492,932件見つかりました

法律相談一覧

• 成年後見人から委任を受けた場合の火災保険の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 成年後見人:Aさん(弁護士) 被成年後見人:Bさん 成年後見人から委任(加入手続きについて)を受けた者:Bさんの子ども 建物所有者:Bさん 火災保険契約者:Bさん Bさんの子どもはBさんを契約者として火災保険に加入手続きをする際に 手続きに必要な書類は ①成年後見人の登記事項証明書(写し)②成年後見人の印鑑証明書③成年後見人からの委任状...

弁護士回答
    2
  • 友人が盗難したと思われる物についての対処法

【相談の背景】 家にあった同居人のカバンが無くなりました。この人だろうというAさんがいます。同居人は出張で遠方でのホテル生活の為、同居人の勘違いではありません。気づいた時から遡って、家に来たことがある人はそのカバンが置いてある部屋に入ったことがない、もしくは私と一緒に入ったことが数分あるだけです。Aさんは私が鍵を貸したこともあり、1人でも家にいれる...

弁護士回答
    1
  • 着服していたお金は窃盗罪になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談したい事がありメールさせていただきました。 実は、私個人の事では無いのですが、知り合いの方の お話です。友人が、ある女性に騙されて、金品等を 盗られ一時期は、連絡もとれず行方知らずでしたが やっとその女性が見つかりました。その女性は友人だけではなく何人もの人を騙してお金を着服していたいわば詐欺行為をしていました。その女性に騙...

弁護士回答
    1
  • 父の相続放棄したものの、不動産が祖父名義だったため一部が相続人不存在になってしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界した際にカードローンなどの借金や税金の滞納があり、相続人にあたる親族全員で相続放棄しました。 しかし、家や土地などが祖父名義のままであり、祖父他界時に遺産分割協議などをしていなかったため、父含む3人の息子達が1/3ずつ相続した状態になっていました。 父の分の相続放棄をしたため、1/3の権利が相続人不存在となり、名義の変更もで...

弁護士回答
    5
  • 遺留分請求権の承継の権利がありますか?

遺留分請求を承継する事は可能ですか? 父がR2年(昨年)3月に亡くなりました。 法定相続人は亡父の妻、子3人(私と他2人)、代襲の孫2人の計6人です。 公正証書遺言にて、代襲の孫の一人が約半分を相続することになっていました。 亡父の妻(私の母)の法定相続分は2分の1あるのに、25分の1ほどしか貰えませんでした。その時はトラブルを起こさずにおこうと思い、相続税...

弁護士回答
    2
  • 事実無根の噂について。名誉毀損、侮辱罪

ベストアンサー

職場での事です。 事実無根の事を職場の同僚に話している人がいます。その噂とは上司とできていて一線を超えたと言った下衆な話です。 私はバツイチ独身で、噂の相手は既婚者です。 その上司とは同い年で、趣味も合い、よく話をしていました。冗談言ったりからかいあったりして仲良く見えたみたいです。たまに上司の仕事終わりまで話をして一緒に店を出る事はありました...

弁護士回答
    1
  • 詐欺かなと思うので質問します。

ベストアンサー

質問です。 私の知り合い(Aとします)がある程度裕福な人から、交際をしているという理由で家賃や食事代などを全額受け取っていることを知りました。Aは一人暮らしです。しかし、Aは一人からではなく三人から受け取っていて(いわゆる浮気です)2人分は自分の遊びに使っていたことを知りました。私は関係ないのですが、アウトではないかと思ったので質問します。 1、...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン連帯保証人について

自分の両親についての相談です。 離婚したのは今から15年前、 公正証書などはありませんが 協議離婚の時 1 生命保険の受取は私と弟 2マンションの連帯保証人を母親から外す 3養育費などは要らないので、 他は責任持ってくださいとのことでした。 先日父親と話をした時、 連帯保証人も外していなければ、 父親が亡くなった場合にマンションのローン 完済に...

弁護士回答
    2
  • 領収書を確認する時の注意

ベストアンサー

遺産相続で、被相続人の預金を相続人の一人が引き出している事がわかりました。 被相続人のために使ったと言うので、領収書を確認する事になりました。 領収書を見せてもらう時の段取りがわかりません。どうするのでしょうか? 遠方なのですが、コピーを送ってもらうのでしょうか? 領収書の原本を送ってもらえるのでしょうか? 弁護士さんたちは、どこに注意し...

弁護士回答
    2
  • 相続人C、Dが相続した不動産(土地)を移転登記しなかった場合

ベストアンサー

相続人はA,B,C,Dの4人 被相続人の不動産(土地)X,Y,Zの3つ 公正遺言証書で、土地XはAが相続(登記済)、 土地YはBが相続(登記済)、土地ZはC、Dが共有で相続(未登記) 質問1.土地Zの共有相続人C、Dが固定資産税を支払をしなかった場合、     連帯納税義務は相続人C、Dでしょうか。それとも     相続人A,Bも連帯納税義務を負うことになるのでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • SNS上の複数人に対する名誉毀損、侮辱罪について。

名誉毀損、侮辱罪についてのご回答をお願いします。 私が全く知らない人からLINEグループにて許可なく、私がSNS上で発信した内容画像を無断転載され、内容を自分たちのことだと誤解し、私に事実の確認もせず、私に関わってる複数人の方が数十人いるグループLINE内で疑われ、非難され、激しく強い言葉で人格否定までされました。 そのLINEグループの主犯が指示して取り巻き...

弁護士回答
    1
  • 探偵?のストーカー付きまといいやがらせ行為について

探偵にストーカー、つきまとい、嫌がらせ行為を行っている前勤務先の企業があります。 車で移動時に後ろからついてくる よく行く場所及びコンビニの店員などに依頼又はアルバイト者が探偵?で、50人位がかわりばんこにつきまといを行ってきてきもちわるいくらいいます。 法律的にこのような行為はゆるされるのですか? 先月まで勤務し変な人たちからストーカーされて...

弁護士回答
    2
  • 友人から就職時の身元保証人になってほしいと頼まれました

ベストアンサー

就職の際の身元保証人について質問です。 両親は亡くなっており、唯一の弟も借金が多いため身元保証人になれないとのことで、友人から身元保証人になってほしいとお願いされました。 私自身も留学前(8月に渡航予定)のため、現在離職しており収入が安定しません。 友人曰く、就職の身元保証人なので、本人が意図的に企業に対して損害を与えるようなことがなければ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を裁判所に申し立てる前に、連帯保証人を外れました。

ベストアンサー

以前も同じ質問をさせて頂きましたが、不安が拭えない為、再度質問させて頂きます。 先日、自己破産の免責が確定しました。 裁判所に申し立てる前の話ですが、妹の奨学金の連帯保証人になっていました。 受任通知を郵送した直後に新たに連帯保証人を立てて、私は連帯保証人から外れました。 ※裁判所に申し立てる前です。 ですので、奨学金の債権者は受任通知を...

弁護士回答
    2
  • 僕が画像を送った相手が別件で逮捕された場合、僕にも警察の捜査が及ぶことはあるのでしょうか?

ベストアンサー

わたしは先日高校を卒業したばかりの満18歳の浪人男子です なので、児童ではありません。 今回の件なんですが、 掲示板で性奴隷募集中という投稿を見つけて、その投稿には顔と体を見せられる人と書いてあったので、当然のこと、その人に連絡したら顔と体を見せてと言われました。 私は、体は全裸がいいですか?と聞きました。 そしたら、うん、と返ってきたので、顔写...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人に分割で返済してもらう時の契約書

ベストアンサー

連帯保証人を含んだ債務承認弁済契約書を作成し、個人間てにお金を貸しています。 債務者が自己破産を行う可能性があり、連帯保証人が別の連帯保証人を付けて分割で払っていきたいとの申し出がありました。 契約書はどのような形になりますか? 現在 債権者 自分 債務者 A Aの連帯保証人 B ■Aが自己破産後、Bが分割で払っていく場合 タイトルは何が適...

弁護士回答
    1
  • 契約書の保証人欄にサインした人物とそのサイン名の人物を照合するには

ベストアンサー

貸しガレージの借主の保証人ですが借主が家賃滞納で返済意思が無いので保証人から返済して貰おうと思うのですが契約書のサインだけで顔も見た事がありません。保証人の家に行って「そんな人しりません」と言われたらそれ以上どうして良いのか分かりません。こう言う場合はどのように保証人から返済を求めれば良いのですか? 契約書の保証人の欄にA山B夫と言うサインがあっ...

弁護士回答
    1
  • 破産手続きの免責確定後の生活について教えてくださいに

実は、身内から奨学金の連帯保証人やクレジット名義貸しを強要されたことで、法テラスを利用して先月免責がおりましたが、その前に連帯保証人等強要してきた借り主である身内が先に破産手続きを行いました。 本来多少時期は前後したとしても破産手続きを行った場合新たな借り入れや連帯保証人について約7年程度は不可ということを事務員からも以前聞いています。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 職場で窃盗の動画が撮れたが証拠として使えますか?

今年の7月から10月にかけて靴の紛失や特定の人への嫌がらせがありまして、犯人と思う人が1人浮上しました。更衣室での嫌がらせが多いという事、犯人と思う人がパート勤務で他の人と着替えが被らない為、30分間と決めて2回撮影しました。1回目は全員のロッカーの取っ手を触るとこ、鍵がかかってる扉に紙を入れて開くか試しているとこ、鍵がかかってない人のロッカーから消...

弁護士回答
    1
  • 脅迫、恐喝、強要、不貞行為?

現段階で、仲介人が社長と私の間に入り、やり取りを行っています。 そして、仲介人が社長と私を辞めさせる為に交渉を何度かしたそうです。 その際に、かかった費用総額450万円を仲介人に請求されています。 ①その仲介人に請求されている450万円を払う義務は私にありますでしょうか? ②プライベートまで監視されている気がします。 夕方以降などに家に車がないと、...

弁護士回答
    2
  • 名義人が消息不明な土地の時効取得

ベストアンサー

土地の時効取得について 私の知り合いの父の土地についてです。 詳細については不明な点があります。 その人の土地の一部を、過去に離れの小屋にある人を住まわせていたそうです。 ただ賃貸借でなく、その人にその小屋の土地の名義を持たせていたそうです。 その人はいつの間にかいなくなって、今では生きているのか死んでいるのか、どこにいるのか不明です。 ...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害保険金の請求について

ベストアンサー

亡くなった母親の後遺障害保険金を、自分を含めた法定相続人3人で受け取る事になり、給付を受けました。 その際、法定相続人の1人とどうしても連絡が取れず、止むを得ず2人で受け取りました。 (給付額÷3の2人分の金額) 1人分の保険金は請求は保留となっています。 最近、やっと連絡が取れ、改めて保険金の請求をしたいと考えているのですが、給付を受けるのは可...

弁護士回答
    2
  • 実母(実父は他界)の遺産相続時の税金ついて〜兄妹(2人)で分割する場合〜

実母(実父は他界)の遺産相続時の税金ついて〜兄妹(2人)で分割する場合〜 [背景] *登場人物  ー実母(被相続人)※認知症  ー兄(長男)  ー質問者(長女)  ※相続人は兄と質問者のみ *実母の銀行口座について  ー遺産が現金として入金されている(額面は省略)  ー兄が通帳/印鑑を、質問者がキャッシュカードをそれぞれ保持し2人で管理している  ...

弁護士回答
    1
  • 面識のない相続人への手紙の送付が非弁行為に該当するか

ベストアンサー

面識のない相続人への手紙の送付が非弁行為に該当するか 税理士事務所に勤務している無資格者です。 携わっている相続税申告で、依頼者と面識のない相続人の存在が分かりました。 依頼者はご高齢で、被相続人である奥様を亡くされました。 お子様がおらず、遺言もないため、兄弟相続となり、面識のない相続人は甥にあたります。 なお、法定相続情報一覧図を取得し、...

弁護士回答
    2
  • 被相続人宛の郵便物・投函物について

ベストアンサー

現在、相続を承認するか、放棄するかの検討中の身です。 先日、遺産調査のために被相続人の住まいより郵便物を一時回収しました。 これら郵便物に関する疑問なのですが ①相続人が遺産調査のために被相続人宛の郵便物を開封することは問題ないのでしょうか。 過去の相談事項などでは、郵便局のスタンスは「受取人が死亡の場合、差出人に戻す」が原則と書かれています。...

弁護士回答
    1
  • 数次相続の放棄の範囲

ベストアンサー

親戚が亡くなり相続放棄を考えていますが、第一順位の相続人と連絡が全くとれずに困っています。 1、父のいとこが亡くなったのですが、いとこの父もその4ヶ月前に亡くなっていますので相続がきちんと行われているのかわかりません。この場合は数次相続ということになるのですか? 2、数次相続の放棄はどの範囲までですか? 3、被相続人の最後の入院費を支払ったら...

弁護士回答
    4
  • 自己破産後、連帯保証人・保証人への金銭的負担を小さくしたい

ベストアンサー

自己破産を検討してます。 私が自己破産したら、連帯保証人、保証人に請求がいくかと思います。 その場合に、連帯保証人:父、叔父B、保証人:叔父Aへの金銭的負担を小さくする方法はありませんか。 私の債務 日本学生支援機構 大学院(機関保証)2,976,000円 大学(人的保証)(連帯保証人:父、保証人:叔父A) 4,726,000円 地元の奨学金(連帯保証人:父...

弁護士回答
    2
  • マスクをしないで咳をしまくる迷惑な人への対処

ベストアンサー

職場にマスクをせず激しい咳を続けている人がいて迷惑しています。 その人はどんなにひどい咳が出ても自分からマスクすることはなく、 こちらがマスクの着用をお願いしたときだけ嫌そうな顔をしてマスクをします。 しかし、常に何かを食べたり飲んだりしているので、 そのためにすぐにマスクを外し、そのまま咳をしまくります。 日が変われば当然のように朝からマス...

弁護士回答
    1
  • 離婚による住宅ローンの連帯保証人外し方について

ベストアンサー

妻が共同名義で住宅ローンの連帯保証人になっているのですが、離婚調停の結果、私が家に残るのでその連帯保証人を外す努力をしてほしいと調停証書?にもその旨記載されています。 連帯保証人を外すのには新しく能力のある保証人を立てるか借り換えを行うしかないと思いますが、他人の住宅ローンの保証人になってくれるような人がいるわけもなく、ローンの借り換えも家が共...

弁護士回答
    2
  • 簡易管財人との面談の期間

破産申し立てから一年たち、簡易管財人がつき免責調査型で、これから管財人との面談です。 面談の前に責権者集会の日と破産真意の日がすでに決まっていたのですが、それまで2ヶ月もないです。 まだ管財人と面談していないのですが、簡易管財の場合は面談の回数はそんなにないものでしょうか。 代理人弁護士さんには全てお話してから調査などで一年以上たち必要書類もだ...

弁護士回答
    1
  • 在日韓国人の義父の相続放棄について

ベストアンサー

相続放棄でのご相談お願いします。 先日義父が亡くなりました。 義父は在日韓国人です。 義父と義母は24年前に離婚しています。 なので、遺産があるのか、負債があるのかは全くわからないのですが、もし遺産があっても負債があっても放棄したいと家族皆一致の考えです。 義父(在日韓国人)再婚して奥様と隣の県で二人で暮らしていました。 義母(帰化しています)義兄(帰...

弁護士回答
    2
  • 強制退去でしょうか?賃貸契約時と実際の家族人数が違う。

賃貸契約時に、私、主人、子ども1人で契約しました。 実際には、私、主人、子ども4人と暮らしています。 子どもが3人増えたのは、前夫の所に預けていたけど、私たちが引っ越しすることを前夫が知り、引っ越し当日に私たちの元に子ども3人を連れてきました。私も主人も子どもがこちらで一緒に暮らしたいと思っているのなら、大歓迎だったので一緒に暮らし始めました。 引...

弁護士回答
    1
  • [面会交流] 相手方の親戚の子供の同伴 同席について

女です。離婚調停にて離婚が成立しました。親権は当方が持つことになり、2ヶ月に1回の面会交流を行うことになっています。離婚調停での条件において、面会交流時の相手方の同伴者は相手方(元夫)の両親以外の親族および知人、と取り決めました。 来月、初の面会交流が行われるのですが、元夫の妹とその子供二人が同伴する、と言ってきました。面会交流の場所は子供の遊び場...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行人かつ包括遺贈の受遺者が単独で、できることは、どんなことですか?

先日亡くなった叔母の公正証書遺言で、遺言執行人に指定され、かつ唯一の包括遺贈の受遺者である私が単独で、叔母の残してくれた田畑・住宅などの不動産の名義変更、及び協同組合・信金などの預貯金の名義変更ができますでしょうか?私は、実母(叔母にとっては、実姉)が健在なので、母親が兄妹相続人であり、それ以外に、先日亡くなった叔母(私の実母)の今は亡き実姉の...

弁護士回答
    2
  • 数次相続について教えてください

例えば被相続人である父親が死亡し、父親の遺産について遺産分割協議を何もしていないうちに、相続人の1人である母親も死亡した場合が数次相続の状態です。 この場合の子供たちは、父親の相続人でもあると同時に、母親の相続人でもあります。 そして父親の遺産相続における遺産分割協議は、母親と子供達でしなければなりません。 しかし母親は、父親が亡くなった...

弁護士回答
    1
  • リフォームの契約違反について

ベストアンサー

リフォーム会社で,自宅のリフォームの契約をし現在,工事しています。 ① 契約書には職人は自社社員しかいないと記載されていましたが,大工仕事に来た人は他社の大工さんでした。そのことを社長に言うと自社社員でないことは認めていました。   同じ会社の人でないせいか連携が取れておらず,こちらの意見要望が伝わりませんでした。 ② 見積書に全日程に大工2人×日...

弁護士回答
    1
  • 実母親の土地の相続を未成年の子の養母ができますか?

ベストアンサー

去年亡くなった母親の土地の相続について質問があります。 母親は15年前に離婚しており3人の子供がおります。 母親は二年前に祖父名義の土地を代襲相続しています。 母親が去年亡くなり、三人の子供のうち、一人は未成年(高校生)で上の二人は自立し、 家を出ている為、現在は祖母(母親の実母)の養子となり、祖母が一人で面倒を見ている状態です。 未成年の...

弁護士回答
    1
  • アパートビルローンの連帯保証人

ベストアンサー

母(三女)が叔母(長女)のアパートビルローン9200万の連帯保証人になっています。 母はあまり細かいことを気にせず連帯保証人になってしまってます。 連帯保証人になっていることを最近、私達家族は知りました。 今は連帯保証人をやめてもらうように叔母に話し手続きをしてもらっているところです。 15年間連帯保証人になっていました。 残り10年残っています。 4...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸の連帯保証人について

不動産賃貸の連帯保証人について、教えていただきたいのですが。 妻の伯父が飲食店を経営しています。店舗賃貸(月額53万円)の更新時に、「保証人になってくれないか」 との依頼がありました。妻の伯父で、面識もあるし、人柄も悪い人ではなく、「絶対に迷惑をかけない」などと一筆書くとおっしゃっていたので、その依頼をお受けしました。 保証人になってくれという背...

弁護士回答
    2
  • 契約書?(通知書兼承諾書)の署名・捺印についての相談

ベストアンサー

当店は、某ホテル内で転貸人とテナント契約を致しております。 所有者兼賃貸人:某銀行 転貸人    :某ホテル経営会社 このたび、転貸人から書類(通知書兼承諾書)が来て (内容) 所有者兼賃貸人と転貸人が、【普通建物賃貸借契約】が合意解約のうえ新たに10年間の【定期建物賃貸借契約】を締結することになりました。 貴社におかれましては、今後も従...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の保証人です。変更して欲しい。

甥と姪の保証人になっています。 連帯保証人ではなく保証人です。 甥は25才、姪は大学4年生だと思います。 実の姉の子供ですが、姉が何も教えてくれず、甥の就職先も実際働いているかどうかも分かりません。 甥、姪の連絡先も分かりません。 わたしに金融機関からの支払い要請はありませんが今後不安です。 今回、姉を信用できなくなる事があり 甥の就職先、姪の...

弁護士回答
    1
  • 証人の呼出しについて

ベストアンサー

証人は証人申請する当事者側が「同行」することが多いようです。 しかし、私は、相手方の会社に勤務している人(従業員)を、証人(敵性証人です)として法廷に呼んで、証人尋問をしたいのですが、それは不可能なのでしょうか? 民事訴訟法をみるかぎりでは、裁判所が呼出状を出した場合、その人(従業員)が理由なく出頭しない場合は、10万円以下の罰金又は拘留、勾引などもで...

弁護士回答
    2
  • 相続人ですが、私を除外して分割協議がされて、相続が完了していました。

ベストアンサー

ずっと以前に遺産相続があったのですが、相続人である私を除外して分割協議が進み、分配も完了していました。 最近になって私にも権利があるのではないかと伝えにいきましたが、「終わったことだから。皆で決めたことだから」と取り合ってもらえません。 やむなく分割協議のやり直しの申し立てを考えているのですが、以下の点について教えていただけませんでしょうか。※私...

弁護士回答
    2
  • 人身障害保険 分配について

ベストアンサー

元旦那が自損事故で昨年亡くなりました。 この度加入していた人身障害保険から3000万下りることになりました。保険の受け取りは相続人で子供四人おります(妻はなし)元旦那の両親が遺族慰謝料の請求権があるということで6分の1づつ分けろと言い弁護士を使い書類がきました。 この両親とは確執があり相続人は6分の1に納得してません 逸失利益を含めての3000万ですが逸...

弁護士回答
    1
  • 文面の解釈はどの様にしたら宜しいのでしょうか。また相続人、後見人、代理人の優先順位は。

ベストアンサー

祖父からの遺産(不動産、土地家屋)を当方の父、父の兄妹が受継ぎ、共有財産になっていました。 父は相続人の代表になり、土地購入予定者と交渉をしていました。 覚書成立直後に父は他界し、その兄妹も他界。 数次相続のより当方の孫世代で相続する事になりました。 この覚書記載内容についてのどういう解釈になるのかお伺いしたくお願いします。 土地売買交渉に...

弁護士回答
    2
  • 至急回答お願いします。守秘義務関連です。

ベストアンサー

結婚を前提にお付き合いしていて一緒に暮らしてる彼が今警察に勾留中で、国選弁護人がついています。 私が当番弁護士を依頼して接見に行ってくださり、彼が依頼してそのままその方が国選弁護人としてついてくれてます。 先日、国選弁護人の方が接見に行った時に彼から私に伝言があって、内容が一緒に暮らしているので先月働いたお給料を私が社長に話して受け取って欲しい...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割前に遺産から被相続人の債務を返済した場合について

ベストアンサー

遺産分割前に遺産から被相続人の債務を全額返済しました。(相続人全員、相続承認しています) 分割前に遺産から支払ってはいけないと、返済後にわかりました。 相続人1名から、相続債務を返還請求をされるとして、 ・請求された相続分の債務(現金)を返還する⇨相続人1名に相続債務が戻る⇨しかし、債権者には全額返済ずみ⇨相続人1名に返還した相続債務は誰に返済し...

弁護士回答
    3
  • 母の姉の連帯保証人(家賃)の解除について

母の姉の連帯保証人(賃貸アパート)になっています。 母の姉は麻雀などのギャンブル中毒者で、家賃を滞納しており、連帯保証人の私が毎月代わりに家賃を立て替えている状況です。 母の姉は以前にも家賃滞納をした挙句、夜逃げして、当時連帯保証人だった私の母に全ての責任を押し付けた過去があります。それ以来、母と母の姉は絶縁状態です。そのため、母の姉は私にア...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続の遺産分割調停について

亡くなった叔母の遺産を代襲相続遺産分割調停中ですが、審判へと移行するようです。遺産金は約1600万(株1200万、預金400万)ですが、相続人が5人。申し立て人は、亡くなった叔母の永大供養代200万、墓の撤去、60万、申し立て人の寄与分月2万×20年分400万、株式解約金100万などの経費を遺産から申し立て人が預かり、残りを5人で法廷相続分で分けると言ってきています。こちら...

弁護士回答
    1
  • 2年前に亡くなった主人が連帯保証人…辞退することはできますか?

2年前に亡くなった主人が私に内緒で,主人の実兄の連帯保証人になっていました。 1週間ほど前,ハガキが届きその兄が家賃を滞納しており連帯保証人である主人に払うようにという内容でした。そのハガキで主人が連帯保証人になっていることを初めて知りました。 しかも,その兄が不倫をしていて不倫相手の夫に高額な慰謝料を払うことになったのですが払えない為,自己破産をす...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから