法律相談一覧
-
昔の殴打と因果関係、今後について
ベストアンサー【相談の背景】 昔、友人が同級生等を殴ってしまったみたいな質問を何度かしました。 殴打直後に相手が倒れたり倒れなかったり等々ありますが、共通して言える事は、殴打後も普通に生活していた事です。 入院したとか、救急車呼んだとか、ありませんでした。 妄想かもしれませんが、その被害者が殴られて脳に何等かの異常が出て1年後とかに殴打が原因で死亡するので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権に関する警告書受理後の対応及び今後の展開
【相談の背景】 革製品ブランドを展開している者です。 先週1月3日に同業者の代理人弁護士より警告書を受け取りました。 1. 自社が11月に販売し始めた製品シリーズが、相手同業者のそれと酷似しており、著作権を故意に侵害している可能性が高い。 →特定の形をした財布等 2020年の⚪︎月⚪︎日及び⚪︎月⚪︎日に著作権登録有との記載あり(番号の記載はなく日付のみ) 2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
階下の住人に天井を叩くのをやめてほしい
【相談の背景】 都内の分譲マンションに、夫、妻、2歳になったばかりの子供の3人で暮らしています。 昨年の夏頃、子供がよく歩くようになった頃から、階下の住人から天井を叩かれるようになりました。 子供の歩く音に対する苦情と捉えていますが、精神的にとても辛くなってきました。 我が家の防音対策は以下の通りです。 1、子供が行ける範囲全てにジョイントマッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議に積極的でない親族
ベストアンサー法定相続人は私、母、妹の3人です。現在私と母は同じ弁護士に、妹は別の弁護士に依頼しています。 (これまでの流れ) 父が他界後に自筆遺言書発見、妹に不利な遺言書内容、検認済み 妹は相続人3人で遺産分割協議をする事を拒否 妹から今後相続の話は弁護士を介して欲しいと言われたが、弁護士を頼んでくれず1年間放置される 先に私と母が弁護士を介入させる、出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の金額について、教えてください。
元カレから名誉毀損で訴えられそうです。 彼は運送会社の社長で私達は不倫関係でした。奥さんとは既に10年以上別居で、年内には離婚をするという約束してくれていました。しかし、2ヶ月程前にあることから喧嘩で別れてしまい… その後ある事をきっかけに、インターネット上の掲示板で、彼の会社名のスレッドを見つけ、その中で、これまで複数の女性と同時進行で付き合って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
変形労働時間制における有給休暇と公休について
変形労働時間制の仕事に従事しております。そのため、規定の時間以上の勤務時間が残業扱いになるのですが、残業時間があると有給休暇を取得できないと会社から言われました。 (例:規定時間170時間なら180時間働いた場合、10時間が残業) 「残業時間があるということは公休が取れていないと法律で決まっているので、有給休暇の前に公休を取得してくれ」とのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【地方公務員】退職に伴う年次有給休暇について
ベストアンサー地方公務員として自治体勤務している者です。 この度現在務めている職場を3月31日をもって退職することになり、4月1日より別の職場で勤務することが決まっています。(辞表届済です) その上で、退職までの期間を利用して、持病の腰痛治療(現在悪化しているが出勤している状態)に専念し、自己都合ですが4月から新しい職場でなるべく元気に迎えられるよう、残っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続きが行き詰まり、今後どうしたら良いか困っています。
2年以上前に親族が亡くなり未だ相続人が決まっていません。 親族が亡くなった後にそのままにしておいたら役所より母宛に 固定資産税の相続代表者の指定通知が届きました。 親族の両親は亡くなり妻子もいないため遺留品も役所より母に届きました。 (親族の兄弟で生きているのは母含め二人でもう一人は病院です) 今のところ親族の口座より税金は引き落としされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女からの中絶報告、その後のケアについて
数ヶ月前に彼女と別れました。別れてから1ヵ月過ぎてから妊娠及び中絶手術を受けたと連絡がありました。 別れを切り出したのはこちら側からだったためか連絡ができなく、1人で決断したそうです。自身から謝罪の連絡を相手側にしました。 交際中に何度か避妊については話をして相手側と自身が妊娠を当時望んでいなかったためしっかり避妊はしようと伝えましたが相手側は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
症状固定1か月前の私に出来ることはありますか
ベストアンサーちょっと考えすぎかもしれませんがアドバイスを宜しくお願いします。 バイクと車の事故で過失割合15:85の被害者側です。 事故当日に自分の車で、病院へ行き、全身打撲1週間の診断書を持って警察に行きました。 担当医が週1の非常勤の方で月3回のペースで通院。 2ヶ月後、痛みが全く良くなってないのに、もう大丈夫と言われ びっくりしてしまいましたが、そう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割協議における代理人弁護士の遅延行為
現在父(母は既に他界)の相続手続を行なっています。 私を含めて兄弟は5人です。それぞれが日々の仕事で忙しいため私以外の兄弟は弁護士を代理人としてたてています。 父の遺言には1/5ずつ相続とあり、不動産については全て共有ということになってしまいますが、トラブル防止が兄弟一致の考えのため、遺産分割協議を行うことになりました。 申告期限は12月中旬のため、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚偽の内容で、ストーカーだと言われた
ベストアンサー人間関係のトラブルです 相手方は男性 昔の交際相手です 現在執行猶予中の身です 私は女性 相手方の交際相手から嫌がらせを受けました そのことでトラブルが大きくなり言い争いが続きました 先方が嫌がらせ行為に関し自分の非を認めず、逆に私を非難し続け急に連絡手段を遮断したため その他の連絡先や、友人知人などを通して連絡を試み続けました 途中何度か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件で鍵交換費用を取られたのに鍵交換をしていない
ベストアンサー詳細はまず入居時点で鍵が一本しか渡されず鍵交換代1万6千円取られ以前使っていた実家の鍵がMIWA製のものなのですが(5年以上使用)同じく今回のもMIWA製のもので入居時から見分けがつかず、鍵を刺さないとわからない状態でした。会社の人にその鍵新品じゃないねって言われてふと思い返すと鍵交換代を払ってるのを思い出しました。管理会社にこれは使い回しですか?と尋ねた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗賃貸借契約の解約ができない
店舗賃貸借契約が解約できずに困っております。 現在、飲食店を数店舗経営しています。 ①4年ほど前に、他の会社A経営するが不採算店舗の居抜き物件を見つけ、転貸借契約(普通賃貸借契約)を締結しました。 ②AもデベロッパーのBから当建物を賃貸しており、契約内容の詳細はわかりませんが、平成39年まで解約ができない契約で賃料100万円で締結しているようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納裁判に消費者保護法は適用されますか?
ベストアンサー家賃滞納の簡易裁判を控えております。よろしくお願いいたします。 50年前に両親が商売で店舗を借りました。(現在は18年前から後を継ぎ私が一人で営んでいます)50年前の契約で2年ごとに2000円家賃を上げる、店舗の修繕はこちらがやると約束しました。(口約束で契約書等はありません。) 20年以上前から値上げはされておらず、大家は高齢で亡くなりました。 新たに息子さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事をしない弁護士から着手金は返してもらえるのでしょうか。
遺産分割協議の再議の為、12月に着手金22万を支払い、弁護士と契約締結。12月末に交渉相手(以下Y)へ代理人となったことを書面にて通知。以降、3月を過ぎても弁護士から一切連絡なし。私はYがやはり代理人を探しているのかと気長に待っておりました。しかし、Yから「1/12に面会して以降、2ヶ月以上連絡が繋がらず、3/12までに連絡がない場合は全てなかったことにすると伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私用携帯の紛失について
ベストアンサー仕事の付き合いのある方が私用の携帯電話を紛失しました。しかも紛失した事を1か月以上放置した上にSNS上で報告。結果、紛失者だけでなく関係ない自分達にまでSNS上とかでも迷惑メール、セールスの電話や非通知の着信、架空請求などが届きました。紛失者はSNSを停止して逃げている状態です。 紛失者は会社から支給されている仕事用携帯もあるのですが、失くした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「平成27年2月の月間売上高が200万円」という事実は、いつ発生したと考えられますか?
ベストアンサー私は個人事業主で毎年青色申告を行っています。契約書上の文言「(私の)月間売上高が初めて200万円以上となる事実が発生したとき」の解釈を巡って取引先と揉めています。 ## 状況説明 私は、平成26年1月1日に開業し、平成27年2月25日に平成26年分の確定申告を行い、平成28年3月2日に平成27年分確定申告を行いました。 平成26、27年における青色申告決算書上の月...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ペットの損害賠償請求をされてました。
ベストアンサーペットサロンでお預かりのわんちゃんの骨折による損害賠償請求をされている相談を以前いたしましたが、本日訴状が届きました。 内容は、預けている間に起きた事故はこちらがいくら予見不可能だったと訴えても預かり者責任の注意義務違反の違法行為なのでかかった費用全てを当方で支払えとの訴えで、内容は治療費20万円慰謝料10万円弁護士費用10万円です。 支払いに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察で捜査を拒否されました。警察法等について教えてください。
不法侵入及び窃盗の少年課の捜査に関する質問です。 通報した際「とりあえず、直近の五千円の盗難について被害届けを出して貰って捜査します。」 と言われ届けを出しました。 13歳以下の3人の少年が不法侵入と窃盗を繰り返していた事を自供しましたが被害届けを出した窃盗については誰も認めていません。 無くなったお金は10万円位ですが少年達が自供している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の慰謝料問題で納得がいかない
ベストアンサーダブル不倫のことで相談です。 私30歳、妻と子ども二人で婚姻期間5年。相手の女性も旦那さんと子ども二人で婚姻期間はおなじくらいです。同じ職場で相手の女性が2歳年上で職場でも5年以上先輩です。年収も相手女性の方が50万以上多いです。 不倫期間は約8ヶ月、不貞行為は10回以上。 私の妻に不倫がバレて離婚前提でこちらは別居しています。妻は相手に弁護士を通し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連棟住宅の切り離し同意を隣人から得られず、売土地の契約解除しました。隣人に損害賠償は請求できますか?
新築住宅を建てるため、連棟の端の建物付土地を契約したものです。 元々売主より連棟住宅の切り離し後、更地渡しとして土地を契約する予定でしたが、販売価格を下げてもらう為に現状のまま土地を契約しました。仲介の不動産屋は、その建物を切り離すして売る予定だったため、隣家の奥様に「お隣を解体するかもしれません」と一方を入れただけで、後々切り離す同意が必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金を受け取った場合、残業代の請求はできますか?
去年末に訳のわからない理由で解雇されました。その後、会社との話し合いで示談が成立し、私の要求を全て飲む形で給料6ヶ月分(130万程)が支払われました。 その際に和解の書面を交わすと行っていたのですが、「後日郵送します」と言われたまま届いていません。 また、未払いの残業代が40万円ほどあったため再度請求したところ、会社から「不当解雇の和解金の中に残業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を退職する際の弁済について・至急回答欲しいです。
4月いっぱいで会社を退職したいと考えております。実は以前から会社には退職の意志は伝えてありました。その際は、人がいない。辞められては困る。融通を聞いてやってるんだからとなかなか受け入れてもらえませんでした。それ以上に、退職するなら損害賠償を請求すると言われます。何か良い解決方法がないかと相談させて頂きます。 広告代理店の営業職に就いています。日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償を求めて裁判を起こしたいのですが離職区分に納得いきません。
ベストアンサー契約社員は解雇とは言わずに雇い止めといいます。 雇い止め(会社都合 自己都合)の二つがあります。 自己都合退職について聞きたいことがあります。 会社と事業主と交渉した場合の自己都合退職 離職区分 3C 被保険者期間12か月以上で正当な理由のある自己都合退職 有期契約期間12か月の契約社員 3D 被保険者期間6か月以上で正当な理由のある自己都合退職 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険についてはハローワークの職員に聞くべきでしょうか?
ベストアンサー契約社員は解雇とは言わずに雇い止めといいます。 雇い止め(会社都合 自己都合)の二つがあります。 自己都合退職について聞きたいことがあります。 会社と事業主と交渉した場合の自己都合退職 離職区分 3C 被保険者期間12か月以上で正当な理由のある自己都合退職 有期契約期間12か月の契約社員 3D 被保険者期間6か月以上で正当な理由のある自己都合退職 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険についてはハローワークの職員に聞くべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票の離職区分の決定権はハローワークにある。基本的知識が欠けています教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票の離職区分の決定権はハローワークにある。基本的知識が欠けています教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票の離職区分の決定権はハローワークにある。基本的知識が欠けています教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票の離職区分の決定権はハローワークにある。基本的知識が欠けています教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー契約社員は解雇とは言わずに雇い止めといいます。 雇い止め(会社都合 自己都合)の二つがあります。 自己都合退職について聞きたいことがあります。 会社と事業主と交渉した場合の自己都合退職 離職区分 3C 被保険者期間12か月以上で正当な理由のある自己都合退職 有期契約期間12か月の契約社員 3D 被保険者期間6か月以上で正当な理由のある自己都合退職 有期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション立ち退きの件にて
「東京都における緊急輸送道路沿道建造物の耐震化を促進する条例」に該当するエリアにある築37年のマンションに30年以上前から住居兼事務所と倉庫を借りておりますが、このたび建て替えのため退去をお願いしますと不動産会社から今年の1月初めに郵便にて連絡がありました。 その後不動産会社から個別対応のために面談しますと連絡があり応じました。 こちらは立ち退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所属する課での集団いじめについて
現在、派遣社員として大手メーカーの貿易部門に勤めています。勤続1年3か月になります。 所属している課での陰口に悩んでいます。 まず現在までの経緯を説明させて頂きたいと思います。 貿易事務の経験が豊富な私は、配属当初から仕事を順調にこなす事ができておりました。 担当の営業の男性(40代前半 勤続8年 以降A)がいるのですが、その人の力を借りずとも9割以上の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申告内容に明らかに間違いのある被害届について
人格障害の疑いのある彼女との喧嘩の際に、虚偽の被害届を提出され、傷害容疑で今度、検察から呼び出しを受けてます。以下が内容の抜粋ですが、逆に虚偽告訴罪を適用できるでしょうか? また、これ以上彼女ともめずに相手に自分のやった行動の過ちを認めさせる方法はあります? 1、被害のあった日にちが彼女の勘違いか、間違いにより、双方が会っていない日にちになって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行条例や児童ポルノ禁止法 違憲ではないのか
福岡県青少年保護育成条例違反被告事件の最高裁判決においては、3名の裁判官(伊藤正己判事・谷口正孝判事・島谷六郎判事)が「福岡県の淫行処罰規定は違憲であり、被告人は無罪である」という趣旨の反対意見(少数意見)を述べている。 たとえば谷口正孝判事(当時)は、「青少年の中でもたとえば16歳以上である年長者(民法で女子は16歳以上で婚姻が認められている)につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カワサキ
不倫相手が妊娠し、中絶をお願いしています。中絶するかわりに以下内容の誓約書とパイプカットを求められています。内容がとても継続して守れるものではありませんが相手は一歩もひきません。 1.下記誓約書が締結した場合、法的な拘束力がありますか?例えば妻からの慰謝料を私がもつなど、のちに闘争になったときこの誓約書によって、このとおりにすることになるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の休業損害 計算方法について
2012年2月、信号待ち中に追突事故事故に遭い(過失 10:0)、後遺障害が認められず示談交渉を始めました。 医師の指示でリハビリ、治療を6ヶ月以上続けていた頃から相手方交渉窓口は損害保険会社から相手方代理人弁護士になっています。 今回ご相談したいのは、休業損害の計算方法についてです。 私は派遣社員(平日 8時間勤務)の為、年末年始は他の月よりも勤務日数が少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容外科 簡易裁判。裁判になった場合近所にばれますか?
2ヶ月前に美容外科で眼瞼下垂の手術をした時、脂肪取り、皮膚切除、同時に一重瞼を二重にしてもらいました。手術後5日目の抜糸の時に二重の修正は一ヶ月後からできるからっと言われた時にもしかして失敗?と内心思っていましたが 今現在、失敗だと確信しています。 左右の目の形、二重の形、二重まぶたの左右差、切開線の位置違い、しかも切開線は目頭から目尻以上に長く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年近く音信不通の母親から突然の手紙。戸籍や住民票を取得出来ないようにしたい。
最近、15年近く音沙汰が無かった母親から、突然手紙が届きました。当方の気持ちとしては親とは一切連絡を取りたくありませんし、会いたくもありません。手紙が届いた事で、驚きと共に恐怖を感じています。 父と母は25年以上前に離婚しており、当方も10年以上前に親から分籍しております。縁を切ったような形です。10年以上前、家庭裁判所で片方の親に対しては連絡等しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の杜撰な対応
ある私立学校で十数年間、音楽非常勤講師をしています 恥ずかしながら、「教員免許状更新」制度を最近知りました。 学校側からは何等通達もなく、気がつけば私の教員免許状は失効しておりました。失効したまま1学期教壇に立っていたということです。 文科省http://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/koushin/ によれば、各学校は教員にこのことを周知し、管理するとあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償について
私は現在、福祉事業の責任者をしております。契約を結んでいる利用者(以後Aと呼ぶ)宅に約束の時間に訪れた所、「1時間以上も遅れてきてどう言うことだ」と、凄い剣幕で、「わざわざ時間をさいてやったのに」「時間を守らないことが一番不快だ!」「何て無責任な業者だ!」「ルーズ過ぎる」「頼りない」「人として資質を疑う」「どうしようもない人だ」「自分でもそう思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻との間の子供の相続、養育権について
バツ一(前妻との間に1人の女の子がいます)の男性と結婚しました。 今後の事で不安な点がありますので、ご教示お願い致します。 <相続権> 現在、名義を出来る限りは妻(私)名義にしようとしています。 ◆遺言書を作成しようと思っております。 それにあたり、「遺留分」についての問題があると思います。 遺言書を作るにあたり、注意すべき点をご教示願います。 ◆名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引きの場合の量刑は?
ベストアンサー先日、今年のGW中にコンビニのATM機の引出口に先客の方が忘れて置いて行ってしまった現金2万円を置き引きしてしまいその3カ月ちょっとが経過したつい先日に防犯カメラの映像から割り出され警察から連絡が入り調書を取られた者です。 他の方の投稿を読んでいたら何かと不安が募るばかりになってしまい改めて想定できる私の場合の可能性のある量刑を教えて頂きたく再投降さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国土交通省職員のパワハラと職務専念義務違反
国土交通省に勤務する者です。上司のパワハラに悩んでいます。この件に関しては何度も職場の幹部職員へ相談し、その都度、上司に対して指導してもらっていますが、その効果も一時的であり、抜本的な改善にはつながっていません。上司のパワハラにより、職員の体調不良や、対外的なトラブル等が発生しています。このままでは取り返しの付かない事態になる恐れがあります。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者契約法によるマンション購入契約の白紙撤回
昨年秋に3,070万円の竣工前のマンション購入契約をデベロッパーと締結し、手付金として200万円(事前に申込証拠金として10万円支払い、契約前日に手付金として190万円振込)支払いました。なお支払いの際に、申込証拠金として支払う10万円のみを手付金として契約することはできないか確認しましたが、営業マンからは「だめである。物件価格の5%以上でないと契約できない」との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護責任者遺棄致死罪は成立するのか
ベストアンサー【相談の背景】 ある所に自殺を考えている人がいてその人が自殺を考える3年以上前にSNS(YouTube)で「死にたい」と発言したとします しかしその人は自殺をする寸前で家族に精神科病院へ連れて行ってもらい症状が落ち着き希死念慮は一時的に無くなりました しかしその4年後に再び希死念慮が発現し自殺を考えるようになりました その時も家族や親族・精神科の主治医の先生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手の情報をばら撒いたことで警察に捕まる可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 先日インスタグラムに、パートナーの仕事相手の個人アカウントがいきなり表示されたので興味本意でDMを覗いてしまいました。(おそらくビジネスアカウントにログイン情報が紐付いていた)そこで1年以上前からパートナーとその方が浮気を繰り返しているのを知りました。その後、裏切られた気持ちを抑えられず、浮気相手のアカウントで卑猥な内容やトーク履歴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店の過失で火傷をしました。
【相談の背景】 【概要】 飲食店の完全な過失で火傷を負いました。 【詳細】 飲食店のカレー寸胴鍋(高さ50センチの鍋)がただ待っていた状態でこちらに倒れてきて、左手上腕部に火傷(Ⅱ度熱傷)をしました。 ※診断書をその日に取得(全治2〜4週間) ※店側の対応に不信感があったので、警察署に連絡して来てもらいました。 ※店側は全面的に非を認めてる。 ※火傷は赤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険支払い誤りの返金対応について
ベストアンサー【相談の背景】 トラブル相手は保険会社となります。 私の妻が長年入退院を繰り返しており、その度に保険金請求をしていました。 今回、昨年の6月ごろたまたま、入院(一年以上)→退院(1ヶ月)(6月ごろ)→入院(180日以上現在進行中)となりました。 その時の請求に関して1入院の請求日数は最大180日、保険会社の規定上、退院から180日を超えないと連続の入院としてみなすと...
- 弁護士回答
- 3
-
「以上」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから