法律相談一覧
-
相続人への相続財産の資料の作成
ベストアンサー現在、被相続人の財産を新しい相続人に管理をお願いするために、相続放棄する以前に相続財産の管理していた相続放棄人の私が相続財産に関する資料(引き継ぎ資料)を作成しているのですが、そのような資料は逆に誤解を招く可能性があるので作成せず、相続財産の調査は新しい相続人にまかせた方がよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの連帯保証人届け
住宅ローンの連帯保証人が死亡した場合、ローンを組んでいる銀行に変更届を出すことは義務でしょうか。連帯保証人を相続した側から、連帯保証人をはずして欲しいと要求されており、当初の保証人が亡くなってから4ヶ月が経過していますが、未だ変更はしていません。このまま銀行などに届出せず、そのままで変更しなかった場合、法的に触れることがあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証債務を相続した場合に請求される限度はありますか?
ベストアンサー会社経営者の父が亡くなり、遺産整理をしています。 被相続人の保証債務を相続した場合、債務が発生した際に相続人に請求される金額は、法定割合が限度となるのでしょうか? もしくは、債権者が特定の相続人に財産があると見込んだ場合は、その人に法定割合以上の金額を請求できるものなのでしょうか? ご教示ください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停委員について
調停委員が申立人、あるいは被申立人の主張を 書記官に歪曲して伝えることは、違法ではあり ませんか。 明らかに故意に歪曲しておりました。申立人本 人が弁護士でしたので、そういう関係もあるの かなと。私の主張と全く違う趣旨でしたので一 応書記官に伝えましたが、書記官も「ニュアンス の違いでは?」程度の回答で、とても納得いきません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意後見について。補助人の申し立てをした後は、任意見契約をすることはできませんか?
ベストアンサー補助人の申し立てをした後は、任意見契約をすることはできませんか? 先に任意後見契約がある場合は、そちらが優先されると聞きましたが、補助人の申し立てをしてしまった場合、その後任意後見契約は認められませんよね? 本人は、流されやすい人で、しっかり理解しないままに補助人を申請(申し立てる?)書類に署名捺印してしまったようです。 とはいっても、強要さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不在者財産管理人について
ベストアンサー親戚で自宅の相続登記をする為に子供が一人行方不明の為に、不在者財産管理人選任の申立をすることになりました。 裁判所から財産管理人の候補者を挙げてください、と言われていますが、誰でも構わないのでしょうか。 若しくは候補者にするのにふさわしい人、つまりその後の遺産分割、相続登記がスムーズに進められるために適任な方はどなたなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
日常生活について
おつきあいする気がない家庭などには個人がどんな人かさえも教える必要性さえありませんが、やたらと一方的に知りたがる異常な人がいて、大変ジャマされています。 私がいくら無視していても懲りない様子で、毎日どうしているのかが子育てよりも大事な様子で大変じゃまになっています。 通常の人なら、近所でもそんな私から「面識ないです」と言われる前に気づくと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
占有者に対する建物明渡し
ベストアンサー法人を賃借人として賃貸借契約を締結し、連帯保証人はその法人の代表者であるが、入居者は従業員です。賃貸人と建物所有者が別の場合に賃料不払いによる賃貸借契約解除に伴う占有者に建物明渡し訴訟を提起する場合、原告は賃貸人でしょうか?建物所有者でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見の申立ての出来る人
相続の調停中ですが、 成年後見の申立てをしないといけない人がいるため、 時間がかかるようです。 その申立てって、誰ができるのですか? 相続人は三人、私が申立人です。 要は、嫌な言い方ですが普通に対応できる兄の代理人が 申し立てるようですが、この弁護士、のらりくらり。 引き伸ばす傾向があるので、次回の調停までに 実行するかどうか疑わしい。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
指紋採取。しなければ指紋と写真は撮らずにすむのでしょうか?
教えて下さい。16歳の少年が窃盗事件をおこした場合、自身の承諾で指紋の採取が可能と説明され、サインをしました。この時採取しない人はいないと言われました。近々とる事になっています。任意のものでも、強制的に必ずとらなければならないのでしょうか?三人の子供が関与していますが、二人はサインをして一人はサインをしないと言ってしませんでした。しなければ指紋と写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
先程の質問に追加です。
先程、叔母の借金とゆうタイトルで相談しました。聞きたい事を書き忘れてました。もしそのまま支払いをしないで放っておくとどうなるのですか? 裁判所で成年後見人の手続きをすると、その後見人になった人が払わないといけませんか? 恥ずかしい話叔母には貯蓄が一切なく出す所がありません。 保証人がついてないから払わないとようにする方法はないですよね? お忙しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃車手続き。この時期に廃車手続きしても大丈夫ですか?
人に譲ってもらった原付を廃車にしようと思うのですが 一週間前にその原付で無免許運転でつかまりました 私は取り調べを受けましたが、その人はまだされてません。 事情聴取のときにその人の携帯アドレスしかわからず、名前だけ教えただけです。 この時期に廃車手続きしても大丈夫ですか? また廃車手続きすれば、前の名義人の情報はわからないようになってるんですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本は印鑑が重視されるのでしょうか。
カテゴリーが違うかも知れませんが、例えば金銭借入契約書とかに保証人の欄に仮名 氏名:連帯 太郎 と方が存在するとします。他人が勝手に 契約書の保証人の欄に 連帯太郎と署名し、印鑑を押印した場合(本人の意思は無)契約は有効になるのでしょうか。また保証人として請求されるのでしょうか。また勝手に署名した人に損害賠償を請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
受取人変更の意思表示はどのように示されるのでしょうか?
【相談の背景】 保険の受取人変更についてです。受取人の変更は本人の意思で可能であることはわかりました。認知能力などの低下にて可否は決まると思いますが、変更する際に本人が変更する旨を保険屋さんに連絡する場合と認知能力がわずかにあり、親族が保険屋さんに連絡して受取人の変更をする場合があると思います。 【質問1】 受取人の変更する意思とはどこを示すも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
名誉毀損になるか教えてください
【相談の背景】 1年前に 職場で〇〇さんはゲイだと 2.3人に言いました 2.3人に話した段階では名誉毀損ではないと思います その二、三人が私が話す内容を録音して そしてその録音を誰かに聞かせたり、周りに広めた場合 少しややこしいですが 名誉毀損になるのは私でしょうか? 私は2.3人に伝えたのみで公然性はないかと思うのですが 2.3人も名誉毀損にな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
映画館での行動が犯罪になるかどうか、私の場合はどうなりますか?
【相談の背景】 映画館で、映画を見てたらいいシーンを見逃したくなくて、それで、我慢の限界でわざと漏らしてしまって、それでその後にその椅子に誰かが、触れたら、アナフィラキシーとか、その人が、尿アレルギーでその椅子に触ったら人が死ぬと思ったりとか、感染症になってその椅子に触れた人が死ぬと思って殺意を持ってわざと言わなくて、 それでその椅子に触れた人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分の譲受人が相続分の譲渡をする場合について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました もうすぐ49日です 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 【質問1】 叔母2人が母親に相続分の譲渡をした場合で、そのあとさらに母親が私に相続分の譲渡をした場合は、私は叔母2人と母親の分の相続分を譲渡されたことになりますか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転中に狭い道で人や壁に当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 周りを壁などに囲われた非常に狭い道で速度を落として非常にゆっくりとすすんでいたところ、民家から人が出てきて私の車の後ろを回り込んだり、後ろをついて歩いてきました。周りの壁などに接触しないようにするため後ろの人までは見れなかったのですが、その人に気を取られて運転に集中ができていませんでした。進んでいる間にその人が車に接触していたり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書がある場合の土地の登記手続きについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました もうすぐ49日です 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 公正証書がある場合の土地の登記について 教えてください 【質問1】 公正証書がある場合は、執行人が公正証書を持っていけば、土地の登記手続きはできるのですか? 他の相続人の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所へ検認のための遺言を持っていくのはいつですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ホームページには、 >① 検認の申立てがあると,相続人に対し,裁判所から検認期日(検認を行う日)の通知をします。申立人以外の相続人が検認期日に出席するかどうかは,各人の判断に任されており,全員がそろわなくても検認手続は行われます(申立人には,遺言書,申立人の印鑑,そのほか担当者から指示されたものを持参していただくことになります。)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割協議に協力的ではない相続人についての対処方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました もうすぐ49日です 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 土地の相続の登記のために、分割協議をしなければなりません 私は土地を相続したいですが、土地を売ってお金を均等に分けたい相続人もいます 相続人の仲も良いとはいえません 私は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
所有権と登記名義人について
【相談の背景】 所有権と登記名義人について混乱してます。 【質問1】 夫が自分の収入で不動産を購入し、所有名義を妻とした場合には、妻が所有権を取得しないとききましたが、あくまでも購入したものが所有権者で、登記名義人はあくまでも不動産の登記名義人で、 【質問2】 所有権者とはどこかに記載されるものではなく、当事者間での認識するものなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHKの受信料を支払い続けなければなりませんか?
【相談の背景】 NHKの受信料を数年前から支払っていましたが、コロナ禍からの不況で生活苦が続き滞納しています。 一度支払い始めたらNHKを視聴していなくても支払い続けなければならないのでしょうか? 全国的に支払っている人と支払っていない人がいて、支払っていない人の割合が多い中、とても不公平感を感じています。 通知の書類に「裁判所」の文字もあり脅迫的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生、奨学金保証人の支払い義務について。
【相談の背景】 個人再生の申立てを行い、支払いが間も無く終了しますが、奨学金も個人再生の中に含まれておりました。 連帯保証人は親がなっていたのですが、認知症を患っており、理解もできず支払い能力がない状況です。 【質問1】 保証人に請求が行くと思うのですが、どのタイミングで保証人に請求が行くのでしょうか? 【質問2】 保証人には全額一括での支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の共有持分放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなった際、相続した土地を兄弟3人で、土地の権利を3人が1/3共有持分としました。 その後、1人が共有持分放棄を行いました。 その際、私を含めた2人には、放棄する通知はありませんでした。 その後、知らない間に登記変更が行われていて、私の持分が1/2になっていました。 因みに相続した土地は、資産価値が低くて、売却が難しい土地です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書が必要かどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 両親が共同名義で所有している一軒家ですが この度父が亡くなりました。 母はこのまま住み続けます。 私は長女で、相続人は妹を合わせた3人です。 相続の手続きをしますが 謄本などは全て取り寄せたので 可能であれば、自分で法務局で 手続きしようかと思っています。 【質問1】 相続の手続きをしますが、相続人が3人の場合母1人の 持ち家とした...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続放棄した場合の実家の解体費用は誰が負担するのか。
【相談の背景】 両親が亡くなり、相続放棄した場合、実家の解体費用は誰が負担する事になりますか。 実家に一人で住んでいた母が亡くなり、実家が空き家になりました。 兄が3人、姉が1人がいて私を含め5人兄妹です。 全員家を出て実家に住んでおりません。 【質問1】 相続権を持つものが全員相続放棄した場合、誰が管理者になりますか? 【質問2】 相続放棄放棄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居住者の家財撤去方法について
ベストアンサー【相談の背景】 親族一人の死亡に併せて相続放棄を行う予定です。居住していた家の所有者が相続人(非同居、疎遠)の名義なのですが、相続人が一人しかおりません。その家は別に利用したいので、単純承認とせず速やかに家財撤去をしたいですが可能でしょうか。 【質問1】 相続放棄後、相続人はいつからどのようにすれば家財撤去可能でしょうか? 【質問2】 親族が生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の受取人が亡くなった場合、相続放棄しても受け取ることができるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 生命保険は受け取り人固有の財産なので、相続放棄しても受け取ることができると聞きました。 受取人が先に亡くなった場合はどうなるのでしょうか 例えば、夫と妻と娘がいます。 夫が受取人を妻にして生命保険に入ってました。しかし妻が先に亡くなりその後に夫も亡くなりました。 この時契約の受取人は妻のままです。 【質問1】 この時に娘が相続放...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負債の法定相続分の支払い方法について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の負債を相続人で法定相続分に則り按分して支払おうと思っています。私以外の相続人の支払い分は100万円ほどですので、代理人を立てるような金額ではありません。負債の種類はクレジット会社、銀行です。 【質問1】 残金の支払いは代表して一人が支払って相続人間で相殺してほしいと言われました。自身の法定相続分だけの支払いは主張できない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄と生命保険の関係
ベストアンサー【相談の背景】 受取人が法定相続人の生命保険 相続放棄しても受取可能? 受取人が法定相続人の場合の生命保険は相続放棄しても受取可能だと聞きました。 でもそれだと多額の生命保険に入っておいて、できるだけ金融資産は残して、いらない不動産だけ法定相続人全員で相続放棄することも可能だということですか 【質問1】 ある程度のお金を除き、多額の金融資産を生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠の弱さによる裁判の見通しと依頼人への説明方法
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で担当する依頼人の証拠の証明する力が弱い時 裁判の見通しが悪い事を依頼人伝えるか 【質問1】 先生によって依頼人とのコミュニケーション方法が変わると思いますが 証拠の証明力が弱い場合は証拠が弱い 証拠の弱さで裁判が不利になっているなど 依頼人に説明されますか? 裁判前でも裁判継続中でも 【質問2】 また先生方が依頼人に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母の介護付きマンションの保証人を拒否したい
ベストアンサー【相談の背景】 3年前から義母が介護付き高級マンションの購入を希望しており保証人と身元引受人を強要されています。私は8年前にひとりっ子の夫と死別しまして、働きながら実家の両親の生活支援と高校生の娘を育てているので余裕がありません。保証人をお断りしても納得してもらえず義母とトラブルになっています。義母には実の兄弟が2人おりますが相談しても話し合いに応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議成立前に妻が亡くなった場合の法定相続人の状況は?
【相談の背景】 被相続人(夫)で、法定相続人は妻(子供無し、両親無し、特別縁故者無し、受遺者無し、相続帰属人無し、)と、被相続の甥の場合で遺産分割協議成立前に妻(法定相続人)死亡した場合は。 【質問1】 α、上記の場合では、遺産分割協議は、しなくて残りの法定相続人が単独相続になると考えますが、どのような考え方及び解釈の仕方をお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権回収の仕方について。
ベストアンサー【相談の背景】 BさんとCさんの2人の親戚に、別の親族Aさん1人を介してお金を貸した場合、法的に債務弁済の責任としては、仲介して借りたAさん1人に債務弁済の責任があるのか、BさんとCさんの2人の各個人に債務弁済の責任があるのでしょうか? 【質問1】 つまり、BさんC さんに、私から債務弁済の請求をしなくてはならないのか、もしくは、Aさん1人からまとめて請求す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判終了後の和解金の件
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺の損害賠償請求の民事裁判をし、複数人の被告らが和解金を約8年間、原告代理人へ振り込む!で和解成立しました。 被告らの内2人が支払いません。原告弁護人も請求してくれません。 私が被告に手紙を書いたり電話をすると、被告らはきちんと対応してくれます。 代理人ではなく、原告へ直接入金しましょうか?と言われた事があります。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約解除の相手
ベストアンサー【相談の背景】 アパート経営しています。 15年ほど借りていた借主本人が家賃滞納している中、亡くなりました。 借主の相続人は、娘一人だそうです。 滞納家賃は、借主の生前の分も死後の分も支払ってくれません。 保証人はおりますが、仲介会社が連絡しても電話に出ません。 【質問1】 契約解除したいのですが、内容証明は借主の相続人(娘)に送れば足りますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与税についてです。
【相談の背景】 贈与税についてです。 何度もすみません。 3人ほどの知人から毎月25万ほどお小遣いを貰ってるのですが、(昼職と掛け持ちです)去年も贈与税を申告しました。 ですが、1人の方しか名前や住所が分からず、その事も申告する時に相談したのですが、分からないのであればその1人の方で全てを申告するしかないと言われたので1人の方の了承は得てます。そして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の家の売却について
【相談の背景】 元旦那名義の家がありますが、私が連帯保証人になっているので元旦那はローンを返済したことはありません。 離婚後リフォームして今月から人に貸すことになっているのに元旦那が家を売りに出していることがわかりました。 もちろんリフォーム費用の支払いも元旦那はしていませんし、ローンは君が払っているから家は好きにしてと言われていました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と特別費用の決め方
【相談の背景】 婚姻費用と特別費用の決め方 高校生、県外大学生の4人家族。 特別費用の仕送り分(学費と生活費)までは支払えない、貯蓄をあてたいと言われました。 【質問1】 どちらでしょうか。 ①子一人婚姻費用 大学生分は全て貯蓄から ②子二人婚姻費用 大学生分に子一人・子二人の婚姻費用の差額をあてる。不足分は貯蓄より補填
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における弁護士の報酬キャッシュバックは法律違反か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の申立人と相手方に、それぞれ弁護士がついている場合の質問です。 申立人が、婚姻費用の調停を申し立てました。 婚姻費用の調停が成立した場合、本来であれば、申立人の弁護士だけに報酬が支払われるはずです。 しかし、申立人弁護士と、相手方弁護士の間で、暗黙の密約のようなものが取り交わされ、申立人弁護士が受け取った報酬が、相手方の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続で取得した不動産の名義変更に必要な書類は?
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなり、相続で、昨年から兄弟で調停中です。相続人は兄弟二人のみ。不動産をこちら(相手方)が取得することで決着しそうです 【質問1】 調停が成立したとして、不動産の名義変更するさい、遺産分割協議書があれば、申立人からもらっておかなければいけない書類はありませんか?調停が終わったら、申立人と連絡を取りたくないため確認しておきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年前の母子福祉貸付金の返済義務と保証人の責任についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 20年前に母親が自分の学費などのために母子福祉貸付金を借りましたが返済が滞りほとんど支払いしていませんでした。 数年後私のもとに連帯保証人になるよう手紙がきて署名押印して保証人になってしまいました。 母は現在音信不通になりました。 【質問1】 貸付金の通常の返済義務は署名押印して保証人や連帯借受人になった日からになりますか? その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後元夫の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後元夫が病死しました。成人した子どもが2人、未成年の子どもが1人で親権者は私です。相続の話し合いに元夫の父母が入ろうとしてきますが遺言書もない為、困っています。 【質問1】 遺産相続権は子ども3人だけにあるのか 【質問2】 銀行口座に残っているお金の相続権も子ども3人だけで良いのか 【質問3】 義父母が家屋売却の話にも参加しよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「父の相続について、私と姪の遺産分割協議は必要か?」
ベストアンサー【相談の背景】 私の父の兄弟は、すべて亡くなっていますが、亡くなった兄弟の子(姪)が1人います。この場合、私の父が亡くなった場合、姪も相続人になるのでしょうか。 ちなみに、父の両親、母(父の妻)は、すでに亡くなっており、もし父が亡くなった場合、子である私1人がすべて相続すると認識していますが、正しいでしょうか。 【質問1】 父が亡くなった場合、子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務の時効について、、、
【相談の背景】 自分は福祉協議会より債務があったのですが、この度、貸付日より16年経過していたため、電話により、時効の主張をし時効を確認したのち文章を作成し郵便にて発送いたしましたが、自分には連帯保証人1名と連帯借り受け人1名を付けての借り受けだったのですが、借り受け人である自分が時効成立する事により上記の連帯保証人と連帯借り受け人も同時に時効が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した場合の相続財産清算人について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母の相続で債務の方が多いため相続対象全員が相続放棄しようと考えています。その場合、相続財産清算人の申立てがなされると理解していますが、よくわからないのでご教示ください。 【質問1】 相続財産清算人の申立ては、債権者、元の相続人どちらがするものでしょうか。 【質問2】 元の相続人が申立てる場合、その目的はどんな理由が考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の法的拘束力について
ベストアンサー【相談の背景】 相続について相談させてください。相続人は5人(ABCDE)で相続の対象は主に土地になります。何年もこの問題につき話っていますが4人(ACDE)の考えは纏まっており、1(B)人だけが反対しております。最近はこの一人(B)が話し合いの場にも出席しなくなり困っております。調停に申し立てるしか方法はないのか?と思っています。 【質問1】 調停に申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書について
【相談の背景】 遺産相続について 4月に姉がなくなりました。 相続人は子供がいなかったため、姉の夫と私を含め3人の兄弟姉妹です。 遺産分割の協議が解決していない間に今度は兄が8月に亡くなりました。 兄には離婚をしましたが娘が二人います。他でも相談をしており、娘二人は二次相続に該当すると思うのですが義兄が関係ないと言っています。 後で問題になりたくあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駅のホームで歩いている際の出来事
ベストアンサー【相談の背景】 駅のホームで人々が電車を待っている中で、移動する為に線路側のホームを歩いていました。その際に前方から人が歩いてきて、私が線路側ですれ違いました。 この際にすれ違った人が線路などに落ちていないか心配になりました。 この後、横に振り向いてその人らしき人が歩いている事、駅のホームには人々がいたので、万が一落ちていた場合、騒ぎになってい...
- 弁護士回答
- 2
-
「人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから