24,718件見つかりました

法律相談一覧

• 子会社との債務不存在確認

ベストアンサー

【相談の背景】 退職金トラブルです。 親会社と100%子会社3社の取締役をしていましたが退任しました。 退職金と役員功労金のトラブルがあり、交渉しておりましたが、親会社が解決金を支払う意思を見せて和解の方向です。 私としては、和解書以外に債権債務がないことを親会社と子会社3社とも確認がしたいです 和解書の案は私と親会社だけの捺印で、中の条文で単純に...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の当事者(相手方)について

【相談の背景】 学校法人が設置するこども園を雇止めとなったことから労働審判で雇止め無効を申立てるつもりです。雇用契約は学校法人ではなくこども園と結んでおり、雇い止めの理由書なども園長名で作成されているので、相手方を〇〇こども園同代表者園長〇〇と考えていましたが、資格証明書(学校法人の登記簿履歴事項全部証明書)には、理事長しか表示されていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当の計算について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、小規模の法人の代表者です。 先日、経理を任せていたA(女性)が、横領をしていることが発覚しました。 Aも、その事実を認めています。 法人としては、Aを普通解雇することが決定しました。 3月26日に、Aに対し、解雇の通知をする予定です。 普通解雇の場合、30日分の解雇予告手当てを支払う必要があると聞きました。 しかし、Aは、...

弁護士回答
    2
  • 法人の消滅時効の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 主債務者 法人(私が代表) 連帯保証人 私個人 私個人の借金について、消滅時効援用を依頼しています。 私の借金について調べていったら、私が主債務だと思っていた借金が実は連帯保証で、法人が主債務者になっていた契約がありました。 法人については弁護士へ依頼をしていないので、私個人の借金だけがなくなっても、法人の債務は残るようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 土地だけの遺産分割協議書で問題ないでしょうか?

相談の背景 相続に関する質問です。先日父親が他界し、遺産相続作業を実施しており、私が相続人代表として、配偶者、代襲相続の孫二人と遺産分割について話し合い、父の全資産を公開し、決着しました。不動産についても、不動産が遠方であること、賃貸アパートだが相当古くメンテナンス費用が多くかかることから、息子の私が相続することで合意しました。早速、銀行等につ...

弁護士回答
    2
  • 株の買取フローについて

ベストアンサー

株の買取フローについて 現状 買取予定株 4分の1 私の保有率 4分の3 (代表取締役) 譲渡制限付き非上場 予定 決算申告に合わせて一株辺りの株価が 算出された後(税理士さんが計算して くれた価格)株主に買取提案をする予定です。 株主総会の招集通知に 合わせて買取提案 会社名義で買取予定です。 質問 1. 該当の株主から合意...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税の支払い、家賃収入の支払いについて

ベストアンサー

弁護士から兄弟の家賃収入を1ヶ月毎に振り込みする様に書類が届きましたが、家賃収入を得ているアパートの土地は兄弟のみで所有しており、未登記の為、固定資産税をこちらで立て替えております。 登記をする様に、また登記に時間がかかる様であれば今月中に相続人代表者指定届けを提出する様に伝えましたが、検討すると言われ手続きしてもらっておりません。 兄弟の要求...

弁護士回答
    1
  • ECサイトの写真の無断盗用された側の対応方法

ベストアンサー

自分が代表の法人でECサイトを運営しています。自分が撮影した写真が他社(ECモールの店舗)に無断盗用されていることを発見しました。また、お客様から掲載許諾を頂いた写真も無断盗用されています。お客様は憤慨しており、弊社に怒りが飛び火しかねません。。SNSで調べると、どうも違法行為を繰り返している転売屋のようで悪評が載っていました。 まずECモールの権利侵害...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の内容変更について

ベストアンサー

現在3人のパートさんを雇って会社の代表取締役をしています。 今まで無知で就業規則も作らず、雇用契約を交わさず、雇用期限も決めずに雇用していたのですが、この度また新たに会社を立ち上げることになりました。 3人のパートさんには新しい会社で基本的に同じ業務内容、勤務地、時給のまま働いてもらおうと思います。 これを機に新たに就業規則と雇用契約書を作成しよ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者への土地相続放棄の要求

ベストアンサー

身内が病気になり生活保護を受けています。申請にあたり親の土地の相続について私が代表相続人の立場で固定資産税の支払いはしていたのですが、入院という緊急を要する事態でしたので、相続を全て私に移さずに生活保護の手続きを行いました。退院後も引き続き生活保護を受けているのですが、土地の権利を主張しており、土地の処分をさせてくれません。嫌がらせだと思います...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ビルの管理ミスによる慰謝料請求

ベストアンサー

こんにちは、先日ビルのトイレの劣化により、ノブが外れ怪我をした件で、管理会社の代表者がお見舞いにきて、何かご要望があればファックス下さいとのことで、一ヶ月たっても痛みが改善されず、あの時の恐怖でPTSDになり治療してるむねと、休損や慰謝料等の金額を提示してファックスしたのですが、10日ほどたっても返事がこないので、一度電話したら、昨日見たばかりなの...

弁護士回答
    10
  • 個人事業主のコロナ融資について

現在個人事業主にて小売りを営んでいます。今3期目でそれまでは非常に順調に売り上げがありました。 コロナの影響もあり今年の頭からだんだんと売り上げが減り、仕入れの資金が厳しくなってきた 事もありコロナウイルス感染症特別貸付を検討しています。 事業の借金は無いのですがコロナ禍がいつまで続くか分からないので最悪の事を考えると個人として 融資を受けるのは...

弁護士回答
    1
  • ある政党のポスター掲示許可を出したらしつこい勧誘

現在私は、祖父母と暮らしています。何年か前にある政党のポスターを貼らせてほしいと訪ねられ、私がいない時に祖父が対応して許可を出しました。その後何度か関係団体のパンフレットがポストに入れられましたが無視をし続けました。あと関係団体制作の映画を見ないかと誘いが来ましたが断りました。つい最近に私がいない時に祖母に団体の代表者が書いた本とメモ帳くらいの...

弁護士回答
    1
  • 同居の親を強制退去させる方法

宗教法人の住職をしています。 同居の母の暴言、叱責によって、食欲不振、睡眠障害が起こっており、心療内科に通院を しています。加えて、事実無根の内容を近所やお檀家さんにに吹聴するなどし、業務にも支障をきたしています。別居を母に進言するものの、全く聞く耳を持ちません。私と母が住む住居の土地、建物は宗教法人の所有で、特段賃料を支払っていません。以下の...

弁護士回答
    2
  • 家族間横領を5~8年遡って返還請求または生前贈与のような形にしたい

ベストアンサー

6月の初めに母が亡くなりました。 母の生前、後見人がつく前に父が母の口座から自分の口座に移したお金を返還させるか、生前贈与として引くなどしてから遺産の分配を依頼したいと考えています。 母の死後2ヶ月後に亡くなったことを弟から知らされ、また、成年後見人の最終処理後に弟を代表者とし、弟の弁護士が代行者として手続きし、その際の弁護士費用を父、弟、私の...

弁護士回答
    2
  • 車両ナンバーからの個人の特定(携帯まで特定)されました。

車両ナンバーからの所有者の特定と、連絡先の特定についてお願い致します。 先日弊社社員の軽貨物車(屋号等は一切入っていません)が、とある洗車場で洗車をする際に、洗剤が無いから外部に買いに行っている間(10分程)、迷惑駐車してあると代表者である私の個人携帯にクレームが入って来ました。 社名すらわからないはずなのに、この短時間で特定出来る方法があるのでし...

弁護士回答
    1
  • 修理に出した携帯電話を返してもらいたい。

今月の15日に主人が使っている携帯電話が壊れてしまったので、ネットで調べ問い合わせをして修理を依頼しました。スマートホンではなくヒューチャーフォンの為データの取り出しはキャリア会社では出来ないと言われたので、ネットで探しました。レターパックで壊れた携帯を送り、届いたかの確認の電話までは相手とやりとりができました。急ぎだった事もあり何度か電話連絡を...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえの損害賠償について

ベストアンサー

まず私は会社の代表で法人と個人の裁判で敗訴判決を受け、私の知識の無さが招いたのですが差し押さえを受けました。 差し押さえ後に2日位したら全額お支払いしています。 それからですが支払いをしたのに一向に取下げをして貰えません。もう半年経ちます。 会社なので銀行から借り入れをしていて一度口座の凍結になりました。全額返済したのですが差し押さえを解除し...

弁護士回答
    2
  • 個人信用情報 法人破産 について

ベストアンサー

・私は法人の代表取締役です ・私は法人債務の連帯保証人です ・個人の破産申し立てをしています(法人の連帯保証債務を含めて) ・他人に任せていた法人で8年ほど実働のない状態のため破産手続きの資料集めが困難な状況で、申し立てが難航しており、法人の破産手続きが行えない可能性があります Q1、個人の破産から10年ほどで信用情報機関の事故情報が抹消され...

弁護士回答
    2
  • 有給未取得時の個人(雇用主から雇用者)への罰則

ベストアンサー

有給取得の義務化が行われましたが、 私の職場で代表に値する者が、 「有給未取得者が出ると自分が刑を受けることになる。それは困る。なので夏までに3日以上取らないと減給、さらに年度内に5日以上取らないと次年度の減給」 というお触れを出しました。 確かに雇用者が有給を取れる環境にも関わらず取得しないで罰金などを受けるのは困る、というのはわかるのですが...

弁護士回答
    1
  • 債務返済と役員報酬の優先順位について

ベストアンサー

父は会社の代表取締役社長です。母の通帳から長年に亘りお金を出しては会社に入れ、合計で5000万以上になっていたようです。それを従業員の給料や借金返済の為などに充てて赤字経営を続けました。1年前から毎月少しずつ(20万円ずつ)母に返してくれていましたが今年に入ってまた滞っています。ただ、3人の役員報酬は40万円、30万円支払っているようです。(母は役員ではありま...

弁護士回答
    1
  • NPO法人を利用した不正、私的な資金流用

某NPO法人についてです。 まず、客への説明として、原価販売と謳いながら、実際は原価のら3~4倍で販売している点です(利益を乗せるのは問題なくても、NPO法人であることを利用して客を信頼させ騙しています)。 また、医療規格を満たさないにも関わらず、医療規格を満たすものとして販売しています。この点は、代表が科学博士である点、メンバーに国内有名大学の教授を...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証契約の文言につきまして

この度、理容業を営む私の会社を、業務委託として、別の会社に営業一切を委託します。 その委託料として毎月20万円、店舗の運営費用(理容器具を私がリースしてますので、そのリース料など)として実際に払う額、を毎月払ってもらいます。 それを先方の代表個人に連帯保証人になってもらいます。 その際、毎月払うものを連帯して保証することになるわけで、決まった...

弁護士回答
    3
  • 贈与ではなく、法人設立を行う場合の注意点

ベストアンサー

はじめまして! 当初、知人からスタートアップのため、2000万を贈与していただく予定でしたが、節税の観点から、贈与や寄付金で受け入れるのは、悪い方法と聞き、合同会社の設立を検討しております。 合同会社の場合、出資者全員が社員になるかと存じます。 今回、当方と知人にて出資し、知人は経営に関与しないため、記載事項で業務執行社員や代表社員を当方に選任す...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に依頼後の対策について

ベストアンサー

こちらは個人。相手は有限会社。 1000万円の債権回収を弁護士に依頼しました。 小額分割での返済前提です。 3週間前に請求の書類を発送したところです。 相手からは一回分の返済はもちろん、回答もありません。 こちらは高齢故、できれば裁判は避けたいところです。 以前個人から個人(代表取締役個人にも貸付がありました)へ弁護士を通し、請求の書類を送りました...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での協議している事について。

ベストアンサー

離婚調停中です。 相手が子供の学級委員を引き受けているのですが、最後に保護者代表で挨拶があります。それをやりたくないという理由から、やらないの一点張りで、違う方を探す事、先生に説明も全てこちらに投げています。調停員さんからも離婚と子供のへの責任は別であり、最後はきちんとするようにと言葉をかけてもらっていますが、全く聞く耳を持ちません。離婚理由は...

弁護士回答
    3
  • 有印私文書偽造の証拠

ベストアンサー

私と知人Aさんとで合同会社を作りました。 その後Aさんは、私が代表社員を辞任し持分をAさんに譲渡して退社するとの同意書を作成、署名、押印し法務局に提出、私はいつの間にか退社したことになっていました。もちろん署名、押印は偽造です。弁護士さんに相談し刑事事件として告訴状と、作成された書類等の証拠を揃えて提出しましたが、「証拠が足りない。Aさんを連れてき...

弁護士回答
    1
  • 退職金請求できますか、納得できません

ベストアンサー

16年間働いた勤務先を9月で退職しました。雇用契約書もなく、働き始めてすぐに1枚だけハローワークの求人票をいただきました。退職金欄には、退職金あり、退職共済加入、3年以上勤務とかいてあります。 5年ほど前に先代が亡くなり 就業規則から退職金制度が無くなりました。その時変更にあたり意見を求められたので代表して退職金の事も書きました。返答はありませ...

弁護士回答
    1
  • 給料遅延と契約内容開示拒否について

現在SESとして会社に正社員として所属しながら別会社へ出向しています。 タイトルの件について質問させていただきたいです。 1点目は給料遅延について 給料明細に記載している給料と記載されていない手当があります。 給料明細に記載されている内容に関しては毎月振り込まれるのですが、記載のない手当については2週〜1ヶ月遅れて手渡しでもらっています。 手当の支払...

弁護士回答
    1
  • 合同会社で資金を持ち逃げされた時の最善の対応について

Xという人間と合同会社を設立し、 私が300万円を出資しました。 Xが代表権を持っております。 Xの1万円の出資で合計301万円としました。 母親が亡くなった 鬱で入院している 海外の業者と取引をし、 預けた品物の売上が入金されない などの適当な理由で逃げられてしまいました。 連絡がつきません。 ようやく連絡がついたと思うと、 相手は退職した...

弁護士回答
    1
  • 子の監護者指定審判、子の引渡し審判、子の監護者指定審判前の保全処分の申立書や陳述書の文量

ベストアンサー

子の監護者指定審判、子の引渡し審判、子の監護者指定審判前の保全処分、子の引渡し審判前の保全処分を4つを申し立てようと思っております。 申立書について、相手側の虐待事例を日時を入れ、詳細に書いていたところ、枚数が途中で10枚を超えたので、今文量を削っています。 1、申立書や陳述書の枚数の目安はあるのでしょうか? 2、申立書は詳細例の代表的なも...

弁護士回答
    2
  • 法人契約の賃貸 倒産時の賃料 保証人への請求

ベストアンサー

株式会社の代表取締役です。 現在、資金繰りが悪く会社をたたむ方向で検討しています。 ◇質問① 事務所の賃貸契約を結ぶ際に、身内に連帯保証人を依頼していますが法人個人共に自己破産手続きを行った際、保証人にも請求が行きますでしょうか? 保証人は個人で、年収も一般より低い方です。 ◇質問② 賃貸規約を見ると【退去は6ヶ月前に申告】し原状回復の内容等の記...

弁護士回答
    2
  • 債権無効の通知をした亡くなった親の借金

亡くなった親(享年平成28年)宛に債権回収業者から債権譲渡通知書が届きました。 平成16年の契約になっていますが、書類上の不備などがあり平成19年に債権無効の通知書を送りました。 その後何の連絡もなく平成29年頃から債権譲渡通知書が届きました。 最初は詐欺と思い書類は破棄しておりましたが年1回ぐらいで届くようになりました。 通知書の作成には私も...

弁護士回答
    2
  • 退去命令が出ている企業に対する支払い要求について

ベストアンサー

某企業が仮想通貨のIPOを募っており、上場出来なかったら預かり金を全額返金する、という約束で100万円を振り込みました。 期限になっても返金がなかったため裁判所より督促状を出したところ債務自体は認める回答でしたが、分割にして欲しいとの回答でした。 分割自体を認めたく無いため7月の口頭弁論で一括返済を求める予定ですが、 1. この企業は業績...

弁護士回答
    1
  • 他人の固定資産税を払ってました

5年前に父が亡くなり弟が遺産を全部相続しました。それが最近になって弟が相続した不動産の固定資産税を私がずっと支払っていたことが分かりました。厳密には私の口座から引き落とされていました。 その経緯を市役所に確認したら、弟が相続するまでは私が相続人の代表者となっていて私の口座から引き落としがかかっていたようで、そのままずっとその流れで私の口座から引き...

弁護士回答
    5
  • 回答お願いします!!

ベストアンサー

着手金支払い済みで、先方と交渉を開始していたのですが、途中でこちらが依頼した弁護士が退職してしまいました。まだ交渉途中で未解決です。 そして、着手金は返却できないと言われました。 代わりに若手の勉強がてらついていた弁護士先生に一任すると言うのです。勝手すぎて驚きました。 全額返金求めても応じられない。一部も応じられないというのです。代表者と話す...

弁護士回答
    1
  • 親会社の子会社取締役に対して任期満了前の出社禁止等の命令

取締役会において次期取締役候補リストが、一部上場企業の親会社の代表取締役社長から配られました。この社長は今回の子会社の非常勤取締役を兼ねております。 この親会社の社長より、任期満了の6月まで出社の禁止、取締役会、株主総会への出席辞退を指導されています。全く会社に対しての不法、違法行為も無く社員も困惑しております。 1 任期前の取締役に親会社が上...

弁護士回答
    2
  • キャンセルは出来ますか?

3日前、ネットにてクレジットで決済してしまいました。こちらは競馬の予想システムなんですが、これ自体は無料。その他、アフターサービス月額年額などもないです。 ただ、このシステムを使うにあたり参加料(最初の一回のみ)がかかるとのことで148000円。更にもっと回収率のいいやつはプラス568000円。 欲がでて、合計716000円をカード決済してしまいました。 その後、...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産前後の財産処分について

ベストアンサー

①会社が倒産するかもしれないと代表取締役が思った時に、早い段階で会社内の機械、車両、備品を無償で従業員に渡す事は可能ですか? または、やがて支払えなく給与の現物支給として従業員に渡す事は可能ですか?(現物支給は、労働組合との取り決めが必要でしたか?) ②FC事業展開のシステムやブランドと言ったものは、他の会社設備同様に財産ですか?この権利を会社倒産...

弁護士回答
    2
  • 急な倒産後、給料未払いと横領

ベストアンサー

先日前会社が破産準備手続きに入りました。が横領の疑惑を指摘されています。 建築業界営業の者です。 30年11月から給料未払いがあり、31年2月中旬に会社を退職をしました。 給料の未払いがありましたが、集金して食い繋ぎ、 未払いが払われたら返そうとしていました。 営業経費は一切でず、高速費、通信費、現場管理費、紹介料等々 名目を替え施主より回収してい...

弁護士回答
    1
  • 雇用前の飲酒運転事故と雇用後の立ち小便による懲戒解雇

ベストアンサー

某障害者の就労支援A社の元従業員Bの方の一般雇用をしてもらいたいと言われ雇いいれる事になりましたが、入社前に飲酒運転で事故を起こしました。 Bさんは体に若干の障害とパニック症候群だけなので判断はできる人です。 A社の代表の方も言っておられましたので飲酒運転をしてはいけないことはわかっているはずなので問題があるなら雇えないと言いました。 ただ、反省...

弁護士回答
    1
  • 代理弁護士から通知書を受け取った後の対応について

最近退職した会社から代理弁護士を通して通知書が届きました。 内容は「引継ぎデータが不十分だったため3日以内にデータの確認が取れなかった場合は損害賠償を請求する」という通知でした。(請求金額等の記載はありません) 言わた通りに3日以内にデータを以前まで一緒に仕事をしていた従業員の方を通してメールで会社へと送りました。その後すぐに従業員の方から...

弁護士回答
    3
  • 共同経営者とのトラブル

代表者は僕である2個店舗(もともとある僕所有の1店舗①と1店舗は組む際に買い取った店舗②)を持ってる会社なのですが、会社に投資をすると実質的なオーナーという事で会社の登記には名前を載せない形でAさんと組む事にはなりました。 ①は僕が管理 ②はAさんが管理 ②の店舗が人員オーバーで赤字でした。 ②に残された道が人員削減か売り上げを2倍にする 事なのですが...

弁護士回答
    2
  • 退去の費用(契約違反)について 、退去時の不動産からの費用

退去の費用(契約違反)について そこで、退去時の不動産からの費用について質問です。 シェアハウスしていた物件の退去手続きをしました。 代表者は私で、契約書の中に承諾得ることなく猫などの動物を飼育してはならないとあります。 数ヶ月出張している間に猫を連れ込んだ住人がいたそうで、その爪痕でクロスの張替えを請求されています。 1.請求は全額で1...

弁護士回答
    1
  • 就業規則に記載のないみなし残業代について

みなし残業代についてご相談です。 制度として一定時間のみなし残業代が設定してあると代表から説明されています。 ただし、この説明は1年ほど前に一度メールで流されたのみ(その後に入社した社員には伝わっているか不明)、で就業規則上には明記されていません。 私の入社時(約二年前)には、「残業代は出る」というお話は受けましたが、「みなし残業」というお話...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主が法人Aを介して法人Bの仕事を請けるには

現在、法人A(代表取締役のみの一人法人)が法人Bと準委任契約を結び、法人Bの事業所内でシステム開発を行っています。 今回、法人Aの知人である個人事業主Cが、法人Aを通して法人Bの仕事を請けたいと考えています。 ①金銭の流れは法人B→法人A→個人事業主C ②契約は法人Bが法人Aの2人と準委任契約を締結 上記の場合、法人Aと個人事業主Cの間ではどういった契約が必...

弁護士回答
    1
  • 会社退職前借り分 相殺

ベストアンサー

1月一杯で勤めていた会社を退職致しました。 お恥ずかしい話ですが現在、自己破産を考えており会社に前借り分があった為月々5万円返済していましたがそれも厳しくなり代表者にその趣旨を伝え退職になりました。 給料日が月末締めの25日払いなんですが 本日給料を確認した所入ってなく前借り分と相殺になっていました。 残っていた有休も2月中は消化になっているので3/25...

弁護士回答
    1
  • 解約返戻金付火災保険の相続放棄について

ベストアンサー

父が昨年10月に亡くなりました。父が代表の会社には多額の負債があり、父が連帯保証人であったため法定相続人すべてが相続を放棄し、先日裁判所より申述の受理通知もきました。 相談内容は、父名義の火災保険があり解約返戻金付きです。実際は母が支払い、受取人は父です。単刀直入にお聞きしますが、こちらの解約返戻金も放棄しなければならないのでしょうか? 他の生命...

弁護士回答
    2
  • 休業中の会社が携帯料金を滞納していた場合、個人が支払わなければならないのですか?

ベストアンサー

法人契約した携帯電話の料金滞納についての質問です。 一時期、会社の代表をしておりましたが、業績不振のため、現在、休業しております。 本当は、廃業にしたかったのですが、手続きにかかる費用が全くなかったため、休業届を提出し、休業にしました。 その際、法人契約をしていた携帯電話を個人契約にし、電話番号を引き継いだのですが、滞納料金がある事を知り、休業...

弁護士回答
    1
  • 雇われ社長でその会社名義の車を他の人が使用しています

雇われ社長となっています。本体の会社の社長より資金繰りの兼ね合いで、連結のしていない子会社を作るので社長になってほしいと言われ引き受けました。 その後、本体の社長より、子会社の名義で車を購入してほしいと頼まれて、信販会社でローンを組んで車を購入しました。 本体の経営実態がわかり、本体の会社を退職しましたが、子会社の社長は残ったままです。 先日、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから