492,899件見つかりました

法律相談一覧

• 掲示板での脅迫めいた書込み

某掲示板のスレッドで特定の人に向けて皆んなで呼び出してしばくなど、しねなど書かれたレスがあるのですが、これは脅迫と感じれば訴えることは可能でしょうか?書かれてる人の本名は出てませんが特定出来る人です

弁護士回答
    4
  • 交通事故付加点数について

ベストアンサー

交通事故付加点数についてお願いします。 相手の車に2人乗っていて2人共怪我した場合2人共の分の点数が加算されるのですか?教えください。

弁護士回答
    1
  • 限定承認手続きについて

ベストアンサー

限定承認を検討しているのですが 相続人の1人が音信不通で、戸籍の附票からもたどり着けませんでした 限定承認は相続人全員が共同しておこなわなければならないようですが このよう場場合はどうしたらよいのでしょうか

弁護士回答
    4
  • LINEのタイムラインについて。

LINEのタイムラインの公開範囲を制限していて、わたしのタイムラインを見える人が、見えない人に見せてしまい結果色んな人に内容を知られてしまいました。これって何か法律にあてはまるものがありますか?

弁護士回答
    1
  • 遺言書の検認手続きについて

遺言書の検認で相続人全員の戸籍謄本が必要ですが 相続人の一人Aが 戸籍謄本を渡しません この場合 Aの戸籍謄本を私が取得することはできるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 身元保証人を辞める方法を教えて下さい

ベストアンサー

養子の会社の身元保証人になりましたが、いまは離縁しました。身元保証人を辞退したいのですがどうすればよいでしょうか。 また、身元保証人とはどのような法律的な拘束を受けますか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 調停には相続人全員が参加?

相続人の間において遺産に関する紛争があるので 家事調停を利用する場合についてお聞きいたします。 失踪中の者や、高齢で遠方の相続人がいます。 調停には、相続人全員を参加させる必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 書き込みの削除に1万は高くないですか?

掲示板でイニシャルじゃなくて、実名で書いてしまったので 管理人に削除依頼をしたら、1万払わないと削除しないと言われました。 この場合、書き込みした人と同じく、 削除しない管理人にも責任追求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 未成年 弁護士への法律相談

僕は,まだ未成年です。でも,ある犯罪について悩んでいます。 僕が,したことではないのだけれど,その人は僕に関わる人です。 その人について,未成年者の僕が弁護士様に無料メールで法律相談をしてもいいのでしょうか? 家族には知られたくありません。

弁護士回答
    4
  • 出頭について

出頭は、「参考人」としての出頭と、「被疑者」としての出頭がありますよね。 参考人としての出頭の方が情状がいいか、それとも、比較できないですか? また、罪の未遂を犯したが、参考人として出頭してそのまま自白するのは、情状は良いですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺言公正証書

ベストアンサー

法的に有効な遺言公正証書で、遺産等の受取人を指定していた場合の質問です。 受取人は他の法定相続人と遺産協議書を作成することなく、内容を履行することができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後、債権者からの預貯金の残高証明

相続放棄後に、債権者が被相続人の預貯金等の残高証明を取得すると思いますが、それは被相続人だけでしょうか? 相続放棄をした相続人の残高証明を取得することはありますか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士依頼。的なことは言えるのですか?

弁護士さんに依頼する場合、 やはり、若手の人より弁護士歴が長い人に お願いした方がいいですか? 自分で探した弁護士事務所に依頼する場合、 この人でお願いします。的なことは言えるのですか?

弁護士回答
    4
  • どうしたら返してもらえるんでしょうか

金を貸した人が自殺したとその姉という人から連絡あったのですが警察から自分のアドレスを聞いて連絡したというのですがそういうことはあるのでしょうか? またその姉という人から7千円振り込んだら振り込まれるように手続きしてあるとメールをもらったのですがそんなことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 当事者適格。それとも控訴だけ却下になるのでしょうか?

ベストアンサー

控訴で原告が被控訴人になる場合で、 被控訴人に当事者適格がないと判断された場合、原告(=被控訴人)も当事者適格がないので1審は却下になるのでしょうか? それとも控訴だけ却下になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土地の相続

土地の権利者が三人いたとします。母、兄、弟です。兄には妻がいますが子供はいません。弟は結婚していません。この四人がいきなり死んだ場合、その土地の相続人はいないということになるのでしょうか。いない場合、その土地はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 仕事が重なりますが。私は、どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

交代制で仕事をしていますが、上司とトラブルがあり、私の仕事の日が別の人に勝手に変更されています。会社へ行っても本来一人ですべき仕事が二人での仕事になります。私は、どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします

複数の相続人がいて、そのうち一人に遺言書に全財産を相続させる遺言書があります。生前に他の相続人に贈与した分は遺言書にある全財産に含まれるのですか?

弁護士回答
    2
  • ご先祖様名義のままの土地の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近相続のことを学び始めた者です、相続分と相続放棄について知りたいのです 仮定の話になるのですが 1私の父方の曾祖父曾祖母名義の土地が名義変更されていない 2両名は既に他界、故両名の土地の固定資産税は私の父が払っている 3第二順位者は居ない このような前提条件で、私の父と兄弟関係にある配偶者無し子供なしの疎遠な相続人の一人が死亡...

弁護士回答
    2
  • 2人の代理人に婚費と面会交流をそれぞれ委任している場合の、混乱発生と弁護士法について

【相談の背景】 諸事情あって、婚費調停については、A代理人、面会交流については、B代理人に委任することとなっています(委任範囲は両弁護士で相互確認済み)。今般、申立人より、婚費について、A代理人に電話があったのですが、 A代理人が、「婚姻費用の仮払いについては、面会交流事件の中で話し合って欲しい」と回答したため、申立人は、A代理人が上記のように回答し...

弁護士回答
    2
  • 補助人のミスで被補助人の相続税を一部滞納し督促が来た。相談先を教えてほしい。

【相談の背景】 乱文ご容赦ください。相続人は補助人弁護士が付いている母と、兄と私(次男)です。遺産分割協議には補助人には代理権をつけていないので、別の弁護士が母の代理人をしています。昨年兄が故人の不動産の独り占めをもくろみ、協議がまとまらない中補助人が相続税申告期限ぎりぎりで業者をつれてきて 「僕の連れてきた業者以下の価格では不動産売却に同意で...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の解除に関する代理依頼

【相談の背景】 相談内容:連帯保証人からの解除依頼 住宅購入時、私の父が頭金を支払い、私が連帯保証人となった。 離婚時、元夫は口頭で「連帯保証人を外す」という約束をしていたが、その後12年間一切手続きがなされなかった。 元夫は再婚し、再婚者と子供がいるが、彼らは現在も私が連帯保証人になっている住宅に住んでいる。 2024年10月8日:債権債務回収機関...

弁護士回答
    1
  • 意識がしっかりしているとは思えない叔母からの遺言書が、姉妹である叔母たちから送られてきました

【相談の背景】 叔母(独身子供無し)の一人が意識不明で家で発見され長いこと病院暮らしをしていて、はっきり知らせがあったわけではないですが、相続財産管理人に叔母の妹の一人がなっていた様子。ご本人が母の顔を認識できないなどの点があったことから、認知度に問題があったのではないかと思いますが、その叔母が亡くなり、今月遺言書が届き、残った妹二人に全部財産...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続が発生しました。 被相続人は、生涯独身を貫き当然に両親も他界しておりますので、相続人は兄弟姉妹となりました。 被相続人の兄弟姉妹も既に全員が他界しておりましたので、代襲相続により兄弟姉妹の子(兄弟姉妹の代襲相続は1世代限りですので被相続人から見た存命の甥、姪)が法定相続人となりました。 遺産分割協議の際に争い等一切なく、全員...

弁護士回答
    2
  • 被相続人のものとされる負債(工事費用)には契約書がない。

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人A(母)、相続人は四人でM(姉).Y(兄、母親と同居).H(私).R(弟)です。 被相続人の死亡後三か月たってから、相続人4人が集まり相続についての話あいを行いました。 その席で、兄Yが母親の工事負債債務(家のリフォーム費用)として950万円の工務店からの請求書を出してきました。 2年11か月前に発行されたもので、時効まで、後、一か月のものです。 ...

弁護士回答
    3
  • 代表相続人から外して欲しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の住む市では相続時の代表相続人を届け出制ではなく遺産である不動産に居住する者に決めているそうです。私も父親が死亡して8年余り対応に当たりましたが、 他の相続人は全て固定資産税の連帯納税義務に応じない、共有物の保全にも関与しない、又祭祀承継者の選任の相談も応じないので私が被相続人の墓の管理費用も負担しています。 私は障害者で全く働...

弁護士回答
    1
  • 建物賃貸借契約 解除

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の大家をしています。 賃借人Aが死亡し、現在奥さんBが一人で住んでいます。 賃借権が相続される事は存じています。 Bは外国人で日本語はカタコトです。 簡単な会話しかできず、契約や手続きに関する事は意思疎通できません。 契約書には、賃借人は連帯保証人を立てる事、連帯保証人が欠けた時は賃貸人が承諾する者を連帯保証人に立てる事が明記...

弁護士回答
    1
  • 債務の時効について元妻の返済が、時効の中断事由となりますか?

ベストアンサー

お世話になっております。 時効の関係で相談させて頂きます。 債権者は名義人Aに対し、土地の取得と住宅購入資金として返済回数300回にて貸付を行った。 住宅が完成した数年後、土地と建物をAは妻Bに贈与した(債務引受などはない)。 さらにAは贈与した3年後にBと離婚し、その翌年に死亡した。相続人は子が2人。 Aの死亡後、該当の物件は差押えられ...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板での喧嘩訴えると言われました私は訴えられるのでしょうか?

ベストアンサー

匿名掲示板にて 言い争いになり"知り合いの弁護士に訴える覚えとけよ"と言われました。 私は訴えられるのでしょうか? 結論から言いますと 匿名掲示板にて 喧嘩しただけという印象です。 それでも相手は知り合いの弁護士を使い 訴えると言っていますが私は 訴えられるのでしょうか? 詳細な内容としては 相手の人が 「職場での嫌がらせに困ってる 自分...

弁護士回答
    1
  • 個人情報、プライバシー侵害、脅迫行為についてこれは訴えられますか?

ベストアンサー

色々事情が複雑なので、わかりづらいところがあるかと思います。 あるQ&Aサイトの出来事です。 1.状況 ( 個人情報について ) まず、私はある人ともめていて その人は、違う人に個人情報として氏名などがとられ、氏名等いろいろ拡散されていました。 私はそれを見てその氏名を知りました。 ( ただし、その人に実際会ったわけでもなく身分証明書を見たわけでもないの...

弁護士回答
    2
  • 利用定員の遵守及び給料のダウンについて

ベストアンサー

福祉施設で勤務をしております。 10人定員で届け出を出しており、基準省令では当然の事ながら【利用定員の遵守】が明記されております。 当事業所では曜日固定となっており、登録者10人になっている曜日に代表取締役は、11人目の契約するよう命令を出してきました。 代表取締役の言い分は 【基準として定員の遵守は分かってるが、それでは運用上困る。10...

弁護士回答
    1
  • 判断力のない高齢者の遺言書を勝手に書き換えられた

ベストアンサー

高齢で判断力のない伯母(生涯独身)の相続についてです。法定相続人は、兄の子2人、弟の子1人の計3人のみ。私は弟の子です。10年前、まだ心身共に健常だった伯母が自分の意思で作った遺言書は3分の1ずつに分ける、というものでした。相続のルールでは私に2分の1の権利がありますが、3人均等にしたいとの意思を受け入れた経緯があります。ところが、兄の子のうち1...

弁護士回答
    3
  • 脅されて精神的にダメージ酷くてご飯も食べられなくなりました

電話で脅され家に行くとか言われてます‼過去にヤフオクで車のパーツ売ってから電話だけですが仲良くなり、その人は旧車会で、たまたま自分の同級生が数回しか話した事無いですがその人と同じ旧車会でして、それから暫くしてグループLINE誘われて入りましんですが、脅す人と同じグループLINEの人が家もそこまで遠くないみたいで毎日のように車で2台で走ってるみたいで、本題...

弁護士回答
    1
  • 家族内で起こった事件の弁護について

去年になりますが、私が経済的に生活援助していた父が、無職で同じく経済的援助をしていた弟による不注意で亡くなりました。(詳細は個人情報のため省略致します。) その後裁判となり、国選弁護人から何度か連絡があり、裁判で情状証人として証言してほしいと頼まれました。弟からも何度も手紙が来ていたので、迷っていました。しかし、弟とその後同居したりは出来ないと伝え...

弁護士回答
    1
  • うつ病になった理由の相手を訴えられますか

私は会社の正社員です。 3月いっぱいで雇っている派遣とアルバイトの女性3人が辞めることになりました。 先週の金曜日、課長に呼び出されて、辞める理由が私が怖いからと言われました。 怖いようなこと、脅したり罵倒したりしたことも1度もなく、席も離れているので話も殆どしません。 ただ、3人のうち2人は話ばかりしていたので仕事をするように1度だけ注意した...

弁護士回答
    1
  • 10年間賃料を支払ってくれていない賃借人について

ベストアンサー

私は、ある一つのマンションの一室を所有しております。 以下、ご相談にあたりまして、諸事項を記します。 ①2006年6月1日に、貸室賃貸借契約(以下「契約」といいます。)を賃借人と締結。 ②契約の有効期間は2年間で、その後更新をしていないため、2008年5月31日に終了済み。 ③賃借人は入居以来一度も家賃を支払ってくれていない。 ④しかし、契約終了...

弁護士回答
    2
  • 有給の取得ができるのか

ベストアンサー

介護老人福祉施設に働いています。 自分の所属部署でない部署は、有給を過半数の職員が使い切っています(または、ほとんど消費)。 また、自分の所属部署はいままで有給は上司が勤務のシフトに月に約1回(7月~9月と12月、1月は夏休み、冬休みを入れるので入りません)希望も聞かずに入れたものを、各職員が有給の申請を行い有給をもらっていました。 10月末に納得...

弁護士回答
    1
  • この主張は弱いでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判 2ヶ月に1回 相手方の母親と姉は立ち会うことができる これを変更するために私が再審判を申し立てています。 相手方は1人で私に対応するのは不安だから、自分の母親の立会を求めています。 申立人は相手方の母親の立会を禁止するように求めています。 今までの審判では相手方の母親が敵対していることを審判で認めているのに、相手方の母親や姉の...

弁護士回答
    1
  • 特別受益があると相手方の弁護士が言ってきました。

遺留分を請求し約一年半が立ちます。祖母が亡くなり相続人は娘(叔母)次男(叔父)になりあと私を含めあと5人いるのですが5人とも代襲相続になりそのうちの四人が譲渡しました。3人が相手方にもう一人が私に譲渡しました。3人が相手方に譲渡したのも私が相手方に調停の申し立てをおこないたので通知を出した叔父には成年後見人の弁護士がいるためその後見人から3人はこちら...

弁護士回答
    2
  • 過去に犯した犯罪を、遺産分割協議の調停で言われた場合、どのように対応すればよいでしょうか?

ベストアンサー

遺産分割協議中です。 A・・・申立人と対立 B・・・申立人寄りの意見 C・・・申立人 D・・・申立人寄りの意見(私) 相続人4名で、相続人Cが寄与分を申し立てており、相続人A以外の意見は、同意しています。 一度、調停で全員の意見が合意し、あとは遺産分割協議書の作成だけとなりましたが、相続人Bが調停を欠席したので、調停調書が作成できませんでした。 その...

弁護士回答
    4
  • 被保佐人のアパートの契約後に生じた事象を原因とする契約解除について

被保佐人が平成27年(今年の)7月1日からアパートを借りる契約をしました。 保佐人もその場に同席し内容を承知しています。 契約書に保佐人同意などの文言は示していません。 家賃は1万7千円と非常に格安です。 6月30日に鍵を受け取り、玄関に鍵をかけようとしたところ、鍵がかからないので、不動産会社に修理を依頼しました。 7月初旬に、支店長を名乗る...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護関連の金融機関とのトラブルについて

相続の段階で、K銀行に個人的な問合わせをしましたが、その内容を第三者に漏らされたので、K銀行の非をどのように追求できるかの質問です。 私は、K銀行に被相続人の口座取引明細の入手方法を問合わせただけなのに、K銀行側が被相続人の口座を管理している他の相続人に問い合わせがあったことを知らせたため、相続人同士のトラブルに発展してしまうことを危惧してし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の更新条件を満たさないため、契約更新を拒否されたことについて

東京都在住の外国籍のものです。 2年前に不動産会社を利用して現在の部屋を賃貸契約した。 今年6月16日付けで賃貸契約は2年期限が切れますので、 4月中旬ごろ、不動産会社から契約更新の案内連絡をもらった。 外国籍のため、当初の契約条件は連帯保証人(日本人)+保証会社利用でした。 今回の契約更新にあたり、こちらの個人都合で、連帯保証人を変更した...

弁護士回答
    1
  • 死因贈与での相続について

今年死亡した従兄弟(相続人なし)の遺産相続について、 遺言状で私の母が受遺者に指定されていましたが、遺言状が無効判定されました。 このため、特別縁故者として相続財産管理人の申立を行おうと考えておりますが、 これとは別に死因贈与での相続の可能性の可否について、教えてください。 ▽関係者名 私:(投稿者) A:(今年死亡した私の従兄弟。被相続人) B...

弁護士回答
    1
  • 建物賃貸契約書2通を持たせました。

ベストアンサー

建物賃貸契約書2通を持たせました。外国人が保証人Aさんのため建物賃貸借契約書にはサインのみで印鑑は押してもらえませんでした。本来は借りる人Bさんが家に来るわけですがなぜか来ませんでした。理由は分かりません。 どうも保証人のAさんは避けているようで単なる知り合いだけらしいです。家に常に4,5人が出入りしていて寝泊まりしているようです。Bさん一名が世帯主...

弁護士回答
    1
  • 債務者本人ではなく連帯保証人のみに支払督促や訴訟を起こせるか

100万円の慰謝料に連帯保証人が1人ついています。 月々5万円の20回払いで示談書を交わしました。 示談書には一度でも遅延があった場合、全額ただちに支払う旨を載せています。 1回目の支払い時に債務者本人から転職したばかりで3か月は収入が低く月々1万円しか払えないとの連絡を受けました。 給料明細や支払請求書を見せてもらうと確かに最低限の生活する上で支払える...

弁護士回答
    3
  • 罪状認否と被告人の最終陳述について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護人から、罪状認否は裁判所が許可したので書面で提出してもいいと言われました。 また、被告人の最終陳述も裁判所から書面で提出してもいいと言われていると弁護人から聞きました。 このことについて、別の弁護士の方から、それは普通はないことで特別なことだから裁判所も考慮してくれていると言われました。 しかし、弁護人からは、特別なこ...

弁護士回答
    2
  • 預金の調停や審判について

【相談の背景】 被相続人の財産は、預金のみです。 相続人は5人ですが、そのうち1人が遺産分割に協力してくれません。 法定相続分を与えるのにです。 【質問1】 調停期日や審判期日は、オンラインで可能ですか。 又、調停や審判が出た場合、銀行には、調停や審判に基づいて自分の分だけ請求可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 父の遺産相続を放棄し母に

【相談の背景】 父が他界しました。相続人は母と姉、私の3人ですが自分は財産を放棄しその分を母に相続させたい。 【質問1】 父が他界しました。相続人は母と姉、私の3人ですが自分は財産を放棄しその分を母に相続させたいのですが、具体的な方法や手続き分かりません。どうしたらよいか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 歩行者に車が当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場で車を止めようと動かしていたところ後ろから人が来て私の車を追い越して行きました。その人が前を歩いてる時に車を少し進めてしまったのですが、ミラーなどがその人にあたっていないか不安です。 その人はそのまま歩いていってしまったのですが、 【質問1】 この場合実は当たっているなどして救護義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから