492,932件見つかりました

法律相談一覧

• アパートの住人が逮捕されました

ベストアンサー

アパートの大家をしています。アパートの住民が犯罪を犯して逮捕されたのですが、退去してもらえるのでしょうか?ちなみに契約は捕まった本人1人ですが、勝手に友人らしき人が逮捕前からずっと一緒に住んでいるようです。同居人は駐車場も勝手に契約外のところに留めています。(半年以上)その同居人が不動産会社に家賃を持ってきているようですが…。周りの住人も嫌がりま...

弁護士回答
    2
  • これって違反[e:3]

私の勤めて居る会社は 12時間労働で それ以上の人はタイムカードは無く 中には休みすら取れない人も居て パートでもロングの人は辞めた人の名前で お給料をもらって居ます 会社はその事がばれないと思っているらしく 休みを取ると休むのか くらいの事を言います これって労働基準局とかに 通報すれば良いのでしょうか[e:3] 会社は裁判になっても自分達は 裁判に...

弁護士回答
    1
  • SNSでの誹謗中傷

SNSでの誹謗中傷 教えてください。 FBにて、個人名は伏せてありますが 人の批判や脅迫とも取れる内容を 載せている人がいます。 ただ、名前は伏せてあっても 見る人がみれば、誰の事かがわかって しまう内容です。 だいたい、近隣に住んでいる人たちが 友達登録されていて、もちろんそこから 広がっていくこともあります。 それに加え、毎日長文メー...

弁護士回答
    1
  • 生命保険金から賠償金の支払いについて

賠償金の支払い途中に加害者が亡くなってしまった場合、加害者の生命保険金から賠償金は支払ってもらえるのでしょうか? その場合は亡くなった加害者の生命保険の受取人に対し新たに民事訴訟をしなければならないのでしょうか? また、受取人が相続人でない場合はどうなるのでしょうか。(亡くなった加害者の配偶者が相続をしたが、保険金の受取人は子であった場合等)

弁護士回答
    1
  • 退職につきリース契約保証人解除は可能か?

ベストアンサー

私は小さな会社の取締役でしたが退職することとなりました。 (取締役は外して貰いました)しかし、FAXのリース契約の保証人になっていたのを思い出したのですが、これは解除して貰う事は可能なのでしょうか?また、本来可能だとしても会社側が代わりの保証人を立てる事が出来ない場合はどうなるのでしょうか? 会社は現在社長が一人(従業員0人)という状況なので万が...

弁護士回答
    2
  • 処分保留決定後

ベストアンサー

知人が他の人と2~3年前に盗みをしたと急に逮捕されました。知り合いの方がした事件でこの方が知人と一緒にした、といゆうことで共犯として話してるのですが、実際してもいない事件で拘留されましたが処分保留と結果がでたのに、他にも共犯がいて後の人の調書で一緒にしたとなれば又逮捕の状況ですが、本人は関係なく、人の言う証言が(今回3人)で起訴とかなるのですか...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為慰謝料請求

いつも回答ありがとうございます。 不貞行為慰謝料について教えて下さい。 不貞行為は共同不法行為であるから当事者の二人ともに請求は出来ないような事を聞きました。 例えば当事者の一人の不貞行為慰謝料を請求する訴状を起こしてもう一人にも同じ様にして訴えて二人から慰謝料をとる事は出来ますか??それぞれに対して裁判をそれぞれ起こして良いのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • しめだし

ベストアンサー

よろしくお願いします。 母親個人名義の土地に会社名義の建物(母親が代表) に母親と子供2人 三人ですんでいます。 子供一人は会社の取締役です。 代表の母親に虐待をしています。 夕方たてこもり 母が帰ってきても無視をして家の中にいれないのです。 母親の持ち物に子供一人が役員なのをふりかざし、しめだしをしています。 どのような罪にあたるかお教え下さい。よろしく...

弁護士回答
    1
  • 調停の件

明日、貸したお金(250万)を返して貰うための調停があります。 相手は夫婦共に担保になる物がないので、こちらが納得のいく連帯保証人を付けてもらうように希望するつもりです。 しかし、どうしても連帯保証人になってくれる人がいない場合には相手に生命保険等を掛けさせる事は可能でしょうか? 勿論、受取人は私です。 また、良い方法等がございましたら教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 遺産目録に虚偽

遺産分割協議で家裁に調停をすることになりました。家裁から出頭の手紙と申立人が提出した遺産目録が一緒に届き遺産目録を見たときにびっくりしました。 申立人は遺産を勝手に使い込んだり、被相続人生前時に自分の口座にお金を動かしたりしていたことが初めて協議したときに知りました。その結果、申立人のいいように遺産目録が作成されています。 こういった場合、一つ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺留分について。説明わかりにくいですか?

相続人が二人の場合、遺言書に、そのうちの一人に全部相続させるとあれば遺留分がもう一人に与えられますが、その遺留分相当額以上の価格が、路線価から計算したら充分満たす土地を遺産分与するとあれば、問題なしですか?つまり、売れる売れないは別にして、路線価から計算して出た金額で遺産分与しても問題ないのか知りたいんですが…。説明わかりにくいですか?

弁護士回答
    2
  • 胎児認知について

韓国人男性です。 韓国人の男性と日本人の女性の間に子供ができました。二人は結婚はしていません。性格があわないため、二人は別れました。女性から胎児認知をして欲しいと言われています。それで韓国の家族関係証明書が必要だそうです。胎児認知について教えてください。あと家族関係証明書を渡していいかどうかと渡して認知した場合韓国の籍で何か変わりますか?

弁護士回答
    1
  • 個人にお金を貸しています。

1.個人に150万円貸しています。 2.借用書原本は貸した人の知り合いに騙されて渡してしまいました。(その時、その人はこれで自己破産させないと社長に電話していました) 3.しかし、借用書のコピーはあります。 4.その後、貸した人の婚約者(当時)から弁護士を通じて話し合いをしたいと電話がありました。その人と連絡はできます。その時、「借用書を持ってないやろ...

弁護士回答
    1
  • 2人入居可と思ってたのが単身専用と言われ、同居追加が出来なく困ってます。

初めから2人入居希望で物件を探してもらい2DKの物件と1DKの物件を紹介され、結果1DKの物件を借りたのですが、契約時点で彼氏(外国人)でまだ、ビサもおりてなく来日もしてなかったので、担当の方にどうすればいいかと尋ねたら、とりあえず今はお客様一人の名前を書いてくださいとの事だったので私一人の名前で契約したのですが、その時に担当の方が【もし、家主に何か言われ...

弁護士回答
    2
  • 遺産を一人占めしようとする相続人への対応の仕方

ベストアンサー

母の姉(独身で子なし:Aとします)が急死し、母が身元引受人になっていた関係で事後処理の殆ど全てを我が家が担ってきました。長文で申し訳ございませんが、母に代って質問させて下さい。 法定相続人は母以外に5人(3人は兄弟姉妹、2人は甥と姪)です。このうち甥(Bとします)が「Aの遺産はすべて自分にくれるという内容の書類を持っている」などと主張し、自分こそ...

弁護士回答
    6
  • 兄の生命保険について質問です。

兄(60歳)は3人の子供が幼児のころ、妻の不貞で離婚し3人の子を引き取りました。実母の協力のもと3人の子と、実母と同居し子供たちを自立(結婚)させました。兄は20数年前から生命保険に加入していました。受取人と契約者は実母です。 3年前位に実母から、私に対し「更新で保険料が4万円位から7万4千円位に上がるので、かけていくのも大変だし解約しようか?」と相談...

弁護士回答
    1
  • 遺言者死亡後、約22ヶ月後遺言書検認申立、相続欠格?

ご教示お願いいたします。法定相続人の1人が、遺言者から生前より遺言書を預り、遺言者の死亡後、約1年10ヵ月遺言書を預った時の状態のまま保管した後、遺言書検認の申立をした場合、遺言書の隠匿にあたるのでしょうか。 遺言書には、「○○は、名義財産を拾分の九を子供○○に譲る」という文言と年月日、遺言者の署名、押印の記載のみです。自筆証書遺言で、黒ペンで書かれ封...

弁護士回答
    1
  • 試行面接でない調査官調査

ベストアンサー

調査官調査があります。試行面接でなく、私が提出した申し立ての趣旨に対して、調査官調査をするそうです。しかも、今回の審判と前回の審判(いままで3回審判して、すべて調査官が違います) 私が提出した申し立ての趣旨 1 申立人は申し立ての趣旨を以下の通り変更する。 (1)相手方は、1ヶ月に2回 第2土曜日もしくは第3土日曜日と、第2日曜日もしくは第3日曜日...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の遺留品について

【相談の背景】 相続人が全員相続放棄しました。 相続人の一部がが、遺留品を引き取りました この行為は、承認当たりますか。 また引き取った遺留品はどうすればいいのでしょうか。 【質問1】 相続財産清算人を立てるほど財産はありません。

弁護士回答
    3
  • 自己破産中のデポジットカード申請に関する管財人への郵便物の取り扱いについて、教えていただけますか?

【相談の背景】 自己破産中で管財人がついてます。 質問があります。 【質問1】 デポジットカードを申し込みました。 郵便物は管財人が届きますが代引きでお金支払って届けてくれますが管財人へ届いてしまいますか?!

弁護士回答
    2
  • 私宛のメールアドレス宛のインターネットメールは管財人に転送されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、破産手続きが開始され、郵便物は管財人に転送されている状況です。 【質問1】 私のメールアドレス宛のインターネット等のメールは管財人に転送されるのでしょうか?メールアドレスは管財人は知っていますので。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 文書上の被相続人の表記

【相談の背景】 相続人宛に文書を出すときに被相続人の表記方法を教えて下さい。 【質問1】 「亡〇〇」と「故〇〇」と「被相続人〇〇」といずれが好ましいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 車のドアを閉める時当たっていないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 車のドアを閉める際近くに人がおり、ミラーやドアが人に当たっていないか不安になりました。 その人からは何も言われず終わりましたが、 【質問1】 ミラーが軽く当たるなどしていた場合、報告義務があったり、何か罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人に対して審査も入るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟が車を購入するのに、保証人が必要と車屋に言われているそうです。 その保証人を私にお願いしたいと相談がありました。 しかしながら私はつい今年の1月に自己破産をしたばかりです。 【質問1】 連帯保証人になることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 取締役会設置会社を設立する場合の取締役について

ベストアンサー

【相談の背景】 取締役会設置会社を設立する場合について教えてください 【質問1】 その際は設立時取締役を3人以上選任する必要がありますでしょうか。 1人は発起人と同一人物で問題ないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 身元引受人に関するご相談

【相談の背景】 微罪処分における身元引受人に関するご相談 【質問1】 家族が他県にいる場合、友人知人上司などを身元引受人に指定できると聞きましたが、弁護士に身元引受人を依頼することは可能ですか。

弁護士回答
    3
  • 未成年が賃貸契約の保証人となれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳の未成年がアパートの賃貸契約の保証人になると言われています。金銭の借り入れを親の承諾なくできる事になったとニュースで見ましたが、保証人となる事も可能でしょうか? 【質問1】 取り消されることなく保証人となれるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被相続人の家の管理費について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の死後、被相続人の家や庭を管理しています。 【質問1】 被相続人の家や庭の管理のためにかかった費用は遺産分割調停において、どのような形で請求すればよいですか?

弁護士回答
    1
  • これは児童ポルノではないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterの裏垢を作っている人は元の画像が水着ファッションショー時のジュニアアイドル写真をヌードコラージュしてプロフィールにしている人が結構います。 【質問1】 平然とやっている人がいますがそういったものは児童ポルノに入らないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判の利益について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 相手を訴えたい人がいるとして、その人は相手に対する恨みが強く、相手が損をすればそれでいいと考えており、自分も損をして相手にも損をさせたい人だとします。 【質問1】 その場合弁護士の先生は裁判を起こすことに賛成するのでしょうか?それとも辞めるように促すのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 共同名義家屋の明け渡し訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・共同名義の家屋がある ・使用貸借契約により居住者がいる ・明渡訴訟を起こすにあたり共同名義人の一人が反対 【質問1】 共同名義人全員が訴訟に賛成していないと、提訴できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 案件の難易度はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉棄損及び人権侵害案件なのですが、4人中受けないという弁護士が1人おりました。 【質問1】 名誉棄損案件は難しい(弁護士として能力が高くないと受けれない)のでしょうか?弁護士が1人しかいない事務所だからでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 兄弟間の扶養義務の範囲について。

ベストアンサー

【相談の背景】 精神科に入退院する被後見人の兄弟のことです。両親は他界しています。扶養義務の件でお教え下さい。 【質問1】 入退院や、施設入所の際、兄弟は身元引き受け人や、保証人にならなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 弁護士事務所の事務員について

【相談の背景】 事務員のいない法律事務所は依頼しない方がいいのでしょうか?委任契約も郵送でするそうです。弁護士は4人在籍しています。事務員が1人もいないなんておかしいですよね 【質問1】 事務員が1人もいない事務所

弁護士回答
    5
  • 死亡保険の受取人について、遺産放棄するとどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死亡保険の受取人は法定相続人とされています。しかし、自分は遺産放棄をすることになると思います。 【質問1】 死亡保険の受取人を自分の名前に書き換えてもらえば、遺産放棄をしても保険金を受けとることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚を期に連帯保証人は外れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の借入金の連帯保証人になっている 妻です。 離婚調停の申し立てをされています。 離婚条件として連帯保証人を外してもらうこととなっておりますが、 【質問1】 代わりの保証人がみつかっていなくても離婚を受け入れすれば外れることなどは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 怪しい痴漢のような男性の写真

ベストアンサー

【相談の背景】 怪しい痴漢のような男の人から付きまとわれました。 その人の写真を撮りました。 【質問1】 この写真を、つきまとってきたおじさん、とSNSで写真を掲載してもいいでしょうか? 【質問2】 この写真を、この人につきまとわれました、警察署に提出してもいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • リベンジポルノ防止法の閲覧は処罰対象なのですか?

ベストアンサー

いくつかニュースを読んで完全な確信が持てないので先生方にお聞きしたいのです。リベンジポルノ防止法で処罰される対象は、公の場に公開した人、またはそれを販売等などした人だけなのでしょうか。閲覧した人は、処罰対象にならないのですか?理由も教えていただけると嬉しいです。

弁護士回答
    1
  • テレビ出演者の発言をネットに書き込むのは違法ですか?

ベストアンサー

仮にですが、私が自分のブログで「昨日、テレビで一般人の女性社長が出ていて、その人が『人からキレイと言われるのが快感だ』と言っていた」と書いたとします。 このように番組での発言をブログに書いた場合、著作権侵害など何か違法な行為になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について質問です

ベストアンサー

彼女が警察に強制わいせつ罪だからと警察にいったら、風営法の容疑をかけられるみたいで共同経営て2人なんですけど。 弁護士費用は1人ずつ払うんですか? 助けてやりたいのは、1人なんですけど! 彼女はシングルマザーです。逮捕される前に助けたいんですけど。

弁護士回答
    1
  • 実印の盗用についての質問です。

ベストアンサー

実印を自分の知らない間に勝手に盗んで賃貸契約、借金の連帯保証人等にされた場合、盗まれた人は保証人や賃貸契約を行ったとみなされるのでしょうか? また、実印を盗んで悪用したという証拠をつかむためにはどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの受任通知

ベストアンサー

弁護士からの受任通知について 本件に関し今後の連絡は、依頼人やその家族ではなく 当職に対し行っていただくようお願いします。 依頼人や家族に連絡頂いても本件に回答することは ありません。 ってかいてある場合こちらから 依頼人や家族に連絡した場合どうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での親権について

ベストアンサー

親権を主張する申立人には、監護補助者がいます。 監護補助者が申立人に虐待をした経緯があります。 (養護施設で保護された) それゆえ申立人も子供への虐待傾向が強くあります。 この場合、親権はどのような判断が下されるのですか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮の基準、犯罪になるのか

数日前にスーパーで買い物をしていたところ、有名人らしき人がいました。そこで、私はその人の動画を撮りました。しかし、その人はこちらに気づいた模様で去っていきました。この場合、私は盗撮として、犯罪に問われてしまうのでしょうか?心配です。ちなみに私は男性でその方は女性でした。

弁護士回答
    2
  • 親権問題ー。 相手方

別居中です。子あり1人 相手方も子あり1人 離婚調停中です。 家に男の人が入ってきて入るまでを カメラでとられてた場合 相手に慰謝料 請求されたり親権相手いきますか?

弁護士回答
    1
  • 貸した物が盗難されました。私は被害届出せますか?

ベストアンサー

貸した鍵が盗まれてしまったそうです。私は被害届を出すことはできるのでしょうか? 盗難した人は貸していた人の友人で、その友人は無くしてしまったそうです。 貸した人は被害届を出したくないそうです。 私が被害届を出すことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 死亡保険金は特別受益

ベストアンサー

死亡保険金は特別受益の対象になるのでしょうか? 保険金の受取額はわからないのですが、法定相続人は4に居ますが 相続人の1人が死亡保険金の全てを受け取ったと言う事実しか 今はわかりません。

弁護士回答
    2
  • 投資の紹介は積みになりますか?

自分がやっている投資を人に紹介したらそれが詐欺でお金が戻ってこなくなったので、その人に民事訴訟を起こされました。 もちろん戦うつもりですが勝算はありますか? そもそも自分も被害者だし、投資は余裕資金で自己責任でお願いしますとその人にもきちんと伝えてます。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停の流れについて教えてください。

ベストアンサー

遺産分割調停の流れについて教えてください。 遺産分割調停を代理人弁護士がそれぞれ行います。 ①相続人は出廷しますか? ②相続人本人より弁護士同士の方が調停回数は少ないと考えて良いですか?

弁護士回答
    1
  • 結婚についてとっても困っています

ベストアンサー

自分は前科があります。 結婚を考えてる人がいるのですがその人のお父さんが刑務官ではないのですが国家公務員です。 この場合結婚できなくなりますか? また、相手の親に前科がある事がバレてしまいますか? 自分はその人と結婚したいと思っています。 相手の親には迷惑かけてしまいますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから