24,718件見つかりました

法律相談一覧

• 警察が偽の名刺を使用するのか

【相談の背景】 今日自宅近くに、路駐してる車がいて 警察の張り込みですか?と聞くと違いますと言われ、少し話を聞くと空調設備の業者とのこと。 近くに取引先の会社があるとの事 そこからいつも受注して工事するとの事 名刺ありますか?と聞くと 1枚くれました。 が、結局2時間くらいそこに路駐してました。 作業するとかでもなく 名刺を見ると代表になってた...

弁護士回答
    1
  • 彼氏の1年以上に渡る浮気

ベストアンサー

【相談の背景】 私は母子家庭、彼氏は父子家庭(死別)です。 2年間付き合っていて、毎日膨大な量のLINE・朝、午前中ずっと、夜の電話をしてほんとに子供達や犬達の話をしてきました。 ここ数ヶ月は平日の昼間は週に2,3回うちに来たりしていて、私の子供にも会っています。 彼は1人社長の代表なので、事務仕事を手伝ったりもしていました。 しかし、最近おかしいなと...

弁護士回答
    2
  • 自社株の贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在株式会社の代表取締役をしており、自社株の100%を保有しています。 将来的に離婚する流れになりそうです。(子供が独立したら、離婚したいという事を、子供達に言っているそうです…) その際、保有している自社株を極力財産分与でもっていかれない為に、子供に贈与しておきたいと思っています。 現在私が52歳で、長男21歳、長女19歳、次女16歳...

弁護士回答
    1
  • 少額売掛金の支払督促等での回収実態アドバイス

【相談の背景】 機械設計業で 図面作成による売上(2024年12月---約29万円)なのですが 再三請求しても支払って頂けていません 故に 25年5月末に催告書を発行致しましたが 保管期間満了にて未送達となった為 25年6月~8月にかけて 法人及び代表者宅に支払督促を送付致しましたが  保管期間満了にて未送達の状態です 【質問1】 今後は公示送達...

弁護士回答
    1
  • 権利能力なき社団の訴訟に必要な書類

ベストアンサー

【相談の背景】 権利能力なき社団であるマンション管理組合理事長をしております。理事は2名、そのうち1名が理事長です。建設会社を訴えようと思うのですが、訴訟及び保全申立、執行などにおいて当方が法人であれば必要とされるであろう登記の謄本の代わりに必要な書類についてお尋ねします。 【質問1】 組合規約に「理事長が組合を代表する」と書かれている場合、私が...

弁護士回答
    3
  • 正社員の責務についての質問です

【相談の背景】 正社員として今の会社に5年程経過しています。 専務の経理部長が入院、体調不良で休みがちな為、専務の代わりに経理全般の仕事をしているため仕事量が増えています。 雇用契約書の内容と異なっているため、辞職願を書いた際、拒否され今も働いています。 先日、代表取締役会長が亡くなり、次の社長も決定していません。連名の社長がいますが、社長をした...

弁護士回答
    3
  • メーカーAの不法行為による直接取引の妨害についての相談

【相談の背景】 当社はメイン商品をメーカーAからロットで仕入れ、当社が営業開拓した取引先Bへ継続的に卸売りを行っております。 今回、メーカーAは営業同行をしたりBとの取引実績を把握しているのかもかかわらず、当社を省き価格の優位性などでBと直接取引をしようと交渉しております。因みにAの営業担当者は当社を退職した元社員です。 Bへの販売は当社の売上の大半を...

弁護士回答
    2
  • 一般社団法人が有償で業務を受託する場合の報酬支払について

【相談の背景】 会員制の非営利の活動をする一般社団法人が、会員からコンサルティングや研修などの業務を有償で受託した場合の報酬の支払い方についてのご相談です。 なお、その業務は特定の理事または、その理事が代表を務める会社で行います。 1.利益相反契約とならないことを理事会で確認・合意し、その受注した報酬の一定割合を支払う。 2.報酬額にかかわらず、...

弁護士回答
    1
  • オファーレター発行後の取り消し

ベストアンサー

【相談の背景】 転職先企業からオファーレターをもらいサイン(会社代表と双方)をしました。 オファーレターには、2週間以内に雇用契約書を締結する旨の記載がありました。 ところが数日後にオファーレターにない条件が雇用契約書にあったので、その変更削除を相談したところ、会社のカルチャーに合わないとの理由で雇用が取り消されました。 なお、オファーレターに...

弁護士回答
    2
  • 会社倒産時の資産移動の法的リスクと逮捕の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が倒産間近です。銀行の連帯保証人になっていますので会社の資産を一分、個人口座や妻の口座に移動するようコンサルタントから支持されています。一般的には詐害行為ですが、移動資産は3000万円、時効は2年ということから金額的にも風評被害のリスクが銀行に大きい、控訴や上告を繰り返せば2年以内の回収は懐疑的である上に、妻に代表個人の借金があっ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 役員借入金に対する経費相殺

【相談の背景】 数名で運営している零細企業です。私は代表取締役社長ですが決定権のないいわゆる雇われ社長です。七年前に社長に就いた時に前社長で現在取締役のオーナーが役員貸付金2000万程あるのがわかりました。オーナーはほとんど仕事せず個人的な出費を会社の経費で使ってましたので税理士の助言もあり、貸付金からその経費を相殺していき会社の財務体質改善を計っ...

弁護士回答
    1
  • サウナ契約で永遠に返金されない

【相談の背景】 とあるサウナ会社とサウナに関する売買契約を結び、150万円をサウナ会社に入金。契約書の納期は7月末になっており、6ヶ月以上遅延の場合は契約解除ができ、返金する。と、書いてありました。 そして結局遅延に遅延を重ね、サウナは納入されず、契約解除を担当の者と電話で合意しました。 しかし、ここからが問題で返金手続きも何もなく、連絡もない。こち...

弁護士回答
    2
  • 勤怠管理の不備から労働基準監督署への申告は可能か

【相談の背景】 勤怠管理の不十分さなどを元に、労働基準監督署への申告は可能か 【概要】 現職には勤怠管理システムがありません。 出勤の有無のみ、自社サーバ上にある出勤報告を入力していますが、退勤時間の入力欄はなく、給与明細にも総労働時間の記載はありません。 また、就業規則にも、残業は残業指示を元にして行う旨の記載がありますが、実際にはそのよう...

弁護士回答
    2
  • デリヘルでの本番行為

【相談の背景】 昨日デリヘルを利用したのですが、プレイの際、本番行為をしてしまい、女性がお店に連絡、ホテルに従業員の方がやってきて代表と示談か警察かと言われ、お店からも出来れば穏便に解決したい、と言われ示談として50万円支払えばそれで済ませると言われましたが、そんなお金はなく、今財布に入っているお金3万円と口座に入っている3万円合わせて6万円で穏便に...

弁護士回答
    3
  • 派遣の契約業務外について

【相談の背景】 再三派遣元から派遣先に業務内容が違うことを伝えるも改善をしてくれない。 そのため契約更新せずに辞めることになりました。 しかし次の業務が決まったことと、精神的にもにきつくなり、満了ではなく2週間早めて退職を希望した。 【質問1】 ①契約外の業務をすることは即契約解除できるとあったのですが実際はできますか? 派遣元担当者からは期間満...

弁護士回答
    1
  • 借り上げ社宅の補助を一方的に廃止することは可能か?

【相談の背景】 会社にて借り上げ社宅を貸与していただき、給与から家賃の50%を社宅家賃として控除されておりました。 しかし会社の業績不振によって、この借り上げ社宅を打ち切り、賃貸契約の移行が完了するまでは家賃100%を控除すると口頭のみで伝えられました。 実際に今月の給与から家賃全額が控除されてしまいました。 借り上げ社宅については、会社の福利厚生と...

弁護士回答
    1
  • 税理士が虚偽の申告をした場合の罪について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の会社が 新規事業での借用を求められ 50億ぐらいの売り上げのある会社の経営者で 断るつもりで 決算書を見たうえで 全株担保にいれて 執行文付きの公正証書を結ぶならと言うと OKされ お金をかしました。その後 返済期日が来たのですが連絡がつかず その会社の株主兼代表者になりました。決算書を見ると 突如 申告書が 0申告で別表もなに...

弁護士回答
    1
  • 会社の債権の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、雇われ社長をしていた子会社で抱えていた銀行債務を、銀行側が債権回収会社に譲渡したと通知が来ました。 私はすでに辞任届を提出しているので、直接関係ないはずですが、親会社が社長交代の手続きをしていないため、現在、権利義務取締役という扱いになっているようで、そのために私宛に通知が届いたようです。 債権回収会社は、会社には資金がな...

弁護士回答
    1
  • 職場でのストーカー被害による警察の事情聴取を避けたい

【相談の背景】 通報した私へのストーカー行為が夫のいたずらだったことを警察に知られたくない 【質問1】 職場の代表メールに私に対するストーカーメールが数回と手紙が届き、職場が警察に通報したことで、私は被害者として事情聴取されました。 【質問2】 しかしそれは、私の夫(不仲)が私へのいやがらせのために勝手に私のスマホを通して行っていたことに私は気...

弁護士回答
    2
  • 取り壊し費用は、誰が?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に古い木造家屋の貸家を、 とある個人から、同じ個人が代表を務める法人が購入しました。 その家屋について、その売買の何十年も前から、家屋裏出口の屋根を、賃借人が大家(個人)に無断で修理しており、その修理方法が杜撰であった為、雨漏りと腐敗がかなり進んでいることが分かりました。 修繕するには費用がかかり過ぎるため、修繕は考えてい...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡がなされた債権について時効援用する場合、原債権者に対する通知で時効は完成するか

【相談の背景】 当方の抱えている債務のうち、消滅時効期間が経過しているものについて、内容証明郵便にて時効援用通知書を送付しました。 送付先は、CIC開示報告書記載の原債権者の本社で、宛先は代表取締役です。 時効援用をしたい債務のうち、CICで移管終了となっているものがいくつかあり、債権譲渡がなされている可能性があります。 【質問1】 債権譲渡がな...

弁護士回答
    2
  • 株主総会の開催には相続手続きの完了が必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 株式相続について確認させてください。 先日、父が死去しまして父保有の会社(不動産賃貸業)の全株式を母が相続する予定です。(父保有以外の株式は存在しません。) また、代表取締役はもともと父、母両名であり、父の死亡届登記は現在、手続き中の状況です。 相続手続きは、もう少し後で考えておりますが、 今年度中に減資(資本金2000万→100...

弁護士回答
    3
  • 担当税理士によるパワハラに対する法的対応と賠償請求の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 背景 私は合同会社の代表社員で、2023年9月以降、契約している税理士事務所の担当税理士からZoomミーティング中に複数回パワハラを受けました。Zoomミーティングは2〜10時間続き、その半分以上で暴言や無視、脅迫が行われました(録音記録あり)。また、Chatwork上でも脅迫行為がありました。 【質問1】 パワハラによる法的対応と賠償請求 Zoomミーテ...

弁護士回答
    3
  • 相続財産清算人の申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 相続財産清算人選任申し立てについて 相続人全員相続放棄済み 資産 現金60万 預金100万 株式{代表取締役 被相続人 役員は被相続人のみ 全株式保有 会社の状況 資産 預金200万 負債1000万以上} 負債 借金 1000万以上 申し立て人{相続人であった者}は、被相続人と一緒に住んでいた。 申し立人は、被相続人の現金を保管...

弁護士回答
    2
  • トラブル回避のための誓約書の内容について相談

【相談の背景】 ある団体とトラブルになり、今後関わりたくないため、誓約書にサインしてもらおうと思っています。 この内容で問題がないか見てほしいです。 私がAで、団体の代表がBです。 A殿 誓約書 私、Bおよび団体○○はAおよびその家族に対し以下のことを誓約いたします。 記 ⒈○○の費用を請求しないことを約束します。 ⒉○○の預かりを求めないことを約束しま...

弁護士回答
    1
  • 同者が役員を務める会社同士での再委託の可否について

【相談の背景】 私が代表を務める合同会社Aが合同会社Bから開発の委託を受けており、合同会社Aには開発メンバーが1人しかいないため、開発メンバーが整っている合同会社Cに再委託を行うと考えているのですが、特に契約上再委託を禁止する記載はないが、私は、合同会社Cの業務執行社員でもあるため、再委託の制約が生じるのか知りたいです。市場の適正価格での再委託を考え...

弁護士回答
    1
  • パワハラ示談書の作成に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラの示談書の作成でご質問があります。 有限会社の経営者の者です。 4年ほど経営している会社の従業員からパワハラで訴えると提示されたのですが、口頭上で【金100万円と会社を譲渡する約束】で和解していただきました。 被害者の勤務期間は1年、パワハラ期間は約半年ほどです。 【質問1】 そこで示談書を作成するにつきご質問が2つあります。 1....

弁護士回答
    3
  • 借金の名義が個人か法人かで違いは?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人Aの経営している会社の運転資金として多額のお金を、私一個人として幾度か貸してきました。 そのAが癌になり、回収が厳しくなってきています。 急遽、債務承認弁済契約書を公正証書として作成する約束をしました。 借主を個人Aにするのか、それとも運転資金だと言われて貸したので、会社代表取締役Aにすべきかで悩んでいます。 Aの資産内訳...

弁護士回答
    3
  • 商業登記の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社設立に際して、定款を作成し登記を行う予定です。 出資は代表を含む複数人が行うのですが、うち1人は出資のみをしたく、設立前の準備や設立後の経営には関わらないようにしたいと考えています。 定款を作成するにあたり、 発起人と出資者の違いについて調べたところ、"発起人は、会社設立の手続きを行う人。出資者は、出資するのみで、会社の設...

弁護士回答
    2
  • 闇バイトで自宅住所が使われたことによる反社チェックへの影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅兼事務所にて、個人事業主をしております。 同居人がいわゆる闇バイトというものに手を出してしまい、自宅の住所で登記・法人口座を作り、売ってしまいました。 現在闇バイトで作った法人は住所も代表も別のものに変わっておりますが、自宅住所を検索すると、旧住所として自宅住所とその法人名が出てくる状況です。 【質問1】 自分が取引先と契...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪、その他の罪で起訴できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は国際結婚の業者を装った詐欺にあいました。結果的には今の妻と結婚はしましたが、業者に多額の金をだまし取られました。最近その代表者が次のような文を載せているのを発見しました。 ●●に紹介した女性(妻)から当時の出来事について謝罪の連絡がありました。・・・ そのホテルは●●の妻が交際していた日本人・韓国人・中国人・フィリピン人の数多く...

弁護士回答
    1
  • 会社廃業後、保険料の過払い金請求された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半ほど前に株式会社を廃業し、休眠しております。今後は法人破産を考えております。現在は、法人破産や解散手続きなどはしていない状態です。 以前雇っていた従業員が労働基準監督署へ行き、社会保険の控除金額が余分に多く取られていると相談に行ったみたいです。その時の賃金台帳とか給料明細とかは、廃業と同時に処分してしまい残っていません。 今...

弁護士回答
    1
  • 企業の所得税の未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日退職した会社で所得税が2年間支払われていなかったようです。 年末調整なども行なっていなかったようでした。 かなり適当な会社で給与明細や源泉徴収票を出してもらうことも出来ず、退職間際に年末調整をしていないことを知りました。 代表本人は就業期間の途中まで所得税を給与から引いていなかったと言っており、延滞金が発生しているのでは...

弁護士回答
    1
  • 取引先からの営業妨害に対する適切な対応方法は?

【相談の背景】 弊社取引先へ、仕入先より営業妨害の文書FAX及び電話をされております。営業妨害内容は、弊社が取引先へメーカーが事業を辞めるとか商品の値上げをすると嘘を言い、他社商品へ変更されているとのこと。弊社の意見は、メーカーが事業を辞めると言った覚えは無く、取引先へ伝えたのは弊社がメーカーとの取引が中止になりますと伝えたのが真実です。また、商品...

弁護士回答
    1
  • 飼い犬を返して欲しいです

【相談の背景】 パートナーが飼い犬を勝手に連れて出て行ってしまいました。飼い犬は法人所有物で法人のペット用品開発用に購入し自宅で飼っていました。 法人代表としてパートナーの代理人に返却を要望しましたが、対応して頂けないです。 民法上は物品扱いですが、私にとっては大切な家族で友です。パートナーの父は散歩中に飼い犬が車で轢かれて死なせた経緯があり心...

弁護士回答
    1
  • 株主総会や取締役会を開かずに行われた増資に問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業で株主3名、取締役4名の親族会社です。 数年前の増資に次いで疑惑があります。 3人兄弟の親族会社で、当時の経営者内訳は、長男は増資の際には取締役を外れ、次男は取締役会長、三男は代表取締役社長です。 平成30年に増資を行いましたが、その際に意図的に長男の株主には何も通達をせず、株主総会も開かれず、取締役会も開かれずに会長、社長の...

弁護士回答
    2
  • 役員辞任による出資金返還

ベストアンサー

【相談の背景】 知人と副業に株式会社を立ち上げ早々(役員報酬を決める前に)役員の1人が辞任したいと言ってきました。当面持ち出しなので役員報酬はゼロでいくことは決めていたのですが、出資金と自分の立て替え分の返還を請求されています。 非公開株式で、取締役会見設置です。 現状まだ売上がたっていないので、代表の私と残りの社員で立て替えるしかなく困っていま...

弁護士回答
    3
  • 休眠復活後の借入金返済義務についての責任は誰にあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 休眠会社復活後の借入金返済義務についてご教示お願いします。 平成21年まで有限会社を運営していました。その運営当時に金融機関から1億を借入し、同年にその有限会社を休眠しました。現在も保証会社から返済請求通知が当時の社長Aの元に来ています。 令和6年3月からその有限会社を復活し、私が事業を進めています。 この度その有限会社を株式会社...

弁護士回答
    1
  • 従業員の態度によるストレスで会社を畳むことを考えています。給料を戻すことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年父が亡くなり、会社を引き継ぎ事になりましたがその業界では全くの素人で長く働いている従業員に頼っている状態ですが、その従業員が会社をタダで譲渡して欲しいらしくもちろん断ると、生意気な態度でコミュニケーションを取ろうとしても必要最低限の事しか喋りません。報連相ももちろん出来ません。 そして父が亡くなり代表を努めてもらうにあたり給...

弁護士回答
    2
  • 破産記録は閲覧出来ますか?

【相談の背景】 破産記録の閲覧は出来ますか? 私は個人に4200万貸して952万しか返りません。 個人は平成25年まで、会社代表でしたが 登記からおりてます。偽装でしょう。 個人は令和3年まで、会社名義と個人名義て大阪にワンルームマンションを借りていますか、解約し行方不明です。 取締役をしている名刺はあります。 登記上は取締役ではありません。 令和5年に会...

弁護士回答
    1
  • 取締役の辞任勧奨後の対応策は?

【相談の背景】 現在代表取締役の私と、取締役の2名で事業を行っています。 株は双方1株ずつ(計2株 非公開)持っており、株主比率は50対50です。 ここ数カ月、取締役としての職務を放棄している状態で、当社に承認を得ることなく、自分で事業を行っているようです。 当社の状況ですと、株主総会で解任決議をすることが難しいかと思い、辞任していただきたい旨の文...

弁護士回答
    2
  • スタッフからの恐喝について

【相談の背景】 小さな会社の代表をしております。 ある現場スタッフ(一般職)から、当日欠勤したスタッフの代わりにシフトに入ったり、これまで現場のシフト調整対応などを行ってきた事を理由に、私がやるべき諸々の業務を代行してやっているのだから、月額5万円の管理手当を支払え、無視をするなら労基に相談してやる、とメール及び事務担当への電話がありました。 一...

弁護士回答
    2
  • 行政書士法違反の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先が行政書士法に違反しているかもしれません。 勤務先は登録支援機関で、ビザの申請書類を作成しています。役職を持った行政書士が一名いますが、実際に書類を作成しているのは、資格を持たない職員であり、行政書士による書類の確認などは全くありません。 書類作成の依頼者には、「ビザ申請書類作成料」として請求せず、別の名目で請求してい...

弁護士回答
    1
  • 特別抗告申立書について

【相談の背景】 特別抗告についてのご質問です。 1 特別抗告申立書及び理由書の副本は、「相手+6部」ということですが、相手というのは基本事件の被告という認識で相違ありませんか。 又、被告の訴訟代理人や指定代理人が複数いる場合の副本の部数はどうなりますか。(基本事件では訴訟代理人や指定代理人の代表者1名にだけ副本を送達していた場合。) 2 特別抗...

弁護士回答
    1
  • 社長の不正行為について

【相談の背景】 社長がアメリカ在住で余り帰国しません。アメリカに自社が所有する物件に月額20万円で住んでいます。適正家賃は月額500万円の物件です。社長は日本法人の代表者なので、差額を現物支給として源泉徴収しなければ脱税になると説明しても無視され続けています。いつ税務調査が来るかと怖くてたまりません。ワンマン会社なので皆見て見ぬふりです。その他にもア...

弁護士回答
    1
  • 親族争い!金と欲と嘘

【相談の背景】 会社は貸した貸付け金の返済 父の経営する会社に父が会社にお金を貸していた?父が他界しその分の相続も発生して、相続税も支払った。 今会社の代表は長男です。家族会議でそうなりました。私は四男。 私は以前から父の会社で働いています。今も。長男は辞めていました。 その後、次男と三男と貸付金や役員のこと、金の事などで裁判となり2022.4月、和...

弁護士回答
    2
  • DES実施の際、株主割当による増資の可否について

【相談の背景】 株主割当にて増資することを考えております。 現在の状況は、以下のとおりです。 現在の資本金は300万円 増資後の資本金1000万円 株主:A協会 49.3%     代表取締役 X 25.3%    取締役 Y 25.3% 増資後の資本金は1000万円。 A協会は、現金による出資を行い、X、Yは貸付金をDESにより現物出資します(Xの貸付額は500万円です。Yの貸...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の業務執行社員の退社にともなう質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 代表社員であるAが100万円、業務執行社員(私)が100万円、業務執行権を持たない社員が100万円を共同出資し会社を設立しました(合計300万円) この度、私が退社することになり、会社は残る2名で継続します。 この退社にともなう持分払い戻しについてですが、借入金は丸々残って債務超過で純資産がマイナス状態です。 が、資本金の100万円は会社設立時に私の...

弁護士回答
    2
  • 家賃回収管理会社が家賃振込を停止し、管理委託の解約は即時可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートのオーナーです。 家賃回収を管理会社に委託している。 毎月15日に家賃をオーナーへ振込する契約。 管理会社が2月分の家賃オーナーの許可なく振込停止。(2月15日入金予定分) 代表者にlineで原因を聞いたら、下記の返事が来た。 "今後の方向性が出るまでは、誠に申し訳ありませんが ご説明をできません。 管理物件としてお預かりをして...

弁護士回答
    3
  • 退職後、保険証が健保に返納されず任意継続が出来ない

【相談の背景】 宜しくお願いします。 パワハラで退職勧奨の退職をしました。 (前の相談背景を読んでいただけると助かります) 退職し1ヶ月が経過しましたが、保険証の任意継続の届けを出した所、保険証の返納がされてない為、新しい保険証が出せないと通知が来ました。 実は退職後10日経過しても離職票、健康保険資格喪失証明書等の書類が来ず催促してようやく届きま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから