法律相談一覧
-
名義人が住んだことが無いなら?
すいません 5年前に母は他界し4年前にお金の使い方が荒っぽい父親の行動が心配なため私と父の不動産管理委託契約書を作ってもらいました。少し経って父がどうしても売りたいと言うので父名義の家を売却しました売って得たお金900万を 私と妹と父で300万づつ均等にわけました。父は昔から女性問題、博打、借金が多く母がいつもその借金を返していました、父は逃げるばかりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の連帯保証人
ベストアンサー緊急!3年ほど前に父親が父の弟の事業資金の連帯保証人になっていました。昨年の12月にその弟が、自分の娘夫婦の家の購入に資金を回していたことがわかりました。公庫からは目的が違うということで、一括請求されます。また、その弟は12月の半ばで廃業して自宅などの資産はなくなっており、年金のみn生活です。娘夫婦は自分の家だからと知らん顔しております。借入れのときは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護人はやる気がない?
ベストアンサー国選弁護人に支払われる費用は国が負担でギャラも安いらしく、アメリカの国選弁護人はあまりやる気がないという話をたまに聞きます。日本の国選弁護人は私選の弁護人と比べて何か違いがあるのでしょうか。報酬は私選と国選でどのくらい違うのですか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の保証人
父が賃貸契約の保証人になっていました その父は今服役中で契約者が行方不明になっており不動産屋から母に連絡がありました 不動産の言い分は連帯保証人の妻は連帯保証人と同じであり父がいない以上妻に支払い義務があり請求がいくとのことです 平和に解決したいから中の荷物を出してくれるか契約者と連絡を取れとの事 もちろん母は初耳で連絡等取れるわけもなく相談さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理人の不法侵入
アパートの賃貸契約をしました。鍵を受け取り数日に分けて荷物を運んでいた時のことです。 19時頃管理人が勝手に鍵を開けて部屋に侵入したのを発見致しました。その時はその場でトラブルになるが嫌だったので退室した後に不動産屋に連絡致しました。 こちらの理由で「債務不履行」とし契約を解除致しました。 現状回復として不動産屋に支払った全ての金額を管理人、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人からの呼び出しには応じなければなりませんか。
ベストアンサー9ヶ月前に退職した会社が破産申請をし、現在所轄の裁判所から破産手続開始決定がされました。 退職した当時は私を含め、全員が解雇され、 その後は従業員が誰もおらず経営者一人で会社を存続させていたようです。 私は経理担当者であったので、先日、この会社の破産手続きを進めている管財人から連絡がありました。 直近1年の経理データが何もなく資産や負債の存在が不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人の責任の範囲
ベストアンサー知人に頼まれ賃貸アパートの保証人になったのですが、その知人がその部屋で自殺。 管理会社から解約清算書が送られてきました。 この場合、全額私が支払わなければならないのでしょうか? どなたか教えていぢければ助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の人に。どうなってるの?
私と旦那は同じ会社で私は今育児休暇で会社を休んでます。旦那が離婚したいと離婚調停を申し立て旦那が会社の人に離婚調停をする話をしたらしく会社の上司が心配して私に電話をかけてきました。 どうなってるの?と聞かれたので事情を話したら旦那が日頃のDVや虐待で警察に注意指導を受けた事を私が上司に話した事に対して会社の人に警察ざたになった事を言うなんてひどいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元引受人と離婚
ベストアンサー先月27日、痴漢で事情聴取され、罪を認め1回目の調書を取られました。あと1〜2回は警察に呼ばれる予定(おそらく1/10前後)で、次回は身元引受人のサインがいると言われました。私はお婿に入っている為、妻と義父母に事件の事を話したところ、許してもらえす゛離婚する事となり、1/4に離婚届を出す予定です。(実父母にも事件・離婚は話してあります)。このような場合、名字も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑務所から出てきた人について。
自分の母親の弟の嫁の事なんですが、刑務所への行き来を繰り返しています。 そして弟はもう7年前位に亡くなっています。 弟が亡くなり、刑務所から出て来た時は、よそに男を作り、子育ても全くせず、働きもせずです。それなのに、戸籍もそのままで、家に居座っていました。 子供が居たので、祖父祖母が面倒を見てきましたが、祖母が亡くなってしまい、子供も高校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
テナントの連帯保証人について
ベストアンサー知人が経営するテナントの連帯保証人になっています。 先日テナントのオーナーから知人が賃料を滞納しているからかわりに払ってくれという請求書が届きました。 四カ月分で金額にして210万です。 知人からは二カ月ほど滞納しているという報告をうけていましたが実際は四カ月分でした。連帯保証人だから払うのはしょうがないですが、これを機に保証人の解約か知人のテナン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金業者の承継人
ベストアンサー貸金請求裁判(民事裁判)で、債権者(貸金業者)の承継人で原告の私は貸金業者ではありませんが、私は包括的承継人となるのでしょうか(免許も無いのに貸金業者)? また、そのことでこの裁判において、被告代理人(司法書士)から出資法違反・貸金業規制法違反・詐欺罪・刑事罰を指摘された場合、裁判官が認めたらこれらの罪を私が負わなければならないのでしょうか?教えて下さい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書 保証人
ベストアンサー養育費の支払いに 夫の父親が保証人になることを承諾してくれました。 まだ承諾したことを書面には残してません。 家族会議で決まったのは、離婚協議内容を書いた紙を用意⇒公証人役場で公正証書にする。 というものです。 ・一度 離婚協議内容 (ネットのサンプル文を自分達用に直したもの)を 書いた紙に署名捺印してもらってから公証人役場へ行った方がいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ミャンマー人女性との婚姻について
先日、ミャンマー在住のミャンマー人女性との婚姻届を出すにあたって必要な添付書類について市役所の窓口でお聞きしたところ、地方法務局に問い合わせて「パスポートとIDカードの提示と妻の出生証明書と妻の父の死亡証明書と家族リストと妻の母の宣誓供述書の提出及びそれぞれの公証翻訳が絶対必要」と言われました。 ここで問題なのが、出生証明書と家族リストの提出なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定承継人に請求できるでしょうか
ベストアンサー当マンションでは、管理費の滞納、駐車場使用料金の滞納が後を絶ちません。 特に、滞納した後区分所有権を売却してしまい、行方がわからなくなった元区分所有者が後を絶たず、請求先がわからずに放置されている債権が年々増えています。 そこで、それらの債権を特定承継人に請求してみてはどうかという意見が出ています。 そこで、質問です。 次の債権は、特定承継人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の保証人
ベストアンサー主人の浮気により離婚を考えています。 主人に慰謝料、養育費の請求をしようと考えていますが、主人のご両親に保証人になっていただくことは可能でしょうか? その際、主人の了承を得ないといけないのでしょうか。私がご両親に直接お話して保証人になっていただくことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年後見人について
先日弟が亡くなり、義理の妹が一人娘の後見人になって ほしいと言ってきました。 母親が存命であるにもかかわらず後見人は必要なのでしょうか。また後見人になった場合どういった義務が発生してくるのでしょうか。 後見人となると財産の管理も必要になってくるのではと思います。そういったことが弁護士さんでなくてもやれるのでしょうか。 将来不要なトラブルをおこさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金受取人です。
一年前に父が亡くなり、生命保険受取人が全額4000万円位、母ではなく、娘の私でした。 母は父が亡くなる5年位前から、夜逃げして別居していましたが離婚してません。いつも父と喧嘩が絶えず(酒を飲むと暴力、暴れる)家庭内別居でした。 母は再婚相手で連れ子2人、私は父の子です。 葬儀費用や父の残した税金支払い、住宅ローン返済は保険金から私が支払いました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定承継人に請求できるでしょうか。
ベストアンサー当マンションでは、管理費の滞納、駐車場使用料金の滞納が後を絶ちません。 特に、滞納した後区分所有権を売却してしまい、行方がわからなくなった元区分所有者が後を絶たず、請求先がわからずに放置されている債権が年々増えています。 そこで、それらの債権を特定承継人に請求してみてはどうかという意見が出ています。 そこで、質問です。 次の債権は、特定承継人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著名人の名誉毀損について
有名な匿名掲示板やそれ以外のブログやSNSの芸能記事をネタにした悪口日記などいろいろありますが、執拗に根も葉もない誹謗中傷が書き込まれているものをよく目にしますが、ネタにされた芸能人などはどの程度のレベルになると名誉毀損などの法的措置にでるのでしょうか?2ちゃんねるなどの匿名掲示板ではどのように本人を特定するのでしょうか?また個人が芸能事務所などに提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
色々な人からアドバイス下さい
彼女とは内縁関係にあります 内縁関係の関係の時犬を三匹買いました 僕の浮気で別れました!別れた時に彼女が私がお金出して買ったし保険も彼女名義 犬も私名義だから渡さないと言ってペット可マンション引っ越し持って行きました たまにフード代金やワクチン代金は僕も出してました彼女にその事を言ったら私の方がお金出してるから無理と言われました 散歩はほとんど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の賃借人に対する嫌がらせについて
ベストアンサーお世話になります。 現在私はAさんに対し一軒家を6年ほどお貸ししております。 Aさんが借りて下さっている家の隣人のBさんが突然1ヶ月前頃よりAさんに対し「早く出ていけ」「通行できないようにする」などと言い、迷惑行為を繰り返しました。私共、及び仲介して下さっている不動産会社さんよりBさんに対する嫌がらせを止めるよう言いましたが止まず、結果Bさんは退去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約は何人とでも出来る?
彼に5月に『震災が落ち着いたら籍を入れよう』と言われました。 アパート契約の保証人として婚約者と記名してありますが… 彼の浮気が発覚、その相手に『結婚しよう』と話していたらそちらも婚約者って事になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供と2人暮らしについて
度々相談させて頂いています。 再び、よろしくお願いします。 別居1年で、5歳の子供を連れて私の実家にいます。 夫から円満調停を申し立てられてましたが、不調に終わりました。 私はずっと離婚したくてそう言い続けていましたが、調停員さんや裁判官の方とお話ししているうちに、円満解決した方がいいのではと思うようになり、私が円満に話し合いをする気になった途...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の保証人を辞めたい。
以前、アパートを借りる時と旧職場への借金20万円の保証人になりました。 浮気している様で関係を絶ちたいと思ってます。 そこで不動産屋には電話で聞いてみた所、解約書に記載してくれれば大丈夫です。 と返事をもらいましたが、旧職場での金銭の保証人は辞める事は出来るでしょうか? 以前他に親や兄弟に頼めないのか聞いたら駄目なんだ。の一言でした。 今のところ返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の取りやめ
知人の住宅建設の時に、住宅金融公庫の連帯保証人になりました。最近知人と仲が悪くなり、信頼関係がなくなってきました。連帯保証人を降りる事が出来るのでしょうか。もし、可能であるなら、どのような方法があるのかお教え下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与と保証人に関して
ベストアンサー平成19年2月28日に贈与を受け土地、建物を私名義にしました。現在の自宅と父親居住の土地、建物です。その時父親、母親共存命でありましたが、母親は平成19年7月19日に他界し現在父親1名です。両親より生前贈与を受けた後で住宅ローンの保証人(父親)を保証人から抜いてあります(現在は私と妻の共有)。もちろん贈与された父親名義の土地建物には担保はついておりません。住宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の同居人申請について
今 親と私で借家に住んでいます。今の借家の契約書に、賃借人の禁止行為“同居人を住まわせる行為(一時的な留守番等名目の如何を問わず)と書いてあります。 しかし 母倒れてしまい付き添いが必要なのですが私一人では仕事もあり金銭的にも苦しいのです。 そこで弟に同居人してもらい協力をお願いせざるえないのですが…賃貸人および不動産に許可してもらうコトは可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と人との接触事故。え?
先日大雨の夕方、主人が仕事からの帰り道に自転車で人と接触しました。 年配者(女性)で車道を歩いており、黒い傘で前進黒の服装で気付かないまま接触したそうです。年配者の女性はたんこぶができていたそうです。 主人は救急車を呼び、女性の娘さんが看護師をしてるとの事で、そちらの病院に搬送され、主人は警察との現場検証。 警察側の見解としては、相手も車道を歩い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の連帯保証人
ベストアンサー私の義父が 平成16年7月〜知人の借家の連帯保証人になりました その後借主とトラブルになり 口頭で連帯保証人の解除を申し入れて 本人が承諾したので 解除の連絡を貸主にしているものと思っておりましたが 現在に至るまでそのままでした 何故 発覚したかと言うと 貸主から家賃の滞納が3ヶ月分あると連絡が入ったからです 借主は重い病に掛かり入院しています 2〜3日前からは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いない人の給料。そんなのいいのでしょうか?
お世話になります うちにはいない人の(ある社員の嫁さんの名前で別に)給料が出ています!タイムカードも無ければ見たこともありません!そんなのいいのでしょうか? うちの支店から明細が出てるみたいなのですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
人の物を捨てていいものか?
今、わたしの家の車庫に義理の兄のものが置いてあるのですが、家を出てしまい邪魔になっています。相手に「処分していいか?」とのメールを送りましたが返事も来ません。こういった場合捨てることは罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義人。自己破産すべきでしょうか?
借金、車ローンの名義人が私になっています。 もし、別れた場合、旦那には、請求が行かないのでしょうか? 自己破産すべきでしょうか? 結婚詐欺に当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人と相続
ベストアンサー教えて下さい。父が債務者、私が連帯保証人で銀行から借りたお金で父名義で土地・建物を購入し父が自営業をしていました。父が死亡した場合、借金は全額私が背負うと思いますが、相続した土地・建物も通常通りの税率で相続税がかかるのでしょうか?連帯保証人と債務者は借金をする場合ほぼ同等の責任立場(どちらが先に返済しても良い?)と聞きましたが、それでは連帯保証人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
見に覚えのない保証人
5年前に突然店舗の家賃が払われてないから、あなたが保証人なんで払ってくれと電話がありました、私としては身に覚えのない保証人なので突っぱねました、その後何年も連絡がこなかったのでもう話は終わったと思っていたら先週の夜8時55分頃に自宅に尋ねてきたらしく私が留守で15歳の息子が対応していたらしいです、その時の話があまりに長くしつこいので娘から私に電話があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人のいる不動産売却
父親、母親と私で父親名義の自宅に同居しております。 父親が自由になり(離婚をして)一人で住みたいと言いだし、二人の反対を押し切って自宅売却を進めているようです。 父親は売却の前に当面の生活費が必要な様で、私に家賃を請求してきました。 賃貸人のいる物件は買い手が付きにくいと聞きましたが、本当の所はどうでしょうか? 私がこのままの生活を続ける為に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の預貯金
被相続人の預貯金をおろすには、相続人全員の実印、印鑑証明が必要なそうですが、相続人の一人が刑務所にいる為おろせず困っています。 このような場合、出所するのを待つしかないのか、待たなくても何か法的に方法があるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の保証人の変更について
現在、結婚を考えている彼女がいるのですが、二年ほど前にお付き合いをされていた方の車の保証人になっているのですが、保証人の変更などは可能でしょうか?? また変更できる場合、弁護士さんが代行手続きなど行っていただけるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
借家契約の保証人について
ベストアンサー8年間義両親と同居してきましたが、この度旦那から私に対してのDVが元で警察沙汰になり、その事を知った義両親が迷惑だから出ていけと言われて、借家に旦那、私と子供二人で住むことになりました。そこで義父に保証人になってもらうことになりましたが、義両親が交換条件?として、借家でのトラブルは一切の責任は義父が負わないという趣旨の誓約書に署名するよう旦那と私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で連帯保証人にされました
姉に騙されて賃貸アパートの連帯保証人にされました。 3年以上前にアパート契約をするので緊急連絡先になってほいしと頼まれ承諾しました。(電話でのやりとりで勤務先などを伝えて) 数日後に印鑑証明書が必要だったからと姉が実印を購入し私に無断で私の印鑑登録をしてきました。(委任状などは書いてません。実印と登録証は後日受け取りました) どうやらその際に私に無断...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二人の問題が親に
ベストアンサー短い交際期間の中で妊娠をして(させ)しまった 成人を過ぎている女性、男性がいます。 女性の方は現在妊娠6ヶ月に入り、近日中に 中絶手術をするため入院することになりました。 そのため男性の方に病院へ出向いてもらうため(女性側の親からも)説得してますが、謝るのみで仕事が休めずどうしても同行できないと一点張りです。 ただ、中絶するにあたっての同意書へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの保証人について
夫の不倫で離婚します。 1年半前に建てた家のローンは夫と夫の父親が連帯債務者で、私が連帯保証人になっています。名義は夫です。 現在別居中で、夫が離婚したいと言い出したので、保証人を外すように頼んでいます。 不倫の事実を、夫と夫の両親にぶちまける前に、保証人を先に外してもらわないと、危険ですか? 別の保証人をたてたり、保証人を外してもらうに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の交渉人に関して
配偶者(男)との離婚を考えており、性格・性の不一致(特に短気で大声を出す、メールで感情的なことを書く)で耐えられなくなり、私より離婚を切り出しました。結婚生活1年10ヶ月、子供なし、財布は別々。仕事の都合により現在私が海外、配偶者が日本におり、別居中です(が、お互いの生活費は自分の財布から出しているので、私は彼より生活費は頂いていないです) メール・電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されて.支払いの.保証人にされた
母にあったお話です.どおか.解決法おしえてください:-( ある日.親戚が.家にわざわざ来て.土下座して携帯電話を買ってくれと母に頼みにいったのが.問題の始まりです。 しかも名義になってくれと頼まれ.最初は断ったものの.あまりにすがりついてくるから.同情してしまい.ついokしてしまった.その時.親戚が携帯は2台買ってくれと.頼まれた.でもさすがの母もその頼みは断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士及び通知人とのやり取りについて
ベストアンサー私が貸主で相手が借主です。 相手が弁護士を立てて交渉しています。 通知書に借用書の毎月の支払いは認めるが、総額を認めないと書かれていました。 私は要求通り貸したことの証明と明細を送りました。 相手の弁護士から電話があり”今月から振り込むそうです”とのことでした。 ですが通知書の論点は総額です。 すでに話がずれてきています。 私は”総額の話は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名目的支配人
サラ金で名目的支配人をさせられてます。会社を辞める決意は出来てます。金がどうのではなく、あまりにも反社会的なので嫌になりました。支配人の権限など当然ありません。偽物の支配人に任命されたことで会社を訴えることは可能ですか?民事では精神的苦痛だと思いますが、刑事で公文書偽造には問えないのでしょうか? 自身の利益はあまり関係ありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供二人への相続について
8月1日に前の夫が自殺しました。二人の子供がいたのですが、親権は亡くなった前夫に二人ともありました。今回、下の子(16歳)だけ引き取り親権者移動をしました。上の子(もぅすぐ19歳)は社会人で働いてるので、移動はしてません。亡くなった前夫の保険金が上の子が受取人になってるんですが、成人を迎えてから受けとるとの事…親権者移動の時に下の子にも受け取る権利はあると...
- 弁護士回答
- 1
-
「人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから