法律相談一覧
-
友人の友達が録音を脅迫する行為についての相談
【相談の背景】 過去に喧嘩しており、 同居解消しています。 同居していた友人とその友達が、 家に荷物を取りに来た。 その際にその友達に今はどこにすんでるの?と聞くと、 教えないと言われて、 何故かと何度も聞くと、 録音するぞ、これ以上聞くな、 この場ではその話は制限する と言われました。 【質問1】 録音するぞなどの発言は脅迫罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求時効について
【相談の背景】 夫の不貞行為と思わしきラインを5年以上前に見つけました。 ラインの名前などは特定しておりだいたいどんな繋がりかは推測できていました。 【質問1】 そのまましばらく放置しており、最近になり夫を問いただして人物を特定しましたが、住所がわかりません。この場合は時効成立しておらず慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺事件に巻き込まれ、今月訴訟を起こしました。 しかしながら、弁護士から連絡がこない状態が1週間以上続いており、訴訟の結果どうだったのかが気になっています。 【質問1】 こういったケースの場合、担当弁護士に訴訟の結果を聴くことはマナー違反になるのでしょうか?弁護士から連絡が来るまで待つべきでしょうか?ご教示いただけましたら幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地越境問題で困っている事
ベストアンサー【相談の背景】 自宅を売却する際お隣の家から土地が越境していると主張されました。50年以上何も言われなかったのに突然です。越境しているのは基礎部分の岩で15センチ程ですが、地中部分も取り除けとなり費用が高額になり困っています。 【質問1】 50年間課題にならなかった越境問題の場合、どう解決したら良いか
- 弁護士回答
- 4
-
-
ヤクザが賃貸物件を借りていた場合
【相談の背景】 友達がヤクザである事を隠してマンションを借りていて逮捕されました。 10年以上借りていて家賃もきちんと支払っていましたがヤクザである事が発覚し強制退去となり、その後詐欺で逮捕されました。 【質問1】 今はヤクザをやめ真っ当にやって行こうと努力していました。 彼には殺人や暴行傷害の前科がありますが今回も実刑になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い 個人事業主
【相談の背景】 運送の委託で仕事をしているのですが 最初の契約時にに元請けから未払いがあった場合お支払いする事ができませんという契約書に サインをしていました。 実際元請から未払いがあり、二次請けの社長から支払えないと言われました。 その社長は個人事業主なので法人化などはしていません。 【質問1】 契約書にサインをしている以上 支払い義務はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子トイレを盗撮しました。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の女子トイレの内部を撮影しデータ解析されました。 (個室ではなく、手洗い場とかがある場所です。)ただ、女性が利用している時です。 性的部分は一切映しておらず且つ人が隠さない場所(顔とか背中とか)すらも映してないのですが、回数は数十回以上はあります。 【質問1】 どの様な罪になりますか? 又、解雇の対象でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰金刑の前科者ベトナム旅行行けるか?
【相談の背景】 10年以上前に万引きで罰金刑になりました。 支払いは終えています。 ベトナムに旅行を考えているのですが、アメリカと違い前科者でも問題なく入国できますか? 3泊の予定です。 家族は前科のことを知っていますがベトナムについて入国できないと辛いのでこちらで質問させていただきます。 【質問1】 罰金刑の前科者ベトナム旅行行けるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
空家の樹木が我が家に侵入している場合、枝を切っても問題ないか
ベストアンサー【相談の背景】 我が家の裏側の隣接地は、30年以上空家で放置されたままのため、樹木が伸び放題で我が家のフェンスを越えて地面に達する程です。市にも何度か連絡したのですが応答がとれていません。この場合、こちらにはみ出ている枝を切り落としても問題ないでしょうか。 【質問1】 このような場合、はみ出ている部分から枝を切り落としても問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
頭を冷やすための別居について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が、「最近、あなたと合わない」と、頭を冷やすため、これ以上仲が悪くならないため、別居すると言い出しています 【質問1】 これは、相手側悪意の遺棄に該当しますか? 【質問2】 私は別居に反対、というよりも必死に留めていますが、私の同意を得ず、無視して出ていった場合は、相手側悪意の遺棄に該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
幼少時代に受けた贈与の持ち戻しについて
ベストアンサー【相談の背景】 幼少時代に親から生前贈与を受けた土地について 【質問1】 幼少時代(30年以上前)に親が私に生前贈与した土地(現状雑種地)は、 親が亡くなった際に他の法定相続人から特別受益の持ち戻しの要求があった場合無条件に受け入れなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人からの借金で返済が厳しい状況、返金義務はあるか?
【相談の背景】 知人からお金を複数回かりました。 その複数回の利子で元本以上に現在返済していまずが、返金がもう厳しいです。 現在、職場に連絡するや両親、他人に言いふらしたり、消費者金融から借りてこいと脅されています。 もう返金する義務ありますか? 利子で必ず払っています 【質問1】 返金の義務はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際相手にあげたCDなど
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 購入したCDやレンタルしたCDからお気に入りの色々な音楽をカセットテープやCDやMDにして家族以外の交際相手にあげたりすると著作権侵害になるかと存じますが 【質問1】 20年以上前であれば著作権侵害における刑罰や罰金及び損害賠償責任は既に時効になりますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショッピングで延滞
ベストアンサー【相談の背景】 いくつか質問させて頂きたいので 詳しく書かせて頂きます。 ①2007年くらいに通販で買い物して、たぶんまだ支払いが出来ていない場合ってCICに今も残っている状態ですか? ②2ヶ月以上の滞納があった場合は加盟していれば必ずCICに残りますか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 CICについて大至急お聞き出来れば…
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤で治療に時間がかかる場合の注意点について
ベストアンサー【相談の背景】 2021年に医療過誤が発生。医療過誤を医師が認め、今後の治療については全責任を持つとする念書とカルテのコピーをもらっています。 【質問1】 治療に10年以上はかかると思われるのですが、今から何年も賠償請求し続けることに何か問題が発生することはありますか?。注意すべきことがあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
痒み止めなどの軟膏を
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 20年以上前になるかと存じますが、個人診療所を営む家族から以前にも処方されたことのある、市販でも販売されている皮膚消炎軟膏を持ち出して自分に塗布してしまうと 【質問1】 当方は医師法違反に問われる恐れがありますでしょうか? 【質問2】 既に時効となりますでしょうか? 何卒よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然で侮辱行為を受けました
ベストアンサー【相談の背景】 会社の代表の妻がプライベートの時に、スポ少の大会中公然で取引先の社員の妻に罵声を10分以上罵られ、会社の信用を下げてるとか社長の顔を立てれないだの言われました。 これは相手を侮辱罪で訴える事は出来ますか? 【質問1】 これは名誉毀損ですか侮辱罪ですか
- 弁護士回答
- 4
-
-
レンタルスペースの無断延長の違約金について
【相談の背景】 レンタルスペースを運営しております。1時間以上の無断延長をされましたので、サイトに記載通り、違約金を請求したところ、無視されております。 【質問1】 予約サイトからのメッセージと登録されている携帯番号へSMSでメッセージを入れました。このまま無視され続けるのであれば、不法侵入ということで警察に行こうかと思うのですが、この対応で良いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が帰りたくない場合の親権変更と法的リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して5年以上 子供は2人旦那の所に居ます。 親権も旦那にあります。 会う度にママの所に住みたいと言ってくれます。帰りたくないと泣きます 11歳と9歳の子供です 【質問1】 子供が帰りたくないと言って帰さなかったら捕まりますか? 返さないまま裁判されたら親権変更 取り返せますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金は支給されるか
【相談の背景】 就業規則に、退職金は勤続3年以上で支給の旨記載されています。また、会社都合の場合は100%と記載されています。 【質問1】 会社の縮小により会社都合で退職する場合、勤続3年未満だと退職金は支給されないのでしょうか。それとも3年未満でも100%支給されると解釈してよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の返金について。
ベストアンサー【相談の背景】 父親が自分の兄妹に50年前のお金を返すように請求してます。 私も母も50年前の物は、時効だから返して貰えないと言っても聞き入れてくれません。 相手は、返さないしこれ以上請求するなら弁護士頼んで訴えると言ってるようです。 【質問1】 訴えられたら慰謝料支払い義務が発生します
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費や特別費用について
ベストアンサー【相談の背景】 私立に進学、大学等の授業料や、入学金についての分担の話し合いがうまくいってません。 【質問1】 養私立や大学へ進学した場合、入学にかかる入会金や塾代は折半したいと考えてますが、合意がとれてません。主人の方が年収が倍以上あるのですが、納得させるアドバイスをご教示お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画コメントの間違いが罪になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 とある動画のコメント欄みたいなところで 「〇〇批判してる奴って頭おかしい」と言うコメントの書き込みなのですが、そもそも動画の内容と全く違く、間違えてコメントした場合罪になりますか? また動画の主演者に当てたものではないとします 【質問1】 以上のことは罪になりますか? 【質問2】 また動画に出ていた人に対してのコメントと捉えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株を勝手に名義変更された
【相談の背景】 父が築いた会社の株を兄弟3人で持っていました。 20年ほど前に兄が継ぐことになり 兄嫁と経営しております。 最近、私と弟に承諾なく保有していた株が兄嫁の名義に変更されている事をしりました。 変更されてから 10年以上たっています。 【質問1】 もう取り戻す事はできませんか? 対処の仕方はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に内容証明を送ることについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手の自宅宛てに慰謝料請求書類を内容証明郵便で送りました。ご家族がいるので、念のためメールで内容証明を送ったことを伝えましたが、メールも書類の受け取りも無視されています。 【質問1】 これ以上反応がないと、会社に書類を送ることになると警告したうえで、書類を会社に送ることは、違法になりますでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 友人夫婦にお金を貸して、再三の請求に対し少額返済に留まり、完済する意思が見られないため、裁判で被告不在による判決をもらいました。 【質問1】 11月に判決が下りましたが、3月に数万円の返済のみなので強制執行手続きをしたいと思っています。判決後、半年以上経っていますが執行できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費支払いと子供の自立についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 私は養育費支払い者です。 子供は発達障害があります。 親権者は「養育費の支払いは子供の自立が確認できるまで」と主張します。 【質問1】 子供の自立の定義があいまいですが、通念上、判例等において「子供の自立」とはどのような状態を指すのでしょうか?また費用の性質として20歳以上も「養育費」なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本版DBSについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在障害者の施設に事務員として勤務しています。平成24年に不法投棄で罰金を支払いました。日本版DBSについてお聞きしたいです。 【質問1】 罰金刑が性犯罪でないこと、また、罰金刑から10年以上経っているので、もし照会をかけられても前科がない方と同じで犯罪歴がないという通知になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働なんとかならないでしょか、
【相談の背景】 今親元で建設業やっています、8時間以上仕事やったとしてもそのお金は貰えないのでしょうか?親は払ってると言っても全然計算しても合わないしお金が無いわけでもありません、支払い毎月キツくて厳しい状態です、 【質問1】 払っててもらうのは不可能でしょうか?、 【質問2】 今までのものも無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間と休憩時間についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 勤務時間 7時〜14時30分 休憩時間30分で会社は大丈夫 7時間勤務になりますと。 6時間以上勤務の場合 休憩時間は45分だったと記憶 してるのですが。 上司の言う通り本当に大丈夫 なのでしょうか? 【質問1】 休憩時間について知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国小銭の買い取りは
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 十数年以上前、質屋で海外旅行などで余った外国の小銭をまとめて買取して頂きました。(素材重量での買取査定かも知れません。) 【質問1】 何か法に抵触する恐れや賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか? 【質問2】 また時効は何年になりますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぶっ殺すぞと独り言は罪?
ベストアンサー【相談の背景】 タクシー呼んだ際に「30分以上待ちがかかります」って言われたので「なら大丈夫です」といって切り際に小さな声で受話器なら離れた際に「つかえねぇなぁ。ぶっ殺すぞと」独り言をつぶやいてしまいました。 精神疾患で手帳を持ってますが、独り言といっていても、相手に聞かれてたらこれって脅迫罪で逮捕までされますか? 【質問1】 上記の状況は罪に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スクリーンショットについて
ベストアンサー【相談の背景】 海外のアダルト動画を見ていたところ、サムネイルが日本語では無い言語だったので、何と書いてあるのか気になりサムネイルをスクリーンショットしてしまいました。 そのサムネイルには性的な描写がありました。そのサムネイルに写っている人物は全員18歳以上と書いてありました。 【質問1】 このとき、児童ポルノに抵触しますか。 【質問2】 スク...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新破産マップ掲載について
ベストアンサー【相談の背景】 新破産者マップに載ってしまい、刑事告発から一年以上も経ちますが一向に消えずに、この様なサイトを誰も見ないと思いながらも本当に病んでしまいました。 【質問1】 お金を払うと後々大変な事になり得ますか 【質問2】 弁護士の先生に削除依頼は出来ないのでしょうか お願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像の著作権等について
ベストアンサー【相談の背景】 1年以上前、インターネット上のブログ等で公開されているプログラミングの解説のような画像をコピー、保存して知人へチャットツール等で質問などを行うために何度か利用しました。 【質問1】 この場合、著作権等の何らかの罪に問われますでしょうか。 【質問2】 現在、この件について何か対応すべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗で客にキスマークを付けられた
【相談の背景】 ソープ嬢です。今日客にキスマークをつけられました。 首のわかりやすいところに1cm以上のものがあります。 その場では気づかず帰宅してから見つけたのですが示談金は取れますか? 相手の風俗口コミサイトのアカウントはわかっています。 【質問1】 示談は成立しますか? 【質問2】 いくらくらい取れますか? 【質問3】 店のスタッフに先に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスにてご相談後
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 初めて法テラスを利用した際に続きは後日、弁護士事務所でご相談をさせて頂く事になりました。 【質問1】 その際のご相談費用について特にご請求がない場合、費用の発生はしていないという認識で差し支えなかったのでしょうか? 【質問2】 十数年以上前であれば時効でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の過去の異性関係について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の過去の異性関係についてなんですが、20歳の時に17歳の男性と性行為を含む交際をしていたらしい。 【質問1】 妻の過去の異性関係なんですが、20歳の時に、17歳の男性と交際していたらしいんですが(性行為も含む)法律的に問題ありませんか? 20年以上も前の話です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アコムに対しての交渉
【相談の背景】 10年以上前にアコムから借金をし、遅延損害金を含め40万円ぐらいの債務があります。今現在も放ったらかしの状態です。もちろん信用情報機関に異動の情報が載っています。 【質問1】 アコムに対して一括弁済を元に信用情報機関への情報を取り下げる交渉は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停と親権変更調停は同時に申し立てすることができるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停を現在、行っていますが、1年以上に渡って長期化しています。調停で元妻がうつ病を患っていることが判明したため、面会交流調停を行っている最中ではありますが、親権変更調停を申し立てたいと考えています。 同時に申し立てることはできるのでしょうか? 【質問1】 面会交流調停と親権変更調停は同時に申し立てすることができるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでの誹謗中傷による示談は警察の介入が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットでの誹謗中傷や名誉毀損や侮辱によって警察から捜査されてしまうと、相手の方と示談は可能か気になっています。 【質問1】 警察を介しての操作をされてしまうと裁判までもつれ込み判決が下されるのは確定なのでしょうか? 【質問2】 示談を申し込み、相手方が示談に応じると言っても、警察が介入している以上、示談は不可能なのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立からのその後
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停不成立から進展が無いのです。どういう事考えられますか? 離婚調停不成立になり離婚裁判始まると思ったら何も無く現在3ヶ月以上音沙汰ありません 今後どういう流れ考えられますでしょうが? 【質問1】 離婚調停不成立から進展が無く 不安ばかりつのります
- 弁護士回答
- 4
-
-
診療放射線技師法違反の刑事告発について
【相談の背景】 とあるクリニックで、看護師によるレントゲン撮影が10年以上行われています。 【質問1】 ・告発する場合は、担当の警察署でよいか? (厚労省や保健所も合わせて行うべきか) 【質問2】 ・事実は知っていますが、動画・写真なのどの証拠がありません。 看護師による照射の動画を撮る必要があるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求の支払い遅延について
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分減殺請求をして、合意書を交わしました。しかし支払期限を過ぎても支払いがありません。 【質問1】 このまま支払いをしなくても相手にはなんのペナルティーもないのですか? 【質問2】 例えば相手は金額だけの合意を得てこれ以上請求額を増やさないことだけをこっちによって確定させたと考えることはできますか?また、遅滞による合意破棄、1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻との慰謝料問題で差し押さえされる可能性があるバイクの行方は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居中です。 慰謝料を払えないため差し押さえされそうです。 ただ現在無職で貯金もありません。 唯一財産となるものといえば150㏄のバイクなのですが、しばらく乗る予定がなかったので遠く離れた兄に1年以上前から貸しています。 【質問1】 差し押さえされた場合このバイクはどうなるのでしょうか? また、私がバイクを所有しているかどうかわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の利子について
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の貸金の返済を求める為に、支払督促をしようと思っています。 【質問1】 借用書で貸付金額110万円、利子11万円としていました。これは有効でしょうか。 本来は利率◯%とするのが正しいとは思うのですが。 貸付から2年以上経ってるので、制限利息内で違法では無いとは思うのですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した車を壊された場合
ベストアンサー【相談の背景】 大切に乗ってきた車を、貸した相手の過失により壊されました。 貸した車は苦労して働いて、新車でやっと購入し、とても思い入れもありました。 車の修理には70万円以上かかるという事で、廃車にするしか選択肢がありませんでした。 【質問1】 壊した相手に、請求できるとしたらどのような事がありますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職からの誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 今年11月に会社を辞めて同業種で独立をしました。1週間前にその退職した会社が私の退職通知と誹謗中傷を記載した文書を関係者(100件以上)へ郵送している事を知りました。その会社に対して何か出来ることはありますか? 【質問1】 誹謗中傷をやめることと慰謝料請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資資金の回収について
ベストアンサー【相談の背景】 みんなで投資をしました。 一緒に投資をした仲間が、うまくいかなかったと言う理由で、私に返金を求めています。 弁護士を立てるようです。 【質問1】 弁護士照会というのをされたら、私の財産や預貯金が差し押さえに合うのでしょうか。 【質問2】 お金を借りたわけでは無いのに、そこまでしないといけないのでしょうか? 【質問3】 自己破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付郵便送達の調査について
ベストアンサー【相談の背景】 付郵便送達のための調査についてになります。担当弁護士に聞いてもまだです。のみの返事で見通しが立たないと不安なタイプなので毎日動悸がしてしんどいです。 【質問1】 先日担当弁護士に先払いで事務所へ手渡しに行ってるのですが、10日以上経っていますが未だ連絡がありません。業者と行かれるみたいなのですが、そんなに時間ってかかるものなのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
「以上」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから