239,737件見つかりました

法律相談一覧

• 大きくスピードオーバーをしてしましました

【相談の背景】 普段オービスが設置されていないトンネル内で直線道路だった事と車の売却が決まっていた事もあり、最後にと、アクセルを踏んで速度を出したところ移動式オービスに撮影されてしまいました。 多分80キロ以上の速度超過だと思います。 【質問1】 仕事は医療従事者でもし実刑が課せられると医業停止処分になるかと思います。 罰金刑に抑えることができな...

弁護士回答
    2
  • 保護者会規約違反の保護者を除名したい

【相談の背景】 高校の部活で保護者会の規約違反をした保護者を除名する事になりました。保護者過半数以上が望んでるのでやむを得ないんですがこの保護者がすんなり辞めてくれるのかが問題なんです。 【質問1】 不当だと保護者会を訴えたりしないか。 SNS等に書き込み等をしないか不安です。 【質問2】 SNS等に書き込みをした場合その行為が法律に触れないか

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪になるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が6年以上前から不倫をしていたことが分かりました。 不倫相手は、未婚で父が妻子持ちということを知った上で関係を持っていました。 不倫相手のInstagramを見つけ、DMで"金輪際関わらないでください。証拠も全部押さえてまります、関わった場合法的措置を取らせて頂きます。" と送りました。 【質問1】 この場合、ダイレクトメッセージを送った...

弁護士回答
    2
  • 妻の有給についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が飲食店のパートをしています。今年で15年くらいです。週20時間で年間200日以上働いています。雇用保険加入なし、有給休暇なしの会社です。妻に会社に聞いたらと助言するも、今まで世話になってるから、聞けないと。 【質問1】 有給休暇なしは、ありですか? 【質問2】 どこかに相談した方がいいですか? 【質問3】 賠償請求など出来...

弁護士回答
    1
  • 悪質なコンサルティング契約について

【相談の背景】 2021年3月にある情報商材のコンサルサービス契約を結んでしまいました。300万円を支払い資産運用のノウハウをコンサルティングしてくれるというものでしたが、4月に一度面会をしたきりでその後音沙汰ありません。 これは契約不履行で返金してもらうことはできるのでしょうか。 【質問1】 1年以上経過してしまってますが、少しでも取り返したいと思って...

弁護士回答
    1
  • 子どもの骨折について

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが骨折してしまった。 住宅展示場で運営会社が設置する遊具(エアー滑り台)で、現場スタッフと一緒に滑っている際、足が巻き込まれて骨折をしてしまった。 責任は遊具の設置会社にあるとのことで、治療費等は保険で適用されるとのこと。 子どもは4才で、完治1ヶ月以上かかるとのことでした。 【質問1】 この場合慰謝料を請求することは可能でし...

弁護士回答
    3
  • 労働審判時の証拠について

【相談の背景】 労働審判を申し立てる際に、証拠の提出もあると思いますが、 【質問1】 一般的に証拠力が強いのは、書類、録音、メモ、口頭の順になりますでしょうか。 【質問2】 労働審判を申し立てる際、これらの証拠なく、申立ることも一般的なのでしょうか。 書類や録音ない場合、その他の証拠だけでも申し立て・有利な審判を貰えるケースもあるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の時効について

【相談の背景】 4年前に不貞行為をしました。 その後すぐに相手方配偶者にSkypeを読まれバレました。 その際、私は英語表記ですが本名を使っていました。 お怒りの電話はもらいましたが、 今だに請求はありません。 よろしくお願いします。   【質問1】 相手方配偶者は英語表記であっても私の本名を知り、事実を知ってから3年以上が経っているので損害賠...

弁護士回答
    1
  • 社外秘文書(業務マニュアル)について

ベストアンサー

【相談の背景】 30年間取引をしている取引先から、詳しい業務マニュアルをメールで送ってほしいと言われました。 業務マニュアルは社外秘の為メールで送っても良いのか迷っています。社長に相談したところ、やむを得ないだろうと言うことでした。 【質問1】 どのような状況でも社外秘の文書を他社へ渡しても良いのか。 出せないと断っても良いのか。 断った際に取引...

弁護士回答
    1
  • 書証の取り調べについて(離婚訴訟)

ベストアンサー

【相談の背景】 ご教授お願い申し上げます。 現在、離婚訴訟中です。 ※ 書証の原本が20ほどあります。 裁判官が書証の取り調べの時に、この全部の20を調べなくとも、 一部の原本だけを調べたいと仮定した場合、 【質問1】 裁判官はこの一部の乙号証の番号を読み上げて、私に伝えるのでしょうか? 【質問2】 先生は以上のようなご経験はお有りですか?...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 覚醒剤取締り法違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 H24 薬物初犯で 執行猶予ででてきました。 H28 無免許過失運転致傷 で捕まりました。 この時も薬物反応はあったのですが そこにはあまり触れられていませんでした 今月14日に 薬物で捕まりました。 【質問1】 この場合事故の時の薬物も 刑期に関係してきますか? 【質問2】 10年以上だと執行猶予も有り得るんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 本案件で太陽光発電の購入はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 太陽光発電を設置しようと思い、登記簿を確認したところ、建物の名義三分の二が、私、三分の一が、疎遠になっている兄弟だった事が判明しました。疎遠になっている兄弟と絶縁状態になっているので、同意を求められないのですが、勝手に購入、設置はできるのでしょうか。 【質問1】 調べたら、過半数以上の割合をもっていれば大丈夫そうな記事も見ました...

弁護士回答
    1
  • 携帯未払いの時効や延滞金について

【相談の背景】 10年以上前に携帯の未払い料金をそのままで引っ越しや結婚で名前が変わり、実家も引っ越し等により住所が変わりました。督促状のような物は来ないようになりましたが、連絡が付かない状態の物は時効はなく支払いしないといけないのでしょうか?また延滞金のような物はあるのですか? 【質問1】 他の携帯会社を使用しており、何年間前にクレジットカー...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション工事修理期間の保証について

【相談の背景】 お風呂の水が詰まるようになり管理会社の方に相談して 業者の方に来てもらいました。原因は劣化により配管が 繋がっていないとのこと、工事をすることになりました。 目安として5日〜10日、繋がっていない部分が浴槽のしたでは なかった場合15日以上と言われました。その間 立ち会いしてくださいと言われていますが仕事を休まないと ならないのですが...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中にSNSに載せる行為は問題ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を控えています。 相手が画像共有アプリなどに、こちらの事を名前は出さずに書いていたとしても特に問題ではないのでしょうか。 【質問1】 相手(こちら側)が裁判所に呼ばれた、相手は嘘吐きだ、相手が弁護士をつけたなどと勝手に載せていた場合、指摘することはできますか? 【質問2】 裁判、弁護士、調停など相手が特定できそうな文言が...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 示談書の紛失

ベストアンサー

【相談の背景】 ライブ配信で名誉毀損をされ弁護士を介して示談しました。その際違約につき50万としましたが、相手側がまたライブ配信で示談書を一部読み上げていました。 私は実名を言われた件や違約について弁護士さんと相談しています。 しかし自分が示談書を紛失していることに気付きました。 【質問1】 この場合、違約金請求は可能でしょうか?またプライバシ...

弁護士回答
    1
  • 違法降格による慰謝料の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年、いきなり呼び出され口頭で降格処分を言い渡されました。 全く身に覚えのないことで、証拠もなく、弁明の機会もなく、訓告もなく、紙面での通達もなく、2階級以上の降格でした。 妻も子供もいるので職を失うわけにはいかないので逆らえず降格を受け入れました。 給料は下がっていません。 【質問1】 色々調べましたが違法な降格だということ...

弁護士回答
    1
  • 他人名義の使用、借金

ベストアンサー

【相談の背景】 とある個人融資の掲示板にて、融資をしてくださってる方から自分ではなく親になら貸すと言われ、親の名義を勝手に使ってお金を借りてしまいました。 その時は切羽詰まっていて正常な判断ができず今では後悔しています。 相手の融資をしてくださった方は法定以上の利息をとって、融資の営業をされている方です。 【質問1】 この場合、もし訴えられたら...

弁護士回答
    1
  • 競売、いくらで売れるのか

【相談の背景】 家の所有権半分を持った連帯債務者が家を売ることに応じず、連絡も取れないので競売にかけられることになると思います。 築2年ほどの物件です。 【質問1】 競売の相場は市場の7割とネットで見ましたが、どれくらいで売れるのでしょうか。 4200万ほどで購入した物件です。 仲介業者に見積もりを出して貰ったら4200万以上でも売れるだろうとのことでし...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、死後の振込み

ベストアンサー

【相談の背景】 父には20年以上前から払ってない借金があります。 父の死後、年金を止めるのが間に合わず、年金が振り込まれました。 その他、非課税の給付金が振り込まれました。相続放棄する予定です 【質問1】 年金は未支給年金を受け取る私が使っても大丈夫ですか? 【質問2】 非課税給付金は、10万でしたが、それを葬儀に当てるという形で問題ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ブログが放置だった場合など

【相談の背景】 例えばの話です。例えば5年以上前などに簡単なブログを作成して忘れられ放置していたかもしれないとします。ブログには芸能人の加工画像(例えば卑猥な文書を入れた画像など)が、ほんの数枚あったかもしれないとします。ブログの登録などはフリーメールアドレスでメールアカウントには個人情報があったかもしれないとします。 【質問1】 この場合どうな...

弁護士回答
    1
  • 昆虫採集 法律 大至急

ベストアンサー

【相談の背景】 「昆虫専門雑誌に○○で昆虫を採集しました」という投稿をしたり、採集した場所が記述された標本を博物館に寄贈しようと思います。 しかし、公にする以上採集しても法的に大丈夫なのか知りたいと思い質問しました 【質問1】 昆虫採集禁止と掲げられている場所と私有地以外で昆虫採集をすることは犯罪でしょうか 【質問2】 昆虫採集が禁止されていな...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が開示に応じません。 紙に書いた数字だけ見せられましたが、明らかにそれ以上の預金があると思われます。 また相手の給与明細を確認したところ毎月10万円程度保険や財形で引かれていました。 その分も財産分与の対象になると思いますがどこでどうやって正確な額を確認すれば良いのでしょうか。 【質問1】 相手が開示に応じない場合、訴訟になれ...

弁護士回答
    2
  • 退職代行のキャンセル料支払いで困っています

【相談の背景】 以前、退職代行にて依頼をしたところお金が準備できなかったためキャンセルをしました。しかし、キャンセル料を請求されました。依頼した以上は支払うべきなのは分かっていましたが、何度も催促されて正直うんざりとしてしまいました。 お金が準備でき次第支払う旨を連絡したものの…本日16時までに支払うようLINEで連絡が来てしまいました。 対応ができな...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄したときの車の処分方法

【相談の背景】 財産の相続放棄を考えてます。これからです。調べていくと車の処分に特に困ることがわかりました。おそらく管財人は出ないと思います。その場合 経済価値がない車なら査定の上で処分も可能という意見がありました。7年以上経過した軽自動車で価値はないと思います。後で債権者から突っ込まれることが一番心配です。 【質問1】 車はどう処分するのが正...

弁護士回答
    2
  • 残業時間の上限について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社では45時間を超える残業を子会社のアルバイトとして働いたことにし、実質一年中残業80時間の労働を強制されています。 特に業務内容が変わるわけでなく、タイムカードを打ち直すのみです。 上司は労基署の許可の上で行っていると仰っています。 【質問1】 このような事を労基署が許可する事はあるのでしょうか。 子会社のタイムカードに打ち...

弁護士回答
    1
  • 契約書送付後の契約申し入れ撤回が可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 受託業務の契約書に押印して送ったのですが、やはり仕事を請けるのをやめたくて契約書の送付を撤回する旨すぐに電話をしましたが、後日、先方は、既に押印してしまったので、契約は成立と言われてしまいました。 【質問1】 押印した契約書を送付してしまった以上は契約が成立してしまうのでしょうか。その場合は、別途契約解除の申し入れが必要となって...

弁護士回答
    1
  • 有休休暇をとらせてもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 退職予定です。4ヶ月前には退職希望日を申し出たにも関わらず、受理されず3月で受理されました。 1月〜3月、数日の有休を希望したところ、嫌味や苦言を呈されます。有休希望は30日以上残るうちの、10日足らずを希望するだけです。 【質問1】 有休が使えない場合、有休がお金になる制度は、会社それぞれですか? それとも法的なことですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、調停調書、合意事項

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の場で検討事項となり、調停が終了後、申立人と相手方(弁護士)で合意はしました。合意事項を早めに実行したいが、調停調書というきちんと形に残るようにしたい場合、次回調停まで1か月程度待たなければなりません。 【質問1】 調停調書を待っていては1か月程度先になりますが、合意した以上は早めに実行したい場合、どうしたらよいのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 結婚前の公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を考えています。 将来的(10年以上後)には自分の親と同居を考えており、相手にもそれを同意してもらい結婚する予定です。 しかし、その時に本当に同居してもらえるのか、が情けないですが不安があります。 【質問1】 結婚前に公正証書を残しておき、もし反故にした場合、離婚し財産分与時はこちらがいくらか多くもらうなど、は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトへの対応について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 昨夜アダルトサイトにて間違えて18才以上を押してしてしまいました。 その後お客様IDが表示され料金470000万円を本日23時59分までに支払うようにと表示、12時間以内に連絡すれば解約できるとあったのですぐに連絡したのですが、営業時間外のため連絡できませんでした。 【質問1】 この様な場合、どう対処すれば良いでしょうか? 先程、電話がありま...

弁護士回答
    1
  • 営業協力会社から金を引き出し事について

ベストアンサー

【相談の背景】 回答よろしくお願い致します。 会社の先輩が営業協力していた会社の印鑑と通帳を勝手に使って200万以上引き出して使用してしまいました。金額の弁済は完了しているみたいなのですが相手側の社長が刑事告訴すると言っています。 【質問1】 この場合先輩はどのような罪になりますか?また、どのような刑を受ける事になる可能性がありますか? 告訴され...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の刑罰について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日盗撮が被害者にばれてしまいました。その場は逃げてしまったのですが自分から出頭しようと考えています。 出頭すれば家宅捜索があると思いますが、自宅のPCには今までの盗撮のデータがあります。 【質問1】 自分は常習で期間も10年以上、ほぼ毎日何かしろ撮影しています。さらに3年前痴漢で罰金刑もありました。 執行猶予はもはや無理でしょ...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の最大日数について

【相談の背景】 有給休暇の総日数(前年度の繰り越し分含めて)は、〇〇日を限度とする。と就業規則にあった場合、違法になりますか?会社によって違いはありますか? 【質問1】 勤務年数6年6ヶ月以上になると20日付与されますが、就業規則に総日数は上限20日と謳ってる場合、(つまり繰り越し分は消える)は違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 生前贈与の特別受益について

【相談の背景】 父が亡くなり、遺言執行人の行政書士より遺言公正証書が届きました。 内容は、兄に2/3、妹に1/3、母に0、相続させるというものでした。 兄は父の生前に住宅購入資金として500万程贈与されていますが、10年以上前の事です。 【質問1】 兄への生前贈与は特別受益として持ち戻しはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過失運転致傷で、医道審議会処分はくだるのか、 看護師

【相談の背景】 右折時に直進車とぶつかり、歩道にいた人にぶつかってしまいました。その方に左足の開放骨折の重傷を負わせてしまいました。過失運転致傷で、起訴され、罰金刑以上の刑になりそうです。 【質問1】 看護師の資格剥奪や、業務停止処分は、 くだされますか? 【質問2】 処分がくだるとしたら、処分されるまでの時間と、処分内容はどんなものになりま...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料請求されてる。

【相談の背景】 不倫で慰謝料請求されてます。 原告である相手の奥さんは、3年以上前から私の存在を知っていました。 2年前に不倫相手との子どもを産んでます。認知されてるので戸籍も証拠として送付されてきました。 この場合消滅時効にはかかりませんか? 【質問1】 無職でいまは何も取られないと思いますが、働き始めたら強制執行される可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料を得るための方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚して2年以上が過ぎました。 不倫相手からは、裁判の末に慰謝料120万円もらっています。 夫とは不倫発覚と同時に別居。現時点での離婚は考えておりません。 【質問1】 慰謝料請求は不倫発覚時点から3年以内と聞きますが、夫にも請求して、慰謝料をもらうことは可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚条件を破られた場合

【相談の背景】 離婚して3年以上が経過しました。 その際離婚条件として、猫たちの近況報告をすると言う条件をのんでもらい離婚しましたが相手に彼女ができたという理由で一切連絡不能となり、着信拒否までされています。 その時に誓約書みたいな書類は交わしていなく、口約束です。 【質問1】 この場合誓約書がないので有効にはなりませんか?そして相手から猫...

弁護士回答
    1
  • 期限を決めて退職するか決めることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今の職場で来年度勤務を続けられるかの意向来週までに決めるように言われています。 まだ来年仕事を続けるか決めていません。 ちなみに正社員です。 【質問1】 まだ4ヶ月以上先なのに仕事をするかどうか決めるように言われています。 社内規則でも退職は3ヶ月前に言うように書いてあります。 この日までに来年やるかどうか決めて上司に報告すると言...

弁護士回答
    1
  • 中学生を連れて平日に撮影会は大丈夫?

【相談の背景】 今度、20歳以上4人で、撮影会に行きます。 まだ確定してないのですが、ネット繋がりでもう1人不登校の中学生が行きたがっています。ただ、撮影会の日が平日であり学校があるのが分かっています。 【質問1】 義務教育期間中の人を平日の日に撮影会に連れていくのは何か法律に触れますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 同棲する際の約束条件

ベストアンサー

【相談の背景】 水商売などの人と同棲をする際、毎月○○○円使ってくれるなら住む。や、毎日帰ってくる、お互いどちらかの都合で離れる時は敷金礼金を置いて出る等の約束の条件を事前に決めたとします。 【質問1】 その約束条件をお互いが了承し、同棲する際は了承した場合書類はなくともメッセージなどのやりとりで残って住んだ以上は実行しないといけませんか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ疑いでブログが凍結されました

ベストアンサー

【相談の背景】 アダルトブログを運営しており、あるサイトで販売されている18歳以上の確認がされているという動画のレビューを行っていました。運営会社より「多数からの明らかに未成年と思われる画像が貼られたコンテンツを確認した」として凍結されました。 無修正画像は取り扱っておらず、下着の画像が主です。また胸にも修正をかけておしました。 【質問1】 この...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の銀行口座の差押

ベストアンサー

【相談の背景】 70万円のギャラ未払いで 自分で裁判所に行き支払督促の手続きをし 強制執行まで辿り着きました。 会社が取引している銀行口座しか差押できるのがないのですが 銀行から1万円しか差押できないと連絡が来ました。 【質問1】 この場合この会社の銀行残高が1万円だったのか 1万円以上あったが差押できるこが1万円だったということでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職金を財産分与とする仮差押について

【相談の背景】 離婚調停前ですが,夫が退職金をもらい,離婚時の財産分与を確保したいのですが,仮差押というものはできますか?夫は離婚を争い離婚までには相当の年月がかかりそうです。。。5年以上はかかりそうですがそのような場合でも仮差押が認められるのか,認められたとして長期間の仮差押えの効力があるのでしょうか?? 【質問1】 離婚に伴う財産分与の仮差押え

弁護士回答
    1
  • 短期賃貸マンションの契約延長について

ベストアンサー

【相談の背景】 短期賃貸マンションを毎月延長という形で住んでいます。 しかし、次月分の家賃を月末までに支払うことができません。 契約書には未払いが1ヶ月以上で契約解除と書かれていますが 管理会社に相談すれば1ヶ月は待っていただけるものなのでしょうか? 【質問1】 それとも月末までに支払いができなければ有無言わずに即退去 部屋の扉もロックされて出...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について民事、刑事について

【相談の背景】 SNSで、ちょっと腹が立つ事があって、反論してしまいました。その間はお付き合いしてたんですけど、金銭トラブルなどもあり、もう全く連絡も取ってなく、SNSもしてないです。 【質問1】 SNSで、相手の事を悪く言うたのですが、相手から名誉毀損などで、民事、刑事などいろいろ言われて、 3年以上過ぎたのですが、法律上、民事、刑事で何か出来るもんな...

弁護士回答
    2
  • 土地の時効取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 5人が共有で、所有権のある私道(43条ただし書き)の一部に父が花壇を作って占有していましたが、現在、大型トラックやミキサー車は通れます。20年以上たちました。 亡くなって6年経ちます。 【質問1】 法廷相続人の私が測量士に頼んで花壇を時効取得し相続登記したいと思いますが、可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公立学校教員 欠格事項 誓約書

【相談の背景】 15年前に懲役2年執行猶予4年の有罪判決を受けたものです。以前、教員をしており、再チャレンジしたいと思っています。 私が講師をしたい教育委員会の誓約書に 私は、次の各号に該当しないことを誓います。 1.禁固以上の刑に処せられたこと。 とあります。 【質問1】 この誓約書の1.に私は該当するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 18歳高校生 使用済み下着販売

【相談の背景】 18歳、高校生女子です。 どうしてもお金が必要で使用済み下着買取の掲示板で下着を売ろうと思っています。 【質問1】 私は18歳以上なので問題ないと思っています。しかし高校生であるということ、まだ20歳以下で未成年であるのが理由で何か問題になったりするのでしょうか。 【質問2】 警察の指導や、通っている高校へ連絡が行くことや保護者にそ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから