法律相談一覧
-
弁護士がすぐに退所する理由
ベストアンサー【相談の背景】 委任していた弁護士さんは二人でした。一人は弁護士になりたての人でしたが、その人は入所7か月位で退職して、別の事務所に転職してしまいました。新人でしたが人柄は良かったのです。こういう場合はどういう理由で退所したのでしょうか。特に無能だったようには思えず、人間関係だったのかと思ったりします。 【質問1】 弁護士がすぐに辞めたくなる職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本の著作権や複製権について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで、ある人が、本(入手困難な希少本)をPDFにし、そのデータを欲しい人(4・5人)に渡しており、私にもくれると言っているのですが、著作権違反や複製権に反すると思いお断りしたところ、私的利用だから問題ないと言われました。 【質問1】 データを貰ってしまっても大丈夫なのでしょうか?また、データを渡している人は法律上は問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親は他界してるので姉1人に私財産の全てを相続したい。
ベストアンサー【相談の背景】 癌であまり生きられないので両親は他界してるので姉に相続をしようとしてるので遺言書を作成しておこうと思います。姉が2人いますが1人には相続したくありません。姉1人に全ての私の財産を相続したいと思います。この場合遺留分は必要なのでしょうか? 【質問1】 姉1人に私の財産の全てを相続する事は出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が先に亡くなり、祖父の法定相続人は?
ベストアンサー【相談の背景】 相続について質問です。 祖父の子は、父1人ですが、他界しています。 生前に、父の嫁である母が祖父と養子縁組していたようです。 祖父が亡くなった場合の、法定相続人は 一人っ子の父以外の「養子縁組した母」だけになりますか? 本来、父の子で孫である私が法定相続人ですが、、、 【質問1】 このような場合の、法定相続人を教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭の公正証書について。
【相談の背景】 金銭の公正証書について。 2年前に金銭の公正証書を作成しました。 私は貸す側です。 かなり遅れてはいますが、お金は返してもらっています。 連帯保証人を3人立てました。 家族と聞いていた連帯保証人の内2人がただの知り合いでした。 【質問1】 その場合相手を訴えたり詐欺罪になりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡父の車両、廃車について(評価額100万以下の普通車)
【相談の背景】 税金がかかる、相続財産を減らさないためという理由で、相続人の一人が独断で遺産分割成立申立書にサインし完全廃車にしてしまいました。相続人には認知症の者もおり 【質問1】 今後、相続税申告時や成年後見人選任後問題になることがありますか。また問題になった場合の罰則はなんでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保解除の署名、連帯保証人
ベストアンサー【相談の背景】 担保の土地について、解除するにあたり、弁護士から署名が欲しいと言われました。 そこには二名分の欄があり、本人の署名と連帯保証人の欄があります。 【質問1】 担保解除にあたり、署名をするのですが、連帯保証人の署名が必要との事です。 解除に連帯保証人が必要なんですか? 後でトラブルに巻き込まれたら嫌ですが、連帯保証人が必要だと弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪について。ネット上の見ず知らずの相手に対して成立するかどうか。
【相談の背景】 動画共有サービスのコメント欄で言い合いになり「きもい童貞」と言いました。そしたら相手が「侮辱罪だ!サイバー犯罪だから許さない、訴える」と言われたのですが訴えられる可能性はありますか?また他の人もその人のコメントに対して「童貞かよ」と書き込んでいたのですが私だけ… そもそもその人が先に侮辱的なコメントをしていたので他の人から批判が殺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損に該当しますか
ベストアンサー【相談の背景】 1人目の女性との不貞を機に別居中 2人目の女性と重根的事実婚をしている 不貞夫について 【質問1】 不貞夫の2人目の不貞相手女性の親に 1人目の女性との不貞関係の事実を 言った場合の不貞夫の名誉毀損に 該当しますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言書 作り直し 調停
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言書ありの遺産分割調停です。 相続人一人A以外の相続人全員は公正証書の遺言書を無効にして遺産分割をする事に納得し印鑑署名について同意があります 【質問1】 ですがやはり一人でも同意しないと公正証書遺言書は無効にはできないのでしょうか。 ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続人が多い場合の相続放棄について
【相談の背景】 弟が先日亡くなりました。遺産はほとんどなく税金の滞納などがあるので相続放棄をしようと考えています。妻とは離婚しており子供が3人、孫が5人います。祖父母、両親はすでに他界しています。兄弟は私と弟の2人です。 【質問1】 このような場合、子供、孫、私(兄)の合計9人がそれぞれ相続放棄の手続きをすることになるのでしょうか?手続きをまと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法606条2項について
【相談の背景】 民法606条は、その1項において、賃貸人の修繕義務を定めていますが、同条2項において、「賃貸人が賃貸物の保存に必要な行為をしようとするときは、賃借人はこれを拒むことができない。 【質問1】 賃貸人が賃貸物の保存に必要な行為をしようとするときは、何やってもいいと言う事なのでしょうか? 目安になる限度を教えていただけますでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の借金 相続問題
ベストアンサー【相談の背景】 父が5月29日になくなりました、しかし多額の借金を残したまま亡くなったので財産放棄を考えています。母親が保証人になっているみたいなのでそれが心配です。相続人は母、姉、私の三人です。 【質問1】 財産放棄をした場合、母親の保証人の立場はどうなりますか、また返済義務があるかどうか教えて下さい、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金受取人を遺言で変更できますか?
【相談の背景】 私には親がいません、一緒には育っていない兄が一人います。保険金受取人は親族しかなれず、兄になっています。 籍は入っていないけど、10年家計を一緒にしている内縁の夫がいます。 内縁の夫が保険契約上受取人になれない場合 【質問1】 遺言で、内縁の夫を受取人にできますか? できる場合何が書いてなければ無効になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続欠落時の代襲相続人について
【相談の背景】 私には老父と、父の養子となった妻がいます。私達夫婦には子供が二人います。また、私には兄がいましたが、現在亡くなっており、兄には代襲相続人になり得る子供が二人います。 【質問1】 このような状況で、父が亡くなった場合に、万が一、私が相続欠落になった時、私の子供は代襲相続人になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
果実の相応分が支払ってもらえません。調停の場に持ち出してもよいですか?
【相談の背景】 遺産の中に賃料収入のある土地があります。 相続人は私と姉、姉の夫(被相続人と養子縁組)の3人です。 賃料は3人を代表して義兄の銀行口座に振り込まれていますが 姉が抱え込んでしまい、全く分配されません。 【質問1】 近々調停が始まりますが、この件について調停の場で話を 持ち出してもよいものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者複数の場合の示談書の書き方
示談書の書き方について質問です。 加害者が複数(例えば2人)で、被害者が一人の場合、署名に甲(2人)、乙(1人)といった書き方でも問題ないのでしょうか? 頭の説明事項で各々の名前、〇〇及び〇〇(以下、甲) 署名捺印 甲) 住所名前 甲)住所名前 乙)住所名前 といった感じです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約についての質問です。
前所有者である方が賃借人と賃貸契約を結んでいたのですが、正式な相続人と裁判になり前所有者は、偽造で所有権移転をしていた事が発覚し所有権は正式な相続人になりました。 その場合、前所有者が賃借人と締結した賃貸借契約は無効になってしまうのでしょうか。 ご教授頂けますと幸いです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数人の被告のうち1人に訴状が送達できない場合、他の被告に対する裁判は始まりますか?
ベストアンサー現在1社と3人を被告にして本人訴訟を行なっています。先日裁判所に訴状を提出したのですが被告のうちの1人に訴状が送達できておりません(何度も不在だったようです)。 1社と2人には送達できておりますが、この1社2人に対しては当初の期日通りに訴訟は開始しますか? それとも被告全員に訴状が届かない限りは期日が開けないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元引受人についてお教え下さい。
ベストアンサー口頭注意?警告をされました。 身元引受人が必ず必要という事でしたのでお教えしましたが、両親とも共働きで固辞しています。恐らく警察からの電話にも出ていないと思われます。 警察から私に対してはその後連絡が無いのですが、 1.別の身元引受人を用立てた旨連絡を入れた方が良いでしょうか? 2.身元引受人に連絡が取れない=身元引受人が用意できない=警告だけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後、元旦那から逆に養育費の請求有り。私に支払い義務があるのでしょうか。
元旦那から養育費の請求をされました。 私は子ども三人のうち二人を連れて再婚しました。 質問です。 再婚し、夫婦で養育する子が三人になっている私は、元旦那が養育する一人の子どもの養育費を支払う義務があるのでしょか。 ・離婚時、養育費を元旦那が支払う取り決め有り ・再婚後は養育費は支払われていない
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名掲示板サイトに私がした書き込みが訴えられるかどうか、お聞きしたいです
私には好きなアニメ作品があり、SNSでその作品を好きな人たちをフォローしています。 その中で、口の悪い人がいて、その人が別のアニメの批判をして、それはかなり不快なものでした。 それを読み、腹が立ち、匿名掲示板サイトのアニメ作品のネット板に「〇〇(相手のHN)、またああいう事言ってる」と書き込みました。本当にその一言だけです。 そうしたら「覚悟しろよ」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あるパート従業員について
スーパーで働いているパート従業員についての相談です!その人は自分の業務が終わると他の人たちが知らない内に帰ってしまいます。 しかも回りの人たちは仕事中にも関わらず挨拶もなく帰るパターンが多くあります。 他の人たちは相当ムカついていますし自分もムカついています。近日中にも上司に言ってみますが、今後こういう事が続く場合どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に際しての連帯保証人探し
ベストアンサー離婚(夫有責)に際しての慰謝料で、私は連帯保証人を付けて欲しいと考えています。 夫は誰もなるはずないからと、消極的です。 金額は大まかに話合っているのですが、私が夫の親友などへ根回しして連帯保証人になって貰うように嘆願することは法的に何か問題に繋がるでしょうか。 (夫の親族は外国人なので連帯保証人候補としては考えてません)
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務整理中 保険募集人登録できますか?
現在、任意整理中です。返済は遅れなくしております。 これから、転職で保険募集人になる予定で 研修に入ります。 下記相談があります。 1.任意整理中でも保険募集人のテスト受け 合格したら保険募集人に登録できますか? 2.ブラックリストだと思いますが、 保険会社は調べますか?また、ブラックリストでも 保険募集人になれますか? よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴状が届いてからの流れと弁護人について
ベストアンサー前回の相談がもうコメント出来なくなっていたので、新たに投稿させて頂きます。 今日起訴状が届きました。 14日までに資力申告書と弁護人の件についての書類を郵送しないといけないのですが、14日に発送でも大丈夫なのでしょうか? また、国選弁護人を選び、その後私選弁護人に変える事は出来るのでしょうか? 国選弁護人が選出されるのはどれくらいでされるのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勝手に住所、名前を使用され賃貸の保証人になってしまった。締結解除できるのかどうか教えて頂きたい。
ベストアンサー身内が同棲を決め、賃貸の契約をするにあたり住所を聞かれました。理由を聞いても明確な答えを得ることが出来ないまま、住所を教えてしまい、保証人として契約されました。保証人になることに関して、相談者側の方では保証人になることは承諾しておりません。 そこで質問となります 保証人になると承諾していないまま、勝手に賃貸の契約をされたときに、締結した契約を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の相続と時効援用
この前父が他界したのですが、49日の前日に父名義の借金の督促が来て、初めて借金の存在を知りました。ただ、おそらく父はこの10年は支払っていなかったと思いますので、時効援用を考えています。相続人は 3人いるのですが、その内1人が援用すればいいのでしょうか。それとも3人全員でしなければならないのでしょうか。なお、相続の放棄も考えていますが、今回は時効援用に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕、警察の捜査について
警察が犯人の可能性があると職場に以前働いてた人の事を聞きに来たのですが、まず大前提その人に私が警察来たよと伝えるとその人が逃亡する可能性が十分に考えられると思うのですが、警察は何故その人の実家や現在の職場に行かず、以前の職場に来たのでしょうか? また、逃亡するリスクを警察は考えていないのでしょうか? ご回答願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産に属さないことの確認請求訴訟について
権利能力なき集落の多数共有名義の土地につき、ひとりの登記名義人の相続人らが遺産として遺産分割協議を済ませて相続人のひとりが相続登記をしてしまった土地について、他の相続人が遺産に属さないことの確認請求訴訟ができますでしょうか? それとも集落の代表が原告適格になるのでしょうか? 教えていただきたく思います。 どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
母と二人暮らし、息子の私が先に死亡した際、どうすれば第一相続でない母は住み続けられる?
ベストアンサーマンションの相続時の対処についての質問です。 母と二人暮らし、マンションの名義は息子である私です。 離婚経験あり、息子が一人おり、元妻と暮らしております。 さて、名義人の私が先に死亡となった際に、相続は息子となると思いますが、その際、 ・母はマンションから出ていかなくてはなりませんか? ・そのままこのマンションで母一人で暮らせる方法はありますで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生の同級生3人から…下腹部を触られた
ベストアンサー中1男子の母親です。同じクラスの同級生男子の5人から床で横になるように脅迫され床で寝かされて…子どもの肩に1人が寝て、お腹にも1人寝て動けない状態にされて3人の男子からズボン下げられたりズボンの上から局部を触られました。本人はやめてと言いましたがやめてくれなくて これは性暴行、暴行などの罪になります?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について話し合いができない
ベストアンサー妻の父親が亡くなり相続が発生しましたが、母親と長男が話し合いを拒み財産がいくらあるのかも開示してくれません。すべて母親が相続するのが当たり前だろうと言っているらしいのですが、勝手にできるものなのでしょうか?長男、妻(長女)のほかに子が二人おりますので、法定相続人は母と子4人で5人になります。税金がかかるのかどうかもわからない状況です。 このまま放...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新たに作成された債務承認弁済契約書の効力
債務承認弁済契約書とは具体的にどのような効力があるのでしょうか。 賃貸契約の際、AとB2人の連帯保証人を立てて退去時の滞納分の返済契約としてAが新たに債務承認弁済契約書の連帯保証人になった場合Bもその滞納分に関しての連帯保証人としての立場は継続されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁状態でしたが入籍する事になりました。子供の戸籍と名字について
ベストアンサー籍を入れないで内縁状態のまま一人目を出産しました。今回、二人目の妊娠をきっかけに籍を入れる事になったのですがその場合、一人目の子供の名字や戸籍はどのようになりますか?今は一人目は私の戸籍に入っていて私の名字になっていますが、旦那の戸籍に入り、旦那の名字にしたいです。必要な手続きを教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約終了後の手紙の送付につきまして
ベストアンサー判決も下り、一度は契約を終結した依頼人の家族が手紙を弁護人(私選弁護人)に出したりしても良いのでしょうか? 終結時まで受刑者の臨床心理士による意見書を読ませてもらえず、最後に渡されたのですが、その感想を述べたいのです。受刑者の再犯防止の為に。また弁護人と受刑者は手紙のやり取りを約束しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父から遺産の三億円程を相続しますが・・・・
法定相続人は私と妹の二人です。控除が3000万円、一人分600万円×二人分で1200万円で計4200万円です。 残りの2億5千800万円に対してかかる税率は何%でしょうか?教えて頂ければ幸いです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の放棄をして改めて分割協議する場合
ベストアンサー公正証書で、複数いる相続人のうちの一人が土地を相続するようになっていた場合です 相続する相続人が遺言を放棄して、改めて分割協議をするようにした場合、登記などの際には、その公正証書は必要ありますか? 分割協議書があればいいのですか? また、分割協議書には、その放棄内容を明記しますか? もしくは、相続する相続人が放棄ではなく、相続発生の際に亡くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは債務名義なのでしょうか?
ベストアンサー以下の面会交流の主文は間接強制可能なのでしょうか? (1) 面会交流の場所を動物園,水族館及びショッピングモールなどこれらに類する多数人が出入りできる公の施設として、申立人(平成29年(家)59号の申立人)が場所を指定する。 (2)申立人は場所を指定するするときは、天候及び事件本人の希望に配慮する。
- 弁護士回答
- 2
-
-
荷物の誤配達についてお客様の対応に困っています。
ベストアンサー配達の仕事をしています。 先日、誤って受取人では無い別の人に荷物を配達してしまいました。 誤って配達してしまった人に事情を説明して返却を願いましたがそんなものは受け取っていないといわれました。サインも頂いており顔もはっきり覚えています。誤配達先の人から荷物を返却して貰うには法的にはどんな方法がありますか。 本当に困っています。 お忙しいとはおも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の検認に代理人弁護士に代わりに出廷してもらいたい
ベストアンサー遺言書の検認申し立てに弁護士を代理人とすることが可能と理解しております。 自分が東京都在住で、被相続人の最後の住所地が長崎県であるなど遠方であり 何度も往来するのが難しい(申立人の身体状態などの理由による)場合、 検認当日に申立人は欠席し、代理人弁護士のみ出席するという方法もOKですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状の書き方のこと
ベストアンサー同じ場所と時間に被告訴人二人から暴行を受けて二人を傷害で告訴する場合は、告訴状を別々にしないで、二人の被告訴人から暴行を受けて怪我をしたと1枚の告訴状にまとめて書いても問題はないのでしょうか? また、二人から暴行を受けたが、どちらの被告訴人の暴行によって怪我をしたかわからない場合の記載はどのようにすればいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄申請書/熟慮期間伸長申請書に記載した理由内容まで他の相続人は閲覧できるか?
ベストアンサー1: 相続放棄申請書を家裁に提出した場合、他の相続人がその申請について確認できるということですが、 相続放棄申請書の「放棄の理由」まで、他の相続人が閲覧可能なのでしょうか? 2: また、熟慮期間伸長申請書についても、他の相続人は、その申請があったことを確認できますか? その理由についても、他の他の相続人が閲覧可能なのでしょうか? ご回答くだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士からの登記情報の内容について
司法書士からの手紙 遺産相続について司法書士から1人の相続人に対する手紙のコピーが他の相続人に送られてきました。 手紙( と言うか用紙 ) には登記情報が載っていたのですが、その登記情報の発行年月日が、被相続人が亡くなる数十日前でした。これはどういう事でしょうか? 亡くなる前から司法書士に依頼していたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人のトラブルについてのご相談
ベストアンサー弟がテナントとして個人で賃貸契約を結び 私が連帯保証人になっていました 家賃の支払いがなく、連帯保証人である私に支払いの督促がきました。 不動産会社に行くと覚え書きとして 個人から法人に賃貸契約が変更されていました。 法人代表者は弟 この変更について連帯保証人である私には連絡はありません。 この場合でも、連帯保証人を続けないといけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害したのでしょうか?
私はビジネスのノウハウを購入しました。ある人に電話で相談をしてメルカリのノウハウの商材だと聞いてから買いました。しかし買ったらAmazonの商材でした。なのでその人にLINEでAmazonの商材じゃないですかと言いました。お金は返してもらえないということでした。そしてその人に私のことをブロックしてと言われたので私はこの事をそんなに広めたくないですか?と聞きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡弔慰金の受取人について
ベストアンサー死亡弔慰金についてです。 3ヶ月前に父が亡くなりました。父の勤め先から弔慰金のお支払いの連絡がありましたが、長女の私が一人で受け取ってもいいのでしょうか? 父と母は離婚しているので相続人は、私を含めて子3人です。(長女、長男、次女) 分割しなくてはいけないのか、1人で受け取ってもいいのかわからなくご質問しました。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の連帯保証人が退職したとき
ベストアンサー会社で役員をしていますが、会社の連帯保証人にはなっていません。 現在の連帯保証人は役員2名おります。役員は私を含め3名です。 連帯保証人の内1名が、年齢的にあと数年で退職するのですが、 その時自動的に私が連帯保証人になってしまうのでしょうか。 拒否はできないものでしょうか。 何卒よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニの夜勤は2人体制は義務ですか?
ベストアンサーはじめまして、僕は外国人で東京で留学をしている学生です。 コンビニのバイトをするかと思いますが、ちょっと気になることがあります。 たぶん夜勤をするかと思いますが、1人体制だと言われました。 どこかで読んだ気がありますが、コンビには防犯のためにコンビにでは夜勤は2人体制が義務だと聴いたことがあります。 コンビニのように夜勤が決まってる業種で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険金の受取人に関する質問
ベストアンサー昨年末に父が急逝しました。父の遺産相続に関し、保険証書を見ると、彼を被保険者とする死亡保険金の受取人が配偶者となっていますが、配偶者のみが受取人なのでしょうか? あるいは、被保険者の配偶者を含む法定相続人全員が受取人とみなされるものなのでしょうか? 上記にコメントしていただければ幸いです。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
「人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから