492,932件見つかりました

法律相談一覧

• 元交際相手に謝罪してもらいたい

【相談の背景】 元交際相手と別れた後も月に1回~2回ほど連絡をとっていました。 ある日、実は私のことは遊びだった、私と関係を持つ前から同棲中の本命の恋人が他に居ると告げられました。 私は相手にまだ未練があったので、それでもいいからもう1度会いたいと言いました。 そこから相手が私の好意を利用し、会いたいのなら卑猥な画像、動画を送るように言ってきまし...

弁護士回答
    2
  • 派遣は拒否できるか?

【相談の背景】 正社員として雇用されている会社から、派遣社員として他所に出されそうです。 【質問1】 派遣は拒否できますか? 【質問2】 派遣を理由に会社都合で退職できますか?

弁護士回答
    1
  • 駐車場で隣の車のドアにぶつけたかもしれません

【相談の背景】 駐車場で車の運転席に乗る際に隣の車の間ギリギリまでドアを開けてしまったため、隣の車の助手席側ドアにぶつけたかもしれません。ギリギリまで開けた際にドアを止めたと思うので念のため、ドアの状態確認をしました。 自分の車のドアは錆びや傷が多く、ぶつけたとしたらどれがその傷なのかがわかりませんでした。 また、隣の車のドアには剥がれっぽい傷...

弁護士回答
    1
  • 具合悪く職場を早退、適応障害と診断されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 保育士です。行事で作り物もほとんど家でやり、なんとか行事も終わりました。 ところが、私の不備もありますが、園長主任に散々叱責されました。叱責ぐらいではパワハラにはならないとは思いますが、たまたま携帯のICレコーダー機能を使ったら、午前中に園長主任保育リーダーの3名で話をしていて、私のことをいろいろ話していました。 例えば、仕事をし...

弁護士回答
    2
  • ナイトクラブの中での強制わいせつ

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ナイトクラブの中で女性とキスをしました。嫌がっているそぶりがなかったので、陰部も少し触りました。(友人らも近くにいていい感じでキスをしてたと言われました) ですが、女性と離れた際、女性が泣いてしまいました。自分の友人が女性に泣いている理由を聞くと、嫌な事をされたからと答えていたとのことでした。 女性には自分の名前、住み、...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 不払い 払わせたい

【相談の背景】 4年前に夫が離婚届を置いて出て行きました。女と暮らしています。婚姻費用が3年半も滞っています。毎月8万支払うことが家裁で決まり、1年ほどは払われていましたがその後夫からの手紙で、転職した、給料が下がったのでもう払えない、との内容でした。住所はわかっていますが転職先、預金口座はわかりません。 【質問1】 職場を調べるには探偵に依頼する...

弁護士回答
    2
  • 老健施設内での転倒など、その他施設の対応の問題点

ベストアンサー

【相談の背景】  叔母は腰の骨折で入院した後、ほぼ歩けるようになった状態でさらなるリハビリのため老健施設に入院しています。病院から施設の申し送りに転倒に留意するように明記してあるにもかかわらず、転倒し、歩くことが困難になりました。その後転倒に細心の注意をお願いするも、さらに2回転倒しました。食べる量も減り、血圧が上がり、会話も急激に難しくなってき...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故を起こしたか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 非接触事故、事故になっていないか心配で相談させていただきます。 昨日信号から3車線道路の左側車線に入ろうとしたところ、後ろからトラックが来ており恐らくトラックは私が3車線の真ん中に入ろうとしてると思ったのか、 お互いギリギリでブレーキをかけました。ブレーキの音はしましたが、接触したような様子はなく、左側車線にはスペースが狭く感じた...

弁護士回答
    3
  • 教えていただきたいです。

【相談の背景】 警察から電話連絡がありスートーカ禁止命令等をうけました。けど自分は一切相手への連絡やつきまといなど脅迫や脅しなどはおこなっていません。どうしてそれがだされたのか受理された理由などが本当にわかりません。一切相手の住所にも近づいてないですしい相手への連絡もしてません。むしろ相手から警察に相談しました。と連絡がきたくらいです。よろしけ...

弁護士回答
    4
  • 通常訴訟の事件名の区分について

【相談の背景】 (被告)相手方の過失によって、賃貸の延滞損害金発生し、A不動産会社から私(原告)に支払いが請求されました。これに対して請求を被告に支払ってもらいたいとき、事件名は「損害賠償」「請負代金」どちらが適切な申請になるでしょうか。 【質問1】 通常訴訟 実務について

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 私は障害年金を受給してます。主人は個人事業主です。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求の調停を行いました。緊張したり、時間も短いと聞いていたので、伝えたい事を文ににして持っていきましたが、あまりみてもらえませんでした。伝えたい事が沢山あったのですが…。主人とは1時間位話していました…。 やはり、弁護士に依頼して、きちんと伝えた方がよいのでしょうか? 主人は個人事業主で、私は障害年金を受給しています。宜...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の解釈について

【相談の背景】 相続が発生しましたが、遺言書内の文言の解釈について考える所があり、不利にならないよう進めたい。 【質問1】 ○○信用金庫の持分の全部…の記載にて、持分とは出資金のみ?預貯金は含まれない?"全部"と記載なので、記載の○○信用金庫の預貯金を含むように解釈できますか? 銀行名が明確に記載あったのは上記のみです。 【質問2】 其の余の遺言書の...

弁護士回答
    2
  • アカデミックハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 アカデミックハラスメントに関する相談です。 私は、大学院在学中に指導教員と男女関係になってしまいました。私も指導教員も既婚者です。 しかし、その関係を解消すると、彼はそれまでと同様の指導をしてくれなくなってしまいました。それどころか、私には実験器具を買ってくれなかったり、意地悪をされました。大学院を修了した後も私は研究を続けてい...

弁護士回答
    2
  • 離婚届を勝手に提出されました

相談の背景 以前に喧嘩したときに、勢いで署名、捺印までしてしまっている離婚届がありました。(自分の分のみ)先週末に言い争いをしてしまった後に 主人がその離婚届を持ち出し勝手に離婚届を区役所に出してしまい、受理されてしまいました。しかし、彼にはこれを出さないで欲しいと事前に願いいれたのにも関わらずです。ですから協議離婚ではありません。これから家裁に...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄に該当するか教えて頂きたいです。

ベストアンサー

現在、はっきりとした離婚の話は出ていないなかでの別居中です。 幼児ひとりと私(妻)が一緒に旦那名義(九州)の家で生活しています。 旦那はバツ②で前妻との婚姻の際に建てた家です。 現在、旦那は実親の元でかれこれ1年3ヶ月身を置き、無職と思われます。 この経緯に至ったのは旦那の実父が倒れ帰郷(関東)し、その後亡くなり遺産整理等の為でした。 義父が倒...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を拒否するには

ベストアンサー

10歳、11歳の子供達が面会交流を拒否してます。 公正証書には子供達の気持ちを考慮し、 4歳5歳の頃から月1度泊まりの面会を許可していましたが途中から子供達に少し距離を起きたいと言われたのでその旨を相手に伝えました。 そしたら相手が怒りだし、面会させてくれないと調停をすることになりました。 しかしそれがさらに逆効果で余計に会いたくなくなりその事を調査員...

弁護士回答
    2
  • 上司によるプライベートの介入について

ベストアンサー

私の上司が、私のお付き合いしている方に脅迫めいた手紙を出して、私たちは上司の思惑通りに別れることになりました。お互い既婚者なので、このような相談をするのは場違いなのかもしれません。 相手の方へ上司が送った内容です。 元カレだと名乗る人物から。彼女の夫からお金を請求され、彼女には付き合っている時の音声を録音され、会社にいられなくなり、精神的に...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚 調停員とのやり取り

ベストアンサー

調停離婚になります。私は訴えられる側です。 お互いに婚姻費用、養育費に納得いかず 話が進まず、だったら調停にしようと。 嫁の主張は、裁判で用いられる算定表通りの費用を くれとの事です。私は支払いきれないので無理です。とのやり取りです。 調停では、調停員からどんな事を聞かれたりするのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 弁論準備手続きに参加した場合

ベストアンサー

弁論準備手続きにおいて当事者の被告の立場で出席して裁判官に質問、意見することは可能なのでしょうか? 裁判官の質問にはい、いいえで答えることしかできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社破産で代表は新しい会社の代表になれますか?

ベストアンサー

知り合いの会社が破産整理とその代表者が破産します。 破産申請中に新しい法人代表に精算中の代表がつく事は可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • メモ紙の所有権について

離婚し家を出ました。 婚姻中に元嫁に、一言添えマフラーをプレゼントした事がありました。特に封筒にしたためた手紙でもなく、プレゼントに添えるきちんとしたカードでもなく、たまたま見つけた紙に、宛名も書かずに、(これからも○○。パパ)くらいのものです。 相手はそれを飾って居ましたが、離婚後も飾っており、気持ち悪いので先日自分の荷物を引き取りに行った際に...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反、、、コンプライアンス担当

ベストアンサー

職場のパワハラ等を、会社のコンプライアンス担当に申告しました。 社内の掲示板(イントラ)には、きちんと調査・審議・処分・申告者への報告、、、等を実施する旨が記されています。 しかし、何か月経っても回答しません。 職場のパワハラ等を裁判所へ訴える場合、 (以下が質問です!!) コンプライアンス担当に対して「安全配慮義務違反」を同時に訴えの対象...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停審判前の裁判官からの助言

ベストアンサー

一般的に 養育費調停にて裁判官から審判前の助言として 「今までの主張や反論を見る限り◯万~◯万の間になるでしょう」と言われたら この先、こちらが主張を重ねたとしても 審判に移行したら助言いただいた金額の範囲になりますか?

弁護士回答
    3
  • 借地権の権利の担保について

ベストアンサー

お世話になります!借地権の所有者が、土地の所有者と賃貸借契約を解除した場合、土地の所有者に物権的排除請求は成立するのでしょうか?またこの場合、借地権を特段に登記していない権利者はどのように借地権が担保されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • カラオケでの行為 警察

質問失礼します。 友人に相談され、心配しています。 カラオケ店で、男性と性的な行為をしてしまったそうです。 店員さんには注意されず、何事もなく店を出たそうです。 後日、警察に通報させることや逮捕されることはあるのでしょうか? 友人と仲が良く、本当に心配しています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 協議離婚の合意書の文言について

ベストアンサー

婚約期間2年、婚姻期間半年、結婚式直前に交際中からの夫の長年の浮気が発覚。結婚式は中止になり、協議離婚を進めています。 浮気相手に対して慰謝料を請求することを夫が阻止する権利はないと思うのですが、 合意書の作成段階では「浮気相手に対してこれ以上詮索をしないこと」の文言を入れたがります。 私自身は浮気相手にもなんらかの形で謝罪を求めたいのですが...

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノの単純所持について

お忙しい中失礼します。 気になることがありますので質問させて下さい。 1.児童ポルノをブックマークすることが単純所持罪に当たらないとされている方が多いのは、“ブックマーク先のサイトや、ページ等が消されると、閲覧することが出来なくなるため、自分の支配下に置いていない”と判断されるからですか? 単純所持に当たる行為とは“端末やクラウド上に保存するといった...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割に関する法的係争の費用負担

ベストアンサー

弟(次男)が高齢の両親の資産を隠したため、父の死後、私(長男)と妹(長女)とで、弟に対して遺産分割調停の申立てと不当利得返還請求の提訴を行いました(母は認知症を発症しておりました)。 妹は私と一丸となって弟と争いたいというので、裁判費用については原則として私が負担するとの約束をしました。 しかし、最近妹の態度に変化があり、妹が弟に接近しつつ...

弁護士回答
    3
  • お店からのバンスについて

ベストアンサー

お店のバンスを3月は返済する事が出来ましたが、コロナの影響で4月〜6月までは休業。今月7月から営業再開してもお客様が戻らないので出勤も出来ず返済することが出来ません。お店は、お客様呼べばいのならば退店してバンスを返済しろと言うのですが、5ヶ月も給料がなく、生活も成り立っていない状況で、どうしたら良いか分からず質問させて頂きました。このような場合はどう...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続きで分からないことがあります

ベストアンサー

弁護士さんに依頼して自己破産をします。 現在使用してるスマホが分割中なので それも破産対象になるとのことなので 受任通知を出した時点で解約になると言われました。なので今のうちに新しいスマホを 一括で契約して今使ってるスマホは 請求がきても無視してくださいと言われました。 万が一、自己破産がなんらかの理由で認められないとなったときにその新しいスマ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 住宅の退去期限に退去しない

ベストアンサー

相談させてください。 離婚調停において妻から、離婚に応じてほしければ現在私が住宅ローンを支払い妻子が居住している戸建てについて子が中学卒業まで居住を認めるように、と提案があり、それを受け入れて離婚しました。 その期日が近付いてきたので退去を求めたところ、拒否されました。 理由は、期限がきたとはいえ退去させるのは権利の濫用だ!と言うことらしい...

弁護士回答
    3
  • キャンセル料の定義、考え方、アドバイス

ベストアンサー

キャンセル料、契約条項を無効と判断する判決が複数出ています。とありました。 世の中が変わってきているのか、細かく判断が細分化されたのか。 テレビでは集団キャンセル、音信不通など年末年始、お盆、GWに良く耳にします。 ネットでは、「物」車やCD、テレビやバイクなどは、使っていなければ手にしていなければキャンセル料の無効の判決が出ているそうです。が、こ...

弁護士回答
    1
  • 認知症弁護士は放置、同時依頼は可能か?

ベストアンサー

医療過誤事件をベテラン弁護士へ依頼したのですが、認知症ではないかと思われる言動が多々あります。 不安なので別な弁護士を捜そうと思うのですが、変更してさらに酷い弁護過誤に遭ったという方がいるので不安です。 どちらにしても着手金は戻らないでしょうし、認知症弁護士はそのままにして、同時に別の弁護士へ依頼することは可能でしょうか? よろしくお願い...

弁護士回答
    4
  • 相手の弁護士に馬鹿にされたような対応を取られた時。

ベストアンサー

とある件でこちらが被害者側、相手が加害者側で弁護士をつけて対応された時の話です。 こちらは精神的にも参っていて相手に直接慰謝料を請求したところ相手が弁護士をつけられたので内容証明受け取った後に電話にて相手方の弁護士とお話ししました。 こちらの言い分を聞く前に言葉を被せてこちらに意見させなかったり、小馬鹿にした態度で終始悲しい思いでした。 相手...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求についてお尋ねします。

ベストアンサー

妻と離婚問題に発展しています。 私たちは婚姻し二年が経ちます。 普段仲睦まじく一緒に過ごしているのですが、 一度喧嘩になると最初私も黙ってはいるのですが、恥ずかしいところ煽られたことに乗ってしまい些細な喧嘩もたちまち大きくなっていきます。妻にはモラルハラスメントに近い、もしくはそれがあります。 性の強要や廊下を大きな音で歩いたり、自分のわがまま...

弁護士回答
    1
  • 面会交流、自粛宣言のせいで

自粛宣言が出てから初めての面会交流が 今週行われるはずだったのですが 自粛宣言が出てるので面会は出来ません。 と、相手から連絡が来ましたが これは従うしかないのでしょうか? 月に一度しか会えないのに 今後もコロナが終息しない限り 子供たちに会えないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • トークアプリのオープンチャットでの書き込みについて

トークアプリの誰でもメンバーになれるオープンチャットというところで、悪口を書かれましたトークアプリでの名前とバカ、レズ等 名誉毀損等で訴える事はできますか?

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメントや労働基準について

5年前から上司とその仲のいい先輩数名に定時後に取り囲まれ帰れないようにされ罵声や暴力でパワハラを受け精神を病み病院の診断書を会社に提出して1ヶ月休んでおりました。 しかし相手からはまったく謝罪もなく当方がいない場所ではあのバカ早くいなくならないかな~?と悪口を言っているようです。(少ない仲のいい社員情報で何かあったときは証言してくれると言ってく...

弁護士回答
    2
  • 会社からの損害賠償請求について

ベストアンサー

会社に故意に損害を与えたとして損害賠償請求をされ、「会社が作った弁済承認書」に押印させられました。(罪を軽くしてあげるからと上司からいわれて押印しました。) 会社は現在懲戒解雇となってます。 内容は取引先が会社に支払う現金がないため架空伝票を起票して現金化し会社に振り込みました。約800万円です。 しかしそれがバレて伝票を元に戻しました。 弁済承認書...

弁護士回答
    3
  • 養育費増額の調停への対応

ベストアンサー

離婚後7年目に養育費の増額を調停で子供が 20歳になるまで養育費を払う事に決まり滞ることなく払っていました。 最近になって子供の高校進学のため再び増額調停を起こされました。 収入証明を算定表に当てはめると 2万程上がるようになりました。 その際相談した方からは調停に出席すると増額は確実になるので所得証明を裁判所に提出してないのなら調停、審判に出席しな...

弁護士回答
    2
  • 亡父所有の店舗 契約書類の再契約

父が亡くなり父の貸店舗の契約を改めてしたいのです。10年前更新した後不動産屋さんが廃業その後は火災保険信用機関の保険等更新料も支払われていませんでした。家賃も手渡し。先方は今のままで父との口約束が有効と

弁護士回答
    1
  • 親に自分名義の不動産投資アパートの管理をさせて貰えません。返して貰うにはどうしたらいいでしょうか?

3.4年前に自分名義で不動産経営の契約をしました。(自分の意思ではなく、親の意思で一緒に契約をしにいきました)私名義で銀行の融資も受け、土地は親名義のようですが、他は全て私名義となっています。 親が私には管理出来ないと、通帳なども全てを管理され、毎月どれだけの収益があるかなども一切知りません。収益も貰った事がありません。 私としては、 ①名義を変...

弁護士回答
    2
  • 弁護士や債権者が債務者の口座の入出金記録を簡単に取得できるものでしょうか?

おかしな電話があったのですが 弁護士?というような印象を名乗る人物から 以前会社を倒産した関係で、破産したのですが、そこで 私の口座の入出金履歴を独自に入手して、財産隠しを行った疑いがある というような趣旨の電話でした。 正確には、入出金記録で、送金をした覚えがある相手の方に電話があったそうです。 確かにその相手にお金を払ったのは事実ですが、...

弁護士回答
    1
  • 男女のお金問題、結婚詐欺

ベストアンサー

同棲していた彼と金銭面を理由に彼の方から 同棲が解消になって、結婚するのを目的に実家に帰りお金を貯める話をしていました。 しかし、浮気をしていて 新しい女と住む為に、解消しただけでした。 しかし、結婚するから未来の旦那だからとかそういう話を直接やLINEでずっとしていて。 経済的にしんどいから、お金を貸してほしい。 などと言われ貸してしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 既婚者と不倫し、同棲した家を出たあとに戻り慰謝料を請求すると。払わないといけないでしょうか

夜の仕事で出会った既婚者と2年ほどお付き合いし、同棲1年しましたがモラハラがひどく家を出ました。仕事もやめて半年たちます別れ話はトークアプリのメッセージなど送り承諾してくれましたが、条件があり出て行った家が近すぎるため私がすぐ引っ越すこと、今までの生活費の半分といわないが返すこと。お互い関わった飲食店などにいかないこと。前に勤めた夜のお店には戻ら...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚について

ベストアンサー

夫の不倫相手が出産して、今夫と不倫相手と 子供と住んでいます。 私のほうに子供がいない場合、離婚裁判で 離婚が認められてしまうのは、早まりますか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟をされる可能性について

別れた彼女より、25万円の振込があり、住所は認識しているため、2回現金書留で郵送するも、受取をされません。 25万円については、別れると私が告げた後に、やけになって私の会社に電話したことを後悔し、迷惑をかけてすいません、との理由で私の口座に振り込まれたものです。 彼女との縁はキッパリ断ちたく、口座を教えるようにメールするも、前に教えたとか言って、分か...

弁護士回答
    1
  • おとしまえとして金銭要求しました。罪になりますか?

ベストアンサー

おとしまえとしてと言い金銭要求すると、罪になりますか? なるとすれば何罪になりますか? 罪にならないよに 金銭要求してましたが、ケジメとして、おとしまえとしてと言いってしまいました。どうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社内の休暇、、、勝手に取り消し出来るのでしょうか

ベストアンサー

転職した会社での話です(夏季休暇について) 夏季休暇が2日あるのですが(後日判明) 、先日管理職から、それを返上して欲しい、という旨の電話がありました。(私は外へ外出中でした) お金で買い取るということでもありません。 その電話の意味・趣旨が分からない為、夕方帰社後、「何の休みを返上しろと言っているのか説明をして欲しい」と伝えたところ、「こ...

弁護士回答
    1
  • 被害届の取り下げについて

ベストアンサー

先日洗濯物の一部がなくなり、探してもないから盗まれたのだと思い、110番して被害届出しました。 数日後、部屋の中で見つかりました。警察署に電話して、被害届を下げてもらいますと言われましたが、日中は仕事しているから行けませんと話したら、担当の刑事から連絡させますと言われましたが、連絡きません。 警察署の中で勝手に被害届を下げるのでしょうか?手すりの...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから