法律相談一覧
-
離婚調停中の婚姻中購入車の使用について
【相談の背景】 私は現在、妻と別居中で離婚調停中です。 婚姻中に購入した車の名義は私で、別居後のローン・保険料・維持費は私が負担しています。 将来的に妻が戻らない場合は、車を売却して財産分与の対象として処理する予定です。 【質問1】 離婚調停中で、車をどうするかが決まる前までの間私が車を使用しても問題ないか、法的リスクや調停上の注意点を教えてく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍謄本の無関係部分がマスキングされていないことは法律的に問題ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続が発生して、各所に戸籍謄本を提出する機会があります。 (取引明細等取得のため金融機関や、カルテ取得のため病院等) 【質問1】 戸籍謄本の自分以外の無関係な部分に、マスキングしていないことは、法律的に違法なのですか? 【質問2】 情報管理の問題では、受け取った時点で、提出先に責任が移行するように思うのですが、違うのですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故にて、被害者との連絡方法
先月人身事故を起こし、わき見で10対0で私が悪いです。 相手側は19才と若くすぐに親御さんが見えられ、警察立ち会いで現場検証行いましたが、 住所と名前と番号は私の伝えましたが、相手側から「急いでいるから後で、電話します」と言われその場から急いで帰られました。 その後、電話なく私から電話しましたが、留守番電話に変わり折り返しの電話もないです。 保険会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代位弁済後の返済について
保証協会による代位弁済後、追って保証協会より一括支払いの請求が来るとのことですが、一括どころか、少額の分割でも払えない場合、他にどのような方法がありますか。 自宅も別の借金返済のために親族へ任意売却しました。収入は年金のみですが、税金、保険料、家賃、医療費、必要最低限の生活費などで飛び、足りずに子にお金を借りながら生活している状態です。他に資...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄について 個人年金
父が亡くなり家族全員が相続放棄する事になりました。 父が生前個人年金をかけていたのですが まだ受け取りは終わってません。 死亡受取人が母なのですが個人年金は貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
世帯分離と離婚協議や離婚調停
ベストアンサー家に帰ったら、知らない間に、 世帯分離というものがされていました。 4人家族(夫婦、小学生の子2人、自分の扶養に入っていました。)が、 僕1人、残り3人に分けられていました。 このようなことを断りなくできるものなのでしょうか? 離婚の方向に向かって話し合いがこれから始まるかと思われますが、世帯分離が先にされたことで、どんな影響や、相手方の出方が考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求されてしまったら
【相談の背景】 旦那が当時仕事をしてたいた会社の 車で追突事故を起こしました! その車は保険などはいっていなくて 初めは示談でいいよと言っていてくれたのに 弁護士を立てて最終的に 損害賠償請求されました。 初めは分割で払いますといいましたが 聞き入れてくれず 何回が簡易裁判所から 通知がきて車の破損と相手さんの 病院代を請求され 本起訴、損害賠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない人の飼い犬に噛まれ買ったばかりのGパンに穴が空きました
よく行く犬の泊まれるペンションでの出来事です。帰り支度をしている最中にオーナーの知合いが訪ねてきました。ペンションは、道路から階段を下りたところに有り、入口には雨よけのファサードがあり細い柱があり、そこに知り合いの犬が2匹繋がれていました。彼が玄関にいるときに自分の犬を外へだそうとした所だったので、彼は私の犬に噛み付いたりしないように(憶測ですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ひき逃げにあいました。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年息子が車(加害者)とバイク(息子被害者)ひき逃げにあいました。 その後知り合いが加害者を見つけてくれて、保険未加入だった為、謝罪と保証をしてくれて示談しました。 その後のこちらの行動について 【質問1】 警察から連絡があり、 実況見分をしたい。診断書と示談書を持ってきてくれと言われました。 示談が済んだ後で、診断書を出してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アドバイスをお願い致します
いつも相談させていただき、 有難うございます。 前回のタイトル[お力を貸して下さい。] での続きになるのですが... 昨夜、主人より「退職する、今月中に子供の保険証を送付して」と連絡がありました。 調停を控え、離婚調停での解決金や、婚姻費用減額調停での婚姻費用について、 「ないものは、払えない」と主張するつもりみたいです...。 どこまでも自分のことしか考えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過失割合10割の加害側物損事故
ベストアンサー先日自分の過失100%の事故を起こしてしまいました。 自分の信号無視による物損事故です。 今年自己破産をして収入が手取り16万円(交通費除く)で貯金もありません。 任意保険は自己破産前に支払い不能により解約されています。 支払う意思はありますが現状ギリギリの為賠償金を分割で支払う事は可能なのでしょうか・・・ 3万円であれば何とか捻出出来ると思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故時の侮辱発言について
ベストアンサーレンタカーの物損事故について教えてください。 住宅街を主人が走行中左折しようとした際に物損事故を起こしました。 現状としてわかりにくいかも知れませんが説明させていただきます。 左折直後の道路の様子です。 お家の前に白いワゴンそしての向いのお家にも黒いワゴンが止まっている状況の中に 白いワゴンの前に軽トラックが止まっていました。 白いワゴン・軽ト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車屋が弁護士(代理人)に嘘?これは債務不履行? 詐欺?何かが変です。どれを指摘したら良いですか?
ベストアンサー車屋Aに車を預けた翌日過失0の追突事故に遭われた。 私は買ったばかりの車屋Bに引き上げると申し出も コチラで対応すると断られ車屋Aが加害者の保険屋と交渉開始。 事故車にしてしまったので現状より良い車を用意すると車屋Aが約束してきたが 余りに対応が遅く3週間経過も1台の案件すらない程。 (過失0の事故だから思い通りに行くとタカをくくっており、保険屋と揉め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明者への郵送物はどうすれば
【相談の背景】 実の父親とは16年ほど会ってません 所謂、行方不明者です。が、14.5年前に警察に失踪届を出そうとしている最中、本人(父親)が保険証を使ったのかハガキが届きました。生きていたと分かったので失踪届けは出せず本人に会う必要もなかったので会わなかったですが、ここ最近、借金返済催促会社のような所から封筒が届くようになりました。(2通)封筒は開けてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約をスムーズに終了させたいのですが…
【相談の背景】 お世話になります。 以外物件についてご質問です。(過去にも同物件で相談経緯あり) ・戸建転貸(サブリース) ・定期借家契約2年(2021.12末満了、6ヶ月前までに契約満了通知済) ・住居確保給付受給中(取決家賃の8割程度 2021.5〜2021.10月分まで) ・天井まで埋め尽くすほどの膨大な荷物あり ・ここ1ヶ月以上連絡が取れていない状況(電話、メ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
施工上の問題を追及していたら、工務店が一方的に弁護士を代理人にしてきました。
ベストアンサーIホーム(兵庫県G工務店)にて昨年12月に新築したのですが、住み始めてから、半年も経たないうちに、壁紙が黄色く変色する、コンセント内部にアオサビが出る等の現象が発生しています。 工務店に連絡したところ、原因は分からない、施工上は問題ない、としか回答がないので壁紙を検査したところ、硫酸塩の化合物らしきものが付着しているとの結果が出ました。素人推...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の伯父さんの損害賠償請求出来か?
ベストアンサー義理の伯父さんの損害賠償請求について質問です。先月義理の伯父さんが介護施設での事故で亡くなりました。伯父さんとの関係は伯父さんの奥さんの妹の息子になります。伯父さんには子供も兄弟も両親も居なく血縁関係者はいません。小さい頃から可愛がられ必ず週に一度は一緒に食事してました。家の事も全て任され色々な手続きや代理人・生命保険の受け取りも私になってまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金について教えてください
退職後 持病が悪化して働けなくなり傷病手当金の支給をしたいですがそれは可能ですか⁇ 出来れば以前働いていた会社とはあまり関わりたくないので会社を通さずに申請したいのですが出来ますでしょうか⁇ 退職してから二ヶ月経ってます 退職前に有給消化で4日以上休んでいました。 持病なので定期的に受診もしていた。 社会保険加入時期は一年以上あります。 過去に同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続放棄希望での遺産開示依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 新しい家族と暮らす父親が亡くなり、遺産開示依頼に対応してもらえない。こちらは遺産相続(負債あればそれも含め)放棄を希望している。 母親違いの弟に開示依頼したが「遺産も保険も借金もなく、もし借金が発覚してもこちらで対応する」とメールで返事があったのみ。 【質問1】 遺産相続放棄を希望している場合でも、あちらのご家族に遺産開示してもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車事故の賠償責任者は誰になりますでしょうか
ベストアンサーロードバイク(スポーツ用自転車)のチームで練習を行っておりますが、チーム員に未成年者が含まれます。依頼はしましたが、保護者は練習に付き添いません。事故責任は、一緒に走っていた大人になると聞いたことがあります。 そこで2点質問がございます 1.未成年本人の怪我や、未成年が他人に怪我をさせてしまった場合など、 だれが責任を負う事になりますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入したマンションに住み続けられるようにするには
ベストアンサー中古マンションを購入しようと思っております。 主人 年収500万 前妻との間に2人の子あり 私 年収120万 子供 1歳 現在3人家族です。 主人名義でローンを組むと先に亡くなった場合、財産分与で私や子供がマンションに住めなくなる可能性がでてくると思います。 しかし、年収が少ない私では名義ではローンは組めるのかもわかりません。 マンションに住み続けたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドアパンチの処分内容と警察対応
【相談の背景】 同乗者のドアパンチです。強風(自然現象)で傷をつけたであろう認識、自覚がない店舗駐車場で事故で、ドラレコ映像から警察に呼ばれ物損処理。しかし被害者の過剰請求(保険屋から支払い義務なしと確認。傷つけた認識あるはずだで処罰求めると弱み握った交渉)を断った事での事件化も当初の保険屋の査定で示談し賠償は即終了。但し一度事件化したので実況見分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
物損事故による精神的苦痛について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、接触事故を起こされました。保険屋さんの話ですと、私のドライブレコーダーをもとに過失割合は7-3 で被害の側です。 しかし、事故当日、加害者の主張はお互い様だと言って謝罪もなく、おじさん呼ばわり、壊れた私の車の部品を足蹴にする、勝手に録音しだす、など、とても加害者とは思えない失礼な態度ばかりでした。 警察がその場でドライブレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
むちうちによる入院は後遺障害取得に有利ですか?不利ですか?
ベストアンサー先日、主人が100対0の割合の追突事故の被害者となりました。医師によると頸椎・腰椎の捻挫と診断され、頸椎においてはMRIでもはっきりと見てわかるくらいの神経の圧迫がみられました。 約1か月の療養と言われ、家で安静にしておりました。症状としては日をおって変化していき、事故後1週間では頸部・腰部の痛みと四肢のしびれ、頭痛などみられましたが、2週間ほどす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子がはねられました
今年2月に息子が横断歩道手前を横断しようと左右確認中に後ろからはねられました。日時間は金曜日の夕方6時頃でガードレールとガードレールの間でその後相手の保険会社から息子の過失20%とも記載されていました。相手が一度謝罪に相手の上司が一度謝罪にきました。そこまではこちらも悪いなぁと思う事もあり相手をせめるなどは致しませんでした。しかし相手の保険会社からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の修理費に関して
今年の7月に交通事故にあいました。相手の無理な車線変更によるもので、過失割合は相手?:こちら?というところまでは話が進みました。 こちらの修理費用が約65万円かかりその費用(9割の約60万)を請求すると、相手は無保険でお金がないから月々1万円ずつしか支払えないとの回答が返ってきました。また不服であれば裁判でも起こせばいいと居直っている状態です。 本来であれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー婚姻費用の請求は、夫名義のものも折半でしょうか?経費で携帯、扶養で保険等も全て自分になるのでしょうか? 住宅ローンは折半だとききました。が維持がかかります。修理、修繕で貯蓄がありません。 子供は高校生で塾、部活、バス代だけでも5万くらいになります。バイトは禁止の上、時間もありません。私は、これから働くのですが手取りで10万位だと思います。 夫は、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の裁判と医療鑑定について
ベストアンサー9年前に交通事故にあいました。こちらは自転車で相手側は車です。交差点で左折してきた車にはねられました。入院をして、退院してからも通院していました。事故から7ヶ月たち病院の先生から保険会社がうるさいのでもう来るなと言われました。 その為治療を中断してマッサージ等に行きました。保険会社には他の病院に通う許可をえて、3ヶ月後にペインクリニックに通いまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故が起きましたどうすればよいですか?
【相談の背景】 交通事故が起きましたどうすればよいですか? 相手方のひき逃げです。交差点において相手方は信号無視、横断歩道の人をひきました。意識不明の重体です。この後どうすればいいですか?また、人をひいた相手方の法的罰則を教えてください。 【質問1】 交通事故が起きましたどうすればよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに依頼。前払とか?
ベストアンサー重傷事故を起こしてしまった加害者です。 検察庁から1回目の呼びだしが終わり、証言者と私の意見に食い違いがあるため、再確認して、また呼びだされます。 起訴になるのが間違いないので、早い段階(検察庁での調査段階の起訴前)に弁護士さんに依頼したほうがよいでしょうか? 早い段階でお願いしたら助言などのメリットがありますか? (保険屋さんが民事で依頼して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の鍵の返却ですが、離婚意思はないのに何故返却求めるのでしょうか…
ベストアンサー別居して3ヶ月です。 子供と実家に帰ってます。 離婚意思はない主人から家のカギの返却を求められました。 子供と私の金銭的な物(医療保険、携帯料金)などの口座の変更も求められました。 調停では離婚しないの一点張りです。 1、離婚意思はないのに自宅のカギの返却を求められた事を破綻しているなど引き合いに出すことはできませんか? 2、離婚したくないといい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
脳脊髄液漏出症で治療中の休業保証について
昨年の9月に仕事中相手が100でこちらが0の事故に遭い12月から脳脊髄液漏出症と頸椎捻挫で休職していますが、相手保険会社から休業保証は受けられず4月に労災申請しましたが、先日労働基準局から担当医に送った書類もまだ返って状態で認定にはまだ時間がかるという返答でした、今の状態では収入がなく生活が苦しいのですが、早く保証を受けるには どうすればいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居前のクレジットカード使用の支払義務について
ベストアンサー現在離婚調停中です。相手は弁護士が着いています。 別居前は、お互いの給料を、自分の預金口座に入れて、そこからお互いのカード支払いや保険の支払いをしていました。 別居後に、別居前に使用した相手名義のクレジットカードの引き落としがきており、それを請求すると「同居中に発生した生活費はいずれも夫婦共有財産より支出したもので、同居中の生活費を別居後に相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居者として賃貸マンションの共用部へ与えた損害に対する賠償責任について
【相談の背景】 【背景】 入居者として賃貸マンションの共用部にあるエレベーターのドア(内側)に対して、酔っ払って傷をつけてしまいました。私が損害をつけたのは大体5分の1程度です。 他の5分の4は元から他の入居者が付けていました。 傷の内容は引っ掻き傷です。 防犯カメラから疑いをかけられ電話があったことから、謝罪を申し出て本件が起こりました。 【相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
香典の取り扱いについて
ベストアンサー香典の扱いについてご質問です。 昨年父が他界し葬儀を行いました。 家族構成は父・母。長男・次男でして、長男が喪主を、次男(私)が施主を務めました。 遺言状に葬儀代は次男に宛てた生命保険から支払うように明記されていましたので、葬儀代は全額施主である次男(私)が負担しています。 このような状況の中、香典の取り扱いについて2つご質問があります。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の貸し借り相手が返済されない
すみません。質問です。個人間のお金の貸し借りで期限を決めているのに関わらず、相手が期限を何回も破り 相手が一向に返済しません。借用書は交わしていません。銀行口座へ送金している為、証明できるのはあります。 本人が返さないので相手側の親へ請求することは、可能でしょうか?(内容証明、催促書に関して)それとも、返さない本人の承諾があれば、相手側の親へ請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの水漏れについて。ホテル代やベッドの補償は可能ですか?
【相談の背景】 当方1Kのマンションに住んでいます。 3月16日18時過ぎに帰宅するとベッドにシミが広がっており、天井に水漏れの跡が広がっていました。 管理会社に連絡したところ、上階の人と連絡が着くまで現状水が出ていないなら様子見をしてくれと言われました。 ベッドが汚れていたためその日は家族で実家に帰省しました。 翌日17日に上階の水道管の劣化が原因と知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内偵捜査についての質問
【相談の背景】 先日知人が保険金詐欺で逮捕され、釈放されました。 釈放後知人宅に刑事が現れ私の名前と私の友人の名前を知っているか? と尋ねてきたようです。 もちろん知ってると答えたそうですが、私の経営しているお店にまで来て、食事もしたそうです、これは、内偵捜査ですか? 知人には、私と私の友人から連絡があっても、出ないようにと言われているそうです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職を願い出たことに対する会社の対応について
ベストアンサー今年の12月末で、15年勤めた会社を退職しようと思い会社に伝えたところ、12月末までの 給料を払う余裕がないからすぐに辞めてほしいと言われました。 子どももいるのでなんとか年内は働きたいのですが、今私にできることは何でしょうか。 15年も働いたのに退職金は1円もなく、社会保険にも加入していません。 このまま泣き寝入りは悔しいです。 できるだけもらえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護 息子の死亡共済金について
ベストアンサー【相談の背景】 先日息子が亡くなりました。私は生活保護なのですが、息子が働いていた保険会社から死亡共済金40万円が、私の通帳に振り込まれていました。 葬儀や、お寺さんなど、私の父がお金を出したくれたので、その死亡共済金40万円を父に返すのですが、入金口座が私の名前ではいっているので、やはり、生活保護として、返金しなくてはいけないでしょうか。 まだ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母が開設した自分名義の口座について
ベストアンサー昔祖母が開設した私名義の口座があります。 その存在を知ったのは印鑑の変更を行ったときのことです。 その時は「この口座はあなたのもの、印鑑をあなたの印鑑に変更しておくといい、これはあなたの保険の返戻金だから」と言われ、私も祖母に何度か確認し了承。 銀行もその旨の電話確認ができたため印鑑変更の届け出を受理しました。 最近お知らせの葉書が届いたため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者の浪費グセから身を守りたい。生前贈与
父に浪費グセがあり困っています。母がこの先経済的に不安に思っているので、父の口座に振り込まれている社会保険の年金も半分は母の取り分にしたいですし、母の貯金と母が自分の父から受け継いだ土地を守るために、何が対策を立てたいと考えています。何か良い方法はありますでしょうか? 住宅地に60坪程の土地があります。今だと条件によっては生前贈与が2500万円までは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行から破産をすすめられることは、ありますか。
ベストアンサー平成24年に他界した母親の遺産であるアパート4棟と、その管理会社である有限会社Aを弟にあげていたのですが、最近、弟が、Aの管理を全くできていないことが分かったため、今年の6月から、Aの通帳を弟から預かり、私が管理しています。 具体的な状況としては、①銀行の債務の返済が遅れており、本当は5日に返済しなければならないのに、5日には残高不足で返済できていない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パートをもう一日も行かずに辞めたい
パートを辞めたいです。 今年1月から始めたパートを辞めたいのですが、初めに交した契約では二週間前だったか一ヶ月前だったかに、退職したい旨を届けないといけないとなっていました。 でも、もう一日も行きたくありません… ①一日も行かずに辞める事は違法ですか? ②先月分のお給料が今月20日に入りますがそれは支払われますか? 社会保険、厚生年金加入しています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を借りたまま。。そんなこと勝手に契約できるのか?
ベストアンサー友人の話です。。 去年、彼に50万ほど貸したようです。 借金がなければお前と結婚しようと思ってた〜など言われたそうで、友人はとても喜んでいました。 その話のあともまた、借金でお金が必要だと言われたそうで、更に50万ほど彼に貸したそうです。そのあとも当然返してもらえず、保険をかけたから死んで詫びる。と連絡が来たようです。 そんなこと勝手に契約できるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病手当は退職予定だと申請できないものでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 翌月に退職予定。現在は有給消化中です。喘息等の体調悪化があり自宅療養しています。傷病手当金の事を知り、会社に手続きをお願いしたいと連絡したところ、「復帰予定の人が申請出来るもので退職予定の人は対象外なのでは」との事でした。保健組合に聞いてみるとの事でしたが、不安に思い相談させていただきます。 【質問1】 自分の様なケース【退職す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分対策にもなるのでしょうか?
【相談の背景】 夫は前妻の不貞で別れました。長年疎遠だった前妻の子が成人したのを機に夫の実家を訪れるようになり一人暮らしで自分のなきあとを心配している姑に「一緒に住んであげようか?」と申し出たそうです。 前妻が「全財産を私の息子にあげて欲しい」と言って姑と前妻が喧嘩になったそうですが、後妻の私と夫の間にも実子がおり異母兄弟での対面もしております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許過失運転致傷。
【相談の背景】 私は2ヶ月前に免許が切れた状態で 運転し、いわゆる無免許運転の状態で歩行者と事故を起こしてしまいました。 相手の怪我は1週間の打撲です。 罪名は無免許過失運転致傷で書類送検されました。 治療費は保険からおりましたが、示談が未成立でまだ損害賠償が支払えていません。 私は去年に傷害罪と窃盗罪を起こしてしまっています。 傷害罪は微罪処分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、子供の扶養について
離婚し子供2人の養育費を元夫から強制執行で、もらっています。 現在私は再婚し、新夫との間にも子供が2人産まれました。 まだ仕事をしていませんが、いずれ私も働きます。 元夫との子供2人は新夫と養子縁組していません。 養育費の絡みですが、 私が仕事につき元夫との子供2人を扶養し、新夫の子供2人は夫の扶養にすることはできますか? それをしたら、私の収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者が資料請求する方法
ベストアンサー交通事故被害者として、通院治療中です。(1年10ヶ月経過) 被害者側として、今後加害者側任意保険会社への損害賠償請求を行うのに当たり、下記の資料を集めたいと思っていますが取得手続きの方法がわかりません。 そこで、弁護士の先生に取得手続きについてお教え頂ければと思います。 ①相手の行政処分結果 ②刑事処分の結果 ③実況検分調書と各供述調書
- 弁護士回答
- 1
-
「人保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから