法律相談一覧
-
アルバイト 雇用契約書無し 会社都合で休み
ベストアンサー相談の背景 最近アルバイトを始めて1ヶ月が経つのですが、雇用契約書を書いたり、労働条件通知書を貰ったりしていません。通勤方法は書いた記憶が有りますが、雇用内容に関するものにサインしたり主な説明を受けたりしていません。 ただ応募時にアプリで時給や勤務場所などは確認しました。 そんな中、先日バイト勤務日の朝に突然、人が多いから休んでほしいと連絡が来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の減額について(名誉棄損も含む)
知り合いの旦那さんと不貞関係(W不倫)になってしまい、もうお会いしておりません。 不貞関係のあった奥様から弁護士をつけて慰謝料の請求を受けております。 こちらとしても、奥様には慰謝料はお支払いしないといけないとは十分に猛省しております。 当初、200万円の請求を受けておりましたが、旦那さんに100万円の請求をし誓約書も書かせたので、こちらに求償権なし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽申告で養育費を騙し取り返済要求したところ自己破産した場合
ベストアンサー弟の元妻のことです。 実際は養育をしてないのに(児童施設に子供を預けている)、嘘をついて訴訟を起こし、①弟に養育費を支払うよう裁判所で決定されました。 1年以上養育費を支払い続けていたところ、元妻が訴訟を起こした当時から養育していないこと、虚偽申告でお金を騙し取られていたこと、年収が変わったことをあわせて裁判所に申告、②養育費の支払い取り消しが決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間での誓約書について
ベストアンサー兄弟間での誓約書について 前回、交通事故を起こしてしまったという質問をさせていただいた者です。先日は回答頂きありがとうございました。 さて今回は同内容では無いのですが元の話としては繋がってるのでお伺いさせてください。 先日事故を起こしてしまった車は弟から借りていた車なのですがこの車も実は名義が私たちの父親のままで、弟も父親から実質借りてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某公務員共済組合年金の事務誤りによる年金過払い請求について。返還請求を無視することは可能ですか。
ベストアンサー2020年9月頃、父が10年程度役所勤めしていた際に加入していた某公務員共済組合より、年金過払いの発覚に関する通知が届きました。過払いの原因は組合内の事務処理ミス(組合も認めている)と約20年間過払い放置状態によるもので、過払い額は400万円強にのぼります。 当通知には過払い額(時効未成立の10年分:200万円強)の返還交渉の要求が記されていたことから、その後、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタカーでドアパンチしてしまったかもしれません。
ベストアンサーレンタカーでドアパンチをしてしまったかもしれません。 3週間以上前、旅行で県外に行きレンタカーを借りました。 駐車場に止めた際後から私の横に車が駐車しました。 その駐車場は管理人もおらず駐車場の白線が引いていない駐車場でした。そこに隣の車は私の車のギリギリに駐車していました。車は停車し乗っていた人は降りて行きました。 用事を済ませ車に乗り込む際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費の請求額の決定要素について
夫と別居してから2ヶ月がたちました。 婚姻費用分担請求調停の第一回を数日前にしました。 算定表に基づく金額を請求しましたが、夫は保留と言い、2ヶ月後に延期になりました。 別居理由は夫の不貞です。それによりうつ病を発症しています。 夫は様々な理由を掲げて、算定表よりも少ない額で決定してほしいと訴えてくるかと思いますが、私は何を言われても算定表通り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内トラブル(セクハラで女性から訴えられている)
ベストアンサー職場内の男女の関係(一晩だけ)から一年以上経過して、「ストーカー行為と当人に対する誹謗中傷を言いふらした事(セクハラに該当する)」で当人女性から人事部へ訴えられています。 また彼女は関係があった事も否定し、単なる私のストーカー行為だと主張。 証拠として、彼女の後輩A子さんが私の後輩であるB君に近づき、故意に話を引き出し、隠れてボイスレコーダーに録音し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産できますか?月20万円以上の収入で借金が200万円の場合。
ベストアンサーお力添え願います。 私は実家暮らしの三十代後半の独身です。 病院にはかかっていませんが うつ的な症状があり数年間無職で無収入です。 複数の会社のカードのショッピングとキャッシングで 借金総額が220万円くらいあります。(ほとんど食費や交通費です) 現在は弁護士に依頼して支払い請求は止まっています。 これから任意整理か自己破産かを選ぶところです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の手術による定期予防接種の自費負担は、公費になりますか。
8月に、現在一歳4ヶ月の子の口唇口蓋顎裂手術があり、 感染予防と検査・手術を予定通り受けられるように、 水痘の予防接種を二回受けたのですが、 市の保険センターから、一回目(5月)の接種から3ヶ月以上経たないと、二回目(7月)の接種は定期接種期間外と言われ自費負担と言われました。 手術をした病院の医師から『1歳以上のお子さんには水ぼうそうワクチンの2回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保証委託契約書にはサインしてしまっているが、賃貸借契約・重要事項説明にない保証料は支払い義務があるか
ベストアンサー5月末に契約した賃貸物件でトラブルがありました。 経緯は以下です 1.初期費用(清算書)の提示に納得の上、申し込みを決意 2.5月末に賃貸借契約書(連帯保証人空欄)・重要事項説明書・保証委託契約書(連帯保証人が空欄である、賃貸借契約書に関するとのこと、保証委託料については1か月後の連絡後に確かに記載があったことを確認した。)以上にサインした。この時点で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整体院でのセクハラ(わいせつ)行為について 慰謝料は貰えるのでしょうか?
以前から3回ほど利用している整体院でセクハラ行為を受けました。 毎回施術内容はアロママッサージをお願いしており、今回もアロママッサージをお願いしたところ服は紙ショーツに上はタオルのみなのですが必要以上に紙ショーツの中に手を入れられたり下胸を触られました。 その後怖くなり硬直していたら、バストもやりますねと言われ胸のタオルを外され、最初きちんとマ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅行会社からの紹介案件を、会社抜きで個人契約してしまいました。どういった罪になりますか。
ベストアンサーはじめまして。 私は現在医学生(5年生)の者です。 2年以上前、大学のクラブ活動のイベントで旅行会社にホテル探しの依頼をしました。 その際、旅行会社から紹介してもらったホテルを「個人で予約した方がかなり安かったから」という理由で、紹介してくれた会社を介さず、勝手に個人で予約してしまいました。 この事実を確実に知っているのは3人で、1人は私と同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の改修に端を発した法令違法など
大企業と中小企業の2社の法人間ですでに契約されたものを、数ヶ月遡り、報道などから追及されることを恐れて、2社双方合意で、契約内容の一部を修正し、締結し直すこと。 その行為が中小企業である一方の法人においては、複数の代表取締役を設置している形態の中で、1名の代表取締役が知らされない状況で実施され、その修正の合意を取締役でない社員が事情を了解する代表取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣接スーパー利用客の不法駐車による経営と精神的被害について賠償請求は可能でしょうか
コンビニを経営しています。 隣のスーパー利用客の迷惑駐車場に困っています。 2018年10月にコンビニオープン駐車場12台 2019年1月末スーパーオープン駐車場28台、フラップ付有料(1,000円以上の買物で無料) ※TVで特集、紹介されるチェーン店 スーパー開店によるコンビニの売上は減少は覚悟していたが、有名ロープライススーパーにも拘らず 駐車台可能台数が28台と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の家屋の名義変更などにつきましてアドバイスをお願い致します。
ベストアンサーお世話になります。 実家の家(土地と家屋の持ち主が違うため)を今後どうしたらいいか 考えております。 大変恐れ入りますが宜しくお願い致します。 土地 亡父名義の土地。→父が去年死亡(享年80代前半)し、母名義に変更済み。 場所:都内。約20坪。 家屋:亡伯父名義(父の兄。4年前80代で死亡。)築80年以上 坪数:約20坪 東京大空襲後も焼け残った古い木造二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要罪の刑事裁判について
強要罪で刑事裁判中です 1回目の裁判が始まる前に被告人の弁護士から連絡があり謝罪文が送られてきました 相手弁護士から被害弁償と示談の意向を伺いたいと書面で来ています 公訴事実、冒頭陳述では被告人も認めています 知人から示談をすると取り下げる事になるからしないほうが良いと言われました 被害自体は1年以上前でその時1度話しあいがありましたがそれか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞行為発覚後、こちら(被害者側)の動きについて
ベストアンサー妻のスマートフォンの位置情報でラブホになっていたので、ラブホ前で見張っていて、出てきたところを捕まえた。嘘をついて男と会っていた。妻もその男もその場では性行為はしていないと主張。妻はその男のことは心のよりどころで永遠の片思いだ、相談をラブホで聞いてもらっていた、今回でラブホは3回目だと言った。男からラブホに誘われた。男は美容院経営。妻はもう20年以...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流が一方的に取り下げられ、、、
ベストアンサー現在私が入院中の間に妻が離婚調停を起こしたり、家のカギを勝手に替えたりしました。 せめてもの救いであった子どもとの面会交流も一方的に撤回がなされもう2ヶ月以上子どもに会えていません。相手方弁護士へは面会交流予定日の前日までに二週間以上前から複数日に分け十回以上連絡を入れているにもかかわらず、面会予定日前日に事務所自体の営業終了時刻真際にようやく別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父が生前残した祖母の名の公正証書について
ベストアンサー祖母が亡くなりました。 祖母を介護し看取った母と、母の従姉妹、私が 葬儀の準備で棺の中に入れる物を探している最中に、 叔父夫婦が葬儀の準備を横に遺言を探し始めました。 公正証書の内容は、祖父が亡くなる前に祖母の名前で 遺言として残したものでした。 「家は長子が相続し、残りの財産は半分とする」 それを見つけると、夫妻は葬儀に関して何もせず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットショップへの請求についてです。
ベストアンサー個人店のペットショップを経営しています。 契約以上の支払いについてです。 契約として売買契約書をかわしております。 異常が見つかり ペット保険で治療費が 出る出ないを確認する前に手術。 手術の直前に(30分前)電話にてご連絡あり。 ペット保険会社も営業時間外時間で確認がとれず 他日をご提案しましたが 別日には相手方や動物病院の都合でできないと ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社から名誉棄損で訴えられそうです
ベストアンサー数年前にとある不動産会社からタワーマンションを購入しましたが、数年後、同じ不動産会社が近くにまたタワーマンションを建てる、という事態が起こりました。 当時は、不動産会社の方と電話でやりとりをしたんですが、対応に納得がいかず、怒りに任せて、マンション・不動産会社の口コミサイトに以下のような書き込みをしました。 ---- 真東の駐車場を買い取り、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品を買っても一部の商品が送られてきません。返金は可能ですか?
情けないことにFXの情報商材でいざこざが生まれました。 買い手は私です。 消費税込の49800円です。 商品概要 ①LINEサポート ②通話レクチャー ③全額返金 ④確実に月5万稼げる方法 ③については条件があり 1、購入後60日の中で20日以上で合計600回の取引をする。 2、600回の取引の勝率が50%以下 この2つです。条件は満たしています。 ほんとにこれだけしか書かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所について 交通事故の請求
自己破産と 借金 裁判について 回答願います… 恥ずかしながら、1年前に多少の接触事故でしたが事故しその場離れてしまい 、相手が悪く人身事故にされてしまいました。 自動車も5万ぐらいで直る終了を50万 代車あるのに レンタカー 通院 様々な費用重なり 180万請求されました。 私は自賠責保険しか入ってなく 150万の治療費はカバーできましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページのリニューアルを依頼したら以前の物まで消されてしまいました。
2年前にホームページを作成し、seo対策も兼ねて業者に依頼を致しました。 (ちなみに2年前にとは違う業者です) デザインを作成してくださり、あとは反映させるだけというところまできていたのですが、 「反映させるに当たって作業日数が1日〜1日半かかります」 「その間、以前のページもお客様に見られない状況となりますのでご了承ください」 と、言われており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の後見人、他、慰謝料に関する質問です。
ベストアンサー私は元妻(A)と私の不貞行為が原因で2年半前に離婚しました。Aとの間には15歳の子供(B)がおり、協議の末、Aが親権を持ちました。離婚の際にはAに500万円以上の慰謝料を払い、Bには養育費として月10万円を離婚時から現在まで欠かさず払い続けています。そして、約1カ月ほど前に鬱病でAが自殺をしてしまいました。ここで質問です。 ① 離婚の際に公正証書を作成しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
若かりし頃にした行動について訴えると脅しを受けています。
ベストアンサー10年以上前、息子の担任であった教員の不倫(当市内にて周知の事実)を公に公開してしまいました。 今になりその教員は、あの時の怨みとばかりに民事で訴える旨の話をしてきました。しかも本人が直接ではなく、知人と主張する輩らしき者からです。 何度か呼び出され、土下座の強要、本意ではない謝罪文を書かされ拇印捺印を指示され、従わなければ職場、自宅に行くと脅し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業をめぐりトラブルになりそうです
質問よろしくお願いします。 うちは60年前に祖父母が一代で築いた飲食店があり、長男は亡くなっているため次男である父が20代の頃から一緒に自営業をしています。祖父は5年前に亡くなったのですが、亡くなる前に病室で「店は全て次男に任せる」と孫の私に言っていました。また、父も、そう書いてあるメモを見たようです。しかし、祖父が亡くなった後、そのメモは長女、次女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係の成立条件と解消方法について
5年ほど同棲した男性がいます。 当時、違法風俗店で働いていました。 3年目くらいから恋愛感情はなく身体の関係もありませんでしたが、 「店が摘発されるとお前も逮捕される。政治家を知っているので俺と内縁関係にあれば逮捕されない。同棲していれば内縁関係になる」 と言われ、同棲を続けていました。 しかし、彼の性格に嫌気がさし、今から2年近く前に部屋を出て現...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相談 助けて下さい。メンタルが持ちません。
LINEの内容と写真だけで慰謝料取れますか? 妻の不倫が発覚、精神的に苦しんでいます。 妻、私共に30代、結婚期間4年目。不倫発見は妻のLINEのやり取りです。不倫相手は妻の職場の元上司50代くらいです。 現実は慰謝料を500万以上請求し、離婚を考えています。現在の証拠はLINEのやり取りとLINEの写真のみ。探偵を使いましたが、費用が80万くらいかかったのに、その期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給取得義務化で違反した場合と違反が摘発される流れについて教えて下さい
ベストアンサー有給取得義務化で違反した場合について教えて下さい。 1 どのような流れで違反した事が分かるのでしょうか?例えば労働基準監督署から抜き打ちで調査で で違反がばれるのか又は労働基準監督署への内部告発などでしょうか? 2 違反した罰金を支払う時は,労働基準監督署から指示がでるのでしょうか又は労働基準監督署は注意 だけで弁護士の先生にお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での婚姻費用の取り決めについて。
婚姻費用、算定表に基づいた金額以上の請求について。 婚姻期間約半年、別居期間約3ヵ月の者です。 現在離婚調停中で、先日1回目の調停が終了。私が臨月という事もあり、出産後2回目の調停が行われるという事になりました。 モラハラが原因で離婚調停を申し立てたのですが、期間が短い事や外面の良い主人の為、調停員は主人側に付いているように感じ取れました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先で、一方的悪者にされてます。
相談です。 職場の女性(年下で、入社歴は1年先輩)と、半年前に2人で食事行くことに。その話が持ち上がってからLINEで先輩には彼氏がいるのに、異性と2人で会って大丈夫なのか二度聞きましたが「彼氏は無視して大丈夫」と返って来たので行きました。 食事自体は楽しいもので、それ以降4回行きました。そして、5度目の食事の誘いをした所、「彼氏いるのでこれ以上声かけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立場を利用したセクハラとして何らかの法的措置を取りたい
ベストアンサー店舗型エステ系風俗店舗勤務の女です。 店長(予約やお客を付け具合を決めるきわめて強い権限を持っています) が個人的に客体として料金を払い 私個人に施術を受けに来ることが3回ありました。 1度目は一般的なサービス内容で終わり 2度目はその場の雰囲気で局部を挿入することをお願いされ 挿入はしたのですが、途中で我に返り当日は手のサービスで終え ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪徳芸能事務所からの賠償金請求 支払い義務はあるか
悪徳芸能事務所と揉めてしまい、50万以上の損害賠償を求める訴状が届きました。 悪徳芸能事務所と昔交わした契約書には「他の事務所からメディア関係の仕事をしない」とありますが、もともと別の事務所に入っておりそれは相手も知っていて「俺たちが知らないていで前の事務所に入ったままでもいい」と言われ、甘い条件の説明をされ急かされたこともあり二重契約してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、プライバシー侵害
この度会社の上司と不倫関係にあった事が発覚し、二人揃って部署異動になってしまいました。 確かに、私達のした事は許された事では無いので社会的に制裁を受けることは納得しています。 が、一つ許せないのは、心から信頼をして相談していた内容を不倫の事だけではなく、ほかの同僚との事で悩んでいた事までを同僚に全て部署内外、更には会社を辞めた社員にまで噂話とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者が債権者の存在を隠し、こっそりと個人再生を確定した場合の救済手段はありますか
ベストアンサー私から借金を700万円以上している債務者の方が、私の名前を外して個人再生手続きを完了していました。 債務者は支払いに同意し、契約書も交わし、私の弁護士とも話をしていました。 ところが、弁護士が債務者と支払いについて話をした8ヶ月後、個人再生の申立を行っていました。その後連絡がつかず、なんとか電話がつながったときには、「破産した」と嘘をつかれました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣のマンションの駐車場の壊れた鉄柵が原因で車に大きなキズが付きました
隣のマンションの駐車場のフェンスが壊れていたにもかかわらず修復されず それが原因で私の車が破損しました。 3ヶ月ほど前に隣のマンションのフェンスの支柱が壊れて鉄製のフェンスが支柱から外れて ロープで縛ってはいるもののグラグラしている状態でした 私の車の駐車場はそのフェンスによって隣のマンションと家の境目になっており 車をバック駐車しているときに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の遺産についてです。
ベストアンサー昨年のクリスマスに祖母が他界しました。祖父は昨年の3月に他界しております。葬式は叔母さん【私の父の妹】が喪主を務めました。私の父は数年前に他界しており父の姉は手伝いをする程度だったようです。父の妹の叔母さんに【お母さんの遺産がないから形見分けとして家の中にある貴金属や使える物をみんなで分けよう】と言われていて葬式の後に祖母の家に行った時は色々な物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してもらいたい。
親族の話です。 知り合いが立ち上げた会社に 15年以上所属しています。 会社と言ってもオフィスも何もなく 本当に会社なのか?というレベルです。 (最初の頃はうまくいっていたようです) 親族はその知人にかなりの額のお金を貸しています。 念書(?)もちゃんとあり、 この仕事がうまくいけば○○万返します。 と、キッチリ書いてあります。 ですが、結局その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は離婚を迫られてますが法的手段に移されたら不利になってしまうのか。
ベストアンサー単身赴任で働いていた夫が家族に黙って退職し即再就職しました。 退職も再就職も電話口で事後報告だった事に不安と怒りで 震えましたが、それ以上に家族の住む地元で就職先を決めたのではなく単身赴任先の近隣都市で働く事を勝手に決めた事に憤りを感じ失望しました。 それ以降、金銭的な不安と不信感で怒りも沈まない事もあり夫とは事務的な連絡のみのメールが続いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払わなくてはいけませんか?やはり弁護士さんを立てた方が良いのでしょうか…
寮付きのメンズエステ店で働いていました。最初のオーナーとの約束は、週三以上働いてね。家賃はガス水道光熱費込で6万ね。1日で1万稼いだら寮費として5000円引くね。ゴミは俺が回収するから。でした。ですが働き始めて1ヶ月半たった頃、オーナーが変わりました。すると、週四以上働いてに変わりました。正直あまり稼げず1日居て0の日もありました。 辞めるに辞められず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人宅からの騒音は環境基準を超えないと訴えられないのでしょうか
個人宅からの騒音について、証拠のためにjis規格の普通騒音計で計測しているのですが 計測結果では環境基準値以上のdbを記録する日もありますが 大半は、基準値以下の35から40db以内による足音と走る音です 騒音は毎日、数時間繰り返し行われています。 管理会社経由で直接注意しても行為自体は止みません。 都道府県の環境基準に書かれている以下のdbを超えないと ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単独事故 相手の危険運転の誘因 示談交渉
2週間ほど前に原付バイクで単独事故を起こしました。 原因としては片側二車線の左車線走行中、渋滞中の右車線から急に車が車線変更をしてきて 避けようとブレーキをかけたところ前輪がスリップし転倒しました。 件の車は停車して救急車を呼んで頂くなど対応してもらい 連絡先など好感しました。 相手の車にはぶつかっていなくこちらのバイクの物損とケガなどのみなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代について。みなし残業がある場合の残業の計算方法。
【みなし残業】についての質問です。 私の勤務先はみなし残業が60時間です。 先日は60時間以上残業し、当然残業代が出ると思っていました。 ところが、給与明細を見ても残業代はないようだったので、事務の人に聞いてみると、 1ヶ月の基本+残業時間を含めた実働時間が月の日数によって決まっているらしく、 (★例えば30日の月は残業を入れて231時間以上、31日の月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業者が一般道路にワイヤーを引き作業していたところへ、車で引っかかりました。修理費用と保険について。
ベストアンサー廃車を引っ張るために業者が 道路を左右にまたいで(道路を封鎖する形で) ワイヤーを引いていたところへ 夫が車で引っかかってしまいました。 原因は 外が薄暗く、ワイヤーは家庭用の延長コードのような太さで、黒色だったこと、また低い位置であったため、誘導も看板も無く発見が遅れてしまいました。 状況は こちら側の車が傷付いただけで怪我人もいませんでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
見なし労働なのに無理難題で長時間労働
ベストアンサー営業の仕事してます。数年前に制度が変わり、直行や直帰は見なし労働で7時間45分の勤務形態で出張に行きます。それとは別に7時間45分以上は日当も付きます。出張の時は日当もつくものだと思ってつけていました。それについては労務から特に説明された記憶は無いですが、上司が急に高速道路の通行記録など調べて出して、この日は時間が短いはずだから、日当はおかしい等と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立後、離婚裁判では妻が必ず出席しますか?
ベストアンサーある日、帰宅すると家はもぬけの殻。あれから1年10ヶ月。 1 警察官からは世間話程度で、後は児童相談所が窓口対応とされた。 2 児童相談所は1ヶ月以上も私との面会もなし。 子供達と妻を別々の部屋等に保護等を要求し、理由について何度も説明しましたが、、、 子供達は安全です。としか答えない。 初めて児童相談所で面会しても、警察署から1ヶ月以上前にきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築代金の支払い時期や遅延金について
ベストアンサー建築費の払い込みについて、建築は完了予定を過ぎても完了しておらず、こちらが「ピアノを建物に入れたい」旨伝えたところ、私物を入れる時は残りの請負代金全額の支払い完了しなければならないと言われ支払いました。支払った時点で完了までは未だ1ヶ月以上の期間が必要と思われ未だ完了してません。契約書の約款には(工事完了の確認後、請負代金全額の支払いを完了する。)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当弁護士について質問です
ベストアンサーカテゴリについては、近いものがなく「裁判」と選んでしまい申し訳ありません。 現在、上司からのパワハラで裁判になっています。 ただ、担当弁護士とは主にメールでやりとりをしているのですが返信が遅く私がメールを出してから3週間以上経ってから返信が来たり(前回は4月19日にメールをして今月5月20日に返信が来て) ちなみに、次回の意見陳述はもうすぐなので私...
- 弁護士回答
- 3
-
「以上」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから