24,718件見つかりました

法律相談一覧

• 相続手続き依頼書への対応、相続額について

相続人3人で相続をすることになりました。私のみが代襲相続となり、遠方にいます。定期預金が見つかり銀行に凍結されているため、上記の相続人を代表相続人とする相続手続き依頼書が送付されて来たところです。私は法定相続分である1/3を請求したいと思っています。上記依頼書に署名捺印はまだしない予定ですが、この場合は先方に遺産分割協議書を作成するよう求めればいい...

弁護士回答
    1
  • プラス財産の相続放棄(死後3ヶ月超過)について

三人姉妹の長女です。 今夏に母が亡くなりました。 母に借金はなく、プラスの遺産(少額)のみですが、 母は次女と同居していたこと、また、姉妹間で取り分を争うのも嫌なため、 私は「遺産は要らない、妹たちで分けるように」と 亡くなった時点で妹たちには伝えています。 私自身は何も継がないので、 遺産の整理や死後の手続き諸々、次女に任せていますが 私が...

弁護士回答
    2
  • 複数被告での口頭弁論で、被告一人だけ出席すると欠席した他の被告はどうなりますか?

不当利得返還請求事件で叔父から訴訟されました。被告は父、兄、私、妹です。 訴訟は去年から始まっており、今年になってから母が亡くなったので、子供に相続受け継ぎ変更されました。 初回の期日呼び出しは父のみ出席、2回目は兄以外が出席し、次回の日程の擦り合わせでは妹の都合がつく日時に予定となりました。裁判官からは準備書面を送付するよう言われています。 ...

弁護士回答
    2
  • パワハラに関してご助言願います

ベストアンサー

受けた側が、そう感じたら成立するとも聴きました 助言頂きたく存じます 飲食店の店長が、上司・部下からツラい思いを受けてています。 ①改善してほしい場合 ②辞めるを覚悟し訴えたい場合 ・相手方は会社なのか、代表者なのか、当該個人なのか ・どういった形で被害を証明せねばならないのか(診断書等)他に必要なものは? ・どの程度の証拠が必要なのか ...

弁護士回答
    1
  • 緊急事態の銀行口座差し押さえについて。

ベストアンサー

債権者、債務者ともに法人です。 売掛金債権で裁判をし、支払い命令が出た段階です。代表者への連帯保証は取っていません。 口座差し押さえの準備に取りかかろうとしたところで、債務者が数日後に会社を売却するという情報が入りました。 調べていくと、助成金だけ受け取り下請け業者には一切代金を支払わない計画的な詐欺の疑いが浮上し、多くの企業が被害を受け、い...

弁護士回答
    1
  • 立て替えた入院費の請求先は?

ベストアンサー

要介護3、認知症の父の入院費用及び纏わる諸々を立て替えています。 父は それでも現在 代表取締役であって、収入があります。 兄が 通帳を管理しており、しかし、入院費用を私に払えと言います。 収入のある父に支払いを求めたいですが、痴呆で通じません。 病院との窓口が私になっているので、病院からの請求は私になります。 自営の父の会社へ請求できないか問...

弁護士回答
    5
  • 弁護士を排除して、話し合いをしたいのですが・・・

交渉相手は誰になるのか、教えてください。 現在、民事で車両の権利関係について見解の相違が発生し、話し合いを続けています。 (法人同士の話し合いです) 先方は、弁護士を立ててきました。 そこで、質問です。 1.いったん弁護士を立て来られると、もう、相手(具体的には、法人の代表者等)とは直接交渉できなくなるのでしょうか。 確か、借金をして...

弁護士回答
    4
  • 海外現地法人の債権回収及び督促状送付について

ベストアンサー

当社は海外に現地法人を持っている会社で、海外でサービスを提供した同国の現地法人(株主は日本企業)から支払いがないため、督促状を発行する予定です。請求先は現地法人のため、やはり株主の日本企業には、法的に強制的に支払ってもらうことはできないでしょうか?また、先方の株主は複数の日本企業となりますが、全ての株主へ督促状を送付することは一般的ではないでし...

弁護士回答
    1
  • 臨時株主総会議事録の偽造について

ある株式会社の取締役をしております。 9/10が役員報酬の支払い日でしたが支払いがされず、代表取締役に確認したところ、8/31に臨時株主総会の決議を行い、私を取締役から解任したとのことでした。 しかし、私は会社から不在だったため、その場で臨時株主総会の議事録をPDFにしてメールで送るよう依頼しましたが拒否されました。その後数時間後に議事録がPDFで送られて来...

弁護士回答
    1
  • 税務調査が9月に来るので不安

6期目を迎えた法人代表です。初めての税務調査が9月に来るのですが大変不安です。 まず、株主は私しかいません。会社のお金をギャンブルに使ってしまい今も資金繰りは苦しい状況です。そこで、違法行為だとは分かってますが個人のカードを現金化したりして足りない分は会社の資金繰りにも使ったりしています。 会社の現金は一千万ほど使途不明金があります。 そんな中...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社を相続放棄したいですがどうすればいいですか?

ベストアンサー

母親が一人で代表取締役を勤めている会社があります。他に役員はいません。借入金が約600万円あり、母が死亡すると生命保険で帳消しになるそうです。私を含め子供は2人いますが会社を継ぐ気はなく母が亡くなれば相続放棄をする予定です。ちなみに父は既に他界しております。 質問1 母が亡くなった後、私たち二人が相続放棄しても会社は消滅しないのでしょうか?また、会社...

弁護士回答
    3
  • 姑の陰湿な家庭内苛めにどう対処すれば良いの?教えて下さい

30年にわたる同居姑で過去代表取締役 の有りとあらゆる苛め に一切認めない姑とひとり息子の夫 死ぬくらい辛くなれば家出するつもりだった いちどもかばってくれたり守ってくれたことありません。夫が叱ったり注意しないのでやりたい放題です 私のひとり息子も自立して家に帰って来ません。家はボロ屋でりホームしないと住めないです 別居したら即離婚と言う夫 年金...

弁護士回答
    2
  • 民事再生の会社の連帯保証人を外れるには

ベストアンサー

出資会社との関係が悪くなってしまい、辞任を要求され持株を全て渡し辞任しました。 その際、銀行やリース等の個人保証(連帯保証)を含め全て責任を持って引き受けると、出資会社(自分の会社の大株主)の代表者が約束をしてくれました。しかし、現在も手続きを行ってくれていません。  辞めた職場の人から民事再生をするのではないかとの話がありました。実際に民事...

弁護士回答
    2
  • 【訴訟相手情報不明による弁護士会紹介について】

ベストアンサー

詐欺に引っかかってしまったようで、訴訟を希望していますが、現状相手の本名や所在がはっきりとしません。ショックに戸惑っている間にも相手や関係会社代表は役職を退任したりといった状況で、私どもからすると計画的に逃げているように見受けられます。犯罪性計画性が強いようで複雑な関連団体により形成された詐欺グループとなっているようですが、責任をその中の1人に集...

弁護士回答
    2
  • 債務者及び連帯保証人への強制執行について

ベストアンサー

債務者が法人、連帯保証人として法人の代表取締役社長と債権債務について公正証書を作成しましたが、履行されないため執行文も付与済です。 債権が300万円となっております。 現在知りうる範囲で、法人の取引銀行口座が2社、連帯保証人個人の銀行口座が1社、判明しています。 この場合、法人の取引口座2社に対して合計300万円となるよう差し押さえ申し立てを行い、同時に...

弁護士回答
    2
  • 離婚した父親(会社経営者)が亡くなり、遺産相続について

ベストアンサー

私が2歳の時に離婚した父が1ヶ月前に亡くなったと弁護士から書留が届きました。 その父とは全く会ってはいませんでした。 会社経営(代表取締役)をしていたらしく会社の顧問弁護士からの書留となります。 会社株式を含む相続に関する現在の状況及び今後についての説明をしたいという内容の物でした。 ここからが質問なのですが はっきり言って全くどうしたらいいのか...

弁護士回答
    1
  • 会社の閉じ方についてアドバイスをお願いします。

数名のエンジニアを雇用しているソフトウェア開発会社の代表取締役をしています。 3年前に金融機関(個人で連帯保証)にリスケを行ってもらい、何とか会社を続けてきました。 今年になって、受注がうまく行かず、もろもろの支払を止めて給与を払っていましたが、いよいよ給与も支払えなくなりました。 会社へは、個人的にも貸付を行っており、私自身の生活もキャッシン...

弁護士回答
    1
  • 解約した携帯電話端末代金の未払い CICの調査

二台解約した携帯電話代の端末代金が残っており、二代の内1台は現住所に納付書が届いていたので支払っていました。唯、同じ携帯会社でもう一台の住所が前住所のままになっており、現住所に届いておらず、CICの調査を経て支払い通知書が届きました。 一社の銀行のキャッシュカード兼クレジットカード会社から強制解約通知書が届いたのですが、携帯電話代以外は滞納はありま...

弁護士回答
    1
  • 夫経営の経理、私が横領したことになりますか?

夫代表取締役、妻経理。 夫は経理の話を聞かず利益も上がっていないのに会社を無理に大きくし借金もすぐに返済するといいながら経営状態はうまくいかずぎりぎり。その後も独断で支店を増やし赤字に。家計も圧迫され大変な状況のことを伝えるも、お金の話をすると暴言を吐き暴れる始末。最後は会社に金はあるんやからそこから使え、俺に金のことを言うな、好きにさせろと言...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間の遺産分割についてご質問です。

元・父親が亡くなり、後妻と遺産分割協議に入りました。 結果、後妻、兄、私にて遺産分割を行うこととなり、分割金について私のぶんは兄(別所帯)が代表して 受け取り、私と兄とで分配するとのことで、本日代理人弁護士から兄へ入金がなされる予定日です。 一方、兄と私におけるやり取りに関しては、遺産分割合意書の押印直後から「(兄から私への)送金日は不明、...

弁護士回答
    3
  • 自身が作成した記事のリライト疑惑について

ベストアンサー

当方フリーライターとして活動しており、顧客とのトラブルの相談です。 昨日、代表者から過去に私が作成した記事がリライト行為に該当すると言われ、リライトしたのかという確認メッセージがきました。 自分の知らないアーティストや楽曲などについて、参照したサイトと言いまわしなどが似てしまったりしてリライトに該当する記事があったかもしれない、修正対応します...

弁護士回答
    1
  • 使い込みがバレて自殺した従業員を刑事告訴するかしないか

従業員が使い込みをしていたらしく、自殺しました。警察からは刑事告訴するかどうかを聞かれました。 亡くなった本人は集金業務をしていたので、集金したものを自分で使っていたというシンプルな方法です。 今後のことを考えると、これから顧客を一軒一軒周り、従業員総出で集金したかどうかを聞いて回ることや、ご遺族の方とのやり取りなど、本当のことが、聞けるのかと...

弁護士回答
    1
  • 会社法、資本金、登記、返済について

ベストアンサー

X社に登記ありの代表取締役A、取締役Bがいます。 資本金はA3000万円、B2000万円の計5000万円です。 2年前に資金ショートしかけてBが3000万円(借用書無し)をAに個人的に貸しました。 その後、経営不振となりBが退職することになったのですがBが出資している5000万円をAに支払えと請求しています。 この場合、資本金の2000万も併せて全額の5000万円を返済しないとい...

弁護士回答
    2
  • 解約違約金が高すぎる

先日代表が逝去され、事業をしていたので、片付けをしていたところ 事務機器のコンピュータのリース料、月4万円。 解約したいと電話すると、120万の違約金が発生すると言われました。 契約書を見ると、6年契約で、途中解約は出来ませんと書いてありました。 2014年に契約して、後2年半くらい残っています。 もう一台、FAX付きの白黒コピー機も同じ様な契約で、合わせ...

弁護士回答
    1
  • 破産手続きに対する管財人および弁護士の調査態度や発言について

3月に法人と個人(代表として)破産手続き開始されています。債権者集会では債権者に配当は行わない形で債権者集会は終了するという形になっていますが、現段階ではなかなか免責にまでいたらず 調査内容はこれだけの時間を要してこれだけの事しか調べていないのかという内容です。お金の事を調べるにあたり3月に弁護士を通じて管財人との面談を行っていますが 3月に質問...

弁護士回答
    3
  • お金を貸した相手に逃げられましたが、偶然Webサイトで見つけました。

2年前に久しぶりに会った友人に事業を一緒にやらないか(投資という意味で)?と言われ、私の仲間にも声をかけて、3人で合計1200万を『金銭消費貸借契約書』を作成した上で投資しました。その友人は10年ほど前にも一緒に仕事をしたことがあり、信頼しきっておりました。が、結果逃げられてしまいました。その後は全く連絡がつかず、弁護士さんに相談しようかと考えていたと...

弁護士回答
    1
  • 父の急死、借金と相続について

ベストアンサー

父が急死し銀行からの借り入れがある事がわかりました。2社で総額3億借り入れ残金が1億6千万円です。(前の事業の失敗の借り入れです。) 毎月60万返済を30年一度も滞った事がないです。 父は返済が重く生活費がほとんど残らない状態で生前までずっと銀行と交渉しておりました。 できたら自己破産せず家と商売の部分を残し借金の減額をしてほしいです。そのためには母が代...

弁護士回答
    3
  • 後見人の不正行為にどういう対処ができますか?

13年前に兄が脳梗塞で倒れて被後見人になりました。 後見人には配偶者である兄の妻がなりました。子供は2人います。 兄は現在後遺症もあり病院で暮らしています。 兄は倒れた時には自分の会社の株にビルといくつかの不動産を所有していました。 ところが最近知り合いから話を聞いてびっくりしました。 兄の財産がほとんど移転していることがわかりました。 株は子供...

弁護士回答
    1
  • 同僚数人かからお金を借りていた別れた彼に制裁を受けさせたいです

別れた彼(同僚)に、交際中お金を貸しました。 借用書はありませんが・・ お金は返してもらっています。 別れてからわかった事ですが、他の同僚数人かからもお金を借りていることがわかりました。 一人は完済してますが借りた金額が高額と言うこと、きちんと約束を守らないことに腹を立て、同僚数人に彼には気を付けれ。お金を貸しても返さないからと言いふらしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 生きているだけで恥と言われました。これは侮辱罪に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

陶芸教室の無料体験に友人の誘いで参加。 いい加減の対応なので「完成した物は処分して下さい」とFacebookのグループで伝えると、 「あんたはいい加減なやつだ。◯◯さんはそんな人ではない!俺の目の前に現れるな。」 と会ったこともない人からそのような文章を貰う。 朝4時。 陶芸教室の事務員(女性)からFacebookで着信。 その後文章にて、 こんな時間に起き...

弁護士回答
    2
  • 公正証書があり、遺言執行人が亡くなってる場合は、遺言内容を親族で判断して進めて問題ありますか?

ベストアンサー

現在は相続はまだ発生してません 祖母の公正証書が2枚あり、古い方は実子の2人姉妹の内の二女へ土地とお金を相続させる 新しい方には、二女にお金、土地は二女と二女の夫に半分ずつ相続させて、遺言執行人は夫になってました(そのため、祖母と二女の夫は養子縁組してます) 二女の夫が最近亡くなりました この場合、遺言の解釈が難しいので、家庭裁判所で遺言執行人を...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法には触れないのか?

ご相談させていただきます。 我が家の主人は、50人位従業員のいる会社の 取締役部長と言う肩書です 肩書は名ばかりで、発言権、決定権は何もありません。 実は、先日の給料日に代表権を持っている専務取締役 より、一方的に会社のパソコンにメールで 「今期の役員手当は減給の方向である旨、承知下さい。 正式な文書は後日案内します」との連絡が入りました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 祖母名義の預金通帳が見つかりました

ベストアンサー

亡くなった祖母の預金通帳が見つかりました。 昨年母が、今年の夏に父が亡くなりました。現在、姉と2人で父の遺産相続の話を進めています。 11月3日に実家を片付けました。その時、父方の祖母名義の通帳が見つかりました。最後の記帳は平成17年で360万くらいの残高でした。 父は3人姉弟でした。父と姉にあたる伯母は既に他界していて、叔父が遠方に住んでいます。伯...

弁護士回答
    4
  • 友人とのトラブルについて

先日、友人が代表の会社を辞めました 数日後、お金を請求され辞める前3万円前借りがあり ました、しかし働いた分がありちょうど3万円なのです それからたまに自宅に来てドアや雨戸をドンドンと鍵を壊してでも入って来そうなくらいで 外から大声で出て来いだのいるのは分かってる俺から逃げられると思うなよ 仕事に来いと言うのです 私は行きたくありません その会社...

弁護士回答
    1
  • 退職後の退職誓約書について

ベストアンサー

退職誓約書についてお聞きしたいことが御座います。 妻が職場を退職後に退職誓約書が届きましたが、下記のような事が書かれていました。 「この度平成○年○月○日をもって貴社に就業するにあたり、将来来たる退職時及び退職後の誓約事項について下記の事を誓約致します。」 妻は就業前や就業中にもこのような事は聞かされてなく、就業規則も特に書面で貰っていません(...

弁護士回答
    2
  • 法人破産における、それまでの期間の源泉徴収票の発行

法人破産における、それまでの期間の源泉徴収票の発行 父が大病を患ったため、8月に父が代表取締役、母が取締役を勤めていた有限会社の法人破産を申立て破産が開始しました。 破産までに従業員全員は系列会社へ異動し未払い給料などはないのですが、それまでの源泉徴収票を発行出来ませんでした。 破産管財人の先生にご相談したところ「そちらで源泉徴収票を発行...

弁護士回答
    1
  • 法人が損害賠償請求され破産できますか

ベストアンサー

ホームページ制作会社を納期遅延による機会損失分の損害賠償請求、また著作権侵害による損害賠償請求の手続きを行いたいと考えております。 相手は株式会社ですが、代表者が1人で制作をおこなっており従業員はいません。 損害賠償請求をして私が勝訴し相手が払えない場合に、会社を清算されると回収は難しいでしょうか? 恐らく、相手は本業は別にあり会社自体は副業...

弁護士回答
    4
  • 車の板金塗装について

こんにちは。 板金塗装屋に車を見積もってもらい出来ますか?と質問した所大丈夫と言う事で車 を出したら色は全然合っていない、塗り残しはある、養生もせずに車の窓を開けて塗装し車内にも塗料が飛び散り、車検証その他を私の許可なく勝手に見て 代表者にコレは酷すぎますと言うと、 目がよく見えなかったからしょうがない、こんなに見えなくなってたとはきずかなかった...

弁護士回答
    1
  • 退職金を減額されたが、何もできないのか

私は使用人兼務役員として労務を担当しておりましたが、6月末で退職いたしました。 退職金の計算書が届き唖然といたしました。(勤続年数15年弱) 私が計算した人で5月末に退職金を支給した社員もございましたが、6月1日より 代表が同じ別会社の退職金規定を準用したという理由で、半額以下の退職金金額となっておりました。 規則変更の話も何もなく、勝手に支給額を...

弁護士回答
    1
  • ネット詐欺の対応について

お世話になります。 よろしくお願い致します。 先日、インターネットで絵画を購入致しました。 入金方法は、振込でしたが、なかなか商品が届かないので、 電話をしてみると、使われていない電話番号でした。 ですが、住所と代表者の氏名は、あるシティホテルのものだったので、 ホテルの関連会社なのかと思い、ホテルに電話をしたところ、 そのようなネット販売は...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中、親戚から純粋な援助を受けられますか?

ベストアンサー

父が脳梗塞で倒れました。 父が代表取締役、母が取締役を勤めている会社名義及び個人名義で多額の借金があります(父が母名義で借金をしていました) 会社名義の借入は父母共に連帯保証人です。 弁護士に相談したところ、会社は取締役である母を申立人として法人破産、その後父母は自己破産することになりました。 法人破産するので父母共に収入はゼロです。 ...

弁護士回答
    3
  • 労使間での紛争、労使それぞぞれの立場からこのような事はどう考えられますか?

ベストアンサー

労使間で残業代や民事賠償等の未払い請求訴訟をする場合に関して2点質問があります。 ①(労働者側として) 自分が退職後にあっという間に代表者や上司なども退職してしまい、当時の詳しい状況を知るものがいなくなってしまった。これは労働者側にとって多少でも有利と言えますか? ②(会社側として) 労働者から賠償請求と共に「債権債務不存在確認」も請求された。...

弁護士回答
    1
  • 横領は、損害賠償請求にはならないのですか?

ベストアンサー

私が100%出資し、知人を代表取締役にして設立した会社の預金口座から知人は、二ヶ月間の間に、600万円を引出し、領収書のない不明金とが発生。経費なら領収書があるはずであるので、知人に領収書の提示を求めたが、提出しないため、民事訴訟を提起しました、事件名は、損害賠償請求としましたが、被告弁護士から『何故、損害賠償請求とするのか、法的な根拠が不明である。...

弁護士回答
    3
  • 叔父と養子縁組をすれば、遺産相続のために別途公正証書を作成する必要はない?

ベストアンサー

配偶者および子どもがいない叔父(私の母の弟)と養子縁組をする予定があります。 現在はまだ存命ですが、叔父が将来的に死去した際に、 叔父が所有する土地と、叔父が代表取締役社長を務めるマンション経営の継承権を 相続することが目的なのですが、 この目的を果たすためには、養子縁組をするだけではなく、 土地と継承権の相続に関する公正証書を作成する必要...

弁護士回答
    1
  • 偏頗弁済によって管財人へ返還をした後の破産債権届出書の金額について

ベストアンサー

法人間取引において、取引先である債務者法人に連帯保証人(代表者)がいました。 その法人が破産手続開始決定を受けたのですが、保証人には破産や弁護士介入がなかったため、保証人から回収をしていましたが、その後、保証人も破産手続開始決定を受けました。 法人の弁護士介入時から保証人の破産手続開始決定までの間に保証人から回収した行為が偏頗行為として否認され...

弁護士回答
    1
  • 自己破産とクレジットカード

約四年前に自己破産しました。 三年前に法人を設立して地元の信用金庫や政策金融公庫から融資を受けています。 法人のクレジットカードを作りたくて何社も申し込みしましたがどこも否決でした。 そんな時に融資をしてくれている信用金庫から勧められてしんきんカードに法人で申し込みをしたら可決されました。今では自分と社員合わせて三枚のクレジットカードを発行...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停を行う場所と委任の可否について

ベストアンサー

遺産分割調停になりそうなのですが相続人が5名おります。 みなさん大阪に住んでおり 内私だけが東京に住んでおります。 実際に遺産分割調停に進んだ場合についてお聞きしたいのですが 質問1、 基本的に相手方の内1人を選んで調停を申し立てその人の最寄りの家裁で 調停を行うと聞いたのですが相続人の誰かが先に大阪に住む人を選んで申し立て られると私は強...

弁護士回答
    1
  • 金銭貸借契約の借主変更について

ベストアンサー

7年ほど前に「金銭消費貸借契約書」を締結し金銭を貸し付けしています。 毎月問題なく契約通りの返済がされているのですが、先日もともとの借主が他界しました。 別途覚書には借主が不測の事態が生じた場合は「連帯保証人(奥様)が弁済を履行する」旨は記載されており 連帯保証人も不能となった場合は、借主の後継者(長男)が返済する旨の記載があります。 現在は...

弁護士回答
    3
  • 法人資産の紛失における取締役の責任

ベストアンサー

取締役に着任している企業にて、ビットコインをはじめとする仮想通貨の取引を担当していたのですが、数ヶ月前に、仮想通貨の保管、引き出しに必要なログイン情報を誤って消失してしまい、そこに保管されていた仮想通貨を引き出すのが絶望的な状態になってしまいました。 当該保管サービスは、仮想通貨の特性上、ログイン情報を紛失してしまうと再度ログインする手立てが...

弁護士回答
    3
  • 競合する企業への個人出資時の注意点

ベストアンサー

国内で代表をしている会社とは別に海外会社を設立予定です。 但し、事業内容がターゲットが異なるものの同じで、私個人と海外企業が出資し私は役員でそこに入ることになります。 懸念している点が、利益相反で株主に訴えられる可能性と承認の可否についてです。 ターゲット層を国内企業と比べ幅広くしたことで、株主には競合にならないと説明しているのですが、仮に...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから