239,304件見つかりました

法律相談一覧

• 贈与税、相続税をどうしたらいいか。

ベストアンサー

【相談の背景】 親に15年ほど前に1000万円以上のお金をもらいました。その頃は親も私も相続税や贈与税など知らなくて何もしていませんでした。 親が他界してから税金を払わなくてはならないのではないかと思いました。 まだ他の家族と財産わけをしていません。 【質問1】 今から何をしたらいいですか?

弁護士回答
    4
  • 車の価値がなくても仮差押えできますか?

【相談の背景】 借金で給与と預金の仮差押えをされています。相手はさらり差押えすると言ってきてます。 【質問1】 仮差押えは車も可能みたいですが10年以上で資産価値はなくても仮差押えされるのでしょうか?差し押さえられた場合は家の駐車場にロックされたまま放置されるのでしょう? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 借金の差し押さえに関して

【相談の背景】 現在5年以上借金を踏み倒しています。 1月から正社員として働いているのですが、 4月から会社の寮から一人暮らしからになりました。 【質問1】 会社から住民票の変更を求められているのですが、 住民票を変更するとすぐに勤務先がバレ、 差し押さえがあると考えたほうが良いですか?

弁護士回答
    1
  • ログ保存期間について

【相談の背景】 プロパイダのログ保存期間は平均で3ヶ月〜6ヶ月 だと聞きました。 【質問1】 この場合誹謗中傷や名誉毀損などの 違法な書き込みから半年以上経っても意見照会等が なければ今後法的措置を取られる可能性は無いと 考えて大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時効の援用についてです

ベストアンサー

平成20年に裁判で判決が出ましたが、差し押さえできるものが無く、そのままになっており10年以上経ち時効の援用をしました。 平成25年に債権執行取り下げをしたので、時効は成立していないとの回答があり、連絡して下さいとね手紙が届きました。 早めに連絡した方が良いでしょうか? 回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 家からの退去を求められています

10年以上適応障害とパーソナリティー障害を患っていて引きこもりなのですが、親は精神科にかかっていることそのものを認めていません。 親の仕事の顧問依頼弁護士から家から退去するように書留が届きました。私は絶対に家を出たくありません。どのようにすればよいでしょうか。ちなみにお金がないのでどうすればよいかも教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 弁護士の委任条件について

ベストアンサー

弁護士の委任条件についての質問です。 当方と相手X氏との争いで弁護士さんに有料相談した。 と仮定すると 同じ町内に住むZ氏から、私を相手として 同じ弁護士さんに法律有料相談することは可能ですか? 弁護士倫理とかに抵触とかは関係ないのですか? 以上回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 退職が数十年後の退職金分割

夫の浮気が理由で離婚予定です 退職金分割を請求したいのですが、まだ退職が20年以上先の場合は請求できないのでしょうか? 相手が拒否した場合はどうなるのでしょうか? 公務員で退職金は確実に支払われます 請求できる場合公正証書に金額を書きたいのですが、どのような計算方法が考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 債務の承認について教えて下さい

ベストアンサー

債務の承認について教えて下さい。 自分の知らないところで、実家の親が返済の一部を行っていた場合、債務の承認になるのでしょうか。 20年以上前の借り入れの支払い督促が現住所に届きました。記載内容には8年くらい前に最終支払いがされていました。自分は支払っていません。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • TOB上場廃止について

ベストアンサー

ある会社がTOBにより上場廃止を行うと仮定して 一般的に金融機関は、融資を引き上げるのでしょうか? また、もし引き上げるとしたら以下のどのタイミングでしうか? 1.tob公表時 2.tob成立時 (2/3以上取得) 3.スクイーズアウト完了時(上場廃止時)

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費・毎年の金額変動の協議について

ベストアンサー

公正証書にて、毎年の年収に100万円以上の増減があった場合は、都度協議と記載があります。 協議というからには、支払い金額を必ずしも変動させなければいけないという義務では無く、協議をした上で金額変動は断る事も可能でしょうか? また断った場合に、相手から法的に増額請求をされる可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事の控訴審の50%が逆転勝訴と和解で終わっているのですが、控訴する意味はあるのでしょうか?

ベストアンサー

民事の控訴審は、やるだけ無駄のようにようによく言われますけど 私の知っている弁護士先生が 「控訴審は25%が原判決取り消しになるし、28%~30%ぐらいが和解になって終わるので 50%以上が結果が出るので、1審判決に納得行かなければ 控訴した方がいい」 と強く勧められましたが、本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 国民保険の滞納について

国保料を100万円くらい滞納していたのですが、給料、ボーナスを差し押さえされて66万まで減ったのですが家の事情で今年5月末で仕事を退職して今現在は無職で今日市役所から届いた手紙で170万になっていて半年で100万円以上も増えていたのですが、こんなにも増額されるものなのですか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人、支払い、相談

年収400万、 連帯保証人として、かぶる負債予想は3000万以上 この場合、なんの方法が最善でしょうか? 負債額を減らす方法にした時は、いくらまで減らせるのか 1円も払いたくないときは、最終的に自己破産になるのでしょうか こういった相談、手続きは、事が起きてからでも間に合うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に会社にバラされた。縁を切るにはどうしたら良いのでしょうか。

ベストアンサー

先日不倫していた相手(独身男性)に会社に電話され不倫をバラされました。 私は現在仕事を休み子育てをしているのですが、不倫相手が自分の子供と思い込み、その事も会社へ伝えたみたいです。 完全に縁を切る事とこれ以上不倫の事実の口外をやめてもらいたいのですが、どのような事をしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親に保険証取られてます。

私は成人済みです。 親と喧嘩して保険証を取られました。 親の社会保険の扶養家族に入ってるため離脱証明がないと国民保険も作れません。 切ってと頼んでも切ってくれません。 保険証を取られて半年以上たちます。 親とは別の県に住んでいるのですが困ってます。 どうにかならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 消費者金融から引継の債権会社

ベストアンサー

30年以上前の利用明細書が記載された 督促ハガキまたは封書が毎月のように届きます。 現在、返済をするにも障害者になっており 生活も困窮している状態で、どうしたものかと 思いご相談を致しました。 債権会社 〇〇(債権会社名)というところです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 財産分与した持ち家の名義変更に掛かる費用

ベストアンサー

離婚の時に財産分与で持ち家をローン完済後に私の名義にすると公正証書に記載してありますが、もし離婚5年以上経ってからローン完済はまだまだですが、名義変更だけする場合、名義変更、登記免許税などどれくらい掛かりますか? 贈与税とかも発生しますか?

弁護士回答
    2
  • 無免許運転で捕まりました。

無免許運転で検挙されました。 10年以上前にひき逃げで捕まっていて その時は、略式起訴でばっきんを払っています。 今回、出頭はまだなのですが、どうなるのか すごく心配で、相談してみました。 無免許運転では、今回が初めてです。 後携帯電話とかの中身は警察は確認しますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 再婚による養育費減額した場合

ベストアンサー

14歳以下2人、15歳以上1人に対して養育費を毎月30万円支払っています。 私の年収は3000万円。 前妻の年収は150万円ほど。 私が再婚をし子供を授かった場合、相場ではどれくらい支払いは減るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚の時に、夫名義の不動産(土地建物)を全て妻の名義にすることは可能でしょうか。

ベストアンサー

離婚する場合、夫名義の不動産(土地建物)を妻の名義にすることは可能でしょうか。 その際に、税金はどのようにかかってくるのでしょうか。 手続きはどのような流れで行うのですか。 離婚届けを出した後に手続きをするのですか。 相談するのは、税理士さん或いは弁護士さんですか。 なお、離婚原因は夫にあります。 以上、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 略式命令に対する不服申立てについて

略式命令に対する量刑不当について。 量刑不当は略式命令に対しても不服申立てをする事は可能ですよね?自白はしたが、補強証拠がなく、動画や録音が出されてない以上、人の話だけで判断をしているのみで、客観的な証拠がない場合、検察官は立証できるのでしょうか? 冤罪とまではいかなくとも、明らかに量刑不当となる場合があります。

弁護士回答
    2
  • 残業代請求と損害遅延金について

ベストアンサー

会社に労働基準監督署が入り残業代が出るそうなのですが、3ヶ月分しか出さないと会社の掲示板に掲載されていました。そこで質問なのですが 2年分あるいは2年以上の残業代請求は可能なのでしょうか? また残業代請求した場合は、損害遅延金は付くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中間収入の控除、提出を拒否するとどういった流れになりますか?

ベストアンサー

不当解雇訴訟で、中間収入の控除をするために収入証明書の提出を求められました。 これについて、 ①収入証明書の提出自体を拒否した場合、その後不利な展開になりますか? ②収入証明書にこれまで申告している以上の収入が有った場合、説明を求められそれを拒否した場合、その後不利な展開になりますか?

弁護士回答
    2
  • 市営住宅の修繕費について

馬鹿な質問ですが40年以上住んでた市営住宅の修繕費の見積もりを出して貰うには誰に見てもらうべきなのでしょうか? ちなみにフローリングが1部腐っていたり、流し台の下の棚が腐って穴が空いたり、風呂場のドアも水滴やらでボロボロです。これは自分たちが直す形になるのでしょうか? 不安で仕方ありません。

弁護士回答
    1
  • 別居中の健保や厚生年金の取り扱い

ベストアンサー

別居中の妻と離婚調停中です。 専業主婦であった妻は健保は私の扶養、厚生年金は、3号になってます。 質問ですが 健保を私の扶養から外し、年金も私の3号から外すことは 法律的に可能ですか。 可能なら、それは相手の許可は必要ですか 以上教えてください

弁護士回答
    1
  • スーパーのパート、万引きされたら自己責任。自腹で支払い解決する!?

ベストアンサー

スーパーのパートをしようと話を聞きに行きましたが、年間2000円以上のミスは、自腹で払ってもらいます(バーコードをスキャンしお客様が自動精算機で精算するシステムです) そして、まれに客が払わず帰ってしまった場合、そこのレジ担当が自腹で払うようになってると言われました。 このような事は通常なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ECサイトを騙るフィッシング詐欺

ベストアンサー

昨日、ECサイトを騙る詐欺メールにアクセスしてしまいました。クレジットカード情報などを入力して送信してしまいました。カード会社とECサイトには連絡済みです。 1、カード会社に連絡するまでに半日以上たってしまったのですが大丈夫でしょうか? 2、もし被害にあってた場合、カード会社より補償はされるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後子供の面会交流

離婚して子供の親権が僕で子供と暮らしてます。 面会交流も好きな時にとはなってるのですが、相手方が引っ越しし転居先は知りません。 二カ月以上会っては居ないのですが、もし面会交流の話が有れば会わ無ければなりませんか? 転居先も知らない相手に面会交流で引き渡す不安が有るのですが。

弁護士回答
    2
  • 住宅街の歩道縁石撤去について

ベストアンサー

駐車の際に縁石が邪魔になり、駐車がとてもむすがしい状態です。3台止めれるよう外構工事もしましたが、2台以上は縁石がある為駐車をするのに何回も切り返しをする必要があります。 歩行者にもとても危険な状態です。 役所の許可を得て撤去して頂くことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務整理により借金返済中です。副業収入が200万を超える場合に所得税の節税は可能でしょうか。

副業収入200万あり本業と併せると1000万を超えるため所得税が高くなりそうで怯えています。 また、債務整理により毎月10万円以上返済しているためあまり手元に残らない事もあり、 ・この場合に節税する方法 ・そもそも所得税が優遇されたりするのか をお聞きしたいです。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 念書の文章と破られた場合について

ベストアンサー

念書の文章について 念 書 私達は今後一切○◯○○、○○○○に  関わらない 連絡をしない 会わない 自宅に行かない  以上をお約束いたします。     令和 年 月 日            住所                            氏名        印                 (自署/捺印)          ...

弁護士回答
    2
  • 説明不足の雇用契約について

ベストアンサー

派遣会社と雇用契約を結んで派遣先で働きました。 ですが最初に説明されていた以上の能力が求められる職場で、できない仕事だったので辞めるしかなくなりました。 最初に説明されてたら契約しなかったので、交通費など勤務にかかった費用を請求したいのですが、 こういうのって何法に基づく請求になりますか?あと勝てる場合が多いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 駐車場明け渡し通知が届きました

現在の駐車場を10年以上借りており突然 駐車場明け渡し通知書が不動産屋からきました。期限は1か月後に明け渡しです。 一方的な通知ですが、このまま借りていたいですし、次の駐車場を探すにも条件が変わり敷金、礼金などもかかります。 泣き寝入りしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人身保護請求 子供の代理人の報酬

ベストアンサー

人身保護請求の子供の代理人の費用ですが,予納金25万円を納めています。 この25万円が尽きたら,それ以上代理人は続けられないのでしょうか。 子供の代理人の報酬はいくらくらいなのでしょうか。 期日対応、子どもとの面会対応、私と子どもとの面会の同行、報告書の作成など。

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトでの写真アップ

アダルトサイトへの写真アップロードについて アダルトサイトへの写真のアップロードですが、 相手から了解をえてアップする場合は違法ではありませんか? その際、モザイクはどこまでになりますか? 臀部、局部、胸部 どこからがモザイク無しアウトか教えて下さい 年齢は18才以上の確認はしております。 よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議、遺産分割調停においての財産管理の問題。

ベストアンサー

遺産分割協議、遺産分割調停で、相続人に弁護士がついている場合。財産や、実印を一方の弁護士が管理すると思います。 性善説で考えれば弁護士が悪いことをしないと思いますが、実際問題実印を持っている以上、金銭貸借契約書を作成したり出来ます。 これらを防ぐ方法は無いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費は、子供が15歳以下で離婚、15歳から増額の取り決めの方法

ベストアンサー

現在、離婚裁判中です。養育費に関して相談です。子供が9歳と7歳ですので、算定表では15歳以下で判定されると思うのですが、15歳以上になると増額されますよね。これは、和解時取り決めする事で問題ありませんか?それとも子供が15歳になった段階で改めて増額要求しなくてはいけないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親が私名義で会社から借金

今の仕事について半年以上になります。給料が月30万ほどあると聞いていました。 給料明細をもらうまでは金額もそのままかと思っていたのですが、10万ほど毎月足りません。 ある人から親が私の名義で会社からお金を借りているらしいと言うのを聞きました。 それは私が払わなければならないのですか? もうすぐ1年になりますが、止まりません。 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被疑者の釈放について

傷害事件の被疑者の釈放について 10月3日(木)午前中に逮捕された身内がおりまして、早くて土曜日の夕方に釈放されると所轄の刑事の方に聞いたのですが、まだ釈放されません。やはり、勾留は10日以上で釈放されるのは、まだ数日間先になりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 奨学金の個人信用情報について。

ベストアンサー

個人信用情報の登録について質問です。 奨学金返済で個人信用情報の登録についての記載があります。 その中の文で「3か月以上延滞した場合」とあるのですが 1年に一回延滞してしまったのを5年間繰り返してしまった場合も個人信用情報へ登録されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 審査が通らない理由がわからない。本籍は関係するのか?

ベストアンサー

10年以上前に自己破産しました。 クレジットカードを作ろと思って申し込んだのですが全く審査に通りません。 ここ何年かで半年経過してから違う所に順番に申し込みましたがどれも通りませんでした。 そこで事故情報を取り寄せたのですが、何も記載はありませんでした。 知り合いには本籍が遠いからじゃない?と言われましたが関係あるのでしょうか? それとも他に通ら...

弁護士回答
    4
  • 未成年売春未遂メール

約2年半くらい前にホテル代2万などの売春を思わせるようなメールをしてしまいました。 18歳以上の年齢確認のあるアプリで知り合い、待ち合わせ場所にも行きましたが、相手はきませんでした。万が一相手が未成年だった場合や、この事で急に警察が自宅に来るなどありますか?また逮捕されることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 未払残業代の請求方法

今月末日で現在勤めていた会社を退職致します。 未払残業代を請求する際どのような資料が必要になりますか? 1.勤怠は固定残業代30時間になるように作成している 2.課長職は残業手当も休日出勤もない 3.休日出勤は当たり前 以上です。

弁護士回答
    1
  • 審判終わりましたがしつこい元妻

ベストアンサー

養育費減額審判が終わりホッとしましたが、元妻が納得できず、最高裁で戦いたいとの事。 裁判官が平等に審判してくれた結果にもかかわらず、減らされた事が悔しいみたいです。 この場合、こちらはどの様に動くべきでしょうか? 1年以上かかり、要約終わったのですが 本当にしつこくて、うんざりしています。

弁護士回答
    2
  • 恋人間の金銭トラブル

ベストアンサー

付き合って10年以上の彼氏が居ます。 今彼氏に頼まれてほぼ無理矢理に近い形で携帯の名義と車のローンを組まされています。 彼氏はブラックの為名義が組めません。 こういった場合名義変更等出来ないですよね?? 口頭で、約束しても逃げられたら、、泣き寝入りするしかないのでしょうか。 いい加減別れを考えています。。

弁護士回答
    2
  • 自己破産における資産の考え方

ベストアンサー

人身事故の被害者です。現在まだ治療中です。年内はまだ治療の必要がある状況です。しかし、自己破産を検討中です。補償の話しはまたまだ先の事ですが、100万円以上の金銭は貰えると思います。この状況だと資産(債権有り)と考えられて管財事件になりますか?

弁護士回答
    1
  • 強制性交罪 執行猶予がつくか教えてください

ベストアンサー

強制性交罪で求刑5年を言い渡されました。 今回が初犯ですが相手方との示談は成立 していません。 検察の論告求刑の際に、実刑を求める… 矯正施設にて…などの実刑サインととれる 文言はなかったのですが、 これは執行猶予の可能性が高いですか? 求刑5年が予想以上に重たかったので 不安です。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、夫から払う気なし。1年経過

ベストアンサー

夫と、別居になり 子供がいるのですが生活費をもらえず 婚姻費用の調停をしました。 もう1年以上たちますが、まだ婚姻費用が きまっていないです。9月に審判がありますが これだけ、時間がかかっていて 払ってもらてないことってあるのでしょうか。 一切、払う気がないといってます。 このまま、離婚になりそうです 払ってもらうにはどうすればいいですか

弁護士回答
    2
  • 盗撮で警告、被害者不明の場合

恥ずかしながら、先日 盗撮で捕まりました 警察署で話をし、罪を認めましたが 被害者の女性が見つからず、 警告 と言われました 警告とは、この盗撮の件はこれ以上追求せず、警告だけ。ということでしょうか? 送検というものはされるのでしょうか または 警察は被害者の女性を監視カメラの映像から探し出し、被害届を出させる事はありますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから