法律相談一覧
-
家賃滞納での、保証会社の督促に対して
ベストアンサーお伺いいたします 私の友人なんですが、今現在家賃の滞納が2ヶ月あります その友人の住まいはマンションですが、家主がオーナーチェンジして、新しい家主とは、再契約もしておろません、最近になって保証サービスという会社から家賃、代位弁済費用、違約損害金等の名目で支払は無ければ 法的処置を取るとの書類が届きましたが、その友人いわく保証会社と契約した覚えが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
記載を誤った契約書の有効性について
契約書について質問です。 約7年前、ある方に出資して頂く形で会社をたちあげるために出資に関する契約書を交わしました。 内容は配当と出資金はいかなる場合でも返却できないという旨の内容です。 そこに設立予定だった会社名と制作予定だった法人印を押して合意して出資を受けました。 しかし設立準備中に業務を並行していたのですが、商品開発に費用がかかり頓挫して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職時代の部下に対する示談交渉
ベストアンサー以前に相談させて頂き、会社とは弁金するという形で示談となりました。 が、昨年末に前職の部下が突然自宅に訪れ私は不在でしたが嫁が対応しましたが夜ということもあり恐怖感があったようです。すぐ直接電話ほしいとの事で折り返しました。簡単に言えばあなたのせいで鬱になったからお金をください…20万といわれましたが個人再生をするぐらいなのでお金もなく10万で終息さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 守秘義務について
ベストアンサー主人に対する不倫慰謝料請求の相談をしたく、複数の弁護士事務所に問い合わせをしました。ところが、一部の弁護士事務所は、私の持っている証拠では不十分な為受けられないとの回答がありました。(詳細も確認されず断られた為非常にショックですが…)仮に、主人がその断ってきた弁護士事務所に慰謝料減額の依頼をした場合、私の証拠がバレている為有利に動けてしまうのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所との返金トラブル
ベストアンサーインターネット上でのバンドメンバー募集掲示板に応募したら、お世話になっている事務所にいるからそこで話し合おう(その事務所のスタッフだと後で知りました)と言われたので行ってみたら、個人事務所の代表という方がいて、所属してプロモーション費を30万円を支払ったら今後一切金銭が掛からない、さらにきちんと30万円も返金する、と言われ契約書を結ぶことに。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採血ミスによる痺れに対しての迷惑料、賠償の相場について。
ベストアンサー11月に大学病院で採血の際失敗され、手に痺れと針を刺した辺りに鈍痛、痺れ?違和感が出ました。2月現在でもビリビリするような違和感と、時々痛みがあります。 病院側と話し合いをしているところですが、採血室センター長も採血をした技士のやり方がまともじゃなかったことを認め謝罪し、今では病院長が責任をとることだからと病院長から謝罪の手紙をもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求訴訟の本人尋問とは?
ベストアンサー不貞行為を疑われて慰謝料請求訴訟を起こされました。 本人尋問とはほぼ必ず行うものなのでしょうか? やっていないので否認してますが、会社を休む事が難しいのですが証拠がなければ裁判所に出向かずに判決になる可能性はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働問題会議中の映像録画は違法でしょうか?
ベストアンサー労働問題関連の打合せで、 社内会議室へ急に呼び出しを 受けることがあります。 密室での会議では、 2対1の数的不利の状況です。 会議内容が事実と異なると反論を行なっても、 証人がいるという理由で、却下され、 毎回、会議の事実は隠蔽、改ざんされ 続けています。 そこで、今後、三脚にハンディカム(ビデオカメラ) を固定し、会議の証拠映像を録画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻に住民票を移して欲しい
ベストアンサー離婚後、元妻は数か月前に引っ越したにもかかわらず、まだ住民票を移していません。(同県他市) このたびマンションが売却でき、新しい居住者が4月から入居されます。 元妻の市民税など、行政からの通知がその住所に届いてしまい、買主に迷惑をかけるかもしれません。 買主が入居されるまでに、何かこちらでできる方策があればご教示ください。 どうぞよろしくお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻他界後における、生活保護受給者への車の名義貸しによるトラブル
先月、妻が他界しました。 その妻が生前、生活保護受給者の妻の姉(以下・義姉)に車の名義貸しを行なっていました。 私は妻の葬儀後、義姉に 『車を名義を変えて欲しい』 と、申し出ましたが、義姉はその事に応じる気も無く、現在も亡くなった妻の名義のまま車に乗り続けています。 この場合、警察や行政に委ねる等の具体的な解決策はありますか? 弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄をした場合の負の相続について
ベストアンサー父の相続放棄の手続きを裁判所に しました(親が離婚していて父とは 音信不通でした) 父の借金があったらしく 父の兄弟(おじ)から相続放棄の書類を出せと メールが来ました できることならかかわりたくなくありません 相続放棄を裁判所にしているのだから おじが動けば済むのではないかと思っていますが 実際にどうなのでしょうか? 私は相続放棄したという書類...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮 不起訴後の余罪調査
先日、盗撮の現行犯で取り押さえられ、不起訴となりました。初犯です。 また、その時にスマホの中に入っていたデータから余罪が発覚し、1件は知り合いだったので警察から連絡を取ってもらい、それも不起訴となりました。 他にも多数盗撮の余罪があり、取り調べの時に言っていないものもあります。(意図的にではなく、緊張や不安、被害者や親への申し訳なさから本当に頭...
- 弁護士回答
- 5
-
-
特別養護老人ホーム 院内感染 死去
祖母が特別養護老人ホームでアルツハイマーの症状を持ち寝たきりの状態で院内感染によりインフルエンザから肺炎になり死に至りました。 起訴する事は可能でしょうか?このようなケースは勝ち率は低いと聞いたのですが、本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金の利息計算と利率の変更について。
ベストアンサー先生方に教えていただきたく、質問いたします。 ■実兄に貸した金を返済させています。 返済日は毎月25日で月々70,000円とし、賞与月は210,000円としています。 昨年12月は12月10日に140,000円、12月26日に70,000円を返済してきました。 15日早く返してきた分は利息を減らしてあります。 勝手に分割返済してきたのに、「26日返済の利息は11月25日からでなく12月10日から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の親から誓約書の返還、慰謝料
ベストアンサー夫(30代)が同課の部下(20)と不倫をしていました。 交際期間は今年に入ってから11ヶ月間です。 2歳、3歳の子供がいます。 本人からの謝罪及び誓約書(違反があれば100万の違約金を請求される)を頂きました。 女性の両親が20歳と若いのに何の相談もなしに勝手に金額等の誓約書を記入させたのにはおかしくないかと言われ、返還を求めてきました。 精神的苦痛も十分にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入金の財産分与について
離婚時の財産分与のうち、借入金は対象になるのでしょうか 具体的には ・経営する会社の融資にかかる連帯保証について(対象にならないと聞いています) ・経営する会社から個人への借入金 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判判決後の求償権について
ベストアンサー本日、不貞行為にかかる民事裁判の判決がくだり、不倫相手の奥さんに165万円の支払命令が出ました。 全額、私の方で支払いは済ませるのですが、その後に不倫相手に対して、求償権を行使することは可能でしょうか? また行使できる場合は、どのような方法で不倫相手に請求できるのでしょうか?お忙しいところ申し訳ございませんが、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人のメールで、精神不安定 離婚の進め方
ベストアンサー離婚協議中です。主人の威圧的なメールを見ると 精神が、不安定になります。 兄弟に間に入ってもらい 返信は 代わりにしてもらっています。この状態で、協議はとてもできそうにありめせん。どういう方法が、一番 話がスムーズに進むのでしょうか? 今 主人が、家を出て ほぼ別居(一部荷物あり、生活費は、婚姻期間のまま継続中) 私の不貞疑惑が、原因で、主人の方が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停夫の不貞行為
ベストアンサー夫が離婚調停を申し立てて2回目です。 夫の決定的な浮気の証拠はありませんが、ホテルにいたので内線電話をしました、私が電話をするのが早く未遂だと調停で主張しています、明日の調停で私はホテルから15分後に出たと言う証拠が立証出来なければ限りなく有責配偶者に近いと考えられると言うつもりですが、無意味でしょうか?他にもっと良い方法などありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職先の内定(サイン後)辞退したい時の対応について。
ベストアンサー現在正社員ですが、勤務形態が合わず、転職活動を始めました。 転職エージェントを通して、先月A社からパートの内定を頂き、14日前に雇用条件通知書にサインしました。実際の勤務開始は4ヶ月先です。 ところが、一昨日、現在の勤務先の勤務形態が、2ヶ月後から変更になるた発表されました。柔軟に対応されるようになるので、転職せずこのまま働き続けようと決意しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割協議中の凍結解除について
父親が亡くなり姉弟で遺産の分割協議をしています。 姉弟ともに独身ですが、弟の私は経済力がないため喪主は姉に努めて貰い、葬儀代等もほとんど姉に出して貰っていますが、最終的な負担割合は協議中です。 遺産は不動産と預貯金で大半を占めるのですが、預貯金について姉は分割協議が終了する前の凍結解除に同意していません。弟の私は前述の通り経済力がないので早く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
援助交際で訴えることはできるのか
ベストアンサー30万頂いて6回すると約束した方がいましたが私が断り五回しかしていませんでした。 そしたら相手から詐欺罪で訴える。こちらにはしっかりとした証拠があるから。と言われました。 詐欺罪と言われるのにまったく私は心当たりがありません。 30万も相手から提示してきましたし、ラインでも直接でも私はお金を要求したことはありません。 私は訴えられるのでしょうか。訴...
- 弁護士回答
- 7
-
-
勝訴し、約束したのにもかかわらず支払ってもらえない
ベストアンサー裁判で勝訴しました。 相手方の弁護士の提案で、年金から毎月数千円を返済するとのことで了承し約束を交わしました。 (その時の録音もあります。) その後、双方が納得できるようにと書面で返済契約することになったのですが、相手側が書面に全くサインをしません。 書面は判決文をそのまま載せ、毎月、相手方弁護士が提示した金額を返済するようにと書きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通帳とキャッシュカードを預けて犯罪に利用されてしまいました。
ベストアンサー金策に困り貯金通帳を金利が安くすぐ貸してくれると言う所に、通帳とキャッシュカードをあずけてしまい、悪用されてしまったため、通帳の取引停止等の措置実施の通知がありました。 警察の方には自分の方より行き事情聴衆を受け、上申書を書いて帰宅が許されました。後日また呼び出されて行く事になっています。教えて頂きたいのは罪になり起訴等される事があるのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
振り込め詐欺、出し子、保釈請求、執行猶予について
以前もこちらでご相談させて頂いたのですが、またお聞きしたいことがありまたので投稿させて頂きます。 弁護士の先生方のご意見をお聞かせ下さい。 主人が振り込め詐欺の出し子で逮捕され、拘留中です。 5件起訴され、被害額は600万円です。 初犯で、前科前歴等ありません。 罪も認め、正直に話しています。 仲介役等に関しては、報復を恐れ話していません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判に勝つための証拠として十分かどうか
ベストアンサー妻が浮気をしています。LINEの履歴で発覚し、現在、証拠を集めています。 ・LINEを撮影した写真、動画 ・私の自宅に妻が相手と入る時、出る時の動画 ・自宅内でsexしているのをICレコーダーで録音した音声 ・ゴミ箱にあった相手の精液 ・GPSで行動を記録したデータ 等があるのですが、裁判になった場合に離婚、慰謝料の請求、親権の獲得(8歳と3歳)は上手くいくと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産後の任意整理される可能性はある?
ベストアンサー旦那が借金返済できないため自己破産する予定です。 自己破産は1回しかできないのはわかっています。 私は旦那の自己破産の手続きが終わり次第、離婚調停をします。 調停で慰謝料や養育費を請求したとしても後々に任意整理などされることはありますか? 自己破産後は任意整理はどのくらい経てばできるのでしょうか? 任意整理以前に支払いが滞る可能性はありま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
継母の財産分与、実父から継母への生前贈与、継母と義弟の戸籍確認
ベストアンサー継母からの財産相続、父親からの生前贈与 私は実父の娘で妹がいます。継母には実父とのあいだに長男がいます。私と妹は養子縁組みをしていないです。継母に断られています。 下記が相談事項です。 1. 継母の財産を相続する方法は? 2. 実父が継母に生前贈与しているものを調べるには? 3継母の戸籍、国籍の調べ方 私は直血ではないので戸籍抄本がとれません。 4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停員、調査官の役割について
ベストアンサー離婚調停、特に親権が絡む場合ですが よく調停員を見方に付けるとか、調査官への対応をしっかりするなど聞きます。 そもそも調停はお互いの意思の元に合意できるか? だと思いますが、何のために印象をよくしたり、証拠を集めて臨むのかよく分かりません。 ご質問です。 ①親権についてどちらが望ましい、という一応の結論を調停員が出してくれるのですか? ②慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用支払い義務はありますでしょうか。
ベストアンサー結婚して一年半になりますが この度私の不貞により、離婚する事が決定しております。 慰謝料150万、結婚式キャンセル料200万については支払い済みです。 また、財産分与については預貯金220万、同居の際に購入した家具類は全て相手方へ渡す事で合意しております。 公正証書作成においては 清算条項にて上記以外の金銭の支払い無しを記載し作成しております。 現在同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公開日記の自撮り写真が身内に送りつけられたら訴えられますか
ベストアンサー在籍しているデリヘルでお店の公開日記に自撮りた写真を自ら載せています。 これが印刷され、子供、親、兄弟姉妹のいずれかに送られてきた場合、推測出来る相手を名誉毀損、プライバシー侵害で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為の慰謝料請求額
不貞行為の慰謝料を教えて頂きたいたいので相談いたしました。 既婚者の男性と2年半くらい不倫していて、不貞行為は20回以上あります。 この度、相手の奥様にばれてしまいました。婚姻期間は27年だそうです。 離婚に至った場合としなかった場合の慰謝料はいくらくらいになりますか? ご回答のほどよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
PCを使った犯罪でお金を得ました。逮捕後確定申告は必要?
ベストアンサーPCを使った犯罪でお金を得ました。 詐欺等ではないのですが、サイトの裏を突いたやり方で数年間お金を得ていました。 逮捕されて罪は償ったのですが、得たお金は確定申告をしていません。 民事裁判で返金することになると思いますが、この場合確定申告は必要なのでしょうか? 警察から税務署のほうに連絡が行き税務調査に入られるのでしょうか? 警察からは税務署か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
根抵当権設定仮登記について
ベストアンサー平成21年に極度額金1,000万円でA持分根抵当権設定仮登記をしたが、平成22年にA持分全部移転と謄本に記載されていましたが、Bに仮登記後、A持分全部移転が出来るのか?A持分に根抵当権設定仮登記をしたが所有者がB代わった場合にこの登記をどうすればいいのか?教えてください。お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界性人格障害の疑いのある妻から親権を得て離婚したいです。
ベストアンサー妻と離婚協議中です。 双方したい気持ちがあります。 妻は過去の私の言動等がDVだと指摘してます。 事実、過去に押し飛ばした事はあります。 私側の理由で言えば、行為に至った経緯としては妻の異常なまでの傲慢かつ自己中心的態度が原因です。もちろん私の行為はいけない事ですが。 最近知ったのですが妻の異様な性格が境界性パーソナリティ障害というのに非常...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職の際に不安があります。
ベストアンサー保険会社を退職届を出そうと考えてます。以前辞めた方は、退職届を出した時、成績を入れろ、代わりを探さないと辞めさせないと言われたそうです。私も言われるのではないか、退職届を出して1ヶ月後に辞めれるのか不安です。普通は、退職届だして、2週間で辞めれると聞きました。引き継ぎ等あるので、1ヶ月前に退職届を出そうと考えました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイトの解雇について
居酒屋アルバイトのリーダーをしているのですが、勤務を始めてから五年が経ちます。 勤務開始時は高校生で22時までの勤務ところそれ以上の残業およびサービス残業をしていました。 最近では、社員が行うような仕事もやらされています。社員が休みで私が休みの時もタイムカードを切らずに発注業務をさせられていました。 そしてつい最近、社員が他のバイトから私が社員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入罪、のぞき、このような事案では事件化、起訴されるのでしょうか?
ベストアンサー先日、新しい引っ越し先を探すために近所のアパートの共用部分に酔っぱらった状態で、立ち入ってしまいました。その際、不審者が居ると通報されて警察に事情聴取されました。 警察が来たときに郵便受けから中を覗いていたと言われましたが、自分としては中をのぞく意識もなく目的のないままの行動でした。 警察には引っ越し先を探していて、空き部屋があるのか、建物の外...
- 弁護士回答
- 8
-
-
残業代未払い、休憩時間の少なさなどの労働基準法違反について
ベストアンサー残業代未払いなどといった、労働基準法違反について教えてください。 新卒で福祉施設に就職しました。 当初聞いていた残業時間は、平均して多くて月10時間程度でしたが、実際は残業代が付いてるのが多くても10時間程でした。 しかし残業時間は毎日30分以上、多いときだと3時間あるのにその分の残業代はつきません。 残業代が出るかでないかは、上司の裁量です。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻後の養子縁組解消について
ベストアンサー私は養子縁組後に今の姓で結婚し、 現在の妻も私の養子縁組後の姓と 同じ姓になりました。 その後に養父とトラブルがあり 一方的に養子縁組無効確認で解消の 調停を申し立てられ、これが同意に ならなければ、おそらく 離縁手続きをしてくれであろうと 予測致します。 そこでご相談ですが、養子縁組が 解消された場合通常なら 旧姓に自動的に戻るのは承知し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を起こす上での質問です。
ベストアンサーインターネット上で誹謗中傷の被害にあいました。私は未成年です。これが初めてではなく、犯人を特定し次第裁判を起こすと両親は言っています。相手は成人した方である可能性が高いです。 この場合は刑事裁判でしょうか?また、私自身が法廷に行って証言をするのでしょうか?その他にも私がしなければいけないこと、した方がいいことを教えていただきたいです。よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スメハラについて。解雇やパワハラに該当するかどうかです。
ベストアンサー職場でどうやら私の臭いがきつくて、再三の指導を受けているのですが、制汗スプレー、シャワー、汗ふきシート、ドライヤー、靴スプレー、カキタンニン入りの固形石鹸で身体洗浄、消臭ビーズを除去していてもうまくいかず、しまいには確定ではないにしても「臭いがきついから陰口を言われているのではないか!?」って思っています。 スメハラへの改善は頑張ってしている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休明けの復職に伴い給与が減額になったことについて
私は会社員(正社員)で、昨年出産し、今年の4月から育休を切り上げ職場に復帰いたしました。 その際、復帰にあたり給与が減額になりました。 理由は2つあります 1) 出産以前は残業・休日出勤の多い部署で、給料にはあらかじめ残業手当に相当する額が含められた年俸制。⇒復帰の際、育児の都合のため、残業がなく休日出勤のない(平日の8時間労働)部署に異動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件と内容が違う 仕事を辞めたい
私は17歳から調理の仕事を始めました。今18歳です。 労働時間は9時から20時30分までで、休憩2時間と知らされていましたが、実質は8時40分から20時30分までで、休憩時間も2時間なんてなく、しかも有給、残業代はでないということでした。 私は17歳の時労働基準法の問題で1日8時間までしか働かないと思っていたのですが、行ってみると9時間半は働かされ休憩も2時間ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入の交通事故について
ベストアンサー初めまして。 先日、車で追突事故に遭いました。 内容は、私が交差点の先での渋滞に気づき、交差点の手前で止まろうとブレーキをかけて減速したところ、後ろから追突されました。 相手の車は任意保険未加入で、自賠責のみの加入でした。相手は外人で日本語が話せず、警察も通訳が必要なため現場検証もできず、その場をあとにしました。 その後、相手に連絡を取り修理代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水商売の時のお客さんからの援助について
ベストアンサーお客さんからのお金の援助と詐欺になるのかについてお聞きしたいです。 元キャバ嬢です。 キャバクラで働いてたときにお客さんから毎月振り込みという形でお金を貰ってました。彼氏がいましたが、お客さんに付き合ってほしいと言われてお金は援助してほしかったので付き合うという形を取りました。 彼が海外で働くことになったのでわたしもキャバクラを辞めて結婚して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な解雇はできるのでしょうか。?
残業不払いの件にて労働基準監督署へ申告し、 事業主が支払うと承諾した2週間後 5/1に解雇通知 5/2時点にて、就業場所に近い管轄の労働基準監督署と事業所ある労働基準監督署3件に 就業規則の届け出の確認をしていただいところ [届け出がない]と回答されました。 また事業主に確認もしていただいたところ [就業規則はない、これから作る予定]と発言があった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚拒否したいのですが、方法はありますか?
ベストアンサー中年の女子です。 先日、裁判所から夫との離婚調停のため来月に出廷するように手紙が来ました。理由があって出廷を先に伸ばすことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
部屋の漏水被害での業者の責任対応について。
ベストアンサーアパートで漏水事故がありました。 オーナー発注の元請け、下請会社になっており、 下請会社が外壁洗浄中に部屋の換気口に養生忘れで家財道具が水濡れ。全額弁償すると言ったが、全額弁償しないと手のひらを返す。後に保険の査定額が低いためと判明。その間、電話しても連絡とれすず、連絡取れても嘘をつく、話の途中で電話を切るでらちがあかない。元請けに連絡するも、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
農地での野焼きについて
農地で刈り取った枯草と木枝を野焼き(焚き火程度)しようとしたところ、近隣の方から野焼きは、違法行為だ止めるようにと注意されました。枯草と木枝の焼却は違法行為ではないと反論したところ、訴えてやると言い出しカメラで当方の撮影を始めました。撮影を止めるように申し入れしましたが、証拠を撮って訴えてやる為だと撮影を止めてもらえませんでした。私自身も撮影さ...
- 弁護士回答
- 2
-
「人と人との関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから