492,932件見つかりました

法律相談一覧

• ツーショットサイトにて

ツーショットアダルトライブチャットにてツーショットでその特定の人(一人)にしか局部を露出していない、他の人には見せたことがないということに関してわいせつ罪に当たるのですか? その方は他の方もたくさん見せてくるよとおっしゃっていたのですが、これはどんな罪に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 問題のある住居人のせいで何人も退去者が出た場合、損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

騒ぐ住居人Aのせいで短期間で何人も退去人が出た場合、Aに損害賠償請求できますでしょうか? Aには何度も注意しています 退去理由もAも騒音と断言しています よろしく願いします

弁護士回答
    1
  • 成年後見人の取り消し権の実行方法と、実行後について

ベストアンサー

成年後見人は、被後見人が単独でした契約を取り消すことができるとあります。実際に取り消しをする際には、どのような方法で行うのですか? また、売買契約を考えると、被後見人のもとにある商品と、相手方に渡したお金をはどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 国選弁護人は、変更出来るのか?

ベストアンサー

刑事事件での、国選弁護人は変えられるのでしょうか? 逮捕されないで、起訴され国選弁護人を付けたが、 合う合わない。はある訳で、 裁判所に申請すれば、国選弁護人の変更は出来るのでしょうか? 何か条件があったりするのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 高齢者の連帯保証人について

高齢で認知症の祖父が妹の連帯保証人になっている可能性があるんですが、連帯保証人を解除する方法はありますか? また妹が本当の事を言いそうにないので連帯保証人になっているか確認する方法はありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、侮辱罪にあたりますか?

ベストアンサー

犬の散歩中に会った何人かの人に個人名をだして「あの人傷害で前歴持ちなんたよ」と言いふらしてしまいました。これは名誉毀損、侮辱罪にあたりますか?教えて下さい。お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 酔っ払いの親父が3階の窓からビールなどの空き缶を捨てます。

ベストアンサー

となりのマンションに住む酔っ払いの親父が3階の窓からビールなどの空き缶を捨てます。 もし、下を歩いている人に当たり、その人がケガをしたら傷害罪ですか? 下に誰もいなくケガ人も出ない場合でも、犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人による住宅ローン返済について

ベストアンサー

住宅ローンを抱えて離婚をしました。 元妻が連帯保証人になっています。 連帯保証人を身内(妹)に代えて、特に返済が滞っていない状態で連帯保証人が一括返済をするのは可能でしょうか? 贈与等の対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 後見人弁護士か被後見人が死亡後、財産引き継ぎ。

ベストアンサー

後見人弁護士は、被後見人死亡後 相続人に遺産を引き継ぐ義務があると思います。 この引き継ぎは、被後見人が死亡して何日与えられるのでしょうか? 私の場合既に2カ月が経過しています。

弁護士回答
    1
  • 保険金の相続権について

弟死亡 離婚して一人子供あり 弟の生命保険の受取人は母になっていました。 母は弟より前に死亡 兄弟は弟を除いて4人 この場合の保険金の配分はどうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 全く知らない人が地主となどってきました。

ベストアンサー

夏になると全く知らない営業の男女が駐禁してます。先日地主となどる乗用車を所有している人が私の知り合いに言いました。近所の人に聞いてもその車は全く知らない人と言われます。持ち主は他界したおじいちゃんの所有地です。

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件 連帯保証人の地位は、誰に継承されますか?

ベストアンサー

叔母の賃貸物件の連帯保証人に、叔父がなっていました。 既に叔父は、なくなっているのですが、叔母が家賃の滞納をした場合、 請求は、叔父の相続人に来ることになりますか? その場合、叔父の相続時に、相続放棄した人は、含まれないことになりますか?

弁護士回答
    1
  • 結婚、子供の問題について

シングルマザーで子供が2人居ます。 今の彼氏と籍を入れようと思ってます。 彼氏は、私の苗字になってくれるのですが そうなった場合、子供2人は、彼氏の養父になるのでしょうか?子供2人は、他に手続きはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 起訴 不規則 幇助 教唆 等について

ベストアンサー

なにか罪をおかした人の幇助や教唆を行った人は、その幇助や教唆の程度にかかわらず必ず実行犯の人物と類似した刑罰を受けるのですか? また、実行犯は起訴されたが幇助や教唆をした人は、起訴されないといったことはあり得るのですか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士を装う人。名誉毀損。

弁護士ではない人が弁護士を装い内容証明のようなものを送るのは弁護士会等に通告されますよね?実際確認し語られている弁護士に確認したところその人から依頼も心当たりもないと言っていました。 また、SNSに〜〜にいる〜という人は〜のバイトをしている、〜〜らしいなど書き込まれた場合、名誉毀損でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の後の慰謝料について

ベストアンサー

複数の人に同じ被害を与えた場合、 集団訴訟はしなくて、1人が訴訟して、勝訴したとします。(他の人は訴訟はしていない)そこで自己破産した後に他の被害者から、訴訟されたら慰謝料を払わなければいけないんですか?

弁護士回答
    2
  • 3人の裁判官による裁判の決め方

控訴審や一審でも3人の裁判官により裁判が行われることがありますが、このような3人の裁判官の場合、判決の結論を決めるのは、裁判長ですか? 裁判長は、3人の中で、どのくらいの影響力を持っているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • バイトで詐欺になるのか?

バイトで、企業側の人になりすまして、会談する事は違法なりますか? 仕事の内容は当日本人がいけない為、代わりにその人になりすまし、企業の案内などをする事です。 もし、それが別人の人とバレた場合は詐欺などに当たりますか?

弁護士回答
    2
  • 2人が連名の借用書の責任の範囲

ベストアンサー

金銭の借用書に A・Bの2人が連名で借入人として署名をしました 債権者がAに対してその債権を放棄しました Bには支払い義務がありますか? 又、2人が連名の場合 各々半分の責任を負うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の手続きについて

ベストアンサー

相続内容は土地付一戸建てのみです。 相続人は兄弟三人です。 遺言により、長男のみが相続する場合、他の2人は手続き等が必要なのでしょうか? 三男と連絡がつかない状態なのですが、相続放棄などが必要ですか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故に首が痛いと言う人

交通事故にあった人が首が痛いと病院に行き、治療を受けている人がいますが、あれはお金が入るからでしょうか? 一回いくとかなりもらえるみたいですが、その人が詐病であると言う立証はどのように行えばよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 「解除」と「解約」の違い

ベストアンサー

マンションのオーナーをしています。 賃借人から、退去の話をされたのですが、その場合、「解除」と「解約」どちらになるのでしょうか? 自分的には、賃貸人から言ったなら「解除」、賃借人からの場合は「解約」だと思っていましたが、違うのでしょうか? 「解除」と「解約」、何か明確な違いがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の市営住宅の光熱費

ベストアンサー

父が亡くなり父が住んでいた住宅の退去をするまで電気、ガス、水道を止めたくありません。理由は父に内縁の人がいて引っ越し先が決まるまで住みたいらしくて。請求は名義人の父から内縁の人に変更したほうがいいですか?

弁護士回答
    2
  • 児童福祉法28条審判。それともまとめて審判がでるのでしょうか?

児童相談所に2人一時保護されています。 28条の審判をしますと児童相談所から連絡がありました。 28条の審判は1人1人個別に審判がでるのでしょうか? それともまとめて審判がでるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判での証人

ベストアンサー

売買契約の時、書面でなく、立会人(証人)を立てて契約しました。 その契約を相手方が不履行したので民事裁判する予定です。 立会人を呼んだ方が良いかな。立会人が裁判参加する時どうするのですか。

弁護士回答
    2
  • 土地の競売について

ベストアンサー

同一人物が所有している土地と建物があり、建物には賃借人がいます。この場合、土地だけを差し押さえて競売にかけることはできますか?そうした場合、落札した人は建物の賃借人に対して、賃料の請求ができるのかどうかも教えていただけると助かります。

弁護士回答
    2
  • 自己破産する際の別世帯の同居人について

ベストアンサー

現在、破産に向けて書類を集めています。 同居人の収入の証明等が必要らしいのですが、同居人とは世帯が別であっても収入の証明は必要でしょうか? なるべく、同居人には迷惑をかけたくないので、できる事なら収入の証明を記載したくありません。

弁護士回答
    2
  • 相続税と贈与税

ある女性が亡くなり、代襲相続をすることになりました。 相続人の一人の名前に銀行口座を名義に変えて、残りの相続人に送金した場合、 贈与税が発生しますか。400~500万なのですが よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 殺人未遂・傷害致死について

殺人未遂は、人を殺そうとしたが、人は死ななかった。 傷害致死は、人を殺す意思はなく、暴行を行った結果、死なせてしまった。 殺そうとした罪と、思わず死なせてしまった罪を比較するのは微妙です。 どっちが、罪が軽いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの更新

住宅ローンの契約の際に、信用機関で審査が通らず保証人をつけて契約をしました。契約更新の際に保証人を外すことは可能でしょうか?また更新時に保証人をつけることができないと銀行の対応はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 被相続人名義の不動産を賃貸し、一部の相続人が賃料収入を得ている。

相続開始時、相続人は配偶者と子供2人(当時未成年) 相続登記をしないまま、配偶者が不動産を賃貸して全賃料を得ています。 賃料は、子2人には配分されないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 保釈の時のお迎えについて。

ベストアンサー

婚約者が起訴され警察署にいます。 来週の保釈申請はたぶん認められるだろう。と弁護人に言われました。 警察署から出てくる時、お迎えがいないと出れないのですか? 身元引受人または弁護人が立ち会わないと出れないのですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんが通知書に書く内容について

ベストアンサー

連帯保証人としての債務を果たせずに自己破産をする人の債権者に通知書を送る際、同通知書の内容は、自己破産の連帯債務でない人の場合と比べて、何か違いがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民法460条について

ベストアンサー

民法460条の「委託を受けた保証人」とは、どういう場合をいうのでしょうか? 賃貸借契約の借主の連帯保証人になっており、賃貸契約書にも署名押印しております。これは、委託を受けた保証人に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産後の建物の所有権と固定資産税の支払いについて

破産管財人がいる状態の建物の所有権は破産管財人に帰属すると思いますが、当該建物の固定資産税は誰が支払うのでしょうか? 破産管財人ですか、それとも破産した元の所有者が支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • どこまでが相続なのでしょうか。

お互い再婚同士です。 最近家を買いました。万が一主人に先立たれた時、財産分与はどこまで行うのでしょうか。 現在。私の連れ子3人と主人との子供が1人います。 前妻には子供1人います。

弁護士回答
    4
  • 遺留分と相続との違いについて

ベストアンサー

最近被相続人が借金をしていたり、連帯保証人になっていたとき相続財産には含まれると聞きましたが、遺留分にそのようなものは含まれるのでしょうか?また、両親が死亡したとき子が私一人であったときに相続放棄をした後に遺留分の請求をすることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 相続について教えてください

現在、父母と私たち夫婦が同居しています。私(夫)には姉がいましたが既に亡くなっています。姉には4人の子供(成人)がいます。父が亡くなった場合相続人は母、自分、と亡き姉の4人の子供になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 質問です。親にも内容証明を送付したりしますか?

刑事記録に、被告人の親が情状証人尋問で、被告人と連携して賠償を行うと言い、書いてあった場合で、被告人が応じない場合、弁護士の方ならどのようにされますか? 親にも内容証明を送付したりしますか?

弁護士回答
    1
  • 固定資産税の代表者と云うことで

納付書がきてます。遺産分割は出来ないし、相続人が5人いて、私に来るのは、他の相続人が、代表者の申請をしたのでしょうか?相続放棄できますか?ちなみに私は亡くなった父の遺言で2つの不動産を相続してます。

弁護士回答
    1
  • 相続の連絡。それとも、相続人全員に連絡してるのでしょうか?

銀行から叔母の遺産整理の件で連絡がはいる旨を親戚よりもらいました。私は相続人ですが内容は知りません。通常、銀行側から連絡があるのは遺産を受け取る人だけなのでしょうか?それとも、相続人全員に連絡してるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割割合

遺言書が存在します。 相続人全員の総意があれば、遺言書に反する分割ができますか。同様生命保険金の受領についても同様、全員の総意で指定受け取り人以外の相続人が相続することが可能ですか。

弁護士回答
    2
  • 有給取れるかについて

【相談の背景】 野球場の売店など働いていて試合の日は出勤と言われ、ある日有給取れるか聞いたら人多かったら大丈夫ということでした 私は法的に人少なくても取れるのでしょうか  【質問1】 野球場の売店など働いていて試合の日は出勤と言われある日有給取れるか聞いたら人多かったら大丈夫ということでした 私は法的に人少なくても取れるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の最高裁判所の判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 最高裁判所の判決(昭和59年4月27日)について この判決は、相続放棄を行う予定の相続人が単純承認をした場合は、 【質問1】 判例の射程内でしょうか。 相続人が、被相続人名義のバイクの名義を変えて相続人名義に変更後、借金が発覚したので相続放棄したいと考えています。

弁護士回答
    1
  • 認知症の親の成年後見人申立て

【相談の背景】 認知症の母親に成年後見人をつけるにあたり 医者が書いてくれた診断書を申立人ではない兄も見ることができるのでしょうか? 【質問1】 認知症の母親に成年後見人弁護士の先生にお願いしようと思っているのですが 病院で出してもらった診断書は、申立人以外の親族も見れるものでしょうか? 兄が金銭搾取した内容まで診断書に書かれていたので

弁護士回答
    3
  • 曽祖父名義の土地の相続について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 曽祖父名義の土地についてお尋ねします。 曽祖父には子供(祖父)一人です。 祖父も子供(父)一人です。 祖父も父も曽祖父の名義のまま他界しています。 今は母と私2人です。 この場合 私も母も相続人になるのでしょうか? 曽祖父の土地の名義を変えれますか? 【質問1】 曽祖父の土地の名義を変えれますか?

弁護士回答
    4
  • 勝手に撮影された写真が不特定多数に送信された場合、どう対処すれば良いですか?

【相談の背景】 勝手に写真を撮られて知らない人にXでDM送り このオバハンなんて人?と探られている 相手は誰かわかっている そのDMが不特定多数に送られている可能性あり 【質問1】 勝手に写真を撮られて知らない人にXでDM送り このオバハンなんて人?と探られている 相手は誰かわかっている そのDMが不特定多数に送られている可能性あり 

弁護士回答
    3
  • 乗っ取られたInstagramアカウントの対処法について教えていただけますか?

【相談の背景】 自分のInstagramが他の人が乗っ取り、怪しい内容のメッセージを繋がりのある人に送られています。 色々調べた結果、乗っ取ってる携帯電話の番号が判明し、その番号をLINEで検索したら名前も判明したので、その人からアカウントを取り戻したいです。 【質問1】 乗っ取ってる人の名前・携帯電話番号が判明しています。相手にアカウントの返還を請求す...

弁護士回答
    3
  • 銀行に根拠を言いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の銀行口座の相続人の一人である私単独での開示を求めたが断られました。これは判例が有ることを伝えると開示してきました。 しかし、現在遺言執行者が管理している口座の状態(既に引き出されていないかなど)を問うと、またもそれは教えられないという回答でした。 【質問1】 相続人に教えられないはずがないと思いますので、法的根拠を伝...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 推定相続人の1人が遠方に居住しており、可能であれば被相続人が存命中に遺産分割協議書を作成したいと思っております。 【質問1】 被相続人が存命中に、遺産分割協議書を作成した場合 その協議書は無効になるのでしょうか?もしくは、逝去したからのみ 資産分割協議書は作成可能となるのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから