法律相談一覧
-
この被害内容で法的措置を取ることが出来るのかを知りたいです。
【相談の背景】 現在、フリーターでフルタイムで働いています。 年上の後輩からの職場での嫌がらせに関する問題で非常に困っています。 具体的には、以下のような嫌がらせを受けています。 ・店長指示に従っていると「1人でやれるんだから1人でやれよ。鬱陶しい」と叫ばれる ・こちらを見ながら「辞めるって言っておいてよくいれるよな。辞めたい奴は早く辞めたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義兄から義母の介護費用(面倒を見ている対価?)の請求をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 私・妻(実娘:長女)(結婚して20年以上)・義母(介護度3/認知症あり)の3人で10年以上同居及び夫婦で介護している。義母は全財産を妻に相続させたいが、長男(義兄)が相続放棄を強く拒否している。『金が欲しいわけではない』と真意がわからない事を言っている。 何もしていない義兄の事で、家庭がめちゃくちゃになっている。 知りたい事は、①義母が他界し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
皆勤手当の支給条件について
ベストアンサー【相談の背景】 都内で働くものです。我が社は変則勤務のため月19日勤務をしています。 本部より社内メールで「皆勤手当」の導入について通達がありました。支給条件について2つ疑問に思うことがあり相談させて下さい。まず1つ目の支給条件として有給を除いて月14日以上勤務していることとあります。それ以下の勤務日数の場合は対象から外すとのことです。それだと手当が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、父親ですが親権をとりたいです。
【相談の背景】 現在別居2年弱、子2人(2人とも小学校低学年)。父親の私が監護者です。2年前妻が子を残し出て行き、別居状態となりました。興信所に依頼し妻の不倫の証拠を押さえ、相手方男性との間に公正証書も作成しました。その直後に妻が離婚調停を起こしてきて、親権を求めてきています。調停を起こした時点で別居1年くらいです。話し合いは平行線で半年以上。相手方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学のハラスメント対応の遅さ
【相談の背景】 大学院生である私は、研究室の指導教員からアカデミック・ハラスメントの被害を受けたと感じたので、所属大学のハラスメント防止対策委員会に対して1月22日付でハラスメント申立書を提出し、調査と厳正な措置を求めました。しかしそこから2ヶ月以上が経った現在になっても、いまだに委員会は何も具体的な動きを見せていません。大学の規程には、委員会はハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"賃貸契約後、子どもの飛び跳ねる音が毎日騒音となっており、対策はあるか?"
【相談の背景】 内見時、上の部屋には夫婦二人で子供はいないと不動産会社から説明があり、また前に住まれていた方からの苦情の有無や引越理由など確認を取り、トラブルとなりそうな問題はなかったので賃貸契約をしました。 入居して10日後から急に子どもの飛び跳ねる音が聞こえるようになりました。そこから毎日、朝の7時から夜の22:00頃まで一時間に最低1回以上、建物の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産される前段階での訴え
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸している人に自己破産する旨を伝えられたのですが、 3年以上前に車を購入したいとの理由でお金を貸した事があり、以後買った報告を受けましたが、実際はそれを親族が購入し本人はその親族名義の車を乗っている事実の証言を持っています その他、事の大小はあれど借金が複数回あり、直近半年以内にも返済期限が守られていなく返済が一度も行われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険での事故 加害者です
【相談の背景】 2月23日に妹が信号無視で事故を起こしました。 任意保険未加入だったみたいで物損は祖母に借りて支払う事、怪我については自賠責で対応する事を相手側には伝えています。 物損については任意保険未加入だからと言って相手側の言い値で全額支払う事はないと思うので車種、年式、走行距離を教えて貰うようにしています。 相手からの連絡は ・半年前に無事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借用書について
【相談の背景】 債務者:元企業のオーナー社長で数億円の財産を持っていた。 債権者:元水商売。 債務者は元客で交際相手。 数年前に仕事を辞め、債務者(妻とは死別)と交際が始まり、5年前より月額80万円の報酬の口約束を債務者と結んでいます。 事業が傾き報酬支払いが滞っています。それに加えて現金の貸付も行い、結果5000万以上の未払いがたまっています。 借用書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生き別れた親の相続について
【相談の背景】 2歳の時に生き別れ、40年以上音信不通だった母親が借金を残したまま亡くなったらしく銀行から通知書が届きました。 銀行に母親の遺産処理をしている弁護士を教えてもらい、連絡を取り下記の話を聞く事ができました。 ・死亡したのは2か月以上前 ・実子は私のみだが、養子がいる ・自営業を養子と営んでいたが、資金繰りに困り借金をした ・支払いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手方の虚偽の主張が多くて困っています。どう対処すればよいですか?
【相談の背景】 現在抗告中です。相手方が虚偽の主張を繰り返して大変困っております。 具体的には ①相手方の実家への帰省は年に1~2回程度との主張。 私は「相手方とのメールのやり取り」「相手方の実家付近の銀行支店から 出金履歴」等にて結婚後十数年にわたって相手方が毎年10回以上の帰省を 繰り返していたことを立証。 ②相手方は別居前に「通帳等を私に返却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災報知器設置基準には、延べ床面積と関係がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 田舎でクリニックをしています。クリニックは70平米で1階は診察室で2階は検査室です、自宅がクリニックと続いており、自宅は400平米あります、消防署から先日、延べ床面積300平米以上は、火災警報器を設置して下さいと指導がありましたが、30年間なにもいわれたことがありませんでした。火災報知器設置義務は平成20年に義務化とのことですが、設置基準が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結とローン(住宅関係)との関係性について
【相談の背景】 振り込め詐欺の口座として悪用され、口座凍結になりました。 当然のことながら当該口座は凍結され使用できなくなり、ゆうちょは関連で凍結、給振りで使われている口座はこれ以上取引を拡大しないという条件で存続、あと1行は何もアクションがなく無事という状況です。当該口座の凍結は昨年の3月、それ以外の口座については7月に凍結ないし条件付き取引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パーソナルジム 解約 連絡が取れなくなった
【相談の背景】 パーソナルジムの解約方法について 一年以上通い続けていたパーソナルジムを続けていたのですが、仕事先(風俗で客として来てそのままお試しから続けています。)で知り合ったために契約等の書面などを何ももらっていません。 解約理由もパーソナルジムのトレーナーが身体を痛めていてキャンセルが多かったために解約しました。(ここ半年位は2回に一回はキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人にコラ画像を送ったことで名誉毀損やプライバシー侵害の訴えはあるか?
【相談の背景】 5年以上前、友人Aとの個人LINEにて友人Bについて話していました。友人Bは、お互いに苦手な相手だったため少しヒートアップして、話の流れで、友人BのTwitterの画像から引用してきた本人の顔写真と、似ていると思った動物の写真でコラ画像を作り、友人Aに送ってしまいました。 【質問1】 ①5年以上前の出来事ですが友人Aを通じて友人Bに画像が渡った場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の彼女が妊娠。中絶に関わる費用について。
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の息子がお付き合いをしている同じく高校生の彼女を妊娠させてしまいました。現在妊娠5週目でお互いに中絶に同意しています。双方の親を交えて話し合いをしましたが、相手側はこちらが全面的に悪いといい、手術費用、入院病院、退院後の通院費はこちらが支払うことになりました。しかし、それ以上の誠意というものは考えていないのかと言われてしまい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託(準委任契約)での労働時間帯の制限について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託(準委任契約)での労働時間帯について 現在ある企業と個人で週15時間を目安に準委任での業務委託を契約し、働いています。 この度別の業務の関係で作業を土日や22時以降に行いたいと申し出ているのですが、「平日22時まで」と担当者から言われております。 担当者の確認の都合や業務に支障のない範囲でスケジュールを組むつもりなのですが、こう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の健康保険組合より公費医療助成届 提出依頼が届きましたがどうしたらよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年以上前にパワハラがきっかけで心身症と診断され会社を2か月休職しました。その後、現在に至るまで通院を続けています。理由は復職後もパワハラが続きパニック障害とも診断されました。会社には診断書を提出しています。心療内科の先生から自立支援が受けれるということで市役所に申請し、認めていただき支援を受けさせていただいております。自立支援認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「認知症の歩行者との事故で後遺障害費用が高額になった場合、自己破産は可能か?」
【相談の背景】 歩行者対バイクの事故になります。 相手側は歩行者の認知症の方になります。 歩行者が信号付きの横断歩道を赤信号無視で歩行中当方と接触しました。 現在治療中で脳挫傷と診断されており治療は1年以上を予定しています。 当方は任意保険加入していましたが、自賠責保険が数日切れてしまっている状態で事故を起こしてしまいました。 障害分120万円はす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンオペや長時間通勤は安全義務違反になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 今勤めている会社は、ワンオペの営業が通常化しています。 社員であっても、アルバイトであっても、ワンオペ営業が当たり前となっています。 広ければ400坪以上あるお店を1人で切り盛りしています。 しかし、労働基準法ではワンオペ営業や通退勤時間の長さなどは定にはないため、問題がないとされているのも現状です。 では、今現状の事をまとめる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金余剰額による少額管財事件の可能性について質問
ベストアンサー【相談の背景】 同時廃止と少額管財事件の振り分けと少額管財事件になった際の予納金の金額について質問させてください。 8月に弁護士の先生と契約し、12月のボーナスが入った段階で弁護士費用を支払い、自己破産申し立てをしようと弁護士の先生とも打ち合わせをしていました。 8月から順調に貯金もでき、賞与も入ったので、この度弁護士費用を支払う予定です。 た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハムスターの購入時に嘘をついた罪について
ベストアンサー【相談の背景】 友人の話です。小学生の頃、親へのサプライズ誕生日プレゼントでペットショップでハムスターを購入した際、「ハムスターの特徴や状態についての説明を受け、飼育書が配布されたのを確認します」というような確認書を書かされたようです。しかし、親に購入した場所がバレるのが嫌で、嘘の名前や住所や電話番号を書いたり、「忘れてしまったので今度書きに来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚時、養子縁組における慰謝料減額と再婚相手の源泉徴収票について
ベストアンサー【相談の背景】 再婚時、養子縁組における養育費減額についてのご相談です。 現在、お付き合いしている女性がおり、彼女には2人の子供(7歳、5歳)がいます。 彼女自身、3年前から元旦那と別居しており、2年半以上の調停の末、先日離婚が決定しました。 来年度に籍を入れようと思うのですが、その際、養子縁組をすると、養育費の減額の話し合いになる可能性がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ行為を受けた
ベストアンサー【相談の背景】 2022年11月14日に近所の行きつけのイタリアンバルの常連客対象の忘年会がありました。会場は最寄り繁華街の鍋屋さん。2次会にバーに行きました。そこで顔見知り参加者の常連客の60代男性が私の左胸に顔を押し当てて左右に顔をブルブルと擦りつけてきました。 ショックで声もあげれず固まってしまいました。 後日、イタリアンバルで偶然この男性に会ったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間中の労働及び36協定の周知なき残業命令
ベストアンサー【相談の背景】 私が勤めている会社を被告として、タイトルにある2点を訴えようか検討中です。 ①休憩時間中の仕事について 現在、休憩時間を削って仕事をしております。きちんと休憩をとれたことはほとんどありません。4月からずっとそのような状態です。 理由は、時間を充てないと業務が終わらないからです。私だけではなく、他にも業務が膨大で休憩時間中仕事をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士介入の状態で向こうへの謝罪要求
【相談の背景】 主人側に弁護士がついたため、 直接やり取りが出来なくなったのですが、 私は一方的に離婚と言われることや、一方的に私が悪いと責められ続けたことがとても辛く腹立たしい気持ちでいっぱいです。 今回、喧嘩の末に主人が暴れて物を壊し、警察のお世話になり、そこから主人が実家に帰り別居となっています。 その後、私の性格の不一致などを理由に主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった母親の最後を教えてもらえるか
ベストアンサー【相談の背景】 ずっと気になっていることがあり相談します。 私の育った家庭は問題が多く、親、兄弟の関係もよくありません。 親とは10年以上、兄弟とも連絡を20年以上連絡をとっていません。 (父とは離婚、母親と兄が同居、弟は別に住んでます、そして私も別に住んでます) そんな中、去年、母親が亡くなったと裁判所から手紙が届き、入院費用などの請求がきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のハラスメントに対する対応に困っています
【相談の背景】 上司2名からのパワハラに悩み、適応障害と診断され、1か月の病気療養が必要となり、休職しました。復職する際には、主治医および産業医より、職場環境の改善が必要との判断もいただいていますが、復職後も職場環境が改善しないことから、職場のハラスメント委員会に書面にて訴えました。しかし、訴えを起こしてから1か月以上経過しても、私に対する聞き取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の任意同行について
【相談の背景】 駅のエスカレーターの下りで第三者から盗撮の疑い有との事で警察に任意同行となりました。酔っていたせいか音楽を聴きながら、誤操作していてビデオが立ち上がっていました。 エスカレーター下りなので下着等は全く映っていないと思います。 駅員に声をかけられた際に怖くなりデータを消してしまいました。 盗撮はしていないと発言し、 任意同行時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーでの接触事故
ベストアンサー【相談の背景】 3週間程前スーパーで、私は止まって商品棚を見ている状態で店員の方が商品を積んだ台車を私が背中にしょっていた革製バッグ(リュックサック型)に接触させ、バッグにかなり目立つ傷がついてしまうという事故に遭いました。 スーパーの方からは修理代を負担すると言ってくれましたが、購入店やメーカーに相談しても傷が深くて範囲も広いので修理はできない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣トラブルで弁護士さんにお願いするのは間違ってますか?頼れる人が居ません。
【相談の背景】 隣人トラブルが一年以上続いてます。県営団地に住んでます。相手はこの部屋の上の住人がでもありこの棟の管理人でもある高齢な女性です。 ゴミ捨て頼まれたりポストを見てきて、階段掃除をしろと頼まれるのがイヤで一切連絡をたったら文句言いに来るわ、降りたら、立ってて睨んできたり騒音はひどいし下の駐車場で大声で文句言ったり本当にできる事全部や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢親の介護施設費用が払えない場合、世帯分離して生活保護を受けることはできるか?
【相談の背景】 高齢になった親90歳(国民年金)の介護施設費用が年金以上で、同居している長男も70歳、年金も少なく身体も悪い為仕事はしていません。 長男とは世帯分離している親世帯ですが、親世帯だけの生活保護は受けれますか? 親の家は持家ですが、古い家で貯蓄もありません。 市役所に相談に行ったら、生活分離は認められず、長男家族も同じく申請しなければなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の実家からの立ち退きについて
ベストアンサー【相談の背景】 結婚後、妻の希望により、妻の実家に同居しています。 同居後、私(夫)が不在の間に、勝手に入っていたり、 妻と口論していると、ヤジを飛ばすようなやり方で 妻の味方をしたりするので、だんだん関係が悪くなり、 我々の家と妻の実家の間の戸を(廊下でつながっており、 戸で仕切られている)締め切るようにしました。 子供達もおりますが、成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 2年以上連絡も取っていない母親(この間別居で母は生活保護受給者です)が緊急入院したと叔父から連絡がありました。 母親と叔父とは2年以上絶縁状態で住む所も違えば資金援助等もしたことがありません。 私の連絡先がわからないので、母親は入院先の病院に覚えていた叔父の電話番号を伝えたようで叔父に電話があったそうです。 私はメールで叔父よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSにおけるアカウント及び著作権侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 友人から相談を受け、回答に困り質問させて頂きます。 昨今著作権侵害などネット上でも問題が多くなってきていると思います。 その様な中、友人曰く恐らく自分のアカウントではないとは思うが、8〜10年前に作成され、2.3年以上放置されているアカウントでアイコン等で著作権侵害があるアカウントを見つけたそうです。 以前質問した際には >>今から改...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 父親から相続で一棟マンションを譲り受けました。部屋は14部屋あります。 確定申告は父の時からお願いしていた税理士にお願いしています。 私は税金や確定申告はよくわからずにお任せしていましたが、最近、青色申告の控除額が毎年10万円で処理されていることに気づきました。 私のマンションは14部屋ですので、55万円か65万円の控除が可能だと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義の預金調査について
ベストアンサー【相談の背景】 ①郵便預金で、定期預金や普通預金など、 自分名義の預金があったか、調べたいのですが、 それを調べるにあたって、調査期限はありますか? ②もし、10年まで調査できるとなった場合、 10年前以上の古い預金口座に関しては、 自分の名義であっても、調べる方法は ないのでしょうか? 子供の頃に、祖父母などが、私名義で作ってくれた口座や定期が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の借金を肩代わりする親
【相談の背景】 義理の兄と義理の両親の問題なのですが、義理の兄が約10数年前から借金を 繰り返してます。 返しきれなくなると義理の両親に相談して一括返済しています。(私の知って借金だけでも3.4回、2.3年置きに) 約1年前に私たち(義理兄、義理の両親、妻)も含めて話し合いました。現在借入があるのか?いつから?なぜ? 義理の兄は借金があるのは認めましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットを通してのいたずらについて、情報開示請求をし、損害賠償請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の子供に起きたことについて相談したいことがあります。 学校のプロフィール写真を勝手に使用し本人の名前でインスタグラムで偽アカウントを作られ投稿されてしまいました。そこに書かれている自己紹介なども本人が傷つくような内容でした。その偽アカウントで同じ学校の子にDMを送りフォロワーを集めていたようで、怪しいと思ったクラスメイトが本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人売買トラブル 民事訴訟になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 週間前6万程で大型商品を売りました。 大型なので直接私が持っていき、現金を受け取りました。 5日後傷がついている返品する、できないなら詐欺罪で訴訟するといわれました。もうこれ以上かかわりたくなく、取りに行く費用5000円以上など私もちで返品に応じました。 2日前物を取りに行き現金を返却し物を返してもらいました。 相手にはで終わりでいいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
かなり前のレンタル品の返却ミスについて
ベストアンサー【相談の背景】 25年以上前の話です。レンタルビデオ店で借りたビデオを返却する際、誤って自分が所有していたビデオをケース(借りたビデオが入っていたケース)に入れて返却してしまいました。2〜3日後店から中身が違うとの電話連絡があり、翌日交換しに行こうと思ったところ、それを忘れたまま実家から引っ越してしまい現在に至ります。 先日実家に戻り部屋で探し物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の養育費を請求したい
【相談の背景】 現在妻と離婚協議中です。事情があり子どもの親権は自分(夫)が持つ可能性が高く、妻に養育費を支払ってもらう予定です。妻は現在妊娠をしており、それを理由に数ヶ月後には仕事を辞めしばらくは働かないことが決まっており、新たに妻が扶養する子どもが増えること、しばらくは働けないことを理由に養育費を現在の給与から算出した算定表の額より1〜2ランク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収からの連絡とローン申し込みの関係について。
ベストアンサー【相談の背景】 https://www.bengo4.com/c_1/c_1796/b_1172171/ 以前こちらで15年前の借金について相談しました。 URL先表示されなかったらすみません。 債権回収に二件譲渡された債権があります。 1件は判決を取られていたようですが、それも10年以上前で現在時効援用のタイミングを見ています。 今回、急な入用で銀行カードローンを申込みました。 そのあと債権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の扶養に要した労力、金銭を相続の時に精算したい。
ベストアンサー【相談の背景】 実母が去年に亡くなり、姉2人と私(シングルマザー、中学2年の子供1人)の3人で相続手続きする事になりました。 実父は15年前に亡くなっています。 母は亡くなるまでの1年半の間に、介護施設から病院に入院しました。介護施設の入所前から母の面倒を1人で見てきて、姉2人の協力はほぼありませんでした。 母の年金から介護費用を引いて50万以上の赤字...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権侵害 損害賠償などの請求額
ベストアンサー【相談の背景】 貞操権侵害で3年以上お付き合いした彼を訴えようと思っています。 状況は、 ①お付き合いは3年半 ②私は20代前半で経験が少なく騙されやすかった。彼は30代後半です。 ③結婚をほのめかした。 ④一緒に住むアパートを借りさせようとした。 ⑤年齢、名前を偽り既婚者だったことを隠していた。子どももいる。 ⑥彼の子を妊娠し、表面上賛成しながら引き延ば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の回数について
ベストアンサー【相談の背景】 4歳の子供とつれさり別居をされ、妻は離婚したい、私は子供の将来を考え離婚を拒否しています。 原因は、性格の不一致とのこと。 不倫や暴力は一切ありません。 現在離婚調停中です。 前回から妻は代理人弁護士をたて、 連絡も一切弁護士を通さなければならなくなりました。 代理人弁護士から、子供に会うのは月に一回との指示がありました。 弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】未婚での育休について。正当な理由がないのに育休を取れない 。
【相談の背景】 今 4ヶ月の妊婦です 。 前回の相談内容にプラスしてお聞きしたいことがあります 。 正社員になったのは去年の4月のことで 、この会社には 21年は8月からですので 、勤めて トータル1年半になります 。 未婚で出産する旨を会社に伝えたところ 、産休は取れるが 育休は取れないと言われました 。 週に2回以上出勤してますし 、育休を取る頃には 正社員と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクでのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 ヤフオクで落札した1万円の衣類が、開封したら写真とは異なる、破損(ビリビリに切り裂かれた)した物が届きました。相手に伝えたところ、着払いで返品し、確認ができたら返金するとのことで口座も伝えました。こちらには、自分が破損していない記録があると伝えたらそれを提出しないと返金しないと言われており、執拗に毎晩提出を求められ、また、自分で破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫 慰謝料の相場と請求権
【相談の背景】 私は男性で、ダブル不倫で相手方の夫から連絡があり、300万円の慰謝料を請求されました。示談には全く応じる気配なく、裁判を希望してます。 相手方の夫は こちらが何度も電話やLINEで関係継続をしつこく連絡を (着信拒否されたにも関わらず、何度も電話したり、なぜ無視するのか複数アカウントでLINEを100通以上送った) 事を主張し、相手妻に非が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪にならない程度の中傷を繰り返し言われている
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで謂れのないデマを継続的に流布され困っております。 デマの内容はSNSで私を孤立させるような情報であり、あいつは犯罪者だ等の程度ではありません。例えるなら、誰々の悪口を言っていた、Aさん(私の友人)の好きなものをあいつ(私)は嫌いと言っていた、等です。 内容はともかく一年以上継続して言われ続けているので、精神的に参っています。 周囲の...
- 弁護士回答
- 2
-
「以上」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから