492,902件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産した場合の契約書の保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟の家のローンが払えず 高額な返済が残っているので 自己破産の申請をすること提案しましたが ローンの契約書の連帯保証人は兄弟の方の嫁の母親で今年無くなっています。 保証人は定かでなく(私の父親になっている可能性もあります)今度調べに行こうと想います。 【質問1】 保証人が私の父親になっている場合 兄弟が自己破産したら 保証人の...

弁護士回答
    3
  • 被相続人の預金を相続人代表の口座に一時的に移すことについて

【相談の背景】 遺産分割協議書に不動産権利証を添付したいのですが、被相続人の貸金庫に入っているため、取り出すことを銀行に相談したところ、被相続人の口座解約も必要ということになりました。 被相続人の預金について、相続人代表より、自らがその銀行に口座を作り、分割までそこに移すと言っております。 【質問1】 相続人代表は、預金を移した証拠も残り、税理...

弁護士回答
    2
  • 相続した不動産売却にかかる税金

【相談の背景】 被相続人より土地と家を相続した。 相続税は、他の預貯金を含めてもかからなかった。 被相続人がその土地と家を被相続人の名義にしてから相続人が名義変更するまで5年は経っている。 次に、相続人が相続したその土地と家を相続してから3年以内に900万で売却した。 【質問1】 この場合の税金はどのように計算しますか? 長期収得なので利益の約20...

弁護士回答
    1
  • 在宅起訴の国選弁護人が決まるまで、起訴されてどれくらい掛かるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 国選弁護人について、お聞きしたいのですが、在宅起訴されて、起訴状届いてから、何日位で国選弁護人は決まるのでしょうか。また私は貯金はほぼないのですが、国選弁護人を選出する時は、貯金額等の書類を提出するのですか。逮捕された時は裁判所で国選弁護人の用紙を書きましたが、在宅起訴の場合は、どこでどのように記入するのでしょうか。起訴状と一緒...

弁護士回答
    1
  • ビルの大家がテナントの部屋確認を求めたが拒否された場合、賃借人は拒否できるか?

【相談の背景】 ビルの大家です。ビルに入居している問題がある、テナントについて質問です。過去部屋を勝手に壊したり、騒音を出したりしている問題のある入居者です。 【質問1】 部屋の安全確認という事で、部屋の中を確認させて下さいと賃借人に言ったら、拒否されました。大家の部屋の保存確認は、民法606条2項で賃借人は、拒否が出来ないと思いますが賃借人は、拒...

弁護士回答
    1
  • 後見人の変更について

【相談の背景】 兄は判断能力がまだあるうちに自分で後見人申立をして弁護士の後見人がついています。また、身元保証人は妹がなっています。 現在兄は認知症グループホームに入っていますが、私はそのグループホームの対応に不服があり、施設を変えて欲しいと後見人や妹にお願いしましたが、聞いてくれません。 妹は後見人の言うままになっているようです。身元保証人を...

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金詐欺で起訴されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 きました。 3年前に持続化給付金を申請し紹介を受けた人に友人2人を紹介し、紹介手数料を貰ってしまいました。 お金は全額返金済みです。友人2人も返金したそうです。 【質問1】 金銭的な理由で私選弁護人を依頼することができないので国選弁護人を依頼する予定でいます。 無罪にはならない事は承知していますがこの場合、執行猶予付きの処分になる...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与について。相続人が複数いる場合、その内の1人に土地建物を贈与したいが、問題点と対応策をお聞き

ベストアンサー

【相談の背景】 生前贈与について。余命宣告された兄が住んでいる家を私に生前贈与したいと言われました。 兄は独身です。 家と土地は兄の名義です。 私たち兄弟は3人ですが、兄1人はなくなっています。その兄には、成人した子供が2人います。 この場合、私に全てを生前贈与する事はできるのでしょうか。 宜しくご教示の程、お願いいたします。 【質問1】 生前贈...

弁護士回答
    3
  • 母が亡くなった場合の法定相続人について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に父が他界し、母と兄、私の3人で遺産分割協議を行い、現金等の資産はほとんど無く、実家を含む不動産を全て母に相続する事が決まりました。 その後、兄が他界してしまったのですが、いま母親が亡くなったと仮定した場合、相続人は私1人になるのでしょうか? ちなみに兄は結婚していますが、子供はおりません。 【質問1】 いま母親が亡くなった...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と法定相続人について

【相談の背景】 兄が亡くなり相続手続きついて 兄は離婚しており、子は2名。 両親は離婚してそれぞれ生きています。 兄妹は兄と私の2名です。 兄の相続にあたり、 子2名が相続放棄をし、両親に相続権が移った後に、父が亡くなりました。この場合、母が相続放棄をした場合の相続人について、また、父の相続人について。 【質問1】 兄の相続人は妹の私一人になりま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 借地人が地主の利害関係者として相続財産管理人の選任を申し立てられるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡し、多額の連帯保証債務があったため相続放棄し、現在第三順位の相続放棄の手続き中です。 父は土地を所有しており、生前に借地人にその上に建物を建てることを許可し建物が建っている状況です。 【質問1】 借地人が利害関係者として父の相続財産管理人の選任を申し立てることは可能でしょうか? 【質問2】 借地人が相続財産管理人を選任...

弁護士回答
    2
  • 相続人がいない賃貸契約の解除

【相談の背景】 私はアパートの管理人です。 先日、生活保護受給中のアパートの入居者がお亡くなりになりました。 アパートの契約解除と残置物の処分をしたいが、相続人も不明・連帯保証人もいない契約となっている。 生活保護受給者のため、預貯金などの財産も無いことは分かっております。 【質問1】 アパートの契約解除、残置物の処分をする方法があるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の責務の相続について。高齢で認知症の母でも責務は相続されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が亡くなり、90歳代の母が相続人になりました。認知症のため、妹の私が後見人となり相続の手続きを進めていく予定です。兄は就職後家族と離れて暮らしていたので、人間関係がわからず、誰かの連帯保証人になっていたらという点が大変不安です。 【質問1】 相続後に連帯保証人としての責務が発生した場合、本来なら連帯保証人になりえない高齢で認知...

弁護士回答
    1
  • 死亡慰謝料(交通事故)の金額について

【相談の背景】 3カ月ほどまえ、89歳の母が交通事故で亡くなりました。相続人は私のみです。 死亡慰謝料としては、2000万円が妥当、とネットにはあるのですが、相続人一人の場合には2000万円程度なのでしょうか?死亡慰謝料です。2200万円くらいになる可能性は、弁護士先生が入ればありますでしょうか? 【質問1】 死亡慰謝料としては、2000万円が...

弁護士回答
    3
  • 相続における書類の偽造について

ベストアンサー

【相談の背景】 父母が亡くなり遺産分割協議中です。 相続人の一人が、父の通帳の出金欄に「贈与」と書かれた所を指して、他の相続人の特別受益を認めるように遺産分割会議で求めました。出金目的は分からないのですが父の「贈与」の文字は、父の筆跡に似ていない。 【質問1】 筆跡鑑定やその後の調査で、特別受益を指摘した相続人が故意に偽造したものだった場合、偽...

弁護士回答
    1
  • 会社で休憩時間中のプライベートの電話

【相談の背景】 会社で休憩時間に電話をしていた時に会社の人からあなたの電話を聞くと不愉快な気持ちになるからやめてと言われました。 会社のAさんは日頃、会社の人と会社の他の社員のことを話のネタにして笑ったりしているのです。Aさんが業務で部下のことを注意しているときに隣の席にいた人が隣で聞いているだけで辛かったと言っていました。ですからAさんの発言も周...

弁護士回答
    2
  • 対応の極めて悪い補助人の解任について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の母(軽いアルツハイマー型認知症)には、補助人が付いているのですが、この度、転居して私の近くの老人ホームに入りました。その補助人の対応は非常に悪く、当人が世話になりたくないと言っております。ただ、補助人は、裁判所に申し入れても、容易く解任出来ないと聞いております。 【質問1】 この場合、新しい土地に転居したのを良い機会として...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の一括返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人の一括返済について。 夫の銀行からお借りしたローンの連帯保証人になっています。 夫が自己破産した際に連帯保証人にその借りた分の返済額くるのは知っていますが、借入の金額が多く一括での返済が厳しいです。 やはり一括返済しか方法ありませんか 【質問1】 債務者が自己破産した場合、連帯保証人は一括返済しなくてはならないの...

弁護士回答
    1
  • 相続に関する税理費用の負担者について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の相続が発生し、税理士さんに申告をお願いしました。税理士さんから請求された費用は、約一千万です。相続人は全部で4人いるのですが、話し合いで税理士費用は、そのうちの1人が負担することに決めました。ですが、税理士さんのほうから、費用が高額なので、1人だけで負担するのは問題があると言われました。ネットで調べた限りでは、相続に関する税理士...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における偽装結婚幇助での懲戒請求

ベストアンサー

【相談の背景】 日本人と外国人の夫婦がいて、外国人はすでにDVや転勤など正当な理由なしに一方的に出て行って別居しています。これは偽装結婚目的だったと言えると思います。日本人の方は離婚を求めていますが外国人が拒否しているので、離婚裁判に持ち込まれました。 そして外国人の方に代理人がつきました。 【質問1】 この状況で外国人の代理人につくのは偽装結...

弁護士回答
    3
  • 賃借人にマンションのあらゆる議決権を委任したい

【相談の背景】 私は区分所有者(大家)で、マンションの賃借人に当マンションの管理についての全てのことを委任したいと考えています。尚、賃借人もその旨を承諾し、希望しています。 【質問1】 この場合、賃借人に管理組合に参加してもらい、当マンションのあらゆる議決権を行使することを委任することは可能ですか? 【質問2】 平成23年以降の標準管理規約改定...

弁護士回答
    1
  • 養女の場合、法定相続人は誰になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父(故人)の妹Aさんは、子供のいない夫婦(故人)の養女になりました。Aさんの夫はすでに亡くなっており、子供はいません。生まれの家族では7人兄弟(3人死亡、4人生存)ですが、育ちの家族(養女先)では一人っ子で兄弟はいません。この場合、戸籍上では配偶者なし、子なし、兄弟なし、となり法定相続人はいないということになりますか?特別縁故者の設...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理 根抵当権について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の不動産に根抵当権をつけています。 債権者として相続財産管理人選任申立をし、先日、弁護士が管理人になりました。 不動産は任意売却を考えているのですが、自分なりに調べていると、売却するには根抵当を外さないと売買契約ができないという情報が出てきました。 管理人から連絡はまだもらってないのですが、私の方でいまから動かないと...

弁護士回答
    1
  • 民事調停へ出廷させる事は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 民事調停を考えています。 相手側は自分が不利だと判明すると、素知らぬ振りを貫き通す人。 とにかく自分が正しいと言い張り、話にならない。 間に人を入れても、旨い事を言い、全てこちらが悪いと思わせる様に仕向けてくる。 既にその人が悪いのは誰でも判っているのに、旨く話をし自分が正しいと言い切る人です。 【質問1】 そんな人を民事調停に...

弁護士回答
    1
  • 既に他の事件で自己破綻している人への提訴ってできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に借用書を取り交わし400万円を貸した人がいます。 どうやら、他にも借用したお金があって、その人から提訴され、結局支払い能力無しで、自己破産したようです。 飲食店を経営していて自己破綻するようには見えなかったのですが、どうやら自己破綻していることを隠して少額のお金を複数から借りまくっているようです。非常に口がうまい人です。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の自動車の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が亡くなり負債があった為、相続放棄をしました。 息子が使用していた車を親族所有の駐車場に置かせてもらっていましたが処分をして欲しいと言われたので、処分せざる負えない状態です。 処分するにあたって、相続財産管理人の選任手続きをする際に第二相続人である人物が、手続をすることはできるのでしょうか? 第一相続人は、まだ未成年の孫です...

弁護士回答
    7
  • 遺産放棄した家の解体が必要となった場合の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死後の遺産放棄について検討中です。相続権利があるのは、2人だけで、2人とも放棄をし相続財産管理人の選択を請求を考えています。 資産は父名義の土地(母屋、離れの古家2軒と納屋あり)と100万程度の現金(ここから父の生活費として毎月使用)で、車や金目の物は特にありません。 【質問1】 財産管理人が決定後に、家の解体が必要とされた場...

弁護士回答
    2
  • 競売の特別代理人の費用について

【相談の背景】 ある会社が破産し、破産の手続は終結しました。弊社はその会社の所有する土地に抵当権を有しています。この抵当権を実行することを考えていますが、裁判所から特別代理人の選任が必要と言われ、通常は破産管理人であった弁護士が就任するそうです。 【質問1】 破産管理人であった弁護士が特別代理人となる場合、特別代理人に支払う費用はどれくらいかか...

弁護士回答
    1
  • 数次相続で相続と限定承認をしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成は、父と母と子2人の4人。母が7年前に、父が5年前に死去。 母には、遺産が多少あり、父には借金がある可能性がある状態。 母の遺産はそのままで何もしていない状態。 子2人は、母の遺産を相続して、父の遺産(借金?)は限定承認したい。 【質問1】 手順としては、まず、母の遺産相続の手続きをすれば良いのですか? その場合、相続人(父)の1...

弁護士回答
    1
  • 他人への侮辱・名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店にて友人3人と食事をしていました。 たまたま横の席に著名人の方がおり、友人の1人がそれに気付きました。 その著名人の方の印象が少し以外だったのか友人が「文化部っぽい感じだね」と言い他の友人達は笑っていました。 【質問1】 著名人の方は会話に集中していたので聞こえていたのかは不明ですが、 万が一これが聞こえていた場合、私達の...

弁護士回答
    1
  • 「公然と」の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損や侮辱罪などにある「公然と」というものについて質問です。 掲示板やメールでの一斉送信ではなく、数十人がいる会社の中の10人くらいの同僚や部長や課長などの上司1人1人に「あいつは自分に嫌がらせをしてくるから追い出そう」という内容の話をメールや口頭で伝える事は「公然と」には当てはまらないのでしょうか? 口頭で伝えられた人には証言...

弁護士回答
    3
  • 分譲マンションの共同名義の遺産相続について

【相談の背景】 先月叔母が亡くなったのですが、祖母(認知症)と叔母との共有名義の分譲マンションがありまして… その際に、叔母の被相続人は配偶者含め4人おります。 また、祖母の子は2人+今回亡くなった叔母の夫が養子縁組しているので、3人の状態です。尚、叔母はマンション資金・その他固定資産税諸々の支払いはしておりません。 【質問1】 叔母の被相続人たち...

弁護士回答
    4
  • 債務整理とパートナーの在留資格。

【相談の背景】 現在自分が多重債務で、自己破産を考えております。 現在外国人のパートナー(入籍はしていません)と、その子ども2人と4人で同居しています。 パートナーは定住者資格で、3年更新です。 今は自分が身元保証人になっています。 【質問1】 自己破産や、個人再生をすることで、パートナーの身元保証人はできなくなるでしょうか。 【質問2】 今...

弁護士回答
    2
  • 祝日指定された不合理な健康診断

【相談の背景】 健康診断で祝日受診を会社に指定されました。 会社には施設がないので、その診療所まで電車移動が必要です。 当然、定期券区域外です。 受けるのは、私含めて2人。 他の人は平日で、勤務時間内扱い。 有給使えば休みで、交通費は終わってから出勤しても、有給休暇であっても交通費は出してもらえます。 しかし祝日指定の人は、交通費も出ないし、他の...

弁護士回答
    1
  • リフォーム契約なしの場合損害請求できますか

【相談の背景】 契約書なしで、知り合い紹介した2人の大工さんにリフォーム工事をお願いしました。結論としては、①約束した日にも関わらず、リフォームを未完成。②たくさん施工不良を見つけた。③今でも見積りなど工事の資料を提出してない。 二人に対して損害賠償請求をしようとするところですが。向こうの一人が、自分は応援で手伝ってるだけで自分は関係ないと言ってま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で保証人が奨学金返済。連帯保証人は既に死亡。弁別の利益に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 奨学金を人的保証で受けていました。この度、私が自己破産する事になりました。 連帯保証人である父は既に亡くなっており、保証人である伯母に請求が行くことになると考えます。 前提条件として、父の遺産は私・母共に相続放棄しています。 【質問1】 父が亡くなっているので、契約時は保証人が2名だったが、現在に於いて存命保証人が1名になって...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の管理義務は誰が負うのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私名義の不動産を相続放棄したいと考えています。 私の相続人は、妻、子供(長男、長女)妹(子供2人)になるかと思います。 相続人全員が放棄した場合、尚自宅土地、建屋は妻に贈与したとします。 ここには、将来、長男が住む予定です。 【質問1】 ①不動産(田んぼ)の管理義務は誰の責任になるのでしょうか? ②裁判所への相続財産管理人には、地...

弁護士回答
    1
  • 養育費の期間延長について

過去に子供2人の養育費の取り決めを公正証書でしました。その中の請求期間について、お聞きしたいです。 公正証書では満20歳の誕生月まで、となっていますが、1人はこの春から就職(18歳)、2人目は大学在学中(春に2年生、20歳)となっています。 1人目は20歳まで、2人目は卒業まで延長の申し入れは可能でしょうか? 基本的なお互いの現在の収入状況は、取り決め時と同等で...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組による相続人の立場はどこまででしょうか?

ベストアンサー

母方の祖父の養子になった後結婚し、その後祖父祖母はなくなりました。 養子になった経緯は、相続とかの理由では、なく結婚の為に養子縁組しました。 祖父母が亡くなった時には、相続そのものがなかったので特に問題はありませんでした。 その長男が病気になり、相続の話が出始めました。 長男には、子供がなく配偶者のみです。 長男の兄弟は現在2人生存しています...

弁護士回答
    1
  • 《遺産分割協議》代償金の振込手数料

ベストアンサー

遺産分割協議調停で被相続人の金融資産(預貯金,株式,有価証券等)を、相続人のうち1人が代表して換価する事になりました。(他の相続人は委任状を提示) 《質問》 換価後の代償金は、換価した代表者が他の相続人の口座へ振り込む事になったのですが、この時の振込手数料は、誰の負担になるのが普通(一番多いの)でしょうか。  1.振込者  2.受取者  3....

弁護士回答
    2
  • SNSで勝手に個人情報を公開されてしまいました。

ベストアンサー

SNSで個人情報を他人に勝手に公開されました。 ある組織に属していますが、SNS上では組織内で具体的にどの部署に所属しているかは公開していません。 ある人がかなり頑張ってインターネットで検索したらしく、こちらの許可なくSNS上に所属部署を公開してしまい、その結果、私の悪口が書かれたメールが直属上司に送られました。 公開した人とメールを送った人が同じ人か...

弁護士回答
    3
  • 民事の控訴審で1審で勝訴した被控訴人は期日には出なくて大丈夫ですか?

ベストアンサー

1審で完全勝訴した被控訴人は、控訴されても1回目は擬制陳述で 控訴棄却を求める答弁書を提出すれば大丈夫で、 2回目の期日も原則でなくて大丈夫と司法書士さんが言っています。 被控訴人は控訴審で出席しなくても控訴棄却で勝つのであれば 控訴審は、1審で勝訴した被控訴人が圧倒的有利で、被控訴人の闘いは1審で終わったも同然ですね。 被控訴人は出廷しなく...

弁護士回答
    2
  • 聞いた話を本人に確認することについて

私と彼のことを会社の人に口外するなという通知が届き、いま向こうの弁護士さんと手紙でやりとりをしている最中にです。(わたしは弁護士を入れていません。) 会社の人に本当にもう話していないのですが、会社の人から「彼、〇〇さん(会社の人)と不倫してたよ」とか「彼、元カノ(会社の人)にあなたの相談してたよ」という話を聞きました。 彼に「(上記のことを...

弁護士回答
    2
  • 控訴審で心証開示なく和解の意向があるか聞かれた場合について

ベストアンサー

私は控訴人(原告)です。一審で棄却となり控訴しました。 事実認定が、事実とは違い納得がいかず、控訴審では現場にいた人で 新たに証言してくれる人がいて その人の陳述書を提出しました。(一審で事実認定されたことと違う証言です) 控訴審では一回で結審せず、二回目で裁判官の心証開示がなく和解の意向があるかとのことで こちらが和解案を提示し被控訴人が応...

弁護士回答
    1
  • 共有不動産持分を取得する際の代金支払い方法

ベストアンサー

私は、私を除く他10人と不動産を共有しています。 このたび、私が10人の持分を買い取る合意に至ったのですが、10人がそれぞれ手にするお金の配分はこの10人だけで、後に話し合うことになっており、そこに私はタッチしません。 そこで、相手方となる10人に代金を支払う際、その配分が決まっていないため、適切な代表者に支払おうと考えています。支払い後に相手方内でトラ...

弁護士回答
    2
  • 売却代金の相続について

ベストアンサー

相談者が以前、破産し免責をえました。 その債権の保証人に母親とAがなっていて裁判され、現在支払い中です。 その保証人の母名義の土地を売却後、保証人の母親が死亡し、 相談者が売却代金を相続した場合、その債権者は相談者に請求するのでしょうか? ※相談者は免責をえている。 ※その土地に抵当権などはありません。 ※その債権者には支払いは保証人Aが支払い継続...

弁護士回答
    5
  • 事業用定期借地権公正証書契約の転貸人について

ベストアンサー

事業用定期借地権公正証書契約について 地主が事業の業種を指名してきます。また、以前の公正証書契約では、幾つかの業種が記載されていましたが、今回は一業種のみです。 賃借人が転貸人の業種を決めることは出来ないのでしょうか。 今回、新たな転貸人が見つかったため、新しく転貸借契約を締結するにあたり地主とのやり取りから、上記の様に業者を絞られたり、...

弁護士回答
    2
  • 資格、書類に嘘がある場合、犯罪になりますか?

外国人ですが、日本語の読み書きが出来ないのに、食品衛生管理者を持っている人がいます。 写真は、本人ですが、試験を受けるほどの日本語能力はありません。代わりに受けた人がいると思います。 そして、食品衛生管理者を使用し、飲食店をしています。 これは犯罪になりますか? また、そうした事情を知り、役所へ提出する書類を作成し開業に協力した人は罪に問われ...

弁護士回答
    1
  • 成年後見制度について

ベストアンサー

成年後見制度についてお尋ねします。 1.後見人が、弁護士、司法書士、社会福祉士では、仕事の中身が違うのですか? 例えば、弁護士が後見人の場合は、身上監護はしなくてもいいとか、または身上監護の中の一部についてはしなくてもいいとか、それぞれの専門職によって役割の範囲が分かれていたりしますか? 2.報酬はそれぞれの専門職によって違うのか、仕事の中身によっ...

弁護士回答
    1
  • 受取人指定された生命保険金を受け取っていないと嘘をついて良いのか

ベストアンサー

先日生き別れの父が亡くなり、姉妹5人が相続することになりました。 内4人が腹違いの子です。 私は受取人指定された生命保険金を受け取りました。 それと同時に相続人代表として入院保障金も受け取りました。 入院保障金は5人で等分することになります。 このとき、腹違いの子に「生命保険金を受け取っているんじゃないか」と問いただされた場合、 「受け取ってい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから