36,725件見つかりました

法律相談一覧

• 民法改正保証人制度で返済義務はなくなる?

ベストアンサー

民法改正保証人制度 について教えてください。 この4月に民法改正というのがあったそうなのですが コロナで4月に融資を受けました。零細法人です。 会社が債務者で連帯保証人が代表取締役社長です。 この場合公正証書作成などはしていません。 連帯保証人の社長が亡くなれば会社を畳むしかありません。 この場合借入金の残があった場合 今回の民法改正で連帯保証人...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

夫との離婚を考えています。 離婚理由は2年ほど前に不倫(明確な証拠なし)とその後の家出(3年)と借金(小遣いが少ないことを理由とするもの計300万円(150は婚姻前の私の貯金より完済現在残り150)  夫の言い分はセックスレスです(不倫等により) 結婚期間は10年 子供は小学校低学年女児と年長の女児がいます。 離婚についてお互い避けれないと...

弁護士回答
    4
  • 高次脳機能障害時の住宅売却について

ベストアンサー

お世話になります。 妹の夫が高次脳機能障害で寝たきりの状態で施設に入っております。 現在住宅ローンを抱えており、残債1700万円で年間120万円程度支払いを 続けております(残り25年間)。  団信生命保険への請求手続きを行いましたが、該当せずとの結果でローン支払いを 継続する必要があります。  物件(マンション)を売却することでローンを完済で...

弁護士回答
    2
  • 遺留分を少なくしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書遺言を残す話をしています。夫は、バツイチで前妻との間に、子どもが2人います。後妻である私との間にも、子どもが2人います。前妻の子から、遺留分の請求をされた時の事を考え、財産をなるべく少なくしたいと考えています 【質問1】 遺留分を請求された場合、不動産の価値などは、遺言書をかいたその時点の価値になりますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 調査嘱託申立書。このような感じで宜しいでしょうか?

ベストアンサー

調査嘱託申立書の書き方について教えて下さい。 文書送付(下記:参考)の様に、 申立人は、**地方裁判所に対して、民事訴訟法第***条による調査嘱託手続きの申立てをなす。 このような感じで宜しいでしょうか? 何条になるのでしょうか? 目的は、被告が「ある職員(原告の前任者)の存在を隠し」、欠員から不在期間の遅延を隠している。 労基署ないし...

弁護士回答
    2
  • 飲食店経営者が売上を店内で盗まれた場合

5日前に居酒屋経営者が、閉店後一人で厨房奥で洗い物をしていた際に何者かが店に入ってすぐのカウンター席に置いてあったバッグごと、当日の売上から財布など全てを盗まれてしまいました。 警察に届けるも被害届番号を得るだけで、それ以上の進展が期待できそうにありません。 なにか手立てはありますか?

弁護士回答
    1
  • シーネ固定の慰謝料と主婦損害について

【相談の背景】 交通事故に遭いました。 自転車と自動車の接触で 約2ヶ月の足の甲のシーネ固定 治療期間は3ヶ月、 通院回数は9日です。 【質問1】 保険会社からは主婦損害は通院回数 9日分で示談が来ましたが、未就学の子供がいる為とても妥当だとは思えせんでした。 こちらは治療期間で交渉できるのではないかと考えてますが妥当でしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • アメリカ人 国際結婚 戸籍と住民票

自分は子供の時にアメリカに移住し、今現在、アメリカ国民です。 日本の女性と結婚をしたいと思っているのですが、彼女の両親は他界しているため実家がありません。 この場合彼女の住民票や、戸籍などどうしたら良いのでしょうか? なるべく日本の戸籍などを残し、いつでも日本で暮らしたり日本の病院に行ける環境を作って起きたいのですが(アメリカで治療を受けると...

弁護士回答
    1
  • 個人の生活に圧力をかけ不正な働きをする地方役員

まず、雇用保険にかんするないようで離職後提出しにいったのに対応に不備があった職業安定所の職員。隣接地での対応方法や情報交換がなく給付対象しゃにもストーカーこういをつづけ部落内に幽閉して、銀行口座からの個人情報や資産状況まで搾取し、金を借入る弁護士や司法書士をよそおうものたち。対処してもこのような問題はあとをたちません。ベッキーというタレント名で...

弁護士回答
    1
  • 葬儀代等の負担などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が亡くなり、私が30なりたてで若いのもあり、義母に何も気にしなくていいから名だけの喪主をして欲しいと言われ喪主になりました。葬儀内容はほとんど義母が決めて、私はお弁当やかける曲とかです。金額も義母が了承していました。無事に終わり、私の母が香典どうしますか?と聞いたら今まで何も出来なかったから全部受け取って下さいと言われたそうで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与では、投資マンションローンも対象になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚18年目で今離婚協議中です。理由は簡単にいますと性格不一致なのですが、妻の理不尽な言動、私や子供に毎日のように怒鳴ることに絶えられなくなったためです。妻は弁が立つし、法律や財産のことも詳しく調べ上げていて、妻のペースで進んでいます。財産分与でも私名義の借金(ローン)は除外して、資産のみ分割すると言っています。この借金は、結婚後...

弁護士回答
    2
  • 休業損害証明書について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供同士の事故があり、私の子供は入院1ヶ月通院3ヶ月のケガを負いました。 今回、ようやく経過観察期間となったために、加害者親と保険のやりとりをすることになりました。 今回の入院期間中に、毎日仕事を早退してお見舞い(コロナ禍であるため、洗濯物の受け渡し)へ通ったためにその分も請求することにしました。 私がパート勤務であるため、と...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転 人身事故。この状況で、なんで運転したの?

ベストアンサー

大変申し訳ないことをしたと思っています。 人身事故をおこし(右折待ちで対向車を待っている車に追突)その検証中、飲酒運転をしていることが発覚し、呼気0、24㍉の飲酒運転とわかり、逮捕、拘留1日でした。 お相手の方は全治3週間のお怪我だということだそうです。 いつもしないのですが、その日に限って子供の事で運転して帰ってしまいました。 なので、最初、事故の...

弁護士回答
    2
  • 役員報酬について

義父が建設業の社長で、グループ会社が不動産業、義母が社長(実際は営業活動なし) 妻が義父の会社の取締役に就任しているのを会社の登記でわかりました、今離婚調停中で、養育費、財産分与でもめてます、妻の収入がパートの230万以外に、役員報酬等があるのでは、ないかと思ってるんですが、役員報酬は出していないと言う証明が義父の会社からでました、ここで質問ですが、...

弁護士回答
    3
  • 国の機関の個人情報について

帯広刑務所に入ってしまった友人へ本を送ったのですが、帯広刑務所より私の身分証明書(免許証、保険証)を送らなければ差し入れできないとの手紙が届きました、又、証明書を送った場合、その証明書は返還しないと言われました。 私は友人の為を思って少しでも向上して貰おうと思い英語が身に付くように、英語の勉強の本を送りました。 友人へ差し入れする為に、私の身分...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割に強い弁護士さん全て宜しくお願い致します。

ベストアンサー

平成4年12月に実父が亡くなりました。今年の3月24日に実母が亡くなりました。遺産分割協議証明書には平成24年1月23日相続人全員により相続人全員による遺産分割協議の結果長男が取得したことを証明します。私の自筆サインにて住所氏名、実印が押してあります。当時相続人は、母親、長男、姉、私でした。母親の遺産分割をするには質問1私は何を今やるのですか!?質問2財産所有...

弁護士回答
    9
  • 物損事故から人身事故に?

信号待ちで追突されました。過失割合は10対0です。 警察を呼び、その時は大した事無いと思い、物損事故扱いでお互いの連絡先を交換しあい別れました。数日間後、首と肩が痛くなり病院に行き診察をうけました。診断は追突による軽いムチウチの様なものでした。相手の保険会社に通院の件を連絡しましたが事故から日にちが経っているからと、医師から話しを聞く為に同意書を書...

弁護士回答
    1
  • 同意なしに遺産分配をされてしまった時の対処方法を教えて下さい。

被相続人(母)の財産管理人である相続人(弟)が、遺産分割協議を行わないで、遺産の内容も開示する事なく、勝手に一人で遺産分配を決め、一方的に母の遺産(贈与税非課税枠を超過した金額)を私(長男)の口座に振込んできました。 今後、この不当な弟の行動に対して、どの様に対処を講じる事が最善でしょうか? この度の相続人は、私(兄)と弟の2名です。 また、もし今後、...

弁護士回答
    5
  • 領収書を発行しない請求者

ベストアンサー

領収書を発行しなくてもいい、という請求者の主張です。 いかなる根源でも、それが債権であっても民法486条で定めてある事は分かりますが、 領収書を拒むので支払いを中断させた債権者に対して裁判を起こした側にどのようにして裁判所は請求者に立証させるのでしょうか? 私が領収書を求める旨の書類を内容証明にしておこうとは考えています。そうしておかないと領収...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の内払い金についてお尋ねします。

ベストアンサー

既に仮渡金を受け取っていますが、相手方保険会社よりの治療費、入院費等の未払金がありその上、通院代もかかり会社の経営と生活にも影響を及ぼし困窮してきていますので内払い金というのは請求できるのでしょうか? 後遺症障害がからむ場合には出来ないとも聞きますし、仮渡金を受け取ったら内被金は請求出来ないのかどうか教えてください。 被害者からも加害者からも早...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの団信について

住宅ローンの名義人だった父親が他界し、代理店となっている銀行に申し出たところ、数年前に団信が解約されているとのことでした。数年前に一度、父親が高度障害となった際に親戚が銀行へ言いに行ったが普通に考えて、高度障害となり数年後に死亡する可能性も考えられるのに、銀行からは解約に関して適切な説明も無かったのですが、この場合は解約をしている以上、団信は認...

弁護士回答
    1
  • 交通事故

自転車と接触して相手が全治2週間の打撲。事故直後、相手は急いでいるから、警察には届けない、病院にも行かない、自転車を弁償してもらえばいいから、と言う事で自宅を聞き相手が指定した時間に自宅へお詫びに行きました。自転車を購入する日を決めて、後日私の車で迎えに行き、店で相手の指定した自転車を購入し別れました。その後やはり病院に行きたいから警察に届けま...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について教えてください

【相談の背景】 財産分与調停中です。相手方がマイナスの通帳を提示してきました。婚姻中、生活費はまったくもらっていません。その為、あちらの車のローンくらいしか支払いはなく、なぜマイナス口座なのかも分かりません。毎月15万以上なにに使っていたのか不明です。 定期預金を担保に口座をマイナスにしているようです。なので次の財産分与で定期預金については指摘し...

弁護士回答
    1
  • 別居後の貯金 財産分与

ベストアンサー

主人の不貞行為で、離婚やこの先の話し合いが決別し、生活もぎくしゃくしている中、主人が一昨日から家を出ていきました。 今日、ちょうど主人のお給料日だったので、生活費がキッチンに置かれていました。 5万円です。 ほぼ食費に消えますが、私も働いているので、その分を使って1ヶ月やりくりして、もしも余ることがあればこの先のために貯金に回したいのですが、この...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛に対する慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の息子が、学校外の活動で体育館におり、ステージに座っていたところ、下から同学年の子供に脚を引っ張られて床に落ち、左肘の骨折で全治1ヶ月と診断されました。 治療費、交通費などは相手方の保険で支払っていただけるそうですが、慰謝料についての質問です。 この怪我の2週間後が学校の運動会でした。 今回はコロナ禍で入学した息子にとって初...

弁護士回答
    1
  • クレジット一体型キャッシュカードの不正利用

ベストアンサー

約1ヶ月半ほど前に、私がアルバイト先の駐車場にて、アルバイト中に車上あらしに遭いました。 車の後部座席にカードの入ったカバンを置いており、そのカバンの中のカードケースの中からキャッシュカードを3枚盗られ、内2枚はクレジット機能一体型のカードでした。A社が2枚(内1枚は一体型カード)、B社が1枚(これも一体型カード)です。他にカードケースの中には免許証、C社の...

弁護士回答
    3
  • 再婚した夫の死亡時にローン返済は免除されるか?相続に債務は残るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚した夫には実子が4人います。前の持ち家は夫名義です。その家はただ今賃貸物件として他人が居住中です。売却するか、もしくは新たにローンを組んで、2人の家を購入する予定です。 【質問1】 さてその新居のローン返済中に名義人の夫が死亡した場合、団信に加入していると残りのローン返済は免除されるかと思うのですが、その際、実子への相続はロー...

弁護士回答
    1
  • 旦那の隠してた支払いの滞りや借金

ベストアンサー

結婚5年目で旦那と子供(3歳/女の子、0歳/男の子)の4人家族てす。 1.家賃 2.光熱費 3.今年9月までの長女の保育料 4.旦那と長女の生命保険料 5.2台目の車の駐車場代 6.旦那の携帯代 以上6点を旦那の口座から支払いをお願いしてましたが、今年1月に社内の人事異動に伴って給与が5-10万円程下がってました。 しかし私には一言の相談もなかった為、今年9月末まで全...

弁護士回答
    2
  • 税金滞納のよる担当部署の対応について質問です

ベストアンサー

国保税等を滞納があり分納を続けています。 この数年間担当部署に連絡をした際、言われてきた事に疑問があり今回質問させて頂く事にしました。 宜しくお願い致します。 ・数年前に主人が個人事業を始めたがすぐに失敗・夫婦で自己破産 ・その前後の国保税等を滞納、分納を継続 ・国保を継続していた為、なかなか減らずに現在に至る ・主人は正社員、昨年の胃潰瘍に...

弁護士回答
    2
  • 1人親へ支給されていた手当、離婚した相手と再婚して不正に受給したと請求される。

ベストアンサー

平成20年5月に離婚 離婚した同じ相手と 平成27年11月に再婚 [役所の担当から] 妻の行方不明の期間が平成22年から明らかで、その間1人親として支給して来た手当を返還して欲しいとの事。 請求理由は事実婚を隠ぺいし不正に手当を受給したとの事 別に住んでいたと言う証明を求められ 公共料金 不動産契約書 など 何らかの書面や消印のついた郵便物などから 住ん...

弁護士回答
    2
  • 加害者の親や兄弟でも損害倍賞や慰謝料請求されるのか?

ベストアンサー

初めまして、私の主人のお兄さんのことで相談があります。家族皆が悩んでしまい夜も眠れない程で、夫婦仲も悪くなりかけています。 11月初め午後21時頃に、主人のお兄さん(39)が、主人の兄が勝手に母親名義で車を購入、主人の母は車の免許を持ってもいません。主人の兄は任意保険も入っておらず、無職の為お金も無い情態です。車同士の正面衝突の交通事故を起こし相手側に...

弁護士回答
    5
  • 裁判の流れと準備などについて。

また質問させて下さい。宜しくお願い致します。 2年前に前妻と性格の不一致で協議離婚しその際は長男(2歳)が1人いました。 親権は、私(父親)になりました。離婚後も私は子供については2人で協力して育てた方が良いと思い共同監護の用な形で離婚後も生活をしていました。 恥ずかしい話し、離婚後すぐに2人目の妊娠が発覚しました。 それから半年後に賃貸を借り復縁に向け...

弁護士回答
    1
  • 生活保護で暮らして行きたいが、今になって亡父名義の不動産があると言われ売却してくれと言われました。

ベストアンサー

両親は18年ほど前に離婚しました。私は母と暮らしています。母は難病で私も内部疾患で生活保護の申請をし受給を受けています。 実は両親が離婚後 父はある女性と暮らし始めましたが、数年後に父はマンションで自殺。葬儀には一応私だけが参列。生命保険や財産等は相続人の私には無いと知らされていました。 それが、突然数日前に その父と暮らしていた女性〔父とは未入籍...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求したが拒まれました。私の方は証拠が揃ってるので、慰謝料が取れないこともあるんでしょうか?

元旦那にDV被害にあい、元旦那は逮捕され、勾留延長、罰金刑で前科つきになり、釈放となり、仕事も解雇になったようです。 保護命令も出されて、市役所の閲覧禁止も出ています。警察の方とも連絡先を登録して、すぐに対応出来るようにされてて、自治会・子供の学校側もバックアップしてくれてる状態です。 私は、元旦那が逮捕されてからずっと、弁護士を付けています。代...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンがある場合の遺産分割について

被相続人名義の住宅ローンについて、各相続人の負担割合に関する質問です。 今年9月に父が86歳で亡くなりました。 相続人は、母、兄、姉、私の4人です。 父が残した財産は、預貯金(3500万円)、A不動産(2600万円)、B不動産(800万円)、C不動産(1800万円) で、負債はC不動産の住宅ローン(700万円)です。尚、住宅ローンについて団体信用生命保険には加入していません...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続の揉め事

何度か弁護士ドットコムにご質問させてアドバイスを受けておりましたが、まだ揉めています。 私は、本家の長男で現在40代です。 他界したのは、実の父で、昨年の8月に事故で死にました。 実の母は、私が中学の時に他界しています。 父は、私が大学1年生時に再婚しました。 再婚相手には、子供が3人いますが、養子縁組はしていません。 私には、実の姉が一人います。...

弁護士回答
    1
  • 友人との金銭トラブルについて

登場人物が私を含め3人います。 A(私を含め2人と金銭トラブルになっている人) Bさん(私の友人、Aに対し約40万円の支払を要求しています。) 質問者(私)はAに対し約12万円の支払いを要求しています。 私は現在中古車販売店を個人事業主にて経営しています。 昨年4月から今年3月までは私とAとで二人で経営していたのですが、体調等によりAが今年3月...

弁護士回答
    1
  • 友人との金銭トラブルについて。

登場人物が私を含め3人います。 A(私を含め2人と金銭トラブルになっている人) Bさん(私の友人、Aに対し約40万円の支払を要求しています。) 質問者(私)はAに対し約12万円の支払いを要求しています。 私は現在中古車販売店を個人事業主にて経営しています。 昨年4月から今年3月までは私とAとで二人で経営していたのですが、体調等によりAが今年3月...

弁護士回答
    2
  • 緊急なので再度質問させて下さい…

すみませんが、先ずは前回の質問をご覧下さい… 私達は結局四男に追い出されたのですが、あれから10日後に祖父の携帯から着信が入っていました。 まさか何事かあったのでは!?と折り返しても通じず、祖母の透析をする病院へ急いで向かうと、祖父母は大きな病院へ入院しているとの事。 え、何故二人共?と先生に話を聞けば、祖父は体調悪化での入院でしたが、祖母は「...

弁護士回答
    1
  • 姉が勝手に孫養子縁組

私は姉と私の2人父は既に兄弟。父は2003年に他界。 母は田舎で1人暮らし、姉は結婚し夫、息子17歳と3人暮らし。私は妻と2人暮らし。7月9日に実母が死去。(享年81歳) 諸手続きのため、母の謄本を調べたら、6月6日付で母と姉の長男17歳が養子縁組していることが発覚。 母は末期の乳がんで昨年9月に上京、今年5月中旬に病院に入院(姉の夫が部長医師として勤務)、その後、症...

弁護士回答
    2
  • 未成年の人身事故について

息子19歳(今年9月で満20歳 現大学生 免許取得後半年 過去違反なし)が年末に人身事故を起こしてしまいました。 事故は初めてです。 状況は息子の後方不注意で、左折する際に、左側にいた原付を巻き込んでしまい、相手の方は全治2週間(ケイツイ捻挫)の診断書が出ています。 事故の際、原付ごと倒れてしまったので、救急車を呼びました。 保険会社の保障の割合は9...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人の申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 成年後見人は、市長が申し立てるのと親族である自分が申し立てるのとでは何が違うのでしょうか? 【質問1】 成年後見人は、市長が申し立てるのと自分が申し立てるのには違いがありますか?

弁護士回答
    2
  • 管財人はどこまで見る

ベストアンサー

破産で少額管財になった場合 管財人はどこまで見るんですか けっこう細かいと聞きます

弁護士回答
    3
  • 国選弁護人への連絡

昨年10月に人身事故を起こし起訴されました。 国選弁護人を希望したので、地裁から国選弁護人の決定と出廷の通知が届きました。 通知には国選弁護人の氏名、連絡先が記されているので、すぐに連絡をしても良いのですが、国選弁護人は報酬も少ないと聞いていますし、個人事務所でお忙しいでしょうから、弁護人からの連絡を待っていたほうが良いのかと少々気後れしてい...

弁護士回答
    4
  • 法人設立してからの必要な手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数人で合同会社を設立しました。 初年度は役員報酬を出す予定はないと話し合いが済んでおります。 【質問1】 ・電子申告・納税等開始(変更等)届出 ・給与支払事務所等の開設等届出 ・法人設立届出 ・法人設立・設置届(市町村と都道府県) ・事業所等新設・廃止申告 の提出が終わりました。これですべてでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 駐車場でぶつけられたのに全額とか納得いきません

2月末にスーパーの駐車場で事故しました ハザードたかずにバックしてきて確実停ってた私の車の前に当たりました はじめは相手が私が悪いと謝っていたのに結果は私が10で全部悪いと言われました 私は整備にだしており代車でした 整備会社が保険会社と話をすすめて私はどんな話をしてそうなったかわかりません 修理代が相手が25000円で私が35000円です それをお互い請求...

弁護士回答
    2
  • 物損事故だが病院へ通院

ベストアンサー

4月下旬の夜間 交通事故を起こしました 状況は前方にトラックが2台おり信号機の直前で私の前を走っていたトラックが 片側一車線の道路を ウインカーお出し右折したため 一番前を走っていたトラックが停止していました 信号機を左折したかったため 私も右にウインカーを出し トラックを交わして信号機を左折しようとしたところ トラックがバックしてきたため トラ...

弁護士回答
    2
  • 送迎ドライバー(パート)の責任範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 放課後等デイサービス(発達障がい・知的障がい児、それに付随する身体障がい児の、預かり保育や療育を行う民間サービスです)のパートをしております。 教室内では児童保育ですが、運転スキルを買われて、保育のみのスタッフよりも比較的高時給で送迎ドライバーも兼務しております。 どこの放デイもそうらしいですが、うちの教室も体制や人手が不十分で...

弁護士回答
    1
  • セクハラ、パワハラについて。会社都合の退職に出来ますか?

【相談の背景】 会社内で権限のある人がセクハラ、パワハラをしています。 過去にも1度別の人にセクハラ、パワハラを行い代表者から注意を受けています。 ただ、代表者はその人がいないと困るらしく、前回もそうですが今回も注意で済ますみたいです。周りもみて見ぬふりです。 被害者ではないのですが、このような会社を退職したいと考えています。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について

ベストアンサー

離婚をするにあたり、2年前に購入した住宅ローンが残ってます。 売却しても借金が残るだけなので、私一人の収入で返済は無理です。まだ幼い子供も2人います 自己破産して1からやり直す方法を考えましたが、それによって仕事や、賃貸契約や子供の学校関係に影響ってあるんでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから