ...

弁護士回答
    5
  • 不倫の示談や和解の契約書について

ベストアンサー

先日、同居している従姉が弁護士にお世話になることがあり、 相手側の弁護士が持ってきた示談か和解の契約書などについてお聞きしたいです。 お恥ずかしい話、従姉の夫が未成年と不倫(パパ活常習者らしいです…それでも未成年に手を出すなんてホントクズ!!/怒)していたことが発覚しました。 頭にきて従姉と警察に引っ張っていったのですが…不倫相手の弁護士から 警...

弁護士回答
    3
  • 中絶手術後、子宮全摘出となりました。医療過誤となるのでしょうか?

ベストアンサー

去年、中絶手術を受けました。 出産歴は帝王切開で2回出産しております。 中絶手術後、暫く出血が続き、中絶手術をした 病院へ受診するも子宮弛緩剤の内服と鉄剤の処方 超音波での診察のみでした。 中絶手術から2週間後、大出血があり、再診すると 大きな病院へ紹介状を提出、受診するよう説明がありました。 翌日、紹介先の病院へ受診。 即。入院となりました。 ...

弁護士回答
    5
  • 妻から刃物での脅し。夫側から離婚できますか?

離婚を希望しています。 元々夫婦関係は、セックスレスであり、洗濯物を自分の分は洗ってもらえないなど良好とは言えない中、性格の不一致から何年も前から離婚する事を考えていました。 そして、妻に離婚を切り出した頃、私には好意を抱く女性があり、身体の関係はないものの、メールでのやり取りで、お互いの気持ちのやり取りは行なっていました。 離婚話をした当初、...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害認定に関して

昨年、私の夫が交通事故にて右足の大腿骨を骨折しました。もうすぐ6カ月が経過するので症状固定の時期が近いと思いますが、事故前のように膝が曲がらなくなりました。手術直後は45度、入院中のリハビリ、外来のリハビリを継続して現在は110度までは曲がるようになりましたが、左足のようには曲がりません。上記は後遺障害に認定される可能性はあるのでしょうか。大腿...

弁護士回答
    6
  • 現在任意整理中ですがもっと借金減らせますか

ベストアンサー

個人再生について現在400万円の借金があり1年前に弁護士を介して任意整理し分割で支払っていますができれば個人再生や他の方法で借金減らすことができますか教えていただけますでしょうか。よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について教えてください。

ベストアンサー

現在、婚姻費用を払っていますが、会社都合で退職となりました。 今月からは失業給付をもらえますが、給付は2月中旬です。 今月は収入はゼロなのですが、婚姻費用を払えないので、払えないと言えばいいのでしょうか。 また、年収は婚姻費用審判時に前年年収で算定表で決まりましたが、昨年も同じ年収でした。 今後、再就職が決まって年収が明らかに下がる場合はいま...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから