239,395件見つかりました

法律相談一覧

• 相続におけるインターネット上の著作権ついて

ベストアンサー

ブログ上やフェースブック上に書いている文章についての著作権は 書いていた本人が亡くなった後、誰に移りますか? 記事を使用する場合には著作権を持つ者に許可は必要ではないでしょうか? ①本人亡き後に生前の知人達、有志(第3者)が遺稿集を出すという場合には著作権が移った者に、許可をとらなくてよいのでしょうか? …許可を取ったとして ②資金も有志がつ...

弁護士回答
    1
  • 架空の贈与契約について

ベストアンサー

架空の贈与契約についてお伺いします。 生活に困った孫Aを見かねて、祖母Bが祖父Cに、Aに500万円貸すから、Cの口座から預金を下ろしてAに渡すと伝えました。 ところが祖母Bは自分のために使い、孫Aに渡すことはありませんでした。 祖母Bはこの行為を何度も繰り返して、発覚することなく死亡。 祖父Cが死亡して相続が発生した際、相続人らから孫Aは多額の資...

弁護士回答
    2
  • 保険会社との交渉について

今年の3月に追突事故、過失割合は0です! 整形外科と整骨院併用で治療をおこなってます。 現在の通院日数は約70日ぐらいです。 治療を続けて以前に比べると状態もよくなってきている状態です。医師にも6ヶ月は治療続けて下さい。まだ改善の余地はあるとゆう見解です。 が が、保険会社はそろそろ症状固定でとひつこく言ってきます。徐々によくなってきているのに徐々...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費減額について

ベストアンサー

離婚調停中です。こどもは私が引き取り夫と別居中です。夫収入700万、妻0円、貸金(私が結婚前貯金で貸した金)慰謝料(計700万)、養育費(相当額)支払いについて調停申立しています。夫は「借金500万もあるので、貸金慰謝料は分割で渡す、養育費6万含めて月は10万以上渡せない。自分も何れ再婚するかもしれないし、減額することだってありえる」と都合の良い言い方されて困って...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き開始決定後の債権者追加

ベストアンサー

今週自己破産(少額管財)の申立をして、本日管財人との面談をしました。 郵便物が管財人のところへ転送されると聞きまして、面談後に今年の4月頃に国民年金の免除申請をしていることを思い出し、申請の結果の郵便が管財人へ届いた時に年金の未納が発覚し、申告しなかったために免責不許可になるのでは?と思い、慌てて管財人と代理人の弁護士に連絡しました。 先生方は「...

弁護士回答
    2
  • 教員免許法違反について

ベストアンサー

10年以上前にある事件により懲役2年4ヶ月の実刑判決を受けました。当時公立学校の常勤講師をしていて、懲戒免職となり、教員免許も失効しました。その4年後、教員免許を再取得しました。そして半年前まで私立学校に勤め、現在は全く別の職に就いているのですが、先日教育委員会より、返納を求められる文章が届きました。もちろん返納には応じるつもりです。欠格理由の「禁錮...

弁護士回答
    2
  • マンション管理組合工事費水増しの可能性について

ベストアンサー

10年ほど前、管理組合の前理事長時に、全戸インターホン交換工事があり、320万円程度の支払っておりましたが、今回液晶モニター付きのインターホンへ交換を要望したところ、マンション内部に配線が足りない為、1200万円かかると言われたため、たまたま施工先が知り合いで、前回もそこが施工してましたので、見積もりを依頼したところ、250万円程度でした。前理...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の終わる時期

離婚裁判をしているものです。 3歳の子の父親で今現在私が養育して2年以上経ちます。 調停から争い2年以上が経過します。 調停の段階で2度の調査官調査(監護者指定、子の引き渡し)がありどちらも私への有利な報告書で審判自体も勝つことが出来ました。 その後、裁判に移行して半年経ち、こないだ調査官報告書がまた出来上がり、親権者の指定にあたっては今のままで父...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停開始までの期間

ベストアンサー

まず状況を。 妻と口論になった際に私が妻の服を掴んだことをDVとされ 妻が1歳の子供を連れて警察に翌日駆け込み 保護施設に入所したようです。(現在は保護施設は出ているようです) 妻が出ていってから、2ヶ月半ほど経過しています。 全く状況が動かないことに日々苛立ち こちらは離婚希望なのでさっさと状況を進めたいという状態です。 本人とは連絡...

弁護士回答
    3
  • ソーシャルゲーム アカウント停止

携帯ゲームを2年以上やっています。 2017/05/02に突然アカウント停止されました。 ゲーム会社に問い合わせをしてみたところ、僕が不正をおこしたからアカウントを停止しましたと書かれたメールが届きました。 自分は不正をした心当たりは全くないので、それをゲーム会社にメールで言ったが、返事は前と同じ物が書かれてました。 じゃあ俺はどんな不正をしましたか?...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • バイト先の保険加入について

ベストアンサー

バイトで早番から遅番になりました。 1日のアルバイトの勤務時間は6時間です。 早番の時は日数も入れたので問題なく社会保険に加入できていました。 遅番にかわり、日数的に出勤日が減りました。 基本、日数、時間ともに社員の4分の分の3以上がアルバイトの保険の加入条件で、社員は22日の8時間勤務です アルバイトは社員の日数と時間の4分の3なので、月に20日、120時...

弁護士回答
    1
  • 生活保護中に受けたキャッシュバックは収入なのか、割引なのか?

生活保護を現在受給中で、ネット回線のキャッシュバックキャンペーンで、3万円のキャッシュバックを受けました。30ヶ月縛りで、工事費などが実質無料になるという名目です。3万円のキャッシュバックを受けたのですが、引っ越しに伴い解約することになりました。もちろん、全額の工事費などを請求されるのですが、合計でまだ三万円以上の工事費などを一括で支払わないと...

弁護士回答
    1
  • 労災に該当する基準(精神)

何度か相談をしているのですが、2年前に当時働いていた軽度知的障害者グループホームの利用者から頭部を何度も何度も叩かれるという暴力を受けました。外傷はありませんでしたが(検査はしました)PTSDのため2週間の休養が必要という診断でした。 労基署に労災になるか相談に行くと、私がもともと鬱病を患っているので該当しないとのこと。 医師の診断は鬱病ではなくPTSDと...

弁護士回答
    1
  • 連絡が取れない相手への返済請求

実際のトラブルについて、ご相談させてください。 B氏はA氏(個人)に対し、数十~百万円のお金を貸しています。 度々返済が滞ることがあり、連絡をしても1か月以上返事がないこともしばしばです。 返済自体は、決めた期限を過ぎてから返済されるのですが、1回の返済に数か月待たされることもあり、困っています。 口約束のみで貸してしまったので、連帯保証人付き...

弁護士回答
    1
  • 元妻の嫁入り家具の処分方法について、お聞き致します。

いつも、的確なご指摘を頂き、本当にありがとうございます。 今回、以前より問題となっておりました元妻の嫁入り家具について、ご相談させて頂きます。 離婚成立後1年以上にわたり、私所有物件内に放置されておりました元妻の嫁入り家具を、元妻の同意に基づきまして処分出来る余地が出てまいりました。本来であれば譲渡契約を結んだ上で、私が所有権を持ち廃棄するものだ...

弁護士回答
    3
  • 返品完了メール受信後のトラブル

ベストアンサー

ネット通販サイトで靴(同じデザインの靴を色とサイズ違いで合計2足)を購入しました。サイズが合う1足を購入し、もう1足は返品しました。この通販サイトでは10日以内であれば返品可能ということです。 返品完了のメールがサイトから届きましたが、42日後にカスタマーサービスから電話がきて、靴の箱が違うので返品手続はできないと言われました。 箱があれば返品は受け付...

弁護士回答
    1
  • 交通費の全額支給について。

会社の最寄り駅から、シャトルバスがあります。 給与規定では1キロ以上の場合は公共のバスの利用ができること、全額支給することの記載のみで、シャトルバス利用についての記載はありません。労働条件書にもかかれていません。 会社側は安価で効率が良いものを選ぶのが社会通念、との理由でシャトルバス利用をするようにとの事で、公共のバスの利用を原則認めない方針の...

弁護士回答
    2
  • 習い事での2年以上前のレッスン料等請求への対応

子供の習い事で、すでに退会(卒業)している教室から、過去の大会に向けての特別レッスン料、諸経費の請求が今回ありました。すでに退会してから2年以上、当該の大会からは3年以上(古いもので5年)経過しています。当時から請求は遅く、様々な経費等を払った記憶はありますが、今回請求分が既支払い分かどうか証明するものがありません。(教室責任者も多分請求できていな...

弁護士回答
    1
  • 〜傷害罪についてと、相手側からの要求〜

ベストアンサー

以前にも相談をさせていただきました。 2017年3月7日に交通トラブルから、私が手を出してしまい、一発相手のお腹に殴打してしまいました。 本日、相手から診断書を持って来られたと警察から連絡があり、暴行罪から傷害罪になると説明を受けました。 警察も、当該当日に相手の負傷箇所を目視したが見当たらなかったとあり、医師より打撲の診断書を持って来られた以...

弁護士回答
    4
  • 私物の窃盗や物色の証拠が音声のみの場合の法的有効性

ベストアンサー

30代女性、派遣社員です。 派遣先で、荷物置き場(職場にロッカーはありません)に置いてある私物、主にカバンなどを開けられて、中身を探られるなどの被害を受けております。 そこで、一度録音機をカバンの中に入れて、自宅で再生したところ、客先の責任者と私の会社の営業担当が会話をしながら、カバンのチャックを開けて中を物色している音声が採取されました。 会...

弁護士回答
    1
  • 不平等な普通解雇は有効か

ベストアンサー

私は、3月20日に普通解雇にあいました。 解雇理由書は、欠勤や遅刻が多いいとの事です。(一月だけ欠勤3回、遅刻4回がありました。会社には、全部事前報告済み)入社から1年4ヵ月で、欠勤6回、遅刻8回です。 会社から、1度だけ注意、指導された事があります。 同期の同僚は、ほぼ毎月、欠勤9回、遅刻10回、事前報告なし。入社から1年4月で、私以上の欠勤、遅刻です。レジの...

弁護士回答
    2
  • 犬の所有権を変更できますか?

現在同棲中の彼と犬を飼っています。 購入は彼で所有権も彼のだと認識をしています。 お世話は全て私がしています。 お世話を全て私がしだした理由も彼は世話という世話を全くせず24時間以上家に居ない時も多々あり、そのせいで犬が体調を崩すようになったからです。(エサをあげずに嘔吐など) 家に帰ってきても寝るだけで犬を放置状態です。 犬を引き取ると言ったら断固...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の整体は賠償に入るのか?

交通事故の賠償に、整体が入るかどうかをお聞きします。 ①自賠責でいうところの、整体に通院した、治療費の積極損害は支払わなくても良いか? ②自賠責でいうところの、整体に通院した日数分の慰謝料を支払う必要があるか? ③仮に払わなくても良いとした場合でも、①②は合意なら支払っても良いのか? ④③仮に合意した場合でも、整体の場合は払わなくても良いと後から知った...

弁護士回答
    2
  • 工事業者に損害賠償を相殺できますか?

ベストアンサー

法人に機材の販売をしています。取り付け工事を依頼した会社が撤去物を不法に廃棄してしまいました。役所から連絡が入り、顧客にも役所が訪問してしまい不法に廃棄したことを顧客の知ってしまいました。取り付け工事の費用は150万でまだ50万円は工事を依頼した会社に支払う前にこのことが発覚しました。こちらは4か月以上何度も顧客を訪問しお詫びと状況説明をしなければな...

弁護士回答
    2
  • 子供アルバイトでの社会保険について

ベストアンサー

19才の息子、大手スポーツ店で フリーターとしてアルバイトして今年の4月で2年になります。12月に雇用保険か、社会保険のどちらか加入するように言われました。社会保険は、元主人の扶養で社会保険入っているので、保険証は持っています。今年に入って、雇用保険だけだと、89時間以内しか、シフト入れられないので、社会保険に加入すれば、130時間以上働けると言われました...

弁護士回答
    3
  • 郵便受けに届けた書類が紛失、遺失物届?盗難届?

ベストアンサー

先日、主人が経営している会社の郵便受けに、主人宛の書類が入った封筒を入れました。中身は主人に記入して欲しい書類と私の個人情報が記入された書類です。封筒の宛名欄には主人・差出人欄には私(妻)の氏名を明記してありました。主人は最近住所不定ですが会社には出勤しているので会社の郵便受けに届けた次第です。 数日後、書類を記入してくれたか主人に聞いたところ...

弁護士回答
    1
  • 追突事故。車両全損、保険会社の提示金額は妥当なのか?

こんにちは。 一昨年の12月中旬、停車中に追突されました。 (当方の過失は無しです) 車の修理は100万円以上で全損となりました。 また、追突される約一ヶ月前に、エンジンを自分で修理し、この部品代が約23万円ほど掛ってます。 (修理後1000kmも乗ってません) 12月分の代車代が20日=60000円です。 他にみなし代車が50000円です。 保険会社の提示金額は ...

弁護士回答
    3
  • 購入しダウンロートした動画が実は児童ポルノであった場合

ベストアンサー

先日、「有料アダルトサイトで出演している女性が18歳以上であると認識して購入後ダウンロードした動画が仮に児童ポルノであった場合」という質問をさせていただきました。 その際お二人の先生から異なる解答を頂きました。 お二人の先生の答えをまとめると以下のようなものとなりました。 1.購入時に18歳以上と認識(児童ポルノ作品ではない)していた場合は犯...

弁護士回答
    1
  • アプリ内課金で払い戻しは可能でしょうか?

ベストアンサー

アプリ内課金についての相談です。 とあるアプリのガシャなのですが「期間限定」 または「5%アップ」等で表記していました。 ある程度の課金は承知で行っていたのですが… 課金を30万円以上しても手に入ることが出来ず 同じアイテムのみが順番に出てくるような状態です。 払い戻しをしてもらう事はできるのでしょうか? 課金額があまりにも大きく困っていま...

弁護士回答
    1
  • 刑務所面会について。

ベストアンサー

刑務所の面会について教えてください。 お付き合いしている彼の事です。 去年の8月に覚醒剤、使用と所持で逮捕されました。 11月頭の裁判で1年10ヶ月、未決30日の実刑の判決がくだされました。 私は、情状証人として証言台にも立ちました。 今は分類待ちで12月の中旬に拘置所から刑務所に移送になりました。 半同棲をしていて1年以上経っています。 付き合...

弁護士回答
    2
  • ボーナス月の養育費について

ベストアンサー

養育費についての質問です。 私は四月に離婚致しました。公正証書にて月々の養育費とボーナス月年2回(養育費1ヶ月分)を成人まてま支払うとゆう内容を書きました。 離婚時は嫁も収入が無かったので、できる限り協力できるようにとの事でボーナス月も支払うと書きました。 離婚して半年以上たち嫁もパートではありますが仕事を始めました。 私の方は私の収入に対しては少...

弁護士回答
    7
  • 債務整理が出来なく困りました

ベストアンサー

現在300万以上の多重債務です。先月司法書士事務所に3件200万の債務整理の契約をしました。1件だけは140万円以上なので出来ないと言われました。140万円以下にして来てくれと言われましたが30万円位返済しないと無理なので何とか頑張りましたが無理でした。現在滞納になっており、今はどうする事も出来なくなりました。ネットで評判のいい別の弁護士に2~3社相談してみまし...

弁護士回答
    5
  • 禁錮以上の刑に処せられ、法律上は保育士になることができないはずの人間が保育士として登録され続けた問題

禁錮以上の刑に処せられ、児童福祉法上は保育士になることができないはずの人間が保育士であり続け、また犯罪行為を犯したとして話題になっているようです。  警察等から連絡が来るような制度になっていないらしく、それが問題だと思うのですが、これは法令の不備と考えれば良いのでしょうか?  また、保育士に限らず資格職で同様に警察等から連絡が来るような制度が...

弁護士回答
    1
  • 上棟前のトラブルについて

新築注文住宅を建築しています。 今年の天候不順濃密影響でなかなか進捗しないのですが、ようやく先週末に上棟予定となりました。 しかし、前日になり工務店から連絡があり資材(プレカット材)が発注されていない為、延期にして欲しいと連絡がありました。 発注されて無い理由を聞くと、工務店とプレカット材のメーカーの間の中間業者がメーカーに発注し忘れていたとの...

弁護士回答
    1
  • 医療事故で医師からどれくらい慰謝料請求できるのか?

職場のインフルエンザ予防注射時医師が自分の指を指した針で薬液を注入しそのまま注射してきました。 医師は痛いと声をあげたのに交換せずこちらも状況が把握できず注射されるときに医師の指が多量出血しており医師は1人で怒りながら注射しました。 そして薬液扱いにも知識不足の医師で規定量より アレルギー体質の私に注入した恐れがあります。 後日医師と責任者に確認...

弁護士回答
    1
  • 禁錮以上の刑に処せられ、法律上は保育士になることができないはずの人間が保育士として登録され続けた問題

禁錮以上の刑に処せられ、児童福祉法上は保育士になることができないはずの人間が保育士であり続け、また犯罪行為を犯したとして話題になっているようです。  警察等から連絡が来るような制度になっていないらしく、それが問題だと思うのですが、これは法令の不備と考えれば良いのでしょうか?  また、保育士に限らず資格職で同様に警察等から連絡が来るような制度が...

弁護士回答
    1
  • 離婚できますか?注意点

離婚相談です。 夫婦ともに45才 結婚20年です。子供18才 16才 離婚原因 セックスレス8年 最初の5年は私から スキンシップを求めてもダメでした。 6年目には、私が生理的に受け付けなくなった。 別居2年目(子供の学費を稼ぐため、会社をやめ、他県へ就職)反対したが押しきる形で、一人で転居。 離れることにより、余計に 生理的に旦那を嫌い...

弁護士回答
    2
  • 親子不存在の確認確定後の手続き

【状況】 結婚した主人の戸籍に、元妻が不倫の末に出来た子供が入っていた為、親子不存在の確認の訴えを行いました。 裁判所の2度にわたる不祥事のせいで、DNA鑑定など必要書類を提出してから確定書が出るまでに1年以上かかりました。 そして市役所へ手続きに行くと1週間で謄本を発送するとのことで待っていましたが、来ないため市役所に連絡すると子どもの謄本が必要だ...

弁護士回答
    1
  • 娘が風俗で働くのを辞めさせるには?

娘が風俗で働いているようです。 25歳フリーターの娘は 10時から18時のオペレーターのバイトをしていると話していたのですが、一日に3万から4万円の金額が書かれたメモを 娘の部屋で見つけました。また こっそり 引き出しを見ると 銀行の封筒に40万円以上の現金がありました。 今年の春から保育士の資格を取ると勉強していましたが、その後ホストと付き合いが始まった様...

弁護士回答
    2
  • 所定労働時間について

ベストアンサー

私は、1日の所定労働時間が8時間、1週の労働時間が40時間との労働契約を締結しています。 そこで、質問ですが、この前、会社都合で1日休まさせられました。その週だけ、週4の勤務でした。休業手当を請求したいのですが、1週の所定労働日数及び1月の所定労働日数の契約を締結していません。私の主張は、1日の所定労働時間が8時間、1週の所定労働時間が40時間なので、8時間×5...

弁護士回答
    1
  • 確定拠出年金移行のそれ以前の退職金について。

質問させて頂きます。 この度10年3ヶ月勤めていた会社を退職しました。 そこで退職金の事で御相談なのですが、5年9ヶ月前に積み立ての退職金制度から確定拠出年金に移行させられまして5年9ヶ月分の確定拠出年金が積み立てられているのは確認済みなのですが切り替える以前の4年6ヶ月分の退職金についてはどうなるのか問い合わせた所、会社の就業規則で勤続5年以上で退職...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金について

個人間の借金について質問です。 仕事先で知り合った人に 1000万以上お金を借りています。 今は訳あって 一緒に住んでいますが 一緒に住んでいる間は 返さなくていい。 と言われていますが 一緒に住むのが苦痛なので 来年あたりには 家を出るつもりでいます。 しかし 借りた額が大きいので 月々5万~と話しても 無理と言われてしまいます。 親に話すとま...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の求償権について

ベストアンサー

不貞行為で相手方の奥様に慰謝料を請求されている場合、「私があなたの配偶者と不貞行為を行ったことに対する慰謝料は裁判になった場合、これまでの判例により200万円ほどになると思われます。だから、示談においても200万円程度の慰謝料であれば私が全額払います。ただし、不貞行為は不真正連帯責任ですので、支払った後、あなたの配偶者に少なくとも半分を求償します。も...

弁護士回答
    5
  • ネット通販 悪質な投稿

当方、ヤフーオークションを利用しカー用品を販売しております。 輸入パーツが主な為、中には製品として販売する事が難しい商品もあります。 製品(良品)として販売する事が難しい商品については、B級品として不具合の内容を記載した上で販売しております。 先日、B級品をご購入頂いたお客様より「想像していたよりも不具合の度合いがひどい」「そのような物を販売すりの...

弁護士回答
    1
  • 新築戸建て物件で引き渡し前にトイレが使用された形跡があった。

新築戸建て物件で引き渡し前にトイレが使用された形跡がありました。 建て売り物件ですが更地の時から契約していて、一週間後に立ち会いを控えています。 ほぼ完成した建築中の物件を見学にいったとき、トイレの便器の中に陰毛が残っておりました、 証拠としてその写真は撮ってあります。 完成直前で簡易トイレも撤去されていたので業者が使用したのだと思います。 私...

弁護士回答
    1
  • 遺書において、「全ての~」、「~以外の財産の」といった抽象的な表現は有効か?

ベストアンサー

自筆遺書において、不動産や、保険現金等の財産を、まとめて「半分」と言った形式で記述しても有効なものとなるのでしょうか。財産や不動産の詳細を記述する必要が生じますか? 以下に一例を示します。 一条 全ての不動産と、不動産以外の財産の半分を、次男(平成2年1月1日生)に相続させる。 二条 不動産以外の財産の半分を、長男(平成元年1月1日生)に相続させる...

弁護士回答
    1
  • 御璽偽造及び不正使用が、公印偽造及び不正使用よりも罪が重い理由とは?

御璽偽造及び不正使用が、公印偽造及び不正使用よりも罪が重い理由とはどのようなものなのでしょう? 国政に関する権能を有しない天皇の印を偽造したところで、それ程大きな影響はないように思うのですがいかがでしょう? 刑法 (御璽偽造及び不正使用等) 第百六十四条  行使の目的で、御璽、国璽又は御名を偽造した者は、二年以上の有期懲役に処する。 2  御璽...

弁護士回答
    3
  • まだ入社していない会社と締結した雇用契約は解除できますか

ベストアンサー

9月1日付で転職することが決まり、8月3日に雇用契約書(入社先の会社では「○○○業務契約書」といいます。)を交わしたのですが、それを解除することは可能でしょうか。 また、可能な場合書面の郵送で足りるのでしょうか。 勤務時間が14:00~22:30とありますが、実際には退勤時間は延びると口頭で言われ、残業手当は賞与で穴埋めするということをいわれま...

弁護士回答
    2
  • 生活保護申請は宿泊所入所が条件?

現在無職で、うつ病のため就職の目処も立っていません。1年ほど前から知人宅に居候させて貰っていますが、経済的にこれ以上の支援は難しいとのこと故、知人宅を出る必要に迫られています。福祉事務所に相談したところ、生活保護を申請するしかないだろうとの回答を得ました。但し、規定により都の低額宿泊所に入所することが生活保護申請の条件であると言われました。 宿泊...

弁護士回答
    1
  • 偶然を装うストーカーについて

ベストアンサー

拝啓、大暑の候。北の地はいささか暑さを思わせますが、彼方本州と比べますと過ごしやすいのではないでしょうか。さて本題に入りますが、私は会社の出勤時間の1〜2時間前に着くように自宅を出ているのですが、約10分刻みに来るバスに、月約6割の確率でその輩が私の乗るバスに乗っており、又、近所の人(挨拶もしない人)とも約6割程の確率で同じバスに乗車します。詳細に申し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから