法律相談一覧
-
退職社員が仕入業者と共謀し、仕入の水増しとリベート疑惑
当社は零細企業です。 最近、社員が退職したのですが、色々と不正と思われるものが出てきました。 その一つに、仕入れ業者と結託して金額を吊り上げ、リベートを受けていた疑惑があります。 下請け先の請求書の明細では、加工単価が5倍となっていました。今までと同じ加工です。 ここ半年くらいの間ですが、500万くらいの損額です。 その社員がリベートを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について。この場合私は勝ち目は全くないんでしょうか?
先日売上げ金が足りない事で横領したことになりました。 売上金は工事が終わった後に作業員がお客様から集金してくることになっています。 しかしながら私自身のずぼらな性格の為、集金したお金を落としてしまいました。 ここからが自分でもいけないと思うのですが、落とした事を報告せず、警察にも相談しただけで 届けませんでした。 正直に自分でどうにか出来ると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請法等について
弊社は創業40年の中小企業です 現在、取引している先様(大企業)より突然に米国・国防省のブラックリストに載っているため 即刻、取引停止との連絡が入りました 内容は国交が禁止されている国との企業間取引があったとの事です しかしながら全く身に覚えも無くそもそも加工業なのでお客様からお預かりした品を加工してお返しする生業なので販売や仕入れといっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約で借主(法人)が廃業した場合、契約を解除し、入居者を退去させれますか?
当方アパートの貸主で、数年前に借主(法人)、入居者(社員及びその母親)という賃貸契約をしました。今年までは何のトラブルもなくご入居されていましたが、5か月ほど前から入居者(社員)と連絡が取れず、母親(75歳)が一人で住んでいます。お母様は少しボケがあるようで、話がうまくかみ合いません。一応ヘルパーを自分で頼み、生活はできているようです。 契約者で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族会社の後継者による横領
親族会社の役員(跡取りで現職は代表権のない専務)が架空発注の手口で 取引先から現金や物品を受け取っています 社内的に発覚すれば社員の士気に大きく影響しますし 社外的に発覚すれば会社の信用問題です 会社規模は資本金1000万 年商6億 従業員60名ほどの規模の親族経営の中小企業です キックバックの期間は約1年半 金額は多くても300万ほど この場合、仮に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書の不備について
法人に対して金銭を貸し付けたのですが、その際に記入した契約書が年180%の違法金利になっています。 これは、特定の事業に対して融資してくれれば月15%の利息を払うので融資してほしいと先方から打診されて、先方の用意した金消契約書をもとに、期限が6ヶ月でしたので、6×15%で90%の利息を加えた額面の金額で金消契約書をこちらが作成し、互いに署名捺印したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中に上司の暴力があり、会社の責任について
息子の事なのですが、仕事中に上司から足を蹴られ、顔面を殴打されております。顔を腫らし口の中を切っているような状態でした。それ以前にも、それに似た行為を受けてたようです。 息子は暴力に対しては我慢できたようですが、暴力を受けた事により、その後の職場の雰囲気に我慢できずに、退社することにしたようです。 退職するにあたり、2ヶ月間の短い間の就業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士と連絡がとれない
私の母親の交通事故の件で、1年以上前からある弁護士に保険会社の対応をお願いしております。 やっと先月になり後遺障害認定が3級の判断がおり、自賠責保険分は振込がありました。 その後、残りの分を保険会社に請求しましょうとなり、私が持っている領収書や今まで 掛かった費用一覧を作成し弁護士に渡したところ、請求書を作成しますとのことでした。 ところが、待て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突如退職した従業員への損害賠償請求
会社の代表をしています。退職希望の時は30日前に届けを出す契約を結んでいる従業員が、突如会社に来なくなりました。その穴埋めに他の従業員が働きました。本来支払うべき賃金よりも余分に多く賃金を支払いました。その差額を退職した従業員に求めることは可能でしょうか?裁判所にて調停を行いましたが、退職した従業員は全く支払う意思がありません。また、退職した理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役が勝手に持ち出した会社名義の車を取り戻したい。
会社名義の車を取締役が勝手に持ち出し、取締役の住所(引越している)も車の在処もわからなくなってしまいました。 そもそもは取締役がローンについては自身が返済していくということを顧問弁護士を通じて通達してきていましたが(こちらについての書類が特にないのです)ローンを支払っていないため、ローン会社より連帯保証人である代表の自分に連絡がきてしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職の方法について
お忙しいところ恐れ入ります。 安全を配慮しない会社から退社する方法についてお尋ねします。 雇用契約書も就業規則もない(会社は規定を定めている様だが従業員が目にすることはない)会社に8年ほど勤務しております。 ここ数ヶ月、同僚から挨拶をしても無視され、その内の一人から勤務中に暴力を受けて負傷し診断書をとりました。そのような状況を勤務先の代表者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時解雇について。これはしょうがないのでしょうか?
ご意見お伺いさせていただきます。 約4年務めている会社です。社長は2つの会社の役員で1つ目が常務取締役(A社)、私の勤めているとことでは社長(B社)です。 普段社長はA社の仕事を9割、B社の仕事を1割程度割合で仕事をしています。(ほぼ私に任せっぱなし) 積もり積もった不満があり(部下かののも含め)代表として、社長に社長としての義務を果たしてください...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割について。法定相続分いただけるでしょうか?
前にも質問したことあります。 後妻の方と前妻の子供で相続問題があります。 最近、後妻の方の弁護士さんから目録が届き、不動産、預貯金、生命保険や建物共済保険等が記載されてました。建物共済の会社に問い合わせたところ、共有の部分があると言われました。そこで後妻の提案は、不動産 (共有名義として売却できたら)と生命保険に対しては、法定相続分で分割して、他に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社破産手続きに伴う債権調査票について
ベストアンサー会社が事業停止になり全員1ケ月後に解雇になりました。 従業員は2ケ月の給与未払いがあります。 個人で簡易裁判所に賃金未払い訴訟を提出しましたが、突然、弁護士事務所から 破産手続きの受任通知と債権調査票が届きました。 逃亡して雲隠れのままの代表から委任されたとありますが、書き方等の説明は一切ありません。 書き方についてですが、下記の通りで問題ござい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の催促状(共有)固定土地家屋 の支払いについて
約10年前に離婚をしています。6月に催促状(共有)固定土地家屋 が届きました。 支払い回避できませんか。 詳細 約10年前に離婚してます。 結婚してすぐに夫婦共同名義でマンションを購入しました。(元夫持ち分2/3、私持ち分1/3) その後5年ほどで性格の不一致で離婚しました。慰謝料等無し。 離婚の前に銀行に名義変更したいと連絡したところ、主債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者が逃げたらどうすれば?
ベストアンサー7月4日に飲食店(パブ)の店員7名から一方的に暴行・傷害を受け、現在診断書を提出済、現場検証をして被害届を出す準備をしています。凡そ経過観察1ヶ月です。 110通報後に警察官が改めて現地に赴いたところ、そのパブはシャッターが降りていて、周囲の人に聞くと、1年位前から閉店しているそうです。 仲間がここ1年で度々行っていますし、大型の看板、玄関の看板も備...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済について。アルバイトを辞めるに当たって
ベストアンサー6月末にアルバイトとして働いているお店から数万円借りてしまいました。借用書も、そのお店の代表さんと一緒に書きました。その時お店側から出された、貸してあげる代わりの条件というものを出されました。週四回以上の出勤とお店を辞めないことです。 ですが、そのお店は正直私に合わないし、経営の方針が変だったため、借用書にサインなどしても辞めたいな、と思っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重要事項説明書に『説明する宅建主任者』の欄に記載されている人物じゃなく、別人から説明をされました。
宅建業法 重要事項説明についてです。 重要事項説明書に記載者と別の人物から説明をされました、損害賠償・慰謝料請求できますか。内容は、契約書(貸主・仲介業者押印済)を預かる際、重要事項説明を受けました。その際、記載されている、説明する宅建主任者と別の人物に説明されました。他に、初期費用の見積書の日付が、0月1日となっていたり、謝罪も事実確認のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行後の債権回収について
当方は債権者(個人事業)です。少額訴訟で和解したものの支払いがなく、強制執行しましたが、把握していた第三債務者にも債権がなく、回収できない状況です。実際には差押命令が第三債務者に到着した10日程前に、この第三債務者から債務者に対し、売買費用として200万円程度支払われていましたが、この支払いで支払完了とのこと。(担当者に確認済み) 債務者(法人)に連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有印私文書偽造 親族間。母親を罰する何か良い方法はないのでしょうか?
本日、市内の警察署に有印私文書偽造件で被害届を出したと行って来ました。内容としては、私の母親(代表取締役)が介護施設を昨年1月に開業したのですが、経営状態が悪く倒産の懸念が生じ…会社の内容を調べてると、私の息子の保障人名で3件、約1000万近くのリース契約の書類が見つかりました。施設管理者に聞くと、勝手に私の息子の名前を保証人として書いていたらし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金の協約について。何らかの歯止めになるのでしょうか?
賃金規程と賃金協約について教えてください。 春闘で一部賃上げを獲得しました。会社は賃金規程の改訂を行い従業員代表の署名を付けて届け出を行うということですが、春闘の妥結事項の協約については締結を渋っています。 妥結事項の協約を結ぶとしても期限を定めないものにしたいと言っています。 賃金について賃金規程の改訂、届出のみの場合と賃金規程+期限を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容サロンでのミス
初めて質問します。宜しくお願いします。 先日、美容サロンに行ったところ、施術の後に皮膚にトラブルが起こりました。 帰宅後に気付いたため、後日、店に連絡をいれて返金をお願いしたのですが、返金どころか謝りもせず証拠が無いとのことでつっぱねられてしまいました。 しかし、そのあと病院に行き、店側の責任ということを証明してもらえたのですが、その事を店に追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産後の個人口座差し押さえ及び返済義務等
現在、賃貸で結婚式場を運営している会社の代表をしています。 3ヶ月前に親の会社を引継ぎました。 着任したものの、既に末期状態で、 資金繰りの悪化に伴いこの度倒産の決断をしました。 今、着々と倒産への準備を進めている次第です。 ※個人保証は何もなってません。 さて、以下の質問があります。 先生方よろしくお願いいたします。 ①会社の借り入れ及び、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式差押命令の陳述催告で「持ち株なし」と虚偽の回答、確認書類を提出させる手続きは?
個人への貸金1300万円の債務名義を持っています。 債務者の持ち株20株(100万円)を差押えする予定です。 債務者は株式会社の代表取締役であり、 資本金4000万円(1株5万円の800株)の株主です。 4年程前に債権全額で250株程の差押えをした時の事ですが、 陳述催告に持ち株なしと回答してきました。 その時に依頼した弁護士に、 「競売しかない、落札者がいなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ脅迫
会計事務所を経営している者ですが知人から紹介をされてある会社の顧問会計事務所として契約をしました。ところが会計や決算以外の相談ももちかけられるようになり誠心誠意できる範囲で協力したのですがその会社の経営が悪化して代表者が変わったとたんに顧問会計の契約も打ちきられました。そこまではいいのですが、その後に全く見覚えのない金額を請求されて全く関係のな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極め駐車場の契約トラブルについて
家の近くで月極め駐車場を借りています。 今日起きたことなのですが、除雪料金として3,000円支払っているにも関わらず駐車場の除雪が全然されていなく、更に私が停めている車を封鎖するように雪が通路に140センチ程の高さで山積みになっていました。 その事について、契約している会社に電話したところ、担当者の口から出た言葉は「私は関係ない」と言われてしまい、接客...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商事債権に該当しますか?
個人が会社にお金を貸した場合、すべて商事債権となり、5年の消滅時効にかかるのですか? 私の父は、10年半前、その子供X(私の姉)に頼まれ、Xが役員を務めるY社の資金に必要との理由で、お金を貸しました。その際の契約書上の借主はY社代表取締役(Xとは別人)でした。契約上の返済期限は1年後でしたが、1年後に利息の支払いがあった以外は、現在まで何の返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡保険の受け取りについてです。
唯一の肉親であった母が亡くなりました。 別居(と言ってもすぐ近くに住んでいます)の私が、母にかけていた保険は2契約です。 ①契約者→私 被保険者→母 受取人→私 ●外資系保険会社 ②契約者→母 被保険者→母 受取人→遺族代表選出(私) ●県民共済 支払いは私が行って来ましたが、4年前に母が腎不全を煩い、 障害者手当てと生活保護を受けるようになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社と自己破産について
ベストアンサー両親(70代)、兄(40代)で経営している会社があります。 代表取締役が父で、母と兄が取締役です。 両親、兄ともに個人で借金を繰り返し会社に投資をしていましたが、赤字続きでとても事業を継続できそうにありません。 母と兄は自己破産を考えています。 ただ父は倒産も自己破産もする気はないようです。 この状況で母と兄だけ自己破産申請をするとおそらく会社の資産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大型車と単独事故のバイクの死亡事故について
ベストアンサー知人が経営する運送会社で下記のような事故がありました。 ・運転手の責任 ・こういうケースの過失割合 ・運送会社としての責任(営業停止など) を知りたいです。 知人の会社に勤めている運転手の話で、 片側2車線の左側を大型車(トレーラー)が走行中、後続にいた中型バイクが非常駐車帯を使って追い抜こうとしたところ抜ききれず、更にガードレールにぶつかり転倒。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の重任と登記について
ベストアンサーあくまで、先生方の想像で結構ですので、なにとぞ宜しくお願い申し上げます。 以下のようなケースでは、取締役の重任と登記について、どんなことが考えられますか(下記A社の代表者が何をしようとしたかを推測できれば幸いです)? 役員(連帯保証人)を守ろうとしたのでしょうか? (1)かつて、A社の登記簿をあげたところ、同社の役員は、社長であるX、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本日郵送にて…(再送に近くて申し訳ありません)。勢力的には2対2に割れることが確実にわかっております
本日郵送にて「臨時株主総会招集のご通知」が届きました 10月末開催で議案として 第1号議案 取締役規程制定の件 第2号議案 取締役1名解任の件 と、ありました 現在の自分の立場は「取締役 副社長」ではありますが 会社からの独立を考えて戦犯扱いになり 第2号議案 取締役1名解任の件は自分のことになります 現在、代表取締役6、取締役副社長2、役員2名1・1で株の保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
臨時株主総会招集のご通知が届きました…
本日郵送にて「臨時株主総会招集のご通知」が届きました 10月末開催で議案として 第1号議案 取締役規程制定の件 第2号議案 取締役1名解任の件 と、ありました 現在の自分の立場は「取締役 副社長」ではありますが 会社からの独立を考えて戦犯扱いになり 第2号議案 取締役1名解任の件は自分のことになります 現在、代表取締役6、取締役副社長2、役員2名1・1で株の保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ずさんな会社運営に対しての損害賠償責任
状況 1,会社役員であり、経理を任されていた 2,社長(未婚)には愛人がおり、そこに金銭が支払われていたのを知っていた 3,突然社長が逝去し、その後を社長の面倒をみていた女性が引き継いだ(愛人ではない) 4,その後、愛人の存在、ずさんな経理状況が発覚した 5,ずさんな経理は愛人に金銭がわたっていたことや、運営資金が不透明でやりとりされていたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について。私は相手の保険会社に直接請求するのですか?
ベストアンサーまず、高橋弁護士、前の質問では迅速に回答いただきありがとうございました。 前の質問の続きです。 父がわき見運転の車にひかれ亡くなりました。 長男から、相続人代表して預金を引き出す手続きをまずするからと言われておりました。 今日、書類が届いたのですが、その手続きではなく、長男が単独で全て相続するという協議書でした。 他に書類はなく、それだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産から差し引くマイナス財産となるでしょうか?
離婚するにあたり現在別居中です。 下記の財産が財産分与の際に共有財産から差し引くことになるかご教示いただけると助かります。 ①相手の父親(私から見て義父)が義父名義の借金を残し、他界しました。相手が父親から相続した借金の相続分は、今回の離婚の財産分与額を算定するにあたり、夫婦の共有財産から差し引くべきものでしょうか?義父は私の結婚前に他界しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を辞めたいけど引き継ぐ人がいない
ベストアンサー辞めたいけど、辞められない 会社を辞めたいけど、辞められないです。 社長と自分と、事務しかいない会社で、自分が抜けたら会社は機能しなくなるのは目に見えています。 毎日、キャパオーバーの量の仕事をこなし、そのためミスも多く、怒鳴られて謝罪して、なかなか業績も上がっていないのが現状です。 給料も一ヶ月遅れています。 会社の将来も厳しそうだし、何よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産、個人破産の予納金返金について(特殊)
ベストアンサー以前、http://www.bengo4.com/bbs/197748/ こちらで質問させていただきました。 続きの質問です。 管財人に法人破産と自己破産(代表者)の弁護士費用と予納金全て支払しました。 私は、破産する手続きをお願いした時に法人と個人で予納金を2人分支払しました。しかし、途中で他府県に引っ越ししましたので実際に破産申告した裁判所は、法人と個人の予納金は1人分で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談先はどちらにしたらよいでしょうか?
当方宮城県仙台市です。所属している一般社団の件で相談があります。一般社団の登記場所は東京都です。 設立理事が、人的ないざこざがもとで私しか残っていません。代表理事も辞任しました。現在はほぼ売上の上がる業務はしていません。自分した理事より理事報酬と好意で作成したと聞いていたホームページ作成の費用並びにサイト運営管理料の請求がありました。報酬の規定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員辞任について。2やむを得ない事由とはどんな内容ですか?
夫の元で取締役をつとめております。 取締役会非設置会社です。辞任することを1ヶ月以上前に口頭で伝え、そのとき、夫に取りついでもらえず、うやむやになっていました。 私の就職先が決まり辞任届の手続きを再度申し出た所、やめる1週間前に辞任届と委任状をかけ!と言われました。 今月離婚調停が不調におわりました。夫の元で働く事が困難な位精神的に参ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オリジナル労働条件について
有限会社に勤めております。今は有限会社自体ない事はわかっております。長文ですかよろしくお願いします。 勤めている会社は代表取締役と取締役の2名が役員(親子)で、従業員が部門は異なりますが25名程です。初めてご相談させていただきますが、どう考えても労働基準法違反ではないでしょうか。 会社に入って2年半です。取締役の意見上今まで健康診断は一切なし、フレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪者扱いされました。どこへ訴えに申し出れば良いでしょうか?
先生、よろしくお願い致します。 前に勤務していた会社の取締役より、いわれのない「偽計業務妨害(罪)です。出るとこに場合によってはでますよ!」と発言をしてきました。この罪名に関して、一言も言葉を発しなかった前の会社の幹部も同行していました。 いわれのない発言をされた時は、既に、その会社の従業員ではありませんでした。 人を犯罪者扱いしたことに深い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いが3ヵ月目
今務めている某中小企業(営業会社)が現在に至、2ヶ月の賃金未払いが発生しています。 もう少しで3ヵ月目になります。 現在、平成25年1月分の一部、 平成25年2月分の一部が遅延しています。 皆さんにご理解頂きたいのは、 「払わない」のではなく「払えない」のです。 その原因は、営業マンおよび代理店㈱○○の売上低迷が原因です。 現状解決は簡単です。各営業マン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の賃貸契約。どうしたらいいですかね?
17歳の男です。 11月にルームシェアの賃貸契約を結んでしまいました。親に相談もしてませんし契約書の交わしもありませんでした。 しかし、仕事が決まらず出ていくことを決めて物件の担当者に連絡したところ違約金などを払わないといけないと言われました。 消費者セーターなどにも相談していますが、まだ、解決していません。 メールで会社の電話番号を聞いても俺が代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝恩会費用の負担義務はあるのか?
ベストアンサー質問内容はタイトルの通り、謝恩会の費用を負担する義務に関しての質問です。 過去にも似たような質問がありましたが、確認のため質問させてください。 来月大学の卒業式があり、その後に学生の有志で先生方を招いて謝恩会を開くことになりました。 謝恩会の連絡は、場所や費用など決定事項として謝恩会実行委員会代表の方から突然連絡が来ました。 また、1週間以内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経営者の父の相続について
ベストアンサー中小企業(10名程度)の代表取締役をしていた父が亡くなり、相続に関する質問です。 (状況) ・株式比率は、父:50% 共同経営者(専務):40% その他社員持ち10% ・会社の金融機関(信用金庫)からの借入金約4500万に対して、父の連帯保証がついている ・父名義である実家の土地、建物に抵当は無し ・その他、父個人名義の借入無し、預貯金・株・不動産など資産は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自然災害等での損害賠償について質問いたします
ベストアンサー私は、霊園(共同墓地・みなし墓地)の代表ですが、自然災害等での損害賠償について質問させていただきます。 [現状] この霊園は、高台にあり周りは擁壁で囲んでおります。20年前に近隣の住民から、霊園内の墓石等が丸見えになるので、目隠しの為に植樹して欲しいとの要望があり、道路と接している霊園内の敷地に2メートル間隔で15本の木を植えました。(高さ10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人から法人也、自己破産じにおける契約書・・・
ベストアンサー教えてください。特殊なケースです。 個人事業から法人なりにして営業しています。 賃貸店舗、契約当時個人名と連帯保証人です。 契約期間中に家主が土地を売却してしまい、 いろいろトラブルがあった中で契約期間中ですが、 契約を旧契約のままにてもらった状態でお互い覚書を書きました。 そして、昨年11月でちょうど3年経過するので、 新しく同じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スポーツ少年団勝利至上主義
小学2年生の子供の所属する地区のスポーツ少年団についてご質問します。 子供の通うスポーツ少年団の担当コーチが勝利至上主義で「試合で勝てる子」優先の指導、チーム作りです。 最近、子供が練習に行きたがらない為、聞いた所、一生懸命練習しても、チーム内の紅白戦や他の少年団との練習試合に出して貰えない、選抜に漏れたから行ってもおもしろくないと言い出しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡と訴えの変更
法人A債務○○百万円がサービサーに債権譲渡され、そのサービサーが原告となって裁判が始まりました。 サービサーは法人Aを被告とせず、法人Aの代表者でかつ当該債務の連帯保証人であった個人Bのみ訴えました。 サービサーが債権の譲受した時に、もちろん債務者の法人Aはその承認をしておらず、かつ、債権譲渡通知も確定日付のない普通郵便の方法によるものでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「代表」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから