239,446件見つかりました

法律相談一覧

• 夫のDV。やはり、二人で話し合いした方がいいのでしょうか?

により、今別居中です。 別居して3週間以上が経ちましたが、直接会って話し合いを一度もしていません。 旦那が会って話したいと言うので、会うなら第三者を入れてじゃないと話せないと言うと、二人の問題だから、他の人に首突っ込まれるとイライラする。と… 私は離婚したいです。 このまま話し合いをしないで、調停は、逆上されるだけでしょうか? やはり、二人...

弁護士回答
    1
  • 葬式代

僕の彼女のことなので曖昧な部分がありますが御了承下さい。 両親が離婚して母親と暮らしていた彼女ですが、母親が9月に亡くなりました。葬儀をあげたものの親戚との関係が良くないそうで、助けてくれる人もおらず19歳にして100万以上のお金を払っていかなければならないみたいです。こういった場合に負担を軽減できたりするような方法はないですか?

弁護士回答
    1
  • 未成年の恐喝、在宅について

ベストアンサー

未成年が恐喝で逮捕、勾留がなく 在宅での起訴となった場合処分はどうなりますか?? 回数は10数回、金額は2万5000円くらい、 被疑者は前歴(家裁から呼び出し待ちの状態)ありですが逮捕歴 無しの場合どのような処分になりますか?? 示談はまだ成立していません 以上は親戚の子の話です!! 回答お願いします

弁護士回答
    1
  • 任意保険無加入ですが

この度任意保険無加入で事故を起こしたものですがお聞きしたいのですが自分が加害者になるのですが相手との交渉を弁護士さんに以来した場合費用はどのくらいのものになりますか? 後車の時価格以上の請求と車の中にあった大工道具を全部新品に交換するらしくその請求額通り支払わなければならないのですか?ちなみにまだ事故割合も決まってなく請求されてます

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト

アダルトサイトのワンクリック詐欺にひっかかってしまいました。年齢を選択出来る画面があり18歳以上を選択したところ登録完了画面になり、私の携帯の機種が表示されていました。怖くなり3日以内に99800円振り込め。ということで振り込んでしまいました。その後退会しようと思ったら空メールを送れ。となります。メールアドレスがばれるので送りたくないのですが…どうすれば...

弁護士回答
    1
  • 「悪意の遺棄」?「婚姻破綻」?

夫は断りもなく私の別居先(実家)へ荷物を送りつけ、自分はどこかに引っ越してしまいました。 弁護士さんにお願いしたり、義父母に聞けば居所がわかると思いますが、これ以上夫を追い詰めたくない気持ちがありますので、今のところ調べずにいます。 夫の行為は「悪意の遺棄」に当てはまりますか? また、私が夫の新住所を調べずにいることは「婚姻破綻」になりますか?

弁護士回答
    1
  • どうしたら…

5〜6年前に兄にお金を貸したんですが、最近になり返して貰おうと催促するんですが返してくれません。 自分の中で問題なのは、貸した金額がうろ覚えで(手渡しだったんですが10万以上)借用書なども無い為に悩んでいます。 兄は数年経ってるし請求書とか無いから払えないと言ってますが… 回答お願いします!!

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの組み替え?借り換え?

一戸建て新築4ヶ月で津波の被害にあいました。 残債はほとんど残っています。(残債3500万円) 修繕費用の見積もりで500万円以上かかり二重ローンになるため、自宅を修繕しないで売却して残債の範囲内で今より安全な場所の中古マンションを購入したいのですがどうしたらよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 闇金融かも[e:3]

ベストアンサー

先日5月2日に借金の一本化をしたくて、ある携帯サイトにアクセスしたんですが、どうもそこから闇金融らしい所に振られ頼んでも無い借金の申し込みを色々され、困っています、住所や電話、銀行口座まで登録してしまったんです…どうすればいいでしょうか?もう借金をしたくは無いですし、これ以上悪く成りたく無いです、助けて下さい。

弁護士回答
    2
  • これって、脅迫でないんですか?

身内が精神疾患があり、家賃も払わずに居座っています。都営住宅なりなんなりに入るよう言うと、あれこれ言い訳を言い、最後には”誰も住めないように、ここで首をくくってやる!”と言ってきました。どうやったら、出て行ってもらうことが可能でしょうか?ちなみに、これって立派な脅迫だと思うのですが。精神病院に入れることは、可能でしょうか?アパートなので、ほかの店子に...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • セクハラ後、不倫や訴状?

五年前、上司からセクハラ行為を受けていました。 その後、男女の関係になりましたが破綻しました。私がしつこく連絡してストーカー規制法で警告を受けたからです。お互い既婚者です。 裁判などしたら男女の関係になった以上、負けることはわかっていますが裁判提起?や訴状?の書類を弁護士さんに頼んで相手に送りつけたら、ストーカー規制法に違反しますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫で妊娠。法的にも産んで貰うことは不可能ですか?

相手を妊娠させてしまいました 相手は既婚者で子供がいます 中絶する予定ですが、内心は産んで貰いたいと思っています 相手は離婚しない、産めない、と言うことで、中絶する予定ですが、やはり産んで貰いたい 離婚して自分と再婚して、子供を育てたい 相手が望んでない以上叶わないのはわかってますが、これって自分勝手で無責任な意見でしょうか? 法的...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求(続報)

相手方から、慰謝料の請求はなく、 幾らなら払える? 決めて良い と言われ、仕方なく金額を提示したら、 そんなんで恥ずかしくない? と言われました。 相手が決めて良いと言うので提示したもので、その言われようはないと思うのですが… このままでは良いように操られそうなのですが、相手が請求する金額を提示しない以上、話が進まず、今後どのように対応す...

弁護士回答
    1
  • 監護権(抗告)そんなケースはありますか?

抗告に関して。証拠としての価値。 署名を提出。そんなケースはありますか? 署名はどのぐらいの価値?陳述書程度ですか? 数によって価値が変わるのか? 変わるのであれば何人から? このサイトの質疑応答は証拠として使えるのか? 仮に使えた場合、「役に立った」欄が多数の場合。署名に近い価値になるのか? 以上。 前提として付加価値になるかどうかの...

弁護士回答
    1
  • 信販系の返済。過払いがあるのでしょうか?

5年以上前にですが,信販系(NICOS,Life,オリコ)でキャッシングをしました。 今は,毎月返済をしておりますが… クレジットカードが2枚ある場合は同じ会社でも,1つにまとめる事が出来ないとの事で,別々に払い込み用紙が届いている次第です。今は,後1年10ヶ月ぐらいで全て返済が終わります。 過払いがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所の場所について

お願いします。 加害者が東京都に住んでおり、東京都に住民票のある被害者が遠方(大阪等)に単身赴任しているとします。 被害者が加害者に対して裁判を起こした場合、被害者は裁判を起こしてから1年以上単身赴任するとして、東京と遠方とどちらの地区で裁判が行われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • マンションの住民の正体

ベストアンサー

私現在マンションの住民から陰口・悪口・嫌がらせをうけてる。常時10人以上から でも彼らの正体分かんない。名前すらも。どうしたら彼らのこと分かるの。教えてほしい。彼らの中には外国人もいる。ちなみに彼らは私の名前知ってる。その理由は私の家が一戸建てのためかもしれない。このままだとなんだか怖くて怖くて

弁護士回答
    1
  • 火災報知機

教えてください。 今のアパートに住み3年以上になりますが、先週になり急いで火災報知機を設置するので家にいる日時を知りたいと言われ、本日付けて行きました。 火災保険には入っていますが、火災報知機を今になって付けるのはアパートの大家と不動産屋を疑いたくなるのですが、これって市の条例や法律などに違反することではないのですか?? お知恵をお貸しください・・・

弁護士回答
    1
  • 弟が払ってしまいました

弟がアダルトサイトのワンクリック詐欺のようなサイトで、入会金を払ってしまいました。 退会するにもお金がいるという規約だそうですが、退会金は払わないといけないのでしょうか? 入会金を取り返したいのではなく、これ以上の支払いはしたくありません。 皆様ご相談されているワンクリック詐欺と同じ方法ですが、お金を払ってしまったので逆に不安です。 ご解...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について…

財産分与で 生前、父が 結婚祝いで買ってくれた車は 対象外というお返事を頂いたのですが それは 車を売却した場合、そのお金は 私の物になるのでしょうか? 売却する場合、車の名義は 私に変更しないといけませんか? それから ねだられて 私の貯金から買わされた大型バイクは 共有財産には ならないのですか? 以上の3点、教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 人事異動の無効について。また人事異動の無効に期限はありますか?

去年の7月に一方的に人事異動され、最近になってから会社の専務が私が人事異動したら辞めるはずと言っていた事が分かりました。 辞めさせることを理由に人事異動したなら人事異動は無効だと前に相談した時に教えてもらいましたが、人事異動してから半年以上たっても無効に出来ますか? また人事異動の無効に期限はありますか?

弁護士回答
    1
  • 税務署関係国税庁など

賃貸を法人名義にすると税金関係で会社側は良いことがあるのですか ちなみに会社は一銭円も出していません。 私が全部払っていました会社負担もありません!税金関係で会社を突っつくことは出来ますか? 去年年収は100前後ですが会社は源泉徴収を400以上にしてると言いました、その辺で税務署関係で会社を突っつくことは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 古物営業許可取得について

ベストアンサー

早速ですが、現在、自社で仕入れた商品(新品のみ)を備品化しレンタル事業を運営しております。 今回、備品化後数年経過した商品を中古販売しようと考えておりますが、その場合、古物商の許可を取得する必要はありますでしょうか? 該当する商品はレンタルとして、相応の売上はございました。 以上、ご教示いただきたくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 騙された

一年近く付き合ってた彼から突然別れてほしいと言われ一緒に暮らしてる女性がいると。で騙してた詫びの慰謝料を払うと10万円持ってきました、しかし私は納得がいきませんそれ以上の慰謝料は請求できますでしょうか?その話しを聞くまで私と同棲するとか言われ信じてましたもし裁判になったら勝てるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与

財産分与では、お互いの資産を提示することに なっていますが、夫の預貯金は提示されましたが、 保有している株式は、昨年全部売って確定申告 したと言っています。 調停では相手からの提示しかないため、 それ以上求めることは出来ないそうです。 裁判にすれば、夫の資産(その他の預貯金 や保有株式等)を調べることができるのでしょうか。 またその他の財産...

弁護士回答
    1
  • 互助会の積立金の業務上横領

互助会で福利厚生事業のために積み立てている会員の掛け金を 互助会理事長に目的外に互助会の過去の賠償金に使われてしまいました。 賠償金に使うのは理事会で勝手にきめてしまいました。 会員はこの事件には無関係です。 この場合、業務上横領になるのでしょうか? 金額は一億以上です。

弁護士回答
    1
  • バイトの給料。あきらめるしかないのでしょうか?

以前にも質問させていただいたのですが、2ヶ月分の給与を貰えていません。給与のことを言うと「労基署に聞いたら、過失は君にあるから、塾側に払う義務はなくなった。これ以上、給与のこというのであれば、塾生もやめているので損害賠償請求も考えてる。勉強代であきらめるしかない」と言われました。 あきらめるしかないのでしょうか? 給与は2ヶ月分で約15万円くらいです。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。何が本当か?

内容証明を作成し、いざ出してみようと思って、知り合いの弁護士っぽい人にパソコンで作ってもらうために、見せたら 最初からは、慰謝料請求は難しいと、何十万位しか出来ない、120万以上だと、弁護士をたてなければいけないと、言われました。どうしたらいいのかわからなくなってしまいました。何が本当か?わかりません。教えてください。

弁護士回答
    3
  • 別居中の合い鍵

元気、夫と別居中です 調停で別居が決まりました 夫が家賃を払っているマンションに住んでますが、私が実家に帰ったりしているとき、夫が来たり荷物を持っていったりしてます 夫の両親も鍵を持っていて返してくれません 夫が家賃を払っている以上鍵は返してもらえないですか? 私、夫、義理両親が一つづつ持ってます

弁護士回答
    1
  • 交通事故での有給休暇と休業補償について

弊社の社員が交通事故に遭いました。 3か所ほど骨折もしており1か所は手術を行い、3週間強入院をしたのち退院し、これからリハビリに入るところです。 現在も会社は休んでいますが、その休暇を有給休暇にした場合でも休業補償(手当)の支給はあると聞いたのですが、その通りで間違い(問題)ないでしょうか? 以上、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 返済の約束を破った場合

以前も相談させてもらいましたが、義母が旦那の名義で借金をした催告書がまた送られてきました。 合わせて3社100万以上です。 旦那は義母が返済するのを約束にカードを貸しました。 ローン会社への返済はあくまでも旦那だとしても 返済するのを約束したのに、返済もせず 何年も知らないふりをし 返済する努力もしない義母の行為は詐欺にはあたらないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 信用情報機関について

恥ずかしい話ですが十年以上前から払ってなくどこの業者かも覚えてないんですが信用情報機関にいけば借り先などはわかるんですか。住所も今は変わっます。このままではいけないと思い投稿しました。教えて下さい。それと情報機関は3箇所あるみたいなんですが何処に開示にいけばいいんですか。サラ金業者から借りたんですがお願いします。

弁護士回答
    2
  • 続きなのですが

登録確認画面ではなくいきなり登録完了画面に行き3日以内なら99800円の振り込みをそれ以上日が経つと120000円振り込めとのことでした。 サイトのURLはhttp://gal-st.com/?guid=ON&ad=001&si=1&id=58です。不安でしょうがありません。確かめてみてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 過払い請求。過払い請求をしたら,本当にそうなるのですか?

ベストアンサー

今,アコムに借金があり返済をしてます。 かれこれ10年以上は,返済してます。 質問なんですが,返済途中での過払い請求をしたら, 信販会社のカードローンやショッピングローンに審査が通りにくくなると聞きました。 過払い請求をしたら,本当にそうなるのですか? 自分信販カードを持っていて審査が通りにくいは,困ります。問題があるのか,教えて下さい ...

弁護士回答
    4
  • 子の氏の変更許可申立書の書き方について

子の氏の変更許可申立をしようと思います。 15歳以上の子どもが二人いますが、申請書はそれぞれ必要ですか? 申請書はすべて子どもが自書しなくてはなりませんか? 申請書に申請者の名まえを記入する欄がいくつかあるので、よく分かりません。 申請先は東京家庭裁判所になります。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 中絶費用

昨日娘(19)が妊娠をしてしまい相手の男性(28)と保護者として相手のお兄さんと話し合いをし中絶の費用を全額出すと日付、名前、印鑑のある念書を書いてもらいましたが今日になり相手の叔母にあたる方から再度話し合いをしたいと言われました。明日には病院を受診するためこれ以上娘を傷つけたくないので話し合いには応じたくないのですが応じる必要はありますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士依頼について

二つの弁護士事務所に相談してみましたが、どちらも離婚に至るいきさつを一通り聞くだけで今後どうしたらいいかのアドバイスもなく、ただ時間を引き延ばされ一時間以上の料金を払いました。 本格的に裁判に向けて弁護士を探していますが、無料相談をしてくれる弁護士と相談し、その中で相性が合う方に依頼した方がいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停の書類と調停前の誓約書について

ベストアンサー

離婚調停をする前に不倫相手にこれ以上会ったら慰謝料を不倫相手に請求すると言われその旨の誓約書を書きました。 離婚調停で離婚が成立した時に不倫相手には金銭など慰謝料は請求しないと決まりました。 調停の書類に証拠あり。 この場合、調停前の慰謝料の誓約書は無効になりますか?

弁護士回答
    1
  • 昨日、正社員の募集だったのに…を相談させてもらいました。

ベストアンサー

採用時、正社員としての雇用条件だったのを、半年以上たった今、採用時に遡って非常勤職員雇用にすると契約書を提示された件に関して、 雇用条件を変える正当な理由説明を求める請求書を市の職員に提出しようと思いますが、請求書の書き方を例文にて教えていただけませんか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 事件名を教えて下さい

ベストアンサー

当方は結婚退職し、新居を用意し、家族・知人に会わせ、入籍日を待っていました。又、1度彼の子供を自然流産した事もあり 結婚の意思を示すメールも数十通残っています。以上のことから婚約の用件を満たしていると思いますが、当の本人である相手が「始めから結婚する気がなかった」と言った場合には【婚約】は成り立たないものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • それで離婚って!?私は、離婚されるのでしょうか?

ベストアンサー

何度もすみません。主人の不倫がわかり、別れない、出ていけ、暴力とありました。主人は、私の宗教が気に入らないので離婚したい。不倫相手のことは、関係無い!といいます。でも、宗教を始めてもう10年以上たちますし、その間あまり問題もありませんでした。私は、離婚されるのでしょうか?主人が不倫してから、5ケ月位しかたっていません。しかも、不倫がばれたとたん、言い...

弁護士回答
    2
  • 共有地の分筆

40年以上住んでいる土地なんですけど 昔に行政区で 持っていた土地で登記上43人の所有者が居ます 事実上 もう亡くなった人も居るので 事実上 全員に承諾書などは 貰えません お金を借りる時にも 担保価値が無いので 困っています このような土地でも 分筆などは 出来ますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 親に知られないよう戸籍の変更はできますか?

ベストアンサー

父と二人暮しをしておりましたが、身体的な暴力はありませんでしたが、怒鳴りつけられたり・罵声をあびたり(リストカットをしても何とも思わない)精神的な苦痛が10年以上続き、一昨年に家出をし、現在一人暮らしをしています。二度住所を移しておりますが、戸籍はそのままです。親に知られないよう現住所に戸籍を移すことは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行について。。。また、財産調査会社はどの位有効ですか?

以前働いていた会社と賃金未払いでもめています。 金額は遅延延滞金含め350万以上です。 今年の1月の時点で公正証書わ交わしていますが、言い訳ばかりで入金されていません。 強制執行するにあたりお伺いしたい事があります。 口座を差し押さえる際、仮に銀行に借り入れがあれば相殺されますか? また、財産調査会社はどの位有効ですか?

弁護士回答
    1
  • CFJ及びGEコンシューマーについて

ベストアンサー

日本市場からの撤退また売却等で今後、CFJ(ディック、アイク)、GEコンシューマー(レイク)からの過払い金返還は厳しくなって行くのでしょうか?現在検討中ですが過払い金返還請求は早めに行った方が良いですか?上記2社から過払い金が返還されなくなる可能性はあるのでしょうか?以上宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 競売での強制執行について

競売で土地建物を落札したのですが占有者が引き渡しに応じない為強制執行をしたいのですが占有者が運び出しに協力しない為自分で運び出し保管をしなければいけないと執行官から言われました。建物か3つ有りかなりの量が有るので金銭的に3回に分けて執行したいのですか出来ますか?(ちなみに代金を入金して6ヶ月以上たちます。)

弁護士回答
    1
  • 管理会社の騒音被害への対応に法的責任(善管注意義務、債務不履行など)はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションにて新たに引っ越してきた近隣住人による継続的な騒音被害を受けています。 1か月以上、朝6〜9時台中心の子供の走り回る振動音・衝撃音により20回以上起床させられており、睡眠・生活・仕事へ継続的影響が出ています。警察への相談・出動も複数回あります。 管理会社へは複数回相談済みですが、 「改善しなくても注意しかしない」 「...

弁護士回答
    1
  • 相続における特別受益と時価評価について

【相談の背景】 父が亡くなり、相続で、遺言により多額の遺産を相続することになりました。遺言では全財産を私に相続する内容でした。税理士の出した固定資産税評価額は、約5億でした。相続人は子3人ですが、うち1人から遺産の遺留分請求されています。 税理士が相続税納付のために算出した固定資産税評価額ではなく、不動産は時価で換算した評価額で 遺留分を算出して全...

弁護士回答
    3
  • 元カノ、横領、確定か。

ベストアンサー

【相談の背景】 度々申し訳ございません。 新たなことを思い出しました。 横領について質問します。 正確な時期は覚えてませんが少なくとも6年以上前です。 元カノにお金を援助しました。 その時にローンカードを一旦預けた事があります。 ①勝手に下ろされてギャンブルに使われた。 こんな経験があります。 私はその日に元カノから正直に言われ、その時...

弁護士回答
    2
  • 昔の殴打、友人が悩み抜いた質問

ベストアンサー

【相談の背景】 ①恐らく中学2年の時ですが、友人が恐喝しました。 綿入りのボクシンググローブで一回殴ってしまった人ですが、中学卒業後、別の高校だったので安否は不明でしたが、ネットであることを見つけました。 その人は高3の時にある大会へ出場していました。 つまり殴打から最低でも4年は生きていた事が確定しました。 また、殴打後も普通に中学へ登校し、運...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから