法律相談一覧
-
未成年が相続人 相続について
【相談の背景】 未成年の子ども2人(きょうだい)が相続人なので 裁判所に特別代理人の申立をしようと思っています。 相続放棄はしないので相続する形になり、わたしは親権者で法定代理人の立場です。 遺産協議書も作成して、均等になるように配分するつもりでいます。 【質問1】 申立について戸籍謄本は子1人につき1冊とるのでしょうか。それとも記載内容はどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売春防止法5条について
ベストアンサー【相談の背景】 売春防止法の5条について教えて欲しいです。 マッチングアプリでは、男性の方が売春を誘うDMをよく送ってきます(マッチしなくてもメッセージが送れるアプリです)。 調べたら、DMは公衆の目に触れないので売春防止法5条には抵触しないことは分かりました。 ただ、男性達は恐らく1人以上に誘うDMを送っていると思います。DMで公衆の目に触れない形であれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の立場を兄妻に相続させない方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 50代の兼業主婦です。 夫の実家は夫母、夫妹、夫妹の子供の3人が夫名義の家に住んでいます。 夫実家の住宅ローンを組む際、夫だけでは銀行の審査が通らず、私の実兄を連帯保証人に立てて民間ローン会社から融資を受けました。 私の実兄は結婚していますが、子どもはおらず夫婦2人のみです。 最近兄に持病が見つかり、この状態で万が一のことがあれば連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚後の同居に関する賃貸契約の問題についてどうすれば良いですか?
【相談の背景】 今年の4月に入籍して、夫が借りてる2人入居可のアパートに一緒に暮らすために、そのアパートの管理会社に連絡を入れたら、賃貸の契約書に同居人を増やすことはできないという記載がされてるから増やせませんと言われました。 去年の2月、夫が賃貸の契約をする際に不動産の方には、後に結婚をして同居をしたい事も伝えたら、今は結婚していなくて同居人にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの遺産相続の知らせの回答方法
ベストアンサー【相談の背景】 父と離婚した母が亡くなり、再婚相手より弁護士を代理人として相続人調査によって私の元へ遺産相続の文書が来ました。 相続人は母の再婚相手と私のみです。 母とは幼少より暮らしていません。再婚相手は相続人調査によって私の存在を知りました。 届いた文書には相続をするかどうかの問い合わせと、葬儀費用の負担の同意と、相続人調査費用の負担の同意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ゲーム内トラブルによる訴訟リスクについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 とてもお恥ずかしい話ですがご相談があります 半年ほど前ゲームでトラブルを起こしてしまいました 内容は2人いて1人はボイスチャットで何か話していたのですが、何を思ったのかその人に「チーみたいな声してる、彼女いなさそうな声してる」と言った発言をしてしまいました もう1人は結構前なのであまり覚えていませんが、「こんな手帳持ちの人初めて見た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が多額な引き出し。不当利得の申立可能か。必要な資料は?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続人は、私と妹の2人です。 預金通帳は、妹が管理していました。 被相続人の預貯金通帳から、被相続人の死亡直前・後に20回程、一回の引出し可能な最大額で引き出された事実があります。 被相続人の意思のもとで、相続人が引き出しとの回答です。 遺産分割調停中ですが、 相手の弁護士からは、その委任状、用途に関しての資料の提出は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
シフトカットの補償について
【相談の背景】 監視、断続的業務の夜間のプロパンガス保安業務で17:30から09:00まで二人でシフト業務夜勤宿直しています。昨年末上司から通告があったのですが会社がシフトを3人するという事をシフト勤務の労働者の了解がないまま決定したようです。シフトが3人になる事により元の二人はシフトカットになり減収となります。シフトの人数を増やすことの理由、1.採用が難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停で「相続分の放棄」を希望する申立人について
ベストアンサー【相談の背景】 連絡が取れない相続人Aがいる為、遺産分割調停を申し立てました。 私は遺産相続を終わらせたいだけなので、何も取得するつもりはなく、最初から「相続分の放棄」を主張しています。 相続人Aは調停をすべて欠席で、答弁書も提出していません。 相手方で取得希望者は1名で、それ以外の相続人は相続分の放棄をして「排除決定」されます。 この後、おそらく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の葬儀費用について
【相談の背景】 先日、祖母が自宅で孤独死しているのが見つかりました。相続人は子が2人です。2人とも相続放棄をする予定です。 今現在、通帳や携帯、自宅を探しても督促状や契約書等はなく借金をしている形跡はありませんが、昔借金をしていたことがあるので、念のため相続放棄します。 警察より死亡していると連絡が入り向かったところ、自宅に40万と7千円が自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
おじの遺産相続について
【相談の背景】 約半年前、私のおじが亡くなりました。そのおじは独身になります。亡くなったおじには兄弟がおり、現存している兄弟は2人です。 そのうち1人の兄弟が今回遺産相続の代表をしており、勝手に遺産協議書を作成し、こちらに印鑑を押すように催促してきていた状況です。 【質問1】 相続の代表人は相続人たちに総資産額を提示する義務はないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
家賃賃料滞納について
【相談の背景】 私は、自宅の賃料を10年かけて140万滞納しています。 先日、大家の原告から、裁判所を介し、明け渡し等の訴状が届きました。 連帯保証人も親族にいますが、この裁判が判決を迎え、執行に移行した場合、私と連帯保証人は同時に執行対象となりますか? それとも、私から取り立てられなかった場合に、連帯保証人に対して、執行の申立が行われるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人を特定できないよう意図的に濁したSNSの批判や誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合った人とオフ会をしたあと、その人の他の媒体のSNSで私の個人名を出さずに批判を繰り返している人がいます。 例えば「こういう人が居ると家族に話したらヤバいねと言ってお互い爆笑した」「頭にきてキレそうになった奴がいるが、対応するのも面倒くさい」といった発言です。 ただし私と投稿者を知る人、関係性が分かる人から見たらその発言が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町内会館のトラブルに対する警察の処罰方針について、他の事例と照らし合わせて疑問があります
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、よろしくお願い申し上げます。私の町内会にある町内会館の玄関には、昔から守り神のように置物が置かれています。過日、会館の利用者が他の利用者とトラブルになり、その数日後に一人で来館し、嫌がらせとして、その置物を壊そうとしました。 週に二日だけ終日管理人がいるのですが、たまたま管理人のおかげで、その置物は全壊されずに傷のみで済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の破産について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主としてネット通販をしてきました。 順調でしたが信用情報に傷があり新規の融資はできません。 それでも何とか融資をしてもらえる金融とカードがありました。 それでも売り上げが滞りこれ以上は無理、という結論に至り、自己破産しかないという状況です。 まだ延滞等はスマホの代金を遅れるくらいですが、毎月返済に悩まされるのもきつく自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元上司を暴言で訴えたいです。
【相談の背景】 暴言で訴えたいです。 先日、プライベート中にスーパーで買い物をしていました。 その際に会社の元上司とその家族(子供2人)に遭遇し、暴言を吐かれました。 内容は、『こんなところで1人で何してんの笑』『お前はまだ独り身か?社会人なんやから結婚して子ども残さなあかんなー笑。社会人としての義務を果たしてないな笑』『まぁお前みたいな奴じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランス在住の父が亡くなった際の相続について
【相談の背景】 私は日本人の父と母の間に生まれた東京在住の男性です。以下の状況について、相続に関するアドバイスを頂けると幸いです。 <前提> 父と母は婚姻関係にはありませんでした。 父は母と出会った時に既にフランス人の女性との間に3人の子供がいました(うち1人はフランス人の奥さんの連れ子で、私と血がつながっているのは2人) そのため、父と母は婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続とお墓について 義理の叔父の戸籍をちゃんと調べておいたらよかった
ベストアンサー【相談の背景】 私には兄2人がいます。 私の実の父親は兄弟がいましたが、父親含めて伯母のみが生存しています。 伯母の配偶者(義理の伯父?)は一年ほど前に他界しており、二人の子供も他界しています。 義理の伯父のお墓は法定相続人に任せたいです。 【質問1】 相続人が義理の伯父のお墓のことをできていない状態で伯母がいなくなってしまった場合、結局ここの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の契約書の有効性
【相談の背景】 知人に賃貸契約で保証人が必要なのでなってほしいと口頭で頼まれ、それを承諾しました。 結果、今はその知人の連帯保証人に私がなっているようです。 その後、色々問題があり、できれば契約そのものの無効を主張したいと思っています。 問題点 ・知人には「保証人」になってほしいと言われたので承諾しだが、実は「連帯保証人」だった。 最初から連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の情報開示は普通ではないのか?
【相談の背景】 生命保険の受取人の変更を亡くなる数日前に変更した証明があり、父が寝たきりだったので奥さんがネットからログインして受取人変更した疑いがあるので調べております。 生命保険会社に連絡をいれ受取人の変更日と前の受取人の開示をお願いしたところ、 受取人の了解なく開示できないと大手の生命保険会社に言われたのですが銀行でも取引き明細など開示し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用算定表は夫婦2人用それとも子1人用のどちらを参照すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居予定です 婚姻費用について 妻収入450万 夫収入1000万 家ローン130万 子2人 夫が子1人連れて出ていき別居します 妻は夫ローン支払中の家に残ります この場合、婚姻費用算定表は 夫婦2人用それとも子1人用のどちらを参照すべきでしょうか? 夫の収入から家ローンの130万を引いて870万とすべきでしょうか? それとも、住宅ローンは夫の資産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書を偽装
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に他界した祖母の遺産を分ける際、遺産分割協議書を作成したのですが、最近、相続人4人のうち2人のサインが偽装だと分かりました。 実印と印鑑証明書は本物です この場合、何らかの罪に問う事は出来ますか? (事情を調べると、協議中に2人が印鑑だけ押して帰ってしまい、その場にはいなかった事情を知らない第三者に書いて貰ったようです) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
35年経過した遺言書と離婚における遺留分侵害権の時効と遡及性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 祖父死亡後35年経過して自筆遺言書が見つかりました。その遺言書は母親に全て相続する内容です。しかし、35年前に父親と母親の二人で相続完了(養子養女縁組)してます。土地建物の所有権は持分各1/2で登記してあります。分割協議書は残っておらず、どのように行われたか定かでありません。両親の離婚協議に際して、いろいろ調べたら法定相続人がもう一人いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻が児童手当の受取人変更を要求 - 影響はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供2人を連れて出て行ってしまいました。現在、別居1年です。 家には私(夫)1人で住んでいます。家のローンは夫婦の2人名義で組んでおり、支払いは全て私(夫)です。 別居5か月時に夫婦と義理母の3人で話し合いをしました。私は夫婦関係を改善したいと言いましたが、妻は離婚の意思が固いようです。 話し合いの時点で離婚調停を申し立てると言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の協議や増額は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人が年収1100万、私が専業主婦で離婚をしますが、養育費算定の自動計算をしたところ、養育費が子供二人で20万円でした。この場合1人10万となりますか? そうなった場合、上の子が成人すると養育費が一人分になります。その場合、下の子が15歳ですが10万のままですが、協議をしたいのですが可能ですか?公正証書に二人が成人するまで養育費を10万円と書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と名義預金口座からの葬儀費用や医療費の支払いについて
【相談の背景】 昨日、父が亡くなりました。父が葬儀費用や医療費の支払いのために長男である私名義の口座に300万円を貯めていました。 父には先代からの借金もあるため、私含め相続人となる兄弟3人は相続放棄をする予定です。母とは離婚しているため、相続人は私含め兄弟3人のみです。 【質問1】 葬儀に150万円程度かかる予定です。喪主は長男の私になります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行ローンの保証人変更ができず退職した場合の訴訟リスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 会社代表者が銀行ローンの保証人になって頂いていますが、精神的な事により退職することになりましたが、保証人から除外されない場合は退職は認めないと言われました。 退職後も銀行ローンの延滞なく支払い続けいく予定ですが、代表者と同等の保証人がいない、見つけられないため、保証人を変更出来ない状態で退職となります。 退職届を出し勝手に退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続見登記の土地と、相続放棄について
【相談の背景】 高祖父の時代から相続登記がなされていない、土地が複数あり、現在その玄孫、(祖父の息子)が相続人かつ相続人代表なのですが、お金がないせいで何もしていません。 祖父は10年程前になくなっています。 息子以外の相続人は放棄の意志を示しており相続人代表者の息子が書類を提出しないで今日まで放置しています。 遺産分割協議書にはその遺産に属する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停中の特別受益主張に必要な証拠と主張は何ですか?
【相談の背景】 遺産分割調停中です。 相続人は申立人(私)と相手方(弟)の2人。両者弁護士なし。 被相続人の遺産総額は、現金・預金・不動産、合わせて2億円程度。遺言は無し。 被相続人が亡くなる直近7年間に、被相続人の銀行口座から弟の銀行口座に合計770万円の振り込み履歴を発見。私は、特別受益だとして持ち戻すように主張していますが、弟は「生計の資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車で徐行中に突き飛ばされた人が横からぶつかってきた
【相談の背景】 駐車場から警備員の指示で出て、その先の一方通行の交差点で横断歩道の人がいなくなるのを待ち、いなくなったので徐行、交差点の角の路肩付近にいた若者(4人)の横を通った時、若者の1人がもう1人を突き飛ばし、車のミラーに横からぶつかられました。 その後若者の1人が今のがお前が悪いとぶつかってきた1人に言って、全員が謝ってきたので、ミラーの状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の作成手順とは
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書を作成するまでの素朴な疑問なのですが、実際認知症の人が公正証書遺言を作る場合というのは、(もちろんケースにもよりますが)どのような手順で行われるのでしょうか? 被相続人は後妻と二人暮らしだったのですが、内容を知らないはずがありません。 下記に問題がないかを、ご質問させていただきたいです。 【質問1】 被相続人は弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約名義人と支払い名義人が異なる場合の、延滞による信用情報の状況について
ベストアンサー【相談の背景】 契約名義人と支払い名義人が異なる場合の、延滞による信用情報の状況についてお伺いします。 <経緯> 元夫とDVで離婚しています。 携帯の契約名義人は元夫、支払名義人(クレジットカード支払い)は私です。 元夫とは現在連絡が取れない状況で、携帯代については第3者を通してこれまで何度も支払先変更をしてもらうようにお願いしていましたが、未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の解除には書面が必要か?
【相談の背景】 先日会社を経営している母親が他界しました。母親の財産の相続人は姉と私で確定しています。 母親はとある会社(A会社)ととある銀行(B銀行)との間で交わされた融資契約の連帯保証人になっています。 通常、被相続人の連帯保証の地位は相続人に継承されるものと思いますが、先日(母親の死亡後)、B銀行の担当者と協議した結果、上記融資契約について母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の免責扱いになりますか?
【相談の背景】 自己破産の免責として認められますか。 同居人が個人事業主の自営業をしております。 商品仕入れの一部を私名義のクレジットカードを使って行っております。 その返済は主に私と一部は同居人とで行っております。 クレジットカードの借り入れ残高が増え、私が返済することが難しくなりました。 消費者金融からも借り入れ、同居人の運転資金として渡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実刑はどのくらいの確率であり得るか。
【相談の背景】 児童ポルノと条例違反で逮捕されました。被害者は13.14.16歳の3人です。今月末に裁判が行われる予定なのですが、現在担当の国選弁護人の方が13.16歳の2人に示談交渉していない事から3人まとめてもう一回示談交渉した方が良いと勧めてきて、その場合裁判もトータル的に2ヶ月ほど伸びると言われました。ですが検事の方や留置されていた時の弁護士には、執行猶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の範囲と遺産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 私の叔父が亡くなったのですが、叔父の妻は叔父より3年前に亡くなっています。二人に子供はおらず、二人の両親もすでに他界しています。 私は、叔父の弟(5年前に死亡)の長男です。 叔父の妻名義の土地があるのですが、これについては、①叔父の兄弟姉妹と兄弟姉妹で亡くなっていればその子(叔父のおいめい)②叔父の妻の兄弟姉妹と同じく亡くなってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻は妻の父親に一切の財産を遺贈する旨の公正証書を残して他界しました。子供2人のためにお金を使ってほしいとの胸の内容が書かれておりました。そこで、私(夫)は妻の父相手に遺留分減殺請求をしております。子供達の分は私の両親が特別代理人となって請求をする予定です。相手は目録の作成中です。 【質問1】 特別代理人ではなく、(両親の体調面な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻は妻の父親に一切の財産を遺贈する旨の公正証書を残して他界しました。子供2人のためにお金を使ってほしいとの胸の内容が書かれておりました。そこで、私(夫)は妻の父相手に遺留分減殺請求をしております。子供達の分は私の両親が特別代理人となって請求をする予定です。相手は目録の作成中です。 【質問1】 特別代理人ではなく、(両親の体調面な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した従業員の私物を引取りにきてもらえず困ってます
ベストアンサー【相談の背景】 当方、料理屋を開業したく、建物、設備等を準備して料理人を迎えへ開業することが出来ました。約1年位営業をしたのですが、業績が悪くなり、料理屋を閉店することとなり、料理人も退職致しました。 ところがこの開業期間に料理人が自ら絵画等持ち込み飾っていたのですが退職時に料理人が自身で持ち込んだものを引き上げてもらえず、1カ月以内に引き上げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正遺言書執行後、遺産分割協議をしたいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 公正遺言書を執行しましたが、もう一度、遺産分割協議をしたいです。 亡くなった母の遺言と手紙に従い、公正遺言書を執行し、土地・建物、預金をすべて私(母と同居して母のお世話をしていた4人兄弟の長女)の名義にしました。 その後ほかの兄弟2人から遺留分の請求がありました。(一人は死亡) 兄弟2人は母の生前ケンカばかり、一人は疎遠になって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求刑6年強盗致傷で執行猶予付きの判決は貰えますか?
【相談の背景】 知人が、強盗致傷、強盗未遂、監禁で起訴されて今日裁判員裁判で、求刑6年と言われました その人は保釈されていて、被害者とも示談されており処罰を求めないと許されています 知人の後輩が被害者らに恐喝、脅迫を受け、その知人に助けを求めて、知人とその友達でその相手三人に傷害を負わせた事件です。 共犯三人、被害者三人です、知人は被害者の内二人...
- 弁護士回答
- 6
-
-
神奈川県迷惑防止条例違反と軽犯罪法1条23号違反
ベストアンサー【相談の背景】 1.神奈川県迷惑防止条例違反3条2項違反 何人も、人を著しく羞恥させ、若しくは人に不安を覚えさせるような方法で住居、浴場、更衣場、便所その他人が通常衣服等の全部若しくは一部を着けないでいるような場所にいる人の姿態を見、又は、正当な理由がないのに、衣服等の全部若しくは一部を着けないで当該場所にいる人の姿態を見、若しくはその映像を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 生命保険の受取人について
【相談の背景】 祖父が亡くなり、遺産相続を行うにあたり相談をさせてください。 遺産相続人:叔母(父の姉)、私(相談者)、姉の3人です。 私の父は既に亡くなっている為、私と姉は代襲相続になります。 生命保険で約700万円ほど、叔母に入ることになっています。 元々、祖父の生命保険の受取人は祖母になっていましたが、祖母が亡くなった際に、受取人が叔母に変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肩代わりの疑いがある支払い
ベストアンサー【相談の背景】 法定相続人の特別受益で揉めています。 一人の相続人Aに対し、被相続人が借金の肩代わりをしていた疑いがあります。 遺品整理をしていたところ、ローン会社の15年前の入金明細書を見つけました。 入金明細書は2枚あり、それぞれ違う会社ですが2社とも宛名と支払い者がAになっていて、一括完済されていました。(1社はAの筆跡あり) そのことをAに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産目録の添付のない公正証書遺言の有効性について
【相談の背景】 公正証書遺言があり相続人Aが持っていて、それに基づき相続の手続きや土地家屋の名義変更を済ませているようです。 私は相続人の一人としてその遺言書を見ました。 財産目録の添付はなく各口座残高の詳細は不明です。 ほとんどの遺産を相続人Aが相続する内容でした。 【質問1】 公正証書遺言は財産目録(例えば遺言作成時点のおおよその口座の残高等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 母子家庭の子供への住宅購入資金の持ち戻しについて
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人=父 相続人=配偶者+私を含め子供3人 計4人 私は母子家庭で子供を二人育てています。 8年前、まだ父が存命してた時に、住宅購入資金として300万円贈与を受けました。 また、その他生活費として月3万円を5年間援助してもらっていました。 現在相続の協議中なのですが、他の相続人は贈与を受けた300万は特別受益なので持ち戻しするよう言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の書きかたについて
【相談の背景】 被害者〇〇(以下、甲という)と加害者相続人(以下、乙らという)とは、乙ら所有の自宅マンション(マンションの名前)において、被相続人の生前から、令和〇年〇月〇日(修理箇所修理着工日)までの間、乙らの所有する〇号室給湯器付近から漏水して、階下の〇号室の甲に被害を与えた件について、本日以下の通り合意した。 漏水事故を相続して、相続人達がその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議をして相手に請求ができるか
【相談の背景】 祖母が住んでいた居住物件に借地権が付いていた。祖母が亡くなり、今から30年ほど前に、3億円超(事実上、借地権の売却)で売却された。 祖母の法定相続人は4人で、遺産分割協議は行われていない。 そのうち1人が底地を安価で取得して、その居住用物件を売却して他の相続人に配分せずに、ぜいたくな暮らしをしている。 30年ほど経過していますが、1-2億...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続による連帯保証人の継承義務
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母が、銀行の姉の借金の連帯保証人になっていました。まだ借金の残金が300百万あります。私が母の代わりに姉の借金の連帯保証人を母から継承しなくてはいけませんか?相続法によると負の財産も相続するとのことですが、これは母の借金ではなく、あくまでも連帯保証人なので母の借金ではないので、それでも負の財産とみなされますか?銀行は姉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人に生命保険を残したい
【相談の背景】 私は独身の男性で子供はいません。両親は亡くなっていますが、姉が2人います。私が亡くなった時の法定相続人は姉2人です。しかし自分の財産をなるべく姉には相続させたくありません。仲の良い既婚の女の親友がおり、この女性に財産を残したいのですが、私の入っている生命保険などの受取人はこの女性にはできないとのことで姉2人になっています。その他の預...
- 弁護士回答
- 2
-
「人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから