492,932件見つかりました

法律相談一覧

• 連帯保証人の財産はどうなる?

ベストアンサー

父の会社が解散手続き中であり、負債が財産を上回るため管財人により倒産手続きとなるようです。 負債は父が個人保証人、弟と私が連帯保証人となっています。 そこで質問ですが、私の所有する車などは弟の会社の名義となっているので、管財人により資産とみなされ売却される事はないと思うのですがいかがですか? また、倒産前に自宅などの名義も弟の会社名義に変更すれ...

弁護士回答
    2
  • 会社潰すに関しての、一人親方への補償請求にどう対応すれば

ベストアンサー

最近離婚する事になって 今現在会社を経営しています、離婚するなら何人かの人に会社も潰して責任を取れと(嫁や周りに) その中に一人親方を雇用していますがその人から、契約違反だから 従業員は辞めても補償あるけど、僕らには何も保障がなので 最低保証の誓約書を作成して(月収?ヵ月)分のお金を請求されています。 それも今月一杯で。 どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 爆音で音楽を聴くおばちゃん

ご近所の人で、夜中(AM3:30頃)に爆音で音楽を聴いている人がいます。時々、昼間に音楽を爆音で聴いているのを耳にしますが、この時間帯は初めてです。爆音で音楽を聴いているのを耳にして数年経ちますが、この時間帯に耳にしたのは初めてです。 止めさすにはどのような対応をすればいいのでしょうか? 爆音で音楽を聴いているの人の隣家の人が、以前に苦情を言っているの...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損罪や侮辱罪は後付けでも通用するんですか?

ベストアンサー

例えば匿名掲示板でハンドルネームを付けてる人にバカやアホなどと言います もちろんそれだけではハンドルネームを使ってる人がどこの誰かを特定出来ないので侮辱罪にならないはずです ですがもしバカと言われたハンドルネームを使ってる人が、バカと言われた後に自分の身元を全てネット上に晒した場合、そのバカと言われた人は侮辱罪で訴えられるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公証人による相続財産の目録の作成に応じない遺言執行者に対して取れる法的措置について

遺言執行者の弁護士が被相続人の死後7年以上もたっているにもかかわらず民法1011条2項の公証人による目録作成に応じていません。 公証人による目録作成に応じない時に相続人が取れる法的措置についてご教示いただければ幸いです。後見人の解任以外の方法を中心にお伝えいただきたいと思います。

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人に支払い義務はあるの?

賃貸アパートの連帯保証人になってしまったのですが、今月分の家賃が振り込まれてないので振り込んで欲しいと保証会社から連絡がきてしまいました。 連帯保証人になったのは事実ですが、書類とかに書いたのは恐らく借りた人本人だと思います。自分は書いてないので。 連絡先もわからなく、保証会社も連絡取れないと言うことなんですが、連帯保証人辞めることは可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 母親の遺産相続について教えてください

ベストアンサー

私は二人兄弟です。兄は30年前に亡くなりましたが、兄には二人の子供がいます。 仮に、母親が亡くなった場合、母の遺産はどの様に分配されるのですか? 私は三人子供がいます。私の妻は私の三人の子供も分配されると申していますが、私は分配される対象は兄(亡くなっていますが)の子供と私だけが対象だと思うのですが、弁護士の先生、教えてください。

弁護士回答
    3
  • 求償権の消滅時効について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 被相続人が会社を経営、銀行から融資を受けましたが、返済することができず相続人である主人が完済しました。完済したのが平成22年6月です。求償権は消滅時効に当たりますか? 相続人は主人の他に4人います。まだ、この銀行の融資の際に担保抵当に入っていた土地が遺産としてあります。 どうぞご教授のほどよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 競売における特別代理人の任務

ベストアンサー

私はある不動産を競売で落札しました。まもなく代金納付です。 本物件は誰も相続人がいなく、特別代理人の弁護士さんがついています。 動産の処分や、、管理費の未納金、鍵の明け渡し等々について誰に聞いて良いのかわからず困っております。 これは特別代理人の役割ということではないのでしょうか?特別代理人の先生は、競売までなのでその後は知らないという感じ...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの損害賠償責任について

飲食店でスタッフ内での 無銭飲食が発覚し 社員とアルバイト1人ずつが 解雇される事になりました 無銭飲食を行った分の 請求は必ずあると思いますが 社員とアルバイトが 解雇になったことで 人が足りなくなり その店舗を閉店せざるを得ない 状況になった場合 その分の損害賠償責任も あるのでしょうか また、その飲食店は もともと人が足りず 2...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 日本に20年在住のカナダ人(夫)とブラジル人(妻)の離婚手続き

ベストアンサー

日本に20年在住のカナダ人(夫)とブラジル人(妻)の離婚手続きについて教えて下さい。 住んでいる役所に2人が離婚届けを出そうとしたところ、外国人同士の離婚手続きがわからないとして、突き返されてしまったそうです。 婚姻届は日本で出したそうです。 どう説明すれば役所に受理されるのでしょうか。 現在の国籍は家族全員カナダのようです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 未成年の逆送致された裁判

ベストアンサー

本日未成年の刑事裁判員裁判(家裁から逆送致)を傍聴しました。事件当時17歳、現在18歳 未成年だからついたてで傍聴人からみえないようにしてると思っていましたら椅子にすわる被告人がみえました。 未成年でも家裁から逆送致され裁判になったら普通に被告人の姿公開され裁判になるんですか? 被告人氏名はAだったのに?

弁護士回答
    1
  • 量刑の相場について…

ベストアンサー

青少年育成条例×2件(人) 児童ポルノ製造×1件(人) 児童ポルノ所持×1件(人) 児童ポルノ提供×1件(人) 初犯で上記の犯罪が全て立件された場合にはどのくらいの量刑が予想されますか? 青少年育成条例1件に関しては自首済みです。 程度によると思いますが実刑の可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産の名義人変更と空き家の固定資産税について

ベストアンサー

父親が住所を変更しなければいけない施設に入所する予定です、今の住所地の不動産の名義人です。今後も名義人は父の予定です。不動産の名義人の住所変更をしなければ行けないのかなあと思っています。その不動産を具体的にどのようにするか決まるまで空き家状態になります。 実際に住んでいない家の固定資産税は上がりますか? また、名義人の住所変更をしなかった場合後々...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 裁判の判決

ベストアンサー

交通事故の加害者です。 裁判所から気訴状が届きました。 「過失運転致傷」です。 相手の方は四人です。完治したのは1人だけで、二人は通院中。1人は事故から9ヶ月たった今でも入院中です。 相手のケガの保証は無制限のに入っています。 まだ治療中なので示談は終わってません。 前科はありません。 裁判では、どれぐらいの刑が下されますか?

弁護士回答
    6
  • どうすればクレジットが組めますか?

ベストアンサー

以前に個人事業をして数人雇っていたんですが、その一人が自家用車購入で連帯保証人をお願いされて仕方なくなりました。その後何回かは督促状がきたんですが、今現在は完済しております。最近、自分の子供が自家用車購入の為クレジットを組もうとしましたが、組めません。この様な場合はどうすればよろしいでしょうか?連帯保証人の件がネックになっているのでしょうか?解...

弁護士回答
    2
  • 子供別々の養育費を教えてください

ベストアンサー

元妻より上の子を引き取って欲しいと連絡があり、今後の養育費はどうなるのか教えてください。 元妻、子供2人(6歳と8歳) 年収 100万円 私 、妻、再婚後の子供1人 (0歳) 年収650万円 現在、4万円/人×2人を払っています。

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の家族への貸金の請求について

ベストアンサー

金銭消費貸借契約書を結び連帯保証人を立て、連帯保証人欄に記載されていた実家住所に内容証明郵便を送付し、受け取り通知が来ました。連帯保証人とは音信普通でわかっているのは氏名と実家住所のみです。 内容証明郵便を連帯保証人の家族が受け取っていた場合、家族に対して請求、訴訟を起こすことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続人に障害者がいる場合

ベストアンサー

遺産相続で調停をする際、相続人の1人が精神疾患者で障害者年金で生活している場合、判断能力がない為、後見人をつける事になりそうなのですが、裁判所から推薦された弁護士さんになるでしょうとの事ですが、手続きは他の相続人より面倒なのでしょうか?それとも調停になる前に遺産放棄の手続きをとってもらい、相続人から外れてもらった方がスムーズなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割が決まってない状態の不動産収入は誰のものになるのでしょうか?

ベストアンサー

被相続人に不動産収入があり、今現在も月々60万程銀行口座に振込されている状態です。被相続人が亡くなって3ケ月経ちますが、まだ遺産分割協議が進展してません。相続人は私入れて3人います。 この状態のときの不動産収入は、誰のものになるのでしょうか?遺言書がある場合とない場合で配分が変わってくるのでしょうか?ご教示願います。

弁護士回答
    3
  • 現物出資とシステムの所有権について

ベストアンサー

現在、二人でIT系の株式会社の設立を進めており、その際、作成したシステムを現物出資しようと考えています。対象となるシステムは二人で作成したものなので、明確にどちらの所有権とも言えず、現物出資分の金額・株式を二人で割り当てようと思っているのですが、可能でしょうか?またその場合の分配率は二人で決めてしまっていいものでしょうか? よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続の相続放棄について

自分のおばが亡くなりました。おばは独身で、子も父母もなく、兄弟が3人のみいました。 ただ、私の父である相続人はすでに、2年前に死んでいます。 私は代襲相続人です。 おばは1年前に亡くなりました。 代襲相続人は、裁判所での相続放棄手続きはできますか。 亡くなった事実を知ったのは、1か月前であったと主張して この手続きは、可能ですか。

弁護士回答
    3
  • 風俗トラブル

韓国デリヘル等の外国人デリヘルは本番が当たり前とネットでみました。確かに外国人デリヘルでの本番トラブルはあまりネットでも事例をみないのですがどうしてですか? 外国人デリヘルは違法な店が多が多く客が警察に連絡すると困るからですか? また韓国デリヘルなどの外国人デリヘルでの本番トラブルの相談は日本人のデリヘルに比べすくないのですか? 回答お願いします

弁護士回答
    1
  • 遺骨の譲渡について

もし夫が死亡しても、私は夫を供養する気はありません。夫は数人の女友達がいて、どんな付き合いをしているのか私はわかりませんが、かなり親しげです、その中に、自分のキャッシュカードを送ってきた人がいます。夫はそのカードを返すこともせずいまだに持っています、そんな親しい人ならもし夫がなくなった場合その人に遺骨を渡したいと思うのですがそれは可能ですか?夫...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求とか出来るのか?

ベストアンサー

他社から自社の有力な従業員を引き抜いたりしたら、自社は他社に対して損害賠償請求できますか?慰謝料請求等も出来る? またできるとしたら普通誰が誰に対して請求しますか? 自社が他社に対して(法人が法人に対して)? 自社の社長が他社に対して(自然人が法人に対して)? 自社が他社の社長に対して(法人が自然人に対して)? 自社の社長が他社の社長...

弁護士回答
    6
  • プライバシー侵害・名誉毀損

私の不倫が発覚し、相手の奥さんの友人が社内にいます。 その友人が同じ社内の6人に私の不倫騒動のことをLINEで一斉送信したみたいです。 結果、その6人は挨拶もしてくれない状態です。証拠は、私の友人が直接6人に聞いたら、「知ってる」と言ったことだけです。 このことで、プライバシー侵害、名誉毀損、 それぞれどれくらいの罰を与えることができますか? 知ってしま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 保証人。)に請求が来ますよね?

ベストアンサー

普通債務者が自己破産したら、保証人(一応連帯保証人も?)に請求が来ますよね? しかし債務者が自己破産したら債務自体が消滅するわけではないということですか? 一緒に保証人の債務も消滅するのでは? ‥とちょっと考えたのですが あと債務者が債権者から債務免除をうければ、保証人も債務はなくなりますよね? 基本的な事ちょっとわかっていないみたいな...

弁護士回答
    3
  • インターネット

Twitterで人の顔が映ってしまったためモザイクをいれました。 もちろん、好意的に撮ったわけではなく映ってしまいました。 そして、Twitter上でその映ってしまった人が私の友人の知り合いだったらしくその人の話題で盛り上がりました。 しかし、後で映ってしまった人が私のTwitterを見たらしく何撮って俺の話してるんだとTwitter上で文句を言われ警察に行くと言われたの...

弁護士回答
    2
  • 採用時の誓約書・身元保証の連帯保証

子どもの採用が決まったのですが、会社から、損害を与えた場合と身元保証の連帯保証人として2人の連帯保証人の記入と実印の押印を求められています。 やむなしと思っていますが、いざという時に、連帯保証人にどの範囲までの連帯責任が及ぶのでしょうか? 有効期間も「解消の申し入れがない時は5年の期間を更に5年延長することを認める」との記載もされています。

弁護士回答
    1
  • 離婚してからの恋愛。元彼は、諦めた方が良いでしょうか?

ベストアンサー

離婚後、昔付き合ったことのある人で、別れてからも友達として付き合いのある人と、子供も一緒に3人で出かけたり、旅行とかにいってもいいのでしょうか? 元彼なだけに、離婚後、元夫に下手に疑われて訴えられたくありません。 その人は別れてからは純粋に、ただの友達でした。 でも、離婚すれば、仲も分からないですし、どうなるかわかりません。 元彼は、諦めた方...

弁護士回答
    2
  • 結婚してても、違う相手から養育費はもらえますか?

私は27歳の女です。 私には4人の子供がいます。 そして、4人目の父親は旦那ではありません。 旦那には言えてないのですが、4人目の子供の父親は中絶費用を出すと言ったまま月日は流れ、出産する事になりました。 でも、その人が父親なのは間違いありません。 携帯のメールで全てのやり取りは残してあります。 こういった場合、養育費や出産費は相手に請求できるので...

弁護士回答
    1
  • 中学生の娘が同級生2人から強制わいせつ。こちらの方からも慰謝料とりたいのですがどうすれば良いですか

中学生の娘が同級生2人から強制わいせつの被害にあいました1人は処罰され慰謝料の一部として五十万円払ってもらったのですがもう1人が13才だったため処罰されずいまだに謝罪もして来ませんそれでこちらの方からも慰謝料とりたいのですがどうすれば良いですか ちなみに娘は学校や人の中に事件以来入れず家からも出ません

弁護士回答
    6
  • 笑ったと決めつけ少額訴訟

路上でささいなことで人に怒鳴っている人を見かけ、そのあとその怒鳴った人がたまたま私の後ろに来たので、 「怒りすぎ」と私が言うと、笑ってもないのに「笑った、バカにしたから侮辱罪、それか少額訴訟する」「判例がある」などと言われました。 怒人は法律に詳しそうなので聞いてみると弁護士資格を持ってる若手らしいです。 本当かは不明。 侮辱罪は無理なよ...

弁護士回答
    4
  • 意味がよくわからず連帯保証人に

ベストアンサー

生活上は支障のない程度の知的障害がある友人が、スナックの改装資金の連帯保証人になったようです。借り主の返済は今のところ大丈夫なようですが、なんかあった時は支払いをしなくてはいけないと思いますが、よくわからず保証人になった場合も義務があるのでしょうか?ちなみに障害者手帳のような物は持っているとのことです。働いていますが収入は少ないのに、よく金融機関...

弁護士回答
    2
  • 生命保険金の請求について

ベストアンサー

2年前に老衰で母親が無くなりました。 母親は、生命保険に加入していて死亡保険金が支払われるはずなのですが、保険金の受取人が父親で既に死亡している為、保険金の受取人は、父親の相続人である実子3人になるのですが、相続問題でもめている為、協力が望めません。このままだと、保険金の請求は、時効となってしまいます。 時効とならない方法は、ありますか?

弁護士回答
    3
  • 保証人についての。何かしら対応した方が良いのでしょうか?

兄の賃貸マンション保証人を2年前まで やっていたんですが 事情があり保証人を違う保証人に代えてもらったのですが 最近 兄が家賃滞納してるらしくて 不動産管理会社じゃなく アーネットという会社から家の留守番電話に入ってました。今は保証人でも無いのに連絡くるのは どうなんだろうと疑問になりご相談致しましたが どうなんでしょうか?何かしら対応した方が良いのでし...

弁護士回答
    1
  • インターネット上における誹謗中傷について

ベストアンサー

インターネット上のSNSなどにおいて、 実名が分からない相手に対して その人のIDを名指ししてその人を誹謗中傷などをすることは 名誉毀損に該当をするのですか (誹謗中傷をする際、その人の個人情報など その人個人を特定できる情報は 何も挙げなかったものとします) 該当をするのなら慰謝料請求などの対象となるのですか それとも素性(実名などの個人情報)が分か...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。自分は支払う義務があるのでしょうか?

付き合っていない人と関係を持ち、3,4ヶ月後に妊娠したと言われ中絶するから半分負担してと言われ用意するって言いました。だけど自分の子供かも分かりませんし、その人とは1回しか関係をもってません。 そのあとに連絡は来てませんししてません。 それで急に連絡がきました。 自分は本当に自分の子供かも分かりませんし その人は他に関係を持った人はいないと言ってま...

弁護士回答
    2
  • ネット上の肖像権

ベストアンサー

数年前に掲示板にハンドルネームをつけて書き込みしていました。 その時に匿名の一人が『○○(私)の写メはこれだ』といって見知らぬ人が私の名前を書いたプレートを持った人(私とは全くの別人)の写メを投稿しました。 掲示板にはまだ残っています。 仮にそのプレートを持った人が写メを悪用されて私の名前を持ったように加工されていたとして、訴えを起こしたとして...

弁護士回答
    1
  • これは名誉棄損になりますか?

通っている趣味グループの教室で、心無い人から「あいつは朝鮮人だ」という根も葉もない噂を撒かれました。噂の主は分かっており、それを聞いた人も証言してくれます。少し前に、私の友人がその人から噂被害にあっており、それを助けたことや噂を撒いた本人を注意したことを根に持ってのことだと思われます。 これは刑事や民事の名誉棄損で訴えることはできますでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 結局は。各裁判所、裁判官、調査官次第なのでしょうか?

ベストアンサー

各裁判所、裁判官、調査官次第なのでしょうか? 同じ境遇(連れ去り、不貞、監護実績、現状維持など)であっても、申し立てが認められる人もいれば、認められない人もいる。 あるいは、自分よりひどい人(連れ去った上に、不貞もあり、家事や育児を放棄してる人など)が親権を認められていたり… 中には半年から1年相手方に子供が居ても子の引き渡しが認められたり、...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の訴訟行為

民事訴訟の法定代理人によらなければという事は、 法定代理人が未成年者の代理で、損害賠償請求をするって事は、請求原因を知らないと訴訟提起は出来ないですよね? 法定代理人が提起するって事は、 未成年者の損害賠償の判決出るまでに最低1回は、訴訟提起した法定代理人は、 裁判所に行かなきゃいけないですよね?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書について

母が亡くなり兄弟で遺産分割をすることとなりました 分割内容について話はまとまっていますが遠方にいる 相続人が分割協議書に押印するため来訪するのが難し いため協議書の作成が遅れています。 そこで質問ですがその遠方の相続人が他の相続人に委 任状を送付し受任した相続人が協議書に自分の分と委 任者の分を押印することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚と養子縁組

ベストアンサー

8年前、夫と結婚するときに、子ども2人は夫と養子縁組をしました。その時に夫は生命保険に加入しています。受取人は配偶者の私です。 現在離婚を検討していますが、その前に保険金受取人を私から養子である子どもに変更し、子どもたちが将来受け取れるようにしてやりたいと思っています。 実子の場合は子が受取人になれますが、 養子の場合それは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 死亡保険についてです

1月に母が亡くなり、保険に入っていたので手続きをしようとしているのですが、三人兄弟なので三人が受取人みたいで三人分の印鑑証明書が必要みたいで、でも一番上の兄が今生活保護を受けているみたいなのでそしたら、受け取りは出来ないのでしょうか? もしくは、受け取りは出来ても保護は打ち切られてしまうのでしょうか? 保険はおりても母借金をしていたため、借金返済に...

弁護士回答
    3
  • 払うって言ってるが

バイトの人が車の移動作業中自分で止まっていた車にぶつかってしまいました。動いていたのはバイトの人のみで目撃者もいます。相手の車は動いておらず修理代は動いていたバイトの人が支払うからと約束して姿を消して連絡がとれずにいます。試し期間中のバイトの人は直してくれるのですか?書面がないのですが口約束も過失も認めて本人が支払うと言ってるのですが逃げられます。

弁護士回答
    2
  • もし相手が示談に応じなかった場合

今、10日間の勾留をすぎ11日目になります。3人で傷害傷害を起こし、示談の方向に話しを進めていますが、3人が被害に合い、2人は示談に応じているのですが、1人が曖昧な返事でなかなか示談成立に至りません。もしこのまま示談にならず起訴された場合、傷害事件とは別に前科がある加害者は、刑務所行きはあるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 銀行預金などが消えた!どのように相談するべきでしょう

ベストアンサー

亡くなった被相続人の銀行預金や定期預金が数年前のある時期を境に消えてしまってました。他の相続人などの関係者は通帳や印鑑も持ってないし何も知らないと言い張っています。 この場合、他の相続人の言うことを信じれば被相続人が詐欺にあったのか証書や通帳、印鑑など盗まれて引き出されてしまったと考えられます。警察などに届ければ調べてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の相場

離婚当時子供二人小学生二人で2万円払っていましたが今年中学生一人と小学生一人になりました。私の年収は税込240万円元妻は税込年収130万円なら養育費はどれくらいになりますか。教えて下さい[i:158]パソコンが無いので算定表が見れません。教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • こんな和解書で…

一年前に別れた元カレの内縁の人と私以外のもう1人の愛人がいきなり家に押し掛けてきて内縁の人に対して慰謝料請求をされ、便箋に一筆『和解書』を書かされました。便箋に書いたものでも、効力はあるのでしょうか?内容は慰謝料の金額と月々の支払い額、内縁の人に対する謝罪と私の住所署名捺印です。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから