36,725件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚扶養の外し方、養育費の話し合いについて

離婚を前提に2ヶ月前から別居中です。 向こうから離婚するので扶養を早く外して欲しいと言われました。 扶養を外すのに必要なことはありますか? 子供は1人で1歳です。これから2人目が産まれる予定なのですが養育費などのことも簡単に話し合える方法があれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 賃貸不動産ローンに関して

ベストアンサー

妻の親父さんが賃貸家主をしていますが 二つ物件があり合計6000万程残っています。で 身体壊して現在72歳です。もし親父さんが亡くなったらどうなるか心配で回答お願いします。 質問1 一つの物件は銀行融資で現在は 日生ローンに毎月返済しています。日生ローンは団信に入る事を義務つけていると聞いたのですが、簡単な契約書のコピーだけあるのですが、団信非加入に丸をつ...

弁護士回答
    1
  • 【派遣】退職時の有休のまとめて消化を拒否される

ベストアンサー

派遣契約が10月の31日で切れます。 入社が4月5日ですので、10月5日に10日の有給休暇付与があります。 派遣元は、いろいろと問題のある会社です。 ↓前回相談 http://www.bengo4.com/roudou/1310/b_344292/ 契約のウソに加え、 ・雇用保険に未加入   →3ヶ月目にまとめて加入してもらった。(2ヶ月で退職するとかけてもらえない) ・社会保険(年金/健...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致死罪 今後について。

【相談の背景】 4ヶ月前の知り合いの方の交通死亡事故の相談です。 先方バイク 当方車です。 バイクが優先道路で車と交差点で衝突しました。車は交差点手前で一旦停止し、歩行や自転車がいないことは確認して、徐行しながら侵入し、そのまま侵入後車に向かってくるバイクに気がつき停止したところにバイクが衝突した案件です。バイクのスピードは不明ですがかなり損傷し...

弁護士回答
    3
  • 他行の口座凍結について

ベストアンサー

先日オークションでのトラブルで返金することになったのですが、お金が足りなくて全額かえせませんでした。 すると相手が被害届を出したらしく口座が凍結されてしまいました。 その後凍結された銀行から、「債権消滅手続」の予告が届きました。 異議がある場合期日までに連絡しない場合手続きに入るとのことです。 すぐ電話で確認したのですが警察から連絡がきたの...

弁護士回答
    2
  • [永住権」取得の条件

ベストアンサー

「永住権」を申請するつもりがあるが、申請条件に適合するかどうかについて懸念しております。 私と妻は中国人であり、2009年3月日本に参りました。 2009年4月~現在、妻は独立行政法人理化学研究所にて特別研究員として勤めております。間もなく5年間になります。 今まで、税金、保険料、国民年金をすべて払っております。 また、違法はございません。 妻の状況に踏...

弁護士回答
    1
  • 入社後の即退職について

失業による生活も困窮のため、焦っていたので、A社に就職したのですが、入社当日に本命のB社から内定通知がきました。 A社は非正社員(嘱託扱い)で給与も低いので、B社に入社したいのですが、法律的の問題及び対応方法をアドバイス頂ければと思います。 (現在の状況) 雇入通知書、年金手帳コピー、雇用保険手帳コピーは提出済 入社1日目の後、連休 翌営業日の...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額について

ベストアンサー

離婚し、前妻に養育費を支払っています。 自分が再婚をし、第一子を授かりました。 現在の妻は正社員として働いており、妻の方が収入が上なので、子供の扶養は妻の方に入れています。 それで今後2人目を考えているのですが、私の方に扶養義務はなくとも、保育園料なども2人分となり、家計もかかるようになります。 自分に扶養義務はないですが、二人目ができた際に減...

弁護士回答
    2
  • 相続すべきか、放棄すべきか迷っています

ベストアンサー

現在父が入院中で、恐らく長くは持たないとお医者様に言われているため、相続について教えて下さい。 プラスの財産は銀行の預貯金50万程、 マイナスの財産が分かっているものでカードのキャッシングやリボ払い残債130万程 土地や不動産などの財産はありません。 母は今でも父と同居していた父名義の賃貸物件に住んでおり、父の死後1〜2ヶ月は片付け等で住みたいと考...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄受理後の賃貸解約と相続財産清算人について

ベストアンサー

【相談の背景】 市県民税などを滞納していた父が亡くなり、娘である私と弟が相続放棄をし受理されました。 私と弟は弁護士さんや司法書士さんに依頼せず自分達で申述しました。 現在最後の相続人である伯父は司法書士さんに依頼して放棄の手続き中です。 私は父と父名義で借りている賃貸で同居しておりました。 管理会社に相続放棄をし受理された事を伝えると、その...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産の息子を相続廃除したい。

ベストアンサー

息子を相続廃除したいと思います。私は、2年程前に五年の余命宣告を受けました。現在、在宅酸素にて殆どベッド上にて生活しています。実は、息子ですが多額の借金を多数の消費者金融会社などでしてしまい 私も出来る限り援助もしてきましたが、今は障害者年金で生活しています。せめて私の命のある間に 息子に、出直して欲しいと思い自己破産を勧め、手付け金を司法書士の...

弁護士回答
    3
  • 共有名義の家 相続放棄すべきか

家が共有名義。相続放棄すべきでしょうか。 先日父が亡くなり借金が550万程見つかりました。 内、400万は金融機関から 150万は自動車、バイクの残ローンです。 保険金は1000万(既に入金済み)です。 また、父と弟とで 共有名義の家に現在母が住んでいます。 こちらに関しては 残ローンは2500万で 父は団信に入っていないため 丸々残ってきます。 ここで...

弁護士回答
    1
  • 詐欺、詐欺未遂、公文書偽造について

今年の7月に詐欺未遂で検挙されました。本当は逮捕だと言われましたが当時一番下の子供が生後1ヶ月だった事もあり在宅のまま取調室や調書をとりました。今月に入り検察からの呼び出しがあり検察での調書もとり裁判になると言われました。 この場合、実刑になりますか?また裁判はどのような裁判になりますか? 警察の担当刑事さんは初犯だしこれなら刑務所に行く事はない...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

扶養家族の人が働く場合 働く時間に制限とかありますか[e:3] あるとすれば何時間以内とかありますか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 結婚ビザの為に離婚してくれない、韓国人夫

ベストアンサー

こちら側の不貞行為をきっかけに、別居して1年半になります。 韓国人夫の結婚ビザ更新まで1年半残っていたので、離婚はするがビザの更新が済むまでは離婚せずにいてくれとの条件で別居してビザの更新の手続きまで手伝いました。 先日結婚ビザ5年を取得出来たのを知り連絡すると、離婚の意思はないと言い出されました。 「調停にかけても、有責配偶者からの離婚は成立...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転2回目について

【相談の背景】 恥を忍んでお尋ね致します。  2019年の夏に原付バイクで酒気帯び運転をし、検問で当時30万円の罰金になりました。 そこから取り消し期間2年をおえて、免許を取り直し、 2025年の4月車で酒気帯びで標識にぶつかり、0.25以上の数値が出ております。 標識等は保険の物損事故扱いで修理は完了しました。 自らが起こした罪に対し、不安な状況の相談...

弁護士回答
    5
  • 外国人の脱退一時金について

ベストアンサー

外国人が帰国をして2年以上経過した場合は脱退一時金は どんな事があっても受け取ることはできないのでしょうか 教えて下さい よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 会社の即日退職について。認められますか?懲戒解雇や損害賠償請求はあり得ますか?

退職についての相談です。 7月から転職で別の会社に入職しました。現在は試用期間です。 業務内容が思っていたものと違うこと、 面接時に提示された条件が違うこと(休日や残業代等) 社会保険にも加入していないこと、 諸々思うことがあり、正直即時退職したいです。 先輩社員に辞めたい旨は伝えましたが、2ヶ月前に申し出ることと入社時に書いた書類に記載があり...

弁護士回答
    1
  • 弁護士特約で印紙代や控訴費用などは支払われるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の弁護士特約 印紙代 切手代 控訴費用など、 差し押さえ費用 裁判所に納める費用は特約で支払われるかどうか 人によって意見が違います。 【質問1】 弁護士特約では印紙代 切手代 控訴費用など、 差し押さえ費用 裁判所に納める費用は支払いの対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無免許運転幇助について。そのコトで警察が私のところに事情聴取しにきますか?

一週間前に四人で食事しに行きました。 現地集合で私は自分の車でいったのですが一緒に食事をした人が 無免許運転だったらしく警察にとめられたところを逃亡し、助手席に乗ってた女の人が捕まったらしいです。 この人達は自分達の車できてました。 運転手は逃亡中みたいで、 まだ捕まってないみたいです。 そのコトで警察が私のところに事情聴取しにきますか? また...

弁護士回答
    1
  • 社長の素行不良のため、社長をきりたい。

株式会社ですが従業員社長含め5名パート2名のメガネ販売店規模です。社長が全て現金を握っています。経理なども社長が一手に引き受けております。 1、パートの支払いが25日にされない、何度も催促しても改まらない。 2、フレームやレンズメーカーへの支払いがされない。毎月催促がくる。 3、携帯電話に出ない。メーカーや取引先からの電話に出ない。 4、給料の明...

弁護士回答
    1
  • 海外ぼったくりキャバクラ

海外旅行でぼったくりの被害にあいました。 数日前にキャバクラで2時間ほど飲んで、会計をすると1人15万請求されました。 カードで支払いましたが、支払いを拒否することはできますか? 被害届けなどは出しておらずカードの領収書しか残っていませんが。

弁護士回答
    1
  • 夫の借金と財産分与に関する問題

【相談の背景】 夫の借金の郵便物が山ほど届きます。 離婚にはすぐには応じてくれそうもなくまずは別居から話して行く段取りです。 子供も中学生になって郵便物などを見てしまうと心配をかけてしまうので夫には実家で暮らしてもらおうと思っています。2年前新築を建てましたが土地も上物も私名義の為、夫に出て行ってもらうのが、子供達の為だと納得してもらえそうです。...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故 自転車と歩行者 その後

ベストアンサー

中学生の時の話なんですが、自転車(私)と歩行者(相手側)とで非接触事故(驚愕事故)を起こしたことがあります。状況としては、マンションの門で私は駐輪場に帰る途中、相手はどこかに外出しようとしていました。お互いが死角で姿が確認できず、私も相手も驚きました。私はゆったりこいでたのですぐに止まったのですが、相手は転けてしまい、骨折しました。警察が来て現場検証...

弁護士回答
    2
  • 町内会主催の行事で台風事故発生時の責任は会長にあるか

ベストアンサー

町内会内に組織されている青壮年会の会長をしております。 昨年、恒例行事の納涼祭を企画しておりましたが、開催日に暴風雨15m以上の進路予想とされていたため、ぎりぎりまで粘りましたが、人的被害や食材等のキャンセル料等を勘案し、致し方なく中止の判断をしました。 さて、万が一上記このような台風予想のある中で開催し、テントが舞い上がり、その結果大きなけが...

弁護士回答
    1
  • 物損から人身へ変わった時(加害者)

昨日嫁が(私は助手席)信号待ちをしており前には台車両が居ました。 嫁は信号が青になったからと前車が走り出したのでゆっくり進みながらふとよそ見をしたみたいです。 ですが信号から20メートルぐらいで1台目が右へ右折しようとしたため2台目が停止したのを気付かず後ろから前方に居た車両へ20キロぐらいで追撃してしまいました。 その時は警察にきてもらい物損事故扱い...

弁護士回答
    2
  • 自転車との物損事故で報告義務違反、事故不申告

ベストアンサー

3か月前に朝に信号がない道路に前後車が開けてくれたのでゆっくりと右折したら車の陰から高校生の自転車が来てぶつかり、私は車を止めてその高校生に大丈夫か?けがはないか?と声をかけたが、高校生は通学に遅れたくないのか大丈夫です。どうもありません。と言って自転車で行ってしまいました。3日ほどしてから警察から呼び出しがあり、被害届が出ていると言われ、高校生...

弁護士回答
    2
  • 脱税を密告するにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

うちの会社で脱税者がいます。 この人からパワハラを受けているので悔しいです。 密告したいです。 うちの会社は確定申告を自分でするのでそれを良いことに確定申告をせず住民税を払ってないと言ってる人がいます。ただこの人の名前は分かりすが住所が分かりません ○○区というのは分かりますが、フルネームと○○区と会社名の情報でも大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 代車での事故請求について。

新車のバイクを購入してすぐにエンジンが動かず、代車で通勤2日目の朝、走ってるときに後輪が急にパンクし、スピンをして転倒。 救急車で運ばれ、右ひざを骨折、左足首は靭帯損傷しました。 右ひざは手術が必要で、リハビリを含め最低1か月は出社することができません。 新車のバイクのエンジントラブルがなければ、代車が整備されていれば、こんなことになりませんで...

弁護士回答
    1
  • 姉兄との遺産トラブル。返さなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

平成16年に父が亡くなり、平成24年8月までの8年間、母と同居し、面倒をみてきました。 父の遺産は約300万でしたが、姉は放棄してくれたので母の生活費にあててしまいました。 母は基礎年金の月額約32000円の収入です。 私は月に約20万の収入ですが、自営の為、借金返済もあり、生活苦でした。 母の年金も生活費になっていました。 父が残した母の生命保険も払えなく...

弁護士回答
    3
  • 愛犬が近づいてきた見知らぬ人を噛んだ

ベストアンサー

バーベキュー場の区画内で愛犬をリードで木に繋ぎ家族でバーベキュー楽しんでいましたが隣り合わせた家族と ワンちゃんどうしの、ちょっとしたトラブルがあり、このトラブルの件は終わったと思っていた私ですが相手は思っていなく、私に苦情を言いに来たのですが、すぐ近くにいる私に言いに来るのに、わざわざ遠回りして歩道と私がやっているバーベキューの区画を区別してい...

弁護士回答
    1
  • 拾った財布を紛失してしまう

先日バイクで移動中に道路に財布が落ちてたので拾いました。落とした本人が困るだろうと思い、中身を調べ、保険証が入っていたので、会社の名前を調べて、電話しようとしたら、電話番号がのっていなかったので、走ってる途中に交番があれば届けようと思い走りました。 しかし私のリュックの中もパンパンで、いれるところがなく、後ろのポケットに入れてしまいました。 結...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚の際の覚え書きについて。必ず実行しなければなりませんか?

10年前の協議離婚に際して、金銭消費貸借契約公正証書を作成しました。 同じ日に、以下の内容の覚え書きを作成し、公証人が認証しました。(二人の住所、氏名を記載、印鑑登録書を添付の上、実印を押印してあります。) ・相手の生活費を全面的に負担すること。 ・慰謝料として退職金の全額を相手に支払うこと。万一相手が死亡していた場合は、相手の子に支払うこと。 ・相手...

弁護士回答
    3
  • 複数台の車両を下取りや廃棄後に

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。
補足質問になるのですが、10年以上前に個人バイク店にて複数台のバイクを下取りや廃棄処分した際、廃車証明書や譲渡証明証を貰っていない可能性があるのですが、
バイク税は送付されてきてはおりません。 【質問1】 名義変更や廃車手続きがされないまま万が一、事故が起きた場合、責任は事故を起こした運転者にあり、廃車及び譲渡証...

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約契約書の住所について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸しており、債務承認弁済契約契約書を作成しようと思います。 契約書に貸主と借主の住所が必要とネット等で拝見しました。 私(貸主)の住所を記載すると、住所特定により、待ち伏せされるなど、犯罪に巻き込まれる危険があり、出来れば記載を避けたいと思ってます。 私(貸主)の住所のみ未記載だと、相手(借主)に不信感を与えるかと思います...

弁護士回答
    5
  • 家の名義者の許可なく鍵交換をする事は法的問題ではないか?

ベストアンサー

家の名義者の許可なく鍵交換をする事は問題かどうかということについてです。 以前、祖父の家に祖父・祖母・叔母(離婚していない)が長年住んでおり、 祖父が他界後、家の相続について祖母・叔母・父・司法書士と話し合いの結果、相続する名義は父になりました。 私たちは、長年賃貸アパートに住んでいます。 その後祖母も他界し、その家には叔母が住み続けています。 ...

弁護士回答
    3
  • 3年半前の妻からの口頭での贈与はどうやって立証したら良いのでしょうか?

ベストアンサー

事務管理による立替金返還請求で訴訟を起こされています。私は贈与を主張したいと思っています。 内容としては以下の通りです。 3年半前に私は不法行為を犯し、刑事事件となり、被害者の方がご希望された通りの被害弁済金500万円をお支払い致しました。 当時家計の貯蓄は100万円しかありませんでしたので、 500万円は以下のようにして工面致しました。 ①...

弁護士回答
    4
  • 成年後見人が不正をした場合の対応について

・実母が数年前に交通事故に遭い、重い後遺症が残存したため、損害賠償交渉するため必要に迫られて成年後見人となりました。(損害賠償金は母親名義の口座で管理)実母は寝たきりのため、私は実母の介護を行うとともに、成年後見人として家庭裁判所へ欠かさず収支報告をしてきましたが、昨年、私が不正なことをするという前提に立った話し方で実母の財産については全額を信...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件について

ベストアンサー

去年、元妻の姉と口論になり、携帯を叩き落とすつもりが手に当たり、警察に事情聴取され、事件として立件されました。手は赤くなる程度です。去年の秋頃に検察庁にて聴取を受け、略式起訴の手続きをさせられました。その際、何故か事件の直前の追突事故での保険関連のために出された診断書が調書に添付されており、その事は検察官に訴えてはおります。この姉が検察庁からの...

弁護士回答
    4
  • 国民年金に切り替える際の質問があります。

公務員を懲戒免職となり共済年金から国民年金に切り替える際、市役所の人は懲戒免職のこと及びその理由もわかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 限定承認をした方が良いのか?

母は6/29になくなりました。 ?母が購入したマンションには二つ抵当がついています。 第二抵当権の方は息子である私も連帯債務者になっております。 銀行の人に聞いたら、これは団信に入っているそうなのでその手続きをしてもらいました。 この場合、相続の単純承認になりますか? 直接銀行が受け取りますから、相続財産にならないのでは?と思いますが、確認したくて。...

弁護士回答
    2
  • 訴えられるみたいです。

【相談の背景】 夜分遅くにすみません。ケンカしてくるまでで、もう帰ろうとした時に私のくるまでを阻止しようとしてぶつかってしまいました。 別れてから膝を手術する。ひかれたのを 近所の人が見てたとか、お前頭大丈夫?病院行ったら?とか言ってきます。私は、膝に対して慰謝料、治療費を払わないとダメですか? 【質問1】 訴えられたら私が悪くなるんですか?

弁護士回答
    1
  • 将来の離婚、財産分与について

離婚訴訟中です。 夫に不貞がある為、離婚は認められないと思っています。 私は離婚を拒否する被告です。 婚姻費用も貰っています。夫の方が20年上なので、多分あと3年もすれば収入もがた落ちで婚姻費用の減額をしてくると思います。 そのうち、退職です。 退職になったら離婚しても良いと思っています。 今は拒否していても、5年後.私からの離婚では、 そもそも夫が...

弁護士回答
    2
  • 友人のソープ紹介で逮捕されたが、不起訴の可能性は低いか?

【相談の背景】 最近逮捕をされ、次の日には在宅捜査になり釈放されました。 内容は、職業安定法違反 第63条2号です。 2年前に私と共同経営してる友人に 引っ越しなど纏まったお金が欲しいからとソープの紹介をお願いされ、SNSなどの募集などを見てたそうですが、それはとても危険だと思い、 昔働いていたお店に紹介しました。 現在、その友人と民事で裁判中で 裁...

弁護士回答
    1
  • 倒木に関する責任問題

裏山の木が倒れてきました。フェンスにあたり破損してしまいました。保険はききませんでした。他にも倒れてきそうな木があり後日登記上の所有者を探したところその所有者の方は亡くなられており、息子さんにお会いしフェンスの弁償と倒れそうな木を切ってほしいとお願いしたところ里道があり全てがうちの所有地ではないので弁償も出来ないし木を切ることもできないと言われ...

弁護士回答
    2
  • 夫から横領、借金、解雇を告白されました。

ベストアンサー

夫が会社のお金を横領し、クビになりました。 金額は1300万円です。同時に消費者金融に800万円の借金がある事も発覚しました。 小さい子供がいて、私は専業主婦です。貯金もほぼ無く、住宅ローンはまだ2年しか払っておりません。 会社にすぐに返済することは不可能です。恐らく訴えられると思います。夫が職を失ったので、多額の消費者金融への支払いもできません。 ...

弁護士回答
    3
  • 祖母 相続の御相談になります

ベストアンサー

私は父 祖父 祖母の家で育ち どちらか じぃちゃん ばぁちゃん子で育ちました 父と祖父は他界してますが 祖母が本日5月4日に亡くなりまして 御連絡させていただきました 父 祖父が亡くなってから10年未満なので 相続が少ないのは知っております(間違いでしたらスイマセン) 祖母の子 ① 姉 生きてます ② 父 僕の父 亡くなっています ③ 妹 ...

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故で過失運転致死罪で起訴されました。今後どうなりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 4か月前、信号のある交差点で青信号を右折した時、横断歩道を歩行中の人と衝突し、その後亡くなってしまいました。過失運転致死罪で起訴されて裁判所からの通知を待っている所です。 【質問1】 今後どうなってしまうのか、どうすべきなのか教えて下さい。 【質問2】 どんな刑罰になるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 新車の修理費用 不必要な修理費用も負担すべきでしょうか?

先日友人の新車の高級車を運転した際に壊してしまいました。加害者側です。 詳しい状況 1.敷地内での運転けが人なし 2.脱輪の際に壁と接触し、左側のミラーが全損、その他左側面傷あり。 溝にハマって車軸が歪み後部の足回り、マフラーが全損に近い。 大きな凹み等は多数無いが浅い傷が幾つかついている。 両者保険加入ですがそれぞれ確認したところ限定特約等の...

弁護士回答
    11
  • 3年さかのぼり、給料の金額を訂正できるか。

会社経営で、従業員は私一人なのですが、給料を3年さかのぼり、訂正するのは可能ですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから