492,697件見つかりました

法律相談一覧

• 高3から社会人になるに当たって

私は高3の2月までスーパーでバイトしてました。3月は残っていた有給(約20日、約6万円)で過ごそうとしました。しかし数ヶ月たってもお金が振り込まれていませんでした。どうゆう事か上司に聞いたら「3月分の給料は税金の対象になるから有給使わなかった」といわれました。その後もめてその分はもらいましたが、学生時代の給料を社会人なりたての4月にもらっても税金の対象に...

弁護士回答
    2
  • 相続人の代理について。)でいいのでしょうか?

<再送> 祖父が亡くなり、公正証書の遺言書が開示されました。内容は、長男以外の兄弟には母が借りた宅地を基本に同等の宅地をと記されてました。現時点では、遺産目録を遺言執行人に請求し、その他すべてを相続させると記された長男に対し、遺留分の存在が認められた場合、遺留分減殺請求権を行使する意思を内容証明で送付してあります。 遺言執行者から送付された遺産...

弁護士回答
    1
  • 離婚届の保証人について

以前にも相談をさせて頂き再び投稿させて頂きます。主人の不倫でお互い離婚に同意、お互いに署名はしているのですが、保証人の欄が無記名で、私の両親にお願いをしたのですが、父親が「今までも旦那が何か行動を起こす時は、何かしら対策を施してからだから後で揉め事を起こすのでは…」と言ってまだ署名してもらっていません。 自分の両親の署名での保証人で旦那からトラブ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の保証人について

質問内容が5件あります。宜しく御願い致します。 状況 親族の妹が賃貸契約している賃貸会社から6か月分の家賃の請求(80万円)がFAXにて届きました、13年前には1度(保証人)契約をOKしましたが、親族間のトラブルにより2度目の契約更新(延長)を拒否し断りました、その後自分で書類を代行(記入)し、印鑑も市販品を購入し契約更新しました。 (現在、賃貸契約をしている大家さ...

弁護士回答
    1
  • コンパニオン会社に国税局の人が・・・

ベストアンサー

先日、以前勤めていたコンパニオン会社の人から国税局の人が来たと連絡がありました。 領収書に記載されていた領収書(コンパニオン会社従業員の自宅)に突然来たようです コンパニオン会社と言っても会社として申請しいません。 仕事内容としてはスナックやラウンジ等にヘルプとして1時間3000円で3時間程派遣をしていました。 そのうち1時間2,200円をバイト代として日...

弁護士回答
    1
  • 養育費の保証人について

初めまして。 9月30日に養育費減額調停の第3回目が控えていますので、急ぎで質問させて下さい。 前回の話し合いで、私は保証人を立てるなら減額を認めると調停員に伝えましたが、『保証人がつけられるかは前例が無いので分からない』と言われ、相手方に伝えても貰えませんでした。 以前どこかの相談サイトで保証人を立てたという人の書き込みを見掛けたのですが、実...

弁護士回答
    2
  • 名義人が逮捕された場合

朝早くに申し訳ありません。 以前、知人が空いた部屋を私に又貸ししてくれてました。しかしすぐにその知人が逮捕されてしまいました。 2年契約の部屋だったみたいでまだ1年半近く残ってました。 本来なら名義人が1人で住んでた部屋なので捕まった以上、普通なら家賃を払えませんよね。 だからそういう連絡は警察から大家さんに言い、強制的にも出て行かなきゃいけない...

弁護士回答
    1
  • アパート管理人に困っています

今のアパートに引っ越してきてから間もなく、管理人の異様な行動に困っています。 自宅は一階で、大きな窓から専用庭に出られるようになっています。そのすぐ向こうに塀があり、道路からは部屋を見られないようになっているのですが、昼間に管理人がその塀と物干し場の間に断りなくふらりとそこに入ってくるのです。「雑草をむしりにきた」など、窓から言ってきたりします...

弁護士回答
    2
  • 保証人差し替えの件について

住まいを引っ越してまもなく保証人になっていただいた方から 「手術をするため」これから先不安定なので 「保証人を差し替えてください」と連絡を頂きすぐに新たな保証人を差し替えて間もなく以前の保証人になっていただいた方から 「書面をコピーして見せてほしい」と連絡がありました。 自分では納得がいかず理由を尋ねたところ 「何かったあった時の為」との返事で...

弁護士回答
    2
  • 近所の一人の証言

ベストアンサー

近所トラブルで近所の人が、一人だけ証言してくれた場合は、証拠になりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 既婚者の人と別れたい

不倫関係になって2年です。私は独身、向こうは既婚者の人です。私は別れたいと何度も言ってきたけど受け入れてくれません。関係中、高価なプレゼント頂いたのに 関係をやめたいと言ったら そのプレゼントと同額を返金しろと言われました プレゼントなので返金の義務なんかはありませんよね?どうぞ回答よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 中国人の彼の保証人になりました

一緒に住んでいた中国人の彼の保証人になりました。 その彼は私の車を仕事に使っていて警察官からの停止を求められましたが、その後逃げて名前だけ言って後日警察に行ったらビザが切れているということで強制送還されました。 彼がオーナーから営業権利を借りてる店の保証人に私はなっておりまして、その後なんとかカード会社の限度額いっぱいまで借金して自分自身の...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判に出席する人は?

ベストアンサー

離婚裁判に出席する人は、相手方弁護士、当方弁護士と、裁判官三名のみですか? アメリカでいう、陪審員のような人達はいないのですか? 書記官等も出席するのですか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸連帯保証人について

ベストアンサー

元亭主に賃貸の連帯保証人を頼まれ引き受けていましたが2週間前位から部屋をそのままで行方不明になりました。本人と連絡はとれません。以前から他のことでもトラブルが多く関わりを持ちたくなくまた、保証人変更で悩んでた矢先に行方不明・・・保証人解除は、できないでしょうか。また、他に何か方法は、ありますでしょうか。ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 保佐人の同意

ベストアンサー

隣地と筆界確認書(民民)を取り交わすことになったのですが、 隣地所有者は被保佐人であり、保佐人が二人います。 被保佐人に実印の捺印と印鑑証明書をいただく予定ですが、 保佐人の同意も必要になるのでしょうか? 必要な場合、確認書には実印の捺印と印鑑証明書の添付が必要でしょうか? もしくは、認印の捺印でも構わないのでしょうか? お手数をおかけしますが、ご...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人にされるかも

ベストアンサー

FXのシステムソフトを購入する際に、手付金のほかに、契約書を書かされました。 その時は、気にしなかったのですが、ソフトを購入する際になぜか契約書を書かされました。(ソフトは100万ほどです) 後で、確認したのですが、ソフトの説明もあやふやで、もしかしたら連帯保証人目的のような気がしてしょうがありません。(可能性は低いかもしれないのですが) そこで、...

弁護士回答
    1
  • 至急!同居人を追い出すには?

ベストアンサー

結婚前提に同居した人間がお金を払いません。 賃貸の家で賃貸人は私になっており、今月末で解約します。 払うと言ったお金を払わないので、同居人に言った処、手をあげられ、警察も呼びました。 こちらは恐ろしいので既に退去しましたが、同居人が元建築関係なのであと数日の間に何か壊したりしないかとても不安です。 管理会社には私の退去後に家の中を確認してもらい...

弁護士回答
    1
  • 疑わしきは被告人の利益にとは?

ベストアンサー

具体的な録音等の証拠が無いとき、取り調べで加害者が罪を認めたが、目撃してた部員がその事実はないと言った場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 協議離婚の交渉人

協議離婚の交渉に弁護士を代理人とする事は可能でしょうか? また、代理人依頼の場合、費用はどの程度かかりますか? 出来れば裁判ではなく、協議にて離婚を進めたいのですが、相手方は私の連絡に意図的に出ないため、話が進みません。 協議離婚の交渉も決裂するようなら提訴もやむを得ないと思うのですが…

弁護士回答
    2
  • 保証人抜けられないのは。おかしくないですか?

おかしくないですか? 契約期間があるのに、何故意義を出したにも関わらず、更新できるのですか? 契約違反ですよね。 不動産も借り主も。 私の名前使っているだから、名誉棄損にも該当しますよね。 法律上どうですか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料交渉人について

ベストアンサー

自転車同士の事故を起こしまして、先日、相手方の旦那に会いましたら慰謝料の話がでました。 そのときに、相手方の旦那から、今後、慰謝料とか治療費に関してはこっちに直接電話をかけてもらってもよいと言われ自動車保険会社の番号を渡されました 相手方は、自転車事故に関する保険の契約はしていないと言っていたのですが、相手方の保険会社の人と話をつけても問題無...

弁護士回答
    2
  • 破産管財人の権限

ベストアンサー

父の会社が倒産し、個人で保証人になっていたため、 会社倒産と同時に自己破産し、管財人がつくことになりました。 その際、こちらに連絡なく、管財人がインターネット契約を 解約してしまったようなのですが、こういうことはよくあること なのでしょうか? あるとすれば、どういったことが解約の理由なのでしょうか? ちなみに利用金額は月に1200円程度で、 解約した...

弁護士回答
    3
  • 生命保険の受取人について

ベストアンサー

生命保険が、本人が死亡しないまま、満期を迎えたため、それを受け取る際について、お聞きします。 生命保険がかかっているのは祖母で、受取人は私の父です。その生命保険はもともと、10年以上前より、祖母が父にと渡してくれていたもので、「保険証書」と「印鑑」もいただいていました。 それがつい先日満期になり、おかねを受け取ることになるはずでした。 ところ...

弁護士回答
    4
  • イギリス人との国際離婚

始めまして。私はイギリス人と日本で婚姻して配偶者ビザを取得して 現在イギリスで生活しています。私の残りの配偶者ビザは1年半ほどです。主人とは価値観の違い等で双方同意で離婚に向けて進む予定ですが、そこで質問です。 こちらの弁護士に確認したところ、イギリスは裁判離婚のみとのことで、また期間も私達のように子供も財産分与も何もなくても最低一年から一年半...

弁護士回答
    1
  • 韓国人とのビジネスを清算したい

韓国に住む韓国人からビジネスをしようといわれ、日本のサイトを立ち上げました。売り上げの半分を払う約束で日本語と韓国語の契約書も交わし、印鑑も押しています。 しかしサイトの売り上げもあまり好調ではなく、サイト運営が困難になったのか、急に韓国人から、今までにサイトにかかった費用400万円だから半分の200万円を出せを言われ始めました。ホームページの作成費...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人からの説明

法定成年後見人 1.入院中の被後見人の病状説明を病院から聞いた場合、後見人は医師より聞いた内容を家族に説明する必要はないのでしょうか? 2.被後見人の財産について推定相続人に話す必要性についてはどうでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 保証人になってほしいと言われています

親戚の息子が賃貸マンションを借りることになり、その子の父親が保証人として審査、手続きしようとしたところ、理由ははっきりしませんが審査で引っ掛かってしまったとの事で、保証人を変える必要があると仲介業者に言われているみたいです。 そこで親戚は私の所へきて、『絶対に迷惑はかけない。法的に効力のある誓約書をきちんと書き一切金銭の面で迷惑のかからないよう...

弁護士回答
    2
  • 人探し。探す方法ありますか?

3日前、親友と待ち合わせして、待ち合わせの30分前に一度 空メールが来て、それから一切連絡が取れなくなり、会う事も出来てません。今までこんなことはなかったです。一人暮らしなので、家に行ってもいる気配がなく、何かの事件に巻き込まれてないか心配しています。 iphoneもっています。つながりますが、出ません。 探す方法ありますか? 一応、探偵の資格もっているの...

弁護士回答
    2
  • 被告人の会社が倒産

ベストアンサー

住宅債務不履行損害賠償請求において、民事訴訟の過程で被告人の会社が倒産した場合、訴訟はどうなりますか。 ご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 成年後見人弁護士

ベストアンサー

実母の成年後見人に裁判所から任命を受けた弁護士さんがなることになりました。なってから一度も明細報告書が送られてこないどころか、その弁護士は兄側の弁護士として亡父の遺留分減殺請求をしてきています。中立の立場にたたなければならない第三者後見人が、兄の弁護士として遺留分減殺請求をしてくるってありえるんでしょうか?実母のお金がきちんと管理されているのかど...

弁護士回答
    1
  • 相続と連帯保証人

私は銀行から借金をしていた知人の連帯保証人です。(保証債務の残高はだいたい30万円位) つい先日、その知人が亡くなりました。 知人には数年前に離婚した妻との間の子供2人(成人している)がいて、その2人が相続人ということであり、銀行が相続の手続きを依頼しているとのことでしたが、離婚時に妻が連れていった子供達であり、亡くなった父親には協力的でないのか手続き...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人と家賃

以前付き合っていたひと(既婚者)と私との間には2歳の子供が居て、私がひとりで育てています。 (現在、子供の養育に関わって貰いたいため、面接交渉調停中です。) 今の家は、私名義で借りていて、子供の父親が連帯保証人です。 彼が仕事相手だったこともあり、震災の影響も重なって、仕事が減り、なんとかバイトも探したものの、現在30万円ほど家賃(更新料含)を滞納し...

弁護士回答
    3
  • 親の保証人の債務について

親父が保証人になった人(Aさん)が倒産し、親父が少しずつですが支払いをしています。(年金の中から払っています) 親父に万が一のことがあったら、この債務は私が引き継がなくてはならないのでしょうか? 引き継がなくて良いための条件等があればアドバイスください。 因みに、私とAさんの間には面識もありません。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 第一相続人

第一相続人と連絡が取れなくなった。電話をしても取らなくなった弁護士さんにお願いして相続人と話が出来るようになるでしょうか宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 会社事務所の保証人

私の会社は有限会社で3人で会社を立ち上げました。 その際、事務所を借りるのに、連帯保証人が必要なので、私の父親に頼みました。 父親が2年前に退職をしたので、連帯保証人の変更を代表取締役にお願いしましたが、聞き入れてくれません。 私は取締役副社長という形で現在在籍していますが、金銭の関わる件は社長の独裁で、役員報酬も頂けていない状態です。 先日...

弁護士回答
    1
  • 事務所の連帯保証人

私の会社は有限会社で3人で会社を立ち上げました。 その際、事務所を借りるのに、連帯保証人が必要なので、私の父親に頼みました。 父親が2年前に退職をしたので、連帯保証人の変更を代表取締役にお願いしましたが、聞き入れてくれません。 私は取締役副社長という形で現在在籍していますが、金銭の関わる件は社長の独裁で、役員報酬も頂けていない状態です。 先日役員...

弁護士回答
    2
  • 公正証書に保証人

旦那と離婚を考ぇていますが、支払い等、旦那はいつも上手く逃げています。 公正証書を作るつもりでいますが、差し押さえなど偽名で仕事をしたりすれば、逃げれるような事を言っていました。なので、強制的にでも保証人をつけさせる事は出来ませんか?

弁護士回答
    1
  • 相続人の行方が分かりません

夫の叔父が他界し、法廷相続人が受け取りになっている、保険金がありました。叔父は離婚しており、元妻との間に2人子供がいるのですが、現在の所在が分かりません。 役所で、戸籍の確認をしましたが、離婚後の物は出してもらえませんでした。司法書士に頼まず、調べる事はできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 兄弟3人を一緒に…

ベストアンサー

私には3人の息子がおります。(10・8・4)才で、協議離婚時に親権は母親にありましたが、子供達の意思もあり親権者変更の調停をし、長男と次男の2人は私に親権が移りました。(とりあえず意思がはっきりしていた上の2人の変更を申し立て、時期をみて3男の変更を申し立てようと考えていたので。) そして先日3男の変更を申し立て、来月初めに1回目の調停が始まります。 3男...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の件

ベストアンサー

自分の経営する法人会社が銀行借入金の支払いができず、連帯保証人の住宅を担保にで清算するしかないと思います。この、住宅は連帯保証人(連帯保証人は2名で自分と元義父である)である元義父、と、自分の所有物件です。(土地が元義父、建物が自分)この物件が競売なり、なんらかの形で銀行の返済にあてられ対銀行との間では解決出来るでしょうか。又、自分は他に無担保のアパ...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の受け取り人について

現在離婚調停中です。次回の調停に備えて、子供が大学卒業するまでにかかるお金の計算をしてみました。その結果、月々の養育費だけでは足りないことがわかったので貯金もすべて私が管理できるよう請求するつもりでいます。仮に貯金をすべて受け取ることが出来たとしても、養育費を最後まできちんと払ってもらわないと困るのですが。 ただ、問題が1つ。 夫には持病があり、...

弁護士回答
    1
  • 拘留または留置されている人を探すには?

ベストアンサー

知り合いが急に連絡が取れなくなり、おかしいと思ったらどうも逮捕されていたらしく。面会したいのですが、どこに留置されているか探すことは可能なんでしょうか?ちなみに女の子です。

弁護士回答
    4
  • クレジット会社の保障人

父親が昔からのギャンブル好きで過去何回も相当ヤクザからお金を借り、クレジット会社にもかなり借金していました。 今までは家族が全て払ってきたのですが、とうとう家のお金もなくなり、母親も離婚をするつもりです。 そこで質問ですが、母親も家族もクレジット会社の連帯保証人にはなっておりません。 もし母親が離婚して、差し押さえがきても連帯保証人になってい...

弁護士回答
    1
  • 窃取について。この人は罪に問われますか?

もしも、学校の部室で、タオルをみつけきっと○○さんのだろうけど、貰ってしまおうと家まで持ち帰ったが、やはり駄目だと思い翌日元の場所に返した。 この人は罪に問われますか? また未成年で初犯だったら、どのような処罰ですか?(少年院とかですか?)

弁護士回答
    1
  • 生命保険の受取人

ベストアンサー

悩んでいます… 私が死亡後、生命保険金の受取人が現在、当然主人になっています。 いろいろ苦労したので、離婚しない場合、子供に相続させたいのです。 契約者―母親 被保険者―母親 死亡保険金受取人―子 この場合、相続税で扱われますか? 配偶者をとばしては、やはり贈与税になりますか? 保険金を子供が受け取った場合、公的遺言書を残しても、主人が遺留分を請...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人と相続に関して

現在私には母と姉がいます。父は既に他界しています。 私は結婚して嫁いでいますが、旦那は既に他界しており私は一人で暮らしています。 少しややこしいのが、母は寝たきりになっており、姉が看病しているのですが姉は社会から孤立した生活を送っており、電話も出ず、家に行っても母に会わしてくれず、話しさえしてもらえません。そのような状況での相談です。 母は現...

弁護士回答
    1
  • 車の連帯保証人について

私の実弟の元恋人が、ほぼ無理矢理、弟の友人の車の連帯保証人になっています。しかしその車の代金の支払いが滞っており、元恋人と弟が支払いをしないといけなくなっているのですが、車の購入名義をはっきり言わないし、実際に車に乗っているのは、友人だけじゃなくその他の人達が乗り回している様です。 はっきりは言っていませんが、ヤクザ関係も絡んでいるみたいなので...

弁護士回答
    1
  • 小額裁判・外国人

私は現在日本で留学中の外国人です。この前ワンクリ詐欺に遭い、今まで金額を振り込まず無視している状態なのですが、万が一小額裁判などで起訴された時に関してご質問したく思います。 まず、私は今年の8月を持って国に一時帰国する予定です。ワンクリに遭ったのが6月で、利用規約によると契約期間は3ヶ月だそうです。ということは、3ヵ月後納入済みでない会員に関して...

弁護士回答
    1
  • 周りにきてる人

ベストアンサー

黒髪黒ズボンシロシャツのスーツきてる人達なんですけど。人をおいかけたり車に盗聴したり車の居場所がわかる機械をつけたり人の愚痴いってあおったりしますか。そういう事するのはどんな人達ですか。

弁護士回答
    1
  • アメリカ人の旦那と離婚

アメリカ人旦那との離婚を考えています。 結婚して2年目、アメリカに移り住んで1年3ヶ月ほど経ちました。 まだ旦那には離婚の事を考えていると打ち明けてはいません。 私自身英語もあまり話せません。(日常会話は大丈夫ですが、難しい話になると意思疎通を図るのが大変です) 離婚の事に関して何も知識がない上、どうすればいいのかわかりません。 お互い財産もほとんど...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから