法律相談一覧
-
人身事故のお見舞いについて
ベストアンサー去年の12月に人身事故をおこしてしまい、 お相手はご近所のおじーちゃんなのですが、2月まで入院していて、退院するまで毎日お見舞い行ってましたが、ダブルワークしていることもあり、退院してから、お見舞いの間隔あけつつ、今は、ご自宅に行ってません。 最近、保険会社に用があり電話したところ、 退院してから私がこず、誠意が足りないと言ってると言われました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問です。
7月に酒気帯びで人身事故を起こしてしまいました。 行数処分で二年の免許取消の処分を受けました。 今回の質問なのですが被害者の方が弁護士依頼した事が今月6日に保険会社からの連絡でわかりました。 保険も無制限のものに入っています。心配しながらも刑事処分の呼び出しを待っていました。 争点もわかりませんがこれからどうなるのか どうするべきかがわかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任手当の規定について
社内規定について、単身赴任手当の条件として、扶養家族を有する者に支給されると有るのですが、 扶養家族の定義について、以下の定義が成されています。 第二条 本規定において「扶養家族」とは健康保険上の扶養家族とし、次の者をいう。 (1)配偶者 (2)子女、満18歳到達後、最初の3月31日までの者を対象とする。 とあり、私の場合、子女が18歳を超えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号無視、当て逃げ、無車検無保険、信号無視認めない。
【相談の背景】 4日程前に信号付き交差点でこちらが赤から矢印に変わり右折しようとしたところ信号無視の直進車が交差点に侵入して来て危ないと思い慌てて止まりましたが接触してしまいました。 お互いドライブレコーダーや、周辺カメラ等も無く、証言をしてくれる人もなかなか見つかりません。 自分は矢印が出ていて完全に相手が赤だったので右折を開始しましたが、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤信号無視による過失ゼロ被害者(相手無保険)
ベストアンサーこの前質問した赤信号無視によるこちら過失ゼロ(相手無保険)の事故について再び質問します。 当日は車は大破しましたが痛み無かったことから物損事故にしました。 それから一週間経ちお金を払うから待ってほしいと一点張りの為事故当日から二日後に病院にいきその日に診断書を出してもらったのを本日警察署にもっていき人身事故に変更お願いしました。 当事者二人呼んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市の福祉施設利用時怪我をさせられた。損害賠償保険で対応するとのこと。
先日祖母が、市のデイサービスに参加し、帰宅するため施設の車に乗り込む際、前の方が転げ落ちそうになり、それを止めに入ったスタッフが防げず二人が落ちてきて、その下敷きになり、骨折しました。施設の車で整形外科へ運ばれ、レントゲンですぐに骨折が判明。別の病院で即入院、手術となりましたが、整形外科での診察費用や、入院の一時金等、全て家族が支払いました。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故物損の請求(相手も重症の場合)
【相談の背景】 先日、私の車に突っ込んできた方がいて、車の修理費用が約100万円ほどかかります。 ただ向こうの方もかなりの怪我をしてしまい、現在入院中です。こちらはすべて任意保険で対応してるはずです。 【質問1】 このような場合、物損部分について相手に請求できるのでしょうか? またこちらは任意保険で対応してるのですが、向こうからなにか請求が来る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停別居中の交通事故
ベストアンサー離婚調停中で、別居中です。別居している妻が交通事故を起こしました。その車は私名義の車で私が乗ることになっていました。 その車を私が乗りますが事故のせいで保険料が上がりました。私が事故を起こして無いのに、余分なお金を払わなければならなくなりました。 質問です。私は、その上がった保険料は払いたくなく、別居している妻に払って貰いたいのですが、それ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事故で判断能力がない彼氏の親は保険金を受け取るために通帳と印鑑を受領する権利を有しているのか?
ベストアンサー【状況】 私の彼氏が2週間ほど前に交通事故にあい、10日ほど意識不明となり、3日ほど前から意識は戻しましたが、ソーシャルワーカーから判断能力がまだないと言われています。 そこで、彼の母親から保険金受け取り並びに銀行口座の名義は彼氏なのですが、医療保険の掛金は母親が払っていたため、保険金を受け取りたいとのことで通帳と印鑑を渡すように言われています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職に関するトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 退職に関してご教示下さい。入社して1ヵ月半程ですが、退職の意向を職場に伝えましたがなかなか手続きに応じてくれません。(不動産管理) 退職の理由は ・退去に伴いガイドラインを無視した異常な原状回復費用を賃借人に請求している(請求が少なければ上長より罵声叱責がある為、相手を脅す、嘘をつくなどして必死に請求する必要がある) ・職場環境が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故の被害者側の対応等について
ベストアンサー10日程前に息子30代が通勤途中でバイク事故に遭いました。 事故の状況としては、息子が交差点を西から東へ優先道路を進行中、相手方が南から北へ普通車(ミニバン)で進入してきており、しかも相手方は交差点手前にある一旦停止箇所を停止することなく無視してそのまま進行したため、息子のバイク側面全面に相手方はブレーキすら踏まず衝突してきました。 息子は重傷を負...
- 弁護士回答
- 5
-
-
姉の死後、嘘をつく内縁関係の夫との話し合い
ベストアンサー姉が先日急死しました。姉には数十年寄り添って来た内縁関係の夫が居ます。その相手は、どれが真実でどれが嘘なのか分からない程、私達家族全員にそれぞれ食い違う話をする程嘘付きです。葬儀の際も「私は他人だから喪主はお母さんがやって下さい!」病院でも「私はホームレスで金がないから宜しく」と言ってました。 その夫は、今はホームレスで、仕事は無く、更には仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職及び引き継ぎの件で
職業安定所の紹介で仕事を始めたのですが試用期間3ヶ月が終わり正式な契約書を確認した際に職業安定所の求人には健康保険・厚生年金・賞与・交通費はありませんが雇用保険と労災と前年度の実績ですが昇給があると書いてあったので今すぐではなくても頑張ればでると思って入社したのですが会社の契約書には唯一期待していた昇給もないと書いてありその件を会社に三回程聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー度々質問をさせて頂いております。 今離婚調停中で1回目が終了したなですが夫のこじつけたような言い分がこの先もいいのかそれとも私がただ理解できていないのかを知りたく書かせて頂きました。 昨年6月に夫からのDV(骨折入院)などのストレスにより双極性感情生害になりました。事故の当日精神安定薬を飲んだことを確認した後に夫はわざと家出をして私が夫をさがしている服...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヘッドスパで多発円形脱毛症
今年3/1に美容院にカットに行ったところ誕生日という事でシャンプー台にのってからサービスでヘッドスパをするといわれ頭が痛いほどマッサージにクレンジングする。 その翌日から頭皮に湿疹が多数でき痒くてたまらないが、出来ては治る状態だったのでそのまま放置していたところ急に髪が抜け始めてびっくりして鏡を見ると大きな円形脱毛症が4/3に皮膚科に受診すると頭皮に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
65歳以上の厚生年金の支払い義務
65歳を超える定年退職者が、週5日以上働いた場合の社会保険のあり方について教えてください。ある会社では、65歳以上の定年退職者が社員の過半数を占めています。一方で、20代から50代にかけての週5日勤務の社員も3分の1程度はいます。当然この年齢層は全てフルタイムワークで、厚生年金などの社会保険を会社、本人ともに負担していますが、今回の質問は、65歳以上のシニア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の扶養である母の今後について
【相談の背景】 先月、小さな会社を経営している父が亡くなりました。会社の負債が多く、個人でも借金が多い為現在は家族で相続放棄に向けて弁護士さんと進めています。 また、母は会社の役員で父の扶養になっていたのですが、生活のために働きに出る予定です。 会社は法人の為、厚生年金と社会保険に加入しています。 父の会社は現在は存続中ですが、今後破産や廃業な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
交通事故の示談書について
【相談の背景】 9月に朝出勤途中の十字路で道路横断中に直進してきた車と接触し交通事故に遭いました。怪我自体は左足先挫傷、手のひらの損傷で軽微で済み怪我も治っているのですが、相手方の保険会社との手続きで困っています。 先日示談書が届いたのですが、両者の住所の記載がありました。相手の保険に確認したら、交通事故証明書で既に開示されている情報だから住所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の借金その2
父親が9月7日に他界しました 入院中にサラ金に80万弱があることがわかりました 2004年11月から借り始め 最終貸付日の2008年10月には160万円になっていました 毎月5万円を返済していたようです。 債務整理と過払い請求をしたいと思うのですが 父親の債務整理、過払い請求を息子がが出来るのでしょうか? 債務整理をしても借金が残るようなら相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者は競売から逃れられるのでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願い致します 10対0の交通事故の被害者です。加害者は任意保険未加入で、自分の任意保険を使い治療 後遺障害14級9号になり、損害賠償不足分、差額分を求め、当方の任意保険会社と同時に訴訟を起こし、勝訴約300万支払い命令 → 無視 強制執行 → 銀行口座はすぐに引き出し、口座に金を入れていない。資産隠し 不動産差押え → 競売手続き → 執行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定承認(単純承認とみなされる行為)についてご教示お願い致します。
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。相続についてお聞きしたい事があります。よろしくお願い致します。 あまり時間がない為迅速にご対応頂けましたら幸いです。 2021年1月に父が亡くなりました。 父は配偶者とは離別しており相続人は子の私1人である事が判明しております。 相続財産は銀行預金、自宅にある現金のみになります。 父が遺してくれた遺産は基礎控除内の30...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分を請求された場合の対処法
ベストアンサー以下の様な対策をして遺留分を請求された場合いくらぐらい払う必要がありますか? 私 夫との子供が1人 夫 前妻親権の子供が1人 ●1年間の間に夫から私名義通帳に100万貰い子供名義通帳(名目は大学費用代)に100万貰って残りは全額夫に使って貰ってる (給与は夫が月250万私は月350万) ●夫名義の口座はほぼ0円(ETCの支払いにしか使用していない) ●住宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判において一部黒塗りの証拠書面が届いた場合の対応について
ベストアンサー労働審判において一部が黒塗りの証拠書面が届いた場合の手続きについてご教示ください。 本人申し立ての労働審判において相手方から答弁書及び証拠書面一式が届きました。 相手方は代理人として弁護士を立てたようで弁護士事務所発送の郵送物で届きました。 早速内容を確認したところ、乙1号証の一部がマジックで黒塗りしてありました。 (印刷後にマジックで黒を入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身勝手な理由から調停離婚を申し立てられ、こちらから婚姻費用を申立。離婚調停二回目について。
調停一回目が終わり法律的には身勝手な離婚申し立てだったため主人からの 離婚希望はまず認められないだろうと言われましたが、離婚の意思が強いこともあり調停委員からはこのままだと不成立になってしまいますがどうしますかと言われています 現在 主人は勝手に別居を始めており住所は不明 私と子供3人は 住んでいた家そこに住んでいます その家は生前贈与された旦那の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦で2度目の自己破産をしたいです。
ベストアンサー14年前に夫婦で1度自己破産をしました。 実母、実父が立て続けに倒れ入院費などで借金をしました。(二人とも長期間に渡り入院)実父はその後亡くなり、その間に私の妊娠に異常が見つかり仕事ができなくなりました。 今回、当時年子で3人子どもがいて自己破産後にもう一人産まれましたが…専門、高校と学費がとにかくかかりました。 その間に子どもの障がいが見つかり、通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新価実損払いでの時価査定額・他
新価実損払い契約での時価査定額とその他についてご相談させて下さい。 先日、水漏れ被害の件で一度ご相談させて頂きました。 被害はクローゼットが中心でしたので、洋服が殆どでした。 肌に触れるものですし、かなり黒い汚水が気持ちが悪かったので、全て買い直したいと保険会社には伝えましたが聞き入れて貰えませんでした。 鑑定人が口頭で出したクリーニン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続での家族の犯罪は、一般的には、どのような罪になるのでしょうか?
経緯: 相続人:母、姉、妹 申立人:姉 相手方:母、妹 妹が遺産相続開始当日に被相続人の預金口座の現金を全額引き出し、姉の同意を求めずに現金は、病院費用、葬式費用、墓の修繕費に使ったので、自分が遺産管理して遺産分割調停の協議成立するまで姉の相続分を返さないといっています。 母は、預金口座の相続分現金、喪主で香典、死亡保険等の4種類の保険と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食中毒の慰謝料請求について
ベストアンサー2週間前、持ち帰り専門のお店のお弁当を10個購入し、それを食べた20人が、翌日、下痢、腹痛、めまいなどの食中毒症状を訴えました。 大半は、半日から一日の腹痛と下痢と言う症状でしたが、中にはめまいで仕事を休んだ男性もいますし、学校でのテスト中に中断して医務室に行かざるを得なかった高校生もいましたし、車の運転中に腹痛になり我慢して会社に向かった男性、語...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1つの同じ案件で担当した弁護士の先生によって勝ったり負けたりする物でしょうか?資料訴状は私が作成。
今相談している女性の弁護士の先生ですが、去年弁護士になったばかりだそうで若くて優しい感じでちょっと頼りない感じもするのですが、弁護士事務所には3人くらい弁護士さんがいてベテランの先生もいます。担当は若い女性の先生なのですが、相続の難しい相談をしていてベテランの先生だと勝てて経験の無い先生だと同じ案件でも負けてしまうとかはあるんでしょうか?ベテラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した私名義の車の損害賠償
【相談の背景】 息子の代わりにローンを組んで車を購入しました。 車の所有者と使用者の名義は私です。 任意保険も私の名義で加入しています。 しかし絶縁しました。 本人はローンを払えません。 絶縁したので車を返してほしいですが乗り回しています。 【質問1】 任意保険を解約して本人が事故を起こした場合責任は私にありますか? 【質問2】 損害賠償は私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
将来、叔父達の面倒を私が看なければなりませんか?
私には祖母と叔父2人【1人は行方が分からず】がいて、祖母は入院しています。どこかが悪いというよりかは面倒看る人がおらず病院にいます。叔父は独身でいい歳した大人なのに自立出来ず、姉である母が週に1回様子を見に行って面倒看ています。叔父2人共、金遣いが荒いと母から聞きましたが、特に面倒看てる叔父は歳の割には自立しておらず人を疑う事を知らない様な、いわゆ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による誓約書について
ベストアンサー結婚して7年、子供は2人おります。 先月、主人の携帯を盗み見し、長年にわたり不倫していたことがわかりました。 1人目のAさんは、2010年から3年以上関係がありました。 すでに関係は終わってる様ですが、その後も何回か連絡をしているのを確認しました。 2人目のBさんは、2012年に交際していました。 地元の同級生でバツイチ子持ちです。独身と偽り交際し、何回か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人の光熱費支払い拒否について
友人二人と反りが合わず、シェアを解消することになりました(私も含め全員退去)。アパートは元々私の名前で契約しており、契約更新時に合わせて新たな同居人という形で4か月前から正式に二人を住まわせていました(不動産屋および大家の了解済み)。最初の話し合いでは仕方のないこととして二人ともシェア解消に合意したにもかかわらず、後になってから「こんなに短期間で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を前提に別居中ですが財産分与について教えてください
ベストアンサー車ですが、結婚前から私が所有している車が別居前に事故で全損となり保険金を受け取りました。そしてその保険金で中古車を購入しましたが、別居し始めてすぐくらいに この中古車はもう必要ないと判断して購入した半額の金額で売却したのですが、この場合も財産分与の対象となりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と生活保護について教えてください。
ベストアンサー20代の独身の女です。 今は両親と親の社宅に暮らしてます。 私たち家族は自営失敗から 借金があり、生活苦で一時期 生活保護を受けてました。 父親の収入が30万になったので 生活保護は終了しました。 私は仕事が長続きせず いま仕事を探してら段階で 貯金もなしです お恥ずかしい話、家族全員貯金なしです。 もし、こうなったらどうしようと 不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在日タイ人の帰化について
私はLGBTのG=ゲイにあたります。今回は私の恋人とその家族について質問です。彼は現在22歳のタイ国籍です。家族構成が複雑で、父親は日本生まれの純日本人ですが戦後すぐにブラジルに移民しブラジル国籍となったものの帰国し、日本人に復帰した方です。母親はタイ生まれのタイ人ですが、籍は入れておりません。認知はされています。住民票にも実父は父親の名前が、実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居候?同居人を追い出したい!
ベストアンサーはじめまして! 相談です。 ①25年くらい同居してる人がいるのですが、全く働かず、居座っています。 出て行ってくれと話を持ち出すと、550万だなと言い始めて、いつお金つくれる?と言われました。 これは払う必要はないですよね? 恐喝罪とかにはならないのですか? ②勝手に保険証を使われて定期預金を解約+お金も使われてしまいました。 他の銀行からも勝手に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人の借金による脅迫について
ベストアンサー【相談の背景】 2023年頃に知人から借金をしました。 利息が借りた金額と同じな為、返しては借りての繰返しになりました。今現在、利息があまりにも高額な為に返済出来ずにいます。一度勤務先にも来た為に仕事も辞めざるを得なくなりました。ほぼ脅迫に近い形で退職金や失業保険からも返済を迫られていますが、私も生活をして行かないといけない為に退職金や失業保険から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社ぐるみの生活保護不正受給
ベストアンサー【相談の背景】 従業員15名の会社に正社員として勤めています。 給与は現金支給です。 3名いるパート従業員は皆、勤続40年前後の高齢者で、そのうちの1人が15年程前から生活保護を受給しています。 詳しい経緯は分かりませんが、ご主人が病気で働けず、自身も糖尿病で仕事を辞めたと偽り満額受給しているそうです。 現在会社には在籍していないことになっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の子供との相続問題
【相談の背景】 去年の4月に旦那が自宅で自殺をしました。家は持ち家になります。 旦那は再婚で前妻との間に子供が3人います。私との間に子供が1人います。旦那名義の家になる為相続問題が発生しました。 亡くなって間もない頃に前妻に連絡をし、相続についてLINEでやり取りをしていましたが、結果揉めて、現在前妻に遺産分割調停を申し立てられ調停中です。再婚してから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族経営 従業員の妻から不当解雇で訴えられます
【相談の背景】 従業員10名規模の家族経営の経営者です。離婚調停中で別居中の妻も同じ職場で従業員です。別居してから出勤はするものの、あからさまに勤務時の態度が悪くなり、周囲に悪影響な事案が多数あった為、家族の1人が「もう来なくてもいい」と言い放ちました。 翌日から無断欠勤を数ヶ月続けたため、給与の支払いをストップ。ただし、ひと月分の給与は勤務実績が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用はいくら請求できるか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦と小学生の子供2人の4人家族です。 基本給と歩合給で年収600万円(手取り月収37万円)の夫と、年収200万円(手取り月収13万円)の妻で、家族の毎月の生活費が31万円程です。 私は収入の全てを生活費(私と子供達の食費や教育費や医療費、被服費、日用品、保険料)に費やし、夫は18万円を生活費(自分の保険料、家賃、自分の食費)に充てて、残ったお金は飲み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実刑判決後の控訴審が気になります。
【相談の背景】 恐喝(110万) →130万弁済&示談済み(有情文言有) 恐喝未遂 →示談無し 詐欺(保険金160万) →弁済済み 詐欺(保険金635万) →弁済&示談済み(有情文言有) 窃盗 →弁済済み 窃盗 →弁済済み 暴行 →示談無し の事実で起訴され、一審判決で、 求刑4年6月 判決2年6月(未決2月) でした! 共犯者は、執行猶予を持っていた人間、 執行猶予が終わっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症と個人賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 要介護1の叔父がバイクに乗って、近所に買い物に行ったりしています。 認知の症状もありません。 (簡易テストは基準以下です) 家では息子と二人暮らしですが、息子が仕事の時や夜勤のときは一人でご飯食べて、風呂入って寝ています。 失禁もリハビリパンツに少し漏らす程度です。 しかし、主治医は認知症の可能性もあるから、バイクに乗せな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部屋全体の水漏れ被害に遭ってしまいました。
上階の人の不注意によって、部屋全体が水漏れ被害に遭ってしまいました。 相手側は社宅で、さらにその社宅を委託している管理会社があるらしく、そのどれもが初期対応を何一つしてくれず、自発的な謝罪の電話すらありませんでした。 翌日の夕方になって私から電話をし、誠実な対応を求めましたが、10日以上経っても何の音沙汰もないので、再度こちらから連絡をすると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月々の養育費以外の子供にかかる費用の取り決めについて
ベストアンサー月々の養育費以外の子供にかかる費用の取り決めについて 離婚訴訟で和解条項案の内容を調整中です。子供一人、当方が親権者となります。 裁判では、相手方からは養育費とは別に、学費について、どんな費用を分担するか和解条項案に盛り込むという話になりました。 学費について、小中高の制服等の入学準備費用、入学金、進学・受験にかかる塾や受験費用、社会人となる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の勤務シフトについて
会社のシフトについての相談です。 現在パート務めをしています。今まで週4でシフトが入っていましたが、今年から週3週2そして、現在は週一しか出れなくなりました。 他の人も同じ様にされてるなら、パワハラには当たらないと言われました。皆のシフト表を見ても週一は極わずかしかいなくて、私のカテゴリーには私だけ週一です。 色々調べましたが大体が会社の嫌がらせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用毀損罪 偽計業務妨害
ベストアンサー病院を経営しているものですが、患者に対して保険会社からアソコは不正請求をしているから違うところに変えてください、新聞に載ったような所ですよ。と信用棄損、業務妨害をされました。 1.この場合は信用棄損罪と偽計業務妨害罪で間違いないでしょうか? 信用毀損罪とは、虚偽の情報を流したり、人を騙したりすることにより、他人の信用を毀損した場合に成立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の通院が1ヶ月空いてしまいました。
ベストアンサー交通事故の通院についてご相談したい事があります。 現在、3人の子どもを母子家庭で育てている母です。今年3月24日に、過失相手10:私0の追突事故に遭いました。直後から吐き気と頭痛、首肩の痛みがあり、当日も近くの病院に行き、その後は仕事の休憩時間等を使い、通いやすい病院に通院もしていたのですが、4月の中旬にコロナによる緊急事態宣言が全国に発令されたことによ...
- 弁護士回答
- 3
-
「人保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから