法律相談一覧
-
隣地との境界に塀を設置する際の必要な距離について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 土地を駐車場として活用するにあたり、隣地との境界に塀(ブロック3段+網フェンス、高さ約1.8m)を自分の敷地内に設置する予定です 【質問1】 隣人の建物(玄関を含む)から、塀まで何センチ以上あける必要がありますか? 法律や規制による定めがあれば教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
条件付き土地と工事請負契約の解除について
【相談の背景】 3ヶ月以上前に条件付き土地と建物の工事請負契約を締結しました。色々あって建築士との折り合いが悪く、白紙に戻すことを検討しています。現在構造計算に入っておりますが、違約金はどれくらいになりますか。 【質問1】 現在構造計算に入っておりますが、違約金はどれくらいになりますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自家用車の公務利用について
【相談の背景】 県の職員です。自家用車を公務に利用するための条件として、「運転免許証の交付を受けてから原則として1年以上が経過し、かつ、常時当該自家用車を運転している者」があります。公共交通機関もなく、公用車も用意できない職場です。 【質問1】 所属長が認めれば、原則なので、条件を満たさなくてもやむを得ないと判断してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金不正受給発覚後について
ベストアンサー【相談の背景】 母の再婚相手が年金不正受給をしていました 発覚して本人が 年金事務所に事実確認の聴取のため話に行って 2か月以上経過していますが 未だに年金事務所から何の連絡もありません 本人に返済能力はありません 不正受給は20年1500万です 【質問1】 これは警察が動いているという事でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払分の養育費の請求を受けた
【相談の背景】 調停証書あり。 コロナで給与が下がり、減額して送金していたが。4年以上経ってから突然一部未払い分(約700万円)を請求された。こちらからは、メールで減額について送信し続けていた。返信は無かった。請求も無かった。 【質問1】 (減額)調停を起こせますか?どの様な申し立て(事件)になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
検認手続きで相続人の住所がわからない場合、手続きは進みませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書の検認てつづきで音信がとだえていた兄の戸籍と戸籍の附票をとったとのころ附票の住所は職権により削除されており、おそらく通知がとどかなかったために削除されたのだろうということでした。これ以上、住所を確認するすべがありません。 【質問1】 検認の手続きはこのようが状態でも進みますか? 進まない場合、どうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
本サイトの意義について
【相談の背景】 本サイトを通じて、弁護士の先生に質問や可能であれば依頼をお願いしたいと思っていますが、思っている以上に現実的な回答がつかなかったり、お金にならないと相談に応じてもらえる人がほとんどいないという印象を持ちました。 【質問1】 どのような基準で弁護を受任しているのか。また本サイトをどのように考えている(あくまで広報サイトの位置づけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を進めたいが
【相談の背景】 父親の借金が350万以上あり、4社ほど借り入れあります。 【質問1】 自己破産の手続きを進めたいが、市の無料相談で弁護士さんに予納金20万円が必要といわれました。父親本人は生活保護と年金で暮らしています。分割払いや立替などしてくれる弁護士さんは居るのですか?困ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族の品をリサイクルショップで
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 昔の事になりますが親族宅で使われていない物をリサイクルショップや質屋で売却をしてしまった場合 【質問1】 リサイクルショップや質屋から賠償責任に問われた賠償額は実際に買取された額になりますでしょうか? 【質問2】 売主が判明している以上、賠償責任の時効は3年でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の土地相続について
【相談の背景】 亡父名義の土地で生活し、生活保護を受給しています。土地の評価は固定資産税評価額400万円ほどで築40年以上の古い建物が建ってます。 【質問1】 生活保護を受給しながら、亡父名義の土地を自分が相続して、さらに自分の死後に子に相続することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
小学生の頃の弟への性的な悪戯
ベストアンサー【相談の背景】 20年以上前の小学生の頃、2歳離れた弟のパンツを脱がして自分の勃起した陰部を肛門に引っ付けてしまった記憶があります。 性に関しての知識がまだなかったとはいえ弟にはとんでもないことをしてしまいました。 【質問1】 いまだに罪悪感を感じてるのですが 気にしなくても良いでしょうか? 【質問2】 また今からできることはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリヘル嬢 トラブル
【相談の背景】 デリヘル嬢です。一年以上前の話なのですが、客に写真を撮らせてしまいました。今はその客は来なくなりました。今更ですがねっとに流出しているんではないかと不安になりました。 【質問1】 自分の画像がネットに流出しているかどうか確かめる方法はありますでしょうか。(自分では画像をもっていないです。) 【質問2】 客と連絡を取り合い、写真...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代償分割請求の事項について
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に遺産分割協議書を作成していますが、いまだに代償分割分が支払われていません。 【質問1】 遺産分割請求には時効がないと認識していますが、代償分割請求に時効はありますか? 【質問2】 名義が変わっても(代償分割の相続人が亡くなった場合)その子どもが請求することも可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続手続きを放棄した場合の法的な影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母親が亡くなって遺産相続の手続きの要求が妹から来たのですが私は海外に住んでおりまた家族とは絶縁しているのでこれ以上関わり合いたくありません。遺産は放棄したいのですが彼らとの関わり合いが欲しくないのでいまだに手続きをしていないのですが法的に罰せられるのでしょうか?母が亡くなったのは今年の6月です。 【質問1】 遺産相続手続きの放棄
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額な業務備品の個人立替を拒否することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 直属の上司から、業務に必要な備品やPC等の費用について、 高額の個人立替を求められることがあり困っています。 会社のコーポレートカードも使わせてもらえず、 10万円以上の費用でも「あなたが立替えるのが当然」というような圧を受けます。 私は立替できる経済状況にありません。 【質問1】 このような高額立替を拒否することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
株主がわからない会社の解散
ベストアンサー【相談の背景】 先日死亡した義父が代表取締役である有限会社について、義父は10年以上前に廃業しておりますが、登記は昭和の設立時のままでした。 借金などはないようですが、定款や株主名簿など資料など何もなく、株主がわかりません。 【質問1】 この会社を解散、清算するには、どうすればよいでしょうか。このまま放置するしかないでしょうか。また、放置しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産、自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談お願いします。 法人経営している代表が、法人借入金の一部を使用し、代表者貸付金で、株FXで1000万以上の損失がある場合は個人破産はできないとの事ですが、免責おりない場合はどうなってしまうのでしょうか? よろしくお願いいたします。 【質問1】 法人破産、自己破産について
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判官の和解金額より判決で慰謝料が低くなることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料金額についてお聞きします。 和解で100万と裁判官から提示されたが不成立となり判決までいった場合に、 原告が勝訴したが和解案より低くなるケースもあるのですか? 内容は不貞裁判です 【質問1】 裁判官からの和解金額より判決の方が慰謝料が下がる場合はあるのか 【質問2】 また、極端に100万以上跳ね上がることもあるのか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
和解金の設定は極度額の範囲内ですか?それとも超えても良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人に極度額のある契約に端を発した訴訟。 主契約者が訴訟から脱してしまったため、 連帯保証人と和解をすることになりました。 【質問1】 この場合の和解で設定できる和解金は、極度額の範囲内ですか? 和解は別物として、極度額以上の和解金を設定して良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ規制について
ベストアンサー【相談の背景】 日本サッカー協会のコーチが児童ポルノを、閲覧して逮捕された話から児童ポルノ規制について知りたい 【質問1】 実在しない女子高生との性描写のあるイラストを描いたり所持することは児童ポルノにあたるのでしょうか? また女子高生の場合18歳以上と未満の特定はどういう風にされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の撮影についての相談
【相談の背景】 相談させてください。 2年前ほどにいわゆる大人の店で追加の料金を払い、女の子とのプレイの一部を撮影しました。 もちろん相手側の同意もあり、撮影してOKとの声も動画の中に入っています。 また相手は18歳以上です。 このような状況の場合、何かしらの罪に問われることはあるのでしょうか。 【質問1】 過去の撮影についての相談
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣接する焼肉屋の煙や匂いによる飲食店への影響について、法的な解決方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在飲食店を10年以上経営しています。隣に焼肉屋が出来ました。焼肉屋の匂いや煙が店内に入り込んできます。 【質問1】 管理会社に相談して対応お願いしましたが、管理会社もどう解決したらよいかわからないから今は特に対応しませんとのこと。私に出来る対応や法的な解決方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 離婚の財産分与について質問です。 10年前に結婚して、離婚を検討中なのですが、 【質問1】 10年前の貯金が300万円で、婚姻期間中に100万円になり、 離婚時には300万円以上の貯金がある場合は、財産分与の時はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後3年経過後、慰謝料請求の可能性について教ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が離婚して3年、不貞はしていません。 前の婚姻時(5年以上前)に性暴力された、結婚前に風俗に行かれた、と未だ言ってきますが、慰謝料請求されることはありますか。証拠はないと思います。 【質問1】 離婚して3年経ち、不貞をしていない場合 慰謝料請求可能か。
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者の責めに帰すべき事由の際の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 使用者の責めに帰すべき事由により従業員を休ませた場合には、労働基準法には平均賃金の6割以上の休業手当の支払いが発生するかと思いますが、民法には反対給付として賃金の全額を請求できるといった規定を目にしました。 【質問1】 これらの考え方や対応の違いなどがあれば、ご教授頂けましたら幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道管移動要請に対する義務と費用負担について教えていただけますか?
【相談の背景】 水道管移動要請に対する義務と費用負担について教えていただけますか? 【質問1】 半世紀以上、現状が黙認されてきましたが、近隣家屋住民から移動要請がありました。①移動義務が発生するでしょうか。②移動の場合、工事費用の負担割合やその判例などをご教示頂けると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題、家庭内別居状態
【相談の背景】 8年前から、不仲が始まり、家庭内別居状態です。 会話は全くなく、必要な要件はメールで伝えます。 食事別、部屋別です。 何度か離婚を打診しましたが、応じてもらえていません。 【質問1】 これ以上婚姻関係を続けたくないのですが、自分ではどうすることもできなくて困っています。対処方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 11
-
-
故意でない接触による法的責任はあるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 店内を物色中、反対側の棚に陳列してあった商品と肘が接触したかもしれません。 (もしかたら服の袖口部分のみが接触したかもしれません) 商品を見たら、特に変形等はしていなく、また、落下もしていませんでした。 【質問1】 故意ではない接触は罪に問われますか? 【質問2】 商品の変形が見受けられない以上、こちらから店側に報告する義務も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ECストアのキャンセルポリシーについて
ベストアンサー【相談の背景】 とある楽天のストアで買い物をして商品を間違えていたのでキャンセルをしたかったのですが 注文後に30分以上経過した注文はお客様都合でキャンセルを承っていないというキャンセルポリシーでした キャンセルは1時間後に申請し発送前の段階です 【質問1】 このキャンセル拒否は通用するのですか? 客側に注文をキャンセルする権利はないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで質問した内容について、教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前にSNS上でやり取りしていた会社員の方に、もしお客様に足の臭いを嗅がせてくれたら、契約するって言われたらどうしますか?と質問をしました。 その方は「契約によっては考えるかもしれない」もしくは「契約の大きさによっては考えるかもしれない」と答えていたかもしれません。 以上の質問をしただけですが、問題になりますか? 【質問1】 犯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSで質問した内容について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前にSNS上でやり取りしていた会社員の方に、もしお客様に足の臭いを嗅がせてくれたら、契約するって言われたらどうしますか?と質問をしました。 その方は「契約によっては考えるかもしれない」もしくは「契約の大きさによっては考えるかもしれない」と答えていました。 以上の質問をしただけですが、問題になりますか? 【質問1】 犯罪や条例違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察からの呼び出し時期について
【相談の背景】 在宅捜査中の検察からの呼び出しについて。 警察からは10月か11月に検察から呼び出しがあるだろうと言われています。 【質問1】 諸事情により呼び出しを11月以降にお願いしたいのですが、呼び出しがかかる前に伝えることは可能でしょうか。 【質問2】 仮に10月中に呼び出しがあったとして、1ヶ月以上も変更させると不利益になるようなことがあるで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の期限について
【相談の背景】 被相続人の子供です。 親の死亡を知って3ヶ月以上経過して、業者から親の借金について請求が届き、自分が相続人である事を知りました。 【質問1】 この場合、自分が相続人である事を知った日から3ヶ月以内に放棄書を裁判所に提出すれば、大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
卑猥な表現を含む写真の添付
ベストアンサー【相談の背景】 Jメールというサイトで個人でやり取りしていた女性(18以上)から「私もおっきいのが見たい」というメールが届いたので、前に胸の写真を受け取っていたこともあり、勃起した局部をズボンの上から撮影した写真を送りました。実際はズボンの中にペットボトルを入れただけなのですが、とても不安です。 【質問1】 なにか罪になるでしょうか? また、今すべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収業社強制執行後
【相談の背景】 20年以上前の借金で強制執行を受けました。口約束で少額ですが毎月返済すると言ってしまいました。その後1ヶ月経ち返済もせず電話も出ず無視していますが、しつこく着信があります。 今後どうしたら良いでしょうか。 【質問1】 判決が出てるので支払いしなければいけませんか? 弁護士さんにお願いした方がいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー扱いについて
【相談の背景】 わたしは元交際相手にブロックされてしまいsnsを通じて何回か接近しました。相手からはストーカーなのでこれ以上すると警察、弁護士に相談すると言われ、snsのdmでもう接近しないと約束しました。 【質問1】 ここ何日かはなにもしていません。もうしてないのに警察や弁護士が動く事はあるのでしょうか?日にちがたっていても警察、弁護士は動くことはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での人間関係による精神疾患の慰謝料
【相談の背景】 従業員の言い方が不快だったと人事に相談したところ、その従業員は懲戒処分になりました。そこまでの内容ではなく注意程度でよかった為、心労で精神疾患になった場合、会社に慰謝料を請求できますでしょうか。 【質問1】 想像以上の対応により精神疾患を患った場合の慰謝料について、会社から貰えるとしたらいくら程度ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流での非監護親の言動や行動に困っています
【相談の背景】 親権がある者です。 この引き渡し、保全処置、監護者指定をされ、強制執行を経て息子が戻ってきてから1年以上経ちました。 【質問1】 面会交流を月1ペースで行うことで決まり、離婚が成立しました。 非監護親私の許可なく、子供にスマホを渡そうとしています。こんなこと許されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産(管財事件)時の労災受給の扱いについて
【相談の背景】 現在、自己破産手続き中で、投資による借金のため管財事件となります。 また労災認定済みで休業(補償)等給付を受給しています。 【質問1】 「破産手続開始決定」後の休業(補償)等給付と休業特別支給金は、財産が100万以上になった場合、差し押さえ対象になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先での休憩未取得に関する罰則について
【相談の背景】 一般企業の人事を担当しています。所定労働時間が5時間のスタッフが業務多忙のため、派遣先で7時間働き休憩がとれませんでしたと事後報告がありました。 【質問1】 6時間をこえる勤務の場合、45分以上の休憩が必要ですが、今回の場合会社にどのような罰則が科されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「ショッピングモールでの撮影行為の法的リスクについて」
ベストアンサー【相談の背景】 今から1年以上前にショッピングモールにて商品であるとあるキャラクターのぬいぐるみをiPhoneのカメラで撮影してしまいました。 店員さんの許可無くやってしまっ為不安です。 【質問1】 私の行為は犯罪になりますか 【質問2】 逮捕・勾留・起訴はされますか 【質問3】 民事上で問題となる事はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における慰謝料請求と証拠提出について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で慰謝料の請求を考えております。夫から10年以上DVモラハラを受けてきた証拠があります。(日記、怪我や壊されたものの写真) 【質問1】 質問①慰謝料は自分でいくらか決めるのですか? 質問②証拠はどの程度提出すべきですか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
パートナーの浮気による慰謝料の相場についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 パートナーが同性のかたと浮気をしている可能性が高いです。この場合は慰謝料はいくらとれるでしょうか。 スマホを見る限りでは10年以上前から何人もの人と掲示板などで知り合い会ってホテルに行き肉体関係があったようです。 【質問1】 もし慰謝料をとれるとしたら相場はいくらくらいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園隣接の営業所での無断侵入と運転練習の法的影響
ベストアンサー【相談の背景】 2〜3年以上前、公園に隣接していた会社の営業所の敷地内に無断侵入(不法侵入)しただけでなく敷地内にある駐車場で車の運転の練習(駐車の練習)をしてしまいました 【質問1】 この行為で逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事請求が来る可能性はありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢での自首と実刑判決の可能性について
【相談の背景】 痴漢をして不同意わいせつ罪で立件されました。被害届が出ておらず、示談が不可能で、かつ10年以上前に同じく痴漢で執行猶予判決を受けている場合 【質問1】 自首をしたとしていても実刑判決は免れませんか 【質問2】 不起訴処分もしくは執行猶予判決は可能性がありますでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定給の残業について
【相談の背景】 固定給について質問です! 私は固定給で毎月働いていますが、 繁忙期は残業、深夜残業合わせて100時間以上残業しています。ですが、全く残業代はでていません。固定給だとこれが普通なのでしょうか? また、繁忙期の休日も他の社員より少なく 設定されています。これも仕方ない事でしょうか? 【質問1】 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時に養子と離縁できない場合はあるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に、相手(母親)が、僕と養子縁組した養子と、何か法律的な期間の問題で離縁が出来なかったため、離縁しなかったといい、養育費を請求してきているので、調停を申し立てしました。 【質問1】 どういった理由かはわかりませんが、、例えば、養子縁組して、何年以上たっていないと離縁できないとか、それ以外で、離縁が出来ない事はありえるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取得時効の土地の差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 私の土地ですが、今年になって土地上の建物の所有者から20年以上占有しているので取得時効を援用すると言われました。ただ昨年固定資産税未払いでこの土地は去年から市に差し押さえを登記されています。 【質問1】 差し押さえを解除(固定資産税を払う)した場合、取得時効はリセットされますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
当事者が死亡した場合の和解条項の効力
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所で和解条項が成立し、隣人は境界線付近にブロック塀を設置し、 雨水が私の敷地に流れ込まないように、土の高さと ブロック塀の高さを50cm 以上とすることに決定しました。 【質問1】 当事者である 隣人が死亡した場合、和解条項はその土地を相続した人間に引き継がれるのか?あるいは和解条項は無効になるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
YouTubeでの中国の天安門事件に関する書き込みが問題か。逮捕や起訴の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 今から3年以上前にYouTubeにて中国の天安門事件に関する動画に「治安維持にも武力は必要だからね」と事件そのものを正当化する書き込みをしてしまいました。 他の人から注意や指摘を受けたぐらいで警察からの連絡はありません。 【質問1】 私の行為で逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事ではどう問題になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
「以上」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから