36,739件見つかりました

法律相談一覧

• カーリースの債務不履行と事故時の責任

【相談の背景】 自動車の販売・修理業を営んでおります。個人向けのカーリースをサブスクリプションとして新しく導入する事を検討しています。所有者は当方で使用者は貸借人です。 【質問1】 支払いが滞った場合、当方の所有物である車はスペアキーにて引揚げする事も可能でしょうか? 【質問2】 万一事故が起きた場合、所有者である当方にも責任が生じる事もあり...

弁護士回答
    1
  • 夫の死亡に伴う、相続放棄する場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 先日主人が亡くなりました。負債が多く、相続放棄を希望しています。 主人名義のことが多く、変更していいもの、駄目なものがわかりません。 同居でした。 光熱費や、子供の学費など支払いなど生活に関するものについては、名義は主人ですが、私の口座引き落としになっています。 その他主人の保険や携帯代などは主人名義の口座からの引き落としとなっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の諸条件について

【相談の背景】 別居して2年弱たちます。 私は離婚するつもりはなかったのですが、旦那は離婚したいとのことで弁護士を通じて受任通知が来ました。 通知の内容で、離婚に伴う諸条件を提示していただきたいとありました。 養育費12万、解決金200万、学資保険は全額子供へ   という条件でと考えてます。 年収(私0円、旦那約570万) 幼児2人の子供は私が親権を持って...

弁護士回答
    1
  • 再婚後、養育費を減額したり、財産を再婚相手だけ残したりすることは可能ですか?

【相談の背景】 私はバツイチ子持ちです。親権は前妻にあります。未婚の彼女との再婚を考えているのですが、養育費のことや将来の財産分与のことで彼女の父親から反対されています。 【質問1】 前妻との子どもには毎月養育費を払っているのですが、再婚して自分たちに子どもができた場合、養育費の減額申請はできるのでしょうか? 【質問2】 後妻にできるだけ多く...

弁護士回答
    1
  • 配偶者が購入した私名義の車を売却したらどうなりますか?

【相談の背景】 夫の母が亡くなり、その死亡保険金で私名義の車を一括払いで購入(プレゼントのような形)してくれました。 購入時は200万円台、現在の下取り価格はおよそ100万ほどです。 また、調停離婚を考えていて購入した車は俺が支払ったからおいていけと言われています。 車にあまり未練はなく売却しても良いかと考えています。 【質問1】 ・この車を売...

弁護士回答
    1
  • 労使関係が発生するのかどうか

【相談の背景】 チラシのポスティングのバイトをしています。 自分に割り当てられた分を、近所の人に手伝ってもらう場合、労使関係が発生し、色々自分が責任を負うことになるでしょうか? 例えば、こけて怪我した、自転車で転んで怪我した、相手を怪我させた、不法侵入で訴えられた、など想定される事案が出てきます。 少ないながらも報酬は払うつもりですので、そうな...

弁護士回答
    1
  • 有限会社の破産をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 有限会社の破産をしたいのですが、当社の現状は下記にならやます。 ①平成元年9月より休眠会社になってます ※1人社長、資本金100万 ②社会保険滞納230万ほどあります ③昨年、今期分の市県民税均等割り未納 ※他未払い金無し、法人税、消費税滞納無し 【質問1】 ①~③の状況ですが、少額管財に該当しますか? 【質問2】 少額管財の場合、弁護士...

弁護士回答
    3
  • 遺産の分割(相続する家を売却したい)について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父がなくなり(母他界)土地、家(父名義、評価額:3000万)を法廷相続人長女と長男(私)です。長女一家は父と同居していました。保険金が400万あったのですが長女が使っていて、父親の現金は一切ないと言われました。葬式代は私が立て替えました。長女一家はこれからも家に住み続けると言っています。長女一家も財産はほぼなし 【質問1】...

弁護士回答
    5
  • 示談交渉への弁護士の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 10対0の人身事故の被害者で、治療が終わり、これから示談交渉です。 弁護士特約で弁護士へは委任しており、弁護士から治療明細が病院から来たので保険会社へ請求をするに当たって意見を聞かれたんですが。 まず裁判など行わずに交渉することは8割から9割の金額に減額されます手紙に書かれていましたので、紛争処理センタ-の使用を予約しながらの...

弁護士回答
    1
  • 不動産 生活保護受給者の孤独死

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受給していた父が孤独死し、相続放棄を検討しています。賃貸の件が気になり市役所に問い合わせたところ、不動産会社に話をとのことで電話をしたのですが賃貸の解約を迫られましたが応じていません。どのような契約かはわかりませんが故人が家財保険に入っているとのことでした。何度も電話がきますが私は故人とは疎遠で保証人ではありません。 ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 社長の横領と言うべき?

【相談の背景】 会社の社長が毎月遊びや生活費、養育費などで100万円以上役員報酬とは別に会社のお金をつかう。遊びは、経費にならな い内容。 すでにこの10年で3000万円の役員貸付がある。 従業員は社長と私の2人のみ。 金融機関などからの融資の残金約2000万、社会保険料滞納額約250万、税金滞納額約200万あります。 【質問1】 どう対象して...

弁護士回答
    1
  • 財産分与はマイナス資産とプラス資産の合算で考えるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年一月に離婚が成立した夫との財産分与についての相談です。夫名義の家(ローンの名義も夫で、私は連帯保証人です)に私と子供が住み、夫は4年前に家を出ています。夫は無職でローンの支払い能力はありません。この不動産は現在オーバーローンですが、その他の財産(保険の解約返戻金や貯金など)を合わせると、総額で少しですがプラスになります。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の前に、故人の社会医療費や介護保険料還付金など受け取っても問題ないのでしょうか。

【相談の背景】 父が親戚の会社の連帯保証人になっていることが他界したのち発覚しました。 債権者は信用金庫です。 債務者である親戚の会社は負債を抱えたまま破産してます。 債務額も多いので私としては相続放棄を検討しているのですが生前、父は入退院を繰り返していたこともあり社会医療費支給決定通知書や介護保険料過誤納金還付通知書が最近になって自宅に届きま...

弁護士回答
    3
  • 放火された。泣き寝入りするしかないのでしょうか。

【相談の背景】 自宅はなれを放火され全焼しました。 犯人は、刑務所を出所したばかりで「行き場がなく刑務所に入りたかった」という動機で放火しました。犯人は逮捕され罪を認め刑務所にいきましたが一言のわびも、反省の言葉もありません。 はなれと、家財と、自家用車などが焼かれましたが、はなれだったため保険にも入っていませんでした。深夜のできごとで、母屋に...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

元夫が病気で退職し無収入になったという理由で、養育費減額調停を申し立ててきました。 相手方の事情説明書や証拠は当方には非開示にされていますが、相手方は上記を証明する証拠をすべて裁判所に提出しているようです。 私が減額を拒否すると、相手方は早期に審判へ移行したいと述べているようです。 義務者が病気で働けず無収入であっても(失業保険も何も貰っ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の車(家族の車も含む)について

ベストアンサー

相談の背景 自己破産を考えています 妻と子供二人(中学生以下)で、妻は無職です 自分の車は年式で言うと12年落ちのファミリーカー(2400cc)です 妻名義の車は8年落ちの軽自動車で、私が保険もガソリン代も車検代も支払っています この状態で私自身の自己破産についてアドバイスいただきたいです 質問1 この場合、 私の名義の車は没収されてしまう可能性はあり...

弁護士回答
    3
  • 彼女が親のせいで精神的に追い詰められてます。

現在お付き合いしている彼女の親についてです。 彼女は現在中学生の子供が1人居てシングルマザーです。前の旦那さんとは死別で10年程経ちます。 現在は実家に入り生活してます。 彼女は遺族年金、保険金があり子供の為に貯蓄しています。とにかく親の言葉の暴力や嫌がらせが度を超えて居て彼女が精神的に参っています。 1.行動を制限されている 2.必要以上のお金を求め...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄とはどのような効力がありますか。

ベストアンサー

両親が亡くなりました。 弟が両親の遺産相続を放棄しました。 相続放棄とは、「被相続人の財産や負債を承継しないこと。」と認識しています。 お伺いしたいのは。。。 ①相続を放棄するということは、葬儀もそうですが、今後一生両親の供養はせず、親族や兄弟とは関わらないということになるのでしょうか。本人はそのつもりのようで、連絡は断絶、家に来たら警察を呼...

弁護士回答
    5
  • 湖でジェットの事故

ベストアンサー

湖でジェットで事故をしました 二人乗りで運転手は無免許です 相手は免許持ちです 2台共入っては行けない場所での事故でした 相手は肋骨を3本折ったようです この先どぉなりますか? 相手は保険を使わず病院に通う予定みたいで 休業補償のお金もかかると思うのですが(3ヶ月) 払うお金もないです 分割が可能ですか こちらも肩を怪我してます 相手は...

弁護士回答
    1
  • 相談です、交通事故によるトラブル

困っております。 「 無車検、無保険、交通事故、事故相手の怪我人有り、別居中の嫁名義」 この5つの内容で去年の終わり頃、事故をしてしまいました。別居中の嫁には、車検が切れる前に、もし車を乗り続けるので有れば、車検と別居中の嫁名義から、自分の名義に変更してから乗ってねとは言われて居たのですが、それを無視して、事故してしまったのですが、この場合、罰金...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の内容は無視できますか

ベストアンサー

私には息子が二人います。 二年前に離婚し、そのとき公正証書を作りました。 養育費の金額、子供の医療費や進学にあたりかかる費用は話し合ってそれぞれ支払うと記載してあります。 今回息子が生まれつき目が悪いと診断され、眼鏡代が7万かかりました。 半分負担して欲しいと話すと、結婚時の家を売ったがまだ借金があるし、死亡保険の金額が倍になったなどがあるため、...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の内容について

ベストアンサー

先日主人が亡くなり遺産相続でもめています。。 高齢での再婚で二人の間に子供はありません。(親もいません) 生活費は主人が入れてくれる事になっていて月15万~20万程度です。(電気・水道などは主人もち) 遺産分割で家土地など法律的に4分の1はご兄弟に権利があるのは承知していますが、 遡って約8年分の私たち夫婦の生活費まで4分の1も渡さないといけないので...

弁護士回答
    4
  • 別居中の金銭的なことについて

今まで家賃7万やその他もろもろは夫が、それと生活費として6万円もらっていました。夫が出て行き、私は今まで住んでいた所に住んでいます。子供が2人います。出て行ってから、家賃と生活費を言えば入れてくれてたのですが、しばらくしてから、それが辛いから、家賃か生活費どちらかにしてくれと頼まれました。正式に離婚が成立するまでは、どちらも入れてもらわないと困る...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻の所持金の相続について。

ベストアンサー

最近おばが亡くなりました。叔母の生存している兄弟は4人です。 叔母は結婚して子供もいますが、夫(他界)とは不倫関係でしたので、夫と同居、子供は夫の姓の養子、夫は結婚している方の妻に年金を支払うようになっています。 夫高い後の保険金と自分の年金を旧姓のまま所持している場合、相続範囲は旧姓の兄弟かまたは同居していた息子夫婦や子供になるのでしょうか? 叔...

弁護士回答
    1
  • バツイチ子持ちとの婚約、和解調書から読み取れることを教えてください。

バツイチ子持ち(2人)と婚約しました。 離婚原因は元妻からのDV、旦那の偽造のカードを作り借金をしていたそうです。 今後過去のことで揉めたくないため、先日和解調書を見せて頂きました。そこには親権は元嫁へということ、養育費に関すること、解決金を元嫁(被告)より20万を原告へ。生命保険を元嫁名義にとのことでした。 1.元嫁が悪いのであれば何故親権は向こう...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の事で相談です

父が多数に借金があります。 保険は入っておらず 個人年金の積み立てはしてるそうですが受取人が父親本人です。 父名義の賃貸物件に暮らしてます。 この状況で父親が亡くなった場合 私と母は相続放棄をしますが 個人年金の積み立ては問い合わせしたところ、相続放棄をする場合は 貰えないそうです。 私も母も現在十分に働けてなくて 収入が低く貯蓄も出来る...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担について

別居しています。婚姻費用についての相談です。 年収は、私は、約700万円、夫は、約500万円です。子供は、11歳、8歳の二人、私と一緒に、マンションに住んでいます。(今まで住んでいたマンションでローン有り) 夫は、家を出て行き、別居しています。 婚姻費用は、夫から、もらえると思うのですが、夫の収入が少ないため、子供達の学資保険を成人まで夫が支払うというこ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の事でよくわかりません

父が多数に借金があります。 保険は入っておらず 個人年金の積み立てはしてるそうですが受取人が父親本人です。 父名義の賃貸物件に暮らしてます。 この状況で父親が亡くなった場合 私と母は相続放棄をしますが 個人年金の積み立ては問い合わせしたところ、相続放棄をする場合は 貰えないそうです。 私も母も現在十分に働けてなくて 収入が低く貯蓄も出来る...

弁護士回答
    1
  • 立て替えたお金を返してもらえますか?

3年前に負債を抱えたまま父が亡くなりました。 自宅の土地建物が担保になってましたので、母が住んでいますし落ち着くまで月々の返済を立て替えて欲しいとの事でした。 なので母1人が相続し現在に至っています。 そろそろ、土地建物を売却して精算してもらうよう話はついたのですが立て替えた分は返さないとの返事でした。 父は亡くなる前私達には土地建物を売却して返...

弁護士回答
    1
  • 財産分与についてお尋ねします

ベストアンサー

相続人は私と兄の2名です。 母が生前、孫に(私の娘)18歳・高校卒業のお祝い 20歳・二十歳のお祝いにと 各100万の学資保険をかけてくれました。(計100万x2本) それぞれ満期となった後に娘の口座に手つかずで貯金いたしました。 (一部は自動車免許取得に使いましたが・・・) この分は兄弟での財産分与の際に私への贈与となるのか? 孫に対しての贈与なので...

弁護士回答
    3
  • 借金返済に関して教えて下さい

借金に関して質問です。 銀行系カード会社2社から計600万借入があります。 金利 8% 6% 今回家族と相談して解決しようと考えてます。 良い方法があれば教えて下さい。 家族5人 住宅ローン残り1900万残り20年 預金250万 保険解約200万 年収790万 自己破産は避けたい。 個人再生、任意整理は可能か? 仕事上、クレジットカードを使う機会が多いのですが家族カード...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の優先順序について

8月に離婚しました。 長男は母親と暮らしています。 近々マンションを購入しようと考えています。 買い替えなくても現在は分譲マンションに住んでいます。 離婚の理由や現在の二人の態度に非常に納得できず、私が死亡した際の財産は長男に渡したくないと考えています。 遺産相続(マンション、死亡保険など)の最優先を私の母親、次に妹とし、長男は最下位にした...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇による給与補償

4月に個人事業主が経営するスポーツクラブへ正式雇用となり就労していました。 しかし6月に使用者から一方的にクビと言われ7月で退職しました。 理由は使用者の個人的理由によります。パワーハラスメント行為も酷い状態で、雇用条件の食事の無償提供等もありませんでした。給与明細も出ていません。 社宅として借りていたアパートの中途解約の為違約金を立替で支払ってい...

弁護士回答
    1
  • 相続財産に関する費用について教えてください

父が亡くなって18年経ちますが、土地建物は父名義のままで、その間も母と妹が住んでいます。 今回土地建物を母親名義に変更して代償分割する事に決まりました。 「相続財産に関する費用」の「修繕費」について ①父が亡くなる前の防水工事代金②父が亡くなった後の床と流台の修理代金は、それにあたるでしょうか? また、「固定資産税」「火災保険」について 相続人が住んでいた...

弁護士回答
    1
  • ホームレスになってしまいますか??不安すぎます。

私は精神面の不調で今は働けてません。 お金もなく、両親と暮らしてます。 母も病気で働けないため父だけの収入です。 親が働けなくなったら 賃貸なので家賃も払えなくなりますし 家を出ていくにもお金がない 状況です。仮にその頃、働いてたとしても アルバイトから始めるのでフルで働いても 手取り15万前後だと思います。 その場合、どうなってしまいますか...

弁護士回答
    2
  • フラット35で不動産投資

営業マンにフラット35で不動産投資を勧められて、金消目前まで来てしまいました。 ( 節税や保険の効果、お金を稼げる等を押されて ここまで来てしまいました。) ですが、色々と調べてみると、フラット35で不動産投資をすることは違反だということを知りました。 営業マンに解約したいと申し上げた結果、2割の 違約金が発生すると言われてしまいました。 住...

弁護士回答
    3
  • 離職票 自己都合から会社都合への変更

離職票について 8ヶ月ほど契約社員で働き満期終了を言い渡されました。 こちらはまだ働く意思があったのですが、理由は何も教えてもらえなかったですが、前にも1人退職した方いましたが、会社の店舗縮小と小耳に挟んでいたので当方もそのような理由だと思っております。 それに従え、離職票を郵送願を出していたのですが、願を出して1ヶ月届かなかったので、ハローワー...

弁護士回答
    1
  • 車ローン残債の親の肩代わりと増税の関係について

ベストアンサー

新車を購入しました。 所有者は車会社、使用者が私で、いわゆるリース契約のようです。 社会人10年目、退職にともない車ローンの残債を親が払ってくれることになりました。 親は、免許はありますがあまり乗らないので、所有者が親、使用者が私のまま、保険や税金もこれまで通り私が払います。 1.私が仕事復帰したら、親には返そうと思います。その場合、親と...

弁護士回答
    1
  • 私の乗っている車の色をバカにされました

ベストアンサー

新しい会社に入社しての出来事です 同僚の男性から私の乗っている車の色に ついて意見を言われました。 皆んなの前で赤やオレンジに乗っている人は 少し考え方が変わっている、街で見かけたら 注意しなければならない車だと… 前の職場(保険会社?)でそんな色に乗る奴は 気をつけるようにも教わったと… 私はオレンジ色の車に乗っています。 なんだか凄く屈辱された...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン中に夫がなくなった場合

ベストアンサー

私は妻と11歳の娘と暮らしています。妻が不貞をし離婚となり、娘と私が家に住み妻がアパートに出ていく予定です。家土地は私単独名義で建物だけ住宅ローン残高が1500万で評価も1500万です。妻は連帯保証人になっていて、私は団体信用生命保険に入っています。 1 もし調停中とかで私が死んだりしたら家土地は妻の物になるのでしょうか? 2 もし私の身に何かあった時...

弁護士回答
    1
  • 公益通報による退職は自己都合退職か

転職先が介護保険の不正受給をしていて、公益通報に至りました。上司からの指示もあり少なからず私も加担していますが、エスカレートする要求に苦しくなり公益通報に至りました。今後、監査が入る予定で県の当該部署からの聞き込みに協力中です。公益通報者保護法なるものがあるようですが、不正の情報を知っている人は少なく、内容を見ると私が通報したのは明らかです。更...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に念書を書けと言われてます。

11月に協議離婚をしました。 その際に公証役場へ行き、養育費、面会などの条件を明記し公正証書を発行したにも関わらず、更にいろんな条件を書いたメモを送りつけ念書として書けと言われました。公証役場に行った際も役場の人にここまで細かい条件は記載できないと言われたのにしつこく書けと言われます。 内容的にボーナスで何万払えとか、保険の満期が来たらお金は全部...

弁護士回答
    1
  • 出来るのか風俗の客引き慰謝料請求

先日風俗のぼったくり客引きに会いました。最初2万8000円と言われてたのですが、後からレースクイーンの子だから最初に10万ほど請求されて、後から差額分返却すると言われました。その後、芸能活動をするから、保険金として11万円ほど請求されて払いました。しかし、最終的に来たのは、全く違う人でソープと言われていたのに、デリヘル嬢でした。しかもお店側からもキャンセ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件が契約できない場合のこと教えてください

貯蓄もなく 無職で保証人もたてられなくて 携帯と消費者金融ブラックのため 保証会社も利用できないとなると 賃貸物件は借りれないですよね? また、今は両親と暮らしてます。 母親は病気で働けなく貯蓄もないです。 父親が倒れたりした場合、私と母は お金もなくブラックリストなので 家を借りることは出来ませんよね? また、父の保険金が入った場合は生...

弁護士回答
    2
  • 出張ホストで、お金を後払いで貰う約束について

パパ活、出張ホストなどで人を呼びお金を払うという約束をした場合について質問です。 相手は50代女性、 会ってくれたら1日15000円、1ヶ月で約30万 払います。と30代男に約束しました。 その50代女性は事故の保険金が入り次第払うといっています。来月には入ると行っています。 もし、これを約束どおりに払わなかった場合、書面など証拠を残しておけばお金は回収で...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議決裂→後見人反対され→調停に応じず→今後は?

父が死亡し、認知症の母親も相続人の為、後見人を第三者に委ね、法に照らした協議にしたかったのですが、1名に反対にあい前に進めず、同時にかけた調停の呼び掛けにも応じません。 父の通帳類おろか母のも持ち出しています。 しかし、入院費の支払いを別の兄弟に支払わせます。 母の死亡保険受け取り父→父の死後、勝手に自分の名前に変えてました。 とにかくむちゃ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の財産分与について。退職金や財形貯蓄など金額が不明な場合でも認められますか?

現在離婚調停中です。財産分与について教えてください。財産が一切無いと言ってます。 その場合、以下の2点を財産分与として認められることはありますか? 退職金(5年後又は10年後)相手方は一部上場企業で退職時には勤続30年近くになります。 財形貯蓄(あるはずなのですが、金額などは一切不明) 生命保険(給与引き落としされてたはずですが金額などは不明) ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による休業保障について

先日、当方バイクとタクシーの人身事故が ありました。過失割合は当方1:タクシー9 になりました。 当方、法人の代表となっており、妻と二人で自動車整備の会社経営をしております。足に骨折をしており当分仕事復帰が難しく新規の仕事を断り休店状態となっています。自分の役員報酬、妻への給料、事務所家賃、通信費、車両リース費、保険などの固定費が毎月発生するので...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、弁護士に相談前に済ませてはいけないことはありますか。

ベストアンサー

夫が不動産投資で多額の借金を背負い、自己破産を検討しています。妻である私も連帯保証人になっているため、同時に自己破産しなければならないかと考えています。 まだ弁護士の方に相談していないのですが 、依頼前に済ませておきたいことがあります。ただ、その後の手続きに悪影響がでないか心配なため、こちらで質問させてください。 1.投資信託や保険は解約して...

弁護士回答
    2
  • 23才息子の家庭内暴力

今夫と離婚して実家帰り母と息子と3人で暮らしているのですが息子が少しでも気に入らないことがあると家の物を投げたり大声をだし暴言を吐きます。他にもお金が無いとお金を要求してきます。お金を渡さないと同じように暴れます。現在保険料や税金を納めるのも難しい状況です。 現在息子は働いてはいますが貰える給料以上に通販で物を買って給料日には全部使い込んでしまい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから