法律相談一覧
-
業務委託の契約に関するトラブル
【相談の背景】 私は宅配の仕事を10年以上契約しているのですが今年の2月に単価交渉をして4月から単価が上がる事になりました、契約内容を変更するために3月に契約書にサインをしました、そこまでは良かったのですが契約内容に全く説明のない内容が記載されている事が後ほど取引先の話で発覚しました、内容は単価は説明通り上がっていましたが予定金額という項目で前年の金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売却における追加費用の違法性について教えていただけますか?
【相談の背景】 不動産の売却を進めています。 仮契約を行い手付金まで受け取りました。 土地の境界標の費用負担に対して、口頭で伝えられた見積の3倍近くの費用負担を受けました。 業者の信用ができなくなったため以下を伝えました。 「本取引の決済・引渡までに今後発生する、貴社および関連会社へ支払う費用の総額を記した書面(※これ以上の追加費用が発生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停条項の細かい内容でもめた際の対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 現金のみの遺産分割で、遺産分割調停をしております。当方は申立人です。 複数回調停を実施し、法定相続分での遺産分割で合意が取れ、次回で調停成立予定です。(調停委員より次回で最後と明言されています。) ただ、調停条項に記載する内容でもめる予感がしています。 調停条項に相手方は「今後申立人は、相手方に迷惑をかけないこと」という趣旨の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再雇用警察官の勤務範囲と適正についての疑問ですか?
【相談の背景】 日本の警察官定年後再雇用で警察官や交番相談員やってる署員は、現役時警部補以上な階級者ばかりで再雇用になると巡査部長級が充てがわられるのが一般でしょうか 補足で 有難う御座います 再雇用警察官は交番相談員制服でなく現役と同じ警察官制服着用して識別は巡査部長が付いてました 再雇用警察官は他複数警察官で既にトラブル納まり、本来現場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤費規定について、不正受給の判断について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の通勤手当の支給について。私は法人の人事部です。通勤手当を会社は従業員に支給しています。従業員Aが電車とバスの通勤申請をしていて、そのうちバスは全く利用していないことが判明しました。 会社の規定では通勤経路の申請を従業員が行い、合理的で最も安い経路を登録することになっています。Aの登録していた経路は検証すると合理的な経路でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2008年の債権に対する時効採用通知の送付は適切でしょうか?
【相談の背景】 時効採用通知を送ってよいものかどうか分からず 悩んでおります。。 当方の状況としては ・10年以上前のクレジットカード債務の異動が信用情報に残っている ・債権所在確認の手紙を送った ・クレジットカード会社から残債務計算書が届いた ・アビリオから内容不明の連絡案内が届いた と言う状況です。 CICに信用情報開示を行ったところ いずれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ハラスメント加害者に決めつけ
ベストアンサー【相談の背景】 ハラスメント加害者に告発内容の聞き取りもなく決めつけられました。私は小売販売業で10年以上、店長として勤務してます。勤務中に担当地区外のマネージャーが店舗に現れて、私にハラスメント内容も伝えずに突然「あなたはハラスメントしました。辞職か異動を選んでください。明日から、来なくていい」と伝えられた。 『今後のためにも私に教えられる範囲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡父の使途不明金の調査
ベストアンサー【相談の背景】 先月、父が亡くなりました。母は10年前に亡くなっております。 兄弟は3人で、私以外は今回相続放棄をしました。 父の預金の流れを確認すると、使途不明金が4000万円程度見つかりました。 父の成年後見人の弁護士に聞いても、着任前の預金の調査義務はないと断られました。 銀行も10年以上前のことなので、データや振込み伝票等は破棄したとのことです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停証書とは別で交わす合意書について助言をください
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により別居して4年目、夫が離婚調停を申し立てました。1年以上かけてきた調停がやっとまとまりそうです。離婚条件はほぼ私の望みどおりになりました。家のローンは私が引き継ぐ、車は私に名義変更する、親権は私、長男の教育費は長男へ渡すこと、慰謝料200万といった条件です。 ただ、娘2人の大学費用については、夫は折半の約束せず、誠実に協...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私のお金は返ってくるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 引き続き質問お願いします。私はとある。携帯会社でもう20年以上前料金を払わなかったせいでブラック状態です。結婚前交通事故に遭い、後遺障害も認定され約4,000,000以上結婚後振り込まれました。できちゃった結婚でしたので振り込まれた時点でそのお金を嫁名義で金融商品に置いときました。それから本年別居にいたり、嫁は自分のお金は一切関係ので、別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
複数で共有する場合の区分所有者数の数え方について
ベストアンサー【相談の背景】 当マンションは、9室あります。 そのうち、3室を私たち夫婦が半々の持ち分で共有しています。 従って、区分所有者数は、9-3+2=8人になると思っています。 私達が共有する3室については、夫の私が代表して議決権を行使すると届け出ています。 従って、議決権を行使できる区分所有者数は、9-3+1=7人となると思っています。 【質問1】 特別決議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事の甚だしい履行遅滞への対応について
【相談の背景】 4年前に依頼した外構工事について、当時、工事がほぼ完了したものの、工事代金支払前に、工事の不具合がいくつか見つかり、業者に伝えたところ、リカバリーするとの連絡が有ったものの、その後具体的な連絡が全くなく、この間こちらから何回か催促し、やっと不具合連絡から半年以上経った後で業者から連絡があり、具体的なリカバリーに関する現地立会を再...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カルテの無い訴訟出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 突然のご連絡を差し上げ、失礼いたします。 私の母は50年以上前に出産し、その際に輸血を受けたと聞いております。 その後、C型肝炎を発症し、最終的には肝細胞癌を患い、亡くなった家族です。 母子手帳には当時の詳細が記載されておらず、当時の病院も閉鎖され、カルテ無し、担当医も故人となっているため、当時の状況を証明する事が非常に困難な状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が知人に多額のお金を振り込んでおり、詐欺を疑っています
ベストアンサー【相談の背景】 夫が、夫の知人を通じて仮想通貨にお金をつぎ込んでいたようです。 夫の資産なので細かく聞いていませんでしたが、知人に返金を依頼しても戻らず、時間がかかる、トラブルが起きた、いつまでに支払わないと終わってしまう、和解金がいる、等々、色々と言われて、半年で数百万振り込んでいることを知りました。 自分の預金がなくなり、借金してまで振り込...
- 弁護士回答
- 4
-
-
かなり昔のブログについて
【相談の背景】 例えばの話です。知人が7、8年以上前に、簡単な小さなブログ(アカウントに個人情報ありかも)を作成してたとします。3、4枚ほど芸能人画像に卑猥な台詞を入れた画像をアップしてたとします。2週間ほどでブログは削除したと思うが、もしも削除してなく、ずっとブログが放置になってた場合。また、もしも、他の人のアダルト系のブログ(記事を見るにはパスワー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者からの訴訟提起について
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人の父親が無年金であり、友人も生活が苦しい事情もあるため扶養が困難とのことであり、世帯分離を行った上で父親のみ生活保護を受給しています。父親は長年にわたる不摂生で糖尿病や腎不全を患っており、これ以上乱れた食生活を送ると人工透析が必要になってしまい、足腰も弱っていることから家族の介護が必要になってしまう状況にあります。その中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パソコンのOSダウンロード及びインストール
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 世界的に有名なパソコンのOS無償アップデート期間終了後もダウンロード及びインストール可能な状態でアップデートが可能だったそうで、当方が無償期間中にアップデートしていたのか覚えていないのですが、無料期間終了後は有料とされていたが黙認されていた、などのネット情報も散見されておりました。 当方が無償期間中にダウンロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根拠となる主張の並行表記
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さん達が作成する準備書面等を見ていると、「〇〇ないし△△に該当する」と言う文言を時々見かける事があります。 企業の営業の方に日当を示され口約束で誘われたその企業の仕事を2カ月後に始めようとした際、渡された契約書には告げられていた日当を2割以上下回る金額が記載されていたとします。 諾成契約の法理があるとしても、企業側弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の火事の消火による浸水で、火災保険や引っ越し代は満額おりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの話なのですが、分からないのでご質問させていただきたいです。 木造アパートに住んでいたのですが、隣の家が火事になりました。自分の部屋は燃え移りなどないのですが消火のときの水で部屋が水浸しになり住めなくなりました。 家具家電、パソコン等消火時の水によって使えなくなり、総額50万はくだりません。火災保険の会社に問い合わせ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の給与減額に関する適切な相談先はどこですか?
【相談の背景】 休職中の給与について相談です。 昨年度4月から異動になり、長距離長時間通勤片道3時間や休日出勤などが1年以上続き、5か月前にパワハラが引き金となり適応障害になり休職中です。務めている会社は90日間は傷病休暇として給与は満額支給されますが、90日経過後は休職扱いとなります。 休職扱いになったあとは業務による傷病で休職になった場合は給与は満...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗を立証する証拠は何が必要か
ベストアンサー【相談の背景】 職場の出先機関で業務を行っているのですが 今月 財布の中からお金が減るスピードが異常に早く感じて財布に入っている紙幣 番号を全て写真に記録しておきました 本日終業の時間に財布の中を確認すると1万円紙幣が確実に1枚なくなっていました 職場に財布から金を盗む人間がいるとは思いたくはないのですがこの場合の窃盗を立証するための証拠としては何が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正乗車の可能性についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 1年以上前のことについて、ご相談させてください。 当時、私は電車である駅に向かっていました。途中、目的地の近くにある駅の構内に、おいしい立ち食いそば屋があることを思い出し、いったん遠回りをして、その駅に立ち寄ってそばを食べました(改札内での食事です)。 その後、本来の目的地へ行って用事を済ませ、帰り道でもま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠になるか?押収しておくべきか?返すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫相手と結婚したいから離婚したがっています。怪しいと思っていたら、リビングに置いてあるカバンから手紙の封筒が見えており、中を見たら不倫相手からの手紙でした。これまで相手の家でご飯を食べたり、不倫旅行をしたこと、ペアリングを作ったこと、たくさんセックスしたこと、またセックスしたいこと、一緒になりたいことなどが書かれていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オービスによる速度違反の処分について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先週に一般道で制限速度50キロの道路で固定式オービスを光らせてしまいました。まだ、出頭の何かがきている状態ではありません。 犯罪歴はありませんが、2年前に軽い衝突による人身事故で4点の歴(不起訴)があります。それ以降は、違反事故等も一切せず月1回程度レンタカーを利用する程度です。 事件当時、レンタカー運転中に腹痛に見舞われアクセルを踏ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の増額について
【相談の背景】 昨今の物価高と子供の高校進学を控え、養育費の増額をしたい。(子供は1人で、現在中学3年生、12月に15歳になります。) 8年前に離婚しており、その後毎月養育費を5万円振り込んでもらっている。 最近、元夫が年収1000万以上+副業をしていると知ったため、養育費算定表により、本当は倍以上もらえるのではないか?と考えております。(わたしの年収は400万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害額請求において、10年以上前の生前贈与も考慮されるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 法定相続人A、Bがおり、被相続人は全ての資産をAに譲る旨の公正証書遺言書を残している。 私はBであり、被相続人の孫にあたる。Aに遺留分侵害額請求を行いたいが、 Aが弁護士を通して「Bが今までに被相続人にもらった小遣いや、被相続人がBのためにかけた学資保険などのお金を引かせてもらいたい」と言ってきた。 【質問1】 被相続人からもらった金銭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の審判に不満。しつこく連絡すると訴えられる?
【相談の背景】 審判で決まった養育費に納得がいかない。しつこく要求したら逆に訴えられる可能性ありますか? 未就学児育てているシンママです。 養育費調停を起こし相手と話し合ったのですが、お互いの希望金額があわず審判で養育費が決まりました。(3か月前) 私はこの金額に納得がいきません。というのも相手が所得隠ししてる可能性が高いのです。証拠は持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料支払いと自己破産の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 私は不倫で、離婚してすぐ子供と母国に帰りました。 その後、相手の奥さんが裁判を起こし、住民票まだ日本にあります。 海外にいますので、裁判所から通知書とか受け取ってないままで、 慰謝料400万以上請求され、(元旦那に教えてくれた。) 現在、元旦那が私に子供の養育費35000万円の中に9000ぐらい相手の奥さんに支払っています。(裁判からの判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者 泣き寝入りするしかないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 2日前、元交際相手から口論の末に暴行を受けました。力では敵わないので、彼の家の前にゴミを置き、ポストにもゴミを詰めました。顔に二箇所の傷と、首を絞められた跡、両肘と両膝の打撲で全治二週間の診断書を持って、昨日警察署に行きました。 結論から言うと、私にも非があり、逮捕はできないどころか、相手も訴えてきた場合罪に問われる可能性がある、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己啓発休業中の退職について
【相談の背景】 当方、地方公務員ですが、地方公務員には自己啓発休業という休業制度があり、現在私は自己啓発休業中です。この制度は3年が限度となっていますので、3年以上の期間は取得できません。期間の延長をする場合も3年を超えない範囲で延長はできますが3年を超えることはできません。 しかし、私は、自己啓発期間中に大学院を1年間休職して海外研修のプログラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続調停における未提示口座の扱いについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 相続の調停について質問です。 当相続には銀行口座残高、証券、土地、家屋が含まれ、相続人10人(代襲相続人含む)がおり、一人の方A氏が弁護士を雇い動いています。 調停では、原告は9人、被告は1人の場合で 相手がこれ以上相続はないと主張し 提示されていない口座を 調停中に私が相続口座を炙り出し発見した。 【質問1】 万一、私が発見でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料滞納と控訴に関する法律相談
ベストアンサー【相談の背景】 賃料滞納されまして明け渡し訴訟を起こし、判決が出ました。(1回目被告欠席) しかしながら被告は控訴してきました。 経緯 ・数か月間、毎月のように滞納を繰り返しそのうち賃料3カ月分以上滞納となったので解除通知送達 ・内容証明(解除通知)に記載の期限までに記載した全額の支払いはなかった(一部あったが全額まで程遠い額) ・提訴 ・期日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と不倫の証拠
【相談の背景】 夫と不倫相手の複数回の旅行の写真がありますが、肉体関係を証明できる写真はありません 何度か夫と話をしていますが 夫は相手と2人で出かけた事もないと言いはります 今回の事が原因で娘が鬱になり、昨年大学を休学しました 家族としても 一緒に生活するのは無理な状況になったため 娘が大学を卒業するまで離婚はせずに 別居して生活費を受け取りた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
音信不通だった亡くなった夫の借金返済義務について相談
【相談の背景】 7年以上音信不通で、1年以上前に亡くなった夫に貸したお金を返してほしいと、夫の年金の送金、治療費の工面、財産(私や子供たちの持ち物含む)処分など、事実上夫の財産管理をしていた夫の弟夫婦に言われました。 借用書は無さそうですが、メールのやり取りはありそうです。 連絡先を知らなかったから連絡できなかったと言いますが、夫が亡くなる2日ほ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務上横領による懲戒解雇の個人名の公表について。
【相談の背景】 業務上横領が発覚してしまいました。 内容としては顧客から預かった物品を持ち出し換金しました。 横領した金額を返済すれば刑事告訴はしないと言われましたが、もし新たに横領が発覚すれば刑事告訴するしかないといわれました。 懲戒解雇となりました。 横領額は返済したのですが、在職中はは営業として数社の顧客と直接やりとりすることがありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の携帯名義貸しについて
ベストアンサー【相談の背景】 1年以上前の話になります。 その当時付き合っていた(と思っていた)方に脅しをかけられて携帯の名義貸しをしてしてしまいました。 違法だと知りつつも、言う事聞かないと殴る。殺す。と言われて言われるがままにしてしまいました。 その彼がパタッと居なくなり、連絡も取れなくなった為こちらからも連絡は全て削除致しました。 何かされたらの恐怖が勝ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続での請求トラブルを回避する方法
ベストアンサー【相談の背景】 田舎に住んでる叔父さんが亡くなり、相続人が私しかいなかったので遺産を870万円ほど受けとることになったのですが、田舎に住んでる遠い親戚がいろいろ叔父さんのお世話をしてくれていたのですが、明細が届いて、 ①葬式代100万円(葬儀屋に55万円とお寺に45万円) ②今まで叔父の代わりに18年間墓参りに要した費用77万円 ③永代供養に必要な費用150万円 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の課金について
【相談の背景】 未成年の課金についての相談です。 息子が勝手に課金をしてしまい、高額の請求が来たため困っております。 アプリストアでは返金対象外とされましたが、ストアでは返金対象外として処理された事を伝えた上で、メールでゲーム会社に直接返金希望と送りました。 アカウント情報や領収書の内容がゲーム会社で確認され、アカウント停止という条件で返金対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内装工事未完成について
ベストアンサー【相談の背景】 内装を仲介業者にお願いしました、実際より安く仕上げるので、前払いして欲しいと言われ前払いしました、ところが実際きたソファは色違い物違い(やりとりはLINEにあります)見積書に入っている物は納品せず(100万位)工期は1ヶ月遅れ、最終的にトイレのドアもない、工事が半分以上終わってなく、明日やりますや品物が届かずなど嘘つかれて、のらりくらりされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車:車 の事故で、破損した自転車に価値がないと保証金は少額しかもらえないのですか?
【相談の背景】 子供が学校からの下校中に車とぶつかる事故にあいました。子供は、自転車OK標識のある歩道(交差点はなく直線の道)を自転車で直進中、車道から飲食店に入ろうと車が歩道に入ってきて子供とぶつかりました。子供曰く避けきれるタイミングではなく急に曲がってきたとのことで、車の運転手も確認を怠っていたことを認めています。ボンネットに乗り上げるほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の書き方について
【相談の背景】 合意書の書き方について 未婚、認知はしていません 相手から突然子供が生まれたから認知しろ ダメなら養育費を払え でもDNA鑑定はしないし調停も起こしたくないから和解金で解決しようと提案されて疑いもあるのですが身内にこれ以上揉めるなと言われ半信半疑の中お金で解決しようとしています 養育費の一括払いの示談になり、相手方から認知の請求は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫を相手の家族に知らせたい
【相談の背景】 夫の死後に,10年以上にわたりついたり離れたりを繰り返していた不倫相手がいたことが発覚しました。 発覚当初に「家族に知らせる」「真実を話してくれれば、大袈裟にしない」など私がメールを送って、話をしたいといわれて、電話で話をしました。 私がメールで提示した証拠は,当時私が把握していたここ数ヶ月の不倫だけでした。 会話では旅費をもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護指定陳述書の提出に関する相手方の批判について心配です
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。今回子の監護指定陳述書について相談させてください。私は子と家を出ていきもうすぐで一年が経ちます。裁判官に今回出す陳述書で調停員の方も読むからなるべく早く出してくださいと言われていました。なので私は3週間以上前に代理人に提出し2週間以上前に裁判所に提出できました。相手方が提出したのは調停の1週間前であり土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の日がなかなか決まらない理由と優先順位について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の日がなかなか決まらずに困っています。 現在、不同意性交等罪で起訴され保釈中です。 相手は15歳で5歳差以上で罪になりました。 相手方とは親と宥恕文言付き示談済。 私選弁護士からは相当程度執行猶予付き判決になるだろうと言われていますが、裁判もまだですし判決に不安があり、前にも同じ内容で相談を投稿しました。他の弁護士さんからも執行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者による実子誘拐が許せないです
ベストアンサー【相談の背景】 0歳の息子を配偶者に連れ去られました。現在、離婚、婚姻費、面会交流の調停中です。理不尽に息子を連れ去り、子供と一切合わせず、息子を人質に婚姻費を寄越せしか言ってこない配偶者に対して激しい怒りを覚えます。婚姻費も絶対払いたくないです(義務があるのはわかってる)。絶対に許せません。実子誘拐で刑事告訴も考えています。 こちらの唯一のアド...
- 弁護士回答
- 4
-
-
直接被害を受けていないのに「被害弁償をしたい」と言われた
ベストアンサー【相談の背景】 私がフリマアプリで購入した洋服が、盗品であると警察から連絡がありました。私は参考人として取り調べを受け、洋服も証拠品として押収されました。 その際、その洋服は気に入って来ていたため、捜査に必要がなくなったら私にまた返却して欲しいと伝えたところ、押収から2ヶ月ほどして私に返却されました。警察からは「洋服は今まで通り使用して構わない」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費と公正証書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 養育費の計算の仕方について教えて下さい。 子供が3人、全て15歳以上だとします 夫年収1000万、妻100万で算出すると 212,000円になります。 上の子が就職して養育費の対象から外れた場合212,000の3分の2である141334円に、2人就職した場合3分の1である70667円が残りの養育費となりますか? しかし、算定表で15歳以上2人は186,000円、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪収益移転防止法で自名義銀行口座の凍結や解約。
ベストアンサー【相談の背景】 お金の融資に目が暗み第三者にキャッシュカードを渡してしまい、それが何かしらの詐欺に使われてしまいました。警察には既にいき犯罪収益移転防止法に問われると言われました。現在取り調べは終わり検察に書類送検されるみたいです。 現在、5つの銀行口座を解約凍結させられてしまいました。 そのうちの1つの銀行より金融庁に名前が載ってしまった以上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停を申し立てられました
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられました。私は修復を望んでいます。10年程前に夫が不倫をして、相手の女性とやっていきたいと勝手に出ていき、そのタイミングであったが単身赴任となり、ずっと別居が続いていら状況です。 調停に臨むにあたり、相談です。 【質問1】 夫が勝手に出ていだだあげく、単身赴任による別居は、離婚に有利な別居期間に含まれるの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の荷物取りの制限
ベストアンサー【相談の背景】 妻が離婚に応じてくれないため、別居して2日目です。 今日、残してきた荷物をとり行こうとしたら妻より連絡がきました。 別居宣言で出て行った以上、賃貸マンションの居住権は名義が誰であり、妻にある。 なので妻の許可なくマンションに勝手に入ってこないでください。 私の荷物があるため、自分のスペースも犯され引っ越しもままならない。 私の...
- 弁護士回答
- 1
-
「以上」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから