492,697件見つかりました

法律相談一覧

• 成年後見人制度について

ベストアンサー

母が亡くなりました。母には成年後見人制度を活用して弁護士である法定後見人が付いていました。3年前に父が亡くなった時以降、兄弟間で色々な問題が起こり、私が成年後見人制度の手続を致しました。 ①母の死亡後に法定後見人から「少しでもお役に立てればと思い…」の旨の書面が届きました。兄からは「先生の報酬を兄弟で負担しよう」と言われましたが私はお断りました。 ...

弁護士回答
    2
  • 知らないうちに保証人にされた母

ベストアンサー

姉が飲食店をしていましたが店内設備のリース会社と契約する際に 勝手に母を保証人にしていました。 姉が母の氏名を代筆して母のものではない判子を捺印しました。 姉はリース料を払えなくなってから、 母を勝手に保証人にした事を母に話し、知らない番号からの電話に出るなと言いました。 それで、母の携帯には何度もリース会社からと思われる電話がありましたが、 母は姉のいいつけ...

弁護士回答
    2
  • 失踪した人の情報を聞き出したい。

インターネット上で10年の付き合いのある人(A)がいます。 ココ数年、Aが金銭トラブルに会い、私もAを支援していたのですが、Aから「これ以上迷惑をかけられない」とのコメントと「もうダメだ」とのメール後連絡が取れなくなってしまいました。私は慌てて聞いてあったAの住所を尋ねたのですが、そこには同姓同名の別人(B)が住んでいました。なんとAはBの名前を使っていた...

弁護士回答
    1
  • 複数人対私

身内の証言能力はあるが信頼性は低いとこちらで勉強させていただきました。 また心配しているのが複数人対私という裁判。被告はひとりですがバックに身内が複数人いると思われます。 私は原告として一人戦いますが被告はひとりですが身内を見方にして自分のいいように発言してくるように思います。 必死だなと笑っている反面少し心配しているのですが、反対尋問...

弁護士回答
    1
  • 犬が人を噛んだ その2

ベストアンサー

犬が人を噛んでしまいました 治療は終わったんですが 相手がシビレが残るといっています 後遺症の判断はどうやってするんでしょうか シビレの場合だと慰謝料はいくらくらいでしょうか 家に来い!と強烈に電話でしかられました 非常に怖いんですが行ったほうがいいですよね・・ 弁護士さんに窓口になってもらうと、いくらくらいお金はかかるでしょうか よろし...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人制度について

ベストアンサー

現在、祖父が認知症で施設に入居しています。祖父から見て両親、子ども、兄弟は既に他界しています。被相続人は四親等以内の親族(孫)のみとなります。資産は建物、土地と預金があります。孫同士で会う機会もなく、祖父に万一のことがあった場合に相続の手続きについて、相続放棄の同意を得られるかどうか不安です。 Q1.成年後見人(本人の判断能力がないので後見前提...

弁護士回答
    2
  • 自分の感情を抑制できない人について

50歳半ばと年齢の割に、自分の感情を抑制出来ない人がいて困っています。彼は一度、自分の仕事を放棄して、退職した人です。今回再雇用という形で契約社員として復職してきました。過去に自分の仕事を投げ出し、周りに迷惑をかけながら辞めたにも関わらず、良くもどってきたなというのが私の本音ですが、上層部の伝手で戻ってきたそうです。  仕事に対する態度は噂ど...

弁護士回答
    1
  • 韓国にいる韓国人男について

また質問をさせて下さい。 私は韓国籍の特別永住者です。 相手は韓国本土の韓国人です。 この男は私を告訴したと言っていました。 日本在住の特別永住者を告訴するのは簡単なのでしょうか? 暴力を受けた場所は韓国の観光客がよく泊まるホテルです。こういうホテルは防犯カメラがついていないのでしょうか?この証拠が手に入れば少しは私に有利になるかと思います…

弁護士回答
    1
  • 韓国にいる韓国人を告訴したい

私は韓国人男に高価な時計を奪われ殴られました。精神苦痛になりメール、電話を何百回も送りかけてしまいました。 男は反対に私をストーカーだからお前が全部悪いから刑務所に入れて貰うか俺に慰謝料の200万を払うかどっちかだぞと言われました。私は男に騙され殴られもして大切な時計まで奪われたのに私が全部悪いですか? あと男は俺が殴った証拠もないよな~、時計もお...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人から回収するには?

二年前に福岡県の会社に「契約解消ならびに解約通知書」を提出し、半年後に解約合意書を取り交わし、その会社が私に和解金を支払うことになりました。 当初同意書どうりの入金があったのですが、途中から半額の入金になり、それでも毎月支払いがあったので、静観しておりました。 それが、2月末から確認できず、福岡の会社宛に支払うよう葉書を出しましたが、戻ってきま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • イタリア人と日本人との離婚に関すること

私(日本人)の夫(日本人)は、イタリア人女性と結婚しております。日本では離婚届を提出したため、私と再婚できたようですが、イタリアではまだ結婚している状態とのこと。 イタリア人の奥さんの実家に同居していたが、奥さんが男を連れ込み、主人が家を追い出されたため日本に帰ってきたそうです。 イタリアに未成年の子どもがおりますが、私との間にはいません。慰謝...

弁護士回答
    1
  • 脳障害の人との離婚

事故により脳障害になった姉の夫と姉の離婚についての相談です。姉の夫は義兄の嫁と男女の関係になっておりました。証拠はあります。ですが、事故により脳障害になり成年後見人をつけているようなのですが姉は夫の不倫による原因で体調までも崩し、精神的苦痛を被いました。姉の夫は脳の意識障害で自分の気持ちすら言えませんが姉は離婚し、慰謝料や子供達の養育費などを成...

弁護士回答
    2
  • 起訴されている人との手紙の内容について。

起訴されて留置場にいる人との手紙のやり取りの内容について質問です。 先日、被疑者から手紙が来ました。 起訴されている事件について「本当は○○なのに、警察には△△だと嘘ついてる」という内容の手紙でした。 これは警察に読まれてるんですよね? こう書いてしまうと、嘘をついているのが警察にバレバレなんじゃないか…? と、疑問に思いました。 今回の...

弁護士回答
    2
  • 債務整理した人の権利

実は私破産宣告して7年になります、 年も年なのでここで独立して個人で運送業したいのですが 届お出そうとしたら友達からあなたの名前で登録並びに届もできないですと聞きまして悩んでます。

弁護士回答
    1
  • 成年後見監督人

ベストアンサー

成年後見監督が選任された場合は今後の手続きや契約、5万以上の買い物なんかは監督人の人に連絡することになるのか、家庭裁判所に連絡することになるのかどちらでしょうか? また監督人がついた時にはこちらからまず挨拶として連絡を入れた方がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産管財人の方から

ベストアンサー

はじめまして。  弁護士の先生にお尋ねします。 父親の会社が破産して、父親も破産し最近破産管財人の方が決定しました。 質問なんですが、破産管財人の方から私の車のについて指摘されました。 元々、父親の名義でローン契約をして、支払いを終えました(2005年10月から5年ローン、完済)。 2011年の3月に私に名義変更。 破産管財人の方から、私が支払って...

弁護士回答
    2
  • 被告人の座る席について

ベストアンサー

保釈請求が認められた被告人が民事裁判のように弁護士の横に座って審理をしている刑事裁判がありますが法令又は裁判所の規則が変わったのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンと名義人

夫は前妻との間に住宅ローンがあり、夫がその支払いをしています。前妻とその息子(成人)が現在もその家に住んでいます。その住宅の名義人がどうやら夫と前妻の母親との二人名義のようです。このような場合、夫だけがローンを支払う義務があるのでしょうか?また全額返済した場合のその住宅の所有者は誰になるのでしょうか? その他、前妻に毎月の賃貸料を請求できたりし...

弁護士回答
    3
  • 車の連帯保証人

ベストアンサー

不束者ですが、よろしくお願いいたしますm(__)m度々旦那の暴力や浪費癖があり離婚を考えております。暴力では顔に痣ができたり、髪を持ち部屋を引きずり回されたり、浪費癖は生活費でギャンブルへ行き支払いが滞ってしまうことが多々ありました。相手は離婚自体には了承していますが、車を渡してくれません。問題なのが私の親が車の保証人になっておりまして、名義は主人なんです。今ま...

弁護士回答
    1
  • モバゲーで知り合った人とのトラブルです

モバゲーと直mailでしか接触が無い高校の先生から約束守れないからチャラにしてほしいと一方的に終わらせられて、話し合いしたくても応じない状態です 半年前から泊まりで新潟行く事を約束したけど、仕事や体調不良でキャンセルになり、高校入試終わったら…終わっても連絡一つなく、どうするのか伺えば約束守れないからチャラにしてほしいと 会ったことない人と泊ま...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの保証人

彼との、結婚を考えています。近いうち、彼が家を建てる予定です。この時、住宅ローンを組んだ場合、保証人はいりますか? 保証人にも、ローンの審査みたいなのがあるますか?たまに、保証人不要などと書いてある、住宅ローンがあるみたいですが、それは家を担保にすることなのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 連絡がとれなくなった相続人について

昨年11月に私の伯父(三男)が亡くなり、長男の子3人、私の父(次男)、四男が伯父の遺産の相続人となりました。なお、伯父は妻に先立たれて子供もいなく、祖父母も他界しております。 私の父も認知がみられる為、私を後見人とした手続きも行っているところです。 生前伯父の世話等をしていたこともあり、「死んだらこのマンションはお前(私)にやるから」と言われつ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の保証人

現在、慰謝料を請求されていて示談中です。 相手側と金額面では合意しているのですが分割払いの為、保証人を立てて欲しいとの事です。 しかし、金額も大きい為、なかなか見つかりません。 このままだと、調停になると思ってます。 調停になった場合も要保証人と云う判断が下る事が多いのでしょうか? また、示談で済ます為に保証人以外の手段は有るのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の保証人

今日、突然地方裁判所から訴状が届きました。建物等明渡等請求事件、訴訟物の価額、金1944万1373円と明記され、元夫と私の住所が一緒になっている。記載されていた内容は元夫が賃料を払っていない、賃貸人に対しての脅しや迷惑行為をしていたという事、立ち退きをしろとの内容です。 賃貸契約をしたのが平成11年12月1日~平成13年11月30日です。契約者は元夫で保証人は私で...

弁護士回答
    1
  • 離婚届けの保証人

私は離婚しました。今思うと元夫に軽くマインドコントロールされていました。離婚届けの保証人の二人とも元夫が職場の人に書いてもらってきたのですが私はどなたか覚えていないのです。そこでせめて私たちの保証人の名前を知りたいのですが元夫に問い合わせても教えてくれません。私に保証人の名前を知る権利があるかを教えていただきたいです。文章がうまくかけずに申し訳...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人は やめられないのか?

ベストアンサー

親が マンションを経営しています。 父の名義でしたが 父が亡くなり 母の名義にしました。 父が亡くなった時に、母から 母がマンションを経営すると言うことに 承諾してほしいと言われ 書類に姉妹で サインと実印を押しました。 母は 最初 3年の期限があると言っていたんですが 最近、聞くとごまかしていたので 調べた所 連帯保証人に、姉妹でなっていた...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人に請求できる?

借金の連帯保証人になっています。借り主が急逝し、連帯保証人の私に督促がきました。しかし、 ?完済期限が過ぎている。(返済が滞っていて完済されていないとのこと) ?借り主、貸し主は交際しており返済は手渡し等で行われている可能性もあり、返済の事実確認ができない(貸し主は返済は口座振り込みで行われていたと主張し、通帳のコピーは提示) このような場合、私には...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人に関する質問です。

ベストアンサー

知人の連帯保証人になっているのですが、支払いが延滞しているようで、私に請求がきました。 下記について教えてください。 1,連帯保証人をやめる方法ありますか?別の方に変更はできるのでしょうか? 2,知人が支払えないとういのは延滞の状況になるので私の信用情報にも影響ありますか? 3,代わりに支払った場合、連帯保証人の状況でも知人に対し支払督促の対応...

弁護士回答
    1
  • 身元引受人を頼まれています

主人の兄弟が路線バス運転手に就職が決まり、身元引受人を頼まれました。 大型の運転免許も取得したばかりで、乗客をのせての運転経験のない方なので事故等心配しています。 具体的な責任がわからないので、引き受けてよいものか悩んでいます。 事故により乗客に怪我や死亡をさせたときは、会社の保険金で賄えるのでしょうか? こちらにどの程度の責任がかかっ...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の受取人

生命保険の被保険者が死亡した場合の死亡保険金の受取人は、受取人として記載されている家族の1人だけに受け取る権利が生じますか? それとも通常の遺産のように分けるべきお金でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 人が亡くなった土地の取り扱いについて

人が亡くなった土地の取り扱いについての相談です。 将来、家を建てようと土地を購入しましたが、現在は畑として利用しています。 この土地で、隣家の方が亡くなり2日後に発見されました。私としては、亡くなった人が放置されていたような所には、どうしても住みたくないので、隣家の主にこの土地の購入を申し入れたいと考えているのですが、拒否された場合に法的な...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の保証人契約について

ベストアンサー

今年1月に実家の姉から「社員登用されることになったので、身元保証人になって欲しい」と連絡を受け、その際に印鑑証明も必要だということで取得しました。 私は書面を確認したかったのですが、「書類はもう会社に提出してしまったので、印鑑を貸してほしい」と言われ、言い訳にしかなりませんが、彼女が機嫌をそこねて家で暴れても困ると思い(実際刃物を持ち出して家族を...

弁護士回答
    2
  • 保証人の地位は引き継がれますか。

妹の会社が民事再生になり再生の許可もおりて数年がたちます。債権者への返済が7年間あり、あと1、2年で完済しますが社長が今年中に辞任する予定です。社長候補は、長年務めていて、キャリアのある一般社員がなる予定ですが、その社長候補の方は、今まで保証人にはなっていません。例えば、社長交代をし、民事再生前の金融機関等の保証人は承継するのでしょうか。保証人の地...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を代理人にした場合

彼は直接会いに来る事は出来ますか? また 会いに来た場合、どのような対応をしたらいいですか? 非常に怖いです。 返答宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 同居人の行方不明について

平成22年の8月から同居を始めた内縁の妻が翌年の2月に出て行ったきり行方がわかりません。 彼女自身の健康保険証と印鑑以外は着替えも持たずに私のいない間に出ていきました。 もう一年が過ぎたまま一切音信不通です。その悩みもあり私の生活は困窮に至り賃貸部屋も契約解除で退去せざるを得なくなりました。 最近になり彼女の健康保険の支払い請求書が届かなくなりまし...

弁護士回答
    1
  • 借金の連帯保証人について

夫が知人の連帯保証人になっていたらしく、知人が借金返済ができなったようで相手側から供託?責任として訴えられました。訴えには詐欺行為も含まれると言われて刑事告訴にもなってしまいそうです。このような場合どうしたら告訴を取り下げて貰えるのでしょうか?また私の扶養義務は認められないとも言われたようなのですが生活費はどうなるのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 職場で、人を殴ってしまいました

始めて投稿します。 カテゴリーは喧嘩、暴力、慰謝料に相当するカテゴリです。加害者が質問者である私です。 (喧嘩なので、相手の見方は不明、自分の側からの情報のみになります) ■時系列 1.飲み会で楽しく話しました。とても好印象。(だいぶ前) 2.休憩室で資格の勉強をしていると会話を数秒(少なくても飲み会後1週間以内) 3.上記の会話以来、相手(被害者)突然が睨む...

弁護士回答
    1
  • 携帯サイトで出会った人に

携帯サイトで出会った人と会いました。彼はプレゼントで服を買ってあげると言ったので、買ってもらいました。そのあとのメールで、少し返事が遅れると、金目的か?とか、金返せとか、すごい豹変してきました。怖くなったので、もう会えないと言ったら、買った服返さないなら訴えるや、アドレスを変えて死ねなどのメールも送ってきました。一回話し合って和解(服返さなくてい...

弁護士回答
    1
  • 人の携帯を見る女性

わたしの知り合いの人で人の携帯を見る女性がいます。その女性は彼氏のいないとこで無断で彼氏の携帯を見てるそうです。彼氏の携帯の電話帳全て記録してるそうです。メールもすべて読むそうです。人の携帯見て他人の番号記録するのはよくないですよね?その女性は人の携帯見るのは犯罪にならないと言ってます。

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人への請求

家賃延滞で、借主相手に裁判所の支払督促手続を取りました。1年以上延滞しています。 すると借主より連絡がありましたが、一括では支払えない。分割でも月額1万円が限度とのことでした。 連帯保証人は借主の親戚ですが、借主は、親戚に請求してもらっても構わないというような口ぶりでした。 支払督促手続中でも連帯保証人宛に請求は可能でしょうか?借主はとりあえず分割...

弁護士回答
    1
  • 一人親方の差押さえ

ベストアンサー

またお世話になります。 離婚協議書と公正証書を作り、 養育費の未払いを防ぐために強制執行できるようにしたいのですが、 旦那は 自営業というか 一人親方です。 この場合、強制執行できるようにしても あまり意味はないのでしょうか。 だとしたら どうすれば、必ず払ってもらえるようにできますか? どうか よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 一人が否定した不貞

ベストアンサー

不貞行為があった事に対して、一人は否認し一人は自白している場合で裁判はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの保証人について

ベストアンサー

妻が、離婚してくれと言い二年ほど前に購入した家の住宅ローンの保証人を他の人に変えてくれと言われ、 困っています。離婚すると保証人から外さないといけないと言う法律は、有るのですか?

弁護士回答
    1
  • 法定更新と保証人について

法定更新と保証人(保証会社)についてです 過去、住んでいた物件が更新の時期が近づき賃貸会社から、更新の案内が来ましたが、下記の理由から賃料値下げの交渉をしました。 ・住んでいた物件の同じ階の角部屋が自分のよりも7000円低く、募集サイトに掲載されていた。 (かつ自分の時は敷1礼1だったが、敷0礼0に) しかしその際、交渉した不動産会社の担当者から非常...

弁護士回答
    2
  • 根抵当について。父はその保証人?

以下の状況で根抵当を解除する事は可能でしょうか? 15年前:根抵当設定(別々の名義の伯父・父の土地) 6年前:伯父・従兄・父・私・妻で、私の父の土地に設定した根抵当を4年後に外す事を書面で契約する 4年前:伯父が亡くなり従兄が事業を引き継ぐ 1ヵ月前:父が亡くなった 現在:根抵当は外して貰えずに困っている 概要: 約15年前に伯父が事業資金調達のため、伯...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の保証人

カテゴリ違いでしたらすみません。 私は6年前、子供の幼稚園入園を機に夫、子供と3人で住む為、賃貸アパートに引っ越し、その時に保証人の欄に私の名前、私の実家の住所、電話番号を記載しました。 その後夫と色々あり、子供を連れ2年前にそのアパートを出て別れました。 去年あたりから保証人として記載したアパートの大家さんから私の実家に 前夫が家賃を滞納して...

弁護士回答
    1
  • 任意後見人制度について

ベストアンサー

父親が認知症なので、成年後見人になろうと思うのですが、 成年被後見人(父)の行為に取消権がないと聞いたことがあります。自分の知らないところで訳の分からない契約をされて財産を失うことは嫌なので、契約について後で取消ができるようにしたいのですが、どうすればよいのでしょうか。 裁判所に依頼すればよいのは分かっていますが、お金がかかるのであれば、息子であ...

弁護士回答
    3
  • 土地を所有している人が破産

ベストアンサー

よろしくお願いします。 友人は現在住宅ローン返済中ですが、その家が建っている土地の半分を所有している(これはローンではない)お父さんが、経営していた会社が倒産しおそらく自己破産するとのことです。住宅ローンと会社の債権者は同じ銀行で、どういうことになるのか判らず心配しています。ローンはなんとか返す用意があるそうですが、土地の分はよほど値が下がらない...

弁護士回答
    2
  • 外国人への借金取り立てについて

私は、以前交際していた外国人(日本で永住VISA有)の彼(交際時彼が妻帯者であることをしりませんでした。)が勤務先の出張で、海外に行かなければならないが、先に自分がたて替えなければならないといわれ、何度かにわけて約30万円をかしました。その後、6万円は返してもらったのですが、きちんとした借用書がすべてに対してあるわけではありません。しかし、去年突如連絡が取...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の解除

よろしくお願いします。 離婚した元妻の父が5年ほど前に建てた集合住宅2棟の連帯保証人の1人になっております。 この度私が結婚することになりまして、その連帯保証人の解除をしたいと考えております。 1年ほど前に、貸主である銀行と、債務者である元妻の父にも相談し、手続き等を進めるという話しでしたが、その後一切進展がありません。 法的にもしくは、迅速に進め...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから