239,776件見つかりました

法律相談一覧

• 肩を掴んで揺さぶったら暴行罪でしょうか?

【相談の背景】 マッチングアプリでであった女性と軽い口論になりました。 謝罪したものの尚しつこくこちらを責めようとするためついかっとなり「そんなつもりはなかった!」と肩を掴み揺さぶってしまいました。 これ以上話しても無駄と思い「もういい」と言ってその場を去りました。 女性は「怖っ…」と言ってたので恐怖を感じたとは思います。 怪我はしていなかったよ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求額について

ベストアンサー

主人が同じ女性と15年以上の不貞行為をしていた事が分かりました。その相手に慰謝料請求する場合の妥当な請求額をアドバイスください。 その事が原因で別居しました。 うつ病になり通院してます。 子供はその時、19才でした。 まずは直接会って請求予定です。 通知書、誓約書を作成する予定です。 示談書も必要ですか? ご教示よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • バイパスに設置してあるポールに接触してしまいました。

半年ほど前、私含め友人3人とドライブをしていた際、その時車を運転していた友人がバイパスに設置してあるラバーポール (ゴムみたいな柔らかいポール)に擦ってしまいました。 ポールの方は破損していないです。 ここで質問なのですが、 1.警察に報告した方が良いのでしょうか。 2.被害届が出されていた場合、もしくは出されてい  なかった場合の処分はどうなるのか。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居後の貯金について

ベストアンサー

別居後の貯金は、離婚時の財産分与に当てはまりますでしょうか? 離婚を前提に別居中です。ただ、離婚までには1年以上かかりそうです。すでに、別居開始から新しく作った口座(子ども名義)に貯金をしているのですが、財産分与に該当するかおしえていただきたいです。 また、夫が別居中に退職した場合、私も退職金がもらえるのかも教えてください。よろしくお願いいた...

弁護士回答
    1
  • 医学的に性行為不能な場合に不倫とされるか

男(既婚)、女(未婚)の2人がラブホテルやビジネスホテルに滞在したとします。 理由は、2人の共通の趣味である撮り溜めた風景写真をPCのデスクトップ上で一緒に編集作業するためです。 女性側は、先天性に性器欠損しており性行為はできません。これは医学的に証明されうるレベルとします。 以上のような場合は、不倫・賠償請求されうる事例でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 商品予約のキャンセルについて

お店に商品を予約したお客が、『お金が引き落とせない、忙しい』という理由で既に商品を5日以上取りに来ておりません。 ここで質問です。 1、発注予約した商品を『お金が引き落とせない。』『たりない』という理由でキャンセルした場合、法律で営業妨害にあたるでしょうか? 2、商品を予約して『支払います』という意思表示がある証拠がある場合、相手が支払いを...

弁護士回答
    1
  • 多目的トイレにパンツを置いた。罪になるか。

一年以上前に、トークアプリで女性から、今、君の履いているパンツが欲しい、それを多目的トイレに置いといて欲しいと言われ、恥ずかしながらそのパンツを封筒に入れて多目的トイレのゴミ箱の裏に隠しました。そのあと、その女性がそのパンツを受け取ったと、メールが来て終わりました。 ここで質問なのですが、これはなにかの罪になるのでしょうか?今突然不安になって...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

家庭内別居を2年以上続けて離婚に至りました。 住宅ローンは夫が支払っていましたが、その間の生活費などを夫に請求しずらく、貯蓄していたものを使っていて、離婚時にはほとんど残っていない状態でした。 そして離婚前に公正証書を作成し、子供も含めそれぞれの名義の口座の中身を分与の対象にしないことを明記してます。 お伺いしたいのが、離婚後にやはり分与してほし...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ、わいせつ画像の保存について。

児童ポルノ、わいせつ画像の保存について。 いくつか疑問がありますので、ご回答頂けると嬉しいです 1.成人女性のパンチラ画像を携帯やパソコンに保存するのは違法ですか? 2.18歳未満の女性のパンチラ画像を携帯やパソコンに保存するのは違法ですか? 3.成人女性との性行為、または性行類似行為の動画を保存するのは違法ですか? 以上、ご回答よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の手紙や郵便物

ベストアンサー

現在破産申請中で管財事件です。質問内容は管財人による手紙の管理のことですが以下の通りです。 ①手紙の流れ。まずこちらから送る場合ですが管財人が見た後は相手に送ってもらえるのですか? ②手紙が送られてくるケースは見られた後、送ってもらえるのですか?それとも引き取りに行かないといけないですか? ③葉書や年賀状はどうなりますか? 以上です。宜しくお願いし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 匿名ツールで執拗に悪口や批判的な質問が来ます

匿名で質問ができるツールにて、「あたおかキモイ」「悪口送り続けてあげる」など、長期に渡り送られ続け(60件近く)とても傷つき、滅入っている状態です。 質問自体は私が公開していないので、他の人の目には入らない状態ですが、私には見えますし、その度に傷ついています。 このような場合 相手のIPアドレスやそれ以上の個人情報を特定できますか? また、慰謝料な...

弁護士回答
    1
  • 不動産の売買の宅建業者売り主の契約不適合責任に関して

ベストアンサー

不動産売買の契約不適合責任に関して質問です。 不動産売買で宅建業者が売り主の場合、契約不適合責任を免除する特約は無効で、特約で最低でも引渡しから2年以上責任を負うようになると思いますが、あらかじめ重要事項説明で、瑕疵を説明、瑕疵がある可能性を説明して買い主が承諾した事項に関しての扱いはどうなりますか? それでも責任は負うようになりますか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮事案(一部否認)における公判の可能性などについて

エスカレーターにおける盗撮行為について、次のような状況下における公判請求の可能性や処分の見込みについて、皆様方のご経験からご回答いただけますか。 ・現行犯でなく、後日の任意出頭 ・初犯 ・画像は消去したためなし ・余罪なし ・盗撮目的で近づいたものの、差し入れ行為は否認 ・防犯カメラでは詳細は確認できず ・被害者は差し入れられたと供述 ・目撃...

弁護士回答
    3
  • 示談金だけ払い済、示談書書いて貰えない場合の対処が分からないんです

高校2年生の息子が1年間ぐらいに渡りコンビニで万引きを行ってしまいました。相手側のオーナーさんと示談交渉中なのですが上手くいっていません。手紙でのやりとりを要求され、息子の謝罪文、示談書を送りました。相手側からの示談金期限までにこちらは銀行振込で支払い済みなんですが1週間以上経ちますが返信がありません。 このような場合どうしたらいいのでしょうか

弁護士回答
    4
  • デリヘルでの性行為について

1.デリヘルでの性行為は、それに対し追加料金などを支払って行えば立派な売買春かと思います。しかし、例えばデリヘルの正規サービス料金や正規オプション料金のみの支払いで、金銭的には切り離してお互い同意の上で流れで性行為を行ったような場合でも売買春と解釈されるのでしょうか。 2.単なる売買春は違法であるが罰則はないとのことですが、法的にはやはり違法であ...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせが成立する不法行為となる要件は?

ベストアンサー

隣に住むX氏の嫌がらせに該当する不法行為は? その内容 ・数年前に、以前10名の前で、この住んでいる班から出て行けとの暴言 ・今年には、自治会長に、この班から追い出してくれとの告げ口 受けた被害 ・精神的に傷つく ・不愉快な気持ち あるいは、 現実的に班から追い出された後でないと不法行為とはならないのでしょうか? 以上よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 生前贈与でのローンあり不動産の名義変更について

父から生前贈与で不動産(土地と築20年以上のアパート)をもらい私の名義に変更したいと考えています。ですが、この不動産にはまだ銀行から借りたローンが残っています。事情があり現在私は無職です。 1 私が無職では名義変更は難しいのでしょうか? 2 どのような条件であれば名義変更は可能なのでしょうか? 3 ローンなし不動産の名義変更との手続きの違いを教えて...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の加害者職場への匿名の連絡

高齢の家族が盗難に遭いました。相手は毎日高齢者を相手にしている看護師です。書類送検待ちです。 職場外での出来事ですが、余罪があると思ってしまいます。相手の職場の上司に事実を伝え、これ以上被害を増やさないように仕事を見守ってほしい、また犯人が訪問している患者宅に余罪がないか確認したほうがいいと思うと伝えるのは何か問題がありますか?  匿名で連絡...

弁護士回答
    3
  • 長期にわたり尾行をされています

ベストアンサー

10年以上も尾行されています。 原因は何かを知りたいのですがどうしたらよろしいでしょうか? 最近は特に目に付くような尾行をされています。 よほど近寄って(何でしょうか?)と尋ねてみたいのですが、 おそらくは返事はないと思い無視をしています。 色々調べてはみましたがかなりの大物か・等の答えが出てます。 75歳の高齢者、一介の市井の老人です。 ...

弁護士回答
    1
  • 親族との口約束について

ベストアンサー

相続の関係で20歳以上年上の親族に安易に金銭を支払う口約束をしてしまいました。 後々、よく考えると親族にかなり有利な条件だったと思っています。 相談できるような親族は亡くなっており、誰かに相談することは出来ませんでした。 年の離れた親族から、金銭の支払いを約束してしまった事に対し 自分の無知を利用しての支払いの無効や減額を求めるような事は出来...

弁護士回答
    2
  • 地代を算出するにはどうしたらよいでしょうか。

ベストアンサー

何度もここを利用して相談をさせていただいています。弁護士の皆さん、ありがとうございます。 父の土地に、叔父が家を建て、家族の車を止めています。これは無断です。 父が、無断で止めるなら地代を払ってほしいと話していますが10年以上無視され続けています。 今回、本格的な話し合いになったことに伴い、地代を算出しようとなりました。 しかし、どこに相談し...

弁護士回答
    3
  • 隣の外壁塗料飛散慰謝料

塗装工事の際、隣の家の外壁とフェンスに塗料を飛散させてしまいました。元請けの塗装業者は保険対応してくれないとのことなので自分が現金で対応する状況です。壁一面の補修で100万以上はいくと言われています。 ハウスメーカーがお客と対応していまして 復旧する金額とプラス迷惑料を出さなくてはいけないと言っています。 その迷惑料の金額っていくらぐらいなのかが知...

弁護士回答
    1
  • 債務・滞納・多重債務

10年前にオートローン、カードローン(計100万くらい)を支払いが出来ずこの10年無返済状態なのですが当初は請求書が届いていたような記憶があるのですがここ6年以上請求書も来ていなく、信用情報には何も記載されていませんでした。 ①なぜ請求書がこないのか。 ②なぜ信用情報には何も記載されていなかったのか。 お分かりになりましたら宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • タバコの横領について

横領について。パチンコ屋でバイトしていてタバコの横領をしてしまいました。(10個程金額にして八千円程)それがバレてしまい解雇されてしまいました。上司に刑事でも民事でもやると言われ、その時に契約書として損害賠償を支払うと書きましたがどの程度の賠償金が発生するのでしょうか?反省して真摯に謝罪をしタバコの金額を支払うつもりでいます。それ以上のお金を請求...

弁護士回答
    2
  • 離婚した際貯金を取られたくない

彼氏と結婚を考えています。彼氏は私より5歳以上年上ですが、貯金が30万ほどしかなく、私は200万ほどあります。 彼氏も私もフルタイムで働き、彼氏は年収450万ほど、私は年収430万円です。 これからも私は貯金を頑張りたいのですが、 もし離婚となった場合、結婚前の私の貯金・結婚してから私が貯めた貯金も彼氏にとられない方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額について

養育費の増額について 相談内容 8年前の離婚調停の際に無職を主張し現在最低金額(2万円)の支払いがあるが 現在も無職とは考えにくく、現在の収入に見合った養育費に増額したい。 増額請求可能化どうかと請求をする際のリスク 問題 現在相手の所在は不明 以上 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 留置場に居る期間について

ベストアンサー

9月9日に逮捕された彼氏が居ます。 まだ留置場に居ます。留置場に居るのは期間が決まっていると聞きましたがもう一ヶ月以上です。何故こんなに期間が長いのですか? 裁判がいつ始まり、いつ終わるか分からないと手紙では言ってましたがこんなに時間がかかるものなのですか? その裁判が終われば刑が確定するのですか? 刑が確定すると次は刑務所ですか??それとも拘...

弁護士回答
    2
  • 検察審査会の議事録等の交付請求のほうほうについて

ベストアンサー

201011 検察審査会の議事録等について 不起訴決定が来たので、不服審査をしたところ、受理通知が届きました。 以下が質問です。 1 検察審査会の議事録・会議資料の交付を申請する手続きを教えて下さい。 2 申立人は検察審査会を傍聴できますか。 3 申立人は、検察審査会で証言できますか。 以上

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫相手への慰謝料請求について

主人の浮気相手からのLINEで主人が浮気をしていたことが発覚しました 発覚した時点で主人を問い詰めたため証拠はその時の浮気を認めたボイスメモとLINEのやりとりしかありません 文面を見る限り一年以上前から性行為を行ったと思われる言葉はありました  離婚はしたくないのですが不倫相手に今後の主人への接触禁止と慰謝料の請求ができるかお聞きしたいです もしで...

弁護士回答
    2
  • 借金しましたが取り立てがひどく音信不通にしてます

知り合いから7年前に借金してしまい半分位払った所で私の方から音信不通にしてしまいました。 毎日10回以上、時間関係なしにかけてきてメールでも金返せ、あったときが楽しみだ、奥さん自殺するよとか何年も毎日きます。幸い引っ越ししてるため直接は来ませんが役所で調べてこられると厄介です。 なんとか止める方法ありませんか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 猥褻動画、児童ポルノ

ベストアンサー

猥褻動画、児童ポルノ ニュース等で「18歳未満の青少年にたいして猥褻な画像や動画を要求して逮捕」を目にすることがありますが、「18歳以上かつ高校生等ではない」女性にたいして猥褻動画、画像を送らせる(売買など双方の同意のもと)場合は何か罪に問われ、家に警察が来るような事態になることはありますか? 不特定多数に拡散する目的はなくあくまで自己観賞用です。

弁護士回答
    4
  • 遺産相続における不動産に関わる実費について

ベストアンサー

被相続人の遺産である不動産は、私が取得する事になったのですが、相続開始から協議が完了するまでのその不動産に関わっている実費(固定資産税,水道光熱費 等)はこちらが負担する様に相手から言われています。私は、協議が完了するまでは双方で折半だと主張しています。 現在、調停中で相続開始から1年以上経過しています。 《聞きたいこと》   1.どちらの主張...

弁護士回答
    1
  • 盗撮について後日逮捕可能性があるか?

ベストアンサー

先日、盗撮で目撃者に警察につれていかれました 任意で事情聴取された後帰宅ゆるされました。 自分は盗撮で前科ありです。 先生方に質問があります。 1、スマホに画像がなかったが後日逮捕の可能性があるか 2、後日逮捕の可能性がある場合は何をすべきか 3、相手が被害届をだしているかわかる方法があるか 以上ですよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 教員の守秘義務違反の相談です

ベストアンサー

教員です。守秘義務違反をおかしました。校内での出来事を批判的にSNSに投稿しました。また、就業時間内にも投稿していたかもしれません。名誉を傷つける内容も含まれています。具体的な個人名はでていません。校名もわかる人が見ればわかるという書き方です。 守秘義務違反。 就業規則違反。 名誉毀損もありますか。 以上3点で懲戒はどの程度が予想されますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 共同不法行為の請求(相手三名)

ベストアンサー

(弁護士委任中) とある事故で共同不法行為の三名のうち一人に対し60万円請求して、相手保険会社が40万円で和解を持ちかけてきてこれ以上値段も上がりそうにないので示談になりそうなのですが 残りの二名からは差額の20万円は請求は出来ないのか確認しましたが、請求はかけれるが通常はしないとの事です。 そういうものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親の借金肩代わりについて

15年以上前に親の代わりに借金をし、その後払いきれなくなり時効の援用を行ったのですが、肩代わりした借金について実際に親に現金を渡し使用されていた場合今更でも渡した分を債権として取り立てることは可能でしょうか? 親は私のお金を使ったことについては最近認めていますが「あんたも使ったんだから」と言って自分には非が無いようにふるまいます。 家族だからと甘...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の解約日について

今住んでいるマンションが10月25日に契約満了を迎えます。 解約予告は2か月以上前となっており、10月25日に解約をしたく、8月26日に解約申請をしました。 管理会社からは10月26日に解約すると案内されました。 疑問なのですが、8/26~10/25がちょうど2ヶ月と思っていたのですが、この認識は間違っているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償に運動ジムの料金を含める事はできますか?

ベストアンサー

過失傷害の被害者です。 損害賠償を請求致します。 怪我をさせられたため、その翌月運動ジムに一度も通えませんでした。ジムの1ヶ月費用も損害として請求したいと思います。 質問 ①そのような内容での請求は可能でしょうか? 過去例ありましたら陳述、答弁に記載する判例教えて頂きたいです。 ②請求する際は慰謝料にあたりますでしょうか?物損ではなあいなぁと。 ...

弁護士回答
    1
  • 共同所有の財産の処分につきまして

ベストアンサー

地域の共同所有の貯水池があります。 これを売却するかどうか、その賛否を問う方法として書面で決議を行い、 過半数以上の票を獲得したほうに決定権があると、一部の住人が主張しています。 これらの方法は、法的に認められるものでしょうか。 そして、コロナ禍を理由に、みんなに意見を聞くことは難しいと、 意見さえ言うことが出来ない状況です。 一部の住民の暴...

弁護士回答
    2
  • 不完全履行で契約解除できますか?

ベストアンサー

商品(PCソフトウェア)を購入しましたが、一部の機能が作動しませんでした。 商品を使えなくはないが、便利な機能なので、ないのは辛いです。 販売広告ページに表示されていた推奨環境は十分満たしています。 そこで質問です。 1.この場合、不完全履行になりますか? 2.修理不可能となった場合、契約解除(全額返金)は請求できますか? 3.契約解除になった場合、売っ...

弁護士回答
    1
  • 競艇予想サイトで当たらない場合の返金

競艇予想サイトにて、有料の予想情報を何度も購入しましたが当たりませんでした。 必ず当たるとは書いてありませんが 「確かな情報元!」「90%以上の成功期待値!」などと書いてありましたが、サイトが謳う目標金額には到底届きませんでした。 実際の情報も本当かどうかわかりません。 1.こういった場合の返金は可能なのでしょうか? 2.警察に被害届を出した場合は...

弁護士回答
    1
  • 離婚を拒否する旦那との別れ方

主人がうつ病とアルコール依存症で、1ヶ月程前に、会社を解雇になりました。5年以上、主人に尽くしてきましたが、もう自分自身が限界です。 昔からモラハラがあり『離婚してほしい』と言っても、まったく聞き入れてくれません。 先日は、お金が無いからと、銀行からお金を借りるように頼まれました。(解雇になってからも、好き勝手、買い物をしているらしいです。) まっ...

弁護士回答
    3
  • 被害弁償に関するトラブル

自身が起こした事件により被害弁償で200万円程支払わないといけないのですが、支払い相手が知人でこちらとしては法的手続きにより弁償していきたいのですが、被害者本人は知人の母親で知人が介入する必要がないのに介入して被害弁償以上の金額を請求してこようとします。 こちら側としてはそこまでの支払い能力はないし、実質の被害分である額のみを支払って型をつけたいの...

弁護士回答
    2
  • 子供の部活の練習について

ベストアンサー

ある部活動の練習内容(時間)についてご質問があります。 中学の部活ですが、夏休みに入り毎日35度以上の暑さが続いているのですがその暑さの中丸1日練習をしています。先日は30分走り続け、片道5キロ離れた所まで走らせるといった練習を延々としています。休みなく練習をしているのも気になります。 このような練習の仕方は法律的にどうなのか、お聞きしたいのですが、お...

弁護士回答
    2
  • 公務員の株の売買について

ベストアンサー

公務員なのですが、株の売買を始めようと考えています。そこで相談なのですが、 1勤務時間中に指値や逆指値などで機械が自動的に売買してもそれは服務違反になるのか(自分自身が自分の指で勤務時間にスマートフォン等をいじるようなことはしません) 2公務員として株を売買することでインサイダー取引にあたってしまう事例としてどのようなことが挙げられるか 以...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金受給中の退職。有給買取と傷病手当金はどちらかを選ぶしかないのでしょうか?

休職し、1年以上傷病手当金を受給しています。 有形無形の圧力や、会社への忠誠心が冷めたこともあって自己都合退職を選択しました。 ネットで検索したところ、傷病手当金給付と有給休暇は重複できないとの事。 退職時の有給買取の日数を傷病手当金の申請日数から差し引く形での傷病手当金申請は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社のお金を無断借用

ベストアンサー

お伺います。 会社の経理を任されています。 いままで何度か、無断で会社のお金を 私的流用してました。仮払い金勘定です。 決算までには、返済しておりました。もう1年以上は、してません。 この度、過去のことが発覚しました。 業務上横領になるとは思いますが、 会社に損害は与えておりません。 1 どんな示談交渉になるのでしょうか? 2 刑事告訴されるのでし...

弁護士回答
    2
  • 友人が逮捕された。スマホを休止する方法

友人が逮捕され裁判待ちです。携帯を休止する方法 身寄りがない友人が逮捕されおそらく3年以上は刑務所に行くと言われています。 解約ではなく携帯の休止手続きをとりたいのですが、スマホ会社に問い合わせたところ、委任状と同居関係を示す書類が必要だといわれ、 もちろん同居していなかったので、この場合彼の弁護士さんに依頼すれば手続きしてくださるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノダウンロード所持について

ベストアンサー

摘発されたサイトから、動画を複数ダウンロードしてました。商品には、モデルは18歳以上である。と書かれていましたが、怪しいのが何点かあり、最近運営者が逮捕された事を知り、ダウンロードしたものを全て消去しました。 1、児童ポルノとは知らずにダウンロードしてしまっていても違法になるのでしょうか? 2、捜査が入った際、どのような罰があるのでしょうか? も...

弁護士回答
    3
  • 裁判官に準備書面の提出を言われてないですが、反論の準備書面を出した方がいいですか?

コロナで期日が取り消され3カ月以上の期間が次の期日まで空きました。 前の期日の時に、相手方の原告には裁判官から被告である私の準備書面に対して反論を 書いてきなさいとの指示あり、それから1カ月ぐらいで原告から準備書面が届きました。 しかし、あと2カ月ちかく期間があくときは、こちらも原告の準備書面に対して 反論の準備書面を出した方がいいですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから