法律相談一覧
-
間貸し相手に対するもしもときの責任について
ベストアンサー開業して2年目になります。テナントとして借りている事務所に開業当初から, 資金的なものもあり,知り合いの方に間貸ししています。 当初は1年だけという話だったのですが,2年目もということになりました。 何もわからない状態で相手のいうようにしてきました。 ただ,ものすごく不安なのは,火災などの事故が起きた時の責任です。 相手はこちらが休みのときもテ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実況見分について
信号のない交差点に進入走行していた原付バイク(息子)が、前方不注意のワゴン車に衝突され、約10メートル跳ね飛ばされ亡くなりました。目撃者もなく、実況見分は加害者の証言のみで作成されました。 保険会社からは、こちら側に一時停止があったので過失割合が8対2で息子の過失が8と言われました。 検察の見解は「実況見分から見て停止線手前で停止せず交差点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の行方は
ベストアンサーこんにちは 以下の離婚訴訟の行方はどの様になるのでしょうか? 調停離婚を不成立で終え現在、離婚裁判中です。 家族構成 妻、子2人、妻方義両親と妻方自宅にて8年間同居 (いわゆるマスオさん) 約1年前に義母に自質上追い出され現在別居中 妻方の最終的な狙いは孫を家系の跡取りにしようとしているのがみえみえ! 私は現在、被告という立場にいます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもが未成年者の場合は親権者の両親を訴える事が出来ますか?
子どもが7歳の未成年者の場合親権者の両親を民事で訴える事ができますか? 話合いや示談の話もしてきましたが、相手の子どもや両親とも話ができず、親である名前さえ個人情報や言う必要がない、会社の顧問弁護士を会社が、自分で雇ったなど言ってみたり、結局、相手側が保険屋さんの弁護士を委任しましたが、一向に話が前進しません。また弁護士をちらつかせ、また、再度、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士による交通事故示談金交渉について
ベストアンサー行政書士に弁護士の代わりってできるのでしょうか? 最近、高額示談金の交渉をかたった商売ばかりでありますが そんなに人によって示談金って代わるものなのですか? 弁護士先生はこの状況にたいしてどのようなお考えをおもちなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生計をおなじくするものにあてはまる人について。
子供の学校入学にあたってです。その学校は生計を同じくしてる父や母が母校を卒業していれば入学金が免除になります。 父親がそこを卒業してるのですが最近離婚しています。 生計を同じということにするにはどのようになっていればいいのでしょうか? 母子家庭になりお金も苦しくどうしても免除を受けたくおもっております。 今年の10月から児童扶養手当を受ける手続き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座詐欺で困っています
ベストアンサー以前取引きしていた外国人のバイヤーに そのときつかっていた口座をちがう取り引きに勝手につかわれていた 銀行口座が凍結して初めてわかりました 警察に電話すると被害届が、でてたため調査しますといわれた ちがう入金が半年くらい入金され外国人バイヤーは商品代金だといい指定口座に入金してと指示されて入金していました 代理店に登録している自分は代理店の商品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ、自首について
【相談の背景】 23歳女です。ひき逃げについてです。 先日、前方不注意で曲がろうとしていた前の車に衝突してしまいました。その後、動揺してしまいその場を離れましたが、戻ってきて警察に連絡をしました。 その日は、その場で相手と警察とで話をし、おわったのですが、後日相手の方にケガがあるということで警察から連絡がきました。 相手の方は首に痛みがあるとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転 危険運転過失致傷罪について
1月末に 無免許運転で人身事故をおこしてしまいました。 警察には通報せず 被害者の方に連絡先を教えて 帰ってきました。その日の夕方 警察から 電話があり 被害者の方が連絡を間違って消して閉まって 連絡がとらないと言う理由で 警察に届出をだしたそうです。 被害者の方は全治1週間の診断書が警察に提出されたそうです。 警察の取り調べは先日 終わり、警察の方に ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者の請求に対して悩んでます
【相談の背景】 大学生の原付きバイクを窃盗で高校生の息子が家裁送致になっており被害者には損害賠償金【バイク、自賠責保険、ヘルメット等の賠償】と慰謝料【アルバイト給与補償、交通費、精神的苦痛代】を支払い予定です。 当初父親が示談金の交渉をこちらにしてきておりこちらとしても被害者が成人な為本人との示談交渉にしますと言いました。被害者の息子さんも示談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
見積もりの内容について
【相談の背景】 数週間前、私の不注意で駐停車中の車に少し当たってしまい、擦り傷をつけてしまいました。警察には事故とは認められず話し合って解決する様いわれ、個人賠償することになりました(保険未加入)。後日相場より高額の見積書が送られ、修理内容/期間に疑問と不満があるのですが、金額をなるべく抑える為に何かできることはないでしょうか。 【質問1】 修理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の扶養を外すタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の者です。別居の際、世帯分離をしました。婚姻費用調停中の為、生活費はもらっていません。私と子供は、夫の扶養に入ったままです。 1.世帯分離した場合は、別居時に夫の扶養から外すべきだったのでしょうか? 2.今扶養を外した時、別居時から今までの国民年金、健康保険の請求が、さかのぼって私宛にくるのでしょうか? 3.会社の年末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の結婚等、県外引越しについて。
ベストアンサー私の友人の事なのですが、リウマチ持ちで生活保護受給者です。この度、前々から、お付きあいしていた方と結婚する事になったのですが、彼のほうが、先に県外に就職場所が見つかり引越ししております。ここからが、本題なのですが、彼の就職先の会社が、保険等早くにつくりたいとの旨で、結婚を急がなくてはならない状況です。彼女自身もまだケースワーカーに相談していない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故タクシー会社との交渉依頼を
ベストアンサーお忙しいかと思いますが、ご回答頂けたら幸いです。 先日タクシーに追突されました。私は完全停車中に追突だったため、10対0で処理中です。 体に痛みがある為、通院し診断書を警察に提出し人身に切り替えます。 ここからが問題なのですが、タクシー会社の事故担当者から連絡があり話をしましたが、とても上から言ってこられ、精神的に参っています。 保険を使うか使わな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の財産分与
ベストアンサー離婚調停に入り、財産分与以外はほぼ大筋で合意に至っています。 財産分与…相手方の別居後の浪費により半分は払うよう調停委員を介して交渉中。浪費に関してはこちらの制止を無視し、相手方実家両親が浪費を止めるどころか煽ったのだから、親にも責任があるとして主張し、現状調停委員さんもそれを正当だと受けてくれています。 相手方は待ってもらって、分割で半額に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用
ベストアンサー婚姻費用について教えて頂きたいのでよろしくお願いします。 夫が不倫して別居中、持ち家に私と子供(小学生)が住んでおり、 住宅ローン・固定資産税・保険・光熱費などは、夫がそのまま支払ってくれています。 私が別居後支払っているのは、携帯と車にかかる費用・交際費・冠婚葬祭・足りない分の食費・雑費です。 夫の年収は約700万円、私は120万円です。 私は夫か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事異動における違法性と介護施設の相談先について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の人事異動にて 違法性がないか また介護施設の相談はどこにもっていけばいいのか アドバイスお願いします。 【質問1】 特養老人ホーム(ユニット型で働いています。 人事異動について 人事権のない人間が人事に携わっている。 【質問2】 職員60人のうち1年間で35人の人事異動が発生している 人事異動を理由に退職者も出て業務に支障がで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与が社長のポケットマネー という企業の目的は何なのでしょうか(節税?)
私の給与は、社長のポケットマネーからなのですが「脱税してるよ」と友達から忠告されました。 私は、ある職場で働いていて、手取り15万円ほどの給与をもらっています。 ところが、その名目は社長からのポケットマネーということで、給与明細も何もありません。 他の従業員は、半分が給与、半分がポケットマネーという人もいます。 この様に、ポケットマネーとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立までの生活費について
【相談の背景】 数日前から主人に家を追い出され、実家に避難して生活しています。 子供たちは主人の側にいます。 今後離婚協議又は調停離婚を行なっていくのですが、ただでさえ夫婦の収入を合わせても赤字だったため、主人と子供たちの生活費をどれくらい負担すれば良いか悩んでいます。 私も実家での生活があるためです。 ・私名義の口座引き落としは手取りの半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキング内での物損事故。本当でしょうか。悪い事をしたと深く反省しています。
先日、飲酒運転でコインパーキングに停めようとしアクセル、ブレーキの操作を誤り輪止めを乗り越えて隣の民家のブロック塀を壊してしまいました。既に保険会社との示談も成立するのですが、後日実況検分で車の走行経路や駐車の際のアクセル、ブレーキの操作はどうだったのかしつこく聞かれました。これによって酒気帯びか飲酒か判断すると言ってました。 また、ここは公道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産相続で再婚相手から連絡が来ました。
ベストアンサー父が亡くなりました。 父が亡くなった事は、父の再婚相手からは知らされず、亡くなってから二週間後に遺産相続で話をしたいから来るようにと、突然手紙が来ました。 兄弟全員怒りを覚えていますが、感情面は控えます。 ご相談は、父が生前の時から父の収入は全て再婚相手の通帳に移動させられ、父はわずかな小遣いのみでした。 父の通帳には貯金はないはずです。 父が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付き事故
二人乗りで原付き事故をおこしてしまい、同乗者が怪我をしたらしく病院代を請求されたようなのですが、事故を警察に連絡しておらず、自賠責も使えないとしたら、同乗者の要求通り通院代を支払わなければいけないのでしょうか? 本当に病院代として使われているのか不信なのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産するかもしれない時の車の名義変更について
離婚調停中です。 1歳の子どもがいます。 現在別居していてますが、生活費はもらえていません。残債のない車ですが、車の維持費が支払えないので車を親へ渡す事にしました。車は結婚前から持っていた物です。 車を親の名義へ変更をしようと準備している段階で、相手方から自己破産するかもしれないと言われました。不確定の話で自己破産する申請はまだなにもしていない状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉が勝手に引き出した母の預金を取り戻す事が出来ますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 約3年前に母が他界いたしました。 姉は、10数年前に夫と不仲になり、娘を連れて母と同居しました。 その間、預金及び金庫管理は姉がしていたようです。 母が他界後、母の預金がほぼ全額引き出されている状況であります。 さらに、我々(私、妻、長男)名義(500万円)の通帳も解約されております。解約状況を銀行に問い合わせしたところ、私と息子が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店内での お客様の子供のケガ
受付で働いてます。 いつも お父さんと 小さな子供2人で来店され、子供2人が受付カウンターの中に入ってきて追いかけっこをします。 店の中は、とても狭いし、危ないので 危ないから、やめてほしいと言っても毎回 追いかけっこをします。 お父さんは注意はするけど とめようとはしません。 そして、本日ついに 転んで 頭を切って血を流してしまいました。 店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現場の2人で全て交渉は違法じゃないんですか
ベストアンサー【相談の背景】 週2日出勤のパートです 現場にはもう1人 週4日のパートがいます 会社が別にあります おはようございます 8/15 法事(墓参り)の為 帰省、家族で食事の予約を入れているとのことで どうしても都合が付きません おやすみ頂きたいです 申し訳ありません この書き方で会社に休日申請 休ませてくれない感じの返信が来て 大変疑問に感じまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書はコピーでもいいのか
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議をしています。弁護士や司法書士に頼まず、自分達でやっています。相続人は4人で遺産分割協議書を作成しようと思ってます。 【質問1】 それぞれが銀行口座から出金したり、不動産の名義変更に使いますが、遺産分割協議書は4枚、署名、実印が必要でしょうか?それとも、一枚原本を作成して他の人はコピーで構わないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚時、実父から引き継いだ自動車の等級を元旦那にとられた件について
ベストアンサー妻と元旦那の件です。 二年前に調停離婚、離婚後お互いの財産分与については申し立ては行わない、という取り決めになっております。 離婚調停の取り決めの際、元旦那に妻の自動車を返却したのですが、一緒に保険の等級も取られてしまいました。 元々、妻が実父から引き継ぎの等級で20等級のものであり、等級はこちらで引き継ぐ旨を伝えたところ 「あなたのわがま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子がバッティングセンターで受けた怪我に対する慰謝料はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3日前、小学3年生の息子が友達A君に誘われて、バッティングセンターに行きました。小学生向けのバッティングマシンでバッティングをしていた所、同級生のB君が祖母と一緒に来ました。B君は少年野球チームに所属していて、自分のマイバット持参できました、金属製のバットです、B君は顔見知りの息子にバッティング中に乱入して、僕にも打たせてと言ってきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンについて。又貸状態に対する保証人契約はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に伴い、銀行に了解を得たうえで、私が契約者の住宅ローンを前配偶者が返済しています。 前配偶者が返済できなくなるリスクに備え、名義変更を求めていますが、相手の年収などから、すぐにはできない状況です。 少しでも安心できるように、保証人をたててもらい、保証人契約を締結したいと考えています。 【質問1】 この場合、保証人を設定す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全対策のゴーグルや作業服を着用しない場合の労災について
ベストアンサー【相談の背景】 安全対策のゴーグルや作業服を着用しない場合の労災について 【質問1】 ①会社支給のゴーグルを付けない(曇る・汗をかくという理由)で作業をする人。②会社支給の作業服(やけど防止のため長袖)を、暑いとの理由で着ない人。この方たちが怪我をした場合、労災は認定されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致死をおこした主人は今後どうなるか?
ベストアンサー先日主人が死亡事故をおこしました。優先道路を走行中右側から対向車線を超えて自転車運転の80代女性が飛び出してきて右側横前部と接触し主人はすぐに救急警察連絡 人工呼吸の心臓マッサージ救命活動をして、警察到着後 逮捕勾留になりましたが、翌日には釈放され帰宅しました。真面目で違反歴もない優良ドライバーです。取調べに真摯に向かい警察の方々にも救命活動しっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「自転車との衝突で警察からの問い合わせがあった。対応方法は?」
ベストアンサー【相談の背景】 車で走行中、自転車が右から飛び出してきて側面ぶつかられました。車はかすり傷、自転車は転んだのですぐに本人の状態と自転車本体を確認、自転車は傷なし、本人は見た目問題なさそうでした。「手は痛いかも」というので「見せてください」といいましたが見せてくれず、そのまま警察に自転車の人が通報し、なんと自分でぶつかっておきながら「跳ねられた」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の借金の肩代わりはしないといけないのですか?
ベストアンサー先日、遠方に住んでいる子供の名前で、私共の方へ催告書が届きました。内容はこちらの文面でした。 「◯年◯月◯日までの当社在籍時における◯年◯月◯日支給給与から◯年◯月◯日支給給与にて発生した欠勤および遅刻、社会保険料控除等の貴殿負担額となる、金544,733円也のご請求金額について、お振込み頂けるよう再三の催告申し上げておりましたが、未だお振込みを頂けておりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、一方的に引っ越し
ベストアンサー離婚調停中、申立人が引っ越しする事で、相手方に引っ越し先がバレてしまいますか? 申立人は引っ越し先を教えたくありません。 現在別居中で申立人が独居の状態です。 もし引っ越し先が相手方に分かってしまう場合、 分からなくする手段はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
保育園で3歳の娘が顔に残る傷跡を負いました。
以前にも相談させて頂きました。もう4ヶ月経ちますが、その傷跡(他の子に瞼から頬にかけ伸びた爪で引っ掻かれ皮膚がえぐられ、目の下から頬にかけて4㎝程)はハッキリ残り、複数の医師にもこの傷跡は残る、と。消すにはレザー治療しかなく将来大人になってからだと言われています。相手の親はこれ迄まともな謝罪もありません。園側とも話し合いましたが、少し前にも顔を硝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄、中絶後の対応
以前の質問に進展がありましたのでまた質問よろしくお願い致します。 ざっと経緯を書くと 交際3年内一年は同棲していました。同棲前には結婚を前提にと両親に挨拶もしております。 婚約指輪なども選んでオーダーしたりしてました。 その後妊娠が発覚し両親に挨拶もしました。 しかしその後不安な気持ちを口にした事から相手側から結婚は出来ない、子どもも堕ろして欲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持病のある人にマイカー通勤を許可することの法的リスクについて
マイカー通勤を許可する際に、「てんかん」や糖尿病などの持病があることを知りながら許可し、結果としてその社員が持病の発作で意識不明になって事故を起こしたとすると、会社には責任が発生するでしょうか? あくまでマイカーは通勤にのみ利用を許可しており、業務に使用することは禁じています。通勤用交通費の一部としてガソリン代などを支給しているか否かで結論が変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の後のことについて
つい昨日、母親が交通事故を起こし、人を轢いてしまいました。 その方は昨日の夜中に亡くなられてしまい、母親は再来週くらいまで帰ってこれないかもと父親に言われました。 質問です。 母親が交通事故を起こした場合、慰謝料はもちろんですが、他にも何か請求されるのでしょうか? また、娘である私や妹などにも何か影響があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの子ども名義の口座情報開示要求に対する法的対応について教えてください
【相談の背景】 夫もモラハラが原因で子ども(小学生)2人と私が家を出る形で、別居。 1年半は住民票世帯はそのままだったが、3か月前に住民票を別居先にうつし、世帯を独立させた状態。 夫は別居に同意しており、健康保険の扶養も私にうつしている。 そうした中で、私が管理している子ども名義の口座について、夫が口座情報(残高含め) 開示と家計アプリへ連動するた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私が一方的に悪いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事で行政への届け出が2件あり。すでに行政書士に依頼済みでしたが顧問税理士さんが「その仕事是非うちにやらせてください」と言うので依頼した事務所に謝って頼んだら1月後に「できなかった、できるとは言ってない、できると言ってできなかったほうが迷惑でしょ!」と何故か逆切れ。 領収書やレシートをよく無くす。 保険の契約が取れないというので力...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が叔母に貸した返金されない現金
【相談の背景】 母が叔母に貸したお金があり、借用書を書くよう言っても書いてくれず、推定200万円くらいあったが、返金前に母が亡くなってしまった 何年も前から、幾度となく母に無心している事が、通帳にもわかるように記載されているのと、取っておいたガラケーの中に一部貸した金額と、借用書が欲しいとのメールが残っていた 母が亡くなったとはいえ、返金してもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚している親の扶養義務について
【相談の背景】 30代女性です。 将来の父の扶養義務を負うのが今から非常に苦痛です。 高校生の時に両親が離婚し、私と兄弟は母方です。 父は昔から金遣いが非常に荒く、キャバクラやパブ、スナックなどにかなり貢いでおり、60代になった今も昔ほどではないものの通っており、人との関係は全て酒の場でつくっています。お酒をやめる気配も、お金の貸し借りをやめる気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居中の婚姻費用と調停再開の選択
【相談の背景】 2年ほど前に夫に暴力を振るわれ一時別居、1ヶ月後再同居し、再構築を検討したが難しく半年後に離婚を決意し夫に話す。離婚を伝えてから二ヵ月後から調停開始。3回目の調停で不成立に。 私の提示した条件がのめないこと、 仕事が忙しく何度も裁判所に出向くのが無理だとのこと。 以降私が担当弁護士に不信感を抱き解任し、半年間新しい弁護士を探してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わたしは、起訴された事になりますか?
【相談の背景】 本日検察に呼ばれ 遺失物横領で、略式裁判と言われました。 罰金を決めて貰うと言われました。 (私は、被害額、被害者が言われた分をお支払いさせて下さいと、警察を通して言って頂きましたが、応じて貰えませんでした。→被害者の方が言われた被害額は3万。実際には15,000円でした。でも私は、言われた金額を支払うと言いましたが、結果、3万では応じら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社と社長の破産の費用と、兄が費用を出す場合の問題点
【相談の背景】 株式会社の100パーセント株主で社長の弟から 破産をしたいと相談がありました。 会社で消費税の期限までの納付ができず、税務署から 売掛金や預金通帳を調べられ、売掛金・預金に対する差押 え、銀行から期限の利益喪失となったとのことでした。 破たん後数年経過していますが、大幅に規模縮小で営業中。 現状、 〇会社:資本金1千万円、現状年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 事の始まりは3年前くらいになります。 最初は妻を会社に呼びつけ 自分の仕事の話びょうきのはなしをしたそうです。 その後からです。 指示通り作業してもお前のそう言う所がダメ 俺の言った仕事は一週間以内で決めろなど言われ始めました。 報告をしてもお前が何を言ってるかわからない黙ってろ そのうち損害賠償されてもしかたない お前の行動自体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母が祖母の財産を好き勝手に管理しようとしていて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 祖母の孫視点からの質問です。父方の母が齢95と高齢なのですが、最近叔母(父の妹)が何かと祖母にお金の整理をさせているそうなのです。 例えば僕達が本家なので受取人が僕たち名義になっていた祖母の保険を解約させたり、祖母の通帳は絶対に本家の人間に見せないように指示していたり、本家の人間には黙って祖母に遺言書を書かせていたり(祖母に30万...
- 弁護士回答
- 9
-
-
会社都合での解雇による補償請求の可否について
【相談の背景】 お世話になります。 現在葬儀社で勤務しております。従業員は10人です。私はパートで勤務しております。本社を含み三店舗あり新たに3年前に新店舗をオープンし私はそこにオープンより勤務しております。突然「業績が悪いのでこの会館を閉館します。」と告げられました。他の三店舗は業績も安定しており倒産ではありません。閉館を告げられた時も、この1ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の成人を機に夫と離婚したいです
ベストアンサー【相談の背景】 性格や価値観が合わず、家でほとんど会話も無い夫との生活がストレスでしかなく、離婚して自分の人生をやり直したいです。現在夫、妻ともに46歳で、婚姻生活は20年、子供は2人(18歳と16歳)です。 夫、妻ともにフルタイムの共働きです。 これまで夫が育児や子の教育にほとんど関わってくれず、家の掃除などもせず妻のワンオペ状態だったことに長年不満...
- 弁護士回答
- 5
-
「人保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから