239,395件見つかりました

法律相談一覧

• 有給休暇の取得条件。取得条件としてはどうなのでしょうか?

契約社員にて勤務しており、日給制です。会社で有給休暇が取得できるようになっているのですが、取得条件として2週間以上前の申告でないと有給休暇扱いにならず単なる欠勤扱いとなります。前に正社員として勤務していた会社では風邪などでの急な欠勤にも有給休暇が引き当てられたのですが。取得条件としてはどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産後について

お世話になります。以前に自己破産の経験があり、10年以上は経過しています。 この場合は、ローンをくむことも、お金を借りることも、不可能なんでしょうか?どうしても、困っている時に審査がとおりません。自己破産したら、一生ローンは無理なんでしょうか?法律の詳しいことがわからないので、教えていただきたく、相談いたしました。ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 土地,住宅,株などの価格が変動する財産の財産分与の基準時はいつでしょうか?

ベストアンサー

調停(離婚)を申立てられいます。 財産分与のうち,土地,住居,株(価格が変動する財産)の清算すべき基準となる日はいつなるのでしょうか? 別居時は別居した年月日? 調停の場合は,調停(成立)の年月日? 訴訟の場合は弁論終結時? 以上,ご回答をお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 判決後控訴できないようにする方法を教えてください。

ベストアンサー

原告から滅茶苦茶な訴えを起こされて困っている者です。原告に敗訴判決が出ても嫌がらせも兼ねて控訴してくることが目に見えています。また、相手の言っていることは法律に基づかないようなものばかりです。こちらは訴えられて経費と時間を浪費させられて困っているので相手が敗訴したらこれ以上何もしてくることが出来ないようにしたいのですがその方法を教えて頂きたくお...

弁護士回答
    3
  • 言いがかりの様な契約解除、どうすれば

ベストアンサー

家を借りていたのですが、貸主が夜逃げし、賃料の支払い方法い困っていると、契約解除の通知が来ました。 裁判をしても立ち退きが通らないのは明らかなので、相手もそれ以上は言ってきませんが、 急遽、修繕の必要が出てきました。 しかし、契約解除を求めている相手が、修繕に応じるわけも有りません。 どの様に対処すればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供が動物を虐待する場合の対応について。また、子供でも14歳以上の場合は動物愛護法違反になりますか?

子供が動物の虐待を繰り返す場合、誰に相談するのが一番良いのでしょう? 弁護士?精神科医?カウンセラー? また、子供でも14歳以上の場合は動物愛護法違反になりますか? (責任年齢) 第四十一条  十四歳に満たない者の行為は、罰しない。

弁護士回答
    1
  • 罪になりますか(セルフガソリンスタンドの割引券の使用)

給油のため、セルフガソリンスタンドに行ったところ、私の前の客が放置したと思われるレシートが発行された状態のまま置かれていました。 レシートと一緒に、1000円以上給油した場合に発行される割引券(1リットル当たり2円)もありました。 私がこの割引券を使用して給油をした場合、何か罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用

ベストアンサー

婚姻費用の審判の結果がでました。 私としては納得する内容だったのですが、おそらく相手方は支払いを引き延ばす為、不服申し立てをしてくると思います。 1度審判で決まったことでも簡単に減額になったりするものでしょうか。 また、相手が申し立てしてからまた審判がはじまるのですか? どれくらいで判決はでるのでしょうか。 支払いたくないために、引き伸ば...

弁護士回答
    2
  • 子の監護者指定調停についてお伺いします。

ベストアンサー

離婚調停を暫くの間続けてきましたが、不成立になりそうです。不成立になった場合、夫との間で子の看護者をどちらにするのかで揉めると思いますがその前に私から子の監護者指定調停を申立するべきでしょうか。子供はまだ小さく、1年以上私(母)と暮らしています。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停への出廷に関して(婚費調停も)

前回同じ質問をさせていただきましたが、今回の離婚調停で不調にしますが、今回新しく婚費の調停が立ちます。 その場合、出廷しなければならないと弁護士に言われました。 婚費の調停と離婚調停をまとめて不調にして、裁判にすることは出来ないのでしょうか? 金銭的にも遠方の裁判所への出廷はこれ以上厳しいです。 代理人の弁護士のみでどうにかならないものでしょう...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸契約退去時の支払い

平成17年に今の賃貸物件の契約をしました。その際、退去時には修繕費、清掃費は借主の実費で支払う旨が契約書に記載されていましたが、6年以上住んだ場合は退去時の支払いはしなくて良いと知り合いに聞きましたが本当でしょうか?。敷金、礼金は無しで入居しています。

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について。

弁護士費用が弁護士さんによって様々なのは承知しているのですが、だいたいでいいので教えてもらいたいです。私は身内に勝手に名義を使われて(名義冒用)で弁護士さんにお願いしようと思っているのですが、お金の回収などではなく契約の消去訂正なのですが数十万以上かかると思っていた方がいいのでしょうか?参考としてお願いします。

弁護士回答
    1
  • 仮給付について

係争中の失業保険仮給付を受けるためには、元の会社に戻りたいと争っているのに、それと矛盾した行為として、新たな仕事(週21時間以上)を求めて求職活動をしないと失業保険はもらえないのですか?また、明らかな不当懲戒解雇の場合に、給付制限期間3か月待たないといけないのですか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生について

何卒、よろしくお願いします。 個人再生の申し立てに関してですが、 >将来において継続して、または反復して収入を得る見込みがある とあるのですが、「将来において継続・反復」とは 派遣やアルバイトではなく、ちゃんとした会社で正社員(あるいは公務員)で働いている人、というような解釈でいいのでしょうか? また、いくら以上の収入がないと申し立てでき...

弁護士回答
    3
  • 子供の写真について

調停離婚後、毎月、私は養育費を、元妻は子供の写真を送るとの約束をしました。 しかし、ある月から、送られてはくるもののほとんど顔が写っていないいない状況で、 全く顔がみえません。 送ってることは事実である以上、法律上はこちら側からは訴えることはできないのでしょうか? 今後、続くようでしたら、何とかしたいのですが、無理でしょうか。 よろしくお願いし...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借における連帯保証人。訳あってその連帯保証を解除したいのですが可能でしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 娘のアパートの賃貸に対して連帯保証人です。 同アパートにはもう7年以上賃貸されています。 訳あってその連帯保証を解除したいのですが可能でしょうか? 娘はすでに結婚し嫁いでいますが、 実家と娘の関係はギクシャクしている 状況です。 いつまでも嫁いだ娘の保証人になりたくない、迷惑を受けたくないという心境です。

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転を繰り返す姉の夫

姉の夫が、離婚調停を申し立てました。姉の夫の代理人弁護士は、会社の顧問弁護士です。 姉の夫は、飲酒運転を100回以上していました。 もう飲酒運転をやめたといいながら、去年もしていました。 飲酒運転を繰り返していた姉の夫を、会社の顧問弁護士が離婚調停の代理人弁護士になることは問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 未払賃金の①要件事実②発生根拠③発生事実④法的評価について

ベストアンサー

未払賃金請求権の ①要件事実は何なのか教えてください ②発生根拠は何なのか教えて下さい ③発生事実は何なのか教えてください ④法的評価を教えて下さい 以上①~④について、大変恐れ入りますが どうぞよろしくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 司法書士の代理交渉は違法ですか

債務整理で依頼したら、過払い金があり140万以上の案件。 司法書士は、扱えない金額ですが本人に変わって代理交渉出きるのでしょうか 違法ですか? もし、違法であれば依頼者に罰則はあるのでしょうか? そのために、自分で訴訟したが、裁判でその点を相手に指摘され減額交渉や裁判官の判決に支障が出るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過払い金請求について。一時的にブラックリストに載るとどうなるのですか?

返済中の借金を計算したところ現在54万ある借金が32万減って22万になるのですが、このままだと債務が残り任意整理になりブラックリストにのります。この場合は残りの22万以上を一括で支払ったのちに過払い金の請求過払い金請求して債務が無くなるようにしてもいいものなんですか?

弁護士回答
    2
  • パワハラですか?

上司に会議室に呼び出され、机をバンバン叩きながら大声で罵倒されることが時々あります。 特定の気に入らない職員を人前や会議で罵倒すること、個人批判でないにしてもそれは指導 ですか? それが原因で体調不良になっても、本人がパワハラではなく指導だと言う以上、我慢するしか ないのでしょうか。 あまり詳細に書くと、個人が特定されてしまいそうで怖くて...

弁護士回答
    2
  • ストーカーの手口と賠償について

ベストアンサー

別れを切り出した際、男性に、交際していた時の写真をばらまかくと言われ、数か月つき合わされました。別れた後も、写真をばらまくと言われ続けました。何もかも嫌になり、男性恐怖になり結局1年以上強い恐怖と苦痛の日々を過ごしました。慰謝料請求はいくらくらいできますか?

弁護士回答
    4
  • 管財費用を20万円払いましたが・・・

ベストアンサー

合計40万+官報代金+収入印紙1500円+82円切手債権者分はらいましたが、 「あなたには財産があるから管財」と言われて支払いましたが、財産なんてないのは明確ですと説明したら、 「過払い金が200万以上あるから」と言われました。過払い金と管財事件は、何かリンクする意味が、 あるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 国際離婚について…。このような場合は離婚出来るのでしょうか?

結婚を前提にお付き合いをしている人がいます。ですが彼にはフィリピンの奥さんがいます。実際5年以上その奥さんとは会っておらず、奥さんはフィリピンに帰ってしまっているそうですが、居場所が曖昧で離婚届も送れない状態でいます。このような場合は離婚出来るのでしょうか?手続きはどうしたら良いですか?教えて下さい。ちなみに奥さんのビザは切れているそうです。

弁護士回答
    5
  • 法人代理契約についてリスクを教えて下さい

ベストアンサー

金銭的に厳しいため仕事を紹介してもらうことになりました 顔見知り程度の人から紹介されたのが法人代理契約です 登記もしっかりとしてる法人の社員ということにし、携帯を法人携帯してくれれば謝礼を渡すと言われました。 もしその携帯が悪用されたら代理契約した私も罪に問われるのでしょうか? 以上、宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 別居の定義について

今、住んでいる家の土地の権利は母です。母は父と別居したいと望んではいますが、夫婦である以上、父にも住む権利があることはわかっています。 そこで質問なんですが、 ◎夫婦が別居した形になっていれば子供がお互いの家に寝泊まりする分には別居ということは成立していることになりますか。 ◎(母が働いていたとしても)別居する住まいの生活費は父に請求することがで...

弁護士回答
    1
  • 会社への口実。会社にバレない良い口実はないでしょうか?

ベストアンサー

会社にバレない良い口実はないでしょうか? 自己破産の為アルバイトですが5年以上おります。退職金はありませんという会社作成の証明書を提出することになってい ます。「退職金がないことを知っているのに、『退職金はないという証明をしてください』 と言わないといけません。 自己破産以外の目的でもらえる口実有りましたら教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 調停中の相手方の暴言について

タイトル通りですが、 調停中の、内容と関係ない、相手方の誹謗中傷や暴言について 精神的に酷くきます。 その事と関係ないかもしれないですが、実際調停の日に流産しました。 訴えたり、相手方に不利になるような方法を教えて下さい。 それ以上暴言が続くと、金銭的に訴えれるとか。調停が相手方に不利に動くとか。

弁護士回答
    1
  • 恐喝、暴力で脅されています。

ベストアンサー

恐喝、暴力で脅されています。取られた金額は200万以上になります。警察に届けると家族にも手を出す。もっとひどい目にあわせてやると言われ怖くて届けることが出来ません。一方的に脅されています。給料は全部取られ、車も傷つけられ、暴力や嫌がらせもものすごいです。警察に届けることに不安がありできません。どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • NTT固定電話代金債権回収の法的措置のハガキ

大至急お願いいたします。 NTT固定電話1年以上使っていないのですが、電話代金滞納で債権回収の法的措置のハガキが届きました。支払いはいつも現金で支払いしておりました!銀行口座凍結があることを聞きます。口座凍結されるのでしょうか?支払いはいつも現金で支払いしました。支払いの意志はあります。

弁護士回答
    2
  • 調停委員の申し入れについて

先日、第1回目の調停がありました。 最後に調停委員より、第2回目の調停までの間 嫁とは携帯電話、メール、手紙等の連絡はしないで 下さいと言われました。 理由は、これ以上の夫婦関係の悪化を防ぐためと 言われましたが、調停委員の申し入れを遵守した 方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • あちゅら サイト。無視していれば大丈夫でしょうか?

あちゅら 動画サイトで 18歳以上にクリックしたら高額請求金額の表示画面に登録完了しました&携帯電話にバイブが鳴りました。 相手先に退会手続きのメールを送ってしまいました。もちろん返答無しです。 電話番号は教えていません。 無視していれば大丈夫でしょうか? 至急返答願います。

弁護士回答
    3
  • 給料不払い。この場合は泣き寝入りするしかないのでしょうか?

ベストアンサー

もう退職してますが履歴書詐称により給料が不払いになった場合、労働基準監督署に行こうと思いますが会社で働いていた証明がありません。弁護士の先生にたのみたいですが法テラスも資産一軒家と預貯金が父と2人ぐらしで300万以上あり使えません。この場合は泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 時効の援用

10年以上前に借りた借金が未払いのまま残っています。 消費者金融5社と記憶していますが、 郵便物もあまり残っていません。 情報開示した書類は有ります。 時効の援用で弁護士さんへ相談に行こうと思っていますが、必要な書類等があれば教えてください。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • キスをしただけで、不倫慰謝料の支払い義務はあるのか

大学生の息子が 離婚話の相談を受け 相手の旦那から交際し不貞関係が原因で別れた、婚姻生活、こどもとの生活を失った精神的苦痛からと慰謝料請求通知が来ました キスはしてしまったとのこと それ以上はなにもない これは不貞関係になり それだけの慰謝料を払うべく内容ですか?

弁護士回答
    2
  • 年金について

どうか教えて下さい。 年金分割で貰う側が貰うために必死で今の10年遡るのを払ってるばあい、請求時点で25年以上に満たないときは請求資格があるのでしょうか。 離婚するまでは私のを当てにして10年払ってないんです。それでも、分割請求資格があるのかを、知りたいです。お願い致します

弁護士回答
    1
  • 賃借権譲渡

父が自社ビルを経営してます。貸してるテナントが不景気でこれ以上やってけないので借りてるフロアーを賃借権譲渡をしたいと言ってきました。こちらとしては嫌いなテナントなので早く出て行ってもらいたいと考えてますので断りました。その後、相手方賃借人はどんな方法で何をいってくる可能性がありますか?

弁護士回答
    2
  • 相続の承認又は放棄の期間伸長について

相続の承認又は放棄の期間伸長の検討をしています。被相続人が死亡して3カ月以内です。必要書類も揃えました。伸ばせる期間は3カ月が一般的な期間のようにみえますが、それ以上、たとえば4カ月等まで伸ばせるのでしょうか? 伸ばす際のリスク等ありましたら教えてください。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • カードローン

平成19年に父が他界し、家(ローン付)を相続しましたが、カード会社より通告書と書いた書類が届き相続割合に応じて支払いするように書かれています、どのような対応をすれば良いのでしょうか、母は健在で、ローンは現在も支払い中です、これ以上の支払いは、難しいのですが・・・・・・困っています。 よろしくお願いいたします

弁護士回答
    5
  • 先程質問したものです。

回答ありがとうございました。 鉛筆の件で聞いたものです。直筆の謝罪文と慰謝料として10万を相手の要求通り支払う場合、相手も今10万で終わりにするとは言っていましたが、やはり書面で示談書のように書いた方がいいと思うのですが、これ以上請求されない為の有効な書き方、やり方はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • レジ金の過不足について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 過去の相談の中にレジ金をアルバイトが補填する行為はおかしいとのことがありましたが、私の会社でもその日にいたスタッフで不足分を割っています。 アルバイトだけでなく正社員を含むスタッフで補填することもおかしなことなのでしょうか。 数ヶ月前に立て続けにレジ金の不足があり、5000円以上支払っています。

弁護士回答
    3
  • プライバシーについて。店を法的処分できますか?

前にホストで働いてた店を飛んでしまいました。そのときに借金などもなにもなく店の人もなにもいってきませんでした。 そこで、僕の元客で以上に僕のことを好きで ストーカをされたことさえありますが その客に15万で僕の実家の電話番号を店の内勤が教えたらしく毎晩かかってきて迷惑してます。 店を法的処分できますか?

弁護士回答
    1
  • 私有地での飲酒運転は道交法違反にならないのでしょうか?

①駐車場などの私有地での飲酒運転は道交法違反にならないのでしょうか? ②道交法は、公道においてのみ適用されるものと認識しておりますが、私道にも適用されるのでしょうか? ③図書館や役所などの公的な施設の施設内にある道路は、(道交法が適用される)公道になるのでしょうか? 以上、三点ご教示下さい。

弁護士回答
    1
  • 保全処分

婚姻費用の調停をしています。明日、不成立、審判になります。結果が1ヶ月以上先では困るので、保全処分を行いたいです。どのように手続きすればよいですか。今までと5月分まであわせて一括で30万弱請求したいですが、どの程度が妥当ですか。他県での調停なので、明日手続きしたいです。

弁護士回答
    1
  • 破産宣告。2.カ-ドはいつから作れるのでしょうか?

ご質問させてください、まず、破産宣告をした者は事業興す事ができますでしょうか?現在3年目(前回事業による破産) 2.カ-ドはいつから作れるのでしょうか? 3.車を自分名義で持つ事が出来るでしょうか? 4.車のロ-ンは組めますでしょうか?いつからか? 以上、宜しくお願いします

弁護士回答
    4
  • 脅しになりますか?警察に被害届を出しても大丈夫ですか?

また、ご相談させて頂きます。荷物返すと言って1ケ月以上経ちますが、仕事を理由に逃げて返してくれません。休みがあるのに、仕事がある日に返すと言って3月に入りました。警察に被害届を出しても大丈夫ですか?「届けを出す」と言うと、「脅してる」と言われましたが、脅しになるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • (時効5年)生活保護費受給返済

ベストアンサー

生活保護を受給して2年程になりますが(2013年現在)その間140万円程の収入未申告分返済を仮に60回以上払いで依頼し時効を待つとしたら、既に生活保護を廃止(間もなく予定)されているケースについては催告状はどれ程のものなんでしょうか? 督促や裁判もあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 支払い済みの医療費の請求が来ました

5年以上前に支払った医療費の請求が先月届きました。 振り込みに使用した銀行にも相談しましたが、振り込み日がわからないと調べられないと言っています。 振り込み時の明細も、3年ほど保存していましたが、すでに捨ててしまっています。 病院の会計と電話で話しましたが、支払われていないの一点張りです。 このような場合はどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不起訴になった公然わいせつ事件に関して

露出した下半身を女性に見せたとして公然わいせつ容疑で書類送検された福岡市の部長は最終的には起訴猶予の不起訴処分になったようです。 この事件、インターネット等ではそれなりに話題になっているようですが、不起訴処分で終わった以上、懲戒免職等の重い処分になることは通常考えにくいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続

祖母が亡くなり1年以上たっています。祖母の子供4人で遺産相続争いをしています。主に争っているのは2人ですが、弁護士を通しているようですが、どのくらいの期間で決着するのでしょうか? 孫としては悲しい気持ちです。親戚間の連絡もよろしくないとなかなか連絡できずにいます。 どうなるにしろ早く決着をつけて欲しいと思っているのですが・・・

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから