492,932件見つかりました

法律相談一覧

• 知人の又貸しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 又貸しについて 2人の知人がいます。一人に貸したお金は、私費になるらしくもう一人の知人にお金の又貸しがありました。 【質問1】 この場合、又貸しした本人を裁判に訴えられるのでしょうか? 刑罰もあるのでしょうか? 教えてくださると助かります。

弁護士回答
    1
  • 外国人介護士の労働について

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい中失礼いたします。 ある外国人が介護士として働いて、他の日本人の中で夜勤をしていない人もいるのですが、その外国人は夜勤を強いられています。(無理矢理やらされています) 【質問1】 この場合、夜勤を無理矢理させるのは違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • このコメントは何らかの罪に該当するか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 暴力団に居そうや暴力団の人みたいというコメントは名誉毀損などの罪になるか?開示請求は通りますかね? 【質問1】 特定の人を暴力団に居そうや暴力団の人みたいというコメントは何らかの罪になるか

弁護士回答
    1
  • 養女を白紙にしたいので

【相談の背景】 元嫁の連れ子女子2人 の養女をとりけしたい 【質問1】 3年前に離婚しました。元嫁の連れ子女子2人を養女にしました。 その2人を戸籍上?から外したいのですが。

弁護士回答
    1
  • 印鑑証明が必要、取れない

ベストアンサー

【相談の背景】 相続代表受取り人ですが、相続人の1人が認知症で、印鑑証明等が取れない時、次に出来ること、また、するべきことは、何ですか? 【質問1】 相続は、全員放棄です。必要なのは、印鑑証明だけなのですが。

弁護士回答
    1
  • 裁量免責の管財人と裁判所の判断は別ですか?

ベストアンサー

管財人の面談と裁量免責の調査がスムーズに行きそうですが、管財人は浪費も改善して裁量免責が相応と裁判所に報告をするのでしょうか? 管財人が相応との判断を裁判所に報告しても、裁判所が不相応と判決する事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • フィリピン国籍の夫と日本国籍の妻の連れ子の養子縁組について

フィリピン人の日本永住権をもつ男性と再婚しました。私には2人の連れ子(12歳、10歳)がいます。彼と2人の子供の養子縁組をとるには、どの様な書類や手続きが必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNS上で名指しでペナルティをする行為

ベストアンサー

ある美容関係のSNSグループ内で、そのグループを作った女の人がルール違反をした1人の女性メンバーを名指しして、一定期間その人と連絡を取らないで欲しい。するしないは個人の判断に任せる。と投稿しました。 これは何の罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺で被害届出せますか?

ベストアンサー

元妻が、色々な人(何十人)から、借金している事が判明しました。全く返済する事は、ありません。借金総額は、不明です。 誰一人とも1回も返済された事ありません 警察へ詐欺として、被害届出せますか?

弁護士回答
    2
  • 代位弁済金の請求について

連帯保証人の一人が代位弁済を行いました 求償権を実行するに当たり 代位弁済金以外の請求は可能 ですか? 例えば利息や他の連帯保証人所有の不動産の抵当権の登記費用など

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 急に立ち止まって相手を驚かせてしまいました。

ベストアンサー

トイレに行こうとしたら、他の人が入ろうとしたので立ち止まったのですが後ろに人がいて相手を驚かせてしまいまた。 後ろに人がいたののはわかってたのですが、まさか真後ろにいるとは思わなかったのとイライラしていて思考が追い付きませんでした。 相手はそのまま立ち去ったのですが、自分は何かの罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 申し立てから管財人費用を裁判所に納めるまでの期間

ベストアンサー

今自己破産申し立て直前の状態です。 弁護士の先生から管財人がつくだろうと言われています。 今管財人費用を貯めている所なのですが、一般的に申し立てから管財人費用を裁判所に納めるまでどのくらい期間がありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺で刑事告訴、途中で民事も起こしたら何か不利になるでしょうか?

ベストアンサー

集団で詐欺に遭ったので何人かで刑事告訴(集団訴訟)を行う ↓ その内の1人が、他の人に無断で返金をしてもらう為に民事訴訟を起こす この場合、刑事で起こした訴訟で何かデメリットはあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の申し立て中に

私の知り合いの人が自己破産を申し立て中に反省文を提出するように弁護士さんに言われたみたいです、反省文を提出する場合は管財人が付かないで同時廃止になりますか?それとも管財事件になり管財人が付きますか?

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルについて

ネットで知り合って会った人に 通帳再発行中だから通行費を貸してほしいと 2万円貸しましたが 返すと約束したその日に連絡手段を 消されてしまいました。 この場合この人を訴えられますか?? また、その人を探し出せますか??

弁護士回答
    2
  • 会社の就業規則の届出についてです。

就業規則の届出は、従業員10人以上の会社であれば必要とのことですが、2店舗で10人を超える場合でも必要でしょうか? また、従業員常時10人以上とは、週一などのパートタイマーさんも含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続人は誰、分配はどのように?

ベストアンサー

相続について教えてください。 夫は離婚しており、前の妻の間に三人の子供がおります。 また私との間に、子供が一人おります。 夫が亡くなった場合の相続人と、相続の分配に関して教えてください。

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じない妻に対すること

ベストアンサー

好きな人ができて離婚したいが妻が応じません。 どののように説得したら良いのでしょうか? 好きな人がいるとはまだ言ってませんが話し合いに応じません。 好きな人ができたと妻に打ち明けることでどのような不利益が、生じますか? この場合どうやって離婚をすすめたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺言書の無い遺産分割協議

ベストアンサー

遺言書の無い複数の相続人がいる遺産分割協議にて土地、建物を調停から共有物分割請求にて、単独の相続人が相続した場合、他の相続人は民法911条には該当しますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 特別養護老人ホームの保証人

債務整理(自己破産)を弁護士に依頼しているものです 親の特別養護老人ホームの入居先が決まったのですが、申込人は兄で保証人に私がなってほしいと言われました。 破産申請中に 保証人になれるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 養育費について

ベストアンサー

離婚調停中 子供が2人おり養育費を1人あたり3万 月6万請求された場合 妥当な金額ですか? 年収500万 子供は幼児2人です

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の言いふらしについて

ベストアンサー

Bが私の事で名誉毀損を複数人に言い、聞いた人がまた他の複数人のいる前で言ったのを私が目撃した場合、犯罪になるから辞めて欲しいまたは名誉毀損になるから辞めて欲しいと言った場合、罪になるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の連帯保証人

ベストアンサー

夫が、弟の賃貸の保証人になりました。 1.何か月以上滞納したら、保証人に請求されるのでしょうか。 2.代わりに保証人が払ったら借主は、支払わなくてもそのまま住めるのでしょうか。 3.又、何度も滞納した場合、どうなりますか。

弁護士回答
    3
  • 父親の遺産相続について

ベストアンサー

兄弟が3人います。 長男です。 父親が死んで、2年経ちます。 弟2人は、父親の遺産相続のことを何も言ってきません。 父親の遺産を私一人で、相続しても大丈夫でしょうか? 母親には、すでになくなっています

弁護士回答
    3
  • 相続登記もれでの代理人を探してます。費用が知りたいです。

相続の件です。  はじめまして、相続登記がされてないことが判明し、個人の土地です。相続人との、代理人となる弁護士を探してます。相続人のうち、2名は東北在住、1人は関西、です。 いくらくらいの費用がかかるか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 警備会社は警備業法違反ではないでしょうか?

ベストアンサー

所有する不動産を人に貸しています。賃借人が大家の許可無く勝手に警備会社と契約を結び、ホームセキュリティを導入しました。賃借人は当然賃貸借契約違反ですが、警備会社も警備業法違反ではないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借用書の書き方について。

ベストアンサー

債務弁済契約書に おいて作成して 相手には署名してもらったのですが 連帯保証人の方が 中々 しぶっているみたいなんですけど 連帯保証人の枠が空欄のままでも大丈夫ですか? 連帯保証人なしで作り直さないといけないですか?

弁護士回答
    1
  • 代理人の辞任の届出を知る方法

ベストアンサー

地方裁判所で本人訴訟しています。 相手方の弁護士先生が、それまでは2人だったのに、最近の2回は1人だけで来ています。 もう一人(ほとんどしゃべらない方の弁護士の先生)が代理人を辞任したのかどうかを知りたいときは、どのようにすれば分かりますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護団を組むにはどうすれば?

ベストアンサー

刑事事件、弁護団組みたい時は、 一人の先生に誰かお知りあいの方ととお願いするのですか? それとも被告人が探すのですか? 被告人は弁護士知り合いいる訳もなく厳しいのでは?また、探しても、先生同士が知り合いじゃないから嫌がるというか。。。

弁護士回答
    2
  • 被後見人の生活費明細提出

ベストアンサー

被後見人の障害年金にて家族が本人の食費や日用品を購買した場合、家族は法定後見人へ領収書や明細を出さなければなりませんか? また、出さなければ年金を渡さないという法定後見人の主張は妥当ですか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明を差出人本人が受け取った場合は??

ベストアンサー

同居人に内容証明郵便を差し出したが、配達時に自宅に差出人本人しか居なかったので、差出人本人が受け取った場合、同居人(受取人)は読まずに受取を拒否することは可能なのでしょうか??? また、証明力も無効になり得るのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • マンション管理人が区分所有者の個人情報をいいふらすこと

マンション管理人が区分所有オーナーの部屋の中のこと、滞納していることを 言いふらすのは違法ではないかと思われます。 あるときは管理人本人より、あるときは居住者さんが、管理人から聞いた話だといって 私に吹聴。 こういうケース、訴えたらどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 保険金の死亡者相続について

5年前母死亡今月弟死亡、弟には子供一人、兄弟5人 生命保険の受取は母になっていました。 保険金の受取人は誰になるでしょうか?父はすでに死亡しています。 お願いします。

弁護士回答
    1
  • 弁護人は開示記録の原本を閲覧・謄写できるか

ベストアンサー

検察官が弁護人に開示した刑事記録(謄本)のうち,写真撮影報告書はモノクロです。 1 弁護人は原本(カラー)を閲覧・謄写することができますか。 2 通例,弁護人は原本を確認せず謄本だけで弁護活動をするのですか。

弁護士回答
    4
  • 相続人の配偶者が相続欠格事由等に定める行為をしていたら?

ベストアンサー

民法では相続欠格事由と相続廃除の条件が定められていますが、これらに定められる行為を相続人の配偶者が行っていた場合は、その相続人は何の問題もなく相続できるのですか?また、この配偶者の行為についてその相続人が悪意だったときでも相続できるのですか?

弁護士回答
    6
  • 本人不在時の家宅捜査

家宅捜査の時、本人不在でも家族や大家が立会人で実行されると聞きますが、それらの人も居ない時は隣人や市役所などの人に立ち会わせるとも聞きました。プライバシーの関係上、問題があると思うのですが、本当に実際に行われているのですか?

弁護士回答
    2
  • 破産管財人の内容調査について

破産管財人の内容調査の中で提出している口座以外の提出していない口座を管財人は調べられとききました。 また管財人が他に口座を隠していないかの調べる時期はいつ頃になるのでしょうか?債権者集会はすでに終わっています。

弁護士回答
    1
  • 代わりに海外のチケットを入手し、チケット代、手数料、配送代をもらって渡す行為は違法なのか?

こんにちわ 早速ですが、この状況、違法なんですか? 海外のライブ行きたいと思う人がいます、海外のチケットのため入手するのが難しいとしましょう その人に海外にいる人が代わりにチケットを購入し、チケット代、手数料、配送代をもらって チケットを送ります。 これって違法でしょうか

弁護士回答
    1
  • 地図訂正の際の隣接者の同意の押印、隣接地所有者が死亡している場合はその相続人全員の同意が必要?

地図訂正の際の隣接者の同意の押印については、当該隣接地所有者が死亡している場合は、その相続人全員の同意と印が必要になるのでしょうか?  それとも相続人の誰か一人、代表の印だけで問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車の連帯保証変更できるのか?

ベストアンサー

車の連帯保証人は変更できるのでしょうか? 先日支払いが遅れ、ローン会社から催促がきました。連帯保証人になり、このままだとまた支払い遅れて、催促くるかもしれないので、連帯保証人変更できるのか?よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    4
  • 援助交際サポートって犯罪?

ベストアンサー

Twitterで 援助交際を、サポートすような サイトを援助交際を希望している 人たちに配っている人がいます TwitterIDをそのサイトで検索するとその人の口コミが見られるというものです。 完全に斡旋していますよね? わざわざ援助交際をサポートするようなサイトをつくり Twitterで配布するのは犯罪ではないのですか?

弁護士回答
    2
  • 虚偽の噂を流し名誉毀損されています

知人に虚偽の噂を流されています。 自分が出来なかった仕事を私が出来なかった事にし「あの人と関わると迷惑をかけられる」といった事を流されています 実際にその仕事場に居た人と虚偽の噂を聴いた人がいますが訴えたら勝てますか?

弁護士回答
    3
  • 成年後見人は年金漏れの申請ができますか?

ベストアンサー

成年後見人になりました。 老人の年金支給を調べていたら なにやら、漏れがあるようで 認知症の人に代わり 申請など、できますか? 年金基金について、訴訟など 可能ですか? どの程度まで 代理人の権限があるのでしょうか? 成年後見人という概念が いまいちわかりません。

弁護士回答
    1
  • 生活保護費の不正受給になりますか?

友人が生活保護を受給しているのですが、ケースワーカーに内緒で同居人が居ます。 その同居人は働いていて収入があります。たまにケースワーカーが来る日は私物等を隠してその同居人は居ない事にしているらしいのですが、この場合不正受給にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 救急車は有料なのか…どうなのか

ベストアンサー

救急車は有料か、また金がかかるのなら誰が払うんですか?呼んだ人ですか?利用した人ですか?また救急車に世話になったあとに後日何か酒とかお菓子もっていってもいいのでしょうか?病院の人は公務員なんでしょうか?国立以外なら大丈夫なのか?

弁護士回答
    1
  • 盗まれたお金をもらった場合

ベストアンサー

盗んだお金をもらった後に、そのもらったお金が盗んだお金だと気づいたが使用したら横領になりますか? またお金を盗まれた人は、盗まれたお金をもらった人にお金の返還請求はできますか?もらった人が盗まれたものだと知っていようがいまいがに関わらず…

弁護士回答
    1
  • 依頼弁護士からの返答について

ベストアンサー

詐欺事件で集団訴訟という事で、ある弁護士依頼しました。訴訟人の一人なので、訴訟人の数を尋ねたところ、具体的な数は教えることはできない、との事でした。一般的に、教えて貰えないものなのでしょうか。もう少し押せば、教えてくれるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 贈与か寄託か?どういう感じで所有権が会社に移転するのか?

ベストアンサー

得意先から営業の人が「これ会社のみんなで食べてくれ」といわれてもらった菓子詰めは、その営業の人のものになるのではなく、会社のものになりますよね?営業の人が得意先から菓子詰めを預かった瞬間から? 第三者のためにする契約?かなんかだと思えばいいんですか?

弁護士回答
    1
  • 被相続人が亡くなる前の遺産分割協議について

ベストアンサー

標記の件について、相続人全員が揃っていれば被相続人の遺産分割協議をしてもよろしいものなのでしょうか? また、被相続人が亡くなった後は、その協議結果をそのまま実行してもよろしいものなのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • IPの開示ができない不法行為、悪質性を認め開示できるでしょうか?

ベストアンサー

特定電気通信に該当しないFacebookのメッセージですが、プライバシーの侵害を、その侵害をされた人のFacebookに記載してある友達全員(例えば数十人)に1人ずつメッセージを送った場合、悪質だと判断され、IPの開示ができる可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから