36,739件見つかりました

法律相談一覧

• 漏水時の対応について

【相談の背景】 マンションにて漏水が発生しております。 金曜日の夜に管理会社の緊急センターに連絡しましたが、管理会社が業者を手配し、翌日土曜日に養生のみ行い帰っていきました。漏水は止まっておらず、管理会社に土曜日に連絡しましたが、管理会社の担当者の休みを理由に翌日日曜日はなにも対応せず、漏水が広がりました。 最初の漏水より、3週間経過しますが、...

弁護士回答
    1
  • 職場から指示された駐車場でおきた無人の事故について

ベストアンサー

通勤に使っている私の原付が倒れてとなりの原付も倒れそのとなりに停めてあった車に傷を付けてしまいました。 その日は職場でイベントがあり、普段停めている駐輪場とは別の場所に停める様指示されたので、その通りにしました。 指定された場所は手前側がやや坂になっており、奥が平になった場所です。私が出勤した際はすでに平になっている場所はバイクが停めてあったの...

弁護士回答
    3
  • 経営者の責任(労働問題)

ベストアンサー

【相談の背景】 医師が経営するクリニックで働いています。知人の紹介という事もあり採用条件は聞かない状態で入社しました。 いざ入社してみると研修はほぼ無い状態で検査や薬のお渡しなどをさせられます。保険証の事すら全くわからない状態です。ある時、保険証に関して全く分からないと責任者医師に伝えると後日、どこかのネット情報を印刷して渡されて終わりでした。...

弁護士回答
    1
  • 元夫が死亡 相続人は未成年の子である場合の手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が亡くなりました。元夫は再婚はしていません。 わたしは元妻の立場で、相続人はわたしが親権を持つ3人の子のみです。 わたしと子が住んでいる家の名義が元夫とわたしの共有名義です。 (土地はわたしのみの名義) 元夫は別の病気で休職中だったので、その間は養育費も未払いでした。 退職金から養育費を差し押さえていますが、その差押後も未...

弁護士回答
    2
  • 放火の嫌疑で、疑わしい個人を告発することはできる?

遺産分割協議のための準備段階で、相続人の一人(A)に不審な点が多々あることが判明しました。 認知症を患っていた被相続人の預貯金が、今日まで判っているだけでも、約4千万円をAにより引き出されています。 Aはまた、当時介護施設に入所していた被相続人の土地を勝手に売却しようとして騒動を起こした人物でもあります。 Aによる横領・使い込みが始まったのは被...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の債務において

いつもお世話になっております。 只今、離婚した元夫の遺産相続を子供が相続したことにより、債権者とする個人から訴訟をおこされています。 企業(カード会社)などから請求された債務については、書類等がしっかりしているため、支払いを済ませました。 今回、この個人に関しては答弁書にて、 “証拠の提出を待って和解を検討する” としたの...

弁護士回答
    1
  • 車両同士の事故の相談(相手は10t〜15t程度の大型トラック、こちらは乗用車です。)

ベストアンサー

【相談の背景】 右折レーンの先頭で信号待ちをしていたところ、後ろからトラックが左横の直進レーンに入ってきました。 信号が青になりトラックが動いた際に左側のミラーにぶつかり壊されました。 何度もクラクションを鳴らしましたがトラックは走り去ってしまった為、トラックを追いかけてナンバーを控え、警察に連絡。 車はすぐに見つかりましたが相手は気付かなかっ...

弁護士回答
    2
  • 一部の相続人の医療費について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が存命中(入院中)に、後妻が利用していた医療費の一部の使途について質問があります。 なぜか後妻の医療費が高額なので気になって調べていたところ、 そのクリニックや歯医者や皮膚科がほぼ個人の美容に係るものであることがわかりました。 医療が特別受益に含まれないことは承知なのですが、 特別受益として含まれないものであることは承知...

弁護士回答
    2
  • 将来の相続代理人とその準備

【相談の背景】 三兄弟の40代長女です。 70代両親は健在ですが、母が体調は不安定。父はしっかりしており、健康です。 元から兄弟間仲が悪く、母が体調不良になり遠方サポートの件で益々仲が悪くなりました。 父は、頼りにならない長男で無く私に保険開示の委任等依頼して来ます。 でも、それくらいです。 自分が元気なのに死後の話は嫌がり、財産がどれくらいあるか...

弁護士回答
    2
  • 連絡がとれない補助人(弁護士)について

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の母が長女(知的障害者)と長女が唆されているH施設に囲われています。 私(長男)が法定後見制度を申立し、補助人(弁護士)が半年前に選定されました。補助人、ケアマネはH施設は不適切と判断し、介護保険適用の別施設と入所契約も済ませ転所しようとしましたがH施設の悪質な妨害にあい実現できませんでした。 その後、補助人は静観しています。 親族...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年後見人の適性

私には姉と妹、未成年の弟がいます。 父は、ずっと前に他界しています。 妹が離婚後、実家である私達の家に戻り、母と未婚の姉と私、妹と生活していました。妹が子供を連れての離婚だったのですがその後再婚した際、子供を連れていけない状況だったため母が養子としたのが弟です。妹が再婚してからは全くといって付き合いはありませんでした。 母が急病で他界したとき姉...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 依頼変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産しようと、司法書士さんに依頼しています。 受任通知書送付済みで破産申し立て前です。 クレジットカードでの毎月の支払い(リボ払い+1回払い分)が厳しくなってしまったので依頼しました。 リボ払いで毎月13万円ぐらいあり、そこから1回払い分(携帯代や生命保険、その他で7万円以上)ありました。 リボ払いにできる分はリボ払いにしてま...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をしているのに誤った情報で預金を引き出してしまった。

ベストアンサー

家内が相続放棄後に錯誤により預金を引き出してしまいました。 介護保険の還付金は引き出しても大丈夫という誤った情報により引き出したようです。 先生方に質問させていただきます。 錯誤とはいえ預金を引き出したことは単純承認になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の算出方法について。学資保険料は含まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【養育費はいくらが妥当でしょうか?】 私32歳 娘5歳、旦那35歳歳。手取り120万。 個人事業主だが節税のために会社を立ち上げ、役員報酬としてひと月64万の収入。私は月に手取り20万前後。2.3年前に一度、言葉の暴力、ものにあたるなどがあり別居したが、半年後に解消。今は同居しています。 そこから今回3年経ち、 やはり言葉や時間お金の価値観が合...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の手当て養育費について、暴力での治療診察について。

ベストアンサー

旦那と数時間前大喧嘩しました。 私は旦那から一方的に暴力を振られ首、顔、腕を現在痛めています。 病院に行き診断書を貰った方が良いとアドバイスされそうしようと思ったのですが、診断書は離婚となった場合、慰謝料や治療費を請求する為に貰った方が良いという事ですか?ちなみにこのような暴力では慰謝料は貰えませんか? それから、第三者から暴力をふられ、治療す...

弁護士回答
    2
  • 避難はしご管理者の責任と過失について

ベストアンサー

法律及び損害賠償等について質問です。 私が、アーケードのある歩道を通行している時に事故が起きたのですが、柱に設置してある吊り下げ式でスライドさせて使用する立てかけの避難はしごがありました。  同アーケードに5本設置してあるのですが、私が接触し怪我をした避難はしご1本だけ、吊り下げるフックが欠損しており、人が接触する高さ(110cm)にまで降りてきていま...

弁護士回答
    1
  • 交通事故でケガをした被害者は、症状固定認定を受けた後も、通院費を加害者負担で通院できますか。

ベストアンサー

交通事故でケガをしました被害者です。 私には、過失割合はありません。 現在、週2,3回の通院をして、費用は全額を加害者側が支払っている状態です。 しかし、事故から半年となり、加害者の任意保険会社から、「症状固定認定」を受けるための書類を提出してくださいと言われました。 この認定を受けた後は、これまでどおり加害者の任意保険会社に治療費を負担しても...

弁護士回答
    2
  • 国際免許が無効となり、交通ルール違反する時の刑罰、罰金に関して教えていただきたいです。

今年大学卒業して、仕事始まって以来、社長から車をいただき、仕事は車で通っていました。ちなみに、日本に来てからは、毎年帰国する時も国際免許更新して、国際免許で学生時代にはレンタカーをしたりしました。 今日仕事通う途中に、スマホで地図検索サービスを見ながら運転してしまいまして、警察に止められました。 最初の時は交通ルール違反で罰金を払いなさいと言わ...

弁護士回答
    1
  • 和解内容を否定する敗訴側の法務局の登記事項行為について

ベストアンサー

知人の会社の建物が火災になり現経営者が火災保険の申請をして保険給付を受け建物を再建しました。 しかし、保険金を掛けていたのは旧経営者が個人として保険を掛けていたから保険金を受取る権利は旧経営者だとして訴訟になりました。 その時、旧経営者の弁護士に頼まれて旧経営者の保険について陳述書を出しました。そうすると現経営者から陳述書は記載内容が名誉毀損だ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの懲戒解雇の確認方法を教えてください

【相談の背景】 過去にアルバイトをばっくれました 懲戒解雇になってるかどうか調べる方法はありますか? バイト先はチェーン店ではないので忘れてしまい、雇用保険は未加入でした 【質問1】 過去にアルバイトをばっくれました 懲戒解雇になってるかどうか調べる方法はありますか? バイト先はチェーン店ではないので忘れてしまい、雇用保険は未加入でした

弁護士回答
    5
  • 被害届受理番号から詳細確認出来ますか?

非常に不安です。 先日鞄を置き引きされました。 すぐ警察に行き被害届を出しましたが その鞄には会社から至急されているパソコンが 入っております。 お恥ずかしい話ですが置き引きをされた場所は とても会社には報告出来る場所ではなく 電車で置き引きされたことで報告致しました。 [質問] 会社名義のパソコンの保険に 被害届の受理番号を使用するようで...

弁護士回答
    2
  • 上の階の水漏れで浸水。クロス張り替えに2週間引っ越しが必要だが、保険効かない(被害者です)

ベストアンサー

上の階の水漏れで浸水し、クロス張り替えに約2週間かかるそうで、六人の大世帯なのですが、コロナ下でいく宛もなく、2週間引っ越さないといけないのですが、未入園児二人+私が妊婦(6ヶ月)のため、引っ越しの準備が出来ず、梱包、荷出し(行き帰り分)二回分を業者に頼んでるのですが、高額請求になってしまうために上の階の保険では賄えないと引っ越し先の敷金、礼金は出る...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんはどこまでしてくれますか?

離婚する時に、旦那の保険金の受け取りを子供の名前に変更するのは弁護士さんにお願いすると依頼を受けてもらえるのでしょうか? 旦那とは直接話したくないです。 今離婚調停申立てているところです。

弁護士回答
    1
  • 相続からの排除について

【相談の背景】 妹が、認知症を患っている父親の預金を使い込み、生命保険も勝手に解約しました。 お金は殆どが、LINEによる投資詐欺に引っ掛かり、全く残っていません。 妹は使い込みを認めており、月々少額ですが、返済の見込みはあります(全額は不可能と思われますが)。 母親と相談したところ、将来的に父親名義の不動産を相続したとしても、また騙されるのは目に...

弁護士回答
    4
  • 後見人手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が倒れまだ意識が微妙なため、後見人の手続きを進めています。 親族が後見人になる予定で書類を揃えているのですが、素人のため教えてください。 【質問1】 親族関係図は、親、兄弟、離婚した奥さんとその子供は書いていますが、兄弟の子やおじおばも必要ですか?従兄弟は? 本人に子供がいない場合は必要かと思いますが、今回の場合はどこまで必...

弁護士回答
    2
  • パワハラと着服について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤めていた会社で上司(既に退職済み)にパワハラ(暴言、他人への脅迫、プライベートへの干渉等)が酷く今も精神的に病んでいます。 最近、元同僚から部下のケガの見舞金(1人1000円、自分が徴収)の着服、別の元同僚から厚生年金保険料を支払わせるために毎月10000円、27か月分を取り続けていたということをが判明しました。気が狂いそうでした。 精神的...

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託において口座履歴のみの請求方法

ベストアンサー

【相談の背景】 原告は、裁判所にて調査嘱託申立書(銀行に対し嘱託)を提出しようと思っています。 詐欺により口座名義人に対し振り込んだお金を請求するための 訴訟を行う手続きを準備中です。 口座名義人の住所は、裁判所において、以前に調査嘱託を行い取得済です。 (被告は、預金保険機構において、同姓同名でなければ、複数口座を取得していると言える状況にあり...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と連帯保証について

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠だった父が他界し、借金がありそうなので、相続放棄しようと思っています。父は借家に住んでおり、祖母が連帯保証人になっていると思われます。 相続放棄した場合、借家の片付けはしてはいけないと聞きました。その場合、業者が片付け、その費用を祖母が請求されるのでしょうか?祖母も年金生活で預貯金はありません。祖母に負担がかかるのは避けたい...

弁護士回答
    1
  • 生前整理としての役場への寄付について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の知り合いが保有している財産のことでのご相談です。田舎に土地付き宅地を保有しているそこで暮らしておられるお年寄りで相続人となる人がいません。亡くなったあとを心配されていて、その財産をどうするか考えた結果、地元の役場に寄付をしたいと考えておられます。役場側としては、ある程度前向きに考えていてくれるみたいです。ただ、死亡後にその...

弁護士回答
    2
  • 売り上げをくれなかった会社に対して慰謝料や損害賠償を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 損害保険の代理店をしていました。一人でやっていると、代理店手数料がかなり減らされてしまうので、広域代理店の傘下にはいることにしました。会社の直営支店に入りました。もう1人歩合制の社員がいましたが、少し離れたところの代理店を引き継ぐ話が会社からあり(私には話もありませんでした)支店を離れました。その後、会社が直接雇用していた社員が辞...

弁護士回答
    1
  • 労働死亡事故の訴訟について

【相談の背景】 去年の3月末に父が労働中に高所から転落して死亡しました。 相続の問題になり父の生前借金が4桁近くあると言う事で私は相続放棄をしました。 事故当時私は18歳で高校生、成人していました。 それから労災+保険金が母の方に降りたらしいのですが母がくも膜下の後遺症により今も入院していて言語障害があり後見人が付いていてその人がその労災等の管理をし...

弁護士回答
    1
  • 大学病院の形成外科 レーザー打ちミスで白抜け

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前、大学病院の形成外科で1歳の娘の生まれつきのアザをレーザーで消してもらう保険診療を受けた。その際看護師2名と私(保護者)の3人でレーザーが怖くて暴れる娘を押さえつけていた。先生がレーザーをしようとしたところ娘が暴れて動いてしまい先生がミスをしてやらなくてもいい場所にレーザーを打ってしまい半年経った今もその箇所が白抜けしている状...

弁護士回答
    2
  • 再婚したが主人が癌末期で遺産問題が発生している。遺留分減殺請求は無駄か?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人とは再婚です。前妻との子供2人。私と主人は不仲です。主人は今癌末期です。。私に財産を渡さないように画策して・遺言書を書いたようです、 生命保険。預貯金はすべて子供では私が異議を唱えるだろうと考えたようで 1000万はすでに私にくれました。これで文句はないだろうということらしいですが・遺産総額はどうみても8千万程度はあるかと思い...

弁護士回答
    3
  • 社会復帰が望めない場合の借金。

ベストアンサー

【相談の背景】 身内が脳出血で倒れ、現在入院3ヶ月。 預貯金や保険加入も無く 母親と同世帯で生活保護のお世話になる事に。 介護度4。意思の疎通は出来ません。 スマホのパスコードもキャッシュカード(残高2千円弱しかありません) の暗証番号も判りません。 借金30万弱の督促状が届きました。 母親は連帯保証人にはなっていません。 今後、他社からの督促があ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と賃貸解約の関係について教えてください

【相談の背景】 相続放棄と賃貸の解約についてお教えください。 疎遠になっていた父が亡くなり、現在相続放棄の準備をしているところです。母とは離婚しており、身内は実子である私と姉、父の兄弟姉妹がいます。 生前は賃貸アパートで一人暮らしをしており、まだアパートに家財道具や車が残っています。管理会社には相続放棄をする旨は伝えており、解約の書類が届きまし...

弁護士回答
    3
  • 別居後の引越しについて

【相談の背景】 結婚から1年半、別居期間1年、同居期間は5ヶ月で元夫との子供が2人います。 夫が意図的に住所変更をしないまま1年経ちました。生活費は月5万の入金のみです。夫のモラハラや育児・家事非協力的なところから別居に至りましたが、結婚前から住んでいた家に3人で暮らしているため夫が実家に戻るといった形です。 元夫と面会交流があることから不貞をした有責...

弁護士回答
    1
  • 交通事故における、水増し請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は仕事中に交通事故を起こしましたが、内容はバックする際に停車していた車に当たったことです。スピードはほぼたいして出ていません。警察には対応してもらいました。よくあるのですが、その場では相手方は警察には何も伝えていなかったのに、後になり別の箇所の傷もあるとか、病院に行ってケガをした、とかを会社に言ってきました。診断書はあるのか?...

弁護士回答
    1
  • 離婚に際の親の土地の相続、家の売却について残債の支払い義務。

【相談の背景】 別居中で、離婚を考えています。 私(妻)の母の土地に夫が住宅ローンを組んで家を建てました。 土地を担保に住宅ローンを組みました。 今はそこに子供3人と妻・母で住んでいました。 先日母が亡くなり、離婚に伴い家を売却しようと夫から話がありました。 売却の際、建物だけでは売れないので土地と一緒に売ると言い出しました。 私には妹が2人いま...

弁護士回答
    1
  • 父から相続する際に相続放棄をした財産を母から相続する場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の財産(住宅と借金)の相続について相談です。 癌で闘病中の父が、住宅ローンとその他の借金を抱えています。 両親共に60代後半で、父は自営業、母は団体職員です。子供は三人います。 将来父が亡くなった場合、住宅ローンの支払いは団体信用生命保険により完済となりますが、その他の負債が完済できていない可能性があります。 その他の負債が完...

弁護士回答
    1
  • 父が亡くなり相続で相談です。

【相談の背景】 嫁の父が亡くなり嫁が相続人となりました。 父は2022年の9月に鬼籍に入ってます。 父名義で借金が420万あります。祖父名義でも420万の借金があり、その連帯保証人が父でした。 祖父は支払い能力が無く、その借金を全て嫁に相続させるつもりです。 父の死亡保険金があるのですが 借金を全てそれで返せる程の金額はないです。 嫁が相続した場合、こちら...

弁護士回答
    2
  • 入社7年目、健康診断がない会社です。

【相談の背景】 入社7年目の会社は年一回の定期健康診断がありません。製造業で、トルエンを含む有機溶剤を常時使用した業務があります。半年に一度の特殊健康診断もありません。 定期健康診断の代わりに個人で自治体のまちぐるみ健診を受診する人がいますが、国民健康保険に加入していて、かつ40歳以上でないと何割か自己負担になるそうで、そこまで従業員が負担している...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 飲酒運転 過失割合

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に家族5人で温泉に行った帰り道で住宅街の優先道路を通行中、十字路に差し掛かった瞬間、右側より一時停止を無視し、結果飲酒運転・スピード違反の車がノーブレーキで突っ込んで来ました。運転者は現行犯で逮捕されましたが、助手席に乗っていた女性はいつの間にか車から逃走してしまい行方知れずです。車の右側は全部凹み、乗っていた家族5人全員が重...

弁護士回答
    2
  • 退職理由を会社都合から自己都合にされそうです

【相談の背景】 私は1年契約(2月更新)の事務のパートです。本社は東京で、こちらは九州工場です。 工場長から5月に8月末で会社都合で退職して欲しいと話がありました。(私がしていた業務を本社に移行するため、人員整理です) 最近になって、業務の移行が上手くいっておらず、契約更新月の2月までいてもらって契約更新をせず退職でお願いしたい。との話がありました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転、初犯、物損事故

【相談の背景】 半年前に酒気帯び運転で単独の物損事故(ガードレール)を起こし逮捕されました。 ガードレールは保険で直し、車は廃車にしました。 警察からは初犯で相手もなく、事故歴もないから、罰金ですむだろうと言われていたのですが 検察庁で、物損事故なので裁判になると言われ起訴されました。 国選弁護士をつけたいのですが、 起訴状には資力がある場合私...

弁護士回答
    1
  • 疎遠な高齢者の死亡事故の示談金の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 関係の疎遠な祖母(86歳、生活保護を受けていたそうです)が交通事故(検視の結果直接的な死因と判断有り)で亡くなりました。 祖父(故人)とは既に離婚しており、娘2人も故人、孫が私含めて4人居ます。 加害者の保険会社からすぐ連絡もあり、そこまで責めるつもりはないので示談金がそれなりなら加害者も可哀想ですしそれで済ましてあげたいとも思います...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄する場合の固定電話

【相談の背景】 先日亡くなった父に借金があるため、すぐに相続人一同、順番に相続放棄の手続きをすることになりました。 父と同居していたのは、母1人です。 父名義の賃貸住宅であったため大家さんと相談し賃貸契約も、住宅保険も、新しく母が契約を結び直しましたが、 固定電話をどうするか、悩んでおります。 固定電話は父名義で、振り込み用紙での支払いでした。NT...

弁護士回答
    2
  • 調停中の風俗仕事について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、円満調停中です。 息子2人を連れて、母と子供2人で別居してます。 理由は、DVモラハラ児童虐待です。 弁護士さんを立てて婚費を請求してますが、主人がごねて審判移行予定です。 主人は離婚したくない様子です。 私名義の口座資金も全て使われており、 たちまちの生活費も底をついてきました。 婚費が入ってくるまで、昼職と掛け持ちで風俗...

弁護士回答
    2
  • 相続税対策について高齢の母一人と証券会社のやりとりが心配です

ベストアンサー

【相談の背景】 88歳の母は名古屋で一人暮らしで、最近長年つきあいのある証券会社から財産分与用の保険を勧められました。二人姉妹の私たちへ、それでも財産はまだ余裕があるので私の三人の息子、孫へお金がいくよう契約したほうがいいと言ってきます。外貨建てというところも気になるのと、私が東京住まいですぐ立ち会って話が聞けないのに、証券マンがしつこく契約を急...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の子供の苗字変更や手続きについて

【相談の背景】 夫と離婚協議中です。 子供が2人(一人は成人済み)います。 下の子供の親権は夫が持ち、下の子供は夫と同居する予定ですが、下の子供が「母(私)の旧姓に苗字を変えたい」と言っています。 (私自身は婚姻中の姓のままにしようと思っておりましたが、子供のために旧姓にすることも考え始めました) 【質問1】 この場合、親権者ではない私の旧姓に子供...

弁護士回答
    2
  • 身分証漏洩された場合対処法ありますか?不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリに身分証を登録して 情報漏洩されたとニュースになってます。 記憶が曖昧なのですが住基カードと 保険証だった記憶があります。 新しい情報がなく私はどうしたらいいか分かりません。 調べたら、勝手に携帯を契約させられたり 借金をさせられたり荷物が送りつけられたり ほかにも被害がたくさん想定されていて 不安です 【...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから