法律相談一覧
-
物損事故について。こんな事が通るのでしょうか?
ベストアンサー警察の方と現場検証に行った時に、私がどのような経緯で事故を起こしたのかを教えてもらったのですが、その時に庭に置いてた物を私が壊したという被害者の方に謝罪しました。 民家の老夫婦の方で、すぐに娘婿を呼ぶから待ってくれ、と言われて、待って娘夫婦が来られてから、またその方々に謝罪しました。娘婿の方が被害物は倉庫にあるから、と言うので、それを見せてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵について。瑕疵が酷いケースだと言えますか?
いつも 迅速なアドバイスありがとうございます。リフォーム業者側です。工事完了後、集金後に 流し台の引き出しがない事やフローリングの色が薄いとクレーム受けております。話し合いもまとまらず 裁判おこしてくれてもいいという状況ですが 民法の『瑕疵が酷いケースだと慰謝料を請求される』という文章を教えていただきましたが 工事完了後に 色が薄い、流し台の引き出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一回の交通事故で
夜分失礼致します。32歳のサラリーマンで、データ処理の営業をしています。 実は昨日公私ともに、生まれてはじめて交通事故を起こしてしまいました。事故は私の車が前の信号まちしている車に、時速1キロで追突してしまいました。 被害は双方の車に一センチの擦り傷のみで、当初警察も物損処理をしていたんですが、相手方が念のため病院に見てもらいたいとのことで、今は物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料、営業経費
12末の給料と経費なのですが入社より変で、私名義の通帳に給料が入金されるのと自宅兼用で営業所として営業活動をしていますので経費用の会社名義の通帳があります。その会社名義に経費として毎月月末に入金されるのですが20万のうち半分が経費、残り半分は、私の給料になります。 税金対策と言われますが社会保険の会社負担減の為ではと考えてます。様は年収下げる為、10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛失届を盗難届に変更したい
代金先払いの定食屋にて代金を支払い、食事を済ませて立ち上がったところジャンパーの左ポケットに入れていた財布がないことに気付きました。 支払いを済ませてから3メートルくらいしか移動しておらず、食事も10〜15分ほどの間です。 財布の中は、免許証や保険証、現金(家賃等を支払うために10万ほど入れていました)等。 警察の方に来ていただき状況を説明しましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が財産・収入等をごまかす
ベストアンサー現在夫と別居中、離婚と婚費分担調停を申立て中です。お互い再婚同士で4ヶ月の息子が1人。婚姻期間は約1年です。 原因は夫からのモラハラと精神的DV(役所や女性支援センター等でも相談済み)です。 出産時の里帰り中や別居当初もわずかな生活費しか貰えず、現在に至っては一切貰えなくなりました(既に払込み済みの任意保険や学資保険等も途中解約されました)。 現在離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
好川弁護士様
ベストアンサー工務店のことで先生から目の覚めるような回答をいただきました。「契約者からの開示請求」に工務店は応えなくてはならないのですか?だとしたら今回の保険金の金額の開示もそうですが、この工務店には他の書類ももらえなく、損失が出そうです。減税に使う書類を頼んだのですが「うちではそんな書類は書けない」「建築士が書く書類みたいだが、うちには建築士はいない。登録も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告側弁護人の単純ミス。無知・
交通事故により後遺障害が残り裁判となっております。第3回公判が終わって、次回は第4回公判となります。事ここに至り、被告側代理人がこの件はすでに時効ですと言い出しました。 我が方の弁護人が、自賠責の時効中断はしておりましたが、被告側損保会社に対時効中断の手続きがされていなかった、2016年の最判に触れていなかった、知らなかったということです。 この裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪の重さ、国選弁護人選任について
現在、在宅で起訴状を地方裁判所から受けております。 内容は、第三者に譲渡する目的で金融機関からキャッシュカードを騙し取ろうと考えて、それを秘して相手に財物を交付をさせた、という詐欺となっております。 状況として、裁判所から国選弁護人を選任するか どうか? その費用は? 罪はどれくらいになるか? という質問がございます。 初犯であり、自首をした、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の父 後見人になった方がよいか
ベストアンサー認知症で、老人保険施設に入所中の、78歳の父についての相談です。 父は20年ほど前に、次女の夫の会社運営資金(1000万円ほど)の連帯保証人になりました。(信用保証協会です) 会社は倒産し、父が少しずつ返済してきていました。父も病気になり、四年ほど前から返済が滞り弁護士さんにも入ってもらいましたが、そのまま話が進まず、「家も空き家で処分に困っているし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
成年後見人は絶縁中の人間を拒否できるか
ベストアンサー老母に、長男(私)と長女がひとりずついます。 嫁いだ長女は、未亡人ですが子育ても終わり、亡夫の親の面倒も見ていません。 亡夫の億単位の保険金で悠々自適の生活です。 一方、長男(私)は、妻子が事故で障害者手帳持ちのため、 その介護で自分は働き盛りなのに就職もできない身。 そんな状態なのに、長女は弁護士名で、相続は協力してやるから 母親の面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は被害者で、人の方です(車対人)
加害者(車)、私の関係「私(人)、私の雇用A会社、元請けB会社(私の雇用会社の元請け)、依頼主C会社(元請けの依頼主)」 私は仕事中に人身事故にあい全治2ヶ月の骨折しました。加害者は車ともに無傷。加害者と私の関係は、スムーズに事がはこびましたが、問題は私が仕事中だったこと。 依頼主C会社がこの事故の揉み消したいらしく、BとCの話し合いで「事故を揉み消すために、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 判決や和解と保険会社の関係は?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故民事裁判において、判決まで行かずに、和解案で、被告(個人)と合意した場合、被告の保険会社も、その合意内容(過失割合や損害賠償額)にて、裁判の判決と同様に、拘束されるのでしょうか。例えば、示談であれば、片側賠償とかもあるが判決だと無い?ですよね。 【質問1】 判決や和解について、保険会社は、必ず従うという法律がありますか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産少額管財事件について
ベストアンサー車、現金、預金、不動産等財産は一切無し。 原付一台 子供の学資保険あり、現時点で解約した場合の解約金約130万 以上の状態で自己破産の手続きを行っております。 弁護士の先生には、子供の学資保険はどうにか残せないか相談したところ、約4分の1程度納めれば学資保険は残せますよ。とお話があり、自己破産に決めました。 先日、電話があり、少額管財事件にな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事故 同乗者
4月に元同僚の運転する車で、事故がありました。 私は、助手席でした。 こちらが直進で、相手が右折でした。 後日、物損から、人身に切り替わったのですが、相手の保険会社が修理代しか出さないとの事。 人身に切り替わる前は、病院に行かれたら、連絡下さいと言われたんですが、連絡した所、治療費は出さないと言われました。 ぶつかった時に、撃ったのもあり、更に車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当たり屋?
駐車場にて車と車の接触事故をおこしました。私はバックで出るところで、その駐車場はL字型。いかにもぶつかりそうな場所の為、注意しながらバックしましたが気が付いたらぶつかっていました。私の車には損傷なく、相手の車に直径3センチほどのへこみをつけました。 相手は車に乗っており、事故証明がいるからと警察を自ら呼ばれ、よく当てられるんです。と大変慣れた様子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの浴槽漏水による修繕費用の責任と解決策について
【相談の背景】 築50年超の分譲賃貸マンションに6年ほど住んでおります。 風呂の排水が悪く、浴槽に溜めた湯を流すと洗い場に溜まった水が脱衣所まで溢れてくる事が2.3回ほどありました。 (築が古い事もあり「そんなものか」と管理会社に報告した事はなかったです。こまめに清掃はしていました。) 直近で脱衣所まで水が漏れてしまった次の日、階下の部屋で天井か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経済的全損の際に認められる費用にについて。直前の車検費用は認められますか。
ベストアンサー酒気帯び運転でセンターラインを越えてきた車に正面衝突されました。 私の車は経済的全損になりました。 相手の保険会社は10:0と言っています。 私の車は事故にあう10日前に車検を受けており、 諸費用を除いて22万円ほどの金額を支払わなくてはなりません。 相手の保険会社にこの費用を損害として認めてもらうことはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故後、警察から連絡
【相談の背景】 交通事故の加害者か、被害者かはわかりませんが不安があります。 子供を乗せていて、対向車線の車とぶつかりました。諸事情により、警察への連絡は翌日の朝にしました。そこで状況など聞かれ、その後保険会社へ連絡をし、車は保険で修理しました。 2ヶ月程経ってから、警察から連絡があり、もう一度詳しく話を聞きたいとのことでした。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の過失についてのご相談
私の水商売をしている友人の話ですが、客にストーカーまがいな事をされていて、ある日どうしても話があると呼ばれ、彼の元に出向いたらどうしても家にこいと誘われ怖くなり、車で帰ろうとしたら、彼も車で追っかけてきて怖くなり必死で逃げていたら一時停止無視をしてしまい、車に自分から衝突し大事故を起こしてしまい、ちょうど保険の切り替え中で無保険だったため、すべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑による就職について
【相談の背景】 私は生命保険会社に就職する予定なのですが、先日起こした出来事で罰金刑を課せられる可能性があります。それについて質問させてください。 【質問1】 罰金刑を課せられた場合、生命保険会社で就労することはできないのでしょうか? 【質問2】 また、会社側に罰金刑の前科を知られることがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社員自身の保険屋に対する休業損害の請求
【相談の背景】 会社員の休業損害の1日あたりのベースについて 【質問1】 相手事故ありですが、相手が認めていない為自身の人身傷害保険で治療などをしています。 【質問2】 休業損害について自身の保険屋の場合一日あたりのベース(稼働日数)に計算してもらえないんでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の取り決めについて。
公正証書できめた養育費と約束について。 3年前に離婚し、その際公正証書をかきました。 内容は、子供が18歳まで毎月5万支払うことと、学資保険は18歳のときに子供と一緒に○○銀行に解約して取りに行く。という内容です。 学資保険は毎月三万で、元旦那の生命保険もかかった学資保険のため、離婚の際私に切り替えられないため、旦那がちゃんと払い続けるという言葉を信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡父所有の店舗 契約書類の再契約
父が亡くなり父の貸店舗の契約を改めてしたいのです。10年前更新した後不動産屋さんが廃業その後は火災保険信用機関の保険等更新料も支払われていませんでした。家賃も手渡し。先方は今のままで父との口約束が有効と
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産者の無保険事故について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ドライブスルー内で交通事故を起こしてしまいました。 ドライブスルーの途中から買い物をやめようとバックした際に後ろに無灯火で並んでいたらしい車にぶつかってしまいました。 その際私は、後方確認をし前を向き直しバックギアに入れ再び後方を確認しながらバックしようとした所でぶつかり。 タイミング的に私自身、自分の車が動き出してたかハ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故 保険の弁護士特約(バイク)について
ベストアンサーバイク同士の人身事故でこちらは被害者です。 示談が難航しているため少額訴訟を検討していますが、 相手がもし弁護士を付けてきたらと考えると躊躇してしまいます。 過失割合は相手の方が大きく、相手は無傷なので相手からこちらに請求するものは何もありません。 このような場合、もし相手が弁護士特約を付けていれば 弁護士が出て来る可能性はあるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄を考えている場合 自動車保険の契約者を変更してはいけませんか?
余命宣告を受けている夫が先日税務調査に入られました。夫に税金の責務があった場合、相続放棄を考えています。 私名義の車ですが(夫のお金で購入)、自動車保険の契約者が夫になっています。夫が亡くなり相続放棄する事にした場合でも自動車保険の契約者の変更は出来ますか?変更した場合 相続放棄できなくなる事はありますか?生前に契約者の変更をしておくべきですか?...
- 弁護士回答
- 14
-
-
賃貸名義人と個人事業主の名義が違う場合
ベストアンサー【相談の背景】 この度、会社で働きながらお店を始める事にしました。貸店舗の契約者は私です。しかし会社に知られたくない、今後会社を退職した際に失業保険が出ないと言う理由から、普段お店に立ってもらう彼の母親に個人事業主になってもらう予定です。お店は月曜日から金曜日までを彼の母親に任せ、土日は私と彼でやります。 【質問1】 私自身もお店で働くのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人でないのに兄の借金を遠回しに払えって言ってきます
もう何年も実家に帰ってこず、こちらからも連絡がとれない兄が借金をしてるらしく、債権者側に雇われた弁護士が連帯保証人になってもいない母に電話をしてきて、「こちら側は払え(家族に)とは言ってませんが、どうにかならないか?」みたいな感じで数回電話がかかってきました。今日の電話では4ヶ月前に亡くなった父の財産分の権利が兄にもあるから、払えないなら兄の取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外旅行中の医療費について
ベストアンサー長文で失礼します。去年の5月に夫婦で旅行代理店のパックツアーでハワイ旅行に行きました。 旅行中、夫が頭が痛くなったので、現地の旅行代理店の日本語が堪能な職員の方に相談すると、「傷害保険に加入していれば無料で診てもらえる」という病院を紹介されました。 私達は、傷害保険には加入していましたが、疾病保険には加入していませんでしたので、頭痛は疾病にあたる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突、弁護士の受任通知
本日 保険会社の弁護士から受任通知が届きました。 それ自体は対した事ではないのですが。 停止中の追突事故である本件に対して、保険会社の好きに医療照会が出来ないと思い込んでいるらしく、最終的には法的手段に出ると書かれていました。 おそらく債務不存在確認訴訟であると思われますが、今回の様な加害者の前方不注意によるノーブレーキの追突に関してそのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肥満治療(保険適用外)、錯誤による契約白紙について
ベストアンサー都内某クリニックにて GLP-1ダイエット(ホルモン注射による肥満治療)の契約をしました。 -20kg以上の減量を目指す為、 カウンセラーと相談し、 9ヶ月サポートコースを選択しました。(税込100万) 初日は0.3mgから身体を慣らしていき、 投与量は個人差があるのでチャットで 都度指示をする、とのことでした。 (同意書にも記載有) "投与量を1.2mgに上げましょう"...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の口約束の養育費と、学資保険の使い込みについて
ベストアンサー諦めていた養育費についてご質問したいと思います。 知恵とお力をご尽力頂ければと思いますので、長文ですが拝読して頂き、ご返信下されば嬉しいです。 16年前にDVが原因で離婚し、娘が1人おりまして娘は今年19歳です。 当時は離婚になかなか応じてくれず、一刻も早く離婚をしたかったわたしは今後の養育費については口約束のみで終えました。 口約束の内容は以下の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と自動車の接触事故の過失割合
数日前、自宅前の道路で妻が自転車で近所のお宅の車と接触事故を起こしました。細い道であり、隣の駐車してある車で見通しも悪く、妻も急いでいたらしいのですが、進入してきた車に気付くのが遅れ止まり切れず、車の横に擦るように接触し倒れてハンドルで胸部を強く打ってしまいました。その場ではご近所だからとお互いに無かった事にとしたそうです。 しかし、数日して胸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
[物損事故] 明らかに相手の方が悪いのに自分の非を認めません。
高級車納車1か月で、10トントラックに当てられ助手席と後部のサイドドア損傷しました。 進行方向は同じで、私は、右折レーン(高速につながるレーン)にいてそのまま高速道路に乗ろうとまっすぐ運転していただけです。 トラックが走行レーンからいきなりウインカーもなしに右折レーンに無理に侵入。 お互いの側面と側面がぶつかる形になり、私の車の左半分が無残な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故 加害者遺族への損害賠償請求について
ベストアンサー父が交通事故を起こし本人は亡くなり、相手の方を大怪我させ、相手の方の車を廃車にしてしまいました。 父は対人対物無制限の任意保険に加入していました。 現在、任意保険会社と被害者の方はもめています。 被害にあわれた方が、任意保険会社の内容に納得できない場合、不足分について損害賠償請求を起こされることもあるかと思います。 裁判となると加害者遺族が被...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親名義のローンがまだある家を引き継ぎたい
父親が家のローンを残したまま亡くなった場合、保険も入っていなくて名義変更してローンごと引き継ぎたいのですが、引き継ぎ者が自己破産者の場合は引き継ぎはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場内人身事故。被害者(同乗者無)の保険請求が2人になった
屋外駐車場、見通しはよい 晴れ 駐車区画は白線で区切られている 当方(♀)→駐車場内を徐行。駐車区画に入ろうと周囲を確認し停車、バックギアにすぐ入れる。 後方、周囲の確認し、車両はいなかった。 左折指示を出し、とてもノロノロ(当方MT車、クラッチをギリギリ繋いでいる速度)と左方向に後退中に相手車両とぶつかる。その時、駐車区画を見ていた。同乗者有 相手→...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士特約について。
ベストアンサー今年7月に車同士の事故に遭いました。 相手10、私が0です。 相手の保険会社から通院期間は大体2〜3ヶ月と言われていましたが2ヶ月経って【そろそろ症状固定を…】と言われました。 今月の20日で2ヶ月目なんですが納得いかず今月30日まで通院していいか聞いたところ承諾してくれました。 ただ…私が通っている整骨院のスタッフの視線が段々と気になってきて30日まで通院...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務中の事故について
ベストアンサー私の勤務している職場で私の息子もパートとして勤めていまして、作業車(軽四)で早朝の配達を終わらせ、戻ってくる際に事故を起こしてしまい廃車になってしまいました。そこで社長からは弁償として35万円を支払えと言われました。 私は業務中の事故なのに何故、弁償をしなければないないのかと反論しました。保険はしっかり加入してますが、車両保険で33万円あります。車は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に相手弁護士から受任通知書がきました
ベストアンサーお世話になります 4月25日に弁護士から受任通知書が送付されました 1月30日に発生した交通事故の件なのですが、 当時は保険会社にお任せして、両者の言い分が違うので双方で負担するとの解決をしたようでしたが、 一方的に3ケ月も経過してからこのような通知がきまして困惑しております 内容はあなたの過失なので12万4500円お支払くださいとの事です 弁護士事務所には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故加害者側。弁護士取り下げで、示談できるか。
追突事故の加害者です。事故直後被害者の方から「きちんと対応してくれれば人身にしない」と言われ、物損で対応しました。二週間後警察から、今回は人身にしないそうです。と連絡ありました。その後車両は、示談。ただ怪我の方がもめ、保険会社より、相手が休業補償など、過剰請求気味で話がつかないし、被害者の方が、弁護士を立てるといってるので、私にも弁護士を立てる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯列矯正の治療費の保険適用について
半年前から矯正歯科に通っていて、マルチブラケットをつける一般的な歯列矯正中です。保険がきかないため、治療費や毎回の調整料は全額自費で払っています。 しかし、職場からもらう「医療費等のお知らせ」では、矯正歯科で保険を使用したことになっています。どの月も治療日数は、私が通院した日数と同じです。 私が支払っている金額は、最初に治療費を○○万円支払い、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の支払いと相続放棄の調査について。
【相談の背景】 3月末に母親が無くなりました。 父親は大昔に別れており消息不明です。 当方1人息子で母とは別世帯、遠方に住んでいます。マイナスな資産しかない為、早々に相続放棄を申請して5月始め頃に程なく受理されました。 つい最近とある職安所の庶務課長さんから雇用保険失業給付金の返済について問い合わせがありました。 ①母親が不正受給(恐らく失業した際...
- 弁護士回答
- 8
-
-
社労士判断による雇用調整助成金の申請
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。建設業を個人事業主としてしておりコロナにて経営悪化につき 従業員の何名かを休業させ休業手当を支給し、雇用調整助成金を申請していました。 いきさつは、社労士を雇い、社労士のすすめで申請していました。 雇用保険をかけているものは、社労士に書類など指示され全て出して申請していました。 アルバイトに関して、書類がほとんど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知無効確認調停を申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 彼とお付き合いした当初は二股でして、彼には彼女がおり彼女と別れた、と私に正式に交際の申込みがありまして承諾しましたがその後も元カノとの関係がちゃんと切れておらず、元カノの妊娠が発覚し、その女性は2018年4月に男の子を出産しております。私もその事を知った上で関係は継続しておりました。 その後私が妊娠し、胎児認知をしてもらう際に、元カノ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長年母と別居中の父が亡くなった場合
ベストアンサー父親がなくなりました。 何十年も別居中の母と父は疎遠で連絡も取らないまま何十年も経ちますが戸籍は妻です。 病気で亡くなり生前の父の言葉通りに子供たちだけで葬儀を済ませました。 土地はなく生前の預金も多額ではないですがありますが、生前の言葉でそのお金で賃貸の修復等を済ませ、払わないといけない物もそこから精算しましたが、母は生活保護で生活しており気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療の打ち切りを言われてからが
ベストアンサー質問させて頂きます。初めてスポーツジムに体験で行ったのですが!体験用紙に名前など記入だけして説明もなくトレーニングの部屋にみんなが 入ったのでついていく状態で、ストレッチもなく、いきなりボートをこぐ機械で始まり、それが終わるとまた別のへやに移動といった形でした。暗いなかで音楽が結構響く中でやる感じのところでした。わたは本当の初心者なのである。みん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社と家と負債を相続した場合、相続放棄すべきなのか?
父が亡くなって会社と家と負債を相続しました。 相続人は母と子供(私)です。 遺産は、母がいうところによると、固定資産税評価額?で不動産の値段を計算すると会社と家合わせて1億円くらい、負債が1億2000万円くらい、母が受け取った死亡保険金が2000万円くらい、会社の収益は毎年5~700万円くらいです。 母は相続人として残るみたいで、負債を自分が全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人格障害者。それに合せて処理をする後見人
ベストアンサー事実婚です。遺族年金が成立しています。人格障害者の従兄弟に困っています。前社長が他界して従兄弟が乗り込んできました。相続人は親です。「保険の手続きをする」と言って実印や社長室の鍵を請求してきました。警戒をして税理士に相談をしてあって貰ったのですが税理士も無視して相続人に後見人を付け社長になってしまいました。その後嫌がらせが始まり「会社に入るな」...
- 弁護士回答
- 2
-
「人保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから