法律相談一覧
-
従業員への給与未払い
【相談の背景】 会社の経営しています。 経営が困難で従業員への未払いがあります。(約2か月分) 破産手続きも考えていますが、費用がなく直ぐに手続きできない為 従業員への未払いを、未払い立替制度を使って何とかしてあげたいです。 立替制度の中に 会社が事実上の倒産(中小企業について、事業活動が停止し、再開する見込みがなく、賃金支払い能力がない場合)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売却自動車の債権回収について
【相談の背景】 中古車買取業者に2023年11月初旬に所有している車を400万円で売却しました。売却金の支払いは12月初旬で契約しましたが、支払い日に資金繰りが悪化し、支払えないので12月末に支払うとの連絡がありました。12月末に入金がない為連絡した所、銀行に融資の申し込みをしているが代表が逮捕された為、社長を変えて登記変更を行っているので登記変更後、1月半ば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で出たスクラップ金属を横領してしまいました
【相談の背景】 金属加工工場で勤めている者です。 去年の2月〜11月の期間に会社で出た金属スクラップを無断で買取業者に持込み、約65万程の金銭を得てしまいました。 罪悪感としてしまった事の後悔で仕事もうまく行かず、正直に反省と返済の意を会社の代表に伝えたいと思います。 【質問1】 逮捕の様な話になりますでしょうか? 【質問2】 弁償プラス仕事で取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹による会社の資金横領に対応する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 母と自分で不動産管理会社を経営。 母が体調崩して妹が面倒をみる事になる。 その際、実際はほとんど面倒もみず、施設にいれて母は早期の段階で言語能力も理解不可能の状態での認知症発症。それをいい事に会社のお金を横領し、勝手に使い込んでいます。警察に刑事告訴するにしても証拠がないので動いてもらえず、困っています。通帳開示は代表のみと銀行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄前の注意事項と相続放棄の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 先日母が亡くなり、私、姉、弟、祖母、叔母と相続放棄をする話をしてます。(父は離別してます)母は賃貸マンションで暮らしてたので(連帯保証人は姉)不動産の方に亡くなった事を伝えました。良かったのでしょうか? ①退去は1ヶ月後で家財道具を出してください。と言われました。相続放棄をする前にしても大丈夫なのでしょうか? ②母名義の車の保険を名義変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先への在籍について、本人の同意無しで確認した場合、個人情報保護法違反になりますか?
【相談の背景】 外資高級ホテルのジムに入会予定です。 会員利用規約に「申込書記載事項等について、事務局内にて確認、調査させていただくことがあります。本クラブでは事務局内に設けた資格審査期間で審査を行い、入会の承認・不承認を決定し、申込ご本人様に通知します。」と記載があります。 入会申込書に「お勤め先・役職・お勤め先名住所」を記載する欄があり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人クレジットカードの利用に関するトラブルについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 Aの信用で法人クレジットカードのメインカードを作成、サブカードでBの法人クレジットカードを作成しました。※AとBはともに合同会社の代表社員 会社は休業中にも関わらず、Bは私用でカードを常用していました。 直近数カ月のクレジットカードの利用分を、Bに請求していますが、「法人カードだから自分が支払う義務はない」と拒否し、話し合いにもなりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社借金の弁済は贈与にあたるか、抵当権設定されていた土地の所有権を弁済者が取得できるか
【相談の背景】 先日父が亡くなり、父の経営する会社(現在は母が代表取締役)も清算することになりました。会社には借金があり、担保として祖母(父の母)の所有する土地が担保に設定されています。 代々の土地のため、家族の意向としては土地を残すかたちで清算していきたいと考えており、おもに母受取の父の生命保険を借金に充てるかたちで借金を返済しようと考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経理による横領が発覚しました。
ベストアンサー【相談の背景】 経理による横領が発覚しました。 3人で合同会社(3期目)を運営しております。 代表A(融資の保証人)・私(業務執行社員)・経理のB(非業務執行社員) そろそろ経営が厳しく店じまいを考えておりますが、ここにきて経理Bによる横領が発覚しました(推定800万円) ここで経理Bを問い詰めても、お金は帰ってこず倒産は回避不可能だと考えております。 ネットで調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「詐欺被害の借金問題、司法書士の営業手法に対処したい」
【相談の背景】 借金問題です。 私は2名の知人から借金をしています。 うち1人が司法書士に公正証書をまく相談をしたところ、詐欺特有のタイプだから危険な人物だと強く進言し当人同士が揉めていなかったものの関係が劣悪になりました。 時が経ち、今度は飲食店を経営するもう1人の知人がお店に来た当該司法書士に何となく話したところ、貸した相手の名前をしつこく聞かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
株式譲渡契約書の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 会社を親戚から引き継ぐことになりました。その会社はその方1人が株主です。そして先日他界いたしました。株式の譲渡契約については生前に完了しており、それに基づき代表取締役登記を司法書士にお願いしたところ、その契約書は医者の立ち会いがあったのか?真偽性に問題があるなど言われ、手続きが止まってしまっております。上記契約はなくなる数日前であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社の運営がひどい!労基法違反の訴えは難しい?
【相談の背景】 派遣会社の運営がひどすぎる。例えば、15分単位の賃金計算であったり、1年一回の健康診断も実施されない(就労しているのに)、契約期間満了通知が2週間前、明細書を送ってくれと言っても送ってくれないことがあったり、確定申告をすると伝えておいたのに、勝手に年末調整をされたり、ありえないことが多発している。 【質問1】 企業理念、代表取締役の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権移転請求権仮登記のある土地にある樹木の伐採は可能か?
【相談の背景】 自己が所有する太陽光発電所の隣地に大きな木があり、影が発生することから隣地所有者の了解を取り、当方の負担で立ち木を伐採したい。 ・隣地所有者(A)はすでに他界しているが、相続登記が行われていない。 (A)の相続人代表の(C)には連絡がつき、(C)に負担がないなら当方が伐 採してかまわないとの了解を得ている。 ・当該地には、所有権移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書どちらが効力があるのか?
【相談の背景】 2つの会社を経営しております。 前任者から、引き継いだのですが、 問題は、主となる会社の土地をもう一つの会社に貸す賃借契約書が見つかったのですが、 同じ日にちの契約日にも関わらず、 貸し出すと定めた期間が全く違う契約書2枚が見つかりました。 契約内容には30年近くの開きの差があります。 2枚とも署名もパソコンでした。押印はあります。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同業他社社長による悪質な言動、営業妨害、消費者に対しての恫喝行為について
ベストアンサー【相談の背景】 住宅設備業を営んでおり訪問営業を行なっております。私が過去に在籍していた会社(A社)の代表取締役が弊社の顧客やアプローチ先に対し「あいつはクビになった」、「会社の金を横領した」と全く事実ではないことを話していると聞きました。非常に悪質であり営業活動がスムーズに出来ずとても困っております。このような場合にA社に対し何か法的措置などを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役解任等について
【相談の背景】 現在取締役である者が病気により正常な職務ができないため、解任または、職務停止を予定しています。 私は100%株主で代表取締役となります。他に2名は取締役になりますが株主ではありません。 【質問1】 1人で決定し、議事録に自分で作成し、残せば2名の取締役を召集する必要はなく、問題ないでしょうか。 【質問2】 本人には辞任するのが良いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納者と連絡が取れなくなった場合、どうすればいい?
ベストアンサー【相談の背景】 5ヶ月間も家賃を滞納しているアパートの賃借人と連絡がつきません。 契約者は土木関係の会社の代表者で、そこの従業員に長年住まわせていたようです。元々のオーナーだった父が亡くなり相続してからは、実際に誰が住んでいるか把握できずにおりました。 本人の携帯に電話しても出ず、会社に連絡してもつながりません。もちろん督促状も会社の住所に何度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
関連会社発行のストックオプションの付与について
【相談の背景】 法人で総務を担当しています。 勤務会社以外に代表者が同じ他2社についても総務業務をしています。 他2社は関連会社で子会社ではありません。 関連会社1社でストックオプション制度を検討しています。 関連会社で発行されるストックオプションを勤務会社の従業員にも付与したいと考えています。 【質問1】 無償ストックオプションは無理として、有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納: 訴訟手続を進める上で、警察立会いでの入室は必須なのでしょうか?
【相談の背景】 家賃を滞納しております。 今朝、保証会社より「ご連絡も取れない状況が続いてますので、強制退去裁判開始と並行して警察同行での安否確認入室を進めさせて頂きます」と連絡がありました。 当方より、「連絡は取れておりますので、入室はお控え頂くようお願いいたします」とお伝えしたところ、「明渡訴訟手続きもありますので現地確認は必須になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者である者が相続した場合の差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続も差押の対象となりますか? 父:かつて法人の代表取締役であったが、法人を廃業。 廃業時に清算できていない税金(未納・滞納)を税務署に分割 で支払い中でしたが、高齢で難病のため現在は終末医療可の施設 にて療養しており、支払困難の交渉中。 (税務署に銀行預金の一部を差押えられているようです。) この度、母が亡く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金 法人 詐欺未遂
【相談の背景】 質問失礼致します。 令和4年に会社設立をし 株主と揉めて今年の6月にやっと 代表者変更をしてもらえました。 その間の間 会社としても始動しておらず 口座すら作っていない どこかの企業、個人と 契約を交わしてたわけでもない そもそも始動をしていなかったので 会社の利益も1円もなかった状況です。 その中恐らく株主の差金で 数回お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約について
【相談の背景】 日本の企業と海外個人(フリーランスチームを運営)との画像制作における業務委託契約について。 請負契約の再委任許可または準委任契約のどちらが適切か。 理想の契約内容は、チーム稼働にて時給制稼働分の請求を行う。 【質問1】 請負契約 成果物に対する報酬の契約かと存じますが、案件報酬(時給額調整)または時給制報酬は可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主への違約金
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主として業務委託で宅配業を行っています。 7月11日に退職しましたが、月末が報酬の支払い日のため口座を確認したところ振込みされていませんでした。 代表に振り込まれていない旨をメールにて確認したところ、違約金での相殺で報酬が超過しているので超過分を別途請求書を送ったので期日までに支払うようにと返事がきました。 そもそも、違約金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の受理通知書について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、母には遺産などはなく借金があったので、 私含め家族4人全員相続放棄しました。 家族全員分の書類は私が代表して提出しに行きました。 不備がないか裁判所の方と確認をし、私の免許証を見せて終わりました。 私以外の人は本人確認がとれてないので、回答書が届くということで、私はそのまま受理通知書が届くとのことでした。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
塾の教材の著作権について
【相談の背景】 オンライン型の塾を起業予定です。 その運営にあたって、教材の著作権侵害に当たるかどうか、についてのご相談になります。 使用する教材は、生徒個人が持っている教科書や参考書、学校の宿題であり、わたしの塾オリジナルの教材はありません。 zoomで、各自の教材で勉強してもらい、わからないところがあれば、ブレイクアウトルーム(先生と生徒の11...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金問題に係る土地譲渡について
【相談の背景】 過去に、夫が私の実家にまつわる土地を私実家から夫名義で購入。その際、夫名義で銀行から借入をしており、根抵当権が入っている。借り入れたお金は返済済みだが根抵当権は抜けていない。この土地は現状、駐車場として貸し出している。 一昨年くらいから夫が経営する会社の経営不審により、会社の借入返済が滞っている。代表である夫が連帯保証となってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続中の年金や手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 実父が他界。 後妻との遺産協議が難航中。 相続人は父の実子3人と、後妻です。 【質問1】 父が5月26日に死亡。 4月、5月分の年金が6月に入金されましたが、後妻が年金振り込み口座である、ゆうちょ銀行の口座から全額引き出し解約していました。(口座照会を行い口座の存在と解約の事実を 【質問2】 実子3人は知りました。 このような場合、6月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主総会の定足要件の考え方について。2/5は満たしていますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2代目として会社を経営しております。 定款を変更したいと考えておりご相談です。 会社の株主は5名いるのですが、3名の株主とは方針の違いで過去に大揉めした経緯があり、二度と連絡を取りたくないですし、当該3名の株主とも長い間疎遠となっています。 【株主構成】 代表取締役(私)⇒50.49%保有 株主A⇒7.0%保有 株主B⇒17.41%保有 株主C⇒10....
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗型風俗での盗撮。後日、金銭の要求や後日逮捕の可能性。
【相談の背景】 数日前、店舗型風俗でカメラによる盗撮をおこないました。 女性にカメラが見つかり、店舗の責任者らしいかた「後で知ったのですが、代表の方らしいです」が預り、 警察には通報はしません、二度とこんなことをしないでください、大変なことになりますよとお叱りを受け、免許証のコピーをとられ、あなたを出禁にします、二度と来ないでくださいと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホス狂いの妻.同じ日付・地域のホストクラブとシティホテルの領収書があります.不貞の証拠になりますか?
【相談の背景】 半年前ぐらいからホストに通い,育児放棄傾向の妻.ホストクラブの領収書は多数見つけているが,最近ホストクラブと同じ日付・地域のホテルに2人(宿泊代表者名に妻の名前記載あり,もう一人は記載なし)で宿泊したことを示す領収書を発見した.担当ホストの目星は付いている(名刺を見つけた)が,このホストと宿泊したかは分からない. 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
素人が工事していたのですが、代金の支払いが必要でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 床のリフォームを依頼しました。 断熱材は1センチもの隙間があり、土足で踏んだ黒い足跡も残っていました。断熱材の下は木の切りカスが大量に残っていましたが、そのまま捨て貼り用の合板が敷かれていました。 そのほかあまりにも雑な工事が目立つため工事を中断し、依頼した工務店とは代金を一部を支払うことで合意しています。(金額は話し合い中です)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻には全く関係のない債務の請求を受けています。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻が金銭を要求されて困っています。 事の経緯は、私が10年ほど前に代表取締役として経営していた会社で少人数私募債を発行していました。FXによる自動売買のシステム開発をする会社でしたが、大きな損失を出してしまい、最終的に会社を閉めることになりました。 FXでの運用ということもあって、当時は事件性も疑われ、相当に調べられてましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前の誹謗中傷メールの犯人を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に、会社が外部に公開している代表メールアドレスに、クレームメールが届きました。メールには、誰に対するクレームなのか、個人名は記載されていませんでしたが、対応した日時は記載されており、その時間に対応したのは私でしたので、会社の方から注意を受けました。 しかしながら、私には身に覚えが無いクレームでしたので、その旨会社側には伝えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空の領収書発行は違法ですか?
【相談の背景】 私が代表取締役社長のおり、テナントを借りて商売してました。 テナントの貸主である大家さんと当社、専務が昔からの知り合いで、以前から大家宅や、テナントの修理等を依頼されたりと良好な関係でした。 しかしおかしな領収書を見つけました ・宛名は大家さんの名前 ・領収書の発行元が、今は存在しない会社 (厳密には、当社社名変更前の社名) 大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判 申立書内容
【相談の背景】 損害賠償請求で労働審判予定です。 いつも迅速な回答ありがとうございます。また質問させてください。 申立書作成についてです。 【質問1】 氏名が出る場合、代表取締役○○○○(以下、○○社長とする。)のように記載しております。 その場合、必ず○○社長、○○部長と、氏名は必要でしょうか?(以外、社長とする。)でも問題ないでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーリングオフする場合の書き方について
【相談の背景】 先週の金曜日に車の修理のためにロードサービスをお願いしました ネットには基本料のみで見積もりや出張費用はいらないと書いていました しかし到着してすぐに高額な値段を提示されてキャンセルしました まだ契約もしてませんが交通費や対応費用として10000請求されました 頭金として2000円支払いました 昨日、消費者センターに問い合わせ産業省にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金差押手続きをしていても次に財産開示請求手続きは可能なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 明確な詐欺だったので難しい裁判ではないと判断し本人訴訟である法人を提訴し勝訴しました。 被告である法人の代表取締役は裁判にも出廷せず、判決確定後電話をして返金要求しましたが返金せず。口座の差し押さえもやりましたが残高無し。テナントの敷金差押手続きもし「債権差押処分」の書面が債務者、第三債務者に届いているはずなのに、何の連絡もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産や相続と会社運営の問題で相談してる弁護士が体調不良で困ってます。変えるべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前から自己破産前提で弁護士さんとお付き合いをしています。新たに相続問題や経営するマイクロ法人の事業資金融資についても相談をしかけているのですが、半年以上前から体調不良とのことで連絡が途絶えがちで、時間経過とともに問題が一層こじれたりして非常に困っています。 【質問1】 弁護士さんを変えるべきでしょうか。変える手続きは? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信頼関係が失われたジムを退会したい
【相談の背景】 昨年からジムに通っています。 ジムの契約の際、「◯ヶ月無料キャンペーンを受けることで、いかなる場合でも1年間、月会費を支払うことを約束します。期間中に退会する場合は、会費支払い期間の残金を支払います。」との覚書を締結しました。 その後、ジムの代表からいくつかのハラスメント行為があり、信頼関係が損なわれたため退会したくなりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償についての相談
【相談の背景】 建設業で個人事業主の代表をしています。 相談内容は今回建設現場での私の従業員の話になるんですが、現場で他の法人会社の従業員3人から暴行や金銭の要求等があり、うちの会社を辞めることになりました。 僕としては現場が始まって、その事実があるのは分かっていませんでした。 うちとしましては、従業員がその会社のいじめや暴行によってやめて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一年以上過ぎた怪我による慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 一年半前に大手運送会社の倉庫内で荷物の引き取り中に先方の従業員が手を滑らせ私の額に落下した事により額が割れ出血し、救急車で運ばれました。数針縫う怪我で、額の傷跡は4.5センチになります。警察が来て労災認定をだしていましたが、いかんせん私は代表取締役なので労災では無いようです。 一年半経ってこの冬も寒いと傷跡が痛みます。。前年の冬も痛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフについて
【相談の背景】 受験のために100万円以上を払い入塾しました。入塾の決め手は、講師と合格実績でした。しかし入塾時より、塾の勉強計画(入塾時の説明)には不満を持っており、入塾からすぐには代表者に塾を辞めたいと伝えました。しかしこの時、「絶対に合格させる」、「絶対にこの塾に入って後悔させない」などのことを言われ、そう言うのなら、と思い辞めずに続けることに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の成功報酬金について
【相談の背景】 私は会社経営をしており、現在弊社の取締役が仕事を放棄して現在私と取締役、両者に弁護士を立てて会社の内部留保金の分配について協議中です 私は代表取締役で株を67%保有 取締役は33パーセントです 取締役サイドの言い分としては会社の内部留保金50%と言っています この際支払った際に僕に残る金額は50%ですが、この残った50%から弁護士の成功報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員の退任の際の株式等手続き
【相談の背景】 共同設立にて、以下の分配で会社を設立し今年4月で四期目になり成長してきました。 600万(株)代表取締役 100万(株)私 取締役 現在、信頼関係がなくなり退任を考えております。 【質問1】 最低限株式取得にかけた費用(100万)の回収をしたいですが、これは会社との協議によってのみ額が決まるのでしょうか。減額要求がある事と懸念しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者(一人株主)の離婚時の財産分与の取扱いについて
【相談の背景】 私は会社の一人株主で、現在当該法人からの役員報酬で生計を立てており、今後離婚を検討しています。また、当該法人から私個人宛に代表者貸付金も存在します。 離婚にあたり、財産分与で株式が分割されてしまうと経営に支障が出ますので、離婚前に信頼のおける個人(もしくは親族)に金銭を対価として譲渡することを検討しています。 【質問1】 離婚時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産 連帯保証人への請求 破産人
【相談の背景】 取引先の工務店が破産をしました。連帯保証人に代表取締役(旦那様が数年前に死亡し、その方の奥様が社長)の方がなっていました。同時にその方も自己破産をしました。〔弁護士が選任され処理がされました〕 個人に連帯保証人としての債権を有していたため、その方の財産を抑えようとしたところ、今まで相続登記が何十年もされていなかった〔未登記状態〕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の締結は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産仲介業者です。 賃貸借契約に先立ち、管理委任契約締結の委任者である貸主が急遽亡くなりました。 当該管理物件には入居を希望しているお客様がおり、来週賃貸借契約を予定しています。 急な出来事であり、貸主相続人の代表者一人からは相続人がほかに分かる範囲で3名いて、時間的に遺産分割協議書の取り交わしは出来そうもないと連絡を受けていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業奨学金でのトラブルにおいて。減額は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在大学生なのですが、とある企業から奨学金を頂いています。返済の代わりに企業に貸与期間と同年数勤務することが条件となっています。 しかし、企業から突如、新入社員を受け入れる体制がないことを理由に、ひとまず他社に1年間ほど働いた上で戻ってきて欲しいという連絡がありました。ただ、卒業まであと4ヶ月に迫ったこのタイミングでの連絡なので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人加入生命保険、高度障害状態での保険金受取りについて。
【相談の背景】 自分(社長)、父(会長)の2代表で会社経営。(母親は平取締役) 父親が倒れ意識不明の寝たきり(高度障害状態)になり、経営状態が悪化。(倒れて10カ月経過) 資金調達のため法人契約生命保険の保険金請求をしたところ、「約款上、高度障害状態の場合は被保険者である個人に支払われ、法人受取りは出来ない」との回答。 個人での受取りの場合だと兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マルチ商法なのかどうか知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 脱毛サロンマルチ商法疑いについて 大学生の娘がお付き合いしている彼氏が、どうもマルチではないかと疑われるサロンや、その経営者とのミーティングと言われる集まりに行っているようで、娘が困っています。 今はインターンという扱いらしいです。 以下は娘が聞き出した話です。 *アポをとって宣伝をすることを条件に脱毛の無料体験をする(インスタ...
- 弁護士回答
- 1
-
「代表」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから