36,745件見つかりました

法律相談一覧

• 隣人【生活保護受給者】の迷惑行為について

ベストアンサー

6年前、賃貸で借りた一軒家の左奥に生活保護受給者が住んでいました。 賃貸契約前、うちの私道を通らないと外に出られない状態なのでその人が通ることだけは許して下さいと説明がありました。しかし、その人は徒歩と聞いていたのに私道(うち車の駐車スペース)横を自転車に乗って通るようになり散々車を傷つけるようになりました。 役所の福祉課に言って注意してもらいま...

弁護士回答
    1
  • 車検後すぐに車が動かなくなった場合の責任所在

地元の整備工場で車検をしてもらい、受け取った後、10分移動し駐車した後、エンジンがかからなくなりました。 保険でレッカー移動してもらい、整備工場に連絡し、原因を調べてもらっています。 ですが、渡した後に特に連絡がないため、こちらから渡した日から二日後に連絡をしたところ、 車のコンピューターの履歴を調べても原因がわからく、調べているので1・2日...

弁護士回答
    3
  • ほかの扶養義務者に、扶養・相続資産費用を求める手続きは?

父親は亡くなり、母、私、妹の3人が、現在も亡父名義の、家屋および借地の工場の相続人です。 母は、2004年以来病気と認知症で要介護1です。 一.2011年、妹は「私の相続分を相殺して全面的に母の面倒を見ろ」と一方的に私に要求。 二.私は合意していないが、妹は交渉を拒んだため、現在まで私が全面的に母の介護をしている そして現在、妹に要求したいのは、 1....

弁護士回答
    1
  • 離婚にあたって取り戻せるお金でしょうか?

ベストアンサー

結婚2年目の共働き夫婦です。夫が2度目の不倫をしています。 1度目は相手女性に今後連絡を取らないと誓約書を書かせ何も取らずに終わりました。 今回の相手は職場のパートさんで証拠は車内でのキスや会話の音声のみで不貞の証拠にはならない物だと思います。 夫との結婚にあたり、結婚費用150万は私1人が全額払いました。夫からの返済はまだです。 両家親族からのお祝...

弁護士回答
    1
  • 給与明細にカラクリがあるのでは。

給与明細上何らかのカラクリがあるのではないかと会社を疑っております。基本給12万と言われて入社したのに、基本給4万8千円+調整手当7万2千円と分けられています。賞与(と言っても寸志)は基本給の金額のみが計算対象らしいのですが。そもそも調整手当の意味も分からず、基本給より多い調整手当ってありですか?また、店長になり店長手当が4万なのですが、明細書には「管...

弁護士回答
    1
  • 無免許幇助の行政処分について

ベストアンサー

以前ご相談させていただいた者です。 当方直進、相手右折で乗用車同士で衝突してしまいました。 相手はそのまま逃走し、数時間後配偶者を連れて出頭してきましたが、その相手が1年ほど前にひき逃げ人身事故(示談済み)を起こして免許取消になり、無免許だったため一人で運転していたのに、配偶者を身代わりに出頭してきました。 配偶者は無免許なのを以前から知っており...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における不動産の仮差押えについて

先日、裁判所より不動産の仮差押えの通知がありました。 理由は、元妻の不貞により離婚しましたが、当初、慰謝料、財産分与について交渉により合理的な解決を望みました。 しかし、相手の提示額に応じるとした途端、あれもこれもとなり、交渉断念しました。 こちらは、私が親権、養育している大学生の2人息子の生活もありますし、相手にもその辺を考慮してもらいたいと考...

弁護士回答
    1
  • 親族のいない知人が入院、要介護。私はどこまでお世話をしたらいいのですか?

ベストアンサー

会社役員ですが、従業員が脳梗塞で倒れ入院。世話をする親族がいないため、入院等に関する全ての手続きを代行し多少の金銭を立替て「人としてしなければならない事」と思いFさんのお世話(現在要介護で入院中)をしておりますが、入院費用等の保障人にもならざるおえなく、費用の催促もきております。Fさん(76歳)の年金は入院費用の支払ができるくらいはあるのですが、...

弁護士回答
    2
  • マイホームあり、相手の連れ子も引き取っての離婚について

お互いに連れ子ありで再婚しました。 ですが、性格の不一致のため、離婚するかもしれません。(まだ離婚の話は出ていません) 私は今パートでフルタイムで働いており、今試用期間中ですが間もなく期間が明ける予定です。そのときには社会保険にも加入予定です。 状況として、今年マイホームを買ったばかりで、主人単独名義のローンです。連帯保証人は私です。 育児環...

弁護士回答
    2
  • 詐欺師からの返金は可能ですか?

ベストアンサー

mixiで知り合った主婦から株の儲け話を持ちかけられ35000円を二口付き合った所から始まり、旦那さんがインサイダーで逮捕され私も逮捕されるので、逮捕されたくなければ株に対する追徴課税など様々な理由をつけられ総額200万近く振込んだ所でやっと警察に相談しました。 旦那さんの名前の口座に振り込んでいたので、口座番号と健康保険証、免許証は写メしてきたので住所...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続問題です。子に介護されることで、親が報酬を支払う必要がありますか。それを得てないから債権者と主張

ベストアンサー

母が亡くなったため、兄弟間で遺産分割協議中です。 二人兄弟で、遺言もなかったので法律上は1/2となると思います。 しかし兄は、自分が母の介護をしていたことで、法律的に自分が多くもらう権利があるとのことでした。 兄は自分が介護をした分と母の財産を自分が資産運用して得た利益が自分の寄与分だとの主張です。 少し不審に思ったので法を調べたところ、「資産...

弁護士回答
    5
  • 離婚理由について質問

再婚して3年ぐらいです。私は離婚したいですが 妻は離婚拒否です。妻や子供との生活が精神的苦痛か(診断書あります)私が家をでました。妻は勝手に出ていたから別居費用18万くれと言います。私の郵便物を隠して持っているので生活費置いていけばそれを返すと言います。脅しですよね。年収から費用をみると17万ぐらいになりますが手取りは少なく 住宅ローンに15万払って...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の水漏れ被害。退去費用について

よろしくお願いいたします。 3階建ての1階の賃貸マンションに住んでいます。 今年7月に3階から水漏れし被害を受けました。 濡れた家財や壁のクロスの補修代は火災保険から出ましたが、その時発生したカビの胞子があちこちに飛び、後に最初に被害のなかった家財や新しく張り替えた壁のクロスの中にもカビが発生していきました。 小さい子供がいるのでこれ以上住め...

弁護士回答
    3
  • 友達に貸した金を返してほしい。慰謝料もほしい。

以前の続きです。 http://www.bengo4.com/saiken/1107/b_339024/ その後、四月後半に相手の所へいき 5月15日から毎月三万ずつ返す約束をとりつけ、 正式な借用書とまではいかないものの その旨を紙に書かせ、サインしてもらいました。 (印鑑はありません。) しかも、誰か保証人いないの? と聞くと、 そこに[連帯保証人]と書き 本人に相談なく勝手に自分の親の名...

弁護士回答
    1
  • 共有財産の確定について

ベストアンサー

別居中です先日、離婚調停が不成立になりました。住宅の所有権でもめましたのが理由です。 本題です。共有財産が、名義変更されたり、一番大きいのは、車が高価な新車にかわっていました。下取りしたと思われる車もグレードは上から2つめで、とてもきれいな車でした。遠慮して別居時もって出ませんでした。  現在、その車の有無を確認中ですが、別居の発端の言葉は...

弁護士回答
    3
  • 確実に会社都合退職と分かるようにするには。

1つ前の質問も会社都合退職ですが、より具体的に質問します。回答お願いします。 現在、パート従業員として週5日 9:30~16:00で働いています(11か月) 先日、上司との面談で、私の1日の仕事内容を時間に換算すると週2日分くらいしかないから、出勤日数を週2日に変更するか、もしくは、インフォマートを担当してもらって週5でいるか選択してくれないかといわれまし...

弁護士回答
    1
  • 妻がうつ病になってしまい、離婚話が進まない

2年半ほど前に私の不貞行為が原因で妻が うつ病になってしまいました。 私と妻は、家に居てもめったに喋らず 家庭内別居状態で外の女性に走ってしまいました。 その時に離婚をすると伝えたんですが 妻は認めてくれませんでした。 その時の不倫相手とは弁護士を通して 2度と会わない、連絡もとらないことを 交わしました。 そのことで 夫婦仲はよりいっそう悪...

弁護士回答
    2
  • 調停中ですが別居費用減額すると不利かどうか

離婚の話に妻が応じてくないので別居1年を機に調停を起こしました。 今月、一回目の調停が終わりましたが 妻は離婚に応じないの一点張りで このままだと、不成立で早くも終わりそうです。 現在 婚姻費用として12〜13万の支払いをしています。 (18歳の子ども1人、こちらは年収590万 妻はパートで100万です。) 婚姻費用以外にも妻の所有している車の保険その他...

弁護士回答
    4
  • 完全歩合制と雇用形態について

ベストアンサー

男性客専用のリラクゼーション店で働いています。 雇い主側が労働基準法に違反しているかどうか教えてください。 ①給料は完全歩合制で、1日ごとに計算され日払いです。計算方法は、 売り上げから消費税を引いた額のおよそ50%(指名などによって変動)で、そこからさらに10%差し引かれます。 10%の中に所得税の徴収額が含まれているようですが、源泉徴収票によると所得税...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫に十分な養育費と生活の保障をしてもらいたい

現在結婚生活はまだ3年無いくらいです。結婚してからモラハラが続いており、離婚は切り出されておりませんが密かに離婚届を持っているのを発見しましたので準備をしたく質問させていただきました。3年間モラハラは続いておりましたが証拠は日記しかありません。相手は年収2500万円以上あり、子供は2歳と6か月の赤ちゃんの2人です。もし離婚を宣告された場合、こちらの要...

弁護士回答
    1
  • 【急ぎ】加害者の謝罪は、刑事・民事判決に影響するか

ベストアンサー

交通死亡事故を起こした加害者から、謝罪をしたいと言ってきました。現在、刑事で判決待ちで、民事はまだ始まっていません。この状況で謝罪を受けることで、刑事・民事の判決に何か影響はありますでしょうか? 現在、先方からの具体的な連絡待ちなので、早めにアドバイス頂きたいです。 …………………………………… 当方は被害者遺族です。 自動車運転過失致死で現在公判中で、禁固...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権について

現在、離婚してくれと妻から言われているのですが、養子縁組している子が一人と実子が一人おります。離婚の理由としては私がキャバクラの女の子に連絡先を教えてしまったことが発端となっております。 離婚か別居の2卓を迫られ、拒否をしたのですが妻が子供を連れて出ていきました。 学校にも通っているので子供のことを考え、やむ無く私が家を出ました。 週末は家に帰...

弁護士回答
    3
  • 兄夫婦から母への経済的虐待

兄夫婦がギャンブルでの借金に困り、母の年金(84)などの通帳を搾取していました。 そして精神的虐待に耐えられず家を出るから通帳を返してほしいと言った母を 認知症状が無いにもかかわらず精神病院や施設に強制的に入れ閉じ込めています。 母の人権を取り戻すと共に成年後見人制度を利用したいのですが、兄夫婦が診断書を取る為の外出制限を施設に依頼して診断書を...

弁護士回答
    1
  • 賃金不払いについて

娘の彼が外国の方で日本のアパレルの会社で働いていました。その会社の給料が25日〆の月末払いです。その会社には1年近く勤めましたが2カ月前に正社員になりました。でも25日に今月末で辞めさせてくださいと言ったところもう来なくていいと言われました。しかもかなりの暴言を上司や上司以外の人にも吐かれたようです。でも仕方なく25日で退社しました。契約社員だったこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う公正証書の作成について。

離婚に伴い、8年前に購入した自宅について公正証書を作成します。 家族構成は夫、妻(私)、子供三人です。 自宅は夫名義でローンを組み、団体信用生命保険に加入しています。 自宅の名義は夫9、妻1の共有名義です。 ローンは残り2000万円弱で、支払い期間は25年残っています。 離婚後は夫が家を出て、財産分与として妻が自宅をもらう約束をしました。 ローンは夫が...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の抵当権付きの家の管理について

全順位の相続放棄後、抵当権設定の建物・土地の清算して債権者がある程度の配当が受けられる見込みがなければ、弁護士さんの報酬費用をかけてまで財産管理人選任申立をしない場合 その家は放置される事になると思うのですが、 その場合の「建物」の損害賠償責任等には 相続財産を自分の財産におけるのと同一の注意をもって管理する義務があります。注意義務に反する管理...

弁護士回答
    6
  • 遺族年金について!

遺族年金の事で何度か質問をしましたが一回目の質問では「養育費は旦那が亡くなったあとも遺族年金と生命保険から払うんですか?」の質問に対し弁護士さんの回答は払わなくていいとの事でしたが先日同じような質問をしたところ、遺族年金の一部は元嫁の子供達にも支払われるとの回答でした。 1、旦那がもし亡くなれば遺族年金から今支払ってる養育費の4万を元嫁に支払って...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停になりました。

昨年末、離婚したいと夫から言われ、私はまだ迷い中でしたが、協議がはじまりました。 1月中旬ごろ、私の実母をいれて、3人で2回ほど話し合いをし、子どもが一人いるため、 養育費 慰謝料 財産分与 が決まり、口頭ですが、お互い納得しました。 その時に 子どもの学費 面接交渉内容 主人の生命保険の受けとりを子どもに という3つの事項が決まらず、 主人は弁...

弁護士回答
    2
  • 相手の弁護士に不信感があります

私は今夫と年明けに調停が始まる段階ですが夫が立てた弁護士と話したんですが不信感をいただいてしまいました 弁護士は依頼人の見方はわかりますが何を言っても良いものでしょうか? 夫からの暴力[骨折1度]夫が働かない 夫が夫婦生活をやり直すからと借金60万を支払いさせ翌日には家出 風営法違反の前科がありながらまた違法風俗で働いて精神的に追い詰めた挙げ句に私が多量...

弁護士回答
    2
  • 姉妹の財産分与について

先日母方の祖父が亡くなりました。母には姉が一人、兄がすでに他界しています。祖父は後継ぎに母の息子(私の兄)にお願いしたいと言っていましたが、兄が自分には無理と断りはじめました。後継ぎがいないと困った伯母は、自分が離婚し後を継ぐと言い始めました。祖父の預金はすべて祖母の口座にうつしましたが、祖母は呆けているので自分の意思では降ろしたりはできません...

弁護士回答
    2
  • 会社での立場

ベストアンサー

おはようございます 会社内でW不倫した人達についてお聞きしたいのですが… 本社は関西にあり、中国(上海?)にも支社があります 私の夫は地方の小さな支社で従業員11名の中の主任の立場です 所長→主任(一人)→社員→パートとゆう内訳です 不倫発覚前くらいから仕事が忙しくなり、会社に泊まって連勤、4日続けて帰らない等 会社としてどうなのかと思う程忙しいみ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。そして、通院慰謝料はいくら請求可能ですか?

35歳(妻帯者、子供2人)今年7月より自営業(ゲームセンター経営) 歩行中、小学生運転の自転車にぶつけられ転倒、頚椎・腰椎捻挫で受傷。 通院1ヶ月を経て示談します(支払いは加害者の個人賠償責任保険)。 請求内容は… ●通院慰謝料(1ヶ月で25日、整形外科と整骨院に通院) ●代替労働費(1ヶ月の契約(25万)で、オーナー代理として雇用) ●従業員給与(日当1万2千円×2人...

弁護士回答
    1
  • 娘が高次脳障害の場合、母親の休業損害

ベストアンサー

娘が4ヶ月前、交通事故に遭い、急性硬膜外血腫・脳挫傷・頭蓋骨骨折・右頬骨骨折・肝損傷の重傷でした。 即日、開頭血腫除去術を行い、入院期間は1ヵ月、その後約1ヵ月の自宅療養を経て、少しずつ学校に行くようになりました。 でも、まだ道路を歩く事と家に一人になることに不安があり、学校も私の送迎です。他にも記憶と遂行機能に支障が残ってます。なので、常...

弁護士回答
    2
  • 30代半ば男性と学生について、お願いします。

お願いします。私は今まだ学生なんですが、現在付き合って3〜4ヶ月くらいの30代半ばの男性がいます。見た目は若く、心持ちも若いです。 きっかけは友人の彼氏の仕事関係の知り合いで、食事をみんなでしたことがきっかけでした。 その後、2人で会った時も話も弾んだので、打ち解けました。その後お付き合いすることになったのですが、お付き合いする前に関係を持ってしまい...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の子供の相続について

当方未婚、相手バツイチで子供が2人(去年下の子が成人・結婚済)います。 親権は前の奥さんにあります。 よくある話ですが、彼曰く数年前に知人の保証人になり、その後の不景気で倒産、知人に逃げられて去年、自己破産が成立になりました。 持っていた家も手放し、預貯金も当然ゼロどころか、むしろ保険や年金など国庫に借金があるマイナス状態です。 それで彼が言...

弁護士回答
    2
  • 持ち家

結婚してから一戸建ての家を買いましたがその時私が社会保険加入年数が長くお金もたくさん借りれるって事で私名義で購入し、保証人は主人です。 しかし、10月末から別居し、私は子供2人と実家に帰ってます。出る際に主人が“お前は帰るところがあっていいよな”と言われましたが、主人の実家も車で10分の所にあります。 出てくる時に《家の鍵全部置いて行け!!》と言われ、家...

弁護士回答
    1
  • 元彼女に携帯を水没させられました

自分の部屋で別れ話をしおわって 自分は気がついたら寝ていて、おきたら携帯が見つからず、探すとトイレの中に捨ててあり、(スマートフォンで7万程度)全損しました。仕事や友人の連絡先データも消えていました(メモリーカードも全損です) 彼女は自分の家は知っていますが僕は相手の家を知りません(職場は聞いてますが本当かどうか実際には見てません) 前の職場を知って...

弁護士回答
    1
  • 退職金について

現在正社員として10年勤務しておりますが、先月、雇用条件変更通知書 兼 雇用契約書と書いた書類を出されました。それによると退職金の項目にありと記載があったため金額を確認したところ、後日補足書類が出され、雇用契約満了し更新をしない場合に支給との記載で、尚且つ退職金の社内規定がないため功労金として支給とありました。 開示されている社内規定を確認すると、退...

弁護士回答
    1
  • 家庭の放棄

個人で建築関係の仕事をしているのですが、収入になみがあるのが現実でした。そこで、子供も一人おり二歳になったので状況を妻に話し、頭をさげてパートに出てほしいと頼んだのですが嫌な顔をされ、はっきりとした返事もありませんでした。数日後、職業安定所に行くと言って子供を連れて出て行き、メールで「精神的にも、これから先、生活していく自信がありません。しばら...

弁護士回答
    1
  • 母親と祖父の親権争い

従兄が数年前に病死、現在はお嫁さんと子供(3人)で舅さんの経営するマンション(舅さんの家の向かい)に住んでいます。舅さんは地元でもそれなりの地位にあり所有する資産も多い方です。 従兄の死後より、舅さんの孫(長男のみ)に対する執着が物凄く「跡取りとして…」と何かにつけて言います。先日も、「いずれ好きな人でも出来たらお前(嫁)は出て行ってもいいが、長男は絶...

弁護士回答
    1
  • データ装備費の問題の時効

2006年から約1年間、ある派遣会社に登録している間、まじめに働いておりました。 しかし、2007年ごろ、他の派遣会社の数々の問題の中に、データ装備費という名目で1日につき200円保険として差し引かれておりました。 これは、法律で決まっていたのですか。もし違反なら、返還に応じていただけるのでしょうか。私の行動は、直ちにその派遣会社に返還してもらえるのか聞き...

弁護士回答
    1
  • 出産費用と産後の生活費について

はじめまして、よろしくお願いします。 現在妊娠8ヶ月未婚での出産を控えています。 今回お伺いしたいのは2点です。 ■出産費用分担ついて 相手の男性に出産費用の分担をしてもらおうと考えています。 健康保険の出産一時金で分娩費がまかなえる場合、分担は無理 でしょうか。また産後の働けない間の生活費について3ヶ月程 分担してもらうことは可能でしょうか。 出...

弁護士回答
    2
  • 困っています

生命保険の営業をしています。以前からの知り合いということもあり、締切日に提案し、了承の上加入いただいた契約がありました。ただ印鑑がなかったため翌日に申込みいただいたのが、始まりでした。契約後は好意的に職場の方や下請けの方を紹介いただき、ご契約につながっていました。 しばらくすると、無理難題な申し付けがあり対応に困るようになり、即回答しないと解約...

弁護士回答
    1
  • 無い袖は振れない?

ベストアンサー

結婚10年目、子供が1人(4歳)おります。夫から「ある女性を好きになり、深い関係になったので離婚したい」と言われ、現在別居し、離婚調停中です。 財産に関しては、夫婦共に自己破産しており、何もありません。 また別居後、夫が勝手に保険を解約していますが、返戻金は全て夫が握っています。 昨年の年収は、夫=400万強、私=100万弱です。 調停の申し立て人は私で、慰...

弁護士回答
    3
  • 永住審査時の「年収」について

ベストアンサー

「年収」は永住審査の対象の一つとなっていて、目安となる年収額が300万と言われていますが、そもそも、 ここの「年収」は、社会保険料や所得税が引かれる前の総支給額のことですか?それとも実際の手取り額のことですか? 「年収」は総支給額のことを指すとしたら、課税証明書の「給与収入金額」がチェックされるということですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 勤務中に暴行された場合

ベストアンサー

ヘルパーがサービス利用中に利用者から、いきなり暴行を受けました。ヘルパーは病院で治療を受けましたが、警察、或いは労災保険を利用しない限り診断書は必要ないのでしょうか?今は殴られ損の状態です。保障(治療費)はどこに、また、どの様に行動するべきでしょう?事業所はどのように対応すべきなのでしょう?傷害事件にしないという前提では、やはり殴られ損というこ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の時効について

ベストアンサー

弁護士の先生方 教えて下さい。交通事故の損害賠償請求で、症状固定日から4年が経過しています。後遺障害の最後の認定は、2年前です。訴訟を起こしたいと思いますが、厳密にいうと、時効が成立していると思いますが、法律相談をして頂いた弁護士の先生は、「時効は成立しているが、信義則違反になり金融監督庁より行政指導を受ける為、保険会社は主張しない可能性が高い...

弁護士回答
    4
  • 財産について。遺骨は分けてもらえるのでしょうか?

私は今8年間お付き合いしている方がいます。既婚者です。約7年一緒に暮らしています。三回転勤の時もついて行ってます。もし彼に何かあった場合、家にある荷物や財産はどうなりますか?また生命保険を私に受け取れるようにかけると言ってくれていますができますか?結婚については彼は今、一緒に暮らしてるからこのままでいい。と言っています。しかしもし何かあった場合は遺...

弁護士回答
    3
  • 医療費。出来なくなる場合どういう手段があとはありますか?

ベストアンサー

主人が亡くなって治療費が25万ぐらいあったのですが、死亡保険金が出て全て払いました。 ですが今相続放棄の手続き(弁護士さんに調べてもらっている状態)の最中です。 医療費を払うと相続の承認とみなされることがあると言うことを聞いたのですが、 そのせいで相続放棄出来なくなる(全ての放棄です)のでしょうか? 負債だけで財産0で全て放棄しようとしているの...

弁護士回答
    2
  • 弁護士特約なしでの契約

取り急ぎご回答お願いします。 以前にも何度も相談させて頂いたのですが、やっと休暇を頂いたのでこの間に解決の方向へむかいたいと思います 私と3男(24歳)で同居しています。保険やさんから、マイナスにならないか数件確認するように言われ、法テラスとかも相談するようにと 1月に保険やさんから弁護士に相談するように言われ3月にも相談したのですが、特約がないし過失0%と...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから