法律相談一覧
-
夫の借金…離婚したい
つい先日、夫が借金している事が分かり、その後すぐから弁護士に相談中ですが、結婚して14年ずっと騙され続けていたと思うと離婚したいと思うようになりました。子供は3人、借金は総額350万程。使ったのはパチンコ。返せなくなり、ヤミ金に手を出した事で発覚したのですが…。 夫の名義の車、個人年金、保険等で使う予定の積み立てなど今のうちに名義変更しても大丈夫でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理について。この状況で、自己破産は可能でしょうか?
妻が父親の連帯保証人となり、住宅ローンを返済していましたが、結婚を機に退職し専業主婦となったことから、自己破産を検討しています。家は、今年の5月に名義を妻に変更し売却。その後父親とは音信不通。残額は約600万円です。住宅債券管理機構に対し申請し、1万円の600回払いとなりました。資産は、現金・預金が140万、株式40万、外貨預金10万、保険(解...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私選弁護士さんへの依頼。裁判前に1回打ち合わせするくらいだけ?
ベストアンサー検察庁の取り調べが終わり、起訴待ちです。 早めに弁護士依頼をしようかと、保険会社が顧問にしている民事での弁護士さんに刑事裁判もお願いしたほうがいいかと考えておりますが… 1、起訴前の場合、裁判までに弁護士さんにできることはなにもないのでしょうか? (まだ調書も見れないので何もできないと言われました) 例えば被害者へのなんらかの対応とか。 2、起訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇について教えてください
懲戒解雇にされた労働者にはどのような不利益があるのでしょうか? 離職票に懲戒解雇とされると次の就職に不利になるのは理解できます。 雇用保険についても自己都合退職と同じような扱いを受け、給付されるまでに時間がかかることも分かります。 これ以外にも不利益があるのでしょうか? 雇用に関して犯罪歴があるみたいに一生その人の経歴について回るのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の条件での公正証書の効力は?
この度離婚するにあたり、離婚の条件を公正証書に残します。 ただ、気になる事が一点、公正証書を残しても、相手方の環境の変化、例えば、再婚して子供が出来た、住宅や車を購入して生活費が苦しいなどで減額して来る可能性があるのでしょうか? 離婚の条件として養育費は9年、学資保険をボーナス時に6年、生活費3年を援助して貰う条件になっていますが、相手方は、条件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
洗濯機
ベストアンサー新築の家を建てて半年目の時に、新築時に購入した洗濯機の不具合で脱衣室(2F)、ホール(2F)、寝室(1F)が水浸しになりました。 すぐに購入したメーカーさんが来てくれまして、復旧にあたり新築を建ててもらった業者さんに見積りを取ってもらえないだろうかと 言われ見積りを取りました。 ところが、当初は元通りにすると言う話だったのに、美観優先のための復旧は認められな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金貸与に付いて
ある鉄道会社に勤務しています。 あるとき、学生さんが財布を落とされたと申告がありました。 バス車内で落とされたということでバス会社の連絡先を教えその場を離れて行きました。 その一時間後に、母親と思われる人から連絡がありました。 中には鉄道で使えるICカードが入っていたので利用停止処置をしたいとのことでその説明をしました。 そして話を聞くうちに、先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
巧みな言葉に騙されました。
ベストアンサー自分で販売出来るとは限らないのに、人を増やしましょうと言葉巧みにのせられて沢山の化粧品を購入させられたのは約10年前です。クーリング・オフをしようものなら益々言葉が巧みになり、まるでマインドコントロールされているような感じになり結局向こうの思い通りになるしかできなくなりました。主人の死亡保険金の全てがその化粧品に変わってしまいました。子供の大学資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱病の障害年金について。また手続きは煩雑になるのでしょうか?
大変悩んでおります。是非ご教授下さい。私は二年半前から鬱病を患い前職を退職、傷病手当金にて一年闘病後、昨年11月今の会社に入社しました。 母子家庭で子供が二人おりますので、無理を重ねて、鬱病が再発、5月一日より休職という事になりました。 現在は外出もままならず、一日中不眠頭痛、耳鳴り、希死念慮により先の見えない状態です。休職期間限度は3ヶ月です。も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
現在、不倫して2年弱になります。 半年ほど前に不倫相手が家を出て同棲生活をしています。 不倫相手は家を出る際、夫婦で貯めた貯金や家財道具、保険の解約金は、すべて置いていき、無一文で出てきてます。 相手の奥さんに一緒にいてることがばれました。 慰謝料を請求されると思います。 現在、彼は夫婦で作った借金1300万円ほどのローンを払うのに送金していて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用について。婚姻費用の減額はかのうですか?
ベストアンサー現在、婚姻費用分担として月七万円を納入してます。先週、交通事故を起こしてしまい、私も相手も人から借りた車での事故でした。 幸い今のところ、物損事故で終わりそうですが、 これにより、車の弁償を毎月三万円づつ5年返済ですることになりました。私は個人債務再生の弁済中で、お金が借りれなく、妹にお願いをして立て替えて貰いましたが、返済はしなくてはなりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の負債
妻は不倫相手と同棲してます。子供たちも会社の事も投げだしている状態です。 私が経営者で10人ほど親族会社です。妻は会計責任者で全てのお金の管理を任せていました。 この度こうした事態になり私が経理をしていると、私が知らない娯楽費用、私物購入費、食事代、家庭用品の購入費が経費計上されていました。 ここ数年、不景気のあおりで売上が減っていたのは知って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族にも相談して
返却物について二回連絡をしてダメだったので、私の父親も納得いかないようで私もお産間近で付き添い必要なので、三度目連絡を会社にしてこちらから二人で出向いて、色々と詳細を聞いたり個人情報返すよう強く言うつもりです。手続き怠られ自分たちに損が出たので納得いかなくて請求もしようと思います。電話や出向くにあたって何か気を付けることありますか?本人が個人情報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用
間もなく離婚調停一回目です。 以前弁護士さんの法律相談で旦那年収600万円 私無職で子供10歳、12歳で婚姻費用12万円程度と教えて頂きました。 もともと旦那は単身赴任で、今家には私と子供で3人で住んでいます。家のローンとか光熱費、学校の費用、携帯など引き落としは旦那、毎日の食費、医療費、子供の衣類や学用品や私の生命保険は無職の私が実家からの援助を受けて払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の老後の世話をしたい
義父の世話をしています。母の再婚相手80歳後半男性、私とは養子縁組していません。母が亡くなり私名義の家で独居。体調が悪く独居が難しい状態となっています。認知は有りませんが、耳が遠く また漢字の読み書きも難しい状態です。 遺言書、青年後見人、介護保険など手続きしたいのですが「面倒だ」「お金かかる」と拒否しています。法律が理解出来無い為と思われます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と子供手当て
教えて下さい。今現在別居しています。原因は旦那の浮気です。旦那は女とアパートで生活してます。5月から生活費をもらっていません。今は貯金で生活をし六月に子供手当てが入りました。先日生活費の請求をしたら『子供手当てで支払いをした、半年分は払ってる』と言いました。住宅ローン、固定資産税、水道光熱費、学費、国民健康保険料、ガソリン代は口座振替なので支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事の裁判について
ベストアンサー少額訴訟や調停をしようと考えているのですが、工事現場の保安設備不備による事故。相手の建設会社は第三者に対する保険に入ってない事、警察の実況見分で警官は私の前方不注意だと言っていただからうちに責任はない。示談の話をすると二言目には本社の見解だと見舞金しか出せない。等々全く人を事故に遭わせたと言う概念は欠落していて挙げ句にいちゃもん付けられて嫌がら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚になると思いますが
私の過去の借金と不倫(疑惑)で調停離婚になりそうです。 借金については真摯に受け止めるつもりでいます。 不倫については「証拠は何もない。疑わしいから消去した携帯メール復元でクロなら慰謝料上乗せ」と言われています。相手に気持ちはあったので「好き」「愛してる」「会いたい」「一緒に寝たいな」のようなメールはあります。ですがお互い守るものがあったので肉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額請求
元旦那が4月からリストラで解雇され,有給消化,失業保険中(270日程度)で5月10日は振り込まれましたが6月10日から養育費支払いが困難なため減額して欲しいと言われました。 元旦那の生活環境は,家持ち(3階建て),土地,車,母親と同居,母親は1階で居酒屋を経営(赤字らしいけど…)家のローンは減額申請済みとの事。 私は小学校4年生(息子)小学校1年生(双子の娘)3人を抱えてパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいかわかりません
もう2ヶ月前の話です 無保険無車検で事故を起こした 自分は加害者です 修理代40万を一括と言われ しかしそんな金額一括は 払えませんと言いました そしたら40万の車を買えと言われ 親に保証人になってもらって ローンを組もうとしたのですが 親がブラックリストでダメでした その事を伝えると やくざに頼んで金用意してもらう と言われてから 怖くなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地震による漏水被害の賠償責任
築30年、11階建てマンションの7階に住んでおります。 今回の地震により私の部屋の上、8階の給湯器のパイプが折れ、400リッターほどの水が漏水し部屋中が水浸しになり、リフォームの見積もりを出した所およそ300万の被害となりました。 マンション側の説明会で、給湯器は個人管理であり、共用部分でないため保障は出来ないと言われました。 このような事例の場合、自身の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居中の生活費
同居中の生活費のことでどのように判断されるのか教えて下さい。 夫婦共働き(両者共正社員として勤務)生活費として旦那からは毎月お金を預かってた訳ではなく旦那に収入を聞いても教えてくれないので、今まで家賃(賃貸マンション代)と主人と私の生命保険料を払って貰ってました。その他全ての費用は私が支払ってきたのですが、実際 収入に対して支払ってきた分を考えると ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書・拇印について
先日、ある人に念書を取らせ、私に提出してもらいました。 念書は2枚に渡るので、拇印で契印を押してもらい、また情報流出を防ぐため、詳細が記載された念書のコピーではなく、念書の内容を簡潔にまとめた別紙(約束事項)を相手に渡しました。 別紙の約束事項と念書原本にも拇印で割印を押してもらいました。 運転免許証と保険証のコピーをもらい、念書に署名、日付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給について
現在、小学校1年生の子供と2人暮らしで私は働いておりますが生活が苦しく生活保護受給が出来るか教えて頂きたいです。 子供は療育手帳(A判定)を所持しており、養護学校の寄宿舎に入っています。 元旦那名義の車を所有しているのですが、この時点で受給は不可能でしょうか? 養護学校まで車で40分かかるため車以外での送迎が不可能です。 収入は手取りで10万前後で、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁相手との生活費について
はじめまして よろしくお願いします 彼とは同じ職場で知り合い、一緒に住むようになりました。 ちょっとした喧嘩になると、3階から飛び降りようとしたり 自殺するといったり、リストカットしたり、私が車で、でかけようとすると道路に 転がり前をふさぐようにしたり、普通ではやらないことばか りするので、精神がまいってしまい、アトピーが再発。 お互...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食中毒被害について
ベストアンサー4月末に飲食店にて鳥生肉を食べて夫婦2人が食中毒になりました。入院する程では無く店の経営者も菓子折りを持って謝罪に来てくれました。やりとりの中で医療費、飲食費と損害賠償を(保険屋と相談して)お支払いしますといわれました。 6月中旬に書類を提出しましたがその後2ヶ月間連絡がありません。 1、支払いにそんなに時間のかかるものでしょうか? 2、医療費は医療機関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の加害者について
私の父は、生活保護者の運転する車にひかれて死亡しました。生活保護者ということもあり刑事裁判にて禁固一年執行猶予三年の刑が言い渡されました。そもそもその人は金銭はもらわないがお手伝いということで飲食やで働いており、配達のため車を運転し、事故を起しました。店主は車の任意保険には入っておらず自賠責のみの加入でした。店主には管理責任があるはずなのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉に対する慰謝料
25年目私が15歳の時に親が死去。その後、保険金の受け取りも退職金の受け取りも姉が後見人(後見人が姉かどうかの事実は分かりません)として受け取っていたようです。また、生活保護費をもらっていたようですが、一円も私に渡すことなく使っていたことが判明しました。私は、アルバイトで生活費を稼いでいました。大学進学で必要になったので、私の取り分を請求したところ全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞による離婚・及び慰謝料請求について
妻の不貞が原因で離婚することになりました。妻と相手に慰謝料請求したいと考えております。 離婚した時の状況が 1、親権は母親(3歳の男児)2、養育費は2万円私が支払う 3、相手はバツイチ独身で子供が1人(5歳の男児) 4、妻の月収は7万円程度。セールス業(保険会社)のため、月収や賞与は出来高払い。 5、相手男性は建築関係で月収は約20万円程度。 ※妻・相手とも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドライブレコーダーの肖像権侵害について
ベストアンサーバス会社や運送会社では、ドライブレコーダーにより動画を録画し、 事故対応(保険会社や警察などへの提供)に利用することがあると聞きます。 最近では、国交省などがそのデータを、事故防止研修などに利用 することを推奨しているようですが、そうした動画を社内研修に利用した場合、 1、運転手の肖像権侵害などの行為にあたるのでしょうか? 2、仮に侵害となる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚公正証書 作る時期について
ベストアンサー不倫した旦那に離婚したいと言われています。 早期離婚を条件に色々と話し合ってる最中なのですが 家賃負担や養育費、相場より高い慰謝料(500万) など 公正証書にしたいと思っています。 離婚を成立させるのは子供の学期が変わる3月と思っているのですが 先に公正証書だけ作る事は出来るのでしょうか? 主人の気が変わらないうちに条件を書いて決めて穏やか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
清掃請負いで鍵を紛失。夜中に盗難に遭いました。
【相談の背景】 ビル清掃の請負いで、裏口の鍵を預かっていたのですが、かけ忘れてしまい、ビル内にあった映像機材が夜中に盗まれてしまいました。 鍵の交換費用は当社の賠償責任保険で出るそうですが、盗まれた機材を弁償する費用は出ないとのこと。 【質問1】 ビル(おそらくテナント)側から機材を弁償するように言われているのですが、たまたまかけ忘れた日に盗難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の個人情報の取り扱い
ベストアンサー只今係争中で、こちらで頼んでいる弁護士が被告の弁護士に裁判所からの和解勧告について法廷外の場所で連絡を取りあい先方に聞かれるままこちらの個人情報をペラペラしゃべつていて困っています(勤務先、年収など)なおかつ先方の保険会社の要請により私の申告書の提出などう勝手に要請してきます、これは法令上問題はないのか、問題あるとすれば何条に抵触するのか伝授く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
こんにちわ。 今、離婚について話し合い中です。今回、質問させていただく事は今後、生活費を払いますが仮に自分がリストラなど決められた生活費を払う事が出来なくなった場合はどーすれば良いのでしょうか? あと相手や自分が再婚したりしたら支払いはどーなりますか? あと念書などに支払額と自分が死んだ場合の生命保険の支払先も書かされましたが後から替える事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の自己破産 妻の財産は??
はじめまして。弁護士先生。 どうかご教授願います。 この度、夫の会社が経営不振になり夫自身が自己破産することになりました。 そこで何点か質問があります。 結婚35年目。妻は現在専業主婦です。 結婚後4年ほどは働いておりました。 結婚前に貯めたお金や、主人から貰いっていました生活費でコツコツ貯金しておりました。 ①9年前に妻名義の住宅を、妻名義の口座...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫になるのですか?
ベストアンサー未婚の母。認知済みです。 私が子供を望み、何もいらないといい、働けない間の1年間だけという約束で今現在、毎月50000円の養育費をもらっています。 これからさきも養育費をと公正証書を作成しましょう。と相手に伝えたところ、 『約束通り、二月まできっちりお金は支払います! 大人の軽率な行動で、この世に生まれてきた息子に、申し訳なくて会わせる顔がないのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の有限会社の破産させる方法
【相談の背景】 私の父親の経営する有限会社の破産に関する質問です。 私はこの父親の長男で、10年前まで約10年間勤務しており、最後は代表取締役となりましたが、給与遅延のため退社しています。 今は代表の父と長年勤務してくれている経理の女性のみです。 労働保険料および社会保険料の滞納が多く、返済する収入もなく、なおかつ行政庁へは父親が出頭せずこの女性社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時に夫へ請求できる費用について
【相談の背景】 弁護士の先生方々へお伺いしたいです。先日下記の文章をSNSで目にしました。 「離婚時に見逃しがちな 夫に請求できる6つの費用。 これらの請求で 私のクライアントは 数百万円の経済的利益を得ています。 ①弁護士費用の請求権 相手の不貞・DV等が原因なら あなたの弁護士費用を請求可能。 実費の5〜8割が認められるケースも。 ②子どもの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
隠し子がいるときの相続登記
ベストアンサー母が亡くなり、母名義のマンションがあります。 相続登記をしようと思ったところ、弟がいることが分かりました。保険会社に弟に知らせないと相続登記はできないと言われました。 今、マンションは知り合いに賃貸しています。弟に知らせなければ、そのまま賃料をもらい続けられるのではないかと考えてしまいます。 1,放置する危険性はありますか? 2.弁護士の方なら、こ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
生活保護がおりるか心配。今回は特殊なケース。
ベストアンサー・母と喧嘩になり(今年父も逝去)、母に軽く手を挙げてしまい(高齢者虐待になるが逮捕も懲罰も無しで厳重注意と念書を書かされた)母が警察に保護を自ら求めていった。 ・別世帯の兄の経済的援助と今回の警察との交渉の助けは、今のところある。今後継続してくれるのかはわからない。 ・私の資産は総合的に残り僅かになっている。貯金と生命保険の財産しか私には残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父と母が店を賃貸契約で貸してました。14年前に父か亡くなり12年前に10万円家賃下げるように電話で母に言葉を荒げて店子がいきなり電話で要求してきました。母はもう対応したくないとの事で私の夫が代わりに電話対応すると店の古い所を自分で直す綺麗にしたいとのことで母の了承得て10万家賃からひきましたが約束は守られてず、その後私が相続になりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後に死亡者名義の入院給付金を請求して受け取ることが可能ですか
ベストアンサー一度こちらのサイトでも相談した件の関連ですが、父が亡くなり相続放棄をしました。裁判所から決定通知も届いています。おそらく次は父の兄弟、兄弟死亡の場合はその子供と行くと思います。で、ご相談ですが、父が医療保険の契約者になっていたものがあり、それは相続になるので入院給付金を請求していません。が、兄弟死亡の場合のその子供まですべて相続放棄をして債権者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険運転致傷 求刑3年
危険運転致傷で全治不明(経過観察3年)と言われています。大腿骨骨頭壊死でおそらく人工関節です。求刑3年と論告求刑に書いていますが実刑相当とのワードは入っていません。実刑になる可能性はどれくらいでしょうか?保険会社から入院費の支払いは受けていますが、見舞金や嘆願書は書いておらず被害者参加で厳罰を求めると述べました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄受理後に団信保険で夫の口座にお金が入金されるかもしれないと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄後に団信保険の協力をしてほしいと言われて、協力する方向で銀行に電話したのですが、いろいろこちらから質問をして、協力しても大丈夫そうかなと思ったのですが(銀行側も受け取りは銀行側で相続財産じゃないからリスクがない、相続放棄とは無関係で影響がないと言っていました)、最後にこの保険には特約とか銀行以外に受け取る人がいないかや、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抑うつ状態での失業について
【相談の背景】 長期の派遣で就業した会社で障碍者にしつこい付きまといや監視を受け しかも仕事ももらえず(一人事務から仕事を色々引き継ぐはずが、その人が 理由をつけて手放さず、8時間労働のうち毎日7時間以上まともに仕事がなく、椅子に黙って座っている状態)付きまといに対して女性社員にメールで訴えても「寛大な心で受け入れてほしい」と言われ、 身体を壊し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
60歳手前の有責配偶者から離婚の申し出
【相談の背景】 60代寸前になって夫が浮気 突然家を出ていきました。 別居から2年目です。 大学生の息子の養育費は2人で負担し(私の方が3割ほど多めに払っています) 婚姻費用は共働きのためほとんどもらっていません。家のローンは1500万ほど残っていて別居後も夫が支払っています。夫の弁護士から離婚の申し出があり、条件がよければ離婚を考えています。3人の子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合ではないのか?
【相談の背景】 同僚から、パワハラ受けて、上司に話しても無視!パソコンスキル低いですが、面接では、話してましたが、それで、採用したのは、会社なのに、他の人が、早退していて、時間融通きくのかと、私が、早退希望だしても、NG,訪問してる客と、信頼関係構築してないという理由。気分わるいから、業務時間使用中に、電話して早退したいと伝えたくても、でない!きれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の住居侵入について
【相談の背景】 先日住居侵入されました。 帰宅した際に家の中がやけに見えると思ったら家の中に男の人がいました。 すぐに通報し男の人はその場で警察へ連れて行かれました。 それから自宅の中を調査されました。 後に警察署からうちの調査をしてくれている刑事さん?に連絡が入り 下着窃盗目的で下着を見つけ部屋で自慰行為をしたとのこと。 知人の息子さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者の相続財産横領について
ベストアンサー【相談の背景】 17才の時母が他界。未成年の為叔父が保険金(私が受取人)全て受取(両親は既に離婚、叔父が親権者)。 また、母名義の建物が私名義になり、叔父が管理し家賃も受け取っているが、私は1円ももらってない。 1〜2年前、建物の立ってる土地の名義人がよくわからないから叔父の名義にしたい、協力してと言われ、蓋を開けたら私の建物名義を叔父に変えたいという話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡したクレジットカードでのキャッシング問題
ベストアンサー【相談の背景】 死亡した人のクレジットカードでキャッシングをしていた件について。 10年前ぐらいに祖父が死にましたが、祖父名義のクレジットカードはいまだにあります、理由が借金60万ぐらいあるため解約が出来なかったという理由です相続破棄などせずそのままにしていたとの事でした、まず自分の家はカードでの借金が3つあり、毎月のリボで支払いが追いつかずに困難の...
- 弁護士回答
- 1
-
「人保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから