法律相談一覧
-
ハラスメント通報に関する聴取の準備と心構えは?
ベストアンサー【相談の背景】 会社のハラスメント通報窓口に私がハラスメントをしたという通報があり、その内容について聴取したいと通報窓口担当の部長から連絡がありました。 ちょうど1年前に別部署の方と2人だけで業務の打合わせをしたのですがその中で意見が合わず双方大きな声で発言をした事実はありますがハラスメントに該当するようなことを言ったつもりはありません。正直1年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再雇用の条件がひどすぎて断るしかない
ベストアンサー【相談の背景】 定年後の再雇用について面談が社労士さんと会社側からありました。 今までのデスクワーク100%から外の清掃業務40%、外回り草抜き、外の植物の水やり等45%、事務15%くらいの内容です。また就業日程も午前中のみなので、社会保険もなしです。継続したいと思いますが、この条件では生活できないため実質解雇の条件です。 あきらかに辞めさすような条件で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言の無効について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなったときに遺産相続で揉めて、祖母と娘Aが絶縁状態になってしまい、祖母の公正証書遺言の書き換えが行われてしまいました。法定相続人は娘A、養子縁組した娘Aの息子B、娘Bが亡くなっているため、その娘(つまり孫)Cの3人になります。 養子縁組した息子Bは絶縁した娘Aの息子ということもあり、敵だとみなされ、全財産を娘Cに渡すという公正証書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚後の面会交流と養育費についての問題
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚をしました。しかし協議書にサインをしてもらえていません。 養育費、面会交流等の事項を明記した上での協議書です。 ①面会交流等は毎週1日程度の面会を認める、宿泊については原則2日間を超える宿泊は認めない、日時、時間、場所等の面会方法については両者にて協議する。 ②養育費等は子供3人分の学資保険(約8千円×3)の金額を支払う。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専従者控除について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して6年、現在別居中です。 子供3人(2才4才6才)は私が連れています。 結婚当初から夫は自営業主です。 夫の母親が確定申告などしてくれているのですが、経費など事務業務は私ができることはしていました。 白色申告で6年前から専従者控除として86万円で申告しています。 1人目の子供を授かってから私は仕事を辞めて無収入なので専従者控除を使える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じアパートの住人から車をぶつけてしまったと伝えられ、示談で済ませたいと申し出がありました
【相談の背景】 昨日同じアパートの住人からバックをする際に、車をぶつけてしまったと伝えられました。 少しのへこみではなく、フロント前側がかなりへこんでました。 また、その方から警察には連絡せずに、修理費は全額支払うとのことで、示談にしたいと申し出がありました。 駐車場は敷地内ではなく、大家さんが借りているフリー駐車場スペースです(砂利・駐車場代支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権 児童手当使い込み
ベストアンサー【相談の背景】 子供の為に貯めておこうと話していた児童手当を使い込み、 残される家族の為でもある死亡保険等から借入が400万程借入がある夫が 親権を欲しがっています。 子供や私の為でもあるから借入しない様にと散々言いましたが聞き入れてくれません。 生活費もアパート代のみという月も半年ほどありました。 アパート代のみもあれば光熱費を払ってくれる事もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者に突き飛ばされ骨折
ベストアンサー【相談の背景】 4日前に81歳の母が買い物の帰り道、すれ違いざまに障害者の女性(40歳)に急に突き飛ばされ右手首、右指4本を骨折し、右腰、頭を打ちました。 加害者の両親は謝罪はしておりますが、「治療費は払いますが、娘は重度の障害を持っているためしたことも分からないし、保険にも入っていないのでお金はありません」という趣旨のことをいわれました。更に加害者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関する期限と先に単独で相続可能か
ベストアンサー【相談の背景】 叔父の車を相続することになりました その際 遺産分割協議書を作成するに あたり 他の親族が頼んでいる司法書士? または手続きができる人物が (町内会の人と言っていた) 手間取っており なかなか協議書を作成してくれません いろいろな手続きもあるはずなのに手間取っているようです(忙しいとかなんとか・・) 他の親族は家や貯金を相続する予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
福祉奨学金の返済が出来ず個人再生を検討しています
ベストアンサー【相談の背景】 福祉奨学金の返済が出来ず個人再生を検討しています 母が亡くなり、私の姉が高校から大学までの進学にあたり、母が母子奨学金を区から借入している事がわかりました。 記憶を辿ると、訳も分からず署名した記憶があるようで、それが 大学時の連帯借受人の所だったようです。 高校の分は記入した記憶がないそうです。 いずれも未成年でした。 その後一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アパートの修繕につい家賃減額について
【相談の背景】 去年の4月から軽量鉄骨造りアパートに住んでます。去年7月頃カーテンレールとめてるビスが取れて穴ができ、天井のクロス剥がれてこれらは修繕しましたが、今年6月初め頃に天井辺りから雨漏りしました。7月中旬頃に外壁辺りで穴が見つかり、コーティングして雨漏りはしませんが、はっきりとした原因は分かりません。雨が降ると中の天井のクロスがたるん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合でも特定理由離職者になれる正当な理由とは?
ベストアンサー【相談の背景】 社長と従業員3名の小さな会社なのですが、社長が前社長が亡くなり、現場も何も知らない姉が会社を継ぎました。 4年目に入りましたが、この4年間とにかくワンマン、金銭に対して公私混同し過ぎ、ヒステリック、話が通じず、もう付いていけないと従業員3人で退職届を出しました。 その為、会社を解散することになり離職理由も会社都合にすると話し合い決め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金、知人から借りています。
【相談の背景】 個人間の貸し借りの相談です 個人間でお金を借りていまして 相手先の方が貸している期間中にこちらには何も言わずにチンピラと称する 人からお金を借りて こちらに貸していた際に自分のお金を回していたみたいで。 チンピラからの返済請求に脅されていると、 3月の終わりに借りていたお金の返済を求める旨の記載された封書が送られ ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
介護事故の示談準備中の対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 私の父がショートステイ介護施設にて転倒骨折事故にあいました。 施設側は「治療終了後に支払いの領収書を預かり、損害保険会社の判断で治療費の補償を行います(ただし100%補償があるかはわかりません)、慰謝料・後遺症障害などの補償はしません」との主張です。 こちらの主張は施設側に過失が事故の原因と考えており、退院後も父は全介護状態になり後遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が行方不明に差押え残された家族は
ベストアンサー【相談の背景】 夫が行方不明になり安否が心配で警察へ捜索届け出しました。後から色々分かったのですが女性と一緒に失踪したみたいです住宅ローンやクレジットなど多額の借金があります。長年勤めた会社も解雇に…自己破産するしかない状況ですが本人が失踪してるので手続きも出来ません。入ってくる収入もお金も無い現状をシングルマザーで幼な子2人と2Kアパートで暮す娘(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ 物損事故 免許証預かり
ベストアンサー【相談の背景】 夜中に1人でドライブ中に、ガードレールのようなものにぶつかり、車が動かなくなってしまい、保険にも入ってらず金銭面やその場の状況からパニックになり怖くなって、車を置いてその場から逃げてしまいました。 時間が経って物損事故の場合でも、友人に相談して通報したほうが良いと言われたので、落ち着いた状態で警察に連絡しました。 飲酒運転や身代わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元夫の遺産相続について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 先月、数年前に離婚した夫が病気で死亡したことを知らされました。 離婚時に子供二人は私が親権を得ています。(二人とも未成年です。) 元夫は今年初めから癌で闘病しており、そのあたりから傷病手当金を受給して休職している状態だったようです。 義両親の代理人弁護士から連絡があり、内容としては「現在は債権よりも債務のほうが多い状態」「病院...
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業代について教えてください。
【相談の背景】 残業代についてです。 会社で定められている基本業務時間は11時~19時です。 一昨年から、4~5人で行う業務を、退職などもあり2人で行う事になりました。 仕事量が多く、自主的に朝は30分~1時間早く出社して、夜は23時~24時、終電で帰れない日もありました。 月曜日~金曜日、たまに土曜日も出社して、日曜日は休みをもらっていました。 これが役2年位...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続での兄弟間トラブルが起きるのではと心配してます。
ベストアンサー【相談の背景】 父が癌に侵され余命が短いです。兄(別居)と実家には母とニートの弟が(同居)おりますが、弟は精神疾患を抱え父の入院を期に母に刃物を向け母が警察に保護され、今私の家に預かっています。私は離婚しており、家を財産分与する際、父から資金を1900万借り確定申告時に相続時精算課税をしようと思ってます。弟は金遣いが荒く、遺産相続で問題が起きるのではと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
帰化前の名前に戻したい
【相談の背景】 わたしは日本生まれ日本育ちの20代台湾人です。両親が台湾出身で、結婚して日本に渡りました。わたしが2歳の時に家族全員で帰化をし、それまでの中国語名を名字・名前ともに日本名に変更しました。わたしは物心つく前だったので、自分の意思なく日本名を名乗ることになったのですが、20年以上経っても、やはり自分の名前に違和感を持ち続けています。生育環...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の管理費負担も支弁にも応じてもらえません。
ベストアンサー【相談の背景】 父方の祖父の遺産の土地家屋に、私と母親の二人で居住しています。数年前に父親が亡くなったので現在は私の障害年金と母親の老齢基礎年金、遺族年金の年金収入のみです。遺産分割協議を経て先月まで調停を行いましたが不調に終わりました。 私達の申立は現在遺産に係る費用を私達が居住しているので負担していますがかなり経済的に厳しいので等分の負担か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道上での人身事故の判決はどうなりますか?
【相談の背景】 先日、T字路で信号機付きの横断歩道上で歩行者を巻き込んでしまいました。 こちらは左折するところです。 信号機が青になり、前に進むと右からバイクが来ており、同じ左折をするところでした。 この後、バイクの行動が気になり、左確認せず左折したところを歩行者を巻き込んでしまいました。 全治3ヶ月。入院。 謝罪はコロナのため面会できず。電話の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件不利益変更!当初の雇用契約内容が不明の場合、有利か?不利か?対応策もご教示ください。
【相談の背景】 元コンビニ店員です。10年間勤務した元事業主を相手取り、労働審判(地位確認等請求)と民事訴訟(労働条件不利益変更による損害賠償請求が2件と社会保険未加入による慰謝料請求)を提起しております。 このうち、オーナー(夫)に対する労働条件不利益変更(週6日勤務であったものを週4日に変更)の損害賠償請求事件の1回目の裁判を終えました。ご存...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについて対処の仕方
【相談の背景】 息子の職場の上司の言動についてです。毎日の様に重箱の角をつつく様な指摘や、状況的に無理難題の指示も。仕事が出来ないとか辞めたら?辞めても困らないと言われたとか。あと他の人の方が仕事が出来る 深夜のシフトに入ったりして、もっと苦労した方がいいなどの暴言。機嫌の良し悪しでお客さんの前でも怒ったり怒鳴ったりも。また、毎日早朝から、夜遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
卒業してない大学費用の返還義務について。また、この場合、全額渡してもらう事はできるのでしょうか?
私は母と養父がいます。 3年前ほどに実父が亡くなり、私が法廷相続人として指定されておりました。 その手続きは地元にいなくて、諸々の事情で手続きができない私の代わりに親がしてくれることになりました。 結婚するまで預かっておくと言っていたので、信用してキャッシュカードも渡してしまいました。 そして、結婚しようと思い、そのお金を渡して欲しいと言うと、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権の範囲と相続放棄、限定承認の可能性について
亡くなった母方の伯父(伯母、伯父、伯父、母の4人兄弟の長男)の相続問題で質問です。 ・伯父は離婚しており娘(私にとっての従姉妹)が1人いる ・従姉妹は相続放棄するということで、共済の死亡保険金のみ受け取る(すでに単独で弁護士に依頼済み) ・相続放棄後は、母(私にとっての祖母※祖父は死亡)→兄弟姉妹(伯母、伯父、母)に相続権が移ることになる ・亡くなった伯父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に依頼するか迷ってます。
ベストアンサーバイク同士の事故で自分は怪我しました。過失割合は自分3対相手7で話しが進んでます。過失割合より慰謝料を自賠責基準より裁判所基準で今後進めて行くと考えてます。そこでお聞きしたい事があります。 1、交通事故に強い弁護士を見つける際のポイントを教えて下さい。 2、ネットで慰謝料シュミレーションがありました。こう言った事務所は信用出来ますか? 3、弁護士特約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
世帯分離 扶養からはずれる手続きについて
ベストアンサー夫が実家にもどり2年別居中。子ども(4歳、13歳)と私は住民票のある元の家で3人で生活しています。 離婚はなく、別居婚を続けています。夫が収入がへり住居費以外は払えないと言うので婚費の調停中で生活費の支払いをわける話し合いをしています。 生活費をもらうというよりも私が住居費の一部負担と公共料金を自分で支払うという感じです。 現在、私も子どもも夫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義のままライフラインを使い続けていいのなら別れに応じると言われました。応じれば別れてくれるなら…
内縁の夫(10年以上同棲)と別れたく半年前から別れ話を進めていますが、結果、「条件付き」で別れを承諾してもらう事ができたのですが、その条件について相談があります。 彼は過去に借金を抱え返済できずいわゆるブラックです。 今の家やライフライン全て私名義です。 条件は私と別れた後も、私名義の携帯を使い(携帯代は彼が支払う)、私名義の車に乗り(車のローンは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車対人の事故を起こしてしまいました
仕事帰りにコンビニに寄りました。 駐車場内は明るかったために、うっかりしていて、ライトをつけてない状態で右に曲がろうとして、人がいることに直前になって、気づいてしまい、ブレーキをかけました。 接触したかどうかは、私自身は音や振動を感じなかったのでどうなのか分かりませんが、人が転倒して尾てい骨が骨折し、むち打ちもしているようです。むち打ちは診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の効力について
約1年前に離婚 離婚理由→浮気、借金などの特別な理由はなし(元嫁からきりだした) 住宅ローン有り→(連帯債務で元嫁名義有りで私が家に残り、私が払っています) 離婚時に、お互いに弁護士をたてずに離婚協議書を作成しました。(2人のサインとハンコ有り) その内容が、ほぼ私が不利な内容ばかりで、私がのむ必要のない条件などもあります 中でもまったく納得がいかな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産売買 売主の代理人に違約金を請求できるでしょうか?
ベストアンサー下記に事実を記します。 買主は売主に違約金の請求は可能でしょうか? ご教示をお願い致します。 場合によっては、弁護士に委任することも考えています。 記 1.売主本人は軽度の精神障碍者。ただし制限行為能力者として認定はされていない。 2.代理人は本人の実父で、買主(法人)の社会保険労務士を数年務めていた。 よって買主は代理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費や慰謝料は貰えるのでしょうか
ベストアンサー離婚を考えてます。離婚後に慰謝料もしくは生活費は貰えるのでしょうか。 まだ相手には何も伝えていません。 主人には前妻との間に3人の子供がおり、親権を持ち今は5人で暮らしてます。(私とは養子縁組はしていません) 入籍前の同居時より食費や雑費(洗面、入浴、新聞代、学校で必要な筆記具など)は全て私が負担しています。 主人は住宅ローンや学費、光熱費を負担し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有価証券と預貯金を現金として分配したい
遺産相続について、有価証券と預貯金を一度現金としてまとめ、 その額から相続分配の詳細を決めたいと考えてます。 配偶者は土地・建物・生命保険がある為、現金は子ども3人のみの相続です。 有価証券を子ども1名の口座に一度現金化し、預貯金の総額と足し、全総額がわかった状態で 各人の相続額を決めたい、と考えています。 ただ証券会社には「先に協議書含む各...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な金銭要求について
ベストアンサーお世話になります。私は従業員80名程の会社経営をしております。従業員の80%は外国人でその中の 日系ブラジル人一家の事で相談させてください。 本日、その従業員から話があるという事で面談をした所、金銭要求がありました。 【要求内容】 1 入社後からの社会保険未加入期間が10年以上あるからその金額を払え。(2015年より加入済み) 2 入社から20年以上経過して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用減額請求について
私は独身で妻子ある男性との間に0歳になる子供(認知済み)がいます。 相手の男性は奥様から離婚調整を申し立てられていていますが、希望条件が合わず協議中となっています。 彼は毎月婚姻費用として奥様に7万円支払っていますが、離婚調停が不調になった場合婚姻費用の減額請求をする予定です。 彼の年収:400万円 婚姻費用:7万円/月(うち住宅ローン47000円・奥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姻族関係解消のデメリットはありますか
ベストアンサー2月に主人が50代で亡くなりました。子供は長女(結婚して別姓)、長男、次女の3人。主人が義父の借金の連帯保証人(某協同組合)になっていて、返済する気も見込みもなく、延滞金が増えていくため、主人の生命保険料で私が全額1千万を義父に貸す形で返済(贈与と思われないため)、月々5万円の返済予定だが、実際は義父からの返済なし。義父には他にも多額の借金あり。連帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担と貯金について
ベストアンサー婚姻費用分担請求について教えてください。 共働き、収入も就業時間もほぼ同じです。夫と別居しています。子供2人の生活、家のローン、車の維持費を妻が支払っております。夫は光熱費と教育費の一部のみです。割合にすると妻7割、夫3割です。 妻は給与のみ収入ですが、夫は株収入あり、扶養手当、児童手当、家賃手当あり、義両親からの二世帯住宅家賃収入ありです。その分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。債務弁済契約書と詐欺罪になるのか?の件
ベストアンサー元彼女に、親が病気で保険証も滞納していて使えないと噓をついて、30万円借りその時に債務弁済契約書を彼女を保証人に立てて、3人立会いのもと作成しました。元彼女から、信用が無かったので、実印・印鑑登録証明書・免許証コピーの3点の提出をもとめられました。返済する度に、写真を撮って郵便ポストに投函してました。たまに、元彼女に無断でムービーも撮っていました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停で決まった双方で協議の部分について 進学費 病気 特別出費
ベストアンサー養育費調停にて毎月二人分合わせて(6歳 4歳)55000円を 払って頂くという形で決まったのですが 下の子供が重篤な病気で、婚姻中から病気だったものの 離婚後どんどん悪化していきました。 調停証書には進学費、病気、その他の特別出費は その都度双方で協議というふうに書いてありますが 先日元旦那の方から 「養育費だけで手一杯なので今後は その他のお金につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の愛人への慰謝料、相場
夫の愛人への慰謝料の相場と、現状における妥当額を教えてください。 先日、夫の愛人へ弁護士さんを介し内容証明を送りました。 夫は医師で、愛人は同じ部署の看護師です。やや高めの500万請求をし、彼女からの返答は弁護士さんを介さず100万払いますとのことでした。 結婚年数11年 子供が2人います。 今回の愛人さんとの仲は3年半、彼女から家庭があるのをしりつつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地震による水漏れ被害の賠償責任の有無
分譲マンションに住んでいます。 先日の地震により、下階の住人宅に水漏れ被害を出してしまいました。 原因は洗濯機の転倒によりホースが外れ、洗面所の床に水たまりができたためでした。 地震の当日は会社に出ており、発生より6時間ほど経って帰宅し自宅玄関に管理人?が張った張り紙を見て気づきました。 自宅の状況を確認後に管理人と管理組合員に確認しましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中 財産分与について教えてください
ベストアンサー離婚協議中です、財産分与について教えてください。 少し前にここで質問させて頂き、住宅ローンが残っていて、売却した後のオーバーローンの支払いは話し合い次第だが基本的にはローンの責務者に支払い義務があると分かりました。その事を夫に伝えてオーバーローンした物を折半と言っていたが生活するのが苦しいので免除してもらえないか聞いた所、ギャンブルで出来た借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業譲渡を受ける場合の傷病手当金支給停止要件について
昨年より病気となり働くことができなくなったので休職→退職し、 現在は傷病手当金をもらって生活しています。 将来に備え、知り合いからお店を買い取る話を進めています。 私は働けないので店舗運営管理は人を雇用してお願いし、私は基本的に何もしない予定です。 ちなみに、現時点では赤字なので、私の手元に収入が入ることは当面はないと思います。 保険協会に聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫発覚、そして同棲、私は離婚したくない
ベストアンサー旦那の不倫が発覚して2週間たちました。最近、休みに出掛ける頻度と夜の帰宅時間が遅いのを問い詰めたら社内不倫を認めました。相手はバツイチ子供が二人いて元旦那さんに親権があるようで、仕送りしてるみたいです。翌日から義父義母によって旦那に目を冷ますよう説得してもらい、私も子供のためやり直すつもりでした。が、旦那が不倫相手と暮らしたいといい、その数日後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の使い込みへの対応について。
義父の相続分割協議に義妹が応じません。とるべき行動を教示願います。 同居していた義父が2年前に他界しました。(義母は先に他界)妻には妹が1人います。 義父の葬儀後、遺産分割協議をしようとしたところ、通帳を見せてくれと言われ渡しましたがそのまま当方が信用ならないから自分が管理すると返してくれません。その後一周忌がすんだら相続協議に応じると約束したも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中の夫 親からの借金 離婚
ベストアンサー夫から離婚を要求されてます。 夫はギャンブルや株に手を出し、私名義の預金、子どもの学資保険にまで手を出し勝手に使われてしまいました。さらには1000万ほどの借金があることまで発覚し現在は個人再生中です。 離婚したい気持ちもあるのですが、慰謝料も財産分与もほぼ貰えないと思い現在は拒否し続けています。住宅は夫名義のローンが31年残っており売却してもオーバ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と暮らす子供が居て、妻に婚姻費用の支払い義務
ベストアンサー婚姻費用に関して 別居、調停、離婚裁判、3人の子供と住む父です、妻に離婚裁判と次女8歳の親権の争いでしたが、婚姻期間20年と別居期間2年7ヵ月、有責配偶者からのと棄却され、私は離婚に応じず、男性宅に宿泊した為不貞行為を主張、離婚できないで終了しました。 同居時、夫婦で自営業でした、2000万位収入でしたが、私だけになり1500万程度になりました、経費を引くと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について 保証協会や車のローンあり
ベストアンサー今月父が他界しました。 母に聞くと父の名前で、 銀行系カードローン 信用金庫のカーローン の返済が残っているそうです。 父は3年前まで自営業をしていて、倒産した際、家も土地も競売にかけられ失いました。 そのあとも保証協会と言うところから、残りの返済をするよう連絡や訪問があったそうです。 そこで質問なのですが、 1、財産(家、土地、預金、銀行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚前、離婚後に相手にお金を請求する方法は?
結婚相手から離婚したいと言われました。結婚して7年です。主婦ですが今まで入っていた扶養も今後離婚するからと一方的に外され、自分で健康保険料を払うしかありません。不妊治療も取り組みましたが私に問題があり子供に恵まれず、2人で頑張っていこうと決めた矢先でした。結婚した相手ですが、そこまで一緒にいることが嫌なら離婚する事も仕方ないと思います。ただ、結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
「人保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから