法律相談一覧
-
マンション火災。妹が鬱病だとしても支払わないといけませんよね?
ベストアンサー先日、妹の部屋から出火し妹が亡くなりました。出火原因は、灯油でそばにライターの燃えカスと服に灯油がついていたそうで自殺の可能性もあるが断定は出来ないと言われました。その火事が原因で、居酒屋さんは、1日休業、他の部屋の方は部屋に戻れずホテル住まい 、家財も使用出来ないし、火災の臭いで、部屋をクリーニングしなければいけないそうです。火災保険には、入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許取消。死亡事故を起こしたら即、取消でしょうか?
ベストアンサー10日前に自動車事故をおこし、相手のご老人は亡くなりました。保障についてはこちらの保険会社が全てお任せして、円くおさまる様な感じです。特に大きな過失はありませんが、先週 免許証を警察に渡しました。死亡事故を起こしたら即、取消でしょうか? 弁護士さんにお願いすれば、停止で済む可能性はあるのでしょうか? 事を起こし人も亡くなり、眠れない日々を私自身も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更について。半年?
協議離婚しております。 子供が2人、小学校二年生と幼稚園年長がおります。 離婚に伴い、子供達は他県へ引越しました。 元妻は実家の側にマンションを借りて住んでいます。今は無職で仕事を探しておりますが、元々パート歴2年弱の為、失業保険もありません。長引く不景気の為、仕事につけないかもしれません。 いつまでも無職なら、子供達をしっかり養育出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答お願いします。私はどのような罪になりますか?
先月末、電話にて融資の申し込みをしました。審査に必要だと言われ運転免許証のコピー、通帳の見開きのコピー、保険証のコピー、キャッシュカードを送るように言われ郵送しました。後日、連絡があり来月からの返済して頂く口座の登録に暗証番号が必要なので、何番ですか?と聞かれ答えてしまいました。結果、私の口座には見知らぬ人からの振込がありキャッシュカードで数回に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料について
先日、家族3人で買い物行った帰りに踏み切りで停車中に追突され、私は右外傷性肩関節周囲炎、右腹筋挫傷、左下腿打撲傷、右肩打撲傷、頭部打撲で3週間の自宅での安静加療の診断書を貰いました。嫁さんも鞭打ちや頭部に内出血があり3週間の自宅安静になりました。 こういった場合の慰謝料請求はどうなりますでしょうか。 保険からは多分通院分しか出ないと思うのですが自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすべきか?
昨日相談したものです。2年前、1億2千万円申告し、配偶者控除で3000万納税しました。今年、国税局の査察があり、通帳や保険症をコピーしていきました。 それから、税理士が呼ばれ、1億6千万の提示をしたそうです。 今日、税理士の人が通帳等調べにきて、後は、この金額を認めて、1億近くまでまけてもらうか、それとも認めずにこのままでいくか考えて欲しいと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい
離婚して約1年になります。子どもは2人です。今から慰謝料、養育費の請求をするにはどのような方法がありますでしょうか? :元夫とは「養育費は絶対払う」との口約束しかしていません(一度も払われていません) :不倫の慰謝料を請求したいのですが本人は不倫を認めていません :現在元夫の連絡先も居場所も知りません :離婚前の保険料等の滞納分も払うと言っていたがそれも請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
事実 会社に仕事がなくなってしまい会社としての存続が出来なくなっています 自分一人になった有限会社ですが 他に勤めながらなんとか生活し 未納の保険料などを払っています 今の事務所兼社宅も 解約しますが その後は 個人契約で安いアパートに越します 会社も移転の手続き等 他に手続きは必要ですか? 会社名義の借り入れがあるが 私の収入で何とか支払いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠9ヶ月。どうしたらいいのでしょうか?
私は今妊娠9ヶ月の未婚です。 訳あって結婚出来ないのです。 それは今お腹にいる子供の父親のことについてなんですが、籍を入れる為の身分証明書が無いのです。免許証も保険証もパスポートも無いのです。 二人ですむ家も探せない、給料はもって帰ってこないし、生活出来ないので私は今実家に帰っています。 それに結婚しないなら認知しないとか言い出しちゃってます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の考え
離婚調停不成立にしてから約4か月が経ちました。今日、初めて相手弁護士と接触しました。やはり、離婚を言い出している理由はわからないと言っており、私からの家裁の書類や、夫への手紙などからの推察だったそうですが、今日、私の口から色々話をしたところ、笑い、「そんなこと?本人(夫)にとっては思うところがあったにしても、世の中もっと本当に大変な人もいる」と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停での生活費の交渉
離婚に向けて調停に入ります。調停は、家を出た家内からの申し出です。調停では、家内から、生活費の支払について、請求があると思われます。支払額は双方の年収が記載された表をもとに算出されると聞いておりますが、いくら私の給料が高くても、賃貸マンションであるとか、子供の学費(大学生130万)、保険料、車のロ-ン等々、多額の諸経費を私一人で支払ことになります。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談です
個人事業主としての契約を交わして働くことになりました。 自分が何もわからなかったのがいけないのですが、ほとんどお金(お給料)が貰えないし、拘束時間も12時間、食べていけないから辞めたいと言えば、契約書をかわしているからと辞めさせてくれません。辞めて、近くの同業種についたら罰金100万円払えという約束も契約書に入っています。自分の他にも健康保険料が払えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の置き引き
今日、友人が置き引きにあいました。犯人は、お店の店員さんの協力のもとすぐ見つかりました。 犯人は、未成年の男性二人。 盗まれたのはお財布のみ。 お財布には9千円入っていて、犯人たちが千円使った模様。 財布の中 には個人情報のわかるものが色々入っていました。 (保険証、キャッシュカード、クレジットカード、免許証等) このようなケースだと、示談金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災を起こした責任
私は、生活保護で一人暮らしをしているのですが、先日食事の 支度中火災を発生させてしまいました。 住まいは、倉庫の2階にあった部屋を大家さんから直に借りており不動産屋を仲介しておりませんので保険等には、未加入です。今回の火災で階下の倉庫および隣接する倉庫にも延焼してしまいました。損害の責任をとるにも、実際私には財産も賠償を保障してくれる人もおりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市営住宅の家賃
市営住宅の家賃滞納で利息を入れ300万有ります。母親が病気で倒れ発覚しました。母親は障害が残り働けません。貯金は全く有りません。市役所は連帯保証人に連絡しなかった事は認めるけど100万とりあえず払って貰わないと訴訟を起こしますと言ってます。払わなければいけないのは重々承知ですがとても払える額では有りません。市役所の市営住宅家賃滞納は自己破産出来ません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産について…。破産申請をした場合 仕事に制限はありますか?
元夫の連帯保証人になったまま離婚。金額は500万で残額300万位です。私自身返済出来る状態ではないので破産を考えていますが ただ 仕事を辞めなくてはいけないような事を聞きました。私の仕事は保険の外交です。4歳の子供がいるため、とても融通がきくため働きやすい環境であるとともに 仕事が楽しいのです。 破産申請をした場合 仕事に制限はありますか? 元夫の借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居しても旦那名義のマイホームローンは支払うの?
いつも素早い回答をいただき、ありがとうございます。 子供3人を連れて別居をする予定です。 私が、県外にアパートを借りて家を出るつもりです。 まだ現在住んでいるのは、旦那名義のマイホームですが、その旦那は入院中です。 私たちが出た後も、旦那が退院するまでは、私がローンを払わなくてはいけないでしょうか? 旦那が入院してからは、私の生命保険を解約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートが下水まみれに…母子手帳も…
4月末、アパートの下水管のつまりにより、上階の人が水を使用する度、我が家のトイレからお風呂から下水が溢れだして、部屋がワンフロア全て水浸しになりました。管理会社の対応が最悪で、クリーニングが入ったのはなんと1ヶ月以上後。その間、風呂(浴槽)に入れない状態が続きました。 被害にあった洋服の代金だけは保険がおりましたが、大切な我が子の母子手帳を失ったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
ベストアンサーいつもありがとうございます。 協議離婚で話し合い中です。 結婚して16年 持ち家で25年ローンであと9年残っています。 夫がその家に残り 自分と子供は出ていきます。 財産分与に関して 1.今の持ち家の分与ですが査定をしてもらって算出したほうがいいのですか? 2.あとまだ届けは出してないので引越費用も請求できますか? 3.生命保険などは話し合い(解約o...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金。社長の意志できめられてしまうのでしょうか?
中小企業に働いて10年になりますが、売上げ低迷のため減給になる事を告げられました、計算すると約6万円位減ります。会社にはまだ伝えてませんが、転職を考えています。 入社して3年位(定かではありません)経ってから、生命保険会社の退職金共済に加入する事になり、会社から退職金の説明を受けました。 しかし 今まで退職した人は退職金を貰えていません、辞め方が気に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産する時。どこまでが残せますか?
DV 夫と離婚をする際に住宅ローンがあるので自己破産をすることを考えています。 自己破産するとき手持現金は99万円までと聞いたのですが 今ある現金は引っ越しをするために殆どなくなってしまうと思うのですが、他に子どもの学資保険が上の子2人分と三番目の子は定期積み立て(40万円位でまだ満期日まで2年先です)をしています。それと車(7年前に新車で買ったFit )が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あて逃げひき逃げ
よろしくお願いします。 私は、先月に当て逃げ 並びに、ひき逃げされた 被害にあった者です。 現在、医師による治療中です。第二腰椎破裂骨折による診断で、全治三ヶ月と されました。今だに犯人は逃走中と警察の方からの 指示です。 又、犯人は二人でした。 車の方はナンバー車種を警察の方には伝えたため 認識されました。 が、無車検無保険だったそうだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくても
離婚を希望しています。主人の度重なる離職と言葉の暴力、性生活の強要が理由です。主人は応じるとはいいますが、親がなく実家のない私は今の家から子供三人を連れて出ていくには相当の資金が必要です。捻出する貯金もないため、子供の学資保険の解約を提案したのですが、応じてもらえません。フルタイムでパートしていますが、主人が失業中の今、生活費がやっとという状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子の姓がちがっていても、扶養できるのか?
離婚後、20歳の大学生の息子と生活しており母である私が息子を扶養している。 現在、二人とも前夫の姓を名乗っている。 息子は前夫の姓の氏には入っておらず、離婚後に、前夫の姓の氏を私がとり息子も私の氏への変更をしている。 息子が20歳になったので、私は旧姓に戻りたいのだが息子は今の姓を名乗りたい。 姓が別々の親子でも引き続き扶養はできるのか?私の健康保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独立時の問題。こんな行動をとったら経営者に訴えられますか?
美容室に勤めています。独立を考えています。今の勤め先の近くに出店したいのですが、今の経営者には伝えるつもりは、ありません。なぜなら、急な賃金カット、残業手当もなし、有給休暇なし、保険にも入っていない。10年間こういった労働条件で働いてきて、やめてから縁を切ろうと思っています。今の店のお客様にも来てもらうつもりです。スタッフも1人連れて行きそのお客様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急入院
ベストアンサー外国人の旦那さんが救急車で運ばれ急性心筋炎と診断され今ICU(集中治療室)に入院中です。そして最低で2週間長くて2ヶ月の入院と医師から言われました。旦那さんは在留資格なしなので医療費がいくらかかるか心配です。結婚(役所でちゃんと受理されてます)して1年6ヶ月で1歳6ヶ月の娘も居ます。何か特別許可みたいなので国保の申請などはできないでしょうか。私と娘は国保の保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ。何から始めたらいいでしょうか?
パワハラについて再度質問です。 某保険会社の営業所長はみんながいる前で先輩を意味もなく一時間以上も立たせてました。 それはまるで私達に対してみせしめるかのようでした。 汚い言葉で怒鳴りつけるのもみんなの前で言います。 毎日誰かがイヤミなどを言われ、嫌でも聞こえてきて営業所の全員がこの所長のせいで滅入ってます。 言われっぱなしの先輩の身体が心配で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内が詐欺容疑で警察に捕まって・・・
身内は保険金詐欺で逮捕されて15日経ちます、車に乗って故意にぶつけて損害金等を獲る詐欺です。なので共犯が5人程度いるそうです。 金額は100万程度。国選弁護士になるようです。 ちなみに初犯です。損害金についても家族で返そうかと思ってます。 その場合は執行猶予はつきますか!? 保釈申請は通りますか?やはり共犯がいると難しいですかと・・・ あと損害金等を返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートタイム契約の有給休暇について
自分は現在パートタイム契約(時間給)で働いているものです。 契約内容は 所定労働時間 10時~18時 休日 土日祝 報酬 時間 ○000円 時間外 ○500円 賞与、昇給、退職金はなし 社会保険(厚生年金、健康保険、雇用保険、労働災害保険)あり 年次有給休暇 労働基準法39条に基づいて付与 とあります。 パートとはいえ一日8時間、週4~5日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と親がかけていた保険について。私名義だと取られますか?
現在、自己破産をするかもしれない状況におります。 先日、同居している父から、私名義でかけていた保険が2ヵ月後位に満期になり200万円降りる予定なので、そのために私の自筆のサインがほしいと告げられました。 支払っていたのは父です。振り込まれる口座も父の口座だと思います。 自己破産は家族には秘密にしたいです。 自己破産することになったらこの200万円はと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国税健康保険市民税 滞納と 相続放棄
宜しくお願いいたします。 きょうだいが いつ亡くなるか?わからない、病気を 患ってます。 きょうだいが、国税 健康保険税 市民税を 滞納して亡くなった場合は、 相続放棄しない限り 両親や きょうだいに 請求されると 弁護士の先生に 教わりましたが 生きている間に 相続放棄する 方法は 法律上ありますか? 相続放棄は 本人が亡くならない 限り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じマンション区分所有者からの嫌がらせ。
私はマンションの理事長と、管理人も同時に執り行っている、マンション区分所有者です。 前管理人が契約上の業務を行っておらず、(土曜日出勤にもかかわらず、6年間土曜日に出勤しておらず)説明を求めたら、逃げるようにやめていき、雇い主の管理会社も対応できず、大規模修繕がその時に始まり、輪番制の理事長の私が、管理人業務を急遽行うことになりました。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金請求について 詐欺未遂疑い
ベストアンサー【相談の背景】 一月の末に家族に渡すためのプレゼントを実家(現在、私は隣県で一人暮らし)に帰省した際に置いていき、数日後に再び実家に帰ったところ、荷物が見当たらなくなっており そのまま最寄りの交番に行き盗難届を提出して現場検証をいたしました。 玄関の鍵が壊れていたこと、母親が精神障害二級があり、薬の中には記憶が曖昧になるような薬も含まれており、い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本生命保険販売員を辞めたい
妻が日本生命の保険販売員をしていまして、近々辞めたいと言っています。ただ、辞めるには日本生命の部長が「新規契約3件とれば辞めていい」と言われているそうです。それと噂では日本生命という看板を盾に私が働いている会社と取引がありそうな銀行等に圧力をかけたり、日本生命の最強販売員(ライフプラザという場所の販売員)が会社に乗り込んであること無いこと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄への影響について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄することを条件に生前贈与を受けました。贈与者は両親で生きております。 節税対策で複数回に分けて贈与を受けており、今年贈与分以外の贈与については贈与税の申告、納付は終わっています。 私自身に持病があり一般の保険には入れないため、生前贈与のお金を使い一括払いの配当金の出る生命保険に入ることを検討しています。 【質問1】 ①生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産をしたいのですが学資保険で得た過去の満期返戻金などはどうなりますか?
ベストアンサー自己破産の件で質問があります。 2011年に質問させてもらいましたがその時は結局は自己破産をする気力もなく現在に至ります。 今思うと保証協会さんときちんと話し合いを持つべきでしたが、不安感と直視したくない気持ちとで現在までほぼ放置の状態でしたが、とうとう預金の差押にあいました。(10万程度) もしかしたら給与も?と思いながら裁判所から何も届い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付バイク×車 追突事故 物損事故 任意保険未加入 加害者の示談方法
去年11/2○に に後ろから追突し、傷をつけてしまいました。 当方(原付50cc)で 相手の車ハイエース(企業の社用車、名義は相手本人、プライベートでも使用) 警察を呼び、相手と連絡先を交換しその日に連絡をして、後日車の状態を見せてもらう事に。 事故から5日後、車の写真を撮り、ディーラーの修理見積りを受け取りました。 話をしたところ私は任意保険に未加...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏の父親について。
私は彼と同棲中で、同じアパートの隣の部屋に彼の両親が住んでいます。彼の父親の事ですが、去年彼の兄が亡くなり、保険金が入ったのですが、そのお金を使って女性と浮気をしてて、朝から晩まで遊んでいます。仕事もしていなく本人の収入はゼロですが、保険のお金を当てにしているのか、100万単位でお金を渡せと行って浮気相手に使っているみたいです。彼の父親は前も浮気を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人所有のビルの中で首つり自殺があった場合遺族は損害賠償請求されるか
ベストアンサービルの一角で首つり自殺があった場合、遺族に所有者から損害賠償請求されることはありますか? 死亡保険金は相続放棄しても受け取れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社が倒産、代表権のない取締役が支払い義務を負う項目について。
ベストアンサー【相談の背景】 会社は代表取締役社長(夫)と後任の取締役1名がおります。私は先月で取締役を辞任しました。 コロナ後、経営不振で、社会保険料や各種税金を滞納しており、少しずつ納付しております。 私は通常の業務はしておりましたが、支払いに関することは社長の指示で一切ノータッチで、主に社長と税理士、経理が各所への支払いと計画をたてておりました。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生で補正の指示があり、提出した書類等で裁判所が理解していただいたか、不安です。
ベストアンサー個人再生の申立の申述書にて、保険について、「自分名義だが、親族が保険料を支払い、受取も親族で、解約した場合も親族が受け取るので、自分の財産ではない」旨を記載し、裁判所から「実質的に親族の財産であることの説明について、具体的に立証するものを出すこと。出せない場合は解約返戻金を清算価値保証に加算すること」と補正がかかりました。 弁護士の先生にすで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
初犯でのネット上の誤投稿に関する法的リスクはどの程度ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害があり、爆破予告や殺害予告を誤って投稿してしまったのではないかと不安になることがあります。 現時点では、そのような投稿をした明確な記憶はなく、警察や関係先からの連絡もありません。 仮に将来、第三者から指摘があった場合には、直ちに投稿を削除し、謝罪し、示談交渉および損害賠償対応を行う意思があります。 私はネットトラブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外から訴えられた場合の損害賠償金についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 海外から訴えられた場合についてです。 海外に会社や財産を持っていません。 海外の判決を日本で行うには民事訴訟法118条を全て承認する必要があると聞きました。 そこの「日本の公序良俗に反しないか」によって懲罰的損害賠償が認められないとなったら 損害賠償は海外での判決よりかなり少なくなると思います。(おそらくですが) 海外のPL保険に記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の社長(1人株主)が急遽死亡して、色んな整理が必要な状態です
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日、自営業で社長の親が急死しました。 親の経営には全く関与していなかったので、どのぐらい資産があるのか借金があるのか分からない状況です。 まずは、親の会社の税理士さんに連絡をして、その人の知っている情報を聞き出しました。 そうすると、 ① 株を持っているのは親が100% ② 会社は黒字化できる体制でないので畳んだ方がよい ③ 資産は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状に関して
ベストアンサー任意の保険に入っておらず、警察を騙して逃走、さらに嫌がらせ電話を掛け、1円も支払わないひき逃げ犯に遭い、後遺症が残り大変困っているので、ご相談いたしました。 一つ目は、自賠責保険会社を訴える場合、被告欄に記載する 住所と被告欄に記載する被告名が分からず困っております。 ネットで調べても、自賠責保険を訴える例文がないためです。 二つ目は、請求す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
無保険・無車検の車で事故にあいました
【相談の背景】 無保険、無車検の車を運転し、外出先でぶつけられる事故にあいました。 取り調べを受け、無保険、無車検の車を運転していたことについて、調書を作成し、先日押印もしてまいりました。 事故の方については相手の方と示談にて解決済みです。 お恥ずかしい話ですが、車検が切れていたことに全く気づいておらず、事故に遭った月に気付き、その日はいけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が倒産。会社が未払いの賃金、雇用保険と厚生年金は請求出来るのでしょうか。
ベストアンサー今年の5月から3ヶ月試用期間で勤めていた会社が10月いっぱいで倒産になりました。 本来であれば、試用期間後の8月から正社員として雇用保険と厚生年金の加入をすることが雇用条件として決まっていましたが倒産する今になって全く払われていないことがわかりました。 給料も2ヶ月分払われていません。給与明細が途中からもらえず、手渡しで給料一部を貰うこともありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険証券 再発行してくれない場合について また、契約内容を教えてくれなかった事について
交通事故の過失:父の追突事故(過失10) 自動車の破損により、自動車保険証券、約款が取り出す事が不可能な事と本人は意識不明の為確認する事が出来なかったので、再発行のお願いをした所『私どもでわかっておりますので大丈夫です』とその時に言われ、それでも不安があったので父の自宅で契約書等を探した際に、契約書の控えが見つかりましたが、対人対物共に無制限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と原付の接触事故について
ベストアンサー【相談の背景】 自転車で左側の歩道を走行中、お店の搬入口から出てきた原付とぶつかりました。私の自転車の横にぶつかっているのですが、相手方は停まっている原付に自転車がぶつかってきた。と、言い、怒鳴られ、もちろん自転車:原付の接触事故なのに10:0で、全て自転車の私が悪いということで軽い捻挫でしたが一応病院へ行き診断書はもらいました。相手方はもし人身事故...
- 弁護士回答
- 2
-
「人保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから