36,728件見つかりました

法律相談一覧

• 親権の事で

子供2人と妻の夫と 妻の姉と一緒にすんでます。妻が育児ノイローゼぎみになり 離婚して親権を夫に渡そうとしています。夫の両親は幼いころに離婚していて父親しかいません。父親も住所不定で健康保険もかけていない親です。父親は同じ県何ですけどかなり離れてすんでます。 母親とも連絡はとれますが原因不明の病で片目が見えなくいずれは全盲になると医師に言われました。...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用に含まれますか?

3月から別居中です。 賃貸で私と子供がここに住み、主人は実家(県外)に帰りました。 4月から私は出産のため、実家(賃貸の家からはかなり遠い)に里帰りし、5月に出産。 3月から婚姻費用をもらってますが、きちんと支払われたのはこの月のみ。 4月は勝手に家賃を折半した金額を差し引き、5月は公共料金や車の保険、税金、子供の保育園代まで差し引かれ、ほとんど振込...

弁護士回答
    1
  • 元夫が私を逮捕すると言います

初めまして。元夫とは、二年前離婚しましたが、別れても肉体関係を時々続けていました。 離婚をしていても、私と夫婦同然の関係であったにもかかわらず、去年の夏から、ほかに二人の女性とお付き合いをしていました。 一度は、マンションに女がいたこともあります。私の歯ブラシなど、女が来たときは、隠されました。 ひどいしうちをされて頭にきたので、元夫のしうち...

弁護士回答
    1
  • 退職までの賃金について

夫が今月末で退職することになりました。5月に入り仕事量が増えそれがうまくこなせなかったことが要因になり、会社から退職勧奨され、それを受けたようです。 ドライバーをしているのですが、明日から別の部署に異動になり勤務時間も変わるようなのです。そして会社からは今月の総支給額が10万円になると言われたそうです。今までの半分にも満たない賃金です。総支給額なの...

弁護士回答
    1
  • 第一回口頭弁論について

購入した車のお金が払えなくなり、裁判所から第一回口頭弁論に呼ばれました。原告は債権会社側の弁護士で、私は被告になります。平成19年の3月に車を購入し、平成19年の3月から11月分まで払いました。平成19年の12月に仕事を辞め、思うように支払が出来なくなりました。今は通信制の高校に通っています。大学に進学する為に、学業に専念し、今24歳ですが、アルバイトをして...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任について教えてください

【相談の背景】 当方宅建業者です。 平成28年築の中古住宅を購入したところ、雨漏りを発見しました。売主との契約は契約不適合責任は免責で購入しております。 また本件中古住宅は、売主が賃貸していたため居住しておらず、雨漏りの事実は知らなかったものと思われます。告知も受けておりません。 売主は平成28年に建売業者より新築で購入しております。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 遠方に住む認知症の叔母の預貯金

ベストアンサー

遠方に住む一人暮らしの叔母です。叔母には身内がおりません。最近では認知症が一気に進行して、おそらく世話してくださってる地区の方と相談して施設に入れようかと考えています。もうおろしたお金さえどこかにしまってしまったかで金銭の管理がかなり難しくなってきています。大切にしていた通帳さえどこかにしまってしまったようで、今後の叔母の預貯金の管理をどうする...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費と慰謝料について

ベストアンサー

離婚後数年たつ前妻から突然連絡があり養育費の請求をされました。 好きな人ができたからと突然離婚を要求され、養育費等の取り決めも、慰謝料などの話もなく離婚にいたりました。 過去の分とこれからの養育費を払えという要求には答えなければならないのでしょうか。 また、今後、離婚原因になった好きな人が判明し、婚姻中の不倫の事実が発覚した場合、慰謝料の請求は...

弁護士回答
    3
  • ここでいいでしょうか

別居のためにアパートを探しています。 誰にも相談できないため、保証人がいません。 最近「保証会社」ではなく「保証人会社」の存在を知りました。 「保証人」を紹介してくれる会社のようですが、利用するにあたり、気を付けなければならないことはなんですか? まったく知らない人が保証人をしたりされたりすることは問題ないのでしょうか。 後々問題になっ...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の不支給について

ベストアンサー

【相談の背景】 休職中です。 服薬しなかった期間について健康保険組合から問い合わせがありました。 医師から服薬の指示があるのに調剤薬局履歴が無いとの事です。 薬を買わなかった理由について、やむを得ない理由として、医師に意見書を書いてもらう予定です。 (内容は発達障害の特性として正常な判断ができなかったため等詳しく書く予定です) かなり前の期間につ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 高次脳機能障害の母の債務整理について

【相談の背景】 母64歳、今年に肺がんに罹り仕事を退職。これまでは保険や傷病手当でなんとか凌いできました。先月ヘルペス脳炎になり、ウイルスは無くなったものの、後遺症で高次脳機能障害となりました。過去の記憶は殆ど思い出せず、コミュニケーションを取るのも難しい状況です。 母の借金は、総額でカーローンを含めると430万ぐらいになります。 母の月の返済分を父...

弁護士回答
    3
  • 雇い止めを不服として労働審判するにあたって

ベストアンサー

はじめまして。私は業務請負をしている会社の契約社員で、仕事内容は個人のお客様へのサービス案内及び契約受付です。 先月末に上司から、「業務請負先から下期の予算を削減されたのでスタッフを減らさないといけなくなり、あなたを削減する事になったので9月末で契約終了です」と告知を受けたのですが、 ・契約は1ヶ月更新を2年1ヶ月繰り返し、更新回数は25回 ・契...

弁護士回答
    3
  • 破産管財人について質問です

弁護士に破産手続きを依頼して4ヶ月間(4回)面談し毎回通帳のコピーや必要書類を提出してきましたが、ようやく全ての書類が整ったので申請するとのお話をいただきました。 破産管財人がつくと言われて弁護士の口座に20万預けております。 破産管財人は何を調査されるのでしょう? 今度は破産管財人に通帳のコピーなどを提出するのでしょうか? また、預けてある20万以上...

弁護士回答
    4
  • 積立金 相続

ベストアンサー

JA建更共済の積立金部分は相続の対象になりますか?契約者は私(孫)、満期払戻金受取人も私、支払いだけ故人(祖父)です。故人の意思で、契約者と受取人を私に変更。すでに満期を迎え私の口座に振り込み済みです。公正証書があり、私の名前はありませんでしたが、遺産分割の際にはこの積立金も含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調査嘱託、文書送付嘱託について

離婚訴訟中です。勝手な言い分で裁判を始められました。ここまできたら、離婚に合意せざるを得ない状態にしてきた事に憤りを感じています。 財産分与についてですが、こちらは、相手からの無用な詮索をさけるため、残高証明と保険の解約返戻金証明を提出しています。 ですが、どうしても取引明細を提示しろと引き下がりません。今までも言ってない事、やってない事で誹謗...

弁護士回答
    2
  • 弁護士会への苦情の効力

ベストアンサー

追突事故被害者です。加害者が悪質で損害賠償を放置。保険会社の顧問弁護士がつきました。 私に対して 追突事故だからといって無過失だと 思うなよ!提訴するぞ! と何度も言ってきたので 怖くなり私も弁護士に一任しました。 半年経ちますが提訴はしてきてないのです。 今後損害賠償が確定したら 当方から民事提訴する予定です。 事故初動時 追突事故だから...

弁護士回答
    3
  • 男女のもつれ、個人間借金について

主な登場人物3人 1.私(30代、子持ち) 2.内縁の夫(40代、バツイチ、以下夫と記載) 上記の2人は5年前から私の連れ子含め3人で生活、周りの認知、同一生計、保険の受取人になっている。また籍を入れる話しもあり、秒読みの段階であった。 3.Aさん(50代。夫が元の奥さんと結婚してる頃から愛人であった。18年間の関係、バツイチ、3年ほどはダブル不倫だった、夫とは...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と財産の管理義務につい

ベストアンサー

相続放棄と財産の管理義務について質問させていただきます。 被相続人:父 相続人:配偶者と離婚のため娘の私が相続人 父方親族:叔母3人、亡くなった叔母の息子、海外に嫁いで亡くなった外国籍の叔母の娘(外国籍) 父が亡くなりマイナス財産がプラス財産より上回るため、相続放棄を検討中です。 ・住居:賃貸物件にて一人暮らし ・保証人:賃貸保証会社 ◆把握で...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者が指定された遺言書の対応について

ベストアンサー

先日、父が死亡し、遺言執行者として父の知り合いの司法書士を指定した遺言書を開封しました(遺言執行者と私を含む姉妹2人全員が出席)。今後の進め方について、以下教えて下さい。 1. 相続手続きの進め方/期限 現在、遺言書の内容を確認中で、遺言書通りに相続するか、相続放棄するか、検討中。 ・いつまでに相続の方針を遺言執行人や他の相続人と決める必要でしょう...

弁護士回答
    2
  • 兄夫婦に取られた母の預貯金を取り戻し、行く手を阻まれている成年後見人を立てる方法は?

高齢の母88歳と同居している兄の夫婦が、今年の2月に母の預貯金と保険金を物忘れの激しい母を銀行に連れて行き伝票を書かせてほぼすべて解約して兄嫁の口座に入金させました。約8300万円です。母はそれらを覚えていません。その後海外在住の私が今年3月に帰省した際私は第三者を成人後見人(補佐)に立てる申し立てをするにあたり医師の認知症の診断書をもらいました。私は...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求民事調停で内縁の出張

長文になり失礼します。この度相手の不貞行為により破綻しました。慰謝料請求の調停を申し立てました。 これで内縁関係は出張できるでしょうか?検討お願いします。 平成19年から交際開始 ・お互いに既婚者で、お互いに離婚は決まっていた。 ・彼女が離婚し、自分の部屋で半同性を始める(自分は離婚が決まっており既に部屋を借りて1人暮らしていた) 平成20年 ・...

弁護士回答
    2
  • 土地・建物の権利が4分の1しかないと発言力が低いのでしょうか?

実家の権利を家族3人で持っています。 今、父の知人の娘さん(Mさん)が実家にあがってきて困っています。 何が目的なのかわからず、気味が悪いのです。 実家にあがって欲しくない。父と結婚なんて許せない。 権利があることで遠ざけられる方法があるのでしょうか? ■父=権利4分の2。そこで一人暮らし中。60代で国民年金もらっているが現役で飲食店経営。夫婦で...

弁護士回答
    1
  • 取締役の立場について

ベストアンサー

映像関係の仕事をしています。 社員5人外注さん3人の小さな有限会社です。金銭の問題で最初の会社を20年で解散、私の名前では新会社を 立ち上げにくかったので、最初は妻の名前で会社を作り7年位前に私が取締になり現在役員は私一人です。もともと関係が悪かった妻とは12年前から別居しています。 先月、労働基準局から約束の日を変更されたので次の日程を決めたいと電話...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約トラブルで解約したい

ベストアンサー

中古住宅を購入しました 契約もすみローンも始まっていますが 売り主の不動産やが二つある鍵1個をわっと渡し後一つは一ヶ月以上経った今も渡しません 水増し請求のお金も未だに返金しません 保険協会にも相談に行きましたがお互いで話あってくださいとの事でした 解約に応じてもらえず困っています 手付金など全て返済して欲しいですが可能でしょうか 訴...

弁護士回答
    2
  • 本人死亡時の退職金と給与について

ベストアンサー

自殺した姉の生前の給与と退職金についての相談です。 相続放棄した場合は相続人の物になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 収入の無い人間が、痴漢冤罪で裁判にかけられると・・・・・・

現在私は病気で療養中のため、収入は生活保護に頼りっきりです。 そんな私がもし、痴漢冤罪で裁判にかけられた場合、裁判費用や弁護士費用は一体どうやって払えばいいのでしょうか。私の両親は既に他界していて、お金を貸してくれる友人もいません。 そんな私が痴漢冤罪の裁判にかけられたら、お金はどうしたら良いのでしょう。 借金でしょうか? でも、今の私に...

弁護士回答
    1
  • エレベーターでの挟まれ事故

【相談の背景】 会社のエレベーターに乗っていたとき、降りる人が2人いたので、2人が降りたのを確認してから閉めるボタンを押したら、降りたはずの1人がまたエレベーターに乗ろうとしてドアに挟まれてしまいました。どうやらその人はもう1人の降りる人が降りやすいように一旦降りただけだったようです。挟まれた人は何事もなかったかのように別の階で降りて行きましたが、...

弁護士回答
    5
  • 養育費の妥当性と調停条件の適切性についてアドバイスをいただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。夫から親権を求める調停が起こされましたが、現在は親権は私(妻側)に譲る方針で進められています。 夫は私の過去の不貞行為を主張していますが、これはすでに夫婦間と両家の親を交えて解決済みです。 私は夫の育児への非協力を主張しています。 結婚当初は「自分が稼ぐから専業主婦になってほしい」と言われて家庭に入りま...

弁護士回答
    3
  • 養育費の適正額と住宅ローン支払いの考慮について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 令和元年に公正証書を作成し離婚。当時から現在まで飲食店経営で、養育費月15万円(子3人分)、財産分与として総額2,320万円(月20万円の分割払い)の合意をしました。しかし作成当時の共有財産は預貯金500万円程度で、合意額は実態に即していませんでした。 その後、コロナ禍で経営が悪化。数年前から養育費のみ支払い、財産分与は滞納状態です。現在は再...

弁護士回答
    1
  • 親の生活費の援助を兄弟からうったえられた。事務能力が皆無な兄弟に大切なお金を渡せない。

【相談の背景】 父には子どもが5人。内2名は再婚相手の子。私は長女で結婚し家を出て25年。シングルマザーで子どもは2人。父は奥さんが亡くなり、実家で私の弟2人と暮らしていましたが、父は病気で体に麻痺。そんな中、一緒に住んでいる弟の1人が海外に留学。日本にいる兄弟達に父の事を託して出発しました。私も弟から金銭面での父の援助を伝えられていましたが、子どもた...

弁護士回答
    1
  • 150万貸した男性と音信不通になりました。他にも被害者はいます。どうしたらよいでしょうか?

3ヶ月ほど前グループラインでAさんという方がインフルエンサーやりたい方を募集していてBさんというインフルエンサーの案件の代表者であるというBさんと知り合いました。初対面の時にBさんは未成年ながら(現段階では成人になりました)会社を持っているという話をしていました。 私は彼のことを疑っていましたが、私を紹介したAさんも彼と一緒に働いていて彼からきちんとお...

弁護士回答
    1
  • 整理解雇について

はじめまして。私の母の相談です。私の母は女ひとりで介護の仕事につき介護士として17年間同じ会社で勤務してきました。会社も休むことなどなくいつも会社から帰ってきても休みの日でも夜遅くまでパソコンにむかいデーター入力やら新聞つくりやら新しいリハビリなどを考えていました。ですが去年の夏のボーナスから母ともう一人同じ勤務年数ぐらいで50歳をすぎた二人だ...

弁護士回答
    3
  • もう限界!財産目当ての女性・聞く耳持たない父親への対処方

父親は現在の同居人の女性と一時再婚し籍入れるもその後に離婚。離婚した原因は、同居人の女性の金遣いが酷く荒く、父親のカードを使用しては多額の現金を下ろし、借金を背負ってばかりいること、そして最初から財産目当てであることから、双方の間にそれぞれの子どもたちが入って話し合いを経て、何とか離婚に結びつけた次第です。 ですが、離婚届を提出した際にその女...

弁護士回答
    1
  • 事実婚の慰謝料。この場合、事実婚と認められ慰謝料を取れますか?

ベストアンサー

この場合、事実婚と認められ慰謝料を取れますか? 元彼と結婚を前提に7年同棲、口約束のみで書面はありませんがお互い家族には婚約者として紹介済。 相手の従姉の結婚式にも「婚約者」として呼ばれ、相手の家族に頼まれ相手の父親の葬式にも参列し家族側として色々と手伝いました。 別れた理由は、相手の多額の借金、DV(罵声や物を壊す等)です。 特に金使いに関して...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償について

損害賠償請求について質問させて頂きます 知人にバイクの調子をみてもらっていたところ許可なく勝手に乗って行ってしまい、自動車と事故を起こされました その車両の損害額を今、知人側の代理人と話しているところなのですが、代理人からの回答は自動車の保険会社作成の損害調査報告書に基づいて経済的全損であることから時価相当額の限度が損害額である。との内容でした ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料増額の具体的な事由についての確認

ベストアンサー

交通事故の被害者(運転手と同乗者の2名)です。 事故原因は、加害者の故意による信号無視によるもので、 過失割合は、加害者側100%で合意しています。 事故の様態が極めて悪質であること、 にもかかわらず、事故後の対応に誠意が見られないことから、 訴訟を起こし、慰謝料の増額を請求しようと思っています。 ※慰謝料の増額:赤い本の別表IIからの増額 増額の事由...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンと権利書の違いがわかりません

ベストアンサー

主人と主人の父が2世帯住宅を建て、住宅ローンを支払っていますが、昨年主人の父が他界しました。権利書には主人が6/10.父親が4/10の記載です。住宅ローンの保険は主人の名前です。土地は父親名義です。建物の権利が分割されています。この場合は後9年残っている住宅ローンの返済は全て主人が支払わなければならないのでしょうか?減額には!ならないのでしょうか?支払い額...

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故と損害賠償請求と弁護士費用

ベストアンサー

【相談の背景】 無職80代の父親が交通死亡事故に合いました。道路を横断する際に車にひかれました。損害賠償請求に弁護士をたてるかどうかで悩んでいます。 【質問1】 無職80代男性の場合、損害賠償請求はおおよそどれくらいにすれば良いのでしょうか? 【質問2】 加害者側の保険会社から相場より低額の損害賠償額にされるおそれがあると思いますが、やはり弁護士...

弁護士回答
    2
  • 別れた後のペットの親権について

【相談の背景】 恋人と別れたのですが、ペット(犬)をどちらが飼い続けるかについて揉めてます。 まずペットを飼いたいと言ったのは私で、 購入時のローン契約、役所への届出は私名義で行いました。 そして、購入契約書、血統書の名義、マイクロチップ登録、ペット保険の契約者など、これが一方の名義だと、その人の所有権が認められやすいと他の投稿で拝見しましたが...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続における寄与分の認定について教えていただけますか?

【相談の背景】 連続した質問となります。 よろしくお願いいたします。 1. 親の遺産相続です。相続人は子の私と兄弟の2人だけです。 母の生前の、入院の保証人から、家族代理、指定難病や介護保険や公正証書(結果的には書いてもらえませんでしたが)の手続き等、片道2時間の病院や役所まで、入院中の2ヶ月間駆けずり回りました。 また、母はどうしても自宅に帰りたい...

弁護士回答
    4
  • 夫の不貞行為について

【相談の背景】 夫と別居してます。 別居後に夫の職場不倫を知りました。 別居理由は子育て放棄と性格の不一致なのですが、子育て放棄するようになったのは不倫が原因だったようです。 離婚はせず、別居のまま婚姻費用をもらい(慰謝料請求しないので、婚姻費用の額を交渉)、慰謝料は不倫相手の女性に請求する予定です。 不倫を知ってから探偵に証拠の写真を撮って...

弁護士回答
    2
  • 水漏れ被害について助けてください

【相談の背景】 アパートの1階の角部屋で1人暮らしをしています。数日前から下水のようなにおいがして、おととい夜仕事から帰り夕食の準備をしようとキッチンに立つと水が上から滴ってきて上を見るとキッチン上部から水漏れしていました。天井の壁紙があちこちぼこぼこしていて、壁紙の丁度繋ぎ目の部分が特にひどく、壁紙も剥がれていました。私の家はキッチンが後付けの...

弁護士回答
    1
  • 弟たち主導による各遺言書は有効になるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書について聞きたいです。 3人兄弟、父です。 父は好きなことに対しては字を書くことは出来るのですが、それ以外の面倒くさいと感じるものなどは字を書くことを拒みます。実際、母が亡くなった際の遺産分割協議書では名前さえ自筆するのは嫌だと拒み、弟が代筆すると利き手反対の手で書いたらしいです。それに署名をして!と私の所へ送られてきま...

弁護士回答
    5
  • 婚姻後の学費、妻の精神病、仮想通貨

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚同士8年の夫婦で妻の私から離婚調停を申立て10/12に第一回目調停を控えています。 私からは「夫婦間が破綻している」と証明しなくてはならず、その内容の一部に(性的、精神的に加え)経済的DVがあったという話を盛り込みます。 理由は婚姻生活の8年のうち、夫が4年間社会人かつ大学生で3つの国家資格を取得しました。その学費のために生活費を入...

弁護士回答
    2
  • 突然の不当解雇 労働契約法違反では?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人経営・飲食店 パート勤務5年3ヶ月 オーナー(男性) スタッフ(女性)3人 シフト制 スタッフ1人とオーナーで店をまわす 1階と2階での複合店舗(オーナー同士が友人関係)経営は別々 普段はメインスタッフとして幅広い業務をほぼ1人でこなしています。 職場の雰囲気は普段はアットホームですが、オーナーは気難しくて、普段からお客様に対しても高圧...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫と離れたいです

【相談の背景】 夫婦不仲で家庭内別居状態です。 夫婦間の会話はない。子どもの食事や洗濯、学校のことは妻の私が全て行っています。高校生の男の子1人、中学生の男の子1人です。 夫43歳公務員(年収約900万弱)、妻パート(9-18時、週5勤務、年収150万程)です。 ローンや光熱費は夫の口座からですが、私の車の費用、国民年金や保険など私にかかる費用は私が働いて支払...

弁護士回答
    2
  • 犬と猫の所有権、返還義務

【相談の背景】 姉から犬猫の返還調停を起こされ、 今は再婚をしたから犬猫を飼える。 返さなければ訴訟を考えていると言われました。 私に譲渡をした犬猫なので(一年半前に譲渡)裁判官の判断で一度で調停は不成立となりました。 ※譲渡した経緯 当時、姉の子と、婚約者、3人で犬猫を飼育。猫は姉の元旦那と購入。犬は婚約者が契約者。姉と婚約者は子に対して虐待...

弁護士回答
    1
  • 遺言書への影響について

【相談の背景】 3人姉妹です。姉2人は父母とは疎遠で、ここ3年は実家にも来ず、父母にも電話もしていません。長姉は実家の不動産について度々メールやSNSで「親の所有物だから親が好きにすれば良い。親の面倒は見ません」と意思表示をしてます。父母にも同じ事を言っていたようで、父母は次女にも確認し、私(三女)に自分たちの老後の在り方は任せたと言う文と署名捺印...

弁護士回答
    1
  • 私の不貞、夫の浪費、家庭内別居、育児放棄、家庭放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞があり、今年5月末から家庭内別居状態です。私には連れ子2人(高2、中3)おり、夫の間に小1の子供がいます。不貞が発覚してから夫はお小遣い以外のお金(飲み代、ゴルフ代)を要求してくるようになりました。(何月何日いくら渡したかメモしてあります)お小遣いが月3万円、その他に8万円から10万円を要求してきます。夫収入手取り41万、私収入手取...

弁護士回答
    2
  • 義母からの精神的DV・金銭要求

【相談の背景】 夫の実家が酪農をやっており、そこに嫁ぎました。 子供は3人で、長男と次男は社会人で1人暮らしをしています。三男は高校生です。 義母からずっと嫌がらせを受けてきて、もう耐えられなくなり別居することを考えていました。その矢先に夫が仕事中に事故で重傷を負い、就業不能になりました。別居は一度考え直そうと思ったのですが義母からの嫌がらせは精...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから