239,763件見つかりました

法律相談一覧

• 公立学校教員 欠格事項 誓約書

【相談の背景】 15年前に懲役2年執行猶予4年の有罪判決を受けたものです。以前、教員をしており、再チャレンジしたいと思っています。 私が講師をしたい教育委員会の誓約書に 私は、次の各号に該当しないことを誓います。 1.禁固以上の刑に処せられたこと。 とあります。 【質問1】 この誓約書の1.に私は該当するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 18歳高校生 使用済み下着販売

【相談の背景】 18歳、高校生女子です。 どうしてもお金が必要で使用済み下着買取の掲示板で下着を売ろうと思っています。 【質問1】 私は18歳以上なので問題ないと思っています。しかし高校生であるということ、まだ20歳以下で未成年であるのが理由で何か問題になったりするのでしょうか。 【質問2】 警察の指導や、通っている高校へ連絡が行くことや保護者にそ...

弁護士回答
    1
  • コロナ対策でリモートワークが促進することで、出勤しなくてはいけない業務が滞ることを防ぐための表記

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ対策でリモートワークが促進することで、出勤しなくてはいけない業務が滞ることを防ぐため、「職場ごとに7割以上は出勤すること」といった掲示をしようと思うのですが、年休消化をさせない意図と捉えられ労基法違反等にはならないでしょうか。年休消化を除く、といった文言を付けた方が良いでしょうか。 【質問1】 相談の背景に記載したとおりで...

弁護士回答
    1
  • クチコミサイト 開示

【相談の背景】 一年前にクチコミサイトに批判的な内容のものを書いたのですが 他にも批判的な内容の書き込みがあり、その書き込みに対して法的処置を取ると言っていました。 私の内容には何も言及しませんでしたが 【質問1】 もしも訴えられるとして 相手が大量開示をし、一年後に開示請求の書類が届くことはあるのでしょうか? 【質問2】 また、1年以上経って...

弁護士回答
    1
  • なくしたライターによる発火は重過失失火罪となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ふと喫煙していたころ使用していたライターをきちんと処理していないことを思いだし、火災の原因とならないか心配になりました。 家中をくまなく探したつもりですが、全てのライターを見つけることができたのかわかりません。 ※喫煙していたのは2年以上前でその間は発火などはありませんでした。 【質問1】 もしこのライターが何らかの原因で発...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトで一方的にキャンセルされた。

ベストアンサー

【相談の背景】 オークションサイトで商品を落札しお金も支払い、後は出品者の発送を待つだけでしたが数日後落札者(私)都合のキャンセルとされ商品も出品されないまま終了してしまいました。 お金に関しては全額戻ってきました。 以上の話を踏まえて質問致します。 【質問1】 相手(出品者)の行動は債務不履行に値しますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • スマホで他人の後ろ姿を撮影する行為について

【相談の背景】 共用のパソコンで家族の写真フォルダを整理していたところ、知らない女性の後ろ姿の連写写真が出てきました。家族の誰かが撮影したものだと思います。一般の道で、女性の後ろをつけながら連写したような写真で、100枚以上ありました。女性のお尻を中心に撮られており偶然撮れたものではないように見えます。 【質問1】 下着が写ってるわけではないので...

弁護士回答
    1
  • これは名誉毀損として逮捕されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 半年以上前に 『○○(芸能人の名前)って後輩殴ったりしてて全然聖人じゃない』と言った内容の投稿を1.2回ほどしました。しかし後輩を殴ったという話はデマだと後から知りました。コメントを消したいのですが書き込んだスレッドが見つからない状態です。 【質問1】 これは名誉毀損として刑事罰になるでしょうか? 【質問2】 前触れなく逮捕ということ...

弁護士回答
    1
  • 不服申し立てについて

【相談の背景】 公務員です。 私は最近、職場で精神的なパワハラを受け、ノイローゼ気味になり、そのパワハラしてきた相手が業務に使っている備品を破壊してしまい、停職処分を受ける予定です。 【質問1】 量定は15日以上なのですが、不服申し立てはできますでしょうか? 【質問2】 パワハラの証拠は自分が書いて残してきたメモや不眠症の診断書しかありません、...

弁護士回答
    1
  • 夫の姉からの支払い請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と私と子供2人います。夫にはお姉さんがおりお姉さんは夫に私達の生活費、光熱費、学費、税金など5000万以上夫に貸しているという事が日記に記してあるのを見せてきました。もし、その全額の請求が私にきたら全額支払う義務ありますか? 【質問1】 夫の姉からの支払い請求に払う義務あるか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故 民事裁判 片側賠償

【相談の背景】 交通事故の民事裁判において、過失割を、9対1、8対2では無く、9対0、8対0の様な、片賠償を主張、判決について。 【質問1】 ①9対0の様な主張は可能か。 ②実際に①の様な判決が出る場合はあるか。 以上2点、よろしくお願いしますよう

弁護士回答
    1
  • 個人間での無修正アダルトイラスト販売について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はイラストレーターです。先日、メールにて個人観賞用の無修正アダルトイラストを制作、販売をして欲しいとの相談が来ました。販売をする場合、画像のやり取りはメールにて行う予定です。 【質問1】 この場合販売した側は罪に問われますでしょうか?イラストの題材(モチーフ)が18歳以上の場合、18歳未満の場合両方を教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • この医師から責任はとれるか?

【相談の背景】 約2年半前に、高熱(40°以上)でクリニックを受診して良く調べもしないで解熱剤をもらって帰宅しました。その後、救急車で総合病院に運ばれ入院とリハビリを受けて現在に至ります。 後遺症で、歩行障害と言語障害が残りました。 結果は、細菌感染による肺炎でした。 この医師に、責任を追及をするのは難しいですか? 【質問1】 医療過誤で、責任追及...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約 期間延長依頼時の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約者から定期借家契約の期間延長の要望があり、覚書の雛形を作成したい。 【質問1】 定期借家契約の期間延長時に取り交わす覚書及び契約書(重説 38条2項書面含む)について延長期間が1年未満であれば覚書、それ以上であれば契約書蒔き直しといったタイミング及び時期などございますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 結婚前に借りたお金についても,民法第159条が適用されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前に夫からお金を借りました。 現在離婚の話し合いをしていますが,返済を求められています。 借りたのが10年以上前なので,時効を主張しようと考えています。 もっとも,結婚「前」に借りたお金についても,民法第159条が適用されるのかが心配です。 適用されるか否か,教えて下さい。 【質問1】 結婚前に借りたお金についても,民法第1...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の被害者の示談について。後日弁護士の方に交渉をお願いする場合にどんな証拠が必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、風俗嬢をしております。 もし盗撮をされた場合は弁護士の方に示談交渉をお願いしたいのですが、その際に ・相手の身分証や電話番号を控える ・会話の録音 ・撮影機器を証拠として一時的に預かる 以上の3点をその場で行えば弁護士の方にその後のことはお任せできますでしょうか? 【質問1】 また、他に被害に遭った段階でしておかなけ...

弁護士回答
    1
  • 金銭以外の業務上の横領について

【相談の背景】 従業員から不正をしていると何度も報告があり、詳細をヒアリングしたところ横領また窃盗ではないかという話になり、解雇も含めて検討しているのですが、法律的にアウトなのかをしりたく相談させていただきました。 【質問1】 脱毛サロンのスタッフが、恋人の脱毛の施術を無断かつ極秘に無料で複数回にわたって行っています。損害は10万以上になります。...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨後の不当の勤務地移動の対抗手段は

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、正社員として働いています。 先月、退職勧奨があり、きっぱりと断りました。 最近になり、人事異動になり片道2時間以上かかる勤務地へ異動となりました。 就業規則には「会社の命で勤務地移動を命じることが出来る」とあります。 法律で戦った場合、この人事異動を不当とすることはできないのでしょうか。 教えていただけますでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布罪に当たるのかについて

【相談の背景】 SNSでお互いの合意のもと、グラビアアイドルの画像や二次元の画像のやりとりや卑猥な会話を行っていました。個人間でのやりとりでしたが、10名以上とやりとりをしていました。 【質問1】 この場合は何という罪にあたりますか? 【質問2】 やりとりしてた人のうち一人でも見つかれば芋づる式で検挙されますか? 【質問3】 もし捕まるならどうい...

弁護士回答
    1
  • 卑猥な動画を女性にDMで送ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSのDMに卑猥な動画(陰部が映っています)を女性に送ってしまった。 後日警察が来て協力と言う形で自分のアカウントを調べられたのですが何も見つかりませんでした。(その送ったアカウントを消していたため)それ以上は今のところ何も無く2ヶ月ぐらいが経ちます 【質問1】 今後何か警察や裁判所その他多方面から何か呼ばれたりすることはありますか?こ...

弁護士回答
    1
  • 会社法上の大企業の接待交際費について

【相談の背景】 会社法上の大企業の代表取締役社長を務める者です。 接待交際費についての取り決めについて、どこまで設ければ良いか分かりません。 私が最終承認者のため、自己承認となる以上、無用な疑いを避ける意味でもルールを設けた方が良いと思い、良案はないでしょうか。 【質問1】 会社法上の大企業の接待交際費について

弁護士回答
    1
  • 新任教師の彼女が先輩教師と浮気していました。どうにか償い(慰謝料など)をさせたいです。

【相談の背景】 昨日今年から新任中学校教師である彼女(22)から他校の先輩教師(独身)と一夜を過ごしたとのカミングアウトを受けました。 2年以上の交際を裏切った彼女のことは許せませんが、彼女に手をだした先輩教師も許せません。 【質問1】 お互い独身とのことなので難しいとは思いますが、どうにか先輩教師に償い(慰謝料など)をさせたいです。良い方法があれば教...

弁護士回答
    2
  • 退職したいのですがそれて、違法?

【相談の背景】 退職するなら、会社の規定が、辞める3ヶ月前に申し出をして、言われたので、3ヶ月後に辞めると伝え納得して、くれたはずなのに2ヶ月目に来月で、辞めたいと退職意思を伝えてから、半強制で、引き伸ばされ3ヶ月以上働いている。 さすがに生活が、厳しいので辞めたいのですが。 【質問1】 やっぱり辞めたいからと即日に伝えて、退職する事は、違法で...

弁護士回答
    1
  • 養育費の連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の弟が10年以上前に離婚した際に元妻と公正証書で養育費についてと叔父を連帯保証人にしていましたが、この度保証人であった叔父が亡くなり、相続上叔母が保証人になるため、叔母側の親戚から実兄である夫が保証人になるよう誓約書を書かされました。 【質問1】 保証人になりたくないので、何か方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮 余罪の追求と時効について

【相談の背景】 盗撮で在宅起訴になっています。近日余罪に関してのデータ提出を求められています。3年以上前の入浴施設、エスカレーター等での盗撮の他、当時お付き合いしていた女性との性行為の盗撮などがあります。ファイル名に実名を入れています。 【質問1】 警察はこうしたデータからどの程度追求し、罪として裁かれることになるのでしょうか。保持データは100か...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中で相談したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の話です。友人が出産後で家にいない間、旦那がかなりのマザコンで実家に帰らないと言いつつも帰っていて、それに腹を立てた友人は、なんで必要以上に実家に旦那を呼ぶんだ、しつこすぎて殺しちゃうかも。などと言ったらしいです。産後、メンタルが不安定な中、旦那からの冷たい言葉などがあったので、つい言ってしまったみたいです。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 脱税の通報方法、必要な事

【相談の背景】 知り合いが本来の収入を偽って申告していると話していました。 個人的に物販などで沢山利益があるものは申告せずに、別の収入のみを申告してるようです。 真面目に会社に行き、税金を納めてる私達はご苦労様ですと… 笑いながら馬鹿にされました。 しかし、日本に住んでいる以上、税金はきちんと収めるべきではないかと思うので、今回質問しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 私傷病手当金について

【相談の背景】 私傷病手当を貰えるにあたって 3ヶ月前ほどに自転車の転倒で骨挫傷というものになり働けてない状態で 1か月前くらいに2年契約としてで違うpc作業でのお仕事を友人に紹介していただきました。 5万以上の収入を得ました。 パートでレジ打ちのお仕事をしています。 【質問1】 そういった場合私傷病手当は頂けますか?

弁護士回答
    1
  • 示談を1度断られました。希望はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前SNSで知り合った女性と性行為をしました。あとから実は未成年だったと言われました。その女性の母親から被害届を出されています。 弁護士さんに頼み、示談交渉を警察を通して被害者の母親にもちかけたのですが、今のところ示談する意向は無いと言われたらしいです。 【質問1】 この場合、弁護士さんはどう対応していくのでしょうか? また、断っ...

弁護士回答
    2
  • 娘が勝手にネットショッピングをする

【相談の背景】 高校1年の娘が後払いでネットショッピングをやり始めました。必要以上にお金を欲しがるが与えていないので無理矢理払わす為だと思います。 一回でも払ったら娘が今後も続けてくると思うので払わないつもりです。 名義は娘で買い物しています。 【質問1】 この様に支払いをしない場合娘はどの様に対処されるのでしょうか? 私達両親も何かあるの...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座への強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の調停で判決が出て数年以上支払いがありません。 (相手方の収入は3000万円) 未払金(数百万円)を銀行の預貯金に強制執行したいと思っています。 【質問1】 債務者(相手方)が銀行の預貯金に強制執行された場合のデメリットや 銀行からどのような対応をされることになるのでしょうか? どのようなものになりますでしょうか? (相...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんとのやりとり

ベストアンサー

【相談の背景】 現在辞めた会社ともめており弁護士さんに代理してもらいありがたいです。 辞めた会社に弁護士さんが代理で入ってもらいもう1年以上経過します(辞めた会社からの返答がおそいため) 非常にありがたいのですが弁護士さんから私が一方的に切られそうでこわいです。切られるケースを教えてください 【質問1】 申し訳なく感じていますがどこかで・・

弁護士回答
    1
  • 信用機関情報について

【相談の背景】 2006年に契約したクレジットカードを支払わずそのままにしてしまっています。 2012年に法的手続着手予告書が届き、それも無視してしまい、それからはなにも来ていません。 信用情報開示したいのですが、何年も前の事なので、契約していた電話番号がわからず、CICに開示できません。 この場合どうしたらいいでしょうか。 【質問1】 また、10年...

弁護士回答
    1
  • 契約期間中の家賃変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションを契約中で、2020年11月から2年間契約を更新いたしました。 その後、物件売却により2021年7月から所有者が変わるとのことで、新しい不動産会社から新規契約書が送付されてきました。 その契約が家賃が1万円以上も高い金額で提示されています。 【質問1】 この場合、新しい家賃で契約しなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 兄名義の家を出て行く必要がありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 空き家だった兄名義の家に引っ越し 私がローンで増築致しました。 兄は別に家を建てて住んでいますので 20年以上自分の家として住んでいましたが トラブルがあり 出て行くように言われました。 増築部分は兄名義になると最近知りました。(増築部分は未登記) 【質問1】 出て行く必要がありますか? また 法律で出来る事があれば教えて下さい

弁護士回答
    4
  • 家の使用貸借と時効取得について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私名義の空き家に弟家族が引っ越し20年以上住んでいます。 弟は増築もしました。私も了解。事情があり弟家族に家から出て行って欲しいと 言いましたが 使用貸借と時効取得を言われました。土地は共同名義です。 【質問1】 使用貸借と時効取得は成立しますか? 成立する場合は ずっとこの家に住めると言う事でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 金利と利息についての質問です

【相談の背景】 友人に300万円お金を貸しました。 一年以上経ったのですが返してくれません。 毎月分割して返してもらうことなりましたが 信用できませんので本人との話し合いの前にご相談です。 【質問1】 この場合 年間15%の利息つけるということは単純に年間45万円×年数分もらえるというこでしょうか?利息と金利がよくわからなくて教えてください。

弁護士回答
    2
  • 迷惑垣根の法的対処の仕方について。強制的に切らせる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 15年位前から近所の庭木(垣根)が道路に大きくはみ出ていて(少なくとも80㎝以上)約15メートルにわたり車の相互通行が出来ず困っています。何度か切るよう話しましたが応じる様子がありません。 子供も良く通る場所でもあり、長いこと危険なままです。 【質問1】 このような場合、法的な手段で切っては貰う事は出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 法律改正、成人の扱いについて相談します。

【相談の背景】 法律が変わり成人年齢が18歳以上になったあとのお話です。私は現在16歳で、法律が変わる年に18歳になります。18歳、高校卒業後家を出たいと考えているため、法律改正について質問します。 【質問1】 法律改正後は自分の名義でアパートの契約やスマホの契約が問題なく行えるのでしょうか。また、法律で容認されているけど会社としてNGとかってことにはな...

弁護士回答
    1
  • パワハラにより精神疾患になり労災を申請

ベストアンサー

【相談の背景】 現在パワハラによって精神疾患になり労災申請中です。 【質問1】 そこで質問ですが、現在申請から10ヶ月以上経っていますが、結果がまだ来ません。やはり労災認定されるまではこの様にかかるのでしょうか? 【質問2】 ネット上では認定が確定している人には電話連絡があり、非認定の方には手紙で通知と言うのをよく見かけるのですが、この様な場合...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権と養育について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚した際、親権を放棄し、養育費も決めました。しかし、子どもが相手側に行くことを拒否しているため、養育を続けています。 【質問1】 養育費の支払い開始日が過ぎても、子どもが自分のところにいる以上支払わなくてよいですか? 【質問2】 相手は給料差押執行と子の引き渡し請求をすると言ってます。自分が不利になることはなんですか? ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担調停について

【相談の背景】 夫の不倫により現在別居中で、夫から婚姻費用分担調停を申し立てられ今月調停が決まっています。 【質問1】 その調停では主に婚姻費用の話になるのは分かりますが、別居の理由や不倫をした事の話などは出てくるのでしょうか? もしくはこちらから話しても良いのでしょうか? 【質問2】 旦那とは2ヶ月以上話せていません その調停の日に直接話す事...

弁護士回答
    2
  • 有限会社の借金 時効援用

ベストアンサー

【相談の背景】 有限会社の代表者です。 有限会社が借主で、代表者である私が保証人の借金があります。 10年以上返済できていませんので時効援用を依頼したいと思っています。 清算手続きは一切していません。登記もしていないため、登記上は残っていますが、本店所在地に会社はなく、しばらく営業もしていないため実体はありません。 この場合、どういった書類が必...

弁護士回答
    1
  • 個人撮影会と児童ポルノについて

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで露出多めの個人撮影会の募集をしています。 18以上の方のみを対象としていますし、合意の上で撮影を行っています。 募集の投稿に警察公式のアカウントから児童ポルノの恐れがあると言われました。 【質問1】 この場合、児童ポルノになるのでしょうか 【質問2】 すでに撮影は1回行っていますが、削除するべきでしょうか? 【質問3】 撮影...

弁護士回答
    2
  • w不倫 慰謝料請求 求償権

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫の末、相手夫婦は離婚。 こちらは離婚していません。 相手の女性に対して、お互いが代理人を立て慰謝料請求をしています。 相手提示の金額に納得できません。 ですが、こちらの代理人は、これ以上の反論材料が乏しく、訴訟するか受け入れるかしかない。と、言われてしまいました。 【質問1】 求償権の放棄を認めず、2人分の慰謝料請求を...

弁護士回答
    1
  • 自己破産(管財)になる場合のローンがある家電製品について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、20万円でエアコンを買いました。まだローンが残っています。 債権者に破産するからエアコンを取りに来てくれと連絡したら、エアコンは回収していない、そのまま使っていてよいと言われました。 20万円以上の保険解約返戻金があり、管財事件になると思いますが、この場合エアコンはどうなりますか? 【質問1】 エアコンは売却対象になり...

弁護士回答
    1
  • 学内での落とし物の処分

【相談の背景】 私立学校で教員をしています。 年度末で整理をしていると、大量の落とし物が出てきます。 貴重品などもありますが、1年以上たったものなどもあります。 どこかの時点で、処分するのですが、現在はお金を払って処分するような状況です。 まだまだ、使えるものなどもあり、何とか有効活用できないかと思っています。 【質問1】 リサイクル・バザー...

弁護士回答
    3
  • 生命保険差押について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日民事訴訟を起こされ、間もなく裁判が始まります。 生命保険差押について 現在加入中の保険があります。満期を迎えれば満期金(支払残り10年以上)、解約すれば解約返戻金はありますが、契約者貸付という物を活用しているので、解約時は相殺され解約返戻金はほとんどない状況。 【質問1】 現実このような状況でも差押されるか?

弁護士回答
    2
  • 生活音と管理会社の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 窓の開閉音であえて、強めに閉める嫌がらせのような上階からの被害に遭っているのですが、 管理会社には2度の書面ポスティング、その後も電話で被害が続いていると伝えると、 「これ以上対応できない」との内容が伝えられました。 管理会社は、この対応で正しいのでしょうか。 対処に困ってます。何か対処方法があればよろしくお願いします。 【...

弁護士回答
    3
  • 債権回収の通常訴訟について、予告しないべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に200万円以上貸していて、約2年間ほとんど返済されない状態です。支払督促を行うと警告しても、返済するあてがないから意味がないとかわされてしまいます。 金銭貸借契約書があり銀行の振込履歴もありますので、本人訴訟で通常訴訟を起こそうと思っています。 【質問1】 財産隠しなどをされる前に、本人に予告せずなるべく早く行う方が有利でしょ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから