法律相談一覧
-
離婚に応じなければ子供には会わせない
別居3ヶ月、先日円満、面会交流調停の一回目でした。私(夫)が申し立てました。妻は離婚に応じなければ子供達に会わせないの一点張りであるそうで、離婚訴訟も考えているとのことでした。 私にdvや浮気などの有責はありません。 日々の不満などが原因だそうです。 子供達と一刻も早く、尚且つ5才3才の娘たちと一回でも多く会いたいと願っております。 質問は連れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の口頭弁論期日等の延期申請に関して
ベストアンサー離婚訴訟を提起されました。 第1回口頭弁論期日の通知がありましたが、 まだ、弁護士を選任できていません。 弁護士を選任するのには相当の時間がかかると思うのですが、 《質問》 第1回の口頭弁論期日や答弁書の提出期限を 延期してもらうには、どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV訴訟と時効について質問です
ベストアンサーDV訴訟と時効について質問です 1.DV訴訟を起こしましたが被告が来ませんでした。また、他のことで被告とは調停中だったので裁判長にそちらの調停で一緒にやったらどうだと言われ、それか取下げしてやり直ししたほうが良いと言われました。 →取下げしました。 すでに時効切れで内容証明を提出したので三年以上経ってますが、やり直しできるんでしょうか、この場合期限...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現場内事故による相談。自身の過失と損害賠償請求について。
私は現場監督をしています。 昨年、工事現場での作業中、ローリングタワー側面がハシゴ状になっており登っていたところ、 グラつきローリングタワーごと転倒しそうになりました。 咄嗟にバランスを取ろうとした結果、 ローリングタワーは倒れずに済んだのですが、私自身が2mほどの高さから落下してしまいました。 ローリングタワーは何台かあったのですが、 元請けが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間での車の売買について。振込みしたのに車が届かない。
先日、SNSにて個人間での車の売買を行いました。陸送費込みで25万円で譲っていただけたのですが、入金後連絡がパタリとこなくなりました。 陸送はすでにしていると伝えられており、陸送会社と思われる方から連絡も来ました。しかし、その方とも現在は連絡がつきません。 私が現状お相手の情報として分かっていることは、 1.振り込み口座名 2.振り込み口座と同じ名前の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
今年子供に会えますか
ベストアンサーコロナ感染が減らず、子供直接交流も1度も出来ていない状態です。テレビ電話は、出来てますが、子供低学年ですが、会いたいって言ってくれます。ただ、相手が、コロナ、コロナと言って会わしてくれません。自分もこの数ですから、考えてますが、秋、冬、コロナは増える一方だとおもいます。 全国で、流行しているのであれば、風邪の症状と一緒で、直接交流できるのではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流時のトラブルについて
ベストアンサー妻の不貞により別居中です。子供は妻と同居(休日は妻の不貞相手が泊まりに来ている)しており、面会交流の約束をしました。 面会交流の待ち合わせ場所で待っていたところ、背後から妻が「今日の面会交流は中止にするから」と言ってきたので、理由を確認したところ警察に通報されました。 警察官到着後、妻は用事があると言って立ち去ってしましました。 私は、警察官か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
コロナで、塾が、休業した場合の補償
家庭教師は、業務委託で、個別教室は、給料としてもらってます。個別教室も業務委託といわれます。この度、コロナで、4月10日ごろから、休業になり、それから、ずっとないです。直接受け取れる休業支援金の対象にならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安です。脅迫罪などになるのでしょうか。
ベストアンサー脅迫罪や類似の犯罪に問われるか知りたいです。 友達と遊んでいる時に任侠映画の言葉遣いの話になり、よく聞く怖い言葉を言い合ってふざけていました。その時、「小指つめろや」と言ってからこれって脅迫罪になるのでは?と思いました。慌てて言った後に「ってのもあるよね」と付け足したのですが、この場合どう見られるのでしょうか。 その時の状況ですがゲームをしな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の供述で逮捕中の夫を不利にしてしまう可能性について
はじめまして。 主人が以前の職場から100万の業務上横領の容疑をかけられ 現在、逮捕→起訴→拘置所にいます。 主人は本当に横領はしてないと否認をずっとしております。 私も警察や検察に事情聴取で何度も呼ばれ取り調べを受けたのですが、私は主人の事や今までの金銭トラブルなども聞かれたので話してしまい 他にも記憶が曖昧でハッキリ覚えていないのにうっすらした記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職理由は会社都合にできるか
13年間、個人の歯科医院に勤務医として勤めてます。今回のコロナで患者さんが減り、医院の売り上げも下がったので、申し訳ないかと思い、雇用主に少し給料を下げてもらっていいと申し出たところ、二ヶ月にわたり、最初は2割、翌月は3割3分も減給されました。 いくらなんでも、事前に何の減給額も示されず、説明、同意もなく一方的に減給されたので、納得いかず退職しよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成の後に…
私の姉のことで相談させてください。 姉夫婦は離婚が決まり養育費について公正証書の作成に行きました。この時、公正証書の慰謝料請求の項目にはなしと決めましたがその後、旦那の不倫が発覚しました。その場合、慰謝料請求なしと決めていても慰謝料請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫁側の弁護士さんの戦略について予想してもらえますか?
ベストアンサー嫁より、離婚調停及び婚姻費用分担請求調停申立あり、夫側に対する離婚要求に一般的にどのような話合い交渉が考えられますか?相手弁護士さんからのプレッシャーは相当ですか?よくある攻撃パターンについて教えて頂きたいです。 私は離婚には応じません。原因は嫁の不貞です。嫁に未練は全くないです。離婚しない事が罰です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラについてご教示ください。
ベストアンサー有休休暇について、取得しようとすると、棚卸しがあるから移動して欲しいと言われます。 権利を主張するなら、評価を下げると面談で言われました。部長に直接言われました。 これは、パワハラに該当しますか? 誰に相談していいかもわかりません。 残業についても、皆とバランスをとらないと評価を下げると言われ強要されています。 今月は80時間を超えそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
画像の著作権について
ベストアンサーネット上の著作フリーの画像をホームページに利用したのですが、コピートラックという会社から「著作権がある画像なので使用料を支払うように。払わなければ訴訟」というメールが届きました。 当方は間違いなく著作フリーの素材を使っており、可能性としては、著作権つき画像を誰かがフリー素材としてアップし、それを私が使った、という可能性です。 この場合でも使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年以上経った不貞行為の慰謝料について
ベストアンサー3年前に不倫が発覚し 子供がいたこともあり再構築しましたが 3年が経ちもう時効だと開き直り自由になりたいと 一方的に家を出て音信不通になった場合 1.話し合いができないので離婚調停を 申し込む際弁護士はつけた方がいいですか? 2.3年以上経ってしまった不貞の慰謝料を 請求して離婚する事はできますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が一時保護、離婚、親権
夫のdvで娘が一時保護され今は乳児院に入所しています。 私は現在妊婦で6ヶ月になります。 この状況で離婚して生活保護などをうけて私は娘を引き取ることは可能でしょうか? 夫は、自分の身内に親権を渡すとも言っていますが私が親権を放棄する訳じゃないので親権は私にありますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟は一度に2つ訴えれますか?
ベストアンサーおはようございます 以前キャバクラでお仕事してました。 お聞きしたいのですが少額訴訟って案件が違えば同じお店でも一度に2つとか3つ訴訟できますか? 例えば深夜給と修繕費を1つずつ少額訴訟で訴える場合とかです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害罪について教えて下さい。
ベストアンサーどうしていいのかわからず、相談です。 去年末、5年程付き合ってた彼女が中々別れてくれなくて、別れるなら訴えると脅され、車や所持品全ての物を売ったら別れてやると言われ、車や時計、お金になるブランド物、趣味でやっているロードバイクを全て売り、そのお金と貯金、ボーナス、給料その時所持していたお金も全て約300万円を彼女に渡し別れました。 でも、その後も何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞され開き直る主人
ベストアンサー私は主人に不貞され探偵を雇い証拠も取りました。主人は、家出をし女と同じマンションに住んでます。女を作っていることも勝手に破綻してたといい明日初めての調停が行われます。あまりにも身勝手なのでこちらも許せないので黙っていることができないでいます。そこで相手の女に大学生の娘がいるんですが、自分の母親が不貞を働いていることを知らないで家族ぐるみで付き合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代表者変更 違法かどうか
ベストアンサー法人の印鑑登録の変更を、とある行政書士の先生に頼んだら、代表者の名義が変えられていました。もともと、Aさんが作った会社B社にH30より、私が代表者になりました。事実上はAさんに権限があります。代表者が変更になることに関してはAさん次第で私は降りてもいいと思います。ですが、行政書士は無断で私を代表から外し、法務局に辞任届を作成して出しています。その行政書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
追突事故 事故について。人身と物損は別か。
ベストアンサー追突事故被害者です。 加害者が悪質で示談交渉ができてません。 私の怪我の治療費を拒んだので保険屋のお客様センターに苦情を言うと加害者保護で弁護士をつけてきたので私も弁護士に一任しました。自分の個人の車の保険で弁護士特約がありそれを使ったのですが私の人身にはつけれたのですが車両は会社名義なので弁護士はつけれませんでした。 車両保険も入ってなく会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪法違反について
ベストアンサー軽犯罪法違反について 11月の終わりに軽犯罪法違反(虚偽の通報)の任意出頭にて供述調書を取り終えました。 そして今日警察から電話があり今書類を作っているのでもうしばらく結果は待って欲しい。裁判所から連絡がきますという内容でした。検察から電話はきますか?と質問したところそれは分からないですという返答でした。 因みに自分は前科一犯で窃盗の罪で一昨年の1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護とハローワークのことに関して
ベストアンサー生活保護を受けてます。 就労指導のハローワークや職業訓練というのは必ずしないといけないことですか? 自分で仕事を探すのは ダメですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所の一時保護について
児童相談所の一時保護について 娘が虐待を疑われ一時保護されました。 相談所の職員は 私を危険人物と色眼鏡でみた話し方をして 下の子供もいる前で 危険な家や安全でない家など連呼されました。 この対応は名誉毀損や侮辱罪に問えますか? また 長女の同意があって一時保護するといい こちらが本人との話を要望しても 親と話させたら気持ちが変わる可能性があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
63歳で、雇い止めを食らう事はあるのでしょうか。
ベストアンサーパート63歳。(60歳前から働いています) 契約は一年更新。 会社の定年は60歳ですが、現在63歳でそのまま働かせて貰ってる場合、 次の契約年で、雇い止めをさせられる事はあるのでしょうか。 高齢者雇用安定法?の方が勝つのでしょうか。 それか、5年経ってるので、無期転換権を主張したほうが良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料追加請求について
一年前少し前に離婚しました。 話し合いのみにて慰謝料として100万頂きました(婚姻期間は10年未満) 先日、私との離婚10日後に元夫が再婚していた事実が発覚しました 婚姻関係中に不貞行為もあったと電話のみですが確認しています。 慰謝料の追加、もしくは前不倫相手、現相手方の妻より不倫の慰謝料請求などできますでしょうか? 出来るとしたら金額はいくらでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競馬詐欺にあいました。
私はある競馬ソフトでカスタムして馬券購入するカスタムのデーターを個人から10万でかってしまい、私も運用してて100%超えてるといわれ信じてしまいました。そのカスタムデーターをソフトにいれて、 過去の仮想してみたのですが、大赤字でした。問い合わせてみたら、今年100%超えてるとはいってませんから返金できませんと言われました。私と一緒の被害者が出ないよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴える為の名前と住所ってどこまでが範囲ですか
裁判所が相手方に送達する為に名前と住所の2点が分からないと訴えの提起が出来ないと聞きますが、名前はフルネームが分からないと駄目でしょうか。例えば◯◯家の長男とかでは駄目ですか。苗字だけ分かる事がありますよね。 住所は居所でも構わないと理解しております。 名前と住所の両方が分かってから不法行為だと時効は3年ですよね。 片方だけじゃ、未だ時効は進まないですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
買主の都合で土地売買代金を分割した場合の不動産屋さんに払う手数料について
不動産屋さんを介して土地売買契約を結びましたが、買主が代金を一括で支払うのが困難との事で、分割で支払うことを了承しました。その際、不動産屋さんから月末に買主のところに代金を取りに行ってもらい、当方に納めてもらうことを条件にしました。買主の都合で分割払いを了承したにもかかわらず、不動産屋さんから、毎月の手数料を請求されているのですが、当方が手数料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の車の廃車または無償譲渡について
ベストアンサーはじめまして。亡き父名義の車について相談します。 廃車か無償譲渡したいのですが、母と私は相続放棄が完了しています。先妻の子はまだ相続放棄していないようですが、車が母名義の土地に放置された状態になっています。 相続放棄違反にならないように、廃車もしくは無償譲渡するにはどのような手続きをしたら良いでしょうか。また、名義変更したら相続放棄は無効になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談してないのに、要求してくる弁護士。
よろしくお願いします。 以前、示談書を交わす寸前までいったのですが、私の弁護士先生を変えて、応じなくていいとアドバイス頂き、そう返事したら 訴訟起こすといってたのにそれで終わりました。 その後SNS上で、相手方が私に文句をしつこくいってきたので、電話しました。出ませんでした。 翌日メールがきて、直接の連絡しないでくださいと。 示談書を交わしてないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人名義のクレジットカードを無断使用
主人のクレジットカードを無断で使っていました。 数枚のクレジットカードを無断で使い残高が残って下りました。今回、その件が見つかり実家の親に全額返済をしてもらいました。 返済はしてありますが、主人が警察にも相談しており事件性があると言われているようです。 今後、訴えられる可能性は強いでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
休日出勤手当、残業代不払いの相談
休日出勤手当に関してですが、給料明細に休日出勤数は記載されていますが、手当としては2000円しかありません。休日の出勤時間は通常時と同じ8:00~17:00(休憩1時間)です。基本給は28万なのですが、この不足分は請求できますか?また、残業代も支払われていません。勤務時間は会社に記録されていますが私の手元にはありません。すでに退職した身なのですが請求で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原稿料から差し引かれる消費税て何?
ベストアンサー在宅でイラストなどを描く仕事をしています。派遣登録先から仕事をもらっており、請求書はテンプレを作成されたものにこちらで入力しているのですが「消費税」「源泉徴収」「復興税」が原稿料から差し引かれます。仕事をしているわけで何も買っていないのに消費税がいるのですか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と携帯電話について
自己破産の手続き中です。 今月初めて弁護士さんとお会いして、 必要な書類を記入したり次回までに持参するよう指示を受けました。 自己破産後の携帯電話について質問があります。 弁護士の先生からは今現在の携帯電話をそのまま所有することは可能だけれど、次回機種変更時に携帯本体代を一括で支払わないといけないと言われています。 自己破産する前に格安SIMの携帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 把握できていない借金について
ベストアンサー自己破産をしようとしてるのですが 調べたら借入先を全て書き出さないといけないような事が書いてありました。 8年前の事ではっきりした件数がわかりません。 CIC JICC等で調べたらクレジットカード会社2件 携帯会社1件 記載されていました。 別で手元に何年も前に来た手紙クレジットカード3件 ( 内1枚は仮カードの請求 ) その3件に関してはCIC JICC等に記載されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リベンジポルノについて
リベンジポルノ法について。 以前会社の同僚と飲んだ勢いで身体の関係を持ってしまい、その時に写真を撮られたようです。撮られた事は覚えてなかったのですが... その後写真持ってるから、ネットで晒されたくなかったら、関係を続けていこう!と言われ、写真をネタに何度か呼び出され、身体の関係を持たされ、また写真を撮られ悪循環が続いてましたが、どうしても嫌で会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護 不正受給 起訴
知人が生活保護の不正受給をしています。本人も認めてはいます。担当のケースワーカーさんに申告するよう説得をしていますが、暴言や暴行で逃げて応じてくれません。 一度、役所に告発したのですが訪問のみで特に進展はないようです。 役所が動いてくれない場合、どこに相談や告発をすればよいのでしょうか? 又は、弁護士に起訴?(相談)をお願いしたい場合、この相談が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVで拘留中の夫から、私に被害届等を出してくる場合はありますか
現在夫がDVで拘留中です。 私は吐き出し口がなく、SNSへ今までされたことや自分の思いを吐き出していました。 それに対し、夫が名誉毀損だとか言い出した場合、向こうから被害届を出される事になるのでしょうか。 すみません、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託契約者扱いについて
自分はA社と業務委託を結んでいる(軽貨物業)個人事業主です。 仕事先は某運送会社B社の営業所で配達の仕事をしております。(配達完了の出来高でA社から運賃を頂いております) この営業所で最近、自分らみたいな労働者を集めて週1回、時間を決めて朝礼を強制、命令の様に事務所に集合させられます。 この仕事を長くやっていますが今まで朝礼なんてしたことありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業時間の上限が定められ、それに合わせた虚偽の申告をするよう求められる
現在勤務している中小企業では残業時間の上限が20時間と定められており 残業手当と称して一律支給されます。 しかし、大半の社員の残業は20時間を超えており下回ることはほぼありません。 毎月の勤務状況は所定の申告書にて提出しますが、残業上限の20時間に合わせた 虚偽の記載を求められます。 詳しくは、何の業務に何時間携わったかを、所属部門長が一方的に指定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護 妊娠について
ベストアンサー今生活保護を受給しています。長女は結婚して家を出ていて下に14歳8歳7歳3歳の子供がいます。母子家庭で先日妊娠が分かりました。相手は一番下の子の父親です。私は産みたいのですが相手は収入も少なくとても援助出来る状態ではありません。ケースワーカーさんに妊娠の事実を話し相手も援助出来ないという事を伝えたら今の最新の見解では私の体の事や自立が遠のくという事を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚解決金についての話です
ベストアンサー本日午前中に 第1回離婚・婚費分担調停がありました。 相手はもともと遠方 転居、転退職をして 当方の住所のとなり街に引越してきました。 (関係が不透明なのだ)退職も止めました。 いちおう、調停員の話によると女性という立場上、何らかの費用負担はあり得るとのことでした。 こちらとしては転居の補償程度しか考えていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額の可否について
ベストアンサー3年前に妻と協議離婚し、協議書を作成し、再婚等の事情による養育費の金額の変動は互いに事情を通知の上、協議するとしました。 その後、私が1年半後に再婚し、子供が生まれ、相手に知らせて養育費を減額し、金額の変更についてのみ再度協議書を交わしました。 昨年11月に第二子が生まれ、先日相手に再度減額を通知しましたが、 一度応じたので応じるつもりはない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託 退職について
ベストアンサー初めまして現在委託業務として美容室で働いている者です。 約半年前から現在の会社でお世話になっているのですが、 色々疑問に感じている事があるので相談させていただきます。 私は、業務委託で現在働いているのですが、どうも偽装委託では、無いかと考えてます。 まず、朝出勤時間退勤時間が決まっていて遅刻、早退する場合上司に報告をしなければいけません。 ※遅刻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しのローン返済について教えてください
ベストアンサー26年前に母からの相続でマンションをもらいました。私の名義になりますが、実際は父がローンを払い、住んでいました。私は住んだことはありません。父が高齢になり、ローンが払えなくなり、私にローンを払って欲しいと言われました。残高は800万で、ローンは残り8年5ヶ月あります。マンションを売ったら500万になるので、売却して、残りの300万をこちらで負担すると提案した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証人で有利にたてるか
現在、旦那から離婚を告げられています。表面上は、性格の不一致。裏は、旦那が不倫をしているからです。私は、不倫を知っています。相手も誰かということも。証拠がありません。証人は、います。 証人だけでは、有利になりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の情報が欲しい時
ベストアンサー弁護士さんにお願いすれば「携帯番号」から相手の住所などは分かるのでしょうか? またそれはどのくらいの費用がかかるのでしょうか? やはり「訴えたい」という前提がない限り調べて貰えないのでしょうか? 会社を共同ですると言って、日が近づいてきたら逃げる。 それ以外のことでも「やります」「分かりました」と、返事はするのに近づいてきたら逃げる。 住所...
- 弁護士回答
- 3
-
「人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから