492,902件見つかりました

法律相談一覧

• 共有名義の土地の分割売買について

【相談の背景】 共有名義の土地についてです。 兄弟3人が共有名義で土地を相続しました。(各人1/3) うち一人が個人事業主で宅建業をしています。 【質問1】 宅建業をしている一人が土地を分割して、売買し利益分を3人で分割することは法律上OKでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の単純承認による相続権の優先順位について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になります。 前回のタイトルが間違っていたため、改めてご相談します。 相続放棄後に単純承認が自分に成立した場合、自分の相続放棄により相続人になった他の人よりも優先して、マイナス、プラス、両方の財産を相続する事になるのでしょうか? 【質問1】 相続放棄により相続人になった他の人の相続権はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 引き継いだ代表取締役が連帯保証人になるのか?

【相談の背景】 卸売の法人の代表者取締役を引き継ぎました。 仕入先との取引契約書に連帯保証人となっているものがあります。 【質問1】 連帯保証人の署名が前任者のままでも 引き継いだ代表取締役が連帯保証人になりますか。 【質問2】 連帯保証人の付いている契約書は更新する必要がありますか。

弁護士回答
    1
  • 不動産の財産分与について

【相談の背景】 離婚調停中です。住宅ローンの連帯保証人を外して欲しいと申入れがありました。 【質問1】 連帯保証人を外すのを断ることは出来ますか?私が家を買い取ります。個人的な考えですが、住宅の正の財産も折半であれば、負の財産(連帯保証人)もこのまま保証人は外さずに折半すべきではないかと考えております。

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書を公正証書にする場合

【相談の背景】 遺産分割協議書を公正証書にする場合、公正役場に相続人全員が行かずとも公正証書作成は可能ですか? 正本には割印や契印というものがなくても成立しますか? 1人の相続人が他の相続人に知らせずに公正証書にすることは可能ですか? 【質問1】 遺産分割協議書を公正証書にするときのやり方

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人としての地主の相続時の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 借地の上の建物を父が持っていまして、私が地主と父の間の連帯保証人となっております。 【質問1】 将来建物を相続した時に、私の持ち物になるので、私の連帯保証人な亡くなるのでしょうか? 【質問2】 また相続して私が名義人なった時に連帯保証人は、新たにたてるのでしょうか?(地主次第?)

弁護士回答
    1
  • 相続放棄ができなくなる可能性について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人が死亡。債務者がリスケする場合に、連帯保証人の相続人が、利害関係人として、リスケ契約書に署名捺印したら相続を単純承認したものとみなされますか?家庭裁判所に、相続放棄を申請する予定です。 【質問1】 金融機関から要請を受けた場合に、応じる必要はありますか?

弁護士回答
    2
  • 「死亡した登記人の土地を借りたが境界が不明。借りることは可能か?境界主張できるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 最近隣接する土地を借りたと言う人から土地の境界について一方的に苦情がありました。しかしその土地の登記人は既に死亡しています、死亡してから20年以上たちますが相続人も登記していません。又、境界測量もしていないので、はっきりとした境界もわかりません。 【質問1】 そもそもそう言う事情の土地を借りることができるのか、そして土地を借りた人...

弁護士回答
    1
  • 認知症の父の施設入居後に成人後見人を立てることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の父が施設に入居することになりましたが、成人後見人を立てることを検討してます。 【質問1】 認知症の父が施設に入居することになりましたが身元引受人である兄の独断で決め、私や親戚に何の連絡もありません。その為、成人後見人をたてようと考えてます。施設入居後に成人後見人を立てることは難しいですか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言のある相続手続きについて。

【相談の背景】 公正証書遺言と財産目録開示は遺言執行者の義務か。 【質問1】 公正証書遺言にて相続人が一人指定されており、その相続人が遺言執行者も兼ねる場合、 遺留分のない他の相続人にも公正証書遺言と財産目録を開示する必要はありますか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 「激しい言葉で侮辱されたが、侮辱罪は成立するか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 ある日突然、激しい言葉で自分の容姿や人格を侮辱されました。 その時、その発言者本人以外に、その妻が1人、無関係の近所の人が1人居ました。 近所の人は発言者に対して叱責してくれました。 かなり長い時間だったのでスマホで撮影もしました。 【質問1】 このような状況ですが侮辱罪は成立しますか?

弁護士回答
    1
  • 相続手続きの代行、継承

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の問題が発生しています。ただ、その被相続人の一人、当事者が非常に高齢です。また、持病も悪化しており、健康面で裁判もしくは協議の対応が困難な状況です。 【質問1】 当事者には子供がおり、この子が対応をする方法はありますでしょうか?後見人や保佐人などが思い浮かびましたが、どのような方法があるかご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 家賃について保証会社と連帯保証人の保証が重複する場合の扱い

【相談の背景】 賃貸マンションを所有しているオーナーです。賃借人の家賃支払に関して、保証会社が24ヶ月分保証しています。また、連帯保証人も24ヶ月分保証しています。 【質問1】 この場合、賃借人が家賃を滞納しても、保証会社や連帯保証人から合計48ヶ月分は回収できるという理解でよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 被害届を出すかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが私の家に無断で入り私はその人たち(4人)に帰って欲しいと頼みましたが話したいことがあると言われお金の件で脅されました。 【質問1】 もし、被害届を出し受理された場合加害者は全員逮捕されるのですか? 中には私の仲が良かった人がいて情になりますが将来があるのでこの人だけは前科をつけたくないと考えています。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 会社の債務

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営していた夫が亡くなり、連帯保証人になっていた負債が大きかったため、相続人全員で相続放棄しました。 相続財産管理人を申し立て、会社は整理することになっています。 【質問1】 ある人に、相続放棄しても、宙に浮いた会社の債務は結局親族や取締役に請求されると言われましたがそんなことがあるのでしょうか? 放棄すれば無関係だと安心し...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者が遺産分割調停をやると相続分が増えるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停で相続人に生活保護者がいる場合を教えて下さい。 財産1000万で相続人が5人で均等分割で1人の取り分が200万だとします。 【質問1】 生活保護者は弱者ということで、取り分が増えることがありますか? 上記の場合だと、生活保護という理由だけで200万より増えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続分譲渡証書について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 相続分譲渡証書を書きたいのですが、裁判所のひな形に空欄があります。 譲渡人の住所と氏名、譲受人の住所と氏名、被相続人の氏名と本籍が空欄になってます。 【質問1】 これらの全てを譲渡人が自筆で書く必要があるのでしょうか? それとも譲渡人が譲受人以外の部分は自筆、もしくはパソコンで書いてしまっていいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相談相手から結婚しようと思っていた人を守りたい

【相談の背景】 結婚を考えていた彼女がいましたが、彼女には相談している人がいて、自分を遠ざけようとしているのに気づかず、彼女も利用されてしまいました。彼女は現在も相談している人と友達でいます。ただ、お互い別の人と結婚してしまい、年月が経ってしまいました。未練がましく聞こえるかもしれませんが、人として許せないので。友達になるつもりもないですし、あ...

弁護士回答
    2
  • 簡単に騙されてしまいました。

【相談の背景】 お金に困ってSMSからある人に繋がり、2万円の保証金を振り込めば融資するといわれました。 こんな簡単な手口にひっかかるのもわるいのですが、何かお金を取り返す方法などありますでしょうか? 実際に被害に遭った方が何十人もいるみたいなんです。 その人とのやりとりや、振り込んだ先の情報などもあります。 【質問1】 この人を訴えてお金を取り戻...

弁護士回答
    1
  • 労働裁判の和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働訴訟の原告です。 被告が分割払いをすることで、和解しましたが、分割払いを怠ったら、連帯保証人を立ててもらいたいのですが。 【質問1】 連帯保証人をつけてもらえるケースは少ないのでしょうか? 強制執行をされるなら連帯保証人をつけたほうが、被告にとっても良いと思いますが、実際連帯保証人をつけてもらえる可能性は低いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ストーカーの警察介入について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の人にSNSのゲームの投稿に「ゲーム上手いね」早く帰ったと言う投稿に「良い職場ですね」と書き込みしました。名前はその人が働いたいる職場の例えば「○○店の中の人「」言う名前です。 【質問1】 その2回の投稿と名前ですがストーカー扱いで警察に介入される恐れはありますか?その職場の人は私とは思っていません。 また、感想を書いただけです。

弁護士回答
    4
  • 奨学金 保証人の債務整理

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在弟の奨学金の保証人となっています。 この度債務整理を考えていますが、保証人の変更依頼など来ますでしょうか。 周りにはバレたくありません。 弟は在学中で、まだ奨学金を貰っている途中です。 【質問1】 また、保証人変更依頼が来る場合、弟や連帯保証人に理由など知られますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 母が特別代理人になれるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなり(祖母も既に亡くなっております)、その子である父(一人っ子)も既に亡くなっております。相続人は孫である自分を含む4人です。うち末っ子の弟が16歳で未成年です(他の3人は20歳以上です)。 【質問1】 この場合、母が弟(16歳)の特別代理人になれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 異母兄弟の配偶者の相続人の範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年異母姉が逝去し彼女には夫(A男)はいましたが、両親、子供もいなかった為私も相続人の一人となりました。 【質問1】 A男には甥、姪がいますが両親、兄弟、子供はいません。 A男が逝去した時、甥、姪が相続放棄した場合私が相続人の一人となる事は有るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 伯母からの相続率について

ベストアンサー

【相談の背景】 伯母の財産相続に関してです。祖父母、伯父は既に他界しており、子供はいません。伯母の妹が1人とその子供(娘)が1人居ます。伯母の弟にあたる私の父も既に他界、娘である私と姉がいます。 【質問1】 この場合4人が法定相続人という事であってますでしょうか?その場合、相続比率を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 盗撮 弁護士同伴での自首

【相談の背景】 盗撮で弁護士同伴で自首し、仮に被害届も出ていなくて、事件化しなかった場合について質問させて下さい よろしくお願いします。 【質問1】 このような場合、身元保証人を呼ばれずにすぐに帰されるのでしょうか? それとも身元保証人が必要になるのでしょうか? 【質問2】 身元保証人が必要な場合弁護士を身元保証人に出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産を行う際の管財人の債券回収について

【相談の背景】 自己破産に関してですが、相手に貸しているお金が有り、管財人事件となる場合、管財人の方は相手方にはどういう債券回収を行うのでしょうか。 【質問1】 管財人の方は相手に資料や通帳の写し等も求めるのでしょうか。 【質問2】 また、管財人の方が弁護士照会で相手名義の口座を調べる所までするのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 成年後見制度の保佐人について。高価な物の購入の契約を取り消すことができますか?

【相談の背景】 既に成年後見制度を利用して保佐人がついている人がいます。 悪徳業者から電話があり、高価な物の購入を強引に進められ、よく理解できないのに契約してしまった場合、成年後見制度の保佐人は、契約を取り消すことができますか? 【質問1】 成年後見制度の保佐人は、契約を取り消すことができますか?

弁護士回答
    1
  • 復代理人について主弁護士の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 原告側の弁護士と復代理人弁護士がいます それぞれ違う事務所です 原告側復代理人が被告の娘の周りに対して娘が不愉快に思う電話をしました。 原告側の弁護士は復代理人がしたことだと,関係ないと述べています。 【質問1】 原告側復代理人がしたことは原告側弁護士には関係のないことなのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 保証人解除できますか。5年前の書類は有効か?

相談の背景 保険募集人が退会して保証人の自分のところに 15万お支払くださいと書類がきました 質問1 今から5年前で保証人を書いた記憶がありませんが、私の文字かもしれません 金額はお支払いしないといけないのでしょうな? 質問2 5年前の書類でも有効なのでしょうか? 質問3 保証人をやめることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 以前役員をしていた会社の連帯保証人について

ベストアンサー

以前役員をしていた会社で賃貸事務所の連帯保証人になりました。 退社するときに連帯保証人を外してくれたかどうか確認しませんでした。 退社してからも私のことをよく思っていなかったようで、良くない噂を流されたりしたこともあり、 連帯保証人の件を確認することができません。 まだ連帯保証人になっているかどうか社長に聞く以外に確認する方法はありますか...

弁護士回答
    1
  • 後付の連帯保証人について

連帯保証人のことで教えてください。 知人が個人的に友人からお金を借りたようで、借用書は交わさず口約束だったのですが、返済が滞っているため改めて借用書を作成し、連帯保証人も用意するよう言われたようです。 連帯保証人をお願いされているのですが、そもそも借入時には関知しておらず、当事者だけで行っているのに、返済にあたっての連帯保証人は法的に有効なので...

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金の自首、逮捕について

持続化給付金の逮捕について 自首や相談をした人で、逮捕される人と逮捕されない人がいるみたいですが、違いはなんなのでしょうか?自主返還していて、指南役じゃない人も逮捕されていたりと思うのですが‥ (あくまでニュース見ただけなので確かなことわかりませんが) ある先生は、自主返還すれば、被害者である経産省?が訴えない限り、誤って受給したとして処理する...

弁護士回答
    1
  • 債務者が返済途中で失踪しました。

ベストアンサー

個人間でお金を貸しましたが返済途中で逃げられました。 借用書もあり、連帯保証人、保証人もつけております。 その後、内容証明が届き相手方の弁護士より、お金を返済する気がない事、今後、当人、連帯保証人、保証人にも直接連絡をとらないようにと記載されていました。 この場合どのようにしたら宜しいでしょうか。 アドバイスお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 管理会社が賃貸人の代理人として内容証明発送について

弁護士法第72条について 管理会社が賃貸人の承諾を得て無報酬にて、賃借人に対して代理して内容証明郵便において催告することは上記法の違反になるのでしょうか。 内容証明の文面に、「弊社は○○(賃貸人)(以下「通知人」という。)の代理人として貴殿に貴殿に対して下記のとおり通知する。」という文言を入れています。 以上、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 閉鎖登記された法人の代表清算人について

ベストアンサー

閉鎖登記された法人の所有する不動産持分を取得するにあたり、裁判所に特別清算人の申立をする準備をしています。 調べていると、代表清算人が抹消されていない会社があるります。 このように、登記簿上残っている場合、代表清算人に持分の取得を依頼すべきなのでしょうか? ちなみに、代表清算人としては、どのような処理を行い、当方の依頼に応えることになるので...

弁護士回答
    1
  • 交通事故裁判の賠償金譲渡方法

ベストアンサー

交通事故裁判で勝訴人が敗訴人から受理する金額(債権)の全額または一部を第三者に有償または無償で債権譲渡することは可能でしょうか。また、その行為は誰かの承諾が必要でしょうか。勝訴人が依頼した弁護士に一度入金され裁判費用を引かれた後、勝訴人本人に金額が渡されるようですが、依頼した弁護士に事前通知が必要でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 葬儀費用としての預貯金の引き出しについて

被相続人の死亡日以降、金融機関凍結前の預貯金の相続人の引き出しについて、被相続人の葬儀費用の名目で、同居していた相続人(主宰者、喪主)が金銭を引き出していた場合、遺産分割協議で取り戻せますか? 香典は喪主が受領してます。 また、死亡日前の引き出しの場合はどうですか?

弁護士回答
    1
  • 相続の土地の登記に必要な書類について教えてください

ベストアンサー

相続で土地の登記をする場合です 被相続人は出生から死亡までの戸籍、相続人は直近 の戸籍、相続人の印鑑証明書、分割協議書だけあれば、相続の土地の登記はできますか? 公正証書遺言がある場合は、被相続人の出生から死亡までの戸籍、受遺者の直近の戸籍だけあれば、相続の土地の登記はできますか?

弁護士回答
    1
  • 被害者だけが告訴状を犯人に出せるのですか。教えてください。

ベストアンサー

物を預けている人が別な人に数点私の物盗まれました。預けていた占有者が被害者ですか。私は預けていた人を介して間接占有者になりますが、盗んだ人に私は告訴状は出せず告発状ですか。問題は全員親族の時、親告罪になるのか。告発状では処罰はして貰えないのか。教えてください。

弁護士回答
    4
  • 実家の敷地内墓参りは刑法上不法侵入にあたりますか

実家の相続人(長男)が先祖代々の墓を実家敷地内にまとめて移動しました 亡き父母の墓参りに行きたいのですが ①刑法上不法侵入で処罰されますか ②又は不法侵入に問われること無く墓参りする方法は無いでしょうか 相続人とは絶縁です 絶縁理由:相続人の嫁が在日朝鮮人の為

弁護士回答
    1
  • 成年被後見人が結んだ賃貸借契約について

成年被後見人が賃借人として結んだ賃貸借契約についてですが、口座引き落としでの支払いとなっており、口座が成年後見人の口座の場合は追認行為にあたりますか? また合わせて結んだ家賃保証会社との保証委託契約は契約者が被後見人の場合は賃貸借契約とは個別に取り消す事は出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 悪質なストーカーによって重度の精神病を患いました。

20年ほど前から、自分の事を知るある人に、大勢の人に過去のことや勘違いしてるということを言いふらされ、重度の精神病になりました。 また、話を聞いた人に悪意の目や、面白がる心で、ストーカーもされました。 その事を知っている人が証人になってくれると言ってます。 1訴える事は出来ますか? 2訴える事ができたら慰謝料はどの程度になりますか?

弁護士回答
    1
  • 派遣しの急な休みについて

ベストアンサー

急な体調不良で派遣元に休みたい旨の連絡をしたところ「派遣の人は派遣の人同士で休みの調整をしてください」と言われました。その日は派遣社員全員出社日で代わりに出社日できる人がいないにも関わらずにです。 労働契約書にはこの事は一切触れられていません。 派遣元の言う通り代わりの人を見つけるのは労働者ということになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 監護者指定について 兄弟分離と判定される事がありますか?

夫と別居して約10ヶ月です。4人 小学生の子がいます。内2人が夫の元へ行き2,3ヶ月になります。 別居前も後もほぼ私一人で育児をしてきました。 この先、4人の普段の生活は私が世話をしたく、監護者指定について申し立てを考えています。 判定で兄弟離ればなれとなることがあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の名誉毀損について。

ベストアンサー

ダブル不倫を会社にバラされました。 この事を知っているのは4人だけで、 その内の一人が、知らなかった人に話したと聞きました。内緒でと話していたのですが、 上司に呼ばれ、匿名の通報とされてるようですが、内容をほぼ知っていました。 今は処分待ちの状態です。 不倫をした私が悪いのですが、ちょっと納得が出来ません。 話した人の心当たりはあるのですが、証拠...

弁護士回答
    1
  • 金を貸した相手が行方不明。指名手配は出来ますか?

ベストアンサー

同じ条件で4人程に金を貸しています。一人は40万ほど。二人15万づつほど。一人は五万程。みな携帯はわかりません。顔と名前は解ります。指名手配的なことはできるんでしょうか? 特に40万の人間はいろいろ世話をした挙げ句に裏切られたので許せません。ただもう10年以上たっています。

弁護士回答
    2
  • 認知症の者の相続手続(他の者の放棄と後見人の必要性)

ベストアンサー

相続人に認知症のものがいる場合の相続についてです。 認知症の者がいる場合、成人後見人がいない限り、遺産分割協議は無効かと思いますが、 認知症の者に全てを譲るため、他の全ての相続人が相続放棄をすれば法定相続で後見人不用かと思いますが正しいでしょうか。また、その後の相続手続でも不用と考えてよろしいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 遺留分の割合について教えてください

ベストアンサー

遺言を作成しています。遺留分に気をつけて作成したいと思っていますので、遺留分の割合を教えてください。 相続人は、妻と2人の子です。 子の遺留分は、8分の1ずつでよろしいでしょうか? また、遺言を作成した後、私より先に妻が死亡した場合、相続人は子2人だけになりますが、遺留分の割合は変わるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 法定相続人と相続放棄に

ベストアンサー

死亡保険金の受取人が法定相続人となっておりました。法定相続人となる姉弟で名前書き保険屋に送りました。しかし、相続放棄している最中です。 1、相続放棄には個人の名前が書かれて無いので法定相続人の死亡保険金を受け取る事はできるのでしょうか? 2、受け取った場合、相続放棄はできないのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから